***

Влад Лен
МЫ, ЛЮЦИФЕР ВТОРОЙ

Влад ЛЕН

Оригинальный сценарий






















© Влад ЛЕН
© Издательство «СТОГОР»











ТИТРЫ
Человек плывет по морю. Он устал. Камера «видит» в основном его глазами: волны, брызги, постепенно замедляющиеся взмахи собственных рук. Все громче и громче: хриплое дыхание безнадежного курильщика, которого вот-вот задушит булькающий кашель. Довольно далеко в тумане (туман в глазах – от усталости), справа и почти позади плывущего - очертания скал. Человек ложится на спину, отдыхает 3-5 секунд, не больше. Хрипы замедляются. Небо, красивые облака, солнце прямо по курсу - мелькают на доли секунд, прикрываются веками. Человек не просто отдыхает – он (как выяснится вот-вот) вынимает из кобуры пистолет. Опять переворачивается на живот, сквозь зеленую воду и пузырьки взбаламученной воды мельком видит свою правую руку с пистолетом. Ныряет поглубже. Вкладывает в рот дуло. Выстрел (никаких колебаний, никаких мылодраматических эффектов). Взрыв!!! Оглушительный грохот на пределе человеческого (и если можно – зрительского) восприятия. Вспышка нестерпимо яркого света в мозгу.

КАРТИНКА ИЗ ПОСТЕПЕННО ТУСКНЕЮЩЕЙ ВСПЫШКИ.

НАТ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ УЛИЦА БОЛЬШОГО ГОРОДА ДЕНЬ

Нарядные елки во всех витринах, светящиеся надписи «С Новым годом! С новым веком!», машины вязнут колесами в грязнейшем снегу. Бежит разнообразно украшенный и празднично нагруженный народ, бежит Студентик, видит на стенке объявление:
«УДВАИВАЕМ любой капитал за полгода»
и хвостики с телефоном. Срывает один, бежит дальше.

ТИТРЫ: кино(теле)студия Имярек представляет…

ИНТ. КРЕМЛЕВСКИЙ КАБИНЕТ ЛЕНИНА ДЕНЬ

В.И.Ленин сидит за письменным столом в своем кремлевском кабинете, читает новенький том полного собрания своих сочинений, разрезая страницы, отчеркивая карандашиком отдельные слова. Весь правый угол огромного стола занимает одна стопка ПСС, весь левый – другая, более старая, посередке – собственноручная ленинская рукопись. Ильич сверяет один текст с другим, потом с третьим, в ярости вскакивает, швыряет книжку в угол, кричит, машет руками. Из-за двери его кабинета показывается голова Надежды Константиновны. Он швыряет книжку и в нее, матерится, топает ногами, в изнеможении падает в кресло, покрытое белым чехлом, характерным жестом гладит лысину, кладет лоб в ладонь, замирает…

ТИТРЫ: При участии парамаунт пикчерс, ворнер бразерс и наглой конкуренции со стороны коламбии…

НАТ. КОСМОС БЕЗВРЕМЕНЬЕ

Планеты, галактики, туманности – в том числе очень красивые, из коллекций различных обсерваторий… Вначале это вполне хаотические движения объектов, потом потихоньку становится видна логика орбит, но и их периодически пересекают шальные кометы, болиды и какие-то амебообразные сгустки материи, внутри которых посверкивают молнии, корчатся в пароксизме лица…
Затем все эти скопления вещества попадают в гигантскую воронку, все убыстряясь, скатываются к центру, слипаются, сталкиваются, уродуют друг дружку, уплотняются. Еще уплотняются. Слипаются во все более плотную и темную массу. Все чернее и чернее. Все более мощные, но редкие вспышки взрывов. Все более яростное вращение все более черного диска, который постепенно сливается с непроглядной тьмой космоса… И вдруг взрывается ярчайшей вспышкой, куски материи начинают разлетаться в пустоте, опять завихряться, сталкиваться с продуктами распада соседних черных дыр, смешиваться, опять скручиваться в воронку…

НАТ. ТА ЖЕ ИЛИ ДРУГАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ УЛИЦА ВЕЧЕР

Из ресторана выходит Фешенебельный Господин, натягивает перчатки, видит на столбе то же объявление. Подъезжает крутой джип, из него выпрыгивает Водитель с колоритной внешностью, распахивает дверцу, но шеф жестом подзывает его к себе, тыкает пальцем в объявление. Шофер срывает хвостик, оба погружаются в машину и уезжают.

ТИТРЫ: фильм Величайшего Режиссера Современности…

Динозавр бежит по девственному лесу, сшибая вековые деревья. Следом, воинственно потряхивая дротиками, улюлюкая и вопя: «Замочу в сортире!» (В ТИТРАХ – ПОКА БЕЗ ЗВУКА), бегут дикари, многие из которых очень напоминают кое-кого. Динозавру очень хочется какать – он периодически хватается своими коротесенькими передними лапками за живот, пытается присесть, издает совершенно неприличные звуки, но пугается и бежит дальше. Прислушивается. Погоня, кажется, стихла. Бедолага утирает лобик лапкой, вздыхает, бормочет «Зззатррррахали! Кккозззлы!», презрительно – обязательно презрительно! - сплевывает, присаживается и с наслаждением наваливает огромную кучу. Именно в момент наивысшего счастья из-за поваленных деревьев показываются охотники, швыряют в него свои дротики. Один летит, втыкается динозаврику в правое полупопие. Впопураненный взвизгивает и бежит дальше, но камера за ним не следует.
Камера вглядывается в дымящуюся кучу. Оччччень любопытно! Ближе. Куча становится похожей на вулкан. Еще ближе. Куча загораживает солнце и за ней уже почти не видно леса. Еще. В подробностях видна ее структура, непереваренные косточки, черенки, листочки. Один из таких листочков заинтересовывает оператора особо, и он еще подстраивает трансфокатор. Становится видна структура листочка, потом клетки, потом ядра, хромосомы, молекулы, атома…
И вдруг становится ясно, что это – никакой не атом, это туманность по имени Млечный путь, а вот и Солнце, и планеты, и Земля, и рисунки пришельцев в пустыне, и чертежи других пришельцев на ячменных полях…
Камера отъезжает и упирается в глаз динозаврика. Еще отъезжает – динозаврик улыбается, склоняет набок голову и внимательно разглядывает оператора. Еще – динозаврик плюхается на пятую точку, морщится от боли, почесывает раненое полупопие, поворачивается к оператору и – с явно приветливым выражением глаз - кивает головой снизу вверх: «Ну, чё, мол, поговорим? Поконтачим?»

ТИТРЫ: главный оператор…

НАТ. УЛИЦА УТРО

Бабулька шаркает по мостовой и цепким подозрительным взглядом обшаривает окрестности. Срывает хвостик, ворчит, возмущенно дергает головой, разгневанно потрясает кулаком и явно собирается показать кузькину мать чертовой бабушке и всему остальному человечеству.
Сразу следом за ней подходит Очень Приличная Девушка, почти воровато озирается – ей, конечно же, в лом и западло читать уличные объявления, но именно это ее заинтересовало, и она тоже срывает хвостик.

ТИТРЫ…

Все эти немые сценки происходят в сопровождении шуточной песенки:

ГОЛОС ВЛАДА ЗА КАДРОМ
Заведите меня, как собаку,
вместо кошки - я вам отслужу,
только - сразу!- не склонен я к браку,
хоть на кое-чего и сгожусь.
Да, и вот еще что: я капризен -
не ко всякой полезу в кровать,
для меня эта самая близость
хуже каторги - чё там скрывать.
А ваще-то я парень хороший,
есть в мозгах пара тыщ мегаватт,
ну - потаскан слегка, ну поношен,
слеповат, глуховат, староват,
НО не в этом же, бабоньки, дело!
Отогреть, откормить, отстирать -
и красавец душою и телом:
может - с рати, а может – и в рать.
Правда, жру я чуть больше, чем кошка -
приблизительно как сенбернар,
НО и стою дороже немножко,
чем слегка залежалый товар!
Удовольствие вам обойдется...
ну... как фирменный магнитофон,
НО зато аж на небе зачтется!
Запишите же мой телефон…

ИНТ. ОФИС ДЕНЬ

Трёшка-брежневка: 6 дверей из небольшой прихожей – входная, в санузел, кухню, детскую (она же – кабинет босса), центральную (она же – проходная, «девичья») и стенной шкаф. «Девичья» заставлена компьютеризированными столами не слишком плотно – по одному в каждом углу; удобный диван для посетителей, кофейно-журнальный столик. Дверь в третью, дальнюю, комнату закрыта.

Звонок, одна из девушек (красавица Катька) берет трубку.

КАТЬКА
Алле?.. Да… Да удваиваем, удваиваем…
(снисходительно)
Прям так-таки самого?..
(насмешливо)
Это вы по голосу определили, что я – не босс?..
(совсем уже с издевкой)
Да ладно, ладно, нА тебе босса!

Кричит, чтобы услышал шеф, и даже не прикрывает микрофон; на рожице у нее – явное пренебрежение.

КАТЬКА
Шеф! Тут шибко важный клиент долларов на десять – будете говорить?

ВЛАД
(голос из-за двери)
Да давай – засиделся я что-то сегодня.

ИНТ. КАБИНЕТ БОССА СЕКУНДУ СПУСТЯ

ЮНОШЕСКИЙ ГОЛОС СТУДЕНТИКА
(за кадром)
Алё, это вы удваиваете капиталы?

В голосе Студентика – хорошо читаемая, но тщательно затаенная надежда закадрить прекрасную Фортуну.

Влад возлежит на специально оборудованной тахте перед большим компьютерным экраном (на экране – графики «форекс-клуба»), клавиатура, мышка, телефонная труба – все устроено так, чтобы шевелиться как можно реже.

ВЛАД
Да.

ГОЛОС
(недоверчиво)
Правда, что ли?

ВЛАД
А у тебя много? Долларов сто наберется?

ГОЛОС
А откуда вы зна…

ВЛАД
Неси: Ленина, 88х, квартира 19.

ГОЛОС
Правда, что ли?

ВЛАД
Неси, неси, удвоим - как раз на море успеешь смотаться.

ГОЛОС
А откуда вы зна… Бегу!!!

ИНТ. ПРИХОЖАЯ ЧЕРЕЗ МИНУТУ ПОСЛЕ РАЗГОВОРА

Выходит Влад – красивый, ГЛАДКО ВЫБРИТЫЙ крупный мужчина С КОРОТКОЙ ПРИЧЕСКОЙ, крепкий, лет 45. Главное – умён, очень умён, и это видно сразу – как на морде чистопородного далматина. Потягивается, зевает и сквозь зевоту зовет.

ВЛАД
Сережа!

ГОЛОС СЕРЕЖИ ИЗ ТРЕТЬЕЙ КОМНАТЫ
Да, Влад Григорьевич?

ВЛАД
Этого студентика – только что звонил – не обижать, понял?

Сережа (субтильный интеллигентик)показывается в дверях, поправляет на носу очки, улыбается.

СЕРЕЖА
Чё, хороший парнишка?

ВЛАД
Да парнишка и парнишка – найдешь еще, на ком отоспаться.

СЕРЕЖА
Понял. Сделаем. Ась.

Босс входит в «девичью», по-хозяйски присаживается на столик девушки, которая говорила по телефону. Три прочих красавицы – все в наушниках – делают вид, что упорно трудятся.

ВЛАД
(жутко строгим голосом)
Кофе сегодня будет?

ДЕВУШКА
(кокетливо испужавшись)
А вы заработали?

ВЛАД
(вздыхает)
Не-а.


Она еще более кокетливо, доверительно наклоняется к Владу так, что ее прекрасный бюст только что не вываливается из кофточки.

ДЕВУШКА
В кредит, стало быть?

Он перегибается через стол, ловит руку девушки, целует. Она, якобы, сопротивляется, он целует ладошку – якобы, с особой нежностью, потом принюхивается к запястью.

ВЛАД
«Палмолив-нэйчурал»?

ДЕВУШКА
А как же! По вашему приказанию…

ВЛАД
Ну, в долг, в долг – под твое личное одолжение – а? Ты же знаешь: я отработаю.

ДЕВУШКА
Э-хе-хе, «Василь Ваныч, Василь Ваныч, обещаете, обещаете…»

Телефонный звонок. Девушка пытается вырвать руку, Влад прижимает ее к своему сердцу, девушка вынуждена взять трубку другой рукой, ей неудобно.

ДЕВУШКА
Да?

Смотрит на Влада встревоженным взглядом, он вопросительно задирает брови.

ДЕВУШКА
Да-а… Да удваиваем…

Гримасами и пальчиком показывает, что клиент серьезный – поговорите, мол, сами. Влад кивает.

ДЕВУШКА
Да, вот сейчас вам шеф наш все и объяснит.

ВЛАД
(берет трубу)
Да, здравствуйте.



БЛАТНОЙ ГОЛОС
Слышь, братан, чё, точно удваиваешь?

ВЛАД
Один к одному.

БЛАТНОЙ ГОЛОС
А я думал – звиздёж!

ВЛАД
(в тон голосу)
Так приноси свои-то, братан!

БЛАТНОЙ ГОЛОС
А кинешь?

ВЛАД
А кому маза, коли растаза? Ты придешь со своими-то и отымешь.

БЛАТНОЙ ГОЛОС
И правда!
(пауза)
Куды приносить-то?

ВЛАД
Ленина, 88х, квартира 19 – записал?

БЛАТНОЙ ГОЛОС
Чё я – идиот, штоли, записывать?

Сигнал отбоя. Шеф спрыгивает со стола, слегка задумывается.

ВЛАД
Сережа!

ГОЛОС СЕРЕЖИ
Да, Влад Григорьевич?

ВЛАД
Этого изучи мне под микроскопом – гут?

ГОЛОС СЕРЕЖИ
Электронным?

ВЛАД
(слегка раздраженно – чтобы сбить Сережу с полушутливой волны)
Пю-мезонным! Полное досье, подноготная, бандитский потенциал.

ГОЛОС СЕРЕЖИ
(сразу посерьезневший)
Понял, понял – первый раз, что ли?

ВЛАД
Ну, вот и хорошо, что понял…

В самый глухой угол комнаты забилась, как хронически перепуганная мышка, та самая Очень Приличная Девушка, которая украдкой сорвала хвостик. Она только что не дрожит от страха, но на лице у нее навеки застыло выражение недоумения и неодобрения всего происходящего. Огромные наушники делают ее вид еще более нелепым.

ГОЛОС СЕРЕЖИ
Что-то давненько приколисты не попадались.

ВЛАД
Куда ж они денутся?
(первой девушке - по всей строгости закона)
Катька!

КАТЬКА
(весьма натурально пугается и делает глазками луп-луп)
Ась?

ВЛАД
(грозно)
Кофе!!!

Бывшая девушка максимально выпячивает свою и без того выдающуюся грудь, по-военному вскидывает ладошку к виску.

КАТЬКА
Бу сде, шеф!

ВЛАД
(рыкающим басом, мол, гляди мне!)
У-у-уххх! Иначе…

Окидывает ее, якобы, вожделеющим взглядом, «делает ручкой» и уходит к себе.

ЗТМ. ПОРТРЕТ ОЙКУМЕНЫ

ЗТМ – ПАНОРАМА БОЛЬШОГО ГОРОДА ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

На экране – узнаваемые элементы компьютерного интерфейса, в уголке таймер отсчитывает первые секунды.

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНЬ

Хозяин в домашних штанах и майке чистит зубы и внимательно разглядывает себя в зеркале. Во всех подробностях морды лица. Корчит смешные рожицы, пристально вглядывается себе в глаза. Из комнат доносится приятная, но слегка приблатненная музычка. Звонок в дверь. Настроение у него хорошее, поэтому к двери он идет, пританцовывая. Его трешка-брежневка – точно такая же, как в прежнем эпизоде, хотя и обставлена со вкусом гражданина, который только что отсидел (татуировки), но уже имеет неплохие деньги. Как только он отпирает замок, дверное полотно резко грохается об смежную стену, в квартиру врываются сначала два безмозглых бандюгана, а за ними спокойно входит хорошо одетый мужчина. В левой руке – небольшой чемодан. Руки упакованы в хирургические перчатки. Он аккуратно закрывает за собой дверь. Бандюганы уже держат хозяина, вывернув ему руки.

МУЖЧИНА
А вот и Крендель!

Вошедший язвительно «поёт» эту фразу, бьет Кренделю по зубам.

МУЖЧИНА
Что, не ждал так скоро свидеться?

Крендель от удара влетает в залу, а вошедший вынимает из чемодана легкий, но длинный полиэтиленовый плащ, отвернувшись от зрителей, надевает и наглухо застегивает на все пуговицы, аккуратно подтыкает манжеты под перчатки, по ходу облачения командует шнырям.

МУЖЧИНА
На пол его, брюхом кверху! Штаны содрать, майку оставить - так оно ещё жарче будет.

Крендель ненадолго теряет сознание, почти не сопротивляется, когда его распинают на полу, страшно перетягивают жгутами руки и ноги, привязывая к тяжелой меюели. Сквозь кровь во рту пытается прокричать.

КРЕНДЕЛЬ
Вы чо, суки, кого вяжете, какой я вам Крендель?
 
Но голос его при этом – один в один тот же, что у вошедшего, а тот продолжает слегка возбужденно и злорадно командовать бандюганами. Все это время лицо его лишь мелькает на экране – толком не разглядеть…

МУЖЧИНА
Утюг давай, вместе с переноской.

В следующий момент у Кренделя на животе оказывается раскаленный утюг, дымится кожа и майка, шипит обнажившееся мясо, он орёт благим матом, но почему-то всё тем же голосом.

МУЖЧИНА
Ну-ка подсуньте ему под башку чего-нибудь - пусть смотрит.

Кренделю приподнимают голову, суют под затылок хрустальную вазу, убирают утюг, и камера видит глазами Кренделя его же собственные ноги и уже занесенный огромный топор. Хрясь - и прежде чем вырубиться, истязаемый как бы со стороны видит, что левой ноги почти по самое колено у него уже нет.


НАТ. ТЕ ЖЕ УЛИЦЫ ТЕ ЖЕ ДНИ И ВЕЧЕРА

Те же ёлки, те же хвостики, такие же немые сценки, броуновское движение людей. На экране телевизора в одной из витрин мелькают узнаваемые политические деятели 1999-2000 гг.

Идут люди и мимо памятника Жукову на вздыбленном коне, который стоит в центре мини-площади, которая, в свою очередь, в центре елового скверика, где гулять бы да гулять – да вот что-то никто не гуляет. Только два караульных солдатика уныло бродят по дорожкам – охранять им явно нечего, оружия у них нет. В глубине скверика, сразу за хвостом лошади, серое здание с колоннами, по бокам парадного входа – две одинаковых вывески золотыми буквами.

Два расшалившихся пацана забегают на одну из дорожек, продолжая баловаться, швырять снежки, постепенно продвигаются к парадному. Солдатики на противоположной дорожке останавливаются, наблюдают. Пацаны бесятся. Солдатики бдят.

ИНТ. «ДЕВИЧЬЯ»» ДРУГОЙ ДЕНЬ

Еще более сексапильно одетая Катька «живьем» разговаривает с тем самым Студентиком, который у нас первым сорвал хвостик. Студентик явно нервничает, потеет и жмётся, $100 – для него деньги.

КАТЬКА
Дружочек, твоя зеленая бумажка для Влад Григорича – копейки, вон, посмотри, какие деньги приносят и оставляют ему без звука.


За одним из угловых столиков идет проверка и пересчет долларовых пачек. Одна из трех безымянных пока девиц в специальных перчаточках, агромадный Бухгалтер и мелкий очкарик Сережа окружили стол, на котором раскрыт чемоданчик. Очкарик переминается с ноги на ногу, будто писать хочет, всеми своими ужимками демонстрирует явное нетерпение. Трещит счетная машинка.

СЕРЕЖА

Ребята, время! Скоро Малофеев приедет.

БУХГАЛТЕР
(неожиданно тоненьким голосочком)
Да всё уже почти, Сергей Леонидович.
(и становится ясно, что это – добрейшей души гигант)
Наташенька вон что-то шибко недоверчивая сегодня – каждую пачку перенюхивает.

Студентик слышит лишь обрывки разговора, но вида денег достаточно, чтобы защелка челюсти у него малость поослабла.

НАТАШЕНЬКА
Да, перенюхаешь их, как же. Кто принес-то – не забыли? Вы знаете, что это за бандюга?

СЕРЕЖА
Я про этого бандюгу, Наташенька, знаю теперь больше, чем он сам про себя спьяну помнит. Влад Григорич приказал.

НАТАШЕНЬКА
Что же ты мне сразу-то не сказал? Я бы вообще пересчитывать не стала!

БУХГАЛТЕР
(почти певуче)
Не поло-ожено.

НАТАШЕНЬКА
Вам, бухгалтерам, все не положено, а если Влад Григорич… Да не родился еще такой аферюга, который насмелился бы его обдурить!

СЕРЕЖА
Это – да. И как только он их всех ущучивает? Ну, буквально, в первые же секунды разговора. Поразительно!

Девушка швыряет последние обнюханные деньги в чемоданчик.

НАТАШЕНЬКА
Уберите от меня эту гнилую капусту!

И с отвращением сдирает с рук перчатки.

ЗТМ. МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ.


ИНТ. «КАМЕРА ПЫТОК» ПРОДОЛЖЕНИЕ ПЫТОЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

МУЖЧИНА
Хер я тебе дам так просто подохнуть!

Тьма и туман постепенно рассеиваются, комната плывет у Кренделя перед глазами. Один из шнырей сует ему в разбитый рот горлышко водочной бутылки, второй льет воду из ковшика на обожженный живот.

МУЖЧИНА
Ага, очухался? Приступим ко второй части марлезонского балета.

Крендель видит, что он хватает его правую руку за запястье, рубит пониже локтя, и этой отрубленной рукой принимается хлестать ему же по морде, что-то орать матом и… Сквозь туман ему (и зрителям) кажется, что палач чем-то очень сильно напоминает самого Кренделя – не только голосом…

НАТ. ТЕ ЖЕ УЛИЦЫ ТЕ ЖЕ ДНИ И ВЕЧЕРА

Те же ёлки, те же хвостики, такие же немые сценки под шуточную песенку про одесский суп.

То же серое здание, те же бдящие караульные. Те же пацаны вдруг взбегают по парадной лестнице, подскакивают к одной из табличек, лепят на нее лист бумаги и убегают, прячась за елками. Солдатики спохватываются и бегут к парадному, размахивают руками, видимо, кричат «Стой, стрелять буду», только стрелять нечем и не в кого – пацаны скрываются за углом.

Что написано на бумажке – мы так и не узнаем, а на табличке – «Федеральная служба безопасности Российской федерации».

ЗТМ, таймер в уголке отсчитывает секунды: 05-30, 05-31… 32… 33.

ИНТ. ТА ЖЕ КОМНАТА ТА ЖЕ СЦЕНА ПЫТОК

Камера несколько раз на несколько секунд выходит из затемнения (соответственно, перескакивает и время на таймере, который в течение всего эпизода не исчезает с экрана), и тогда сквозь туман в глазах Кренделя видно, что его туго перебинтовывают, вливают в рот очередную порцию водки, шлепками заставляют проглотить. В очередной раз мы видим, что истязатель бьет обухом топора между ног Кренделя и тот вскидывается уже от боли, орёт, измазанное в кровище лицо его искажается страданием крайней степени. Ему дают слегка отдышаться. Туман потихоньку рассасывается, слышится уже спокойный, без бешенства и визгливой хрипотцы, а потому ещё более узнаваемый голос.

МУЖЧИНА
Ну вот, теперь мы квиты, Крендель. Буду счастлив исполнить твое последнее желание.

Полуживой человек прокашливается и хрипит всё тем же голосом.

КРЕНДЕЛЬ
Убей.

МУЖЧИНА
Э-э, не-ет, чего не могу - того не проси.

КРЕНДЕЛЬ
Застрели, сука!

МУЖЧИНА
Подыхать ты будешь до-олго, и всё это время будешь знать, что подыхаешь; и будешь знать, кто тебя разделал, как свинью - понял? И поймешь, тварь, что ад – это не где-то там…
(тыкая окровавленным кухонным ножом куда-то вниз, надсадно орёт)
Чистилище – это здесь, понял? Понял, ****ь?!! И ты сам себе – самолично, понял? – его обеспечил.

И тут, наконец, Крендель ясно видит его полные сдерживаемого бешенства и ненависти глаза. Как в зеркале. И разглядывает скукоженное, как перед харчком, лицо. Своё собственное. Мужчина втыкает ему в кишки кухонный нож, проворачивает - у Кренделя хватает сил только охнуть. И - всё. Темнота. Только таймер продолжает считать секунды, а на экране появляются начальные элементы интерфейса.

ИНТ. ««ДЕВИЧЬЯ»» МОМЕНТ ПЕРЕСЧЕТА ДЕНЕГ

Студентик утирается не шибко свежим платочком, кладет на стол замусоленную сотню.

КАТЬКА
Ну вот и молодец.

СТУДЕНТИК
Когда приходить-то?

КАТЬКА
Через полгода. Ровно через полгода, день в день.

СТУДЕНТИК
А выходной если?

КАТЬКА
Значит – на следующий день.

СТУДЕНТИК
Ага. Ладно. Я пошел. Спасибо. До свиданья.

КАТЬКА
Иди, иди, ничего не бойся.

Студентик не успевает выйти, чемоданчик с гнилой капустой не успевают вынести в третью комнату – раздается сигнал спикерфона.

ГОЛОС В СПИКЕРФОНЕ
Влад Григорьевич, Малофеев подъехал.

Из кабинета доносится невнятное, но одобрительное бурчание.

ГОЛОС В СПИКЕРФОНЕ
Ух ты, крутота какая с ним! Прям - охрана президента.

Из кабинета доносится голос Влада, он бурчит что-то типа «так он и есть президент, а то и побогаче» и скрип дивана, с которого неохотно поднимается хозяин.

ГОЛОС В СПИКЕРФОНЕ
Идут!
(и явно мимо микрофона)
Здравствуйте, господин Малофеев! Вам – направо. Дверь открыта.

Спикерфон отключается. Влад выходит в прихожую, быстренько разминается, приглаживает волосы. В «девичьей» повисает ароматизированная тишина.
Входит Малофеев – тот самый Фешенебельный Господин, которого мы видели выходящим из ресторана. Следом протискивается его колоритный Водитель с двумя чемоданами – только не обшарпанными бандитскими чемоданчиками, а с фешенебельными.

ВЛАД
Здравствуйте, проходите, пожалуйста… Нет-нет, разуваться, конечно же, не нужно, проходите, располагайтесь, сейчас будет кофе. Или чай?

И направляет гостя в «девичью», где перед диваном уже полунакрыт столик. Катька возится на кухне с чайником, прислушивается: так чай или кофе?

МАЛОФЕЕВ
(едва сдерживает брезгливость)
Кофе у вас растворимый, конечно?

ВЛАД
С турецким возни много, а у нас с вами дел невпроворот.

МАЛОФЕЕВ
(морщится)
Но хоть…

ВЛАД
(с легкой досадой)
Да «Арабика», «Арабика» - что ж мы, вкусы наших родных миллиардеров не изучили, по-вашему?

МАЛОФЕЕВ
(настораживается)
Кто это мы?

ВЛАД
(спокойно, между прочим)
Моя группа, естественно – не один же я вашими миллионами ворочаю.

МАЛОФЕЕВ
(с любопытством)
Что за группа?

ВЛАД
(вздыхает)
Я же о вашей группе не спрашиваю – и так кое-что знаю. Так что давайте-ка лучше к делу… А вот и кофе.

МАЛОФЕЕВ
Хорошо, извините, это я так – для проверки чувств…

Он, видимо, спохватывается: чего это, мол, я буду всякой мелкой сошкой интересоваться? Морщится, машет рукой, будто крошки со стола стряхивает: давай, мол, побыстрее.

ВЛАД
Понимаю, сэ-э-эр, но мы с вами не в Америке, это – самая серединка, хребет и пупок России, здесь и поступают по-русски.

Насмешки в его словах пока нет – есть зарождающаяся досада: опять в мелочах тонем.

ВЛАД
(продолжая)
Не надо вам меня проверять, вы же прекрасно понимаете, что в случае чего приедете со своими архаровцами – и я это понимаю. Покончим с чепухой?

МАЛОФЕЕВ
Итак, вы удваиваете? За полгода? Гарантированно?

На каждый вопрос следует кивок Влада и спокойные жесты, обозначающие «само собой».

МАЛОФЕЕВ
Это что же получается – 200 процентов годовых? Это реально?

ВЛАД
(с хорошо прорисованным недоумением)
Вас это удивляет? Вас? В России?

МАЛОФЕЕВ
(бурчит себе под нос, устраиваясь на диванчике)
И действительно – чего это я? А парень-то – не промах.
(Владу, неохотно)
Еще раз простите!

ВЛАД
Да ладно… Итак, сейчас вы предъявляете свою наличность и читаете…

Передает ему текст и со значением смотрит в глаза.

ВЛАД
(продолжая)
…внимательно читаете, второго раза не будет – вот этот текст договора. Возникнут вопросы – на них вам отвечу я, лично.

Еще пауза, еще одна дуэль взглядов.

ВЛАД
(продолжая)
Нет – до следующей встречи. Мои ребята проедут с вами в банк и проследят за пересчетом и отправкой вашей капусты на мой счет. А через полгода поговорим, о-кей?

МАЛОФЕЕВ
О-кей… Ннну ттты ссссилен, бродяга! Меня еще никто так не ломал!

ВЛАД
(теперь уже с откровенно страдальческим выражением лица – будто у него зуб заныл)
Да не ломал, а обламывал – по-русски тут надо гутарить, по-русски! О-кей? Сережа, если у господина будут вопросы по контракту – позовешь.

СЕРЕЖА
Хорошо, Влад Григорьевич.

ВЛАД
(из последних сил по-джентльменски)
На всякий случай попрощаюсь с вами, господин Малофеев…

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД СЕРЫМ ЗДАНИЕМ ДЕНЬ

Двери парадного открываются и закрываются, офицеры и штатские входят и выходят.

ИНТ. КАБИНЕТ ОФИЦЕРА ДЕНЬ

Над креслом – портрет Ельцина, а то и Дзержинского под гербом России или эмблемой КГБ – как полагается. За рабочим столом подполковник разговаривает по телефону.

ПОДПОЛКОВНИК

О чем разговор? Конечно! Да брось ты, Влад, сто лет не виделись – какие могут быть дела? Во сколько? Добро, добро… Только, может, ты к нам? А, Влад? Ты же у нас по-прежнему безлошадный? Ну, и я об этом! Жена ужин приго… А. Ага? О как? Ну – лады. Так в семь? Да. До встречи.

ИНТ. КАБИНЕТ ВЛАДА ДЕНЬ

В комнате - пара компьютеров, диван, журнальный столик, пара офисных кресел, лежанка задвинута подальше и аккуратно заправлена…
Влад и Катька сидят за большим экраном, на котором – всем известная древняя игра. Тихонечко звучит музыкальная заставка игры.

ВЛАД
"Супер-Марио" хорош как раз тем, что полностью отключает мозги. Конечно, богатство красок и ощущений не то, что в современных играх, да еще и в шлемофоне.

Стучит себе пальцем по голове, на которой – навороченный шлемофон крутого геймера. На экране – подземелье, Марио готов приступить к исполнению своих обязанностей.

ВЛАД
Виртуальная реальность слишком реальна, от нее устаешь, почти как от жизни.

Катька вздыхает и согласно кивает – от жизни она явно устала. Вздыхает и Марио: пора действовать, а играющий не нажимает ни на какие кнопочки.

ВЛАД
Совсем третье дело - играть с примитивным таким мультяшкой по имени Супер-Марио, но в шлемофоне: и впечатления богаче, и мозги отдыхают.

Катька сотворяет заинтересованную рожицу, но у нее не очень получается – скучно ей. Влад нажимает на кнопочку «Вперед», Марио оживает.

ВЛАД
Я, разумеется, не слишком интеллектуальный господин - хоть и не чайник, а всего лишь пользователь-самоучка - но все эти утонченные изыски хакеров считаю шизофреническими.

«Да?» - Вылупляет глазки Катька, будто ей, и правда, это интересно… А на экране Марио скачет по какому-то подземелью, сшибает башкой нулики, перепрыгивает через колодцы. Влад руководит всеми этими действиями рассеянно. Когда Катька вылупляет глазки, Марио, не останавливаясь, но с явным интересом оглядывается сквозь экран именно на нее.

ВЛАД
Они - умные ребята, и, видимо, понимают, что компьютер в конце концов обдурит их всех - если дать ему чересчур много воли. Я и не даю, мне лень, мне приятнее именно в шлемофоне гонять Марио.

Катька опять соглашается, но как только Влад отворачивается к экрану, на лице у нее явственно пропечатывается: «Ну, ты и дура-ак, братец. Я за этим, что ли, сюда припёрлась?» Она ёрзает в кресле, поддергивает повыше свою и без того коротесенькую юбочку, кладет безупречную левую ножку на еще более безупречную правую.

ВЛАД
Я понимаю: это почти то же, что заставлять сверх-чувствительного робота катать бильярдные шары, но если выбирать между нами - так пусть лучше роботу будет хуже.

Смотрит на Катьку. Та делает еще более заинтересованно-внимательную мину, широко распахивает глазищи.

ВЛАД
Тебе скучно?

КАТЬКА
Не-ет, Влад Григорьевич, как мо-ожно…

ВЛАД
Мне тоже было скучноватисто… поначалу… ты потерпи… пока однажды - совершенно случайно – я не жмакнул на пимпочку записи по ходу игры с примитивным человечком.

«Аха?»- корчит рожицу Катька, а Влад, жмакнув на пимпочку «пауза», снимает со своей головы шлемофон…

ЗТМ.

НАТ. ПАНОРАМА БОЛЬШОГО ГОРОДА ЗИМА ДЕНЬ

Улицы, прохожие, машины, серое здание, елочки…

ИНТ. БОЛЬШОЙ КАБИНЕТ ДЕНЬ

Длинный стол совещаний, папки, листы бумаги, письменные приборы для сидящих за столом офицеров, среди которых и наш знакомый подполковник – на одном из последних мест. За рабочим столом раздраженно курит генерал, над его головой – соответствующие портреты, эмблемы, знамена.

ГЕНЕРАЛ
(нервно гасит сигарету в пепельнице)
Медведя в берлоге завалили наши – это ясно. И этот плешивый гриб займет его место – как божий день. Отсюда – задачи…

ЗТМ

НАТ. ТЕ ЖЕ УЛИЦЫ ВЕЧЕР

Те же прохожие, те же объявления с хвостиками. Обыкновенная мирная жизнь.

ИНТ. КАБИНЕТ ВЛАДА ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭПИЗОДА

Влад снимает шлемофон и тянется к Катьке с явной угрозой напялить ей на голову. Она отшатывается.

ВЛАД
Ты не бойся – это будет интересно даже тебе.

КАТЬКА
Даже? Да? И мне – даже?

ВЛАД
Я вот сейчас маленько убавлю тут…

Он приобнимает ее слегка, разворачивает уже ошлемофоненную голову поудобнее, вертит какие-то верньерчики, сверяется с какими-то показаниями на экране. Катьке все это начинает нравиться, поскольку левая, приобнимающая рука Влада скользит по ее плечам, руке, локтю…

ВЛАД
(продолжая)
…чтобы тебе не было больно… Ой, то есть, нет, не больно – ты не бойся – просто немножко неожиданно может оказаться… Не-не-не, ты не бойся!

И опять приобнимает ее, поправляет шлемофон, поглаживает по щеке. Катька смиряется. На лице ее прописывается решимость идти до конца. Влад тыкает какие-то кнопочки на клавиатуре, Марио бодренько бежит по своим делам.

ВЛАД
Поначалу ничего особенного не происходило.

«Ой!»- вскрикивает Катька, когда Марио на мониторе перепрыгивает через какое-то препятствие.

ВЛАД
Я спокойно прошел первый уровень в четвертом мире… Вот, вот здесь… Соскочил в подземелье…

КАТЬКА
(с восторгом)
Ой! И правда – будто это я по лесенке скачу! Как в детстве!

ВЛАД
…бодренько подбежал к подвесному потолку…

КАТЬКА
Здорово как! Ой, как интере-е-есно!

ВЛАД
…точно прыгнул, прошиб кирпичное перекрытие и снял первый золотой нулик.

«Айй!!!»- кричит Катька совсем не весело, она сильно пугается, хватается за голову, а там – шлемофон. Влад опять тюкает кнопочку «пауза».

ВЛАД
Что – так больно?

Сочувственно берет ее за руки, встревожено вглядывается в глаза, гладит по щеке и шее.

ВЛАД
Я же, вроде, убавил до минимума…

КАТЬКА
Дддда ннннет, не так уж и больно – неожиданно очень – будто это я протаранила башкой кирпичи, как последняя дура.

ВЛАД
Вот и я тоже испугался, когда взял свой первый нулик – только у меня мощность сигнала была раз в пять выше, и боль в черепушке я почувствовал на полную катушку.

КАТЬКА
Да-а-а-а?

ВЛАД
(передразнивает)
Вот тебе и да-а-а…
То есть, нулик взял, конечно же, Супер-Марио, а вот боль почувствовал почему-то именно я – доходит? Будто это я-то как раз и шарахнул своей собственной макушкой по кирпичной кладке. С размаху.

КАТЬКА
Хорошенькое дело! И – чего – это теперь все время так будет?

ВЛАД
Да нет, конечно, Катенька, компьютер – умнейший парень, с ним всегда можно договориться.

КАТЬКА
(машет рукой в сторону экрана)
А-а-а, ну ладно, тогда – поехали, то есть, побежали – дальше.

ВЛАД
Не боишься?

КАТЬКА
Да давай, раз начали!

ВЛАД
Ну, смотри…

Он сильно трет ладонями свое лицо, будто на что-то решается, еще раз внимательно вглядывается в ее глаза. Мельком видит глаза СТЕЛЛОЧКИ – буквально секунду – и может быть даже слышит, как она говорит, что устоять против него невозможно, да и не хочется вовсе…

КАТЬКА
Давай-давай!

ВЛАД
Эйех, Катенька-катёнок! Была не была, открою тебе все свои секреты ноухамские!

КАТЬКА
Какие? Ноухамские?



ВЛАД
От слова ноу-хау – «знаю как». Понимаешь, я ведь испытал не только боль по ходу игры.

КАТЬКА
А что ж еще можно испытать, пробивая башкой кирпичные стенки?

ВЛАД
Торжество победы!

Катька опять смотрит на собеседника как на последнего идиота, корчит соответствующую рожицу и тянется снять шлемофон. Влад еще более нежно берет ее за ручки, целует запястья.

ВЛАД
Ты не торопись, ты попробуй сначала. Ручаюсь: больно больше не будет!

КАТЬКА
«Но и меньше, конечно, не будет»?

ВЛАД
Ух ты! Губермана читала?

КАТЬКА
Еще как читала! Но ты давай-давай, включай своего Марио – мне уже интересно.

Марио на экране оживает, ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО СМОТРИТ на Катьку, делает выпрыгивающие из орбит глаза…

ВЛАД
(возмущенно)
Эй-е-ей! Во наглец! У меня же в доме, моей же девушке глазки строит – во гад, а? Это кто ж его такому научил?

КАТЬКА
Ах-ха? Я уже твоя девушка? А что, раньше он никогда так не делал?

ВЛАД
Да какое там! Это просто не могло быть предусмотрено древней программой! Это ты его научила!

КАТЬКА
Я???

ВЛАД
Во всяком случае – не я… Хотя… черт его разберет.

Марио слегка тормозит от неожиданности, но только на долю секунды. Уже в следующую долю он продолжает всё так же бодренько бежать вперед, прицеливаясь к следующему нулику. Прыг-шарах! Кирпичики посыпались... А вот нулик не зазвенел: промах!

КАТЬКА
(весело, хотя и слегка еще испуганно)
Слушай, да почему же это именно мне - и так больно?

Полшажочка, прыг-шарах, кирпичи в дребезги, здынь – нулик взят. На очереди - гриб жизни, а там и до конца потолка совсем немного остается. Прыг-шарах, дзынь, пробежка; прыг-шарах-дзынь-пробежка; а вот и гриб входит в Марио живительной энергией, как будто это - два студня, взаимопроникающие и взаимообогащающие друг друга. Девушка томно потягивается и гладит себя по груди и животу.

КАТЬКА
Ой, как интере-е-есно-о-о! Будто силы удвоились – такая бодрость сразу по всему телу. Это из-за гриба, да?

ВЛАД
Это – гриб жизни, теперь тебя придется дважды убивать, чтобы ты померла.

КАТЬКА
Правда, что ли?

ВЛАД
Что?

КАТЬКА
И помереть можно?

ВЛАД
Да нет, конечно – Марио помрет, гейм будет овер.

КАТЬКА
Ага! И боль сразу прошла – вот здорово!

Влад опять останавливает игру. Катька собирается возмутиться, но он предостерегающе поднимает руку.

ВЛАД
Вот и я тоже… чуть мигрень себе не заработал… ты давай не увлекайся шибко – черт его знает, какие там еще пакости заготовлены.

КАТЬКА
Да ну тебя!

ВЛАД
Никаких «дану» - хватит на сегодня.

КАТЬКА
Ой уж прям! Ну, давай еще немножко?

ВЛАД
Ты к Марио в гости пришла или ко мне?

КАТЬКА
(кивает на экран)
Слушай, а ты, случаем, торжество СЕКСУАЛЬНОЙ победы еще не испытывал?

ВЛАД
(восхищенно)
Ка-а-атька! Да ты – гений!!! Слу-у-ушай! Это же – ноу хау! Похлеще всех порно-сайтов, вместе взятых!!

КАТЬКА
Да уж куда там!

ВЛАД
Да уж туда там! Ты представляешь, человек будет не только ВИДЕТЬ картинку и стышать страдосластные стоны…

КАТЬКА
(насмешливо)
Стышать страдо- какие? Сластные?

ВЛАД
(продолжая)
Да мы с тобой станем миллиардерами в одночасье!!!

КАТЬКА
Милли- так прям сразу -ардерами?

ВЛАД
Катька! Ты не понимаешь еще? Нет? Каждый реципиент будет ОЩУЩАТЬ – понимаешь? Ты понимаешь? – ощущать всё то, что ощущает персонаж на экране. Видеть, слышать, обонять, осязать и всё остальное. И экстаз в том числе.
КАТЬКА
Экстаз – в смысле оргазм?

ВЛАД
И оргазм, и катарсис, и счастье, и какать хочу – всё!
КАТЬКА
И боль – тоже?

ВЛАД
И боль, а как же, и унижение, и обиду, и радость, и печаль – ВСЁ, я тебе втолковываю, абсолютно все.

КАТЬКА
Ага? Это интересно. Он там…
(кивая на Марио)
…делает, а я тут испытываю – да? А если твой этот… ципиент… ну… помрет там? И я тут тоже помру?

ВЛАД
Ну, зачем же так сразу – помрет? У тебя, что, много любовников перемёрло в твоих объятьях?

КАТЬКА
У меня-то?

ВЛАД
Ва-аще-то я бы не удивился.

Разглядывает ее все более внимательно.

КАТЬКА
(польщено)
Чему?

ВЛАД
Ну-у-у, в таких объятьях и помереть не жаль.

КАТЬКА
Тоже мне, нашел Клеопатру… Нет, «помирать нам рановато – есть у нас еще дома дела». Да, кстати, а почему это ты сказал «мы с тобой»?

ВЛАД
А как же! Неужели ты думаешь, что я украду у тебя идею?

КАТЬКА
Да какая там идея – так…

ВЛАД
Гениальная идея! Блеск!! Ну, правда, работы тут – непочатый край… И… Катька!!!

Вперивает в нее грозный взгляд и корчит точно такую же зверскую рожу, как на работе, когда кофе требовал.

КАТЬКА
(по-военному)
Я!

ВЛАД
Ни слова! Ни полсловечка никому!! Поняла? Ась?

КАТЬКА
Слушаюсь, шеф! Ась!

ВЛАД
(глубоко задумавшись)
Ну, Ка-а-атька… Ну – Клеопа-а-атра… Во дает!

ЗТМ. Мелькает лицо Стеллочки – в тот момент, когда она жалеет своего шефа и просит отвлечься хотя бы на ее глупости.

КАТЬКА
(пытается вернуть его к действительности)
А что еще там может быть такого?

Показывает на экран, где коротышка-Марио стоит на месте, от нетерпения переминается с ноги на ногу, скрещивает на груди руки, возмущенно мотыляет головой – только что копытом землю не роет.

ВЛАД
(рассеянно)
Да там впереди каракатицы… Опасно, короче.

КАТЬКА
Какие каракатицы?

ВЛАД
Противные каракатицы. Стреляют. Плазменными бомбами плюются.

КАТЬКА
Да-а-а-а? А давай, а? Давай мы маленько…

ВЛАД
Нет, Катёнок, не давай. Сначала я тебе кое-что расскажу, подготовлю…

КАТЬКА
Морально?

ВЛАД
Физически. Психологически.

КАТЬКА
Целоваться полезешь?

ВЛАД
Целоваться не полезу – обещаю, а вот…

КАТЬКА
У-у-у-у, так неинтересно, так я не играю.

ВЛАД
…А вот рассказать – расскажу, чтобы тебе было понятно, во что ты вляпалась.

КАТЬКА
Вляпалась?

ВЛАД
Давай-ка ты все-таки сначала послушаешь – ладно?

КАТЬКА
Та-а-ак, становится всё интереснее с каждой минутой.

ВЛАД
Понимаешь, вот когда я первый раз удвоился грибом жизни, я сначала просто играл себе и играл. Безмозгло. Бесшабашно, точнее.

КАТЬКА
Как я, да? И теперь, осознав смертельную опасность сексуальных перспектив при виртуальном самоудовлетворении…

ВЛАД
(смеется)
Да ты – и правда гениальная девочка! Как же это я раньше не замечал за тобой столь жуткого недостатка?

КАТЬКА
Да ты меня раньше и вовсе не замечал – так только, дежурными любезностями награждал… И то – не каждый день.

ВЛАД
Да? Может ли такое быть?

Как бы заново оглядывает ее с головы до ног и видит, наконец, что голова – это очень даже симпатичная головушка и просто красивая мордашка; что поза, в которой она сидит, давно уже позволяет во всех подробностях разглядеть ее прекрасную молодую грудь; а ноги – это великолепные гладкие, стройные, в меру длинные и начинающие в меру же полнеть ножки, растут которые вовсе не из ушей, а из упругой, аккуратной, круглой попочки. Он откашливается.

ВЛАД
Да ты погоди, сейчас не до этого, ты послушай.

КАТЬКА
(позу не меняет)
Молчу-молчу-молчу.

ВЛАД
Вот, а тут я вдруг очнулся и подумал: стой, черт побери, какое удвоение, какая боль? Снял шлем...

КАТЬКА
От гриба жизни у тебя голова заболела?

ВЛАД
Нет, не от гриба – я не сказал разве?

КАТЬКА
Что?

ВЛАД
А, ну, да, я же уже в следующий мир перебрался – там-то на меня и накинулись эти каракатицы.

КАТЬКА
И?

ВЛАД
И я испугался.

КАТЬКА
Испугался? Игрушечных…

ВЛАД
Испугался не совсем я – это Марио… ну, не то, чтобы он струсил – ему-то привычно – а как-то напружинился, повел себя иначе, жестче, круче…

КАТЬКА
Марио? «Жестче, круче, собраннее, злее… Здесь же – скользкие и гадкие, как змеи».

ВЛАД
Ка-атька?! Ты? Читала?? И мои стихи???

КАТЬКА
А чем ты хуже Губермана? Местами даже лучше.

ВЛАД
(кивает на ее полуобнаженную грудь)
Вот это – Катька! Это ты у нас местами лучше всех этих баб, вместе взятых…

КАТЬКА
(садится скромненько)
Погоди-погоди, ты теперь уже не отвлекайся, так что там Марио?

ВЛАД
В том-то и дело! Изменился Марио, а растерялся я. И проморгал первую же каракатицу.

КАТЬКА
Та-а-ак?

ВЛАД
И она меня шандарахнула.

КАТЬКА
Плазменной бомбой?

ВЛАД
Представь себе! Да по башке сразу!

КАТЬКА
А у тебя мощность… эта, как ее?

ВЛАД
Мощность сигнала. Да. Такое ощущение, что это не я в прыжке об потолок стукнулся, а потолок меня с размаху саданул по темечку.

КАТЬКА
(смеётся)
Кр-р-р-расота!

ВЛАД
Тебе смешно – а я еле до «паузы» дотянулся. Шлем содрал с головы, сижу, очухиваюсь.

Трясет головой, показывает, как очухивался. Катька улыбается – одновременно сочувственно и насмешливо.

ВЛАД
(продолжая)
В мозгах – кавардак-бешпармак: то есть, я - это я, или я - это Марио снял шлем? Ну-ну, сам себя обрываю, давай не будем косить под психа, поскольку Марио - это всего лишь мультяшка…
Марио на экране показывает язык, подставляет свой большой палец к носу, шевелит четырьмя растопыренными – дразнится. Влад этого не видит, он все это время не отрывает глаз от Катькиных прелестей. А Катька видит и хохочет не совсем кстати.

ВЛАД
(продолжая)
…нарисованный человечек, у которого вдруг ни с того ни с сего заболела голова.

Марио принимает всяческие позы – это его единственная возможность общаться с Катькой. Катька едва сдерживает смех.

ВЛАД
(продолжая)
Угу, отвечает мне кто-то у меня же в голове, а у компьютера открылся кашель, у монитора - насморк, процессор сунул себе в подмышку градусник, а у мышки заболели зубки.

Девушка получает, наконец, возможность рассмеяться в тему.

КАТЬКА
Серьезно, что ли – раздвоение личности?

ВЛАД
Да нет, я обычно так сам с собой и рассуждаю.

КАТЬКА
Ага, приятно пообщаться с умным человеком – да?

Марио показывает Катьке большой палец: во, мол.

ВЛАД
Тебе интересно?

КАТЬКА
Да! Вот теперь мне стало по-настоящему интересно!

ВЛАД
Тогда я продолжу – подробно и по порядку.

Катька кивает.

ВЛАД
Итак: Марио у меня удивленно замер на экране, потому как мой палец не давит на кнопочку "вперед"…

Влад не успевает еще повернуться к экрану, а Марио уже встает более-менее ровно, выражая готовность бежать дальше.

ВЛАД
(продолжая)
…и это уже хорошо, это означает, что хотя бы Марио не спятил. Делает что положено. Не наглеет – как с тобой вот.

КАТЬКА
А он и не наглел – просто симпатию выразил. Доступным способом.

ВЛАД
Иййеххх… Эти женщины… Даже от такого коротышки… Так вот, я - Влад, я снял шлем и потрогал макушку: шишка не прощупывалась, а вот боль оказалась самой что ни на есть настоящей. Правда, она почти уже остыла, через секунду рассосалась окончательно - всё это так - но откуда она взялась вообще?!

КАТЬКА
Ну?

ВЛАД
Я - Влад - случайно ткнул кнопочку "F5 - копировать файл" и... Что? И он скопировал, что же еще? Он скопировал файл из одной папки в другую. Какой файл?

Раздается явно условный стук в дверь квартиры, Влад идет открывать, но продолжает рассказывать.

ВЛАД
Из какой папки? Это пока не так уж важно, главное - Марио стало больно шарахаться башкой об кирпичи. Или это мне теперь больно?..

Открыл. На пороге – симпатичный рыжий пацан лет десяти.

ПАЦАН
Можно?

ВЛАД
(пацану)
О-о-о, конечно! Заходи!

Пацан входит и по-хозяйски направляется сразу к компьютеру.

ВЛАД
(Катьке)
Катенька! Ты не представляешь, с кем я тебя сейчас познакомлю! Это мой величайший сосед по лестничной клетке, боольшоооой человечище и будущий компьютерный гений Шурка.

Марио на экране выражает явный испуг, гнев, протест, машет руками, корчит рожи…

ВЛАД
Вот у кого в руках процессор поет и плачет, смеется и ругается и запросто может заболеть. Нет, насморк у электроники точно не откроется…

Девушка встает, потягивается, поправляет юбку.

ВЛАД
(продолжая)
…а вот перегореть что-нибудь от страсти, которую Шурка вкладывает в каждый геймовер,- запросто может.


КАТЬКА
Привет, гений!

ШУРКА
(Катьке)
Привет. Ты уже наигралась? Дай мне поиграть.

Катька делает губами «фи, да пожалуйста», отодвигается. Пацан бросает взгляд на экран и орёт дурным голосом.

ШУРКА
Ты чего же наделала?! Его же сейчас сожрут!!! Ах ты, гадина!

Катька возмущенно вылупляет глаза: «Это я – гадина?», а Шурка подскакивает к клавиатуре и приступает к спасению человечка от неминуемой гибели в зубах страшных врагов нашей цивилизации - противных таких шаров на ножках. И Катька уступает ему клаву окончательно, Влад подставляет великому геймеру стул повыше. Шурка, сопя и ни на секунду не прекращая руководить событиями на мониторе, утверждается на седалище.

ШУРКА
Ах ты, гадина, нА тебе, нА!

Он яростно расправляется с врагами до тех пор, пока не выводит Марио к сравнительно безопасному месту, перепрыгивает через последнюю пропасть, по ходу дела берет все призы и все виды вооружений, запрыгивает на колодец распределения миров и ныряет не в следующий, а сразу в последний, 13-й. Влад и Катька наблюдают за сражением с блаженно-рассеянными улыбками, он чуть плотнее обнимает ее, а она уже слегка прижалась к его бедру своим.

ВЛАД
Слушай, Шурка, а ты не хочешь поиграть в шлемофоне?

Шурка слышит, но не хочет реагировать. Катька трется щекой о владово плечо, обнимает его за талию и прижимается к его боку грудью.

ВЛАД
(тихонько Катьке на ушко)
Я подумал, что если мальчишке и правда станет больно, я же в любой момент смогу отключить его от машины.

ШУРКА
Ой, дядь Влад, тут летучие рыбы... Куда прррешь, зар-раза?! Ай! Ух! Ну, вот, из-за тебя...

ВЛАД
Да ты на паузу-то нажми - и все дела.

ШУРКА
Да, на паузу, а одной жизни уже нет - и всё из-за тебя!

КАТЬКА
Да ты не расстраивайся - ещё возьмешь.

ШУРКА
(смотрит на Влада)
Да, возьмешь, как же... А чо там, в шлемофоне?

ВЛАД
Ну-у, в шлемофоне! В шлемофоне - совсем другой кайф. В шлемофоне ты сам как бы становишься Марио.

ШУРКА
Ух ты! Давай!

И Влад надевает на мальчишку шлемофон. И ничего такого особенного опять-таки не происходит. Шурка дерется с врагами всё так же яростно и бескомпромиссно, так же вскрикивает, шипит от злости, рычит, плюётся и скрипит зубами, когда очередная тварь - летучая или ползучая - почему-то не хочет погибать от его молодецких ударов. Гораздо более интересные события происходят у него за спиной. Влад регулирует что-то на шлемофоне, возвращается к девушке. Катька, чтобы не дать ему опять положить руку всего лишь на ее руку же, принимается поправлять прическу. И Влад – куда деваться - кладет свою ладонь ей на талию.

А Шурка дергается и подпрыгивает на стуле, да и стул тоже скрипит и взбрыкивает под ним, словно боевой конь. Он придушенно вопит "ййес!", "ха-ха!" или издает торжествующий клич, когда вражина падает замертво или взрывается на тысячи кусочков - и всё это до тех пор, пока его самого не зацепляет серьезно. Та самая летучая каракатица, да еще и как раз тогда, когда между взрослыми уже почти созрел первый поцелуй, неожиданно выныривает из-за скалы и плюется плазменными снарядами в Марио. И попадает. Слава богу, не по голове, а всего лишь по плечу. Шурка взрёвывает, дергается и сваливается со стула. Каракатица возвращается, прицеливается и собирается добить поверженного, но Влад нажимает кнопку "пауза".

ШУРКА
(вопит)
Ты чо делаешь, - да я её щас!..

ВЛАД
Тихо, тихо, успеешь еще.

Сдирает с него шлем, успокаивающе гладит по плечу – тот дергается и шипит уже от боли, но по инерции, видимо, всё ещё не осознает ситуацию.

ШУРКА
Ой, не снимай, ну дядь Влад, дай доиграю!

ВЛАД
(Шурке)
Погоди, погоди, доиграешь еще.

Опять обнимает Катьку, и ладонь его – как бы случайно – оказывается у Катьки почти на груди.

ВЛАД
Ты мне лучше вот что скажи: тебе как, и правда больно было, что ли?

ШУРКА
А как же!

ВЛАД
И когда ты в прыжке потолки прошибал?

Катька потрясена и заинтересована настолько, что даже целоваться расхотелось – она вывинчивается из объятий, подходит к Шурке и разглядывает его глазами диагноста.

ШУРКА
Да, а чо? Я потом эту, мотоцикловую каску надел - так ничего стало, а без каски - конечно, больно.

КАТЬКА
А где ты каску-то взял?

ШУРКА
Да я не знаю... Как-то, ну, вспомнил, что ли. У Карима в гараже видел - вот её и представил себе.

Взрослые переглядывается, корчат рожицы типа «ого, видали?!»

ВЛАД
И сразу стало не больно?

ШУРКА
Да, а чо, так не должно быть?

ВЛАД
Да нет, наверное, должно. Ты погоди, а вот плечо - не болит? Ты почему упал-то?

ШУРКА
Я?

ВЛАД
Ну, не я же.

ШУРКА
Не знаю, меня же эта гадина гранатой шарахнула.

ВЛАД
Больно, я спрашиваю?

ШУРКА
Ага!

И тут ему, видимо, и правда становится больно. Он сморщивается и чуть не плачет. Катька опять в тревоге кусает губу, а Влад глубоко задумывается, но спохватывается.

ВЛАД
Погоди, погоди, давай-ка посмотрим, что там?

Расстегивает мальчишке рубашку и видит на плече краснеющий след - от удара или ожога - не слишком явный, но вполне заметный.

КАТЬКА
(в панике)
Ой! У тебя есть мазь от ожогов?

ВЛАД
Откуда?

КАТЬКА
Лёд?

ВЛАД
Лучше, наверное, маслом помазать.

КАТЬКА
Я сейчас!

И убегает на кухню. Влад массирует Шурке плечо, заставляет подвигать рукой, убеждается, что ничего серьезного не стряслось.

ВЛАД
Катька! Не надо ничего – все уже прошло почти.

Катька возвращается с пачкой сливочного масла, осматривает Шуркино плечо, трогает пальцем то место, где только что было покраснение.

КАТЬКА
Больно?

ШУРКА
Не-а!

ВЛАД
Точно?

ШУРКА
(хорохорится)
Да подумаешь – я уже забыл!

ВЛАД
Ну, гляди…

И только тогда подпускает пацана к монитору. Естественно, без шлемофона.

ШУРКА
(канючит)
У-у-у, дя-ядь Вла-а-ад, ну чо ты, а?

ВЛАД
Всё, всё, мил человек, хватит с тебя! Не умеешь - не воюй!

ШУРКА
Как так я не умею? Да я их всех...

КАТЬКА
Ага, а если бы тебя по башке зацепило?

ШУРКА
Так я же в каске!

ВЛАД
От лазерной пушки тебя никакая каска не спасет. И всё, и хватит об этом. Не проси - а то вообще не дам больше играть.

КОНЕЦ 1-Й СЕРИИ
2-Я СЕРИЯ
ТИТРЫ… Помимо сцен с хвостиками – обязательно ПОРТРЕТ ОЙКУМЕНЫ

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА РАННИЙ ВЕЧЕР

Мирная жизнь, прохожие, хвостики… К дому Влада подъезжает «Волга», из нее выходит наш подполковник. Берет с заднего сиденья пакет – явно с гостинцами, надевает форменную каракулевую шапку, идет к подъезду.

ИНТ. КОМНАТА ВЛАДА ВЕЧЕР

На мониторе – тот же Супер-Марио бежит в демонстрационном режиме. На столике чашечки, кофейник, коньяк, рюмки и пепельницы, полные окурков. В кресле напротив Влада наш подполковник КГБ – аж надрывается с досады, не первую минуту пытаясь втолковать:

ПОДПОЛКОВНИК
Да пойми ты, дурья твоя башка: не могу я, НЕ-МО-ГУ! Не потому даже, что незаконно - наши только доберутся до тебя - и сам ты сразу станешь вне закона, а потому...

Хозяин спокоен и лишь слегка косит под дурака, хотя ясно, что вполне ожидал именно такой реакции.

ВЛАД
Как это я стану вне закона?

Демонстративно не доносит чашку до рта, якобы, удивленно слегка выпучивает глаза. Марио на экране останавливается и делает неприличные жесты: средний палец, локоть с кулаком. Видит это только Влад, посмеивается, то ли одобрительно, то ли, наоборот, неодобрительно качает головой, хмыкает.

ПОДПОЛКОВНИК
(брякает свою чашку на блюдечко)
Да так! Улыбается он! Ему, видите ли, весело! Ты изобрел кое-что похлеще наркотика и пострашнее электрического стула. На это и у меня - служивого - ума хватило

Влад безмятежно улыбается.

ПОДПОЛКОВНИК
(почти кричит)
И ты тоже козла-то из себя не корчи - сам всё понимаешь: и в какую игру лезешь, и какая бомба у тебя в руках.

Влад морщится: чо, мол, орёшь-то?

ПОДПОЛКОВНИК
(успокаивается)
Да мне за одно только недонесение УЖЕ светит. Если не трибунал, то уж служебное - точно.

ВЛАД
(равнодушно давит окурок в пепельнице)
Ну?! Так чего тебе терять? Ты всё равно уже замазан.

ПОДПОЛКОВНИК
Во гад! Так ты и это просчитал?

ВЛАД
(опять закуривает)
Да нет, Виктор, ничего я не просчитывал. Я к тебе - как к другу - сразу и сунулся. Эйех… И ты вполне можешь отказаться - вот это-то я как раз продумал; пойму - не бзди.

ВИКТОР
(горячится)
Ага, значит, дилемма такая: либо я с тобой в петлю, либо без тебя - но в дерьмо. Так?

ВЛАД
Ну примерно.

Откидывается в кресле, с наслаждением пускает кольца дыма в потолок. Марио шлепается на спину, закидывает ногу за ногу и тоже кайфует.

ВЛАД
Есть третий вариант - в глухую несознанку и непонятку.

ВИКТОР
Ты это брось, никакой это не третий - всё тот же второй. Хоть подумать дашь?

ВЛАД
Да ты всё уже решил - я же вижу.

Марио приподнимается на локтях, садится, прислушивается.

ВИКТОР
Ещё бы: дурак дурака...

Марио шлепает по земле ладонью, вскакивает и начинает дико-торжествующую пляску.

ВЛАД
(постепенно форсирует голос)
Да нет, ВИКТОР, я вижу, что ты понимаешь, что такие шансы не повторяются.

Наклоняется к гостю, «сверлит» его взглядом.

ВЛАД
(продолжая)
Я вижу, что и у тебя руки зачесались не просто поймать очередную мразь, но и наказать похуже любого ШИЗО. Сразу, не отходя от кассы...

ВИКТОР
(перебивает)
Да это-то всё понятно,- Непонятно: КАК? Технически. Как тебя подать, как процедуру объехать, как солдатикам рты заткнуть - я же не один своих клиентов беру, у нас же без страховки на серьезные дела не ходят...

ВЛАД
Во-от! Узнаю-ю. Ты и в школе такой же был.

ВИКТОР
Какой?

ВЛАД
Въедливый. Зануда. Проектировщик. Сметчик – точнее.

ВИКТОР
А ты давно избавился от принципа «Что нам стоит дом построить? Нарисуем – будем жить!»?

ВЛАД
Никогда не придерживался.

ВИКТОР
Да я знаю… Да и не это меня беспокоит... Мы с тобой, стало быть, и судья, и прокурор, и палач в одном лице?

ВЛАД
В двух.

Марио на экране показывает три пальца одной рукой, а большим другой тыкает себя в грудь.

ВИКТОР
Что "в двух"?

ВЛАД
В двух лицах.

ВИКТОР
Ага, Двуликий Янус в трех ипостасях.

ВЛАД
Ответственности перед человечеством испугался?

ВИКТОР
А ты, можно подумать, не испугался?.. Ладно, хватит болтать, тебе какое оборудование с собой надо?

ВЛАД
Да вот - компьютер, шлемофон и диски.

ВИКТОР
И всё?

ВЛАД
И всё.

ВИКТОР
А если вместо этого драндулета я тебе аккуратненький ноутбук предоставлю?

ВЛАД
Пентюх?

ВИКТОР
Чего?

ВЛАД
Ну, "Пентиум", что ли?

ВИКТОР
Да, 466-й или даже пятисотый.

ВЛАД
Ну-у-у-у! Это же лафа, это... О-о! Это же... ВИКТОР! Да ты...

Марио выкидывает совсем уже немыслимые коленца в радостной пляске.

ВИКТОР
Ладно-ладно, не впадай в маразматический восторг, я ещё ничего не решил.

ВЛАД
Да пошел ты в жопу! Не решил он... всё ты уже решил.

ВИКТОР
Значица так! Без меня ничего не предпринимать, понял? Никакой самодеятельности! Шаг вправо, шаг влево - я тебя не знаю, понял?

ВЛАД
А два?

ВИКТОР
Что "два"? Шага?

Марио стоит чуть ли не по стойке «смирно» и напряженно ждет ответа.

ВЛАД
Два ноутбука - можно?

ВИКТОР
Во наглец! А зачем?

ВЛАД
Во-первых, для надежности, во-вторых - для контроля. Вдруг...

ВИКТОР
Стой, не части. Без второго обойтись можно? Для начала?

ВЛАД
Н-ну, в общем-то, понимаешь, в принципе...

ВИКТОР
Не тяни: можно или нет?

Влад кривит физиомордию, качает головой. Марио замер с открытым ртом, напряженно ждет ответа. Виктор чешет лоб, наливает коньяк.

ВЛАД
Хреново, Вик, рискованно. Система не обкатана, даст сбой - не знаю, чем кончиться может.

ВИКТОР
Для кого?

Они выпивают, морщатся, занюхивают, лижут лимон, глотают кофеек.
ВЛАД
Для кого чем кончиться? Для объекта, конечно.

ВИКТОР
То есть?

ВЛАД
Да откуда я знаю?! Вплоть до летального исхода. Тут же, понимаешь, если там, в виртуальной реальности, твой клиент погибнет,- я не знаю, что станет с реципиентом.

Марио садится на пол и разочарованно опускает голову.

ВЛАД
Его надо бы вытащить за секунду - хотя бы - до, понимаешь?

ВИКТОР
Ну? И с одним компьютером...

ВЛАД
Можно и не успеть. А потом как ты объяснишь гибель клиента? На меня повесишь?

ВИКТОР
Мда... Ладно, подумаем.

ЗТМ
На экране – узнаваемые элементы компьютерного интерфейса, в уголке таймер отсчитывает первые секунды.

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА НОЧЬ

Мужчина в камуфляже бежит с автоматом – камера повторяет все его движения. Где-то вдали мелькают бегущие тени, раздаются голоса – команды, мат, «заходи справа», «куда прешь, ссучара» и т.п. Мужчина на ходу выпускает короткую очередь, прячется за угол, высовывается, бежит дальше.

Замедленная съемка. Летит пуля, вляпывается в офицерский ремень, дымок, пуля вгрызается в живот, желудок, дробит позвоночник и вбуравливается в стену, от которой только что оторвался мужчина.

Ракурс «из глаз мужчины». В газах туман – сначала розовеющий, потом краснеющий, падение, свет меркнет. Мужчина орет, стонет, затихает… Резко вскакивает и бежит дальше. В руке у себя обнаруживает тяжелый «ТТ», выпускает последнюю пулю, достает новую обойму, руки трясутся, обойма не лезет, мужчина шипит, матерится, впихивает, передергивает затвор, стреляет. Голова его дергается, камера видит, как по шее его чиркнула пуля, толчками хлынула кровь. Перед глазами плывет марево пустыни, взгляд пьяно затуманивается, в ушах звенят цикады, снег, метель, вьюга завывает, камеру трясет в лихорадке, перед глазами медленно поднимается его собственная рука с пистолетом, совсем рядом гремит выстрел…

Пуля медленно вбуравливается в лоб, разлетаются окровавленные осколки кости и мелкие ошметки кожи… В глазах взрыв, свет меркнет, таймер продолжает отсчитывать секунды в уголочке черного экрана.

НАТ. СКВЕРИК ВЕСНА ДЕНЬ

ВИКТОР в штатском и Влад в джинсовой паре сидят на лавочке, мирно беседуют, курят.

ВИКТОР
Да-а, Владимир... как тебя по отчеству - Михалыч?

ВЛАД
Григорич, Вик, Григорич. И - Влад, а не владеющий миром.

ВИКТОР
Слушай, а я ведь никогда и не знал тебя по отчеству, батю-то твоего уже не застал. А почему Влад?

ВЛАД
Я в ладу с миром, я с ним смирился. А владеть всяческим дерьмом… Даром не надь.

ВИКТОР
Ну-ну…

ВЛАД
Знаешь, как у Стругацких? Там Румата Эсторский говорит министру тайной полиции: «Я мог бы скупить весь ваш Арканар, но меня не интересуют помойки».

ВИКТОР
Ну, ты это… я ведь все же… тоже…

ВЛАД
Тихушник?

ВИКТОР
Тьфу, блин! Вот всю жизнь ты себе своим языком поганым изнахратил!

ВЛАД
Хочешь сказать, у вас уже есть моё досье?

ВИКТОР
(то ли усмехнулся, то ли прокашлялся)
Хм… Давай так: я - твой друг, понял? А теперь - ещё и подельник. Либо ты мне доверяешь на все сто, либо мы эту лавочку закрываем.

ВЛАД
Обиделся, что ли?

ВИКТОР
Договорились? А досье на тебя пока ещё не завели. Насколько я знаю. Пока. И рано или поздно заведут, а я позабочусь, чтобы попозже - договорились?

ВЛАД
Ладно, прости, Виктор.

ВИКТОР
Теперь слушай. Давай постараемся нигде и ни при каких обстоятельствах ни слова о твоем... э-э...

Он сплевывает, морщится, бормочет что-то про шпионские игрушки. Влад смотрит на него с усмешкой.

ВИКТОР
(продолжая)
…ящике не произносить, даже слов, из которых как бы то ни было можно судить, что он делает, как и зачем - тоже избегать. Кстати, ты где сцену изнасилования записал?

ВЛАД
Да у Катьки есть подружка…

ВИКТОР
Еще и подружка? Это уже четверо?

ВЛАД
Что – четверо?

ВИКТОР
Посвященных четверо! Что знает баба – то знает свинья!

ВЛАД
Не-е-е, Катька? Не-е-ет! Она влюблена по уши.

ВИКТОР
Да это-то… Когда это они НЕ влюблялись в тебя по самые помидоры? Что знает – что поняла – подружка?

ВЛАД
Ничего. И еще раз ничего – ровным счетом. Отвечаю!

ВИКТОР
Так может быть?

ВЛАД
Да легко! Если бы ты сейчас сидел в шлемофоне, я и с тебя все твои тайные воспоминания снял бы – а ты бы ровным счетом ничего не заметил. Не заметил же, какие рожи тебе Марио при нашей первой встрече корчил?

ВИКТОР
Марио? Мне?

ВЛАД
Тебе, тебе.

ВИКТОР
Нннет, как-то… Я на него вовсе не глядел.

ВЛАД
А вот и зря – меньше сомневался бы.

ВИКТОР
О как? Н-да-с… Ты страшную штуку изобрел. Её надо очень надежно прятать. Хорошо бы продублировать. Что тебе для этого нужно - продиктуешь. Это я на себя беру. А пока давай подумаем, как твои расчеты, схемы и этот вот…

Он небрежно так, будто задрипанный чемоданчик с грязным бельем, пинает шикарный мини-компьютер, который только что сам же и принес.

ВИКТОР
…заныкать. Это же наш единственный экземпляр?

ВЛАД
Единственный. Ну, кроме моего домашнего… Ныкать его пока не надо - никто же не знает, кроме…

ВИКТОР
Влад, он уже в деле был, а стены, как известно, уши имеют.

ВЛАД
Даже в вашей конторе?

ВИКТОР
Цхэ! В самую первую очередь!

ВЛАД
И у тебя в кабинете?

ВИКТОР
Черт их знает - запросто. Но ты не волнуйся, на объекте или в камере предвариловки - нет, для этого особые боксы оборудованы. Видишь ли, тебя видели со мной и у меня видели. Когда меня спросят, я что сказать знаю: ты меня консультировал. И это уже интересно, потому и говорю: спрячь! Или мне дай спрятать.

ВЛАД
Так я же работаю с ним...

ВИКТОР
Ладно, сколько времени на монтаж второго и третьего – резервного - экземпляра понадобится?

ВЛАД
Ух ты! И третьего?

ВИКТОР
А как иначе?

ВЛАД
Ну, кайф! Теперь и умереть не страшно.

ВИКТОР
Йю-ху! Помереть мы тебе раньше срока не позволим, а вот на памятник в ближайшие полвека даже не рассчитывай.

ВЛАД
Чой-та я «не рассчитывай»?

ВИКТОР
Высшая степень секретности – 50 лет, как минимум.

Влад покачивает головой, вздыхает. ЗТМ.
 МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ
ЗТМ

ИНТ. ««ДЕВИЧЬЯ»» ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Компьютерные столики максимально задвинуты в углы, посередке – большой обеденный стол, накрытый празднично. Почти все уже выпито и закушано. Влад уютно устроился с гитарой в углу гостевого дивана, на лице его – абсолютно невозмутимая маска ведущего передачи «Вокруг смеха» А.А.Иванова, интонации голоса – явно, но предельно сдержанно - пародийные.
На подлокотнике дивана рядом с ним сидит Катька и жутко ревнует. А Влад поет другой девушке - той самой Очень Приличной Девушке - шкодную песенку. Наташенька стоит рядом с Катькой и скептически-сочувственно наблюдает. Остальные сотрудники – кто где, двое за столом. Одна из непредставленных еще сотрудниц втолковывает подъездному секьюрити, с которым мы еще не знакомы.

ДЕВУШКА
Это нашего ты называешь фешенебельным? Ты всё перепутал! Он у нас импозантный, понимаешь?
(с парижским таким прононсом)
Импоза-а-антный! Фешенебельность легко приобретается за хорошие деньги; а вот импозантность… О, импозантность даже не пропьешь…

ГОЛОС ВЛАДА В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО ЭПИЗОДА
ОЛГРЕХ (Allgrehs)
Влип. Окольцован. Обидно...
Смерч! Океан! Колдовство!
Но почему-то не стыдно -
сладко твое ведьмовство.
Марфа! Параша! Аглая!
Ты - эпицентр Руси!
Леди! Фемина! Даная!
Ветром тебя унеси...
ПРИПЕВ
Не заразись моей печалью
и горечью не отравись,
стремлюсь я к смерти изначально -
так, словно это ввысь и ввысь.
И этот грех неимоверный
не искупается извне:
вина во мне,
что так же верно,
как то, что Истина в вине.

Наташенька склоняется к Катьке, сочувственно гладит ее по плечу и шепчет на ушко.

НАТАШЕНЬКА
Ревнуешь, дурочка?

КАТЬКА
Ага! Ужасно!

ВЛАД
2
Как я тобой поражаюсь,
как же к тебе я стремлюсь...
Трезвый - весьма уважаю,
пьяный - так просто боюсь.
Ведьма! Мегера! Ехидна!
Чую тебя за версту:
УМНУЮ ЖЕНЩИНУ ВИДНО
И СКВОЗЬ ЕЕ НАГОТУ.
ПРИПЕВ
Не заразись моей печалью
и горечью не отравись,
стремлюсь я к смерти изначально -
так, словно это ввысь и ввысь.
И этот грех неимоверный
не искупается извне:
вина во мне,
что так же верно,
как то, что Истина в вине.

НАТАШЕНЬКА
Да не бесись ты, глупая: где ей до тебя?

КАТЬКА
Кто их, кобелей, знает, чё им надо.

ВЛАД
Влип. Окольцован. Обидно...
Смерч! Океан! Колдовство!
Но почему-то не стыдно -
сладко твое ведьмовство.
С собственной крыши съезжаю,
буквами не описать:
как я тебя обожаю -
палец отдам...
откусить!

Очень Приличная Девушка в течение всей песенки пьяно млеет от восторга и влюбленности в шефа, коей не может не страдать вся вторая половина человечества. Шампанское вдаряет ей не только в голову, но и в нос, мучительно хочется отрыгнуть, она сдерживается, газы скапливаются в пищеводе и с ревом иерихонской трубы вырываются наружу в самый неподходящий момент – на строчке «сладко твое ведьмовство». Катька в этот момент презрительно кривит губы: «все равно он будет мой!»- нарисовано на ее измученном любовью лице. На последнем слове песенки Влад корчит свирепую рожу и с кровожадным видом резко подается к Очень Приличной Девушке, будто собирается ее сожрать. Та в ужасе отшатывается. Катька разражается торжествующим хохотом.

НАТАШЕНЬКА
(шепотом Катьке)
Так он же просто издевался над этой дурочкой! А она-то! Ушки развесила, губки раскатала, глазками стреляет, титьками виляет…

Наташенька презрительно кривит губы, ошпаривает Очень Приличную Девушку пренебрежительным взглядом. Той становится дурно, и она выбегает из комнаты.

ВЛАД
(продолжая петь, но глядя уже на Катьку)
Не заразись моей печалью
и горечью не отравись,
стремлюсь я к смерти изначально -
так, словно это ввысь и ввысь.
И этот грех неимоверный
не искупается извне:
вина во мне,
что так же верно,
как то, что Истина в вине.

В эти же минуты изрядно пьяненький Сережа втолковывает Бухгалтеру ровным счетом то, что добрейшей души гигант и так знает, но делает вид, что тоже поражается.

СЕРЕЖА
Ты представляешь, САМ Малофеев – Малофеев!!!

Сережа потрясает пальцами правой руки, сложенными так, будто в них только что лежал мячик по имени Земля.

СЕРЕЖА
…оставлял ему чемоданы долларов. И не один Малофеев! Не-е-ет, не один! Далеко!

БУХГАЛТЕР
Что – далеко?

СЕРЕЖА
Не один далеко. И представители антагонистических лагерей – тоже!!! А сколько таких лагерей у нас в Мухосранске-е-е!!!! Не сосчитать!!!!! Один «Мухосранскмаш» чего стоит!!!!!!

Сережа опрокидывает в себя остатки коньяка, но это всего лишь капли. Он облизывается и мутным взором окидывает комнату в поисках СВОЕЙ бутылки. Нету. Потому что стоит она у него прямо перед носом. Влад в это время исполняет второй раз припев своей песенки.

СЕРЕЖА
А мы и не будем считать – наша печальная повесть вовсе не об этом. «Нет повестей печальнее на свете, чем повести о сексе в Интернете».

Бухгалтер смеется, словно квохчет.

СЕРЕЖА
(продолжая)
Наша печальная повесть печальна потому, что господин Малофеев не приехал-таки через полгода,
(широко размахивается и шлёпает себя ладонью по ляжке)
как обещал, за своими удвоенными дольлярями. Когда это на Руси выполняли точно и в срок свои обещания? НИ-КОГ-ДА!!! Вот Студентик пришел вовремя – получил один к двум С ПОЛОВИНОЙ – загорает в Сочи. А господин… да какой он, на хрен, господин?.. Малофеев…

Сережа воспроизводит губами пукающий звук, чтобы подчеркнуть вящую потрясательность данного факта. Бухгалтер реагирует слабо, и это явно не устраивает выступающего.

СЕРЕЖА
Не приехал – и все. А вот так! И что вы думаете, Влад заметался, раззвонился, побежал в «Мухосранскзолото» просить господина Малофеева забрать свои чемоданы? Ась?
(все более и более распаляя себя)
Тьфу, елки-палки, нет, конечно!!! Он спокойненько сидел себе за экраном своего старенького – но о-о-очень хорошего – компьютера и все так же тюкал по клавишам… Не-не-не, вы опять не угадали: он даже не ждал.

Глубокомысленно воздевает палец и корчит рожу типа «о! видали?» Бухгалтер разводит руками и корчит физиономию «само собой».

СЕРЕЖА
Он просто работал себе и работал. На себя, естественно! И на нас – понял? Ась?

И тут его мутные глаза фокусируются на бутылке, он указывает на нее пальцем, но говорить продолжает про шефа.

СЕРЕЖА
Нет, ты понял, а?

Берет и разглядывает бутылку, будто не верит своим глазам.

СЕРЕЖА
Какой человек!
(целует этикетку, наливает)
Какой человек…
(всхлипывает)
Человечище!
(выпивает, передергивается, рычит)
…И этот торжественный день наступил!
(апофеоз речи – так римские прокураторы объявляли приговоры)
Возглавляя небольшую, но устрашающую группу детей юристов (повзрослевших, заматеревших и облысевших – но от этого не переставших же быть детьми своих родителей!), господин
(ревёт, как ледокол «Ленин» в тумане)
Мммммммммммммалофеев без предварительного звонка, естественно, вошел в квартирку Влада…

ИНТ. ПРИХОЖАЯ ДЕНЬ

Малофеев во главе устрашающей группы заполняет практически всю прихожую. Влад в дверях «девичьей» приторно-гостеприимно улыбается. Протягивает гостю руку с уважительно-сдержанным поклоном, тот пожимает неохотно и всей своей фешенебельной рожей выражает презрение и угрозу.

ВЛАД
А я давно вас жду, господин Малофеев, месяца три уже, где-е-е же вы?
Он тянет это слово укоризненно и постепенно входит в роль простачка.
ВЛАД
(продолжая)
Проходите же скорее, проходите! Хотя бы позвони-и-или!!!
(как бы по-свойски)
Отдали бы распоряжения по поводу своих чемоданов – ась?

МАЛОФЕЕВ
Здравствуйте, здравствуйте, господин Лен.
(с досадой)
Мне сейчас некогда, так что покончим с делами побыстрее. Вот письмо, в котором…

ВЛАД
Да, здравствуйте, господин Малофеев…

Моментально посерьезнев, с максимальным пиететом принимает бумагу, изучает.

ВЛАД
…мне тоже недосуг. Сейчас я быстренько… Ага, вот, вижу. Сережа! Да Сережа же! Господину Малофееву некогда, быстренько составь соответствующий ответ!

СЕРЕЖА
Да, Влад Григорьевич!

МАЛОФЕЕВ
(наезжает)
Да не надо никакого ответа! Ты деньги давай, шкура!!!

НАТ ЗАГОРОДНЫЙ ПОСЕЛОК НОЧЬ

Где-то тявкают собаки, где-то мелькают огоньки, в укромном месте – скромненький с виду «рафик».

ИНТ. «РАФИК» ТОТ ЖЕ МОМЕНТ

Салон битком набит спецназовцами в полной экипировке - легкое оружие, тонкая аппаратура наблюдения, четкая связь, парни в камуфляже и касках, у каждого - точно, до вдоха-выдоха выверенный диапазон. Им и разговаривать не надо: взгляд, жест, кивок - и дело сделано. Только Влад в своей джинсовой паре - как ишак в табуне арабских скакунов. Забился в уголок и помалкивает, дышать старается через раз... Шорох шагов по гравию, дверь открывается снаружи.

ВИКТОР
Влад! Скорее, на всё про всё у нас минут двадцать пять-тридцать.
 (парням)
Пошли!

Спецназовцы срываются с мест.

ВИКТОР
(Владу)
Будь рядом, ничему не удивляйся и ни о чем не спрашивай.

Спецназовцы один за другим выскакивают из «рафика», бесшумно исчезают в темноте.

НАТ. ПОСЕЛОК УЛИЦА, ПОТОМ ИНТ. ДОМ НОЧЬ

Бегут и Виктор с Владом, несут свою аппаратуру. Треск выстрелов, крики – секунд 10-15, не больше.ВИКТОР и Влад вбегают в дом, там - изрядный разгромчик, в центральной комнате лежат на полу мордами навыворот какие-то граждане в наручниках, над ними - двое в масках и с автоматами, чуть поодаль из-под короткого пледа высовываются четыре пары ног. Сергей бегло оглядывает арестованных, кивком приказывает открыть убитых.

ВИКТОР
Нет, эти меня не интересуют. Гарика взяли?

СТАРШИЙ ОПЕРАТИВНИК
Ведут. Представляешь, через подземный ход ушли.

ВИКТОР
Как ты и ожидал.




СТАРШИЙ ОПЕРАТИВНИК
Да нет, всё равно не должны были успеть. Где-то мы всё же буксанулись.

Влад с опаской обходит арестованных, подходит со своими чемоданчиком и сумкой поближе к офицерам.

ВИКТОР
Ладно, со своими заморочками сам разберешься. Где я буду с Гариком работать?

СТАРШИЙ ОПЕРАТИВНИК
У него кабинет наверху...

ВИКТОР
Да? Ишь ты... Жучков нет - понюхали?

СТАРШИЙ ОПЕРАТИВНИК
Бегло, времени не было.

ВИКТОР
Тогда давай другие варианты.

СТАРШИЙ ОПЕРАТИВНИК
Тогда - подвал.

ВИКТОР
Там сухо?

СТАРШИЙ ОПЕРАТИВНИК
Сухо и тепло.

ВИКТОР
Электричество подведено?

СТАРШИЙ ОПЕРАТИВНИК
М-м... Видел одну розетку.

ВИКТОР
Годится. Сколько времени у меня есть?

СТАРШИЙ ОПЕРАТИВНИК
(глядит на часы)
Так… Доклад по графику через 14 минут.

ВИКТОР
Хорошо, спасибо, Саша, я постараюсь уложиться. Влад, пошли.

СТАРШИЙ ОПЕРАТИВНИК
Погоди, Вик. Гарик не один.

ВИКТОР
А кто с ним?

СТАРШИЙ ОПЕРАТИВНИК
Докладывают: Крендель.

ВИКТОР
Да ну?!

СТАРШИЙ ОПЕРАТИВНИК
Сам не поверю, пока не увижу.

ВИКТОР
Ну-у! Счастлив твой бог, Сашка - такая удача тебе подвалила! Ладно, обоих ко мне.

СТАРШИЙ ОПЕРАТИВНИК
Есть.

ЗТМ. ИНТЕРФЕЙС, ТАЙМЕР, ПЕРВЫЕ СЕКУНДЫ.

ИНТ. КОМНАТА ВЕЧЕР

Комната явно женская, хорошо обставлена и со вкусом оформлена. Умеренный беспорядок: хозяйка – Очень Приличная Девушка - только что пришла с работы, бросила легкий плащ на спинку кресла, деловое платье на диван, надела любимую фланелевую рубашку, в руках у нее спортивные штаны. Камера ее глазами видит неожиданно и бесшумно входящего в комнату Гарика и отступает вместе с ней, озираясь.

ХОЗЯЙКА
(кричит в панике)
Что вам нужно?

Камера теперь уже глазами Гарика оценивает обстановку, останавливается на перепуганном лице хозяйки, фиксируется на посуде в серванте, отмечает включенный утюг возле батареи, штаны в руке, резко приближается, видит руку Гарика, вырывающую из женской руки эти штаны, хватающую ее за волосы, а потом другую - срывающую рубашку и попутно сдирающую бюстгалтер.

Реальный Гарик, плотно связанный по рукам и ногам, сидит в крепком полукресле, рот его залеплен скотчем, глаза выпучены и не могут оторваться от экрана. Он повторяет каждое движение женщины – насколько это позволяют спеленавшие его тонкие капроновые канатики, стонет, пытается кричать. На экране Гарик со зверской рожей опрокидывает женщину на пол, грубо рвет с нее трусики, сопит и рычит, как неандерталец, расстегивает штаны, вываливает свое хозяйство, раздвигает ей ноги, начинает делать свое дело. Камера видит все это в двух ракурсах попеременно и во всех подробностях. Раздается дикий женский вопль, Гарик бьет ей кулаком по лбу, она глухо ударяется затылком об пол и отключается. Вырубается и реальный Гарик – всего на пару секунд. Очухивается, трясет головой и точно в том же темпе трясется изображение на экране, и он-она-Гарик видит часть своего собственного, но женского тела и себя же самого, продолжающего зверски насиловать это тело.

Мало того, Крендель из своего угла ясно видит, что Гарик ощущает всё, что там происходит. Это его насилуют, как женщину, это он, Гарик, сейчас – та женщина и есть. Очухивается, открывает глаза, Гарик всё ещё на ней - сопит, мусолит везде вонючей своей пастью, тискает груди, потом подсовавает свои грабли под ягодицы, притискивает к себе, рычит и спускает. Она в бешенстве опять начинает под ним дергаться, а он уже спокойно и умиротворенно проводит своей лапищей от живота через грудь к шее, запрокидывает ее голову и вгрызается в губы финальным поцелуем. Женщина расслабляется, терпит и ждет – расслабляется и Гарик в кресле. И тут у нее появляется первая возможность. Он встает на колени и начинает ее переворачивать - ставит на четвереньки задом к себе. Она видит утюг, хватает, обжигается, перехватывает за ручку и долбит ему по башке. И слышит, как острие утюга с хрустом пробивает его череп, но именно реальному Гарику становится так больно, что он теряет сознание.

Интерфейс, таймер – последние секунды. Влад подскакивает к компьютеру и выдергивает из него шнур питания. ВИКТОР снимает с Гарика шлемофон и резко бьет ему по щекам - тот потихонечку очухивается.

Влад и Виктор переглядываются, качают головами.

ВИКТОР
Ты как, Гарик, всё понял - нет?

Он кладет шлемофон на стол, приподнимает чуть не окочурившегося насильника за шкирку и швыряет в угол, рядышком с Кренделем.

ВИКТОР
Это – чтоб ты знал, сволочь: ад – это вовсе не где-то там, в преисподней. Ад – это здесь, понял?
(орет – аж трясется от брезгливого бешенства)
Понял, тварь?

Хватает его за грудки и с размаху влепляет мощную оплеуху.

ВИКТОР
(продолжая)
И как раз такие вот мрази, как ты, да и ты тоже
(пиная Кренделя)
Вот на это у вас, ****ь, ума хватает. А вот рай… Рай – это как раз всего лишь мечта. До нее-то вам и додуматься не грозит.

Влад смотрит на Виктора удивленно, качает головой. А Крендель полусидит у стенки, тоже спутанный по рукам и ногам, как жертвенный баран, и пасть у него тоже залеплена скотчем. Он всё видел, глаза его выдают явное безумие, он мотает башкой и что-то пытается промычать.

ВИКТОР
(успокоившись, подмигивает)
Ну, что, Влад, сажаем на стул этого?

ВЛАД
(встревожено)
Не подохнет?

ВИКТОР
Да не должен бы - мужик, вроде, здоровый. Был, во всяком случае, когда творил всё это.
(сплевывает)
Ммр-разь.

Ухватывает Кренделя за грудки и волочет к монитору. Крендель бьётся, как припадочный, он извивается, как дракон с обрубленными лапами, и даже через скотч слышно, как он в диком ужасе вопит: "Не-ет!!!"

ВИКТОР
Садитесь, пожалуйста!

Елейным голосом "приглашает" подполковник, напяливая ему на голову шлемофон.

ВИКТОР
Влад, ты уже решил, какую "пластинку" ему поставишь?

ВЛАД
Так он же сам выбрал.

ВИКТОР
Да? Что-то не припоминаю.

ВЛАД
Ну как же ты не припоминаешь? Ну, та сценка с утюгом и четвертованием - она у нас записана во всех подробностях.

ВИКТОР
Верно! Только как бы он у нас тут не загнулся.

ВЛАД
Так я тебя про то и спрашивал...

ВИКТОР
Да и хрен с ним, давай! Только имей в виду: у нас минут 10-15, не больше. Укладываешься?

ВЛАД
Вполне.

ВИКТОР
Добро. А я пока доложусь по мобильнику...

НАТ. ГОРОД ПАРК ДЕНЬ

Влад и Катька гуляют, слегка обнявшись.

ВЛАД
Ой, Катенька-Катёнок, знала бы ты, с кем связалась…

КАТЬКА
(фыркает)
Пугать станешь или это вы все так цену себе набиваете?

ВЛАД
Кто это – вы все?

КАТЬКА
Мужики.

ВЛАД
Да нет, Катенька, цену… Цену я себе в кабинете набиваю – и неплохо полу…

КАТЬКА
Неплохо? Класс!

ВЛАД
Я не об этом.

КАТЬКА
А! Знаю: миллиардами делиться не хочешь – кинуть планируешь! Зна-а-аем мы вас!
(быстро целует его, словно клюет)
Да мне не жалко – лишь бы… это… так не кинул, а на деньги плевать!

ВЛАД
Ишь ты? Катенька! Вот я как раз об этом… Влюбишься же по уши – потом с мясом не отдерешь.

КАТЬКА
А ты не отдирай.

ВЛАД
Да не я – сама сбежать захочешь…

КАТЬКА
«Сбежала бы! Да ты же не догонишь…»

ВЛАД
(смеется)
И это читала?

КАТЬКА
Да я много чего у тебя читала: «О, незабвенная! Да ты и не отстанешь…» Кллласссс ващщще! А этот твой «Одесский суп» - это же ваще шедевр! Еврейский, правда… И «Советы…»

ВЛАД
Начинаюшему киношнику?

КАТЬКА
Да! И это вот: «Я пред собой, любимым, преклоняюсь, и от себя же рыло ворочу!» Здорово! Столько самоюмора!

ВЛАД
Смотри ты какая! Самоюмора? Да ты и правда – умница!

КАТЬКА
Да где уж нам уж… выйти замуж.

ВЛАД
Вот-вот. Как это, помнишь? Мужики играют любовь, чтобы получить секс, а бабы изображают секс, чтобы получить любовь. К тому же, я ведь не просто большой мальчик – я ведь уже во как насмотрелся всей этой люб-бов-в-в-ви, мелких подлостей, измен бабских…

КАТЬКА
Тебе? Бабы изменяли? Во дуры!

ВЛАД
Да ну тебя! И мне, и я… И вообще все уже у меня было, понимаешь, ВСЁ?

КАТЬКА
Так уж прям всё? Ну – было, ну и что? Ничего больше не надо?

ВЛАД
Надо? Не знаю… Может быть, и надо, но только не такое вот… вопиющее… как ты.

Катька задыхается от возмущения.

ВЛАД
(продолжая)
Это же кошмар просто, жуть какая-то! Да на тебя только слепой смотреть не будет, только совсем уже больной хотеть не захочет и только мертвый не полезет… это самое… Мне это надо? Мне бы – чё-нить беспроблемное, крокодилу какую-нито, ни рожи, ни кожи, доска два соска, да чтобы она была мне благодарна за каждую секунду со мной. Тогда еще терпимо… А ты – это же сплошные проблемы!


КАТЬКА
(улыбаясь мудрой женской улыбкой)
А я и так благодарна.

ВЛАД
Это сейчас, а узнаешь про меня побольше – не только рыло воротить – плеваться не захочешь.

КАТЬКА
Да ну тебя! Чего уж прям такого ты мог сотворить…

ВЛАД
А если я человека убил?

Катька смотрит на него слегка все же испуганно. Чуть-чуть отстраняется. Потом опять прижимается.

КАТЬКА
Ну, это, наверное, смотря какого человека.

ВЛАД
Хм… Понимаешь, Катенька, второй раз я бросил МИСИ…

КАТЬКА
Второй? МИСИ – это Московский институт…

ВЛАД
Московский инженерно-строительный институт.

КАТЬКА
Во дебил! Тебя же могли в армию за… это самое… грести-мести.

ВЛАД
Меня и загребли. Когда мне, дураку, шел уже 25-й годик. Теперь-то я понимаю, что главное, чем руководствовалась матушка Судьба – это показать мне адово чистилище на земле. Она меня и раньше предупреждала – на хлопке, в сернокислотном цехе…

КАТЬКА
Где-где?

ВЛАД
Да на заводе…

КАТЬКА
Ты-ы-ы? На заво-о-оде?



ВЛАД
Да это всё так – для острастки… В желторотой юности… Позже она мне продемонстрировала и тюрьму-крытку, и зону, но на это я смотрел уже со стороны и уже с четким пониманием внутренних взаимосвязей. Я уже побывал в армии. А кто был в армии – тот в цирке не смеётся.

ЗТМ

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ БОЛЬШОЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ ДЕНЬ

Обычное для воинской части броуновское движение людей, офицеров, техники, собак и солдатиков. Где-то на газоне десяток новобранцев, ползая на коленях, выдергивают желтые одуванчики, половина газона уже приобрела однообразный защитный цвет, вторая пока еще уродливо пестрит ярко-желтыми пятнышками.

По дорожке бежит Солдатик, останавливается возле вывески «Рота №…», кивает, вбегает внутрь казармы.

ИНТ. КАЗАРМА ДЕНЬ

Вбегает запыхавшийся и почему-то напуганный Солдатик, обращается к дневальному.

СОЛДАТИК
Где командир?

ДНЕВАЛЬНЫЙ
Честь отдай знамени.

Солдатик еще более испуганно козыряет, встает ровно.

ДНЕВАЛЬНЫЙ
На что тебе ко…

В двери показывается лейтенант. Солдатик встает по-настоящему смирно, отдает честь.

ЛЕЙТЕНАНТ
Кому тут командир потребовался?

СОЛДАТИК
Товарищ лейтенант, капитан Рябцев приказал эскр…

Он спотыкается на явно незнакомом слове.

СОЛДАТИК
(продолжает)
…экскренно доставить рядового по фамилии Лен в медсанчасть.

ЛЕЙТЕНАНТ
Экстренно? Или экскрементально?

СОЛДАТИК
Да! То есть… Не могу знать. Срочно.

ЛЕЙТЕНАНТ
Что за срочность такая?

СОЛДАТИК
Не могу…

ЛЕЙТЕНАНТ
Ясно.
(громко, вглубь казармы)
Рядовой Лен!

ГОЛОС
Я!

ЛЕЙТЕНАНТ
Ко мне!

ГОЛОС
Есть!

Влад - молодой, стриженый под ноль, худой и с остатками фингала под глазом – подбегает к офицеру, на ходу заправляясь.

ВЛАД
Товарищ…

ЛЕЙТЕНАНТ
Вольно. Чего это тебя так срочно в санчасть требуют?

ВЛАД
Не могу знать…

ЛЕЙТЕНАНТ
(бормочет)
Я могу: чтобы хромых в строю… Да еще и с фингалом…
(командует)
Собирайся! Этот вот… экскремент доставит тебя к Рябцеву.

ВЛАД
Есть!

ЛЕЙТЕНАНТИК
(бормочет)
Пока еще есть что доставлять…

Влад бежит к своей койке, хватает из тумбочки мыло, щетку, пасту. С соседней койки слышит злобное шипение «Опять смываешься, сс-сс-ссучара?!», едва сдерживает улыбку, бежит обратно.

СОЛДАТИК
Собрался? Ну, пошли.

И они выходят из казармы.

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ДЕНЬ

Влад идет медленно, дышит глубоко и с удовольствием, почти не ковыляет, но слегка все же прихрамывает. Солдатик порывается бежать.

ВЛАД
Ты куда так торопишься?

СОЛДАТИК
Так приказано же срочно, одна нога там…

ВЛАД
А ты роту сразу нашел?

СОЛДАТИК
Сразу.

ВЛАД
Ну и зря. Значит, меня не сразу отпустили. Да я и не могу быстро – нога болит.

СОЛДАТИК
А-а! А то я не понял, чё это лейтенант бормотал про хромых и с фингалами.

ВЛАД
Комиссия из Генштаба, говорят – видишь, наш призыв одуванчики выпалывает?

СОЛДАТИК
Зачем?

ВЛАД
Цхэ! Хорошо еще – листья не красят!

СОЛДАТИК
Листья?

ВЛАД
А как же! Для единообразно защитного цвета – на радость генеральских глаз.

СОЛДАТИК
Звиздишь?

ВЛАД
Что, сам не видишь?

СОЛДАТИК
Н-ну… А чё у тебя под глазом? Сержанты?

ВЛАД
Да нет… Поговорили тут… с одним.

СОЛДАТИК
Кацап, что ли?

ВЛАД
А ты откуда знаешь?

СОЛДАТИК
Да кто же вашего Кацапа не знает? Он тут уже со всеми передрался, с кем мог. Он же на гражданке боксом занимался, штангой баловался…

ВЛАД
А, ну, теперь понятно.

СОЛДАТИК
Обожает таких, как ты, звиздить – послабже которые. Сначала с ног собьет, потом шакалам своим на растерзание отдает, а потом вырубает. Окончательно. Говно, короче.

ВЛАД
Точно.

СОЛДАТИК
И тебя так?

ВЛАД
Один к одному.

СОЛДАТИК
А чё с ногой?

ВЛАД
Да так… Ахиллесово сухожилие порвано.

СОЛДАТИК
Где это?

ВЛАД
Сухожилие? А над самой пяткой… Я вообще-то хромым должен был на всю жизнь остаться.

СОЛДАТИК
А как же тебя в армию взяли?

ВЛАД
Так же, как и тебя. В медкомиссии никто и не заметил… А я и забыл…

Входят в санчасть.

ИНТ. САНЧАСТЬ СЕКУНДУ СПУСТЯ

Влад, как к себе домой, направляется в ординаторскую. За столом – капитан Рябцев.

ВЛАД
Рядовой Лен по вашему приказанию…

РЯБЦЕВ
Болит?

ВЛАД
Что?

РЯБЦЕВ
Нога болит?

ВЛАД
Никак нет, товарищ капитан.

РЯБЦЕВ
Снимай.

Кивает на сапог. Влад снимает, разматывает вонючую портянку. Капитан морщится, осматривает, не прикасаясь.

РЯБЦЕВ
Ну, вот же, покраснело?

ВЛАД
(пожимает плечами)
Так точно, покраснело.

РЯБЦЕВ
(задумчиво)
Н-да, повезло тебе. Ювелирно…

ВЛАД
Что?

РЯБЦЕВ
(тыкает пальцем в сухожилие)
Ювелирно сшито, говорю.

ВЛАД
А, да, это – повезло. У нас тогда как раз профессор Пелепенко гастролировал – вот он и сшил.

РЯБЦЕВ
Пе-ЛЕ-пенко?

ВЛАД
Да я не помню – Пеле, пили… Я тогда вообще без ноги остаться боялся. Я на хлопке был после девятого класса…

Капитан Рябцев морщится: какой может быть хлопок?

ВЛАД
(продолжая)
…так меня только на следующее утро оттуда вытащили, часа три везли, концы сухожилия сантиметров на пять разошлись…

РЯБЦЕВ
На хлопке? Пелепенко? Это какой же такой Пелепенко? А-а-а! Пелепенко? Знаменитый травматолог? Первый медицинский? Ученик самого Склифосовского? Ну-ну… А ты-то к нему как попал?

ВЛАД
Говорю же: повезло. Он у нас…

РЯБЦЕВ
Где это – у нас? Какой хлопок?

ВЛАД
В Южном Казахстане, город такой – Чимкент есть, знаете?

РЯБЦЕВ
Чикмент? Какой чикмент – ты же москвич, вроде?

ВЛАД
Да нет, в Москве я с 69-го года, как первый раз поступил в МИСИ – так и застрял.

РЯБЦЕВ
Так. Всё сначала – и помедленнее. Ты поступил в МИСИ… сколько? Семь лет назад получается?

ВЛАД
Да нет же… Сначала поступил, потом бросил, потом опять поступил…

РЯБЦЕВ
…Опять бросил – да?

ВЛАД
Н-н-ну, в общем…

РЯБЦЕВ
Так тут не Склифосовским – тут Кащенко пахнет? С профессором Стравинским не знаком, случайно?

ВЛАД
Стравинским? А, Бездомный? Щизофрения, Мастер – как же, имел удовольствие…

РЯБЦЕВ
Да-да, понятно… Ну, что ж, больной, будем лечить?

ВЛАД
Может, все же – пусть живет?

РЯБЦЕВ
Ага. И с юмором пока все в порядке? Так-так… А в чикменте ты совершенно случайно встретился с профессором – или он уже академик? – Пелепенко? Обмен опытом. Как раз, когда ты… Ну, ясно… А как ты сухожилие ухитрился порвать?

ВЛАД
Да… Шел со свиданки. Ночью. Перешагнул левой через двуручную пилу, а правой – на ходу же, со всего размаха - пнул ее точь в точь в натянутое сухожилие. Зубчиком. Дзинь – и нету. И не больно, главное…

РЯБЦЕВ
Ясно. Н-да. Тут, понимаешь ты… Либо ты – полный идиот, либо… Н-да. Как раз наоборот. И Стравинского знает, и Пелепенко у него под ногами путается как раз вовремя… Ты понимаешь, что тебе тут не место? Что судьба об этом позаботилась еще тогда?

ВЛАД
Ну, теперь-то понимаю…

РЯБЦЕВ
А как же медкомиссия?

ВЛАД
Вы меня спрашиваете?

РЯБЦЕВ
Ну да, ну да… А сам-то ты, что же, промолчал, что ли?

ВЛАД
Да я про свою ахиллесову пяту забыл начисто. Пока сапог не напялил.

РЯБЦЕВ
Угу-м. Ясно. Переодевайся!

ВЛАД
Есть.

РЯБЦЕВ
(кричит в сторону перевязочной)
Клюев!

Входит заспанный прапорщик Клюев в относительно белом халате поверх рабочей офицерской формы.

РЯБЦЕВ
Принимай третьего – распишись в получении.

КЛЮЕВ
(Владу, почти злобно)
Хха-га! Опять ты здесь?

ВЛАД
Так точно.

КЛЮЕВ
Ннну, держись!

РЯБЦЕВ
Идите.


НАТ. ПАРК ДЕНЬ

КАТЬКА
И тут тебе повезло?

ВЛАД
С капитаном Рябцевым?

КАТЬКА
Ну да…

ВЛАД
Это ли мне там повезло? У-у, ты лучше слушай дальше.

КАТЬКА
Нет, погоди, можно, я тебя все-таки поцелую как следует? Жутко хочется!

ВЛАД
Уфф… Может, все же не надо?

КАТЬКА
Надо, Федя! Терпи! Пока аллея пустая.

Обнимает и целует его как женщина, истосковавшаяся по любимому.

ИНТ. САНЧАСТЬ ДЕНЬ

Влад и прапорщик выходят из ординаторской, молча идут к кастелянше, молча получают белье, молча поднимаются на второй этаж. Влад направляется в солдатскую палату.

КЛЮЕВ
(злобно)
Не туда.

ВЛАД
А куда?

Клюев кивает на офицерскую, новобранец удивляется, но заходит.

КЛЮЕВ
(ещё более злобно)
Вот твоя койка.

Закуривает вонючую папироску – не «Беломор» даже, а «Север» - и плюхается на другую койку прямо в сапогах. Курит. Молчит. Влад стоит. Прапор молчит.
Влад кладет постель на одеяло, садится. Сидит. Прапор курит. Через две папироски говорит.

КЛЮЕВ
Переоденься, сдай обмундирование кастелянше, пока она не ушла, и возвращайся сюда.

ВЛАД
Есть.

Переодевается. Исполняет. Возвращается. В палате дым коромыслом.

КЛЮЕВ
Открой форточку.

Разворачивается к стене и замолкает где-то ещё на час. Ну, хоть не курит эту гадость. Влад тоже ложится, закрывает глаза, и кому-то из них снится их первая встреча в этих стенах.

ИНТ. КОРИДОР И СОЛДАТСКАЯ ПАЛАТА ВЕЧЕР

Сильно хромающий Влад с бельем, в трусах и майке и Клюев (в выходном, только что не парадном, мундире из полковничьего сукна, с белым шариком на плечах) подходят, открывают дверь в солдатскую палату на 40 коек. Раздается вопль: «Прапорщик Клюев!!!» Все ходячие вскакивают и встают по стойке «смирно» рядом со своими кроватями. Лежать остаются два тяжелых и Костик - высоченный и худющий парнишка болезненного вида.
 
КЛЮЕВ
(оглядев подвластный контингент)
Вольно. Можете ложиться.

Пауза. Шевеление в палате – кто-то успевает сесть, кто-то – лечь.
КЛЮЕВ
Ну, кого завтра в роту выписать?

Солдатики опять вскакивают «смирно».

КЛЮЕВ
Ладно, шучу. Разве что, тебя, Костик? Надоел ты мне что-то…

Костик лежит. Скрещивает ноги. Молчит, на прапорщика даже не смотрит. Сует в рот спичку. Жует. Прапора это не может не злить, но виду он не подает.

КЛЮЕВ
Ну, что, козлы, может, сегодня кто из вновь прибывших в преферанс играть умеет? А то мне уже надоело эту оглоблю обдирать.

Кивает на Костика. И тут, из-за спины, неожиданно для него, встревает Влад.

ВЛАД
Да я, вроде, умел на гражданке. А это разве можно?

КЛЮЕВ
(поспешно радуется)
Со мной всё можно.
Вставай, Костик, покажем этому недоделанному инженеру – с-с-стррроителю, между прочим, усекаешь? - кузькину мать.

ИНТ. ОФИЦЕРСКАЯ ПАЛАТА НОЧЬ

Во главе стола Клюев на стуле, на кроватях по бокам Влад и Костик. На дальней половине раздвижного стола бутылка водки, нехитрая закусь. Перед играющими по стакану (у Влада заполненный на четверть, у остальных пустые, с каплями недопитой водки). Пуля (уже начатая, несколько записей) и авторучка перед прапорщиком, у всех карты в руках, прикуп – на пуле.

КЛЮЕВ
(тянет карты, как суеверный преферансист)
Мизер!

И берет прикуп. Костик швыряет свои карты на стол.

КОСТИК
(бормочет)
Какой может быть мизер при таком раскладе?

ВЛАД
(Костику)
Ты погоди-погоди, есть у меня одна симпатичная мысль… Заход чей? Ага, наш. Ты вскрылся? Вы снесли? Ладно…

КАДРЫ УСКОРЯЮТСЯ. Влад раскладывает свои карты по мастям, прапорщик вынужден сделать то же. Влад быстро делает заход от Костика и от себя, прапорщик сносит свою карту – и так три раза. Затем Влад со значением смотрит в глаза Клюеву, ехидно улыбается, делает свой заход, от Костика сносит туза не в масть, но явно демонстрируя карту всем присутствующим. Прапорщик сносит свою. А затем Влад с издевательским прищелком кладет на середину стола свою семерку.

ВЛАД
Паровоз, господин прапорщик!

РЕАЛЬНАЯ ИГРА, карты пока еще у всех на руках. Костик очень внимательно смотрит на Влада, все понимает. У прапорщика выступила на лбу вся только что выпитая водка – он тоже все понял.

КОСТИК
Не надо. Убьет.

И Влад, слегка помешкав, тоже бросает свои карты на стол.

ВЛАД
Может, сначала пулю начнем?

КЛЮЕВ
(с уважением)
А ты соображаешь.
(достает из штанов грязный платок, утирается)
Что, и выпить не хочешь?

ВЛАД
Не пью.

КЛЮЕВ
Ладно, держи.

И небрежно кидает на стол пачку сигарет с фильтром.

КОСТИК
(с восторгом)
Ух ты – болгарские? Высший шик! Пятьдесят копеек пачка?

КЛЮЕВ
…Из-под полы. Офицеры завсегда оплачивали свои карточные долги.

Поправляет белый шарфик на грязной шее. Костик закуривает болгарскую, с наслаждением затягивается.

КЛЮЕВ
Сыграем по копеечке за вистик?

ВЛАД
(усмехается)
Да у меня денег не хватит при таких мизерах.
 
КОСТИК
А у меня совсем нет.

КЛЮЕВ
(Костику)
Да ты-то завтра заработаешь: капитан Лен завтра майорскую звездочку обмывать будет.

КОСТИК
Ага? Эт-хра-ашо!

КЛЮЕВ
(Владу)
И про тебя спрашивал: правда ли, что у тебя ахиллесово сухожилие порвано, уточнял. Ты ему не родня, часом?

ВЛАД
Нет, я и не знал про него.

КЛЮЕВ
Замполит твоего батальона – а ты про него не знал?

ВЛАД
Не знал.

КЛЮЕВ
Теперь знай. И знай, что твой диагноз я ему подтвердил, да ещё и усугубил: годен к нестроевой, сказал.

ВЛАД
Как это – годен к нестроевой?

КЛЮЕВ
А так. Негоден к строевой. В канцелярии у него служить будешь. Если не комиссуют.

КОСТИК
(аж захлебывается от восторга)
Ух ты, ёшь твою на лелео!!! Вот везуха! А капитан Рябцев подпишется?

КЛЮЕВ
(спесиво)
Капитан Рябцев подпишет то, что я напишу. А ты
(Владу)
по утрам сдирай запекшуюся сукровицу, чтобы подтвердить возможность гангренозного заражения. Шибко не хромай – не переигрывай, понял?

ВЛАД
(выдавливает из себя)
Спасибо. Меня в роте убьют.

КЛЮЕВ
Не убьют. Ты под майором сам кого захочешь убьешь. Тем более что один из твоих… поклонников… уже крякнул.

ВЛАД
Как это – крякнул?

КЛЮЕВ
А так. Батальон теперь месяц трясти будут, комиссиями зае…здят. Рядового Брежнева помнишь?

КОСТИК
Хмы-ггы… Брежнев? Родня самого генсека, что ли?

КЛЮЕВ
Однофамилец. Только от этого никому не легче.

ВЛАД
Брежнева не помню, я вообще никого по фамилии не запомнил ещё.

КЛЮЕВ
Ну вот, запрыгнул он на бревно… Знаешь, да, на спортивном плацу гимнастические бревна?

КОСТИК
А, ну-ну.

КЛЮЕВ
Они там сто лет стоят, скобы проржавели, расшатались, едва держат. Ну вот, бревно под ним возьми да провернись. Он упал на четыре точки и стоит раком. А бревно – двести или триста килограмм – за ним. С размаху. С полутораметровой высоты. И прямо ему в основание черепа. Хрясь – и готов. К нам даже завозить не стали – сразу в город увезли. В морг. На вскрытие.

КОСТИК
Ни-ффи-га-се-бе! Брежнев?

КЛЮЕВ
Вот именно! Гэбэшники носом землю роют, диверсию доказывают. Хотя, какая, на хрен, диверсия – всё ясно. Рядом даже никто не стоял, все всё видели, как в замедленном кино, вся твоя рота.

Торопливый топот сапог вверх по лестнице, дневальный на бегу орёт не своим голосом.

ДНЕВАЛЬНЫЙ
Товарищ прапорщик! Товарищ прапорщик! Там травму правой руки привезли!

КЛЮЕВ
Тьфу, йййёб… Опять самострел?

Бледный, как полотно, дежурный хватает ртом воздух, задыхается, как рыба на песке.

ДНЕВАЛЬНЫЙ
Не знаю! Кровищи!!!

КЛЮЕВ
(Владу)
Ты крови не боишься?

ВЛАД
Да нет, вроде.

КЛЮЕВ
Пошли – ассистировать будешь.
(дежурному)
Капитану не звонил?

ДНЕВАЛЬНЫЙ
Нет еще.
КЛЮЕВ
(орёт)
Инструкцию забыл?

ДНЕВАЛЬНЫЙ
Да я…

КЛЮЕВ
Ладно, и не звони пока – может, сами справимся. Не хватало нам ещё тут гэбэшников с допросами.

ЗТМ – ВЗРЫВ СВЕРХ-НОВОЙ – ЗТМ - Влад и Катька в парке.

ИНТ. ПЕРЕВЯЗОЧНАЯ ТА ЖЕ НОЧЬ

Солдатик поддерживает свою больную руку здоровой на столе, над ним колдует прапорщик, Влад рядом, на подхвате. У входной двери трясется Дневальный – его буквально колотит.

КЛЮЕВ
(Дневальному)
Уйди.

ДНЕВАЛЬНЫЙ
А?

КЛЮЕВ
Марш на пост!

ДНЕВАЛЬНЫЙ
(выползая за дверь)
Есть.

КЛЮЕВ
(солдатику)
Ты как ухитрился так руку пропороть, мудак?

СОЛДАТИК
(стучит зубами)
К-к-ка-артошку чистил.

КЛЮЕВ
Ну? И левой рукой всадил себе нож в ладонь правой?

СОЛДАТИК
Случайно. Напоролся.

КЛЮЕВ
Ага. Идиот! Тупица! Кто рядом был?

СОЛДАТИК
Никого.

КЛЮЕВ
Пошел ты на х..! Кто?!! Ты один, что ли, в наряде оказался?

СОЛДАТИК
Он вышел. Ничего не видел. Покурить.

КЛЮЕВ
Боишься? Выдавать не хочешь? Ну-ну, когда тебя, засранца, допрашивать начнут…

А Солдатик – и без того перепуганный – видит Влада, совсем с ума соскакивает от страха, скрючивается на стуле, начинает плакать.

КЛЮЕВ
Сидеть!!! Рукой не шевелить!
(Владу, показывает)
Там на полке димедрол с анальгином. Ампулы. Ты руки мыл? Помой! Шприц набрать сможешь?

ВЛАД
Смогу. Сколько?

КЛЮЕВ
Ампулу.

ЗТМ
НАТ. СКАМЕЙКА ДЕНЬ

Катька уютно сворачивается калачиком на скамейке, коленки укладывает Владу на ноги, прижимается, обнимает его руку, головушка у него на плече, слушает. Периодически целует в щеку - жалеет.

ВЛАД
Так я стал медбратом… Понимаешь, я не знаю, как остальные армии мира, и не знаю, как сейчас, но к тому времени советская армия была средоточием хамья, быдла и отморозков. Та же зона для малолеток, только вместо наказания за преступление – добровольно-почетное служение, подчинение, взаимные издевательства, безнаказанность старослужащих, собачья покорность и подготовка к массовому убийству. Во имя светлых идеалов, которые совсем скоро будут объявлены порочными. Редкий офицер не был мразью или алкоголиком. Мне еще везло… Да и потом, я же пришел туда уже не пацаном и не отморозком… А офицеры – даже самые говнистые – они же все-таки люди… Все они знали точно, что творится в их подразделениях, и не просто могли – обязаны были пресечь сержантский произвол, беспредел и дедовщину. На то – офицерский ум и культура, это и есть офицерская работа, даже если она требует круглосуточного присутствия в роте.
Ни ума, ни культуры, ни желания работать больше восьми часов офицеры уже тогда не демонстрировали.

Он закуривает, слегка отстраняя от себя Катьку. А у нее в лице что-то явно меняется. Она слушает уже не по-бабьи жалеючи, а с каким-то почти скептическим, изучающим интересом.


ВЛАД
(продолжая)
Они ведь получили свои погоны не благодаря дворянскому происхождению и воспитанию и вовсе не за особые заслуги и таланты – они сначала прошли через ту же зоновскую дедовщину, а потом ещё и через тюрьму военного училища. Слово «благородство» было для них поганее матерного. Пару лет назад они были таким же бесправным быдлом, а теперь получили почти неограниченную власть над ещё худшими отморозками – как же не отомстить? Как не выместить все унижения – да желательно ещё и с лихвой. Можно – своими кулаками, а можно – сержантскими. Им всем почти без исключения было насрать на государеву повинность, священный долг, почетную обязанность и высокую честь защитника Родины. Армия наша уже обхезалась в Праге, уже по уши погрязла в ангольском и афганском дерьме. Нет, были в ней, конечно, и такие, которые стремились поучаствовать в карательных экспедициях – подзаработать; остальные с брезгливым страхом опасались такого назначения, точно так же, как в 90-е годы – в Чечню. А вот верующих в генсека, бога и Отечество – уже тогда не оставалось.

ЗТМ

ТА ЖЕ ПЕРЕВЯЗОЧНАЯ МИНУТ ДВАДЦАТЬ СПУСТЯ

Влад и Клюев сидят, вытянув ноги в изнеможении, на стульях, курят. Кругом кровавые тряпки.


КЛЮЕВ
Дневальный!

Вбегает Дневальный. Клюев сначала машет рукой «уйди, мол, я передумал», но потом опять зовет.

КЛЮЕВ
Стой! Что капитан сказал?

ДНЕВАЛЬНЫЙ
Утром в госпиталь отправим.

КЛЮЕВ
Понял. Правильно. Куда он денется? Стой! Мы уйдем – приберешь тут всё – понял? Языком вылизать! Мусор не выбрасывать!

Дневальный (чуть порозовевший, уже успокоившийся) кивает после каждого знака препинания, исчезает, когда Клюев машет рукой.

КЛЮЕВ
(Владу)
А ты – ничего, справился. Я думал, в обморок брякнешься, как барышня. Чё молчишь?

ВЛАД
Да я вообще предпочитаю не звиздеть попусту.

КЛЮЕВ
И шприц собрал, как взаправдашный.

ВЛАД
Да у меня мама – врач.

КЛЮЕВ
А, ну, тады – ой. Ну, хоть теперь-то спиртику тяпнешь? Да не корчи ты мне рожи! Полагается! Хирургическая традиция.

ВЛАД
Выпью. Спиртику – можно.

Прапорщик встает, кряхтит, достает, наливает, подает.

КЛЮЕВ
Пить-то умеешь?

ВЛАД
Да пил, пил, знаю.

КЛЮЕВ
Да? Ну, с боевым крещением, медбрат! Да! Слушай! А чего это он так на тебя глазел? Как на привидение…

ВЛАД
Кто?

КЛЮЕВ
Да этот… Самострел грёбаный, вжопураненый Карамышев.

ВЛАД
Я откуда знаю? Шок, видать.

КЛЮЕВ
Угу-м, да-да, шок. Наверное… Ладно, выпьем! Хху!

ЗТМ

НАТ. ТОТ ЖЕ ПАРК НАЧИНАЕТ ВЕЧЕРЕТЬ

Катька встает, потягивается - бесстыдно, преднамеренно и запросто демонстрирует свою великолепную фигуру, зевает.

КАТЬКА
Влад, а может, ты просто обижен? Был… Или сейчас еще? Натворил глупостей, бросил институт… А теперь все у тебя плохие и говно? Может, и я тебе – говно?

ВЛАД
У-у-у, милая… Стал бы я перед тобой так откровенничать, если бы ты…

КАТЬКА
Ага? Ну, уже хорошо.

ВЛАД
Нет, лапа. Я – манюсенькая-манюсенькая единичка в жутчайшей многомиллионной статистике советской армии.

Отчуждение между ними еще не кончилось, она скромненько присела на скамейку.

ВЛАД
(продолжая)
Видишь ли, войска химической и радиационной защиты, в которые я попал, были ещё худшей пародией на войска, чем стройбат. На первом же теоретическом занятии наш доблестный командир сказал, что лучший способ такой защиты – завернуться в простынь и ползти на кладбище.

Катька смеется, а следующая фраза и вовсе приводит ее в восторг.

ВЛАД
«Ядерная бомба всегда попадает в свой эпицентр!» А дегазация и дезактивация – это просто чушь. Единственная военно-стратегическая операция, которую мне довелось наблюдать,– это выпалывание желтых одуванчиков с зеленого газона и окрашивание листьев в тот же однообразно-защитный цвет.

Отсмеявшись, Катька опять садится рядом, берет его руку, обвивает вокруг своей шеи, прижимается, кладет его ладонь к себе на грудь.

КАТЬКА
Ты продолжай, продолжай, я хочу, чтобы ты все это выплеснул до дна, а потом стал мой – весь, без этой чернухи.

ВЛАД
Да, как же, при такой диспозиции…
(нежно тискает ее грудь)
Разве можно сосредоточиться на мемуарах?

КАТЬКА
А на чем можно сосредоточиться при такой диспозиции?

ВЛАД
Да только вот на этом и можно.

И кладет вторую свою руку на ее другую грудь, она смотрит ему в глаза, улыбается, ждет поцелуя. Потом встряхивает головушкой и слегка отстраняется.

КАТЬКА
Нет! И правда – давай-ка ты лучше расскажи все до конца, а потом мы к тебе пойдем. И вся моя диспозиция будет обнажена для тебя во всех стратегических подробностях.

ВЛАД
Да я, к сожалению, только начал свою исповедь.

КАТЬКА
Ничего. Я потерплю. Тем более, что все это, и правда, необычно, и рассказываешь ты классно.

Он с сожалением оставляет в покое ее бюст, легкими движениями поглаживает ей плечи, шею, опять грудь, а потом садится почти совсем прямо.

ВЛАД
Понимаешь, Катёнок, чтобы любить всю эту чушь… Ну, там, парады эти, муштру, великолепное каре, острую «свинью» в атаке там…

Катька усмехается на всякий случай, но пока не понимает, куда он клонит.

ВЛАД
Или возьми американцев с их этими торжественными проходами, девчонками в сверх-коротких юбчонках, в киверах и с этими мохнатыми палками – да?

Он сопровождает каждый образ жестами, Катька тоже принимает иллюстрирующие позы, надувает губки, размахивает локтями, как при маршировке…

КАТЬКА
Ну?

ВЛАД
А еще хуже того – американские же морские пехотинцы, которые по полчаса жонглируют своими карабинами – видела, небось, по телевизору?

КАТЬКА
Ннннууу?! Нннуудный ты мой…

ВЛАД
Так вот, чтобы всем этим ЛЮ БО ВАТЬСЯ, надо быть еще более недоразвитыми, чем дети в цирке.

КАТЬКА
Упс!

ВЛАД
Только там, видишь ли, дрессируют обезьян. Или хищников. Или морских котиков – только диких, понимаешь?

КАТЬКА
Нет, не понимаю.

ВЛАД
Солдаты – те же зомби. В тех же Штатах давно уже ставят фильмы, пишут романы против «красного кода» - дедовщины по-нашему – оскорблений человеческого достоинства… Меня избили в кровь в первый же казарменный день. Шибко умный. 18-летние недоноски шипели, плевались, дергались и скакали вокруг меня, как одержимые бесом, и старались попасть по носу и по губам – чтобы побольше крови выбить. Пинать не смели – иначе я назавтра не смог бы встать и участвовать в строевой подготовке. А это – ЧП, возможно следствие, дисбат. На следующий вечер повторилось то же. И на следующий. И руководил всем этим тот самый кацап…
Сигарета обжигает ему пальцы, он перехватывает ее правильно, шипит и продолжает.

ВЛАД
А потом я попал в санчасть – я к тому времени разодрал в кровь свое сухожилие и не мог не только бухать об асфальт всей подошвой в торжественном марше – просто ходить уже…

Он прищелком отбрасывает очередной окурок и опять обнимает Катьку.
ВЛАД
Так что служил я три дня. Ну, в общей сложности, может, и пять набежит. Но мне хватило. Мало не показалось.

ИНТ. СОЛДАТСКАЯ ПАЛАТА ДЕНЬ

Костик сидит на кровати, мурлыкает и тихонечко перебирает струны гитары. Практически никто не обращает на него никакого внимания, а Влад останавливается неподалеку и с растущим интересом наблюдает. А Костик перебирает пальцами быстро-быстро, точно-точно – не как дворовый менестрель, как профессионал. Голосок у него дохлый, но чистый, интонирует не просто верно – он копирует Яна Гиллана, «Smoke on the water» - ну, один в один, только с почти выключенным звуком. Влад хочет подойти поближе, но так и замирает с поднятой ногой и открытым ртом, потому что начинается знаменитейшее блэкморовское соло. Тут Влад вообще офигевает, чуть вторую ногу не задирает. Костик это замечает, прерывается, улыбается и спрашивает.

КОСТИК
Нравится?

ВЛАД
«Deep Durple», что ли?

КОСТИК
Ты знаешь, кто такой Ричи Блэкмор?

ВЛАД
Ты мне ещё экзамен по биографиям Роджера Гловера и Джона Лорда устрой.

КОСТИК
Ух ты! Я из-за них из училища вылетел.

ВЛАД
Как это?

КОСТИК
Курсовую построил на сравнении творческих манер «Deep Purple» и «Led Zeppelin».

ВЛАД
Понятно.

КОСТИК
Что тебе понятно?

ВЛАД
Пропаганда буржуазного оболванивания и психоделического воздействия на неустойчивое подсознание советской молодежи.

Костик ухохатывается и долго не может остановиться. Теперь уже весь народ сидит на койках с отвисшими челюстями, слушает, но ни слова не понимает.

КОСТИК
(отхохотавшись)
Ты, что, у нас в «комиссии по отчислению» заседал?

ВЛАД
Да нет, просто «In Rock» и «Fire Ball» были у меня на магнитофоне ещё в 73-м.

КОСТИК
Звиздишь! «Fire Ball» только в 71-м вышел на западе!

ВЛАД
Вот мне и привезли оттуда на «балатоновских» дисках – весь факультет бегал переписывать.

Болящие солдатики перестают обращать на них внимание, и они остаются вдвоем, как на кочке посреди болота.

КОСТИК
Ты с какого года?

ВЛАД
С 52-го.

КОСТИК
Где учился?

ВЛАД
МИСИ.

КОСТИК
Московский..?

ВЛАД
Инженерно-строительный.

КОСТИК
А-а, вот чё прапор тебя недоделанным на троих обозвал?

ВЛАД
Ну. Остряк-самодрочка.

КОСТИК
Да мудак он – без вариантов, даже на букву «Ч» не тянет. И в преф только начинает соображать… А фингалы откуда?

ВЛАД
Да…

КОСТИК
Кацап?

ВЛАД
И ты знаешь?

КОСТИК
Фуй, ты первый после него сюда попал, что ли?

ВЛАД
Да нет, у меня и без него нога не в порядке. А ты откуда?

КОСТИК
Из Риги. Музучилище.

ВЛАД
А почему не музрота?

КОСТИК
А мне и здесь хорошо – на всех офицерских вечеринках выступаю. Соло. Полгода уже. Знаешь, что такое сценическая практика? Ну – вот…

ВЛАД
Х-ха! Вот почему ты не вскакиваешь, когда прапор входит?

КОСТИК
Да пошел он в жопу! Его только идиоты и боятся – кто он такой?

ВЛАД
Так выписать в роту может.

КОСТИК
Да ни хрена он не может, его подпись не котируется нигде – только капитанская… Хочешь, я тебя научу кровь в мочу подмешивать?

ВЛАД
Зачем?

КОСТИК
А чтобы анализы всегда плохими получались…

НАТ. СКАМЕЙКА НАЧАЛО ВЕЧЕРА

КАТЬКА
Научил?
ВЛАД
Да нет, зачем, мне и не понадобилось.

ЗТМ

ИНТ. ОФИЦЕРСКАЯ ПАЛАТА ВЕЧЕРЕЕТ

Из коридора раздается по-хозяйски уверенный топот сапог, входит капитан Рябцев. В руках у него два объемистых бумажных мешка, в которых магазины самообслуживания продавали тогда по пять кило картошки. Внутри что-то булькает, звякает, шуршит и… Пахнет копченой колбасой!!!
Влад вскакивает, вытягивается, капитан пытается махнуть рукой, ставит один из мешков на стол и говорит Владу по-свойски.


РЯБЦЕВ
Помоги лучше!

Прапорщик тоже встает, потягивается… и улыбается! Влад принимает пакеты, устанавливает «голова к голове», чтобы не упали, разгибается и старается на них не смотреть.

РЯБЦЕВ
(Владу)
Чего ты их лялькаешь?
(и тут же – Клюеву)
Всё в порядке, никаких ЧП сегодня?

КЛЮЕВ
Тихо пока.

РЯБЦЕВ
Типун тебе на язык за «пока»!

КЛЮЕВ
(вздыхает)
Да хватит уже, сколько можно…

РЯБЦЕВ
(сверлит взглядом рядового)
Ты чего их не распаковываешь? Доставай! Наливай! Жрать, небось, хочешь, колбасы сколько месяцев не нюхал? Чего ты стоишь, как пень?

ВЛАД
Так, товарищ капитан, команды не было…

РЯБЦЕВ
Ай, брось ты, «това-а-рищ… капита-ан». Ты с какого года?

ВЛАД
С 52-го.

РЯБЦЕВ
Ну вот, всего на год моложе меня – давай, давай, распаковывай! Помоги ему, Клюев!

И плюхается на кровать. Влад с прапорщиком накрывают стол, новобранец давится слюной, старается не дышать носом и по возможности не смотреть на колбасу, масло, румяный батон, баночки кофе и сгущенки…

РЯБЦЕВ
Клюев, сходи вниз, организуй кипяток, видишь, у солдатика голова кружится – сейчас в обморок брякнется. Надо ему кофейку покрепче дать.

Тот выходит.

РЯБЦЕВ
Так это ты нашего доблестного прапорщика в преферанс ободрал? Он тебе паровоз на мизере сто лет не простит! Вот тебе… раз, два, пять… двадцать рублей – играй сегодня осторожно. Бери, бери, потом как-нибудь отдашь.

НАТ. ПАРКОВАЯ АЛЛЕЯ БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ

Влад и Катька идут потихоньку по направлению к выходу.

ВЛАД
Ну вот, сыграли мы сороковничек – я выиграл рубль. Сыграли ещё один – я проиграл 50 копеек. Уже под утро закрыли третью пулю – тут я, видать, устал маленько, рассупонился и наказал их обоих на 25 рублей.

Они выходят за парковые ворота и видят свое объявление об удвоении капиталов. К нему подходит симпатичная женщина, читает. Влад останавливается. Женщина недоверчиво покачивает головой. Влад и Катька переглядываются. Женщина тянет руку, чтобы сорвать объявление, отдергивает и делает шаг в сторону.


ВЛАД
Извините, пожалуйста!

Катька дергает его за рукав, женщина оборачивается.

КАТЬКА
Вла-ад!

ЖЕНЩИНА
А?

ВЛАД
(женщине)
Вы напрасно сомневаетесь – капиталы действительно удваиваются.

ЖЕНЩИНА
(насмешливо)
В бесплатной мышеловке.

ВЛАД
Вовсе нет, это взаимовыгодная сделка.

ЖЕНЩИНА
А вы пробовали?

ВЛАД
Я это делаю.

ЖЕНЩИНА
(еще более насмешливо)
А-а-а, ну теперь понятно.

ВЛАД
Зря вы так. Вас мы встретили совершенно случайно, таких объявлений по городу раскидано… Сколько, Катька?

КАТЬКА
Пятьдесят. Сейчас…

ЖЕНЩИНА
И находятся идиоты, которые…

ВЛАД
И опять вы напрасно торопитесь. Позвольте, я вам объясню? Тридцать секунд – больше я у вас не отниму.

ЖЕНЩИНА
(Катьке)
И вы ему верите?

КАТЬКА
(прижимается к Владу, обхватив его руку)
Больше, чем себе!

ЖЕНЩИНА
(обдав ее с головы до ног презрительным взглядом)
Ну-ну, понятно.

КАТЬКА
28 клиентов уже удвоили свои деньги.

ВЛАД
Это – голая статистика.

ЖЕНЩИНА
(задумывается)
Правда, что ли?

КАТЬКА
Вас же никто не принуждает… Разбогатеть.

ВЛАД
Видите ли, мадам… Или мадмуазель?

ЖЕНЩИНА
(слегка кокетливо)
Бывшая мадам.

ВЛАД
(кивает)
Главный закон экономики гласит: «Чем больше денег – тем быстрее они растут». С этим вы спорить не станете?

ЖЕНЩИНА
Так?

ВЛАД
Главный закон биржевых спекуляций: «Играть можно не более чем на 10% от наличного капитала».

ЖЕНЩИНА
Почему?

ВЛАД
Иначе – банкротство. Это проверено.

ЖЕНЩИНА
И?

ВЛАД
А выигрывать можно приблизительно по одному проценту в день – это тоже проверено. Вот и считайте…

ЖЕНЩИНА
А полгода – это 180 дней.

КАТЬКА
Это 125 биржевых сессий.

ЖЕНЩИНА
А, понятно… И остальные 25 – это ваши проценты?

ВЛАД
Естественно. Благотворительностью я не занимаюсь. Кроме того, мне ведь надо еще и коллектив кормить,
(с улыбкой глядя на Катьку)
а коллектив у меня – ого-го какой…

ЖЕНЩИНА
(уже с пониманием)
Ага? Понятно. Похоже на правду.

ВЛАД
Второй закон биржевых спекуляций гласит: «Проигрывают все, кто начинает с тысячи долларов».

ЖЕНЩИНА
Все?

КАТЬКА
Все, которые считают себя умнее биржи и пытаются играть самостоятельно. За редчайшим исключением.

ЖЕНЩИНА
А если с десяти? Тысяч…

КАТЬКА
Шансы возрастают как раз до десяти процентов…

ЖЕНЩИНА
Ага, стало быть, сто тысяч – сто процентов?

КАТЬКА
Приблизительно. Тут ведь еще и уметь надо. Вот он – умеет.

ЖЕНЩИНА
(крепко задумавшись)
Ага?

ВЛАД
Вот у вас, к примеру, в заначке как раз тысяча долларов, да?

ЖЕНЩИНА
(машинально)
Тысяча двести… Ой, а как вы узнали?

Катька смеется. Женщина заново оглядывает ее фирменный прикид, взгляд останавливается на бриллиантовых сережках.

ЖЕНЩИНА
Камушки настоящие?

КАТЬКА
Настоящие, настоящие.

ВЛАД
И вы мечтаете съездить, наконец, в Монако, и говорите себе, что двести долларов проиграть в тамошнем казино вы уже имеете право – так?

ЖЕНЩИНА
О-о-о? Так вы еще и экстрасенс?

Она смотрит на него уже заинтересованно. Катька опять смеется, Влад улыбается.

ВЛАД
Так не лучше ли проиграть выигрыш, а не последние… колготки?
(вежливо кланяется)
Мои 30 секунд истекли – убедил я вас сорвать хвостик?
(кивает на объявление)
Вас же никто не заставит позвонить…

Он обнимает Катьку за талию и увлекает прочь. Катька оглядывается. Женщина срывает хвостик.

КАТЬКА
Ннну, ты – кобе-е-ель! Слушай, так ты любую так можешь, да?

Он пожимает плечами.

ВЛАД
Ревнуешь, что ли?

КАТЬКА
Я ревновала, когда ты этой дуре песенку пел. Дико!!! Убить готова была!

ВЛАД
Ее или меня?

КАТЬКА
Обоих!!!

ВЛАД
А теперь?

КАТЬКА
А теперь я горжусь: какого кобеля закадрила – у-у-у-у-у!

ЗТМ – СТАЛИН И ХРУЩЕВ – ЗТМ

ИНТ. ОФИЦЕРСКАЯ ПАЛАТА ПОЧТИ УТРО

РЯБЦЕВ
Да-а-а, мне крупно не повезло.
И выкладывает на стол свой проигрыш. Клюев молча пересчитывает свою наличность и тоже рассчитывается.

РЯБЦЕВ
Ну, хоть теперь-то водки тяпнешь?

ВЛАД
Да я бы коньячку, пожалуй, тяпнул, а это…

РЯБЦЕВ
Ну, понятно, за что тебя в роте так невзлюбили. Ладно, будет тебе коньячок в следующий раз.

Влад отсчитывает 20 рублей, протягивает капитану Рябцеву.

ВЛАД
Спасибо. Очень вам благодарен… заранее.

НАТ. ГОРОД ВЕЧЕР

Влад и Катька идут к его дому.

ВЛАД
…Клюев ни черта не понимает, но чувствует, что его власть надо мной кончилась. Нет, я и потом продолжал ему ассистировать, научился делать самые сложные перевязки, вплоть до грудной клетки и ключицы, но так выигрывать не решался уже до самого дембеля.

КАТЬКА
Правильно. Умница.

ВЛАД
Меня ещё только один раз выдергивали в роту – на стрельбы, поскольку без этого я так и остался бы рядовым и не поимел бы чести в виде двух лычек младшего сержанта. Это, видимо, не вписывалось в планы замполита.

КАТЬКА
Какого зампо?

ВЛАД
А такого замполита – по фамилии Лен.

КАТЬКА
Иди ты! Вот везуха!

ВЛАД
Хм… Главная везуха – впереди! Так вот, погрузился я вместе со всеми в кузов, выгрузился на полигоне, получил койку в палатке рядом со своим земляком-садистом…

КАТЬКА
С кацапом?

ВЛАД
Ну!

КАТЬКА
Ужас! Вот уж, действительно, Фортуна с заднего фасада… Он специально, что ли, место себе выбрал?

ВЛАД
Кацап-то? Конечно! Он опять в первый вечер не стал меня бить… «А то ещё завтра с перепугу попадет в мишень»,- и ржет, как сивый мерин. И его шакалы ему подвывают. А вот на второй вечер, аккурат за пять минут до отбоя, шепнул мне так, чтобы никто не слышал…


ИНТ. ОГРОМНАЯ СОЛДАТСКАЯ ПАЛАТКА ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Очень уставшие и продрогшие солдатики и сержанты готовятся к отбою. У каждого в изголовье почему-то стоит автомат с пристегнутым штык-ножом.
Едва живой Влад сидит на койке, глубоко согнувшись. С соседней койки к нему шепотом обращается здоровенный парень.

КАЦАП
Ну, вот теперь пошли. Выйдешь через две минуты после меня, понял? Повернешь налево – там, где тень, понял? Один выйдешь, сука.

И выходит из палатки, демонстративно вынимая из кармана распахнутой шинели сигареты. Влад, кряхтя, встает, напяливает свою отсыревшую шинель, осматривается. Никому до него нет никакого дела – большинство солдатиков измучено так же, как и он. Его взгляд фиксируется на автомате Кацапа. Он надевает солдатскую варежку. Садится. Поправляет указательный палец на правой рукавице. Надевает вторую. Осматривается еще раз – только спокойно! Отстегивает штык-нож от кацаповского автомата, сует острием в рукав своей шинели, в эту же руку вкладывает пачку сигарет и выходит из палатки.

НАТ. РЯДОМ С ПАЛАТКОЙ НОЧЬ

Выйдя из палатки, Влад останавливается – дает глазам привыкнуть к темноте. А тьма – хоть выколи глаза. Справа от входа висит слабый светильник, а слева в полутора шагах не видно ни зги.

ГОЛОС КАЦАПА
(дружеский, почти заботливый)
Сюда. Не споткнись – тут насыпь.

ВЛАД
Вижу.

Шагает в тень, вынимая из рукава нож. Его враг лениво позевывает и потягивается.

КАЦАП
Ты почему не сопротивляешься? Тебя и ****ить-то скучно. Щас вот врежу пару раз, чтобы крепче спать, да и отпущу, не бзди.

И он распахивает шинель, почесывает себе спину. Влад к тому времени уже подходит почти вплотную, не останавливаясь, выбрасывает вперед правую руку. Острейшее лезвие входит Кацапу под ребро почти без сопротивления. Точно говорят: как в масло.
Тот не успевает даже вздохнуть, и поскольку уже стоял, слегка отклонившись назад, просто падает за насыпь, съезжает на дно мусорной ямы и затихает. Влад делает два шага назад, выходит на свет и останавливается. Поворачивается лицом к палатке. Снимает с правой руки солдатскую варежку с указательным пальцем, сует в карман. Достает сигарету. Закуривает. Делает две затяжки. Он абсолютно спокоен. Руки не трясутся, и третья затяжка получается обычной – не глубже и не суетливее, чем первые две. Выходит какой-то солдатик, спрашивает.

СОЛДАТИК
Кацапа не видал?

ВЛАД
Кого?

СОЛДАТИК
Твоего лучшего друга – Кацапа.

ВЛАД
А, нет.

СОЛДАТИК
В самоволку удрал, падла.

Сплёвывает и достает свои сигареты. Влад дает ему прикурить. Как ни в чем не бывало. В палатку они возвращаются вдвоем, и вся рота это может видеть.


ИНТ. ЛИФТ ДВИЖЕТСЯ ВВЕРХ ВЕЧЕР

КАТЬКА
Так ты его убил?

ВЛАД
Точно в печень. Совершенно случайно. Специально я бы ни за что не попал. Так же, как и отстрелялся в тот день – впервые в жизни – все пули положил в мишень. А кацап так и не попал. Трижды ложился на бруствер – весь рожок в молоко расстрелял. А мне пяти пуль хватило.

КАТЬКА
То-то он бесился, наверное?



ВЛАД
Его аж колотило от злости. Он еще на полигоне хотел меня убить – я видел.

КАТЬКА
А почему именно тебя?

ВЛАД
Так он же накануне…

КАТЬКА
А, да-да!

ВЛАД
Так что… К вопросу о моём к тебе отношении… Ты же знаешь, что на убийства срок давности не распространяется? Так что, не поздно еще спуститься…

КАТЬКА
Глупый, я тебя теперь еще больше люблю.

ВЛАД
А ты разве..?

КАТЬКА
А я не говорила еще?

ВЛАД
Нет. Я бы, пожалуй, обратил внимание. Наверное…

КАТЬКА
И не скажу тогда.
(легко целует его в губы)
Но уважаю я тебя точно больше!

Лифт останавливается, двери с характерным скрипом раздвигаются.

тапочки, ходят по комнатам, ставят чай на кухне, и все это время он продолжает рассказывать.

НАТ. НАСЫПЬ ПЕРЕД ПАЛАТКОЙ РАННЕЕ УТРО

Еще не проснувшийся солдатик в трусах, майке и сапогах направляет свою струю за насыпь, раздается сначала характерное журчание, а потом звук меняется – струя льется на сапог. На кирзовое голенище чужого сапога… Кацап!!!
Солдатик визжит, как свинья на бойне, забывает про свой крантик, недовыпущенная струя вливается к нему в сапог, он кубарем скатывается к насыпи, бежит к палатке и орёт.

СОЛДАТИК
Уби-и-и-или-и-и-и!

Хлюпая сапогом, вбегает в палатку.

ИНТ. ПАЛАТКА ТА ЖЕ СЕКУНДА

Солдатик в диком ужасе машет рукой в сторону выхода, задыхается, кричит.

СОЛДАТИК
Там кого-то убили!

Вскакивает один сержантик, за ним другой, из репродуктора доносится сигнал подъема, что-то орёт солдатик, что-то - первый сержантик, а второй быстро натягивает на босу ногу свои сапоги и выбегает к яме. Заглядывает, убеждается, поворачивается к палатке, видит, что кто-то уже бежит следом, командует.

СЕРЖАНТ
Стоять! Никому не подходить! Ты! Сбегай позови офицеров, скажи: убийство!

ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ ВЛАДА ВЕЧЕР
Влад и Катька раздеваются, напяливают тапочки.

ВЛАД
А я, как и половина роты, не вскочил и не побежал, потому что горловину палатки заткнула плотная людская пробка. Все тянули шеи, но ничего не могли видеть, кроме сержанта в сапогах, семейных трусах и майке, который стоял, растопырив руки в стороны, и уже спокойным голосом периодически повторял: «Не подходить!»

КАТЬКА
Чтобы следы не затаптывать?

ВЛАД
Ну, да, наверное.

КАТЬКА
Молодец, сержантик.

ВЛАД
Пока мы одевались, прибежали офицеры, из уже одетых солдатиков выставили оцепление и даже дали им в руки незаряженные автоматы. Только всё это напрасно: следов возле ямы было столько… И ни одного чужого – только от солдатских сапог.

КАТЬКА
И – что? А следствие? Или спустили на тормозах?

ВЛАД
Ну да! Еще какое следствие. Сразу же! Допросили первого солдатика, убедились, что он себя казнит за осквернение мертвеца, зубом на зуб не попадает от страха и, действительно, даже не увидел его спросонья. Спросили, кто знает, когда и как Кацап выходил из палатки? Никто не видел. Промолчал я, промолчал и тот, с которым мы вчера курили перед сном.

КАТЬКА
А что он мог сказать?

ВЛАД
Да ничего, конечно! Тем более что и до, и после нас выходили ещё очень даже многие, в том числе и сержанты – уже после отбоя.
Самоубийство определили сразу, после первого же осмотра тела. Харакири. Точно в печень.

КАТЬКА
Ух ты!

ВЛАД
Таких профессионалов, которые могли бы ударить столь прицельно - не сквозь шинель, а под шинель - у нас в роте не водилось. Не могло быть.

КАТЬКА
Почему?

ВЛАД
Понимаешь, это нужно быть, как минимум, десантником. И не в учебке, а по меньшей мере на втором году службы и специальных тренировок. Версия впоследствии абсолютно подтвердилась, поскольку ничьих других отпечатков пальцев, кроме хозяйских, на штык-ноже не было. И самый жирный из них оказался на конце рукоятки, да так, что не оставалось никаких сомнений: последний раз он держал клинок острием к себе. Крепко держал, сильно давил большим пальцем на полукруглый торец…

КАТЬКА
И тебя даже не допрашивали?

ВЛАД
Как не допрашивали? Допрашивали, конечно! Как и всех. Меня спросили, чистил ли я с ним картошку.

КАТЬКА
Картошку?

ВЛАД
Картошку, представь себе! Я удивился и честно ответил «нет».

ИНТ. КАБИНЕТ В ПРОКУРАТУРЕ ДЕНЬ

Обстановка стандартная. Влад и два следователя - «злой» и «добрый» - беседуют вполне мирно, вторую или третью минуту.

ЗЛОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
(с нажимом)
А зачем ему понадобился камень?

ВЛАД
(удивленно)
Какой камень?

ЗЛОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Который постоянно был с ним – в особом кармашке вещь-мешка.

ВЛАД
Понятия не имею.

И тут тоже врать не понадобилось.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
А приходилось ли вам видеть, как он с патологическим упорством точит свой штык-нож? Об этот самый камень.

ВЛАД
Ну-у, я не знаю, как насчет патологии… Я вообще видел его реже своих сослуживцев, я же в основном в санчасти…

СЛЕДОВАТЕЛЬ-2
Да-да, мы знаем.

ВЛАД
… но пару раз, пожалуй, видел.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Ага? А вам не показалось, что было в этом что-то нездоровое? Маниакальное, к примеру?

ВЛАД
Д-ды нет, не знаю, как-то…

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Но вы не отрицаете такую возможность?

ВЛАД
Как я могу? Я не врач.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Тем не менее, и хотя вы видели пострадавшего реже всех в роте, вам дважды приходилось наблюдать, как он точит свой штык-нож – это верно?

ВЛАД
Н-ну, да.

ЗЛОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
А картошку вы с ним всё же не чистили – это вы точно помните?

ВЛАД
Точно.

СЛЕДОВАТЕЛЬ-2
Стало быть, вам не приходилось видеть, как профессионально он затачивал кухонные ножи?

ВЛАД
Нет, не приходилось.

СЛЕДОВАТЕЛЬ-2
Но рану кисти правой – правой!- руки рядовому… Как его там?

ВЛАД
Карамышев?

СЛЕДОВАТЕЛЬ-2
Да-да, именно Карамышеву – перевязывали вы?

ВЛАД
Я. Ассистировал прапорщику.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
И вам ничего не показалось тогда странным?

ВЛАД
Да черт его знает, как так можно было себя… Хотя, в принципе… Кто его знает?

СЛЕДОВАТЕЛЬ-2
Спасибо, вы нам очень помогли.


ИНТ. КУХНЯ ВЛАДА ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Влад и Катька пьют чай, что-то перекусывают. Он продолжает рассказывать. Катька устала, даже не кокетничает, слушает по-прежнему очень внимательно.

ВЛАД
На этом следствие, в общем-то, и кончилось. Для меня – во всяком случае. И я о нем, честно говоря, больше почти не вспоминал. Когда-то, на одной из кратковременных остановок в степи по дороге на рыбалку, я поиздевался над фалангой.

КАТЬКА
Фалангой?

ВЛАД
Да, это - здоровенный такой ядовитый паучище, больше похожий на сухопутного краба, размером почти с ладонь – во какой!

Он упруго ставит пальцы руки на стол и изображает, как многолапая тварь должна была бы прыжками нападать. Девушка сначала слегка пугается, а потом позволяет «твари» запрыгнуть на грудь, плечо, но по ее шейке ползет уже не тварь, а ласковая ладонь.

ВЛАД
Ты устала, девочка?

КАТЬКА
Нет-нет, мне это очень, очень важно. И интересно.

ВЛАД
Ну вот, сначала я ее дразнил палкой, а потом раздавил.

КАТЬКА
Так она же могла на тебя прыгнуть?

ВЛАД
Да не-ет, Катенька, фаланга – тварь не более опасная, чем тот же краб. Только питается падалью, и в сухопутных обстоятельствах ей негде умыться.

КАТЬКА
(посмеивается)
Умыться?

ВЛАД
И клешни вымыть с мылом, зубки почистить с «палмоливом» – пустыня же.

КАТЬКА
И – чо?

ВЛАД
Вот трупный яд и застревает у нее везде, и если попадает кому-то в царапину, так этот кто-то сам и виноват – неча дразнить хозяев пустыни. Палкой – тем более.

КАТЬКА
А, да! Это – правильно.

ВЛАД
Так вот, об этом я вспоминал потом с гораздо большим омерзением, самоупреком и вполне искренним раскаянием: зачем убил? Тварь, конечно, мерзкая с виду, но ползала и ползала себе…

КАТЬКА
(задумавшись)
Так. И?

ВЛАД
Я потому и рассказываю тебе все это столь подробно и нудно… И - только тебе. Первой.

КАТЬКА
Точно?

ВЛАД
Что – точно?

КАТЬКА
Мне первой.

ВЛАД
Точно. Тебе.

КАТЬКА
Поняла. Спасибо. Нет-нет, ты не беспокойся…

ВЛАД
(усмехнувшись)
Не выдашь?

КАТЬКА
Тьфу на тебя! Дурак ты все же! Это никоим образом не влияет на мое отношение к тебе. То есть, нет, влияет, но даже в лучшую сторону. Я тебя не осуждаю… Как-то даже наоборот… Не хвалю, конечно, а жалею, наверное. И даже не за то, что убил, и уж совсем не за то, что выкрутился. Тебе пришлось, на тебе теперь кровь, и тебе это, видимо, не так-то просто было носить в себе.


ВЛАД
Умница! Молодец. Только и это еще – цветочки.

КАТЬКА
Да-а-а? Куда ж еще..? Хотя, я уже убедилась: козырных тузов у тебя в рукаве меньше пяти не бывает.

ВЛАД
(хохочет)
Ах ты, поросенок! Нет, серьезно, Катенька, пока еще не поздно… Словом, если хочешь, я тебе постелю отдельно.

КАТЬКА
Уффф… Ты не представляешь, какая это пытка!

ВЛАД
Меня слушать?

КАТЬКА
Нет, не слушать, рассказывать ты – мастер. Нет! Как я хочу – весь вечер, и всё сильнее и сильнее – лечь с тобой – наконец! В постель. Голой. Абсолютно! И весь день. И целый год.

ВЛАД
«Я не звонил тебе три дня. И восемь месяцев…»

КАТЬКА
«…И пятый год» - я читала, помню.

ВЛАД
Ух ты!

КАТЬКА
А как там дальше у тебя? «Я не звонил тебе – не замыкался круг. Дурак! Но что же делать? Глупость в моде…»

ВЛАД
Ух ты, Ка-а-атька!

КАТЬКА
Думаю, я прочитала все, что ты написал. Рассказывай!

ВЛАД
(польщенно улыбается)
Н-да. Катька. Ну гляди… В роту мы вернулись на следующий день к ночи, и казарма показалась нам домом родным, но ещё одно потрясающее по своей нелепости самоубийство случилось тут же, опять перед отбоем. Нас построили в коридоре и приказали готовиться к сдаче оружия.

Изображает, как должен стоять солдатик с автоматом на груди. Катька тоже пользуется случаем выпятить грудь и отдать свою последнюю честь.

ВЛАД
Стволы – на грудь, под 45 градусов, предъявить к осмотру. Стоять вольно.


ИНТ. КАЗАРМА НОЧЬ

Строй солдатиков с автоматами на груди. Перед ними два сержантика в стойке часовых «SS». Стоящий справа от Влада солдатик слегка поворачивается налево и тихо, но злобно шипит с перекошенной от злости рожей.

ПРАВЫЙ
Думаешь, Кацапа нет, так тебя и от****ить некому?

Ещё поворачивает голову и натыкается на полные ненависти глаза. Влад отвечает очень тихо, но это все равно слышит и сосед «правого», и один-два солдатика сзади.

ВЛАД
Жить хочешь?

ПРАВЫЙ
Ах ты, с-с-с-с…

Он шипит еще более злобно, разворачивается направо - видать, поделиться своим праведным негодованием, но тут замечает, что у соседа – тоже такого же «лучшего друга» – автомат не поставлен на предохранитель.

ПРАВЫЙ
(соседу справа)
Ты чё пушку-то свою не разрядил?
 
СОСЕД
Где?

ПРАВЫЙ
В ****е!

Наклоняется с разворотом туловища ещё вправо, чуть не утыкается носом в дуло его АКМа, пальцем левой руки нажимает на спусковой крюк… и получает пулю точно в лоб. Мозги – в потолок, пуля пробивает перекрытие и застревает в толстенной стропиле. Все видят. Два сержанта не успевают даже удивиться. Лейтенант входит, когда тело – уже почти без затылка – ещё оседает на пол…

ИНТ. КВАРТИРА ВЛАДА НОЧЬ

Влад и Катька сидят на тахте, курят, кофеек попивают.

КАТЬКА
Ух ни фига себе! Да-а, козы-ы-ырный туз, еще какой козырный! Последний, надеюсь?

ВЛАД
Х-ха! За кого ты меня принимаешь? И почему ты считаешь, что тузов в рукаве может быть всего пять?

КАТЬКА
А сколько же еще?

ВЛАД
Устала?

КАТЬКА
Нет-нет, ты рассказывай! Ну – немножко… Командира вашего, небось, посадили?

ВЛАД
Слава богу – нет. Под суд, конечно, отдали: все же три смерти, искалеченная рука… И всё это – в его вполне оправданное отсутствие. Досталось ему крепко, но кончилось простым переводом в другую часть. Роту расформировали, но меня там уже не было. Ни до, ни после ничего похожего не стрясалось – я знаю, мне про это рассказал сам… Через много-много лет, представляешь…

КАТЬКА
Кто?

ВЛАД
Ни за что не догадаешься!

КАТЬКА
Капитан! Прапорщик!

ВЛАД
Капитан, да. Бывший.

КАТЬКА
Как это – бывший? Разжалованный, что ли?

ВЛАД
Нет, наоборот – майор который.

КАТЬКА
А-а-а, замполит Лен?

ВЛАД
Точно. Только он к тому времени был уже полковником – через много-много лет. Я его встретил совершенно случайно. Да еще и черт знает где - в Новосибирске, представляешь? В котором я оказался первый и последний раз. В командировке.

КАТЬКА
Интересно, да. Судьба!

ВЛАД
Но это уже совсем-совсем другая история. «Кто был в армии – тот в цирке не смеется.»

КАТЬКА
Но, надеюсь последняя? Тузы кончились? На сегодня?

ВЛАД
Да, Катенька, высоко ты меня ценишь, понимаю… Стал бы я тебе все это распатякивать, если бы именно здесь как раз не начиналось САМОЕ – самое, понимаешь? – интересное!

КАТЬКА
О-о-о, Влад Григорич, о-уффф, пощадите! А то я, пожалуй, пойду уже… Поздно, наверное? Сколько там натикало? Ого! Час ночи?

Влад обеспокоено оглядывается, приходит в себя от собственного рассказа, трясет головой. Она сворачивается в клубочек, опять укладывает свои ножки, как надысь на скамейке, целует его тихонько и шепчет.

КАТЬКА
Я спать хочу.
(хитро улыбается)
С тобой.

ВЛАД
(расслабляется)
Свинюшка! Я думал, ты и правда уйти хочешь.

КАТЬКА
Испугался?

ВЛАД
Еще как!

КАТЬКА
Черта с два ты меня теперь выгонишь! Я теперь – твоя сообщница!

Она отстраняется, решительным движением снимает через голову свою кофточку, расстегивает бюстгалтер. Он смотрит восхищенно.

КАТЬКА
Можно теперь на рабо-о-оту о-опа-а-а…
(сладко зевает)
…а-а-ах-здывать…

ВЛАД
Я тебе опоздаю! Завтра у нас целая куча удвоенных клиентов!

ИЗ ЗТМ. – НАТ. ДВОР ДЕНЬ

Во дворе владовой конторы три черных джипа, рядом покуривает шоферня. В дверях подъезда наш Секьюрити с автоматом под мышкой.

 ИНТ. ПРИХОЖАЯ КОНТОРЫ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭПИЗОДА

МАЛОФЕЕВ
(орёт)
Деньги давай!!! На хер мне твой ответ?!

В дверях третьей комнаты появляется Бухгалтер в бронежилете, обвешанный какими-то десантскими причиндалами так, что если среди них затесалась бы парочка автоматов и набор зазубренных ножей – это выглядело бы вполне органично. Ясно, что главная задача его появления – помалкивать. Из-за его плеча выглядывает перепуганный насмерть Сережа, ежесекундно поправляет очки.

ВЛАД
36 – это шибко много! Извиняемся!

Он косит под прислугу, но лишь слегка косит, тоненько. Держит в руках малофеевскую бумагу, слегка так ее потряхивает, тыкает в нее пальцем.

МАЛОФЕЕВ
(возмущенно)
Как это много? Знаем мы вас!!! Да я заранее знал, что так будет!
(орёт)
ТЫ ДЕНЬГИ ДАВАЙ, СУКА!!!

А хозяин стоит как бы в уважительном полупоклоне, почти без насмешки склонив голову набок, и абсолютно спокойно уточняет.

ВЛАД
Так сколько же? У вас в письме фигурирует цифра 36.

МАЛОФЕЕВ
А сколько же еще?

ВЛАД
24.

МАЛОФЕЕВ
А еще три месяца ты крутил мои деньги себе в карман?

ВЛАД
Это не твое дело! В контракте черным по белому написано: удвоения происходят только циклами!

МАЛОФЕЕВ
Насрать мне на твои циклы!!! У бабы у своей следи за циклами!

Хозяин продолжает держать себя без малейшей тени страха, абсолютно спокойно, ни на бел не повышая голоса, но чрезвычайно внушительно поясняет – именно поясняет, а вовсе не отвечает вульгаризмом на вульгаризм.

ВЛАД
А технологии насрать на твои вопли, старый пердун!

Старый пердун поднимает руку, останавливает своего Колоритного Шофера, который шагнул было вперед – защитить хозяина от оскорбления.

МАЛОФЕЕВ
Какой такой технологии?

Вот теперь только Влад подается вперед и, с нажимом, с нескрываемой ненавистью глядя в глаза противнику, отвечает ударом на удар.

ВЛАД
Моей технологии! Благодаря которой ты, не шевельнув пальцем, разбогател вдвое!
(и совсем уже уничижительно)
Твоей вот технологи рафинирования тоже не без разницы, с какого рудника украдено золото?

МАЛОФЕЕВ
(сбит с толку)
Ххха!

ВЛАД
(опять абсолютно спокойно)
Вот и здесь точно то же самое: сунул партию в печку – достал партию из печки. Сунул вторую – достал вторую. Не сунул – не достал; печь задуло!

МАЛОФЕЕВ
Ух ты, а откуда ты… Так у тебя контрразведка?

ВЛАД
Все, хватит о мелочах…

Он сбрасывает маску прислужника и, выпрямившись, говорит скучнейшим тоном равнодушного банкира.

ВЛАД
Господин Малофеев, официально сообщаю вам лично, что на моих счетах лежат без дела 24 миллиона долларов ваших денег уже три месяца.

Поднимает глаза на врага, видит перед собой постаревшего и поникшего мужика «из грязи в князи», а потому говорит чуть потеплевшим, почти человеческим тоном, даже где-то, может быть, с сочувствием.

ВЛАД
Приходить надо вовремя – в соответствии с контрактными обязательствами. От вас ведь ничего другого и не требовалось.

Расслабляется, небрежно опирается спиной и подошвой тапочка на дверной косяк, подкладывает себе ладонь под поясницу и опять по-банкирски индифферентно завершает.

ВЛАД
Вы, как, изволите получить их или желаете пустить в повторное удвоение, считая с завтрашнего дня?

МАЛОФЕЕВ
Уххххх тыыыыыыыыыыыы…
(тянет с полувосторгом)
Нет-нет-нет, мальчики, ни шагу!

Он растопыривает руки, не давая мальчикам выдвинуться на боевые позиции, поскольку те производят соответствующие членодвижения.

МАЛОФЕЕВ
Такую голову калечить нельзя ника-а-ак!
(резко меняет тон на просительный)
Понимаете, господин Лен… Уважаемый господин Лен! Мне срочно нужны 36 миллионов долларов. Срочно и до зарезу! И я считал, что у меня они есть.

ВЛАД
У вас есть только 24. И вы это хорошо знаете.

МАЛОФЕЕВ
Но завтра-послезавтра я бы принес их обратно и мы бы договорились…

ВЛАД
Нет, мы бы не договорились.
(устало)
Можно обратно раздуть доменную печь? Обратно покойника несут, господин Малофеев! Либо 24, либо 48, но через полгода.
(ответный кивок)
И без опозданий попрошу.

МАЛОФЕЕВ
Да-да, конечно!
(бессильная злоба и мерзость поражения в глазах)
До свида-анья,
(тянет «а» в вежливом полупоклоне)
господин Лен!

Малофеев разворачивается на 180 градусов и резкими движениями предельно взбешенного человека, почти на пинках, выталкивает свою «устрашающую» группу за порог. Сквозь проем входной двери мельком виден подъездный секьюрити с откровенно висящим на шее автоматом Калашникова. На пороге Колоритный Водитель спотыкается и чуть не падает, забавно бухается лбом в открытое наружу дверное полотно, Малофеев добавляет ему сзади.

ВЛАД
(откровенно брезгливо)
До встречи.

Когда за Малофеевым с тюремным железным грохотом закрывается подъездная дверь, шеф тихо, как бы про себя, но внятно говорит.

ВЛАД
Чем дольше ты пищишь – тем жиже твоя каша.

В ответ на ржание всех своих сотрудников добавляет зычным голосом площадного глашатая.

ВЛАД
12 миллионов Малофеевских долларов разделить между всеми сотрудниками поровну…

ХОР СОТРУДНИКОВ
УРРРРРРРРРАААА!!!!!!!!!!!!!!

ВЛАД
… а не то я проверю на предмет невинности каждую!

ХОР СОТРУДНИЦ
УРА-УРА-УРА!!!!!!!!

КОНЕЦ 3-й СЕРИИ

НАТ. СПАЛЬНЯ УТРО

Катька лежит голенькая в постели, не хочет просыпаться, хотя и не спит уже. Влад входит с завтраком на подносе, начинает ее ласково будить.

ВЛАД
Ка-атька-а.

КАТЬКА
О-о-ой, не-е-ету меня-а-а…

Она скидывает с себя одеяло и, потягиваясь, демонстрирует, как же красиво ее нету.

ВЛАД
Ка-атька, Ка-а-атенька-катё-о-онок…

КАТЬКА
(не открывая глаза)
О-о-ой, как хорошо-о-о…

ВЛАД
(якобы, начиная сердиться)
Катька, тебе говорят, вставай! Кофе – я кому сказал!!!

КАТЬКА
О-ой, отста-а-ань…

ВЛАД
Глупая! Это я тебе кофе принес.

Катька немедленно просыпается, нагишом, не прикрываясь, как это бывает в большинстве фильмов, садится на кровати, принюхивается, видит поднос и таращится на него несколько секунд.

КАТЬКА
(обескуражено)
Ась?!

ВЛАД
(убедительно)
А-ась.

КАТЬКА
Ой, спаси-и-ибо! Ой, как крассси-иво! Вла-а-ад, ты – чудо! Пора вставать – да?

ВЛАД
Пора, Катёнок.

КАТЬКА
Да так я и в пять утра вставать согласна!

ВЛАД
Ну, в пять, положим, не надо…

КАТЬКА
(отхлёбывает, откусывает)
Как это – не надо? М-м-м, как шкушна… Еще как надо!

ВЛАД
Зачем?

КАТЬКА
(облизываясь)
А чтобы успеть поздороваться с тобой. Всем телом. И душой.

ВЛАД
Хочу в следующий раз чтобы ты была в шлемофоне…

КАТЬКА
А что – будет и СЛЕДУЮЩИЙ..?

ВЛАД
А ты против?

КАТЬКА
Я? Не знаю, не знаю. Щас - доем, подумаю.

ВЛАД
Против?

КАТЬКА
«Ви щто, не видите? Ми кющаем». Пожалуй, я… А тебе – зачем?

Она утирается салфеткой, возвращает ему поднос. Он, не вставая, перекладывает поднос на тумбочку. Она обнимает его сзади и заваливает к себе на живот, а потом спихивает ниже.

ВЛАД
Как это – зачем?

КАТЬКА
Ты чего хотел-то? Ой, нет, не на живот… Ну – в следующий раз, в смысле.

ВЛАД
Как это – чего хотел? Тебя хотел!

Переворачивается и целует ее живот. И ниже.

КАТЬКА
Нет, ты как-то не так сказал. Ты сказал: я хотел бы, чтобы ты… Дальше не помню. Что?

ВЛАД
А, ты про это? Так это, понимаешь ли, надо было мне сначала поинтересоваться, хочешь ли ты следующего раза?

КАТЬКА
(кайфует)
Следующего? Раза?

ВЛАД
(продолжает целовать)
Ну – да…

КАТЬКА
Раза – нет, не хочу.

ВЛАД
(настораживается)
Нет?

КАТЬКА
Раза.

ВЛАД
А чего ты хочешь?

Она встает на кровати во весь рост, прыгает, как ребенок, потом наступает ему на горло - дурачится и торжествует.

КАТЬКА
Никаких разов – ни сорок раз по раз, ни один раз сорок раз. Я хочу, чтобы это не кончалось. Никогда! И чтобы вся оставшаяся жизнь свелась к досадным перерывам на твою физическую немочь.

ВЛАД
(придушенно)
Ага? Немочь, значит? Никогда не говори никогда и всегда не говори всегда. Угумн. Почти понятно.

КАТЬКА
(садится на него верхом)
Так. Испугался. Вижу. Да не буду я тебя к себе под юбку запихивать, бельевыми цепями оковывать и каблуком на темечко давить.

ВЛАД
А коленкой на бороду?

Катька
(пробует надавить)
Ась? Нет! За бороду я тебя дёргать буду. Как бога! Когда она у тебя отрастет.

Укладывается на него и начинает почти исступленно обцеловывать. Камера стыдливо отворачивается.

НАТ. ДВОР КОНТОРЫ УТРО

Влад и Катька идут на работу. Она счастлива и почти виснет на нем, он улыбается, как сытый кот.

КАТЬКА
Так ты мечтаешь именно про СЕМЕЙНЫЙ бизнес?

ВЛАД
Конечно! Это самый стабильный и процветающий вид…

КАТЬКА
Потому что мотивированный?

ВЛАД
Жестко мотивированный.

КАТЬКА
Ну-у-у, д-допу-устим, и я-а-а..?

ВЛАД
И ты будешь в нем главным казначеем. Если, конечно, не найдется существенных возражений.

Подходят к дверям, им навстречу – подъездный страж.

СЕКЬЮРИТИ
Здравствуйте, Влад Григорьевич! Привет, Катерина!

КАТЬКА
(привратнику)
Нет, вот хоть ты мне скажи: может хоть кто-нибудь, хоть в чем-то не согласиться вот с этим… этим…

Чмокает Влада в щеку. Страж открывает им дверь, сдвигает форменную кепи себе на глаза, чешет затылок, пока они поднимаются, произносит в микрофон внутренней связи.

СЕКЬЮРИТИ
Внимание на палубе! К встрече адмирала – товсь!

ИНТ. ПРИХОЖАЯ СЕКУНДУ СПУСТЯ

Катька с Владом входят в контору, поздоровавшись с народом, он демонстративно целует ее на самом пороге «девичьей», отправляет за стол.

ВЛАД
До вечера!

КАТЬКА
Я уже соскучилась.

ВЛАД
Потерпи – может, в обед увидимся.

КАТЬКА
Апельсин привезешь? Нахально-рыжий…

ВЛАД
Хочешь? Привезу, конечно!

КАТЬКА
Ну, иди, ладно уж, «ныне отпущаеши».

ВЛАД
А «аз воздам» - воздашь?

КАТЬКА
Да всё что хочешь воздам – только прикажи.

Влад разворачивается и входит в свой кабинет. За угловым столом Очень Приличная Девушка закрывает рот, возвращает глаза в глазницы и напяливает нелепые наушники. Наташенька покачивает головой и то ли ехидно, то ли одобрительно улыбается. Сережа протирает очки. Бухгалтер вздыхает, как больной слон. ФИНАЛЬНЫЕ ТИТРЫ – уже под отрывки из фильма и полушуточную, где-то даже меланхолическую песенку в стиле Александра Дольского(3 минуты):

ГОЛОС ВЛАДА ЗА КАДРОМ

Ч Т О Б Ы

Ну, вот и все, ты плакала? Я счастлив.
Я привезу нахально-рыжий апельсин,
и — даже если бы все звезды враз погасли —
я ни за что б его не надкусил:
хочу, чтоб ты сполна им насладилась,
и корочкой чтоб пахло от лица,
и все, что между нами ни случилось,
ни в коей мере не касалось мудреца,
которому — во что бы то ни стало —
все нужно присобачить к ярлычкам,
и в хаосе ему порядка мало,
и нагота ему не по очкам,
и надо снять очки, как часть одежды,
чтобы прочувствовать всю мерзость суеты,
чтобы понять всю мудрость дикаря-невежды,
объявшего всю мудрость наготы,
принявшего — без рассуждений, свято —
ее доверчивость, незащищенность естества...
И апельсиновая чистота заката,
твоих одежд опавшая листва —
все это просто непорочный хаос!
Пусть апельсином пахнет от груди:
не так уж много нам любить осталось,
и звезд не так уж много впереди.

Так пусть заставят плакать эти бредни —
я мудро взвешу слезы на весах
и объясню, что апельсин тот был последней
несъеденной звездой на небесах.
Его моя любовь с небес скатила
совсем не для того, чтоб слезы лить...
Какой же мерзкой надо быть скотиной,
чтоб с кем-нибудь другим его делить,
и рассуждать, и мудрствовать лукаво,
оправдываться, лгать, цветы топтать,
отстаивать несуществующее право
чужие звезды на небе хватать,
по морю плыть без красоты, без риска,
без поклонения нагим богам,
и в грязных лапах апельсины тискать,
и проклинать веселый ураган,
который рвет на наших мачтах снасти
и наполняет алым ветром парусин...
Ты плачь еще — я буду просто счастлив!
И привезу нахально-рыжий апельсин.

ИНТ. КАБИНЕТ ВЛАДА ТО ЖЕ УТРО

Очки Сережи просовываются в нерешительно распахнутый дверной проем.

СЕРЕЖА
Влад Григорич, у меня к вам разговор.

ВЛАД
(весело, беспечно)
З-з-заходи!

Сережа входит в кабинет, тщительно закрывает за собой дверь, мнется.

ВЛАД
Ну, рожай уже.

СЕРЕЖА
Влад Григорич, наши счета арестованы.

ВЛАД
(пока еще не врубившись)
Вот те на! Чо-й-та?

СЕРЕЖА
Вот-вот приедут проверяющие из КРУ.

ВЛАД
Вот-вот – это когда?

СЕРЕЖА
Я думаю, не раньше чем через час.

ВЛАД
Ага? Позови-ка Катьку. А впрочем… Ладно, иди, я сам.
Стой! Кто-нибудь успел снять свои – ну, малофеевские – деньги?

СЕРЕЖА
Я проверю.

ВЛАД
А ты сам?

СЕРЕЖА
Я? Не… Вла-а-ад Григорич, как вы могли подумать?! Че ж я – враг себе? Нет, конечно, я их в удвоение пустил – че ж я, дурак, что ли, совсем?

ВЛАД
(задумчиво)
Может статься… Нет-нет, это я – про себя. Да и ты тоже хорош! Сам же говорил: треть – в семью, треть – в удовольствия, треть – в развитие. Говорил?

СЕРЕЖА
(вздыхая)
Говорил.

ВЛАД
Ну? И? Чё вздыхаешь, как больной слон? Ладно, иди.

Сережа выходит почти на цырлах.

НАТ. ПАРК СКАМЕЙКА ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ

Влад сидит, Виктор почти подбегает, садится, осматривается, говорит извиняющимся тоном.

ВИКТОР
Да, Влад, это наши.

ВЛАД
(усмехнувшись)
Ты думаешь, я на тебя подумал?

ВИКТОР
Ну… Мог же в принципе… Хотя и не дурак, вроде…

ВЛАД
Кто – знаешь?

ВИКТОР
Конечно! Старшой – помнишь, который операцией Кренделя командовал… Он же… Ну, не все, конечно, но кое что видел и кое-что понял… Погоны дороже…

ВЛАД
Ну, ясно. И?

ВИКТОР
Сваливать тебе надо. Срочно.

ВЛАД
Как срочно?

ВИКТОР
Сейчас. Сей секунд.

ВЛАД
Прям сей? Секунд – минут нету?

ВИКТОР
(вздыхая и глядя в глаза Владу с нажимом)
Боюсь, у тебя и одной секунды не будет. Через секунду.

ВЛАД
Ну, тогда прощай.

Протягивает Виктору руку, оба встают, Виктор порывается обнять друга, Влад предостерегает.

ВЛАД
Ты и так замазан. Прости.

ВИКТОР
Да ладно тебе.

И они расходятся в разные стороны.

ЗТМ. – ЧЕРНАЯ ДЫРА – ВЗРЫВ СВЕРХ-НОВОЙ – ЗТМ.

ИНТ. АЭРОПОРТ ДЕНЬ

Влад сидит в глубине зала ожидания, смотрит на входную дверь, ждет. Вбегает Катька, озирается, ищет. Влад встает, идет ей навстречу.

ЗТМ.
Две темных фигуры летят в открытом космосе – это Люцифер и Астарот, как выяснится позже. Траектория их полета напоминает траекторию пчелы, но скоро окажется, что летят они внутри того самого мыльного пузыря, который Влад накачивал дымом от сигары. И пылинка, искрящаяся, как солнце, и даже галактика Млечный путь - не цель их полета. Шар, внутри которого все это помещается, достаточно четко делится на светлую и темную половины. В голубовато-светлой половине – райские кущи-облакущи, каждое размером с приличную мета-галактику, в верхней точке – райская канцелярия. А в нижней, соответственно, ад. Вот по просторам этого ада – империи ада - и летают эти две фигуры, приближаясь к столице.
В самом центре адова городища расположился, как и положено столице империи, главный дворцовый комплекс – громадная территория, на которой сосредоточены все мыслимые удобства и красоты. А в самом центре центрального парка – естественно – самый главный дворец, панораму которого и обозревает камера.
 Полторы-две тысячи последних лет, с тех пор как императором Ада стал Люцифер, называется он Дверец Семи. В его архитектуре, как и в ландшафтной архитектуре всего комплекса, смешаны все стили всех времен, всех эпох и всех цивилизаций.
В семи крыльях дворца поначалу располагались резиденции членов Большого Совета, но позже император их всех разогнал по провинциям. И сколько-то там столетий здесь функционировала только резиденция Самого – главный кабинет, приемная, офисы аппарата и личные покои, доступа в которые не было и господу богу – только двум ведьмочкам, Стеллочке и Гелле. Над комплексом висел густой мрак и дух запустения.
И вот сейчас вдруг везде засияли огни, водяные, лешие да парковые засуетились, восстанавливая ирригацию, канализацию, вентиляцию и прочую коммуникацию.

ИНТ. АЭРОПОРТ ДЕНЬ

Влад сидит в глубине зала ожидания, смотрит на входную дверь, ждет. Вбегает Катька, озирается, ищет. Влад встает, идет ей навстречу.

ЗТМ. АЭРОПОРТ ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Влад и Катька стоят в очереди перед входным контролем. У него в руках билет и паспорт, она тихо плачет, едва сдерживается.

КАТЬКА
Но как же ты там – без документов, почти без денег?

ВЛАД
Ты хочешь, чтобы я остался?

КАТЬКА
(почти поверив)
Конечно!!!

ВЛАД
И всю оставшуюся жизнь просидел у тебя под юбкой? Это же – КэГэБэ, эти не отстанут…

КАТЬКА
(смирившись с неизбежным)
Но ты хоть… напишешь… позовешь?

ВЛАД
Не думаю. Не обещаю, Катька. Хорошо, что я не упел сойти с ума окончательно…

КАТЬКА
Ты про что?

ВЛАД
Понимаешь, милая… Конечно, я влюблен в тебя, конечно, хочу… и все такое прочее… Но это еще не то неизлечимое сумасшествие, когда человек готов умереть за любимую. Прости. Я не лгал тебе, но… Ну, ты понимаешь, да? Я старый, девочка! Я просто не успел еще.

КАТЬКА
Да при чем тут?

ВЛАД
Тище, тише, потом поймешь. Нет времени, а я обязан сказать. Ты молоденькая, ты еще устроишь свою жизнь…


КАТЬКА
Не-е-ет!

ВЛАД
(продолжая)
Только бы в тебе не завелась новая жизнь – это ведь страшная ответственность, неотвратимая и необратимая… Тише, тише. А любовь… Ты – вот ты – еще успеешь… Вот ты еще успеешь излечиться… А я верю, что ты полюбила меня по-настоящему. Верю и горжусь, ей богу. Но ты еще успеешь излечиться и полюбить заново. Чтобы потерять стыд, совесть, гордость, всю наносную человеческую чепуху – и остаться перед самцом голой, голодной, скотски-жаждущей и бешеной… А я… Вот я – уже вряд ли. Такая везуха случается раз в сто лет… Ну, все, пока!
 
Подходит его очередь, он отдает свои документы служащему, целует Катьку.

ВЛАД
Поезжай, не жди вылета. Постарайся снять свои деньги.

КАТЬКА
Да плевать я хотела!

ВЛАД
Ну, все, все, пока!

Еще раз торопливо целует ее и решительно переходит «границу», не оглядываясь, уходит вглубь накопителя, скрывается за дверью.

МУЗ.СОПРОВОЖДЕНИЕ: голос Влада за кадром поет «ОДУ ПОХМЕЛЬЮ»

ИНТ. НОВАЯ КВАРТИРА ВЛАДА ДЕНЬ

Между этим эпизодом и всеми предыдущими проходит несколько месяцев. За окном – лето.
Обыкновенная трёшка-брежневка, пожалуй, даже слишком просторная для одинокого холостяка. Обстановка не нищенская, но даже близко не зажиточная. Всё старенькое, но чистенькое. Чувствуется, что хозяин и не желает ни перед кем выпендриваться: есть необходимое – и ладно. В центральной комнате компьютерный угол – без наворотов, но в комплекте. Перед столом - лежанка мечта поэта с кучей измятых подушек и пледов. Бычков, бутылок и кофейных кружек нет – курит, стало быть, на кухне. В противоположном углу – большой двойной диван-кресло-кровать. Офисный стул сиротливо притулился у подоконника. Никаких сервантов, «горок», библиотек или комодов со слониками и фарфоровыми балеринами.
Хозяин – мужчина слегка за полтинник, довольно крепкий на вид, хотя и явно гиподинамированный. На нем тренировочный костюм – застиранный и пожеванный, как пижама, но бывший «Adidas». ОН ТРЕТ ЛАДОНЯМИ ЛИЦО, трясет головой, убирает руки. Трех-четырехнедельная щетина, явно неухоженная - формируются бородка и усы с контрастными островками проседи, волосы на голове когда-то были явно черными, теперь в точности соответствуют цвету «сивка-бурка», но пока еще не «сивый мерин», давно не стрижены. Он спит очень беспокойно – ему снится…

ЗТМ.

Человек в море переворачивается на живот, сквозь зелень и пузырьки взбаламученной воды мельком видит свою правую руку с пистолетом. Ныряет поглубже. Вкладывает в рот дуло. Выстрел (никаких колебаний, никаких мылодраматических эффектов)! Взрыв!!! Оглушительный грохот на пределе человеческого (и если можно – зрительского) восприятия. Вспышка нестерпимо яркого света в мозгу.

КАРТИНКА ИЗ ПОСТЕПЕННО ТУСКНЕЮЩЕЙ ВСПЫШКИ.

ИНТ. КАБИНЕТ ЛЮЦИФЕРА ДЕНЬ

В центре кадра «круглый стол короля Артура» диаметром метров пять, выполненный из огромного цельного алмаза, в середине которого вырезан полушар диаметром метра три. Образовавшаяся ёмкость заполнена голубоватой дымкой, а в ней плавает, никогда не касаясь краев, плазменная трикветра. Она медленно колышется, словно дышит живое существо, её лепестки то приподнимаются над столешницей, то слегка погружаются в голубизну, их золотое сияние чуть заметно подкрашивается всеми цветами радуги, переливается, как пламя. Вокруг стола семь кресел, каждое из которых более напоминает трон. В каждом – архидьявол, князь одного из первородных грехов и король соответствующей провинции адской империи. Все они – очень разные, но вполне, вроде бы как, земные люди, никаких таких признаков гигантского могущества. У каждого – то ли в виде бляхи на массивной цепи, то ли ордена на груди, то ли просто пуговицы или булавки, но обязательно – знак трикветры. Это вовсе не для того, чтобы их узнавали все кому не лень на улице – это как бы форменный стиль, бэйджик для официальных церемоний. Этот знак попадается на глаза вообще везде…

ЛЕВИАФАН
… И потому я предлагаю считать, что решение принято: «Временно поменять местами человека с дьяволом, соответственно наделив человека правом голоса в Высшем Адском совете, а дьяволу вменив в обязанность честно прожить человеческую жизнь». Полагаю…

Левиафан - напыщенный болван, готов лопнуть от гордости за каждое слово, которое вещает. Пацан. Комсомольский вожак.

САТАНА
(кричит в бешенстве)
Что ты натворил, дурак!!! Несчастный! Да если бы и возможно было сместить Люцифера, то уж никак не ты стал бы его преемником – ты же никогда не был даже архидьяволом!

В председательском кресле, которое пока еще ничем не отличается от остальных,- самый красивый мужчина из всех, кого рождала когда-нибудь Природа-матушка. Черные, как смоль волосы, усы и бородка с островками проседи. Это Люцифер – император Ада (он же – Прометей в расцвете сил и на вершине карьеры), но вид у него сейчас довольно глупый – как у президента Путина в первые дни правления: «А я чё? Я – ничё, я и сам вчера еще не знал, что завтра буду президентом». Он с удивлением осознает себя сидящим там, где он сидит, озирается, бьет кулаком по подлокотнику и ревёт - кажется, неожиданно и для себя тоже - грозным басом.

ЛЮЦИФЕР
Цыть! Временно заморозить исполнение всех будущих решений Совета до их ратификации Сатаной, Вельзевулом и мной!

Он лихорадочно соображает (голос за кадром): «Тот, который орал, это, конечно же, Сатана. До него витийствовал, понятное дело, Левиафан – хотя это-то я слышал, ещё когда сидел на троне… Ой, то есть, это не я сидел… Тьфу ты, черт побери!» Да, кутерьма в голове прошла ещё не совсем, а работать надо. Опять стукнув кулаком, уже спокойно добавляет.

ЛЮЦИФЕР
(продолжая)
Вводится чрезвычайное положение. РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО.

Секундное замешательство. Люцифер ставит локти на стол, с мучительным стоном обхватывает лоб и виски ладонями и пальцами, над его головой мелькают голографические картинки: взбаламученная вода, дуло револьвера у него же во рту, выстрел, вспышка взрыва в мозгах. Тут же взрыв сверх-новой, но все это очень быстро. Он откидывается в кресле, с усилием открывает глаза, оглядывает собравшихся.
Мамона -очень жирный и очень добродушный с виду пожилой дядечка с хитрыми поросячьими глазками - говорит тихо, слегка усмехнувшись, как бы одному только Люциферу.

МАММОНА
Браво, сынок, отреагировал быстро и точно.

ЛЮЦИФЕР
(сквозь мучительную гримассу, но все же с улыбкой)
Некогда было думать и называть большее количество кандидатур, ты уж извини.

БЕЛЬФЕГОР
(заворожено глядя на Трикветру, как бы медитируя, почти бормочет)
Да всё и так правильно, только призвал бы ты ещё старика Астарота – без него тяжко тебе придется. Башка лопнет.

ЛЮЦИФЕР
(кивает, массируя себе череп)
Согласен, и это решение принято… Если не возражают…

САТАНА
Принято.

Вельзевул просто прикрывает веками глаза в знак согласия. Восьмое кресло не успевает материализоваться, а в зал уже входит великий герцог – огромные двустворчатые двери кабинета при этом не открываются и не закрываются. Он - худощавый старикашка в чрезмерно красивом камзоле с миллионом побрякушек и застежек, венецианских шароварах, чулках и сафьяновых туфлях. Морщинистая физиономия прирожденного саркастика, язык – бритва, глаза – кинжалы, причем отравленные. Он ещё только кряхтит и устраивается на своем старом потёртом троне, а Асмодей уже спешит заявить о своей лояльности, точнее – отмежеваться от заговорщиков. Он не такой жирдяй, как Мамона, – так изображают пресыщенных эмиров, только что посетивших свои гаремы: глаза – черносливы навыкат, тончайшие черные усики над чувственными красными губами… Ну – похоть, воплощенная похоть.


АСМОДЕЙ
Восьмое-то зачем? Надо было вышвырнуть этого идиота – и вся недолга!

АСТАРОТ
(зловеще усмехаясь)
Зачем же? Пусть смотрит, что натворил, расхлёбывает вместе с нами.
Он разворачивается к виновнику всей этой свистопляски, ощупывает взглядом.

АСТАРОТ
(продолжая)
Ты ведь, сынок, в отставку-то не подашь? И помирать пока не собираешься?

ЛЕВИАФАН
(обиженно бурчит)
Ещё чего.

САТАНА
(с неостывшим бешенством в голосе)
А вот и зря, уж теперь-то я тебя достану!

АСТАРОТ
(мягко осаживая Сатану)
Некогда, Сатанаил, сейчас надо вычислить точно, кто же у нас в председательском кресле сидит, насколько мы ослаблены? Ты, Маммона, теперь не шустри и про свой гешефт временно забудь…

МАМОНА
Да ла-а-дно…

Заканючил было тот, но герцог грозно, как в старые добрые времена, зыркает на него и заканчивает свою мысль.

АСТАРОТ
Внимательно всё фиксируй да подсчитывай точно. Точно, понял, не как в том случае с Молохом и Велиалом!
(разворачиваясь к председательскому креслу)
Как я понял, ты у нас теперь только наполовину дьявол, а на вторую половину – уже человек?

Он смотрит на Люцифера с затаенной угрозой.

ЛЮЦИФЕР
(все еще болезненно улыбаясь)
Скорее наоборот - от твоего знаменитого взгляда в дрожь бросает.

АСТАРОТ
Да тебя по молодости лет и так бросало.

ЛЮЦИФЕР
Так то – по молодости…

АСТАРОТ
(скорчив ностальгически-сочувственную мину)
Голова твоя сейчас пройдет, боль отпустит. Всё?

Люцифер кивает, а старый герцог жестким тоном уточняет.

АСТАРОТ
(продолжая)
А теперь, стало быть, ты утратил более половины?

ЛЮЦИФЕР
(усмехаясь)
По-человечески говоря, процентов 30-35 мощностей пока что при мне, раздавить этого придурка
(кивок в сторону Левиафана)
ещё сгожусь.

АСТАРОТ
(вздыхает по-стариковски)
Раньше надо было думать.

До сих пор Люцифер действовал как бы на автомате, теперь позволяет себе откинуться в кресле и осмотреться. Грандиозный дворцовый зал готической, доготической и до-доготоической мешанины архитектур, сложнейший рельеф потолков с куполами и башенками, вершины которых теряются во тьме. Чадящие факела, люменисцирующие панели, ослепительные лампионы, направленные под различными углами вверх прожектора и круглый столб света, как бы поднимающийся снизу и очерчивающий круг за спинками восьми кресел. Интерьер кабинета – причудливая (но гармоничная, не бездарная мешанина, а некая удивительно талантливая) смесь архитектурных стилей всех времен, народов и цивилизаций. Чувствуется, что кабинет не просто огромен – никаким страдающим гигантоманией узурпаторам такое и присниться не может.

АСТАРОТ
Что думаешь предпринять?

ЛЮЦИФЕР
(возвращаясь к действительности)
Сатана! Боевая готовность!

САТАНА
Уже.

ЛЮЦИФЕР
На той стороне есть шевеления?

В верхней трети экрана мелькают голографические картинки, иллюстрирующие каждое слово Бельфегора: Бог-Отец в ослепительно белых одеждах и слишком сильно освещен – аж глазам больно (лицо разглядеть трудно); Иисус в той самой хламиде, в которой предстал перед Понтием Пилатом; Петр в плаще, из-под которого торчит меч; и арх. Михаил в полном боевом облачении, очень светлых доспехах. Они явно встревожены: Петр возбужденно жестикулирует и даже делает тот самый угрожающий жест, на котором его поймал Леонардо («Тайная вечеря»), Христос кивает, соглашается; Михаил свесил свою буйную головушку, покусывает ус, ладонь судорожно сжимает рукоять меча; лишь Отец как бы парит над всем этим почти безучастно.

БЕЛЬФЕГОР
(как бы медитируя и не отрывая взгляда от сияющих лепестков Трикветры)
Наоборот. Они замерли – ничего не могут понять: до такого бреда не сразу додумаешься, у Петра чуть борода не отстегнулась, челюсть до сих пор висит… А Люцифер… г-гы… тем временем обгадил первый подгузник

ВЕЛЬЗЕВУЛ
(хмыкнув, с издевкой)
Много нагадил? Подгузник не загорелся?

ЛЮЦИФЕР
Ну-ну, не время веселиться.
(и – опять Сатане)
У тебя должна остаться возможность представить всё это внезапно объявленными военными учениями.

САТАНА
Конечно.

ЛЮЦИФЕР
Инспекция всех крупных подразделений Ада, особое внимание – хозяйству этого идиота…

САТАНА
(сладострастно потирая руки)
Лёвушкино хозяйство обрезервируем до до-о-ндышка.

ЛЮЦИФЕР
Все доклады – сюда, минуя секретариат.
(кивает на центр стола и встречается взглядом с Бельфегором - тот улыбается и кивает в ответ)
Не проспи чего-нибудь важного.
(подмигивает ему и поворачивается к Вельзевулу)
А у тебя, дорогой, появилась возможность окунуться в самое дерьмо - вот как раз и посмотришь, много ли его там навалено?

ВЕЛЬЗЕВУЛ
Ну, это как всегда. В Рай, что ли?

ЛЮЦИФЕР
В Рай. И самолично! Я помню, что у тебя там надёжнейшая агентура…
(не давая ему возразить)
…но ты-то понимаешь ситуацию? Тебе новый Армагеддон нужен?
Небрежно чиркает пальцем у себя над головой некий, видимо, магический знак – голографические картинки над Трикветрой приобретают яркость и четкость.

ГОЛОГРАММА: мешанина батальных сцен с участием всех и любых воинов всех времен, фэнтэзи-фильмов, звездных драк и мультиков. Резкая грань между «черными» и «белыми», но кровищи на белых воинах не меньше, чем на черных, их физиономии так же бессмысленно искажены ненавистью, жаждой мести и убийства, как и у «злодеев». Чуть слышны хрипы, стоны, вопли, выстрелы, взрывы, звон мечей и предсмертное ржание. И смачный хруст черепных и лицевых костей, когда на них обрушивается чье-то копыто.

ЛЮЦИФЕР
(продолжая)
Нет? Ну вот и предотврати.

ВЕЛЬЗЕВУЛ
Как я могу? Это – не моя компетенция!

ЛЮЦИФЕР
А чья?

ГОЛОГРАММА: совещание в Раю – в том же составе.

ЛЮЦИФЕР
(продолжая)
Ну, дошло? Вот к Нему-то ты и отправишься. Да ещё и с официальным визитом.

ВЕЛЬЗЕВУЛ
Почему я? Я – только третий, пусть Сатана…

А Сатана улыбается своей шикарной иезуитской улыбкой, откидывается в кресле и кивает головой, издеваясь над Вельзевулом.

ЛЮЦИФЕР
Второй ты или третий – этого никто не может разобрать уже две тысячи лет, а моё послание Отцу никому другому доверить нельзя. По статусу. Сатану Он не примет. Да и Христос не упустит случай – тут же в драку полезет.

САТАНА
(презрительно скривив свои красивые тонкие губы)
Он и здесь полезет.

ЛЮЦИФЕР
Здесь тебе легче будет.
(глянув на Сатану и опять повернувшись к Вельзевулу)
 Короче! Собирайся.

ВЕЛЬЗЕВУЛ
(тяжко вздыхает, но соглашается)
Э-ээх!!! О чем письмо-то?

ЛЮЦИФЕР
Сам сочинишь!

ВЕЛЬЗЕВУЛ
Да ты что, Люци! Я? Доставить – ещё туда-сюда, сюсюкать с Ним, протокол соблюдать – ладно уж, потерплю дела ради, но текст составлять – не-е-ет, это уволь!

Неподвижно сидит, проглотивши палку, только Левиафан – до него уже дошло, что «попался он, как курица в рассольник», и его вот-вот распылят на молекулы. Остальные непрерывно двигаются, жестикулируют, перебивают друг дружку, корчат рожи, ложатся грудью на стол и откидываются на спинки своих кресел. Они очень редко произносят речи или монологи – нет, они скорее калякают, подтрунивают, подкалывают, ёрзают, фукают и нукают, облизываются, скалятся, вздыхают и восторженно визжат. Только, разумеется, каждый по-своему. И постепенно становится ясно, что все они – даже «комсомоленок» - чрезвычайно серьезные персоны, готовые тягаться если не с самим Господом, то уж с Иисусом – запросто.

ЛЮЦИФЕР
(кивает на Астарота)
Дед поможет.

АСТАРОТ
(встревожено)
Тебе сейчас нельзя оставаться без двух – как минимум!- надёжных заместителей.

ЛЮЦИФЕР
А ты на что?

АСТАРОТ
У меня совещательный голос.

ЛЮЦИФЕР
Вот и замечательно, что только совещательный!

(не слишком вежливо шлепает ладонью по столу, как бы утверждая его не шибко высокий статус деда, и смотрит на него как можно более строго. Астарот качает головой, пожевывает губами и усмехается всё же одобрительно: ну-ну, типа)
Дверь кабинета приоткрывается, показывается белокурая головушка секретарши.

СТЕЛЛОЧКА
(полуутвердительно как бы убеждаясь, что правильно поняла, зачем шеф вызвал)
Кофе подавать, Ваше величество?

ЛЮЦИФЕР
Что там за треск в приемной?

СТЕЛЛОЧКА
Донесения посыпались – как из рога изобилия! Ужас какой-то, словно плотину прорвало.

ЛЮЦИФЕР
 (машет рукой – уйди, мол)
Посыпались, значит?

МАМОНА
Ну, а сам-то ты что собираешься…

ЛЮЦИФЕР
(с нажимом: «не твое дело»)
А вот этого не должен знать теперь уже никто – правильно? Ты, кстати, поступаешь в полное – полное, понял? Без
возражений и выпендрёжа! – распоряжение Сатаны. Ему же в оперативное подчинение – Левиафан, а Бельфегор и Асмодей
Люцифер активно жестикулирует, тыкает пальцем в архидьяволов, показывая, кому с кем надлежит поменяться местами. Те поёживаются от страха: они-то знают, каково им придется, если император ткнет в кого-нибудь из них пальцем хотя бы чуть посильнее.
ЛЮЦИФЕР
(продолжая)
поступают в твое распоряжение, Вел, гоняй их, не давай дрыхнуть. Давайте, давайте, рассаживайтесь по местам.

Архидьяволы пересаживаются и по тому, как они это делают, тоже видно, что это не простая перестановка мест слагаемых.

ВЕЛЬЗЕВУЛ
Да уж не дам…

БЕЛЬФЕГОР
(бурчит, пытается возмутиться)
Весь Ад перетасовал.

АСТАРОТ
(тихо, но авторитетно)
Эта реформа назрела давно.

ЛЮЦИФЕР
(оглядывает новую диспозицию за столом)
Та-а-ак… В правой руке у меня теперь будут скупость и зависть во главе с гневом – да? В левой – чревоугодие, похоть и лень, Вел, Асмодей и Бельфегор, то бишь. А что? По-моему, логично.
(и чуть громче)
Утверждается?
(Сатана и Вельзевул кивают)
РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО. Вот так теперь и будете у меня сидеть. Без кофе! Дома будете чаи гонять. Разлетаемся!

Архидьяволы исчезают, за столом остается только старик Астарот, он вперил взгляд в Трикветру - там на огромной скорости прокручиваются какие-то видеокадры. Люцифер прохаживается по кабинету, разминается. Входят ведьмочки – шустрая и сметливая блондинка Стеллочка и ее полная противоположность, мрачно-прекрасная черноволосая Гелла; прибирают большой стол, накрывают для двоих малый.
Проходя мимо хозяина, девушки замедляют шаг – вдруг скажет что? Он не обращает на них вовсе никакого внимания, чернее тучи, погружен в себя. Стеллочка не выдерживает, останавливается перед ним, скорчив сочувственную рожицу.
Люцифер отрывает взгляд от шарика, вздыхает, отворачивается.

СТЕЛЛОЧКА
(вглядываясь ему в лицо)
Ой, ваше величество, у вас, что ли, борода поседела?

Подходит Гелла и тоже всматривается.

ЛЮЦИФЕР
Да бросьте вы!

ГЕЛЛА
Точно. Поседела. Пятнами.

СТЕЛЛОЧКА
О-о-ой, ва-а-аше…

ЛЮЦИФЕР
Да перестаньте вы! Вы просто раньше не замечали.

У Геллы в руках вдруг откуда ни возьмись появляется «свет мой зеркальце». Люцифер видит в нем сначала свое отражение, а потом там вдруг начинают мелькать сцены с Кренделем – как он зубы чистил, как его потом четвертовали…

ГЕЛЛА
Мы? Не замечали?

Стеллочка пальчиком нерешительно прикасается к поседевшим островкам люциферовой бороды.

СТЕЛЛОЧКА
Вот. И вот, о-о-ой… Что – всё настолько плохо? Да?

Гелла, не глядя сует зеркальце Стеллочке, по-свойски, а потому несколько резковато, берет люциферову голову, наклоняет, отчего он утыкается носом в ложбинку ее груди.

ЛЮЦИФЕР
(принюхиваясь)
Уфф, девочки… Давненько вы настоящей жизни не нюхали… Сплошной «палмолив-нэйчурал»…

ГЕЛЛА
Нет, лысина, вроде, не обозначилась.

ЛЮЦИФЕР
(продолжая)
…Пора уже вас на Землю сгонять…

ГЕЛЛА
(продолжая)
…Остальное закрасим.

СТЕЛЛОЧКА
(с ужасом)
Зачем на Землю?

ЛЮЦИФЕР
(продолжая)
…В командировку.

ГЕЛЛА
Еще чего не хватало!

ЛЮЦИФЕР
А зачем закрашивать-то?

ГЕЛЛА
А нечего!
(целуя в темечко и отталкивая люциферову голову)
Уподобляться.
(фыркает)
Всяческим саксаулам.

ЛЮЦИФЕР
Аксакалам.

ГЕЛЛА
Саксаулам… аксакалам… какая разница…

Теряет интерес к происходящему, отходит, продолжает заниматься хозяйственными делами.

ЛЮЦИФЕР
А чё – уподобляться-то?

СТЕЛЛОЧКА
Ну, как же? Это пускай Он…
(тыкает пальчиком вверх)
…будет у нас белобородым да благостным, а вы…

ЛЮЦИФЕР
А чё – я?
СТЕЛЛОЧКА
А вы должны быть воплощением Тьмы. Да! Во всем.

ЛЮЦИФЕР
Ишь ты… Самой Тьмы? Да еще и во всем?

СТЕЛЛОЧКА
Да-а! А как же? Молодым, красивым, черным, сильным…

ЛЮЦИФЕР
Да? Самым-самым? Абсолютно?

СТЕЛЛОЧКА
Конечно! А как же? Да вы не расстраивайтесь, Ваше величество, все будет правильно.

ЛЮЦИФЕР
Будет, милая, только не сразу.

СТЕЛЛОЧКА
Мамону чуть насквозь не проткнули – такой толстяк симпатичный, а вы…

Приглаживает ему встрепанные Геллой волосы, опять касается бороды – чувствуется: так и хочет погладить, приласкать, но не решается.

ЛЮЦИФЕР
Я?

Направляется к малому столу.

СТЕЛЛОЧКА
Что – и правда все так страшно?

ЛЮЦИФЕР
Здесь-то?
(кивает на большой стол)
Здесь – нет… Здесь – это разве страшно?

Вздыхает, разглядывая быстро сменяющиеся картинки событий на Земле.

ЛЮЦИФЕР
(продолжая)
Что – действительно – чуть не проткнул?

Возвращается и, уже улыбаясь, смотрит на свою Белую Ведьму.

СТЕЛЛОЧКА
Ну да! Он вылетел от вас чуть живой от страха! На Левиафане вообще лица не осталось – аж трясся, бедолага. Вы не забыли, какая мощь у вас в указательном пальце?

ЛЮЦИФЕР
Тут, что ли?

И шутливо делает указательным пальцем легкое движение, как бы приказывая взметнуться ее прекрасной золотистой шевелюре. Волосы ведьмочки взлетают и опадают, она пищит от страха.

СТЕЛЛОЧКА
Ой, ваше величество, я же боюсь!

ЛЮЦИФЕР
А ты защищайся!

СТЕЛЛОЧКА
Да уж куда там, если АРХИдьяволы против вас – что волшебники-недоучки, так где уж нам,
(не без кокетства)
русалочкам да кикиморам.

ЛЮЦИФЕР
Ну что ты, милая, разве я могу тебя обидеть? Какая же ты кикимора – небось, в сто раз сильнее любой чертовки.

СТЕЛЛОЧКА
(подходя ближе)
А хотя бы и в тысячу – против вас, всё одно, не устоять.
(еще более кокетливо)
Да и не хочется вовсе… Что-нибудь еще прикажете?

ЛЮЦИФЕР
Нет, милая, нам с дедом надо посекретничать.
(ведьмочки исчезают)
Очнись, дед! Успеешь ещё напиться – опьянеешь с непривычки.

АСТАРОТ
(неохотно отрывается от Трикветры)
А? Да, много вы тут без меня наворотили.

ЛЮЦИФЕР
Да уж, скучать было некогда – ещё насмотришься, а пока скажи: значит, мои кадровые перестановки ты одобрил? Иди сюда – чай пить будем.

Они располагаются за маленьким столиком и по ходу разговора наливают, накладывают, что ведьма принесла, выпивают и закусывают – но! Никакого спиртного в этом кабинете никогда не бывает! Только в самых особенных ситуациях. Точка. Так приказано.

АСТАРОТ
Вполне. Надо бы ещё Велиала, Молоха и Ваала подтянуть…

ЛЮЦИФЕР
Ага, чтоб совсем уже как в старые добрые времена – в полном соответствии с десятью сефиротами, да?
(чуть насмешливо)
И чтобы при слабом короле мудрый кардинал был фактическим правителем? Брось, Астарот – не те времена, да и некогда сейчас политиканством баловаться. Стар ты уже.

Внимательно, изучающе даже, смотрит на собеседника.

АСТАРОТ
Да уж вижу: круто берешь! Думаешь, сумеешь остановить воинство Христово?

ЛЮЦИФЕР
Этих пусть останавливают на Земле – здесь меня больше михайлово воинство беспокоит.

АСТАРОТ
Ой, Лютик, ну что для тебя этот Михаил? Его архангелом-то кто назначил? Некий Иисус – бастард и самозванец. А ты? Ты же по рождению архидьявол и князь! Ну, есть разница?

ЛЮЦИФЕР
Слабее они от этого не становятся. Да и у Петра всё тот же меч из-под плаща торчит.

АСТАРОТ
Это – да…

Дед все это время уплетает за обе щеки, сладострастно мурлыкая, с рыком вгрызаясь в лакомства.

ЛЮЦИФЕР
Так что ты троих тобой названных, конечно же, бери, но я тебя прошу: давай пока без дешевого колдовства, заговоров и дурацких подсиживаний! Один твой Ваал со всеми своими именами и перевоплощениями чего стоит! Как ты в них не запутываешься? Он у тебя и Баал, и Ваэль, и Ваалберит, и Ваалзефон…

АСТАРОТ
Да нет, два последних – это однофамильцы. Велиал тоже три лишних паспорта имеет, ажно квадратное гражданство получается.

ЛЮЦИФЕР
Да? Можешь перечислить?

АСТАРОТ
На севере он – Велиар, на востоке Белиал, а на западе – Белиел.

ЛЮЦИФЕР
Ну вот, видишь? Он, что, так часто на Земле бывает, что по имени на каждую сторону света завел? Я что-то не припоминаю вообще, чтобы, когда я был человеком, хоть одно имя слышал.

АСТАРОТ
Да нет, в Европе его частенько поминают.

ЛЮЦИФЕР
Чаще, чем меня?

АСТАРОТ
Ну что ты, как можно, ваше императорское величество?!

ЛЮЦИФЕР
Значит, изрядно напакостил?

АСТАРОТ
Нахулиганил скорее. Вот твой любимчик Вельзевул – тот, да, при десятке саморазных паспортов столько девственниц перепортил, что в его отпрысках уже сатанисты запутались!

С наслаждением и закатыванием глаз запивает вкусности глоточками напитков, облизывает пальцы. Хозяин кабинета наблюдает за всем этим по-доброму снисходительно.

ЛЮЦИФЕР
Во-от! Вот они-то и остановят христовых прихвостней на Земле, а у нас с тобой здесь дел выше крыши. Так что давай не нагромождать интриганских завалов – давай левиафановские завалы разгребём. Понял ты меня, старик?

АСТАРОТ
О’кей, о‘кей, босс, вижу, что ты всё видишь.

ЛЮЦИФЕР
Между прочим, исследования новосибирских ученых на Земле показали, что самые работоспособные бригады состоят именно из семи особей: шесть – тяжко, восьмой…

Саркастически улыбается, шутейно пересчитывает опустевшие троны и загибает пальцы, указательным упирается в старика. Тот шарахается, инстинктивным движением пытается отгородиться от люциферова перста.

ЛЮЦИФЕР
(продолжая)
… а вот восьмой вносит смуту и разваливает коллектив.

АСТАРОТ
Ой, опять ты за старый наш спор!? Ну ладно, ну убедил же уже: работает твоя система радужного анализа, у меня в ссылке было предостаточно времени, чтобы в этом удостовериться – мог бы на парочку веков раньше призвать меня в советники…

Входит Стеллочка, прибирает испачканные стариком приборы, ставит чистые, видит, что хозяин почти ничего не ест, укоризненно покачивает шевелюрой. Старик ощупывает ее взглядом, делает жест «Ам - так бы и сожрал», Стеллочка, якобы, пугается, убегает.

ЛЮЦИФЕР
А знаешь, на ком велись эксперименты?

АСТАРОТ
В Новосибирске?

ЛЮЦИФЕР
Ну да.

АСТАРОТ
На ком? На зэках? Или на членах правительства?

ЛЮЦИФЕР
На муравьях!

АСТАРОТ
Тьфу ты, охальник!

ЛЮЦИФЕР
Да какая разница – на муравьях, на урках или на этих правительственных отморозках? Нет между ними никакой разницы! Это – Закон Седьмицы, понимаешь?

АСТАРОТ
Да всё, всё, малыш, не додавливай ты меня – признаю я твою верховную власть и правоту, признаю!

ЛЮЦИФЕР
Во-от, теперь слышу.

АСТАРОТ
А то раньше не понял?

ЛЮЦИФЕР
Я тебя слишком долго не видел, а сейчас на все сто должен быть убежден в твоей полнейшей лояльности – не меньше. Ты мне очень нужен, сам понимаешь.

ГОЛОС В СПИКЕРФОНЕ
Простите, ваше величество, но вы просили напомнить…

ЛЮЦИФЕР
Гелла? Да, действительно! Зайди.
(и Астароту)
Помнишь Геллу, старый греховодник?

АСТАРОТ
О, ещё бы!

ЛЮЦИФЕР
Она теперь командует моим секретариатом.

АСТАРОТ
А, да, эта – вполне…

Входит Гелла, но Люцифер видит совершенно другую, хотя и столь же красивую женщину, почему-то на фоне бассейна, субтропического садика, в купальнике «а-ля три лепесточка», два из которых он помогает снять… Он проводит ладонью по лицу, как бы пытаясь стереть наваждение, трясет головой, и ситуация на экране изменяется радикально. Люцифер убирает ладони, и становится видно, что это уже не совсем его лицо…

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНЬ

Та же полупустая квартира, что и летом, но за окнами зима.
Влад – еще более постаревший, сломленный почти окончательно страшным горем, о котором можно судить лишь по косвенным признакам - в еще более измятом, но все том же «Адидасе», пьяный, сидит на корточках в углу, в дверном проеме почти пустой третьей комнаты, слушает вторую часть романса «Чижа и Ко» - УСПОКОЙ МЕНЯ ГЛАЗАМИ. Плачет, раскачивается… Наливает, передергивается, морщится, его почти выворачивает. Подносит рюмку ко рту, мучительно кашляет, проливает половину выпивки, ставит рюмку на пол. На полу – два десятка 100-граммовых фанфуриков «Настойки боярышника», бутылка из-под минералки, разбавлялочка, полные пепельницы, мусорное ведро… Словом, не первая неделя черного одинокого запоя. Откашливается, сплевывает, утирается, опять берет рюмку. Руки у него так трясутся, что он не может поднести ее ко рту. Помогая себе второй рукой, опрокидывает остатки выпивки, мучительно сглатывает, впихивает в себя спиртное, передергивается, подавляет рвотные позывы. Закуривает, ждет облегчения. Откидывается, опираясь спиной об косяк двери. Романс заканчивается. Влад встает, идет к проигрывателю, отключает, бредет обратно.
ВРЕЗКА: ВЛАД и ЕЛЕНА: Тише, родной, тише…
Возвращается к проигрывателю, опять включает тот же романс, опять наливает… Ему уже легче… Выпивает, курит, плачет, подпевает. Третья доза… Обрывки из песен «Чижа» ТО ЗАСАДА, ТО ИЗМЕНА, ТЫ УШЛА РАНО УТРОМ, а также – его ОДЫ ПОХМЕЛЬЮ…
В изнеможении валится в постель, засыпает – КАЛЕЙДОСКОП КАДРОВ из ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ с участием Господа, Люцифера, Катьки.
В очередной раз просыпается, тащится в туалет, возвращается с полдороги, включает компьютер, добегает до туалета, облегчается, с омерзением полощет рот. Бредет в пьяный угол, трясущимися руками разбавляет, наливает – процедура первой рюмки повторяется.
Идет к компьютеру, с трудом входит в свой почтовый ящик, шипит, плюется, избавляясь от спама – и тут натыкается на письмо, которого явно ждал. Пытается ответить, но пальцы не попадают по клавишам.
Вторая рюмка. Облегчение. На экране компьютера – письмо:

«Отправитель: Элли Штейн<el2004s@urоpianrevjeu.org>
Тема: Хочу живьем!
Дата: Mon, 09 Jаn 2005 09:34:39 +0400 (MSD)
Спасибо за ответы, но мне… Простите, Бога ради, если Вам это сколько-нибудь в тягость! Но мне хотелось бы получить настоящее интервью. Живьем! Это возможно? Можно, я Вам позвоню?»

Влад гигантским усилием воли собирается в кулак, пишет ответ, не каждый раз попадая по клавишам:
«Конечно, возможно, только как технически? Вы хотите приехать?»
Отправляет.
Еще две-три коротких сценки выхода из запоя, уборки территории, приведения себя в некое подобие порядка.

ЗТМ – КАКАЮЩИЙ ДИНОЗАВР – ЗТМ

ИНТ. КВАРТИРА ВЛАДА ДЕНЬ

Телефонный зуммер. Он тыкает кнопку спикерфона.

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Здравствуйте, Влад! Это Элли Штейн.

ВЛАД
О-о!!! Да-да, конечно же, я вас узнал! Вы где?

КАДР ДЕЛИТСЯ ПОПОЛАМ

НАТ. ДВОР ЗИМА ЭТОТ ЖЕ МОМЕНТ

Очень красивая девушка, одета «маде ин ненаша», стоит рядом с такси, начинает замерзать.

ЭЛЛИ
Я? Вы простите меня, Влад, так получилось…

ВЛАД
Господи, что стряслось? Вы не сможете приехать?

ЭЛЛИ
Да нет, наоборот. Понимаете, так сложилось… Самолет из Гамбурга летел сегодня, а следующий только через три дня.

ВЛАД
У-у, ещё три дня?

ЭЛЛИ
Нет-нет! Я уже здесь.

ВЛАД
Да? Здесь? Ур-ра!!! Где?

ЭЛЛИ
Ну вот… Я подумала, а вдруг вы… А телефон… Карточку я смогла купить только в аэровокзале, звоню – вас нет…

ВЛАД
Вы где?

ЭЛЛИ
Я и приехала.

ВЛАД
Вы в городе?

ЭЛЛИ
В общем, да.

ВЛАД
Так это же прекрасно!!! Когда сможете подъехать? Где я вас встречу?

ЭЛЛИ
Да я… Просто, может быть, вы заняты…

ВЛАД
Да ничем я не занят – я вас жду! Ничего более важного не может быть на целом свете! Скорее приезжайте!

ЭЛЛИ
Да я здесь.

ВЛАД
Где?

ЭЛЛИ
Я дала адрес таксисту – и он… Ну, в общем…

ВЛАД
Где здесь?

ЭЛЛИ
Возле вашего дома - вот табличка: 68-бе…

ВЛАД
Что??? Бегу!!! Черт побери!
Элли, не бросайте трубку… Ой, что я несу, зачем же она станет выбрасывать мобильник? Заходите же скорее!

Он мечется по комнате, трясущимися руками отпирает дверь, трясущимися ногами подцепляет удирающие тапочки.

ВЛАД
Я иду! Как же я вас узнаю?

ИНТ. КВАРТИРА ПОДЪЕЗД ДВЕРЬ, ЗАТЕМ НАТ. ДВОР ПЕРЕД ДВЕРЬЮ

ЭЛЛИ
А здесь, перед вашим подъездом, больше никого нет.

Говорит она, улыбаясь, в свой неброшенный мобильник, а он уже слышит её не только у себя в трубе, он уже выскочил из подъезда и увидел молоденькую и явно замерзающую девушку в распахнутой курточке и лыжной шапочке.

ВЛАД
Заходите же скорее! Замёрзнете. Д-д-д-да…

Теперь уже оба они начинают трястись от холода, жадно разглядывая друг друга.


ТАКСИСТ
(видя, что она и правда собирается войти, встревожено бормочет)
Эй-эй-эй…

ЭЛЛИ
Ах, да… Достаточно?

Раскрывает свою сумочку, протягивает ему пеструю бумажку. Таксист задирает крышку багажника, достает её чемодан.

ТАКСИСТ
(канючит с радостным злорадством)
У меня сдачи не будет.

ЭЛЛИ
(рассеянно отмахиваясь)
Не надо.
(и поднимая глаза на Влада)
А я в-в-в-вас таким и представляла.

ВЛАД
(одновременно с ней)
Так вот вы ккк-ка-ка-ка-кая, Элли Штейн!

ЭЛЛИ
Влад Лен!

ВЛАД
Заходите же! Ух ты, какой тяжелый…

Подхватывает ее чемодан. в голосе его сквозит не то чтобы разочарование, а все же некая растерянность.

ЭЛЛИ
(с сомнением)
Сюда?
Шагает через порог подъезда и брезгливо принюхивается. Ещё бы! В подъезде клубится неистребимый запах старости и паршивого алкоголя. Местные-то давно адаптировались к обшарпанным стенам, в штукатурку которых навеки въелись эти миазмы, а цивилизованной мадмуазелечке…
ЭЛЛИ
(продолжая)
Вы…
(с интонацией «только не такой хороший человек, как вы»)
здесь…
(«только не здесь!!!»)
живете?
(«разве ЗДЕСЬ (!) МОЖНО (!!) ЖИТЬ???»)
Сюда?

ВЛАД
Сюда, сюда, куда ж ещё? Проходите, проходите, не пугайтесь. Это вам не Швейцария.

ЭЛЛИ
Да я, в общем-то, не планировала… Я думала, мы условимся о встрече… Такси уже уехало?

А такси уже секунд пятнадцать на полной скорости, с ревом изнасилованного двигателя и кучевыми облаками дыма из выхлопной трубы, мечется по двору в поисках выезда на магистраль. Стоевровая бумажка выжигает дырку в кармане таксиста, надо смываться, пока эта дамочка не передумала.

ИНТ. КВАРТИРА НЕСКОЛЬКО СЕКУНД СПУСТЯ

ВЛАД
Никуда я вас не отпущу – и не надейтесь!
(запирает дверь)
Проходите, располагайтесь, не обращайте внимания на бардак.

ЭЛЛИ
Бардак? Что это – бардак?

ВЛАД
Бардак – это беспорядок.

ЭЛЛИ
А-а… А я подумала…

ВЛАД
Я как раз сегодня планировал генеральную уборку.

ЭЛЛИ
…бордель.

ВЛАД
Бордель?

ЭЛЛИ
(смущаясь, почти как Слонёнок из «38 попугаев»)
Извините…

ВЛАД
Почему бордель?

ЭЛЛИ
Ну, я подумала, что бардак – это…

ВЛАД
А, вот вы о чем? Нет…

ЭЛЛИ
Я уже поняла.

ВЛАД
Ю андестенд? Нет, это всего лишь беспорядок! Я же не мог надеяться, что вы так скоро соберётесь.

ЭЛЛИ
Я не могла больше ждать.

ВЛАД
Так это же прекрасно! Садитесь вот сюда, снимайте же скорее свои промерзшие сапожки,вот, наденьте тапочки.

Присаживается перед ней на корточки, помогает снять сапог – она смущается вконец.

ЭЛЛИ
Правда? Вы мне рады?

ВЛАД
А вы не видите?

Он прижимает ее сапожок к своей груди.

ЭЛЛИ
Да нет, просто мне показалось…

ВЛАД
Ничего вам не показалось – просто вы разочарованы.

ЭЛЛИ
Нет, что вы! Я?
Нет, я не разочарована…

Встает и слабо пытается отобрать у него свой сапог. Он злостно не возвращает, каблуком чешет свой затылок, происходит некоторая борьба за собственность.

ВЛАД
Конечно! Как же! Ещё бы!

ЭЛЛИ
Да нет, вы не подумайте…

Он берет ее сапог под мышку, чтобы помочь ей раздеться.

ВЛАД
А чего мне думать? Из цивилизации в дикость…
Снимайте свою курточку. Господи, да как же вы могли? Вы, что, не знали, куда летите? В такой куртёшечке – в Сибирь!

ЭЛЛИ
Нет, я вас примерно таким и представляла.

Позволяет ему снять с себя куртку, хромая на одном каблуке возвращается к стулу, садится и снимает второй сапожок.

ВЛАД
Дикарем в тайге?

ЭЛЛИ
Да нет же, Влад. Это я свалилась, как голова на снег…

ВЛАД
Как голова на снег?

Не рассмеявшись, а так, полурассеянно, полуозабоченно хохотнув, он швыряет несчастный сапог в угол, она с облегчением улыбается.

ВЛАД
(продолжая)
Милая девочка! Ну, здравствуйте же, наконец!
Слава богу, вы приехали! Вы – дома! Всё! Долой всяческие сомнения,
(мягко направляя ее в комнату)
располагайтесь в этом кресле, сейчас согреетесь.

ЭЛЛИ
А что не так? Я что-то не так сказала? Разве Урал – это Сибирь?

ВЛАД
Ещё какая Сибирь, котёночек вы мой маленький! Ещё похлеще, чем Сибирь, голова ты моя на снегу!

ЭЛЛИ
Я ничего не понимаю…
Что я не так сказала?

Она бескуражено бормочет, еще более смущается, пока он легонько подталкивает ее к креслу, усаживает и заворачивает в плед.

ВЛАД
Вы свалились в мой бардак, как снег на голову, понимаете? Сейчас я поставлю чай – и вам сразу же станет тепло. А бардак – это всего лишь весёлый беспорядок – такой же шкодный, как… Ну, вы сами всё увидите! Когда дети бегают по лесу… Ну, или по парку, балуются, бесятся и стряхивают с веток снег друг дружке на головы – пищат, визжат, буцкаются, а снег попадает к ним за шиворот, обжигает… Понимаете?

Он ходит по комнате, подбирает лишние предметы, пытается как-то упорядочить свой «бардак», а она так замерзла, что просто не может думать о приличиях – завернулась в плед и потихоньку согревается.

ЭЛЛИ
А я как сказала?

ВЛАД
А вы сказали «как голова на снег» - эт’прям зловещая какая-то метафора получилась!

Уходит на кухню.

ЭЛЛИ
Прости-и-ите! О-о, Влад, я не хотела!

ВЛАД
(из кухни)
Да бросьте вы!

ЭЛЛИ
Нет, правда! Ужас какой!

ВЛАД
Да нет никакого ужаса – всё прекрасно!

С сомнением разглядывает непочатый фанфурик. Решается. Выбрасывает в мусорное ведро, следом отправляет разбавлялочку и то, что использовал в качестве рюмки.

ЭЛЛИ
Нет, ужас! Не успела приехать – уже обезволосилась, как последняя дура!

От смеха он чуть не роняет пиалушки, которые несёт из кухни, уже подключив чайник. Ставит посуду на столик, приобнимает её за плечи, расцеловывает в обе щёчки, подтыкает плед. И лед растаял, неловкость испарилась, им стало абсолютно без разницы – в Сибири они, в брежневке-хрущёбе или вовсе из других миров свалились на снег этого.

ВЛАД
Вы – просто прелесть! Не пугайтесь – я вовсе не сумасшедший! Это вы так забавно путаете русские идиомы, что просто невозможно не умилиться! Обезволосилась – надо же до такого додуматься!

Она ошарашено растопыривает глазки, откидывается в кресле.

ЭЛЛИ
Опять???

ВЛАД
Ну конечно! Обезволосилась – это облысела, что ли? Это и правда было бы ужасно!

ЭЛЛИ
А как правильно?

ВЛАД
О-ПРОСТО-волосилась! Опростоволосилась – это всего лишь «распустила волосы». Если у женщины длинная коса или там прическа на голове сооружена в парикмахерской с помощью всяческих ваших этих приколок, заколок и прочих причиндалов – да?
(«женит» и наливает чай)
И вот вы эту прическу разрушаете и выпускаете свои волосы на свободу – становитесь простоволосой. Простоволосой, а вовсе не лысой на все три свои головы!

ЭЛЛИ
(смеется)
Почему на три?

ВЛАД
Ну я не знаю… Наверное, просто по привычке, потому что я же – всё-таки Дракон по гороскопу, мне меньше трех голов иметь как-то несподручно.

ЭЛЛИ
Да? И вы тоже – Дракон?

ВЛАД
(«грозно» подбочениваясь)
А что, здесь есть место для ещё одного дракона?
Не потерплю!!!

ЭЛЛИ
Даже если второй дракон – я?

ВЛАД
Правда? Не может быть! Вы – Дракон?

ЭЛЛИ
Да.

ВЛАД
Стало быть, вы моложе меня на… ух ты… ажно на 24 года, то есть почти в два раза.

ЭЛЛИ
Надеюсь, это не помешает мне выполнить свою работу.

ВЛАД
Ну, молодость, как говорится, не из тех пороков, от которых стоит избавляться добровольно.

ЭЛЛИ
Тем более что она быстро проходит.

ВЛАД
К сожалению.

ЭЛЛИ
Вы за мной ухаживаете, как за ребенком.

ВЛАД
А вы – кто? Элли из сказки про Изумрудный город.

ЭЛЛИ
А вы – могучий, великий и ужасный?

ВЛАД
А что? Давайте поиграем в эту игру. Правда, я не шибко великий, ещё менее могучий – но зато жутко ужасный, правда? А вот и чай!

ЭЛЛИ
(с сомнением поджимая губки, склонив головушку, как бы оценивая кандидата в претенденты)
М-м-м, ужасный? Да ещё и жутко ужасный?

ВЛАД
Ещё какой! Драконоящер ископаемый! Старый, немощный и пыжащийся.

ЭЛЛИ
Что это – пыжащийся? Как меховая шапка?

ВЛАД
Х-ха! Молодец, умничка. Нет, не как шапка.

ЭЛЛИ
А-а, знаю: «Чижик-пыжик, где ты был»? Так?

ВЛАД
Нет, это как бы… Ну, не напыщенный и не надутый, а вот из последних сил делающий вид, что он ещё чего-то там стоит.

ЭЛЛИ
Вот это и есть самое сложное в русском языке – метафоры, метонимии, синекдохи, идиомы…

ВЛАД
Ух ты, какие слова она знает! Я уже забыл.

ЭЛЛИ
Так у вас это каждый день, лингвинистическая среда, а я же сравнительно редко говорю по-русски. Грамматику, похоже, осилила, а вот…

ВЛАД
Нет, вы прекрасно говорите по-русски!

ЭЛЛИ
Как мне представляется, понимаю-то я всё, ощущение такое есть. Для меня же это родной язык.

ВЛАД
Да?

ЭЛЛИ
Да! Я же наполовину русская.

ВЛАД
Ах вот оно что – ну, тогда понятно. Тогда я вам дам почитать свой «Идиоматический словарь остерушек».

ЭЛЛИ
Ух ты!

ВЛАД
Ой, что это я? Совсем из ума выжил! Ни за что!

ЭЛЛИ
Почему?

ВЛАД
Ой нет! Тьфу, дурак старый!

ЭЛЛИ
Вы написали идиоматический словарь к своему сборнику «Если»?

ВЛАД
Эй-эй-эй! Вы слишком много знаете! Пора вас… обедом кормить! Согрелись?

ЭЛЛИ
Да, спасибо, чай очень ароматичный. А почему его нет в публикациях?

ВЛАД
Кого - чая?
       
ЭЛЛИ
Словаря.

ВЛАД
Так. Элли. Вы меня повергли в смущение. Я вас боюся. Вы меня поймали на слове.

ЭЛЛИ
Ой-ой-ой, какой трусливый дракон попался! Всё! Теперь уже рассказывайте!

ВЛАД
Что рассказывать?

ЭЛЛИ
А всё! Правду, одну только правду и ничего, кроме правды! Клянётесь?

ВЛАД
Ай-я-яй! А привирать чуть-чутеньки можно?

ЭЛЛИ
Чуть-чутеньки? Какое ласковое словечко… Можно, только чтобы я знала, что вы привираете – ладно? А я сразу начну записывать – можно?

Она выбирается из-под пледа, подхватывает свою сумочку и достает диктофончик.

ВЛАД
Ну-у, так не интересно, так я не играю – какое же это привирание, эт’сплошное саморазоблачение получится.

ЭЛЛИ
Боитесь саморазоблачаться?

ВЛАД
Цхэ! Какой же черт боится саморазоблачения? Наоборот! Чуть ли не главное стремление каждого уважающего себя дьявола – это как раз само- и всех-разоблачение! Вспомните Воланда! «Раздеть же – не поймите ложно – он хочет, чтоб увидеть хвост» - помните?

ЭЛЛИ
Нет, что-то не припоминаю, где это Воланд такое говорил.

ВЛАД
Про хвост? Это не Воланд, это другой симпатишный такой Сатана-Статир говорил… Ну да ладно. Вы хотите правды? Вы её получите. Обещаю. Ай промис. Тем более что я вам это и раньше обещал.

ЭЛЛИ
Замечательно!

ВЛАД
Только знаете ли вы разницу между правдой и истиной? Да, и вот ещё что. Вы мне ответите тем же – баш на баш. Согласны?

ЭЛЛИ
Око за око?

ВЛАД
Нет, «зуб за зуб» – это скорее формула мести, а «баш на баш» – это «услуга за услугу», «ты - мне, я – тебе»… Андестенд?

ЭЛЛИ
Вам бы лекции читать – так четко всё разъясняете… Хотите, я вам устрою гастроли по русским кафедрам европейских университетов? С идиоматическим словарем.

ВЛАД
Вы давайте от ответственности не уклоняйтесь! Вы согласны на моё условие?

ЭЛЛИ
Шабаш на шабаш?

ВЛАД
Элли, вы – прелесть!

ЭЛЛИ
Согласна! Режь последний ананас!

ВЛАД
Я вас люблю!

ЭЛЛИ
Ну, наконец-то! С этого же надо было начинать!

ВЛАД
О, господи, можно подумать, вы этого не знали ещё до того, как решились ко мне ехать.

ЭЛЛИ
Ну-у… Знать, может быть, и не знала, но догадывалась.

ВЛАД
Ой, уж прям! Я же вам по электронке сто раз в любви объяснился!

ЭЛЛИ
Так то – по электронке…

ВЛАД
Мало комплиментов навалил?

ЭЛЛИ
Ну-у… мало-много… Сами же говорили, что в таких делах мало не бывает.

ВЛАД
А что, и западные женщины тоже падки на комплименты?

ЭЛЛИ
Безусловно, чем они хуже ваших?

ВЛАД
Не хуже – другие.

ЭЛЛИ
Чем это?

ВЛАД
Более прагматичные, более самостоятельные, более избалованные, а потому менее приспособленные, более зависимые от всяческих бытовых удобств – от унитаза, например…

ЭЛЛИ
Фу, Влад…

ВЛАД
Во-от, видите? А если я вам скажу: «Быт и Ё определяют сознаниЁ» - вы меня и вовсе в пошлятине заподозрите, да?

ЭЛЛИ
Я плохо поняла – почему в пошлятине?

ВЛАД
И я про то же: рано вам ещё читать «Идиоматический словарь остерушек», потому что там с ханжеской точки зрения – сплошная пошлятина.

ЭЛЛИ
Так я, по-вашему, ханжа?

ВЛАД
Да нет, лапа моя, вы просто русская всего лишь наполовину. А стало быть, и половины по-нашенски не разумеете. Впрочем, точно так же, как мы – по-вашенски. Не знаю, как в английском и прочих великих языках, а в русском меня всегда поражало, что одна буква меняет смысл целой фразы. «Не верь, не бойся, не проси» - принцип жизни в ГУЛАГе; «Мне верь, не бойся, не проси» - одна из формул любви.

ЭЛЛИ
Странный у нас разговор – вы не находите?

ВЛАД
Уже хорошо: хоть не сразу в психи меня записываете.

ЭЛЛИ
Мелькнула такая мысль.

ВЛАД
Поэтому давайте-ка так: мы с вами сначала договоримся об основных принципах – а уж потом только приступим к работе над интервью. Договорились?

ЭЛЛИ
А вот теперь вы меня начинаете пугать.

ВЛАД
И вот ещё что: вы мне тоже дадите интервью – я ведь не менее профессиональный журналюга. О-кей?

ЭЛЛИ
А то и более.

ВЛАД
И я вам гарантирую стопроцентную откровенность только в обмен на ваши сто – не меньше. Согласны?

ЭЛЛИ
А у меня есть выбор?

ВЛАД
Пожалуй, нет.

ЭЛЛИ
По-вашему, это честно?

ВЛАД
По-моему это – шанс. Мой шанс взять интервью у такой прекрасной и чрезвычайно интересной девушки, как вы.

ЭЛЛИ
Ах вы хитрец, ах коварный, обольстительный, вероломный…

ВЛАД
Как и положено Змею-искусителю.

ЭЛЛИ
Так вы ещё и кусаетесь?

ВЛАД
«Не искусай меня без нужды – Не стану я тебя кусать!»

ВСПЫШКА, ГРОХОТ ВЗРЫВА В ГОЛОВЕ.
Влад сильно трет лоб, отнимает ладони со своего лица, трясет головой.

ИНТ. КАБИНЕТ ЛЮЦИФЕРА ДЕНЬ


ЛЮЦИФЕР
(почти шепчет)
У вас фигурка – как у моей дочери…

ГЕЛЛА
(не расслышала и не поняла)
Ваше величество?

ЛЮЦИФЕР
(слегка откашливаясь)
Я действительно обо всем забыл, девочка, молодчинка, правильно сделала, что напомнила.

ГЕЛЛА
Стеллочка никак не решалась перебить вашу высокоученую беседу…

Насмешливо кланяется старому герцогу, делает ещё шаг к Люциферу.

ГЕЛЛА
(продолжая)
но поскольку вы просили, я взяла на себя смелость…

ЛЮЦИФЕР
Всё правильно, девочка, именно ты мне сейчас и нужна. Собери аппарат, будет чрезвычайное сообщение. Вызови всю дворцовую обслугу, пусть они начинают расконсервацию комплекса.

ГЕЛЛА
Сады, парки?

ЛЮЦИФЕР
Да. Всего дворцового комплекса, для очень большого наплыва самых важных гостей.

ГЕЛЛА
О-о?

ЛЮЦИФЕР
Да, да, милая, действуй. Стеллочка!
Гелла исчезает.

СТЕЛЛОЧКА
Я здесь.

ЛЮЦИФЕР
Надо отменить все встречи.

СТЕЛЛОЧКА
А князь Эврином?

ЛЮЦИФЕР
Все, Стеллочка. Только что введено чрезвычайное положение, боевая готовность. У князя, кажется, сверхмощный двигатель?

Ведьмочка округляет глазки и прикрывает ротик ладошкой.

СТЕЛЛОЧКА
Да, он учел ваши замечания, отзывы орбитальных инженеров положительные. Астероиды массой три и пять лун…

ЛЮЦИФЕР
Позови-ка его сюда.

ЭВРИНОМ
Ваше…

ЛЮЦИФЕР
Прошу прощенья, князь, нет времени на протоколы-реверансы. Вы - первый демон, которому я это сообщаю: мы на пороге войны, новый двигатель более всего пригодится сегодня Сатанаилу. Прошу вас, не медля ни секунды, вылететь к нему и приступить к испытаниям вашей машины на его полигонах.

ЭВРИНОМ
Но… Понял, ваше величество, исполняю.

АСТАРОТ
(пытаясь поддержать «высокоученую беседу»)
Это, насколько я соображаю, двигатель, работающий на…

ЛЮЦИФЕР
Сколько времени вам потребуется, чтобы привести на орбиту Плутона массу, равную земной?

ЭВРИНОМ
Часов, я думаю, триста-четыреста…

ЛЮЦИФЕР
Хорошо. Приступайте. Стеллочка, тебе предстоит организовать малую приемную. Вперёд, вперёд, князь, у вас остается 299 часов и 59 минут.

Эврином исчезает. Стеллочка надувает губки.

СТЕЛЛОЧКА
Где прикажете?

ЛЮЦИФЕР
Подальше от резиденции, где-нибудь, скажем… Астарот, у тебя ведь был дом где-то поблизости?

АСТАРОТ
Он запущен…

ЛЮЦИФЕР
Стеллочка, посоветуйтесь с Геллой, помогите великому герцогу подобрать штат. Перекройте все подходы к моей резиденции – никаких посетителей, поняла?

Ведьмочка испуганно кивает, хочет уточнить, но не решается.
ЛЮЦИФЕР
(продолжая)
Дед, придется тебе взять на себя всех жалобщиков и сумасшедших – во компоромата на меня наберёшь!

АСТАРОТ
Издеваешься, Люци?

ЛЮЦИФЕР
Нет, это – чтобы ты не перебивал меня лишними вопросами, но при этом оставался в курсе всех дел. Прости, герцог, лучшего способа просто нет. Стеллочка, ты всё поняла?

СТЕЛЛОЧКА
(чуть не плача)
Мне тоже перебираться?

ЛЮЦИФЕР
Ми-илая, да как же я без тебя?

Её рожица чуть светлеет, начинает расцветать улыбкой.

ЛЮЦИФЕР
(продолжая)
Кто же мне чай заварит?

СТЕЛЛОЧКА
Ник-то! Ни-ког-да! Урра!

Поёт, по замысловатой кривой вылетая из кабинета.

ЛЮЦИФЕР
И немедленно! «Пгомедление смегти подобно…»

Он по-ленински картавит, а она резко останавливается у самой двери, повисая в неестественной позе.

СТЕЛЛОЧКА
Что, ваше величество?

ЛЮЦИФЕР
Чай, конечно.

СТЕЛЛОЧКА
Уже несу!

ЛЮЦИФЕР
И герцога не забудь.

СТЕЛЛОЧКА
Ла-а-адно уж, так и быть.
(на радостях показывая Астароту язык)
Вам – с коньяком, насколько я помню?

АСТАРОТ
(почти явственно облизываясь, бормочет)
Ох, отберу я у тебя эту ведьмочку.

ЛЮЦИФЕР
Я тебе вместо нее десяток ведьмочек отдам, старый ты кобель!

АСТАРОТ
Не-ет, без Стеллочки с Геллой тут никак не справиться – кто же лучше них знает обстановку в аппарате?

ЛЮЦИФЕР
Вот поэтому они обе и останутся при мне, а прочих – забери хоть всех.

АСТАРОТ
Шеф, да как же ты не понимаешь…

ЛЮЦИФЕР
Старик, я, действительно, понимаю многое, но не всё. Все эти ваши фокусы мгновенной трансгрессии, левитации, чтения мыслей и прочая ниичавошная чепуха доступны мне изначально.

АСТАРОТ
Ну так чего ж ещё?

ЛЮЦИФЕР
Даже твою мнемозащиту я могу преодолеть играючи.

АСТАРОТ
Так это же самое главное!

ЛЮЦИФЕР
Не ври, старик, ох не ври мне!

АСТАРОТ
Да я…

ЛЮЦИФЕР
И не лукавь – не к лицу тебе это, и не ко времени, пойми.

АСТАРОТ
Люци, да я и в мыслях не держал обманывать тебя.

ЛЮЦИФЕР
Обманывать – может быть, но прощупать – да. Я знаю твои мысли, старик. Тебе надо выяснить, что во мне от архидьявола, а что от человека – не сильнее ли ты меня, случаем. Не парься, отвечаю: не сильнее.
(Астарот зарычал бы от злости и досады, если бы был просто зверем)
И реальная власть тебе уже не грозит – давно не грозит, вспомни! Решение об этом было принято ещё тогда - вспомнил? – когда я тебя в ссылку отправлял.

АСТАРОТ
Так чего ж тогда?

ЛЮЦИФЕР
Я помню всё, что Люцифер натворил, когда уже стал Люцифером. Помню многое до того, понимаю все причины и следствия, вижу всю картинку людской истории, например.

АСТАРОТ
Всю?

ЛЮЦИФЕР
До мельчайших мелочей. Ну, может быть, какие-то элементарные подробности на молекулярно-человеческом уровне припоминать просто некогда. Знаю и межатомные связи, но разум отказывается с ними возиться – не до них…

АСТАРОТ
Ну и?

ЛЮЦИФЕР
В тумане остается чуть не самый важный для сегодняшней ситуации вопрос: кто такой Дух Святой?

АСТАРОТ
Ого!

ЛЮЦИФЕР
Как ты уже сообразил, тебе это не даёт никаких властных преимуществ. Больше скажу: я мог бы заставить тебя выложить всю информацию, которой ты владеешь, но! Я же не случайно подчеркнул, что ты мне нужен как сознательный союзник. Принудительный труд всегда был менее производительным и качественным, нежели добровольная каторга. Ты же и в этом убедился у себя на даче?

АСТАРОТ
(вздыхая)
Да всё я понимаю, как и ты… Ну, хочется же порулить – что тут скажешь, признаюсь… Эх-ма! Я бы, конечно, развернулся… Знаешь, какие я у себя орхидеи на добровольной каторге вывел? О-о-о!

ЛЮЦИФЕР
Орхидеи?

АСТАРОТ
Угу-м.

Делает магический жест – на голограмме появляются цветы офигенной красоты и расцветок.

ЛЮЦИФЕР
(разглядывая голограмму так и сяк)
Да ты – мастер? Подбери-ка мне пару корзин – мне скоро понадобится.

АСТАРОТ
(стирая голограмму)
Конечно! С удовольствием! Ладно, проехали, что толку ностальгировать… А Троица – да сам Господь не слишком понимает, зачем она ему понадобилась. Может, как и у нас сейчас, какой-то болван ляпнул, не подумавши, и понеслась…

ЛЮЦИФЕР
Э-э, нет, дед! Теперь уже давай работать. До сего дня, видимо, нам и не надо было шибко подробно углубляться в эту проблему, а сегодня без этого нельзя. Иначе никакой Армагеддон и не понадобился бы – мы его проигрывали заведомо. Почему не проигрываем? Почему ОДНОГО Люцифера достаточно было, чтобы противостоять целой ТРОИЦЕ, а два Люцифера – сразу жуткий дисбаланс?

ГОЛОГРАММА: весь этот диалог сопровождают гротескно-мультяшные и\или кукольные сценки, к примеру, из спектакля Образцова о сотворении мира.

ЛЮЦИФЕР
(продолжая)
Отец это ЗНАЕТ, понимаешь, старик? Иисус, подозреваю, тоже не шибко склонен ковыряться во всех этих философских заморочках, а вот Отец – он точно знает: и кто такой Дух Святой, и где его штаб-квартира, и даже почему Он не вмешивается, к примеру, вот в эту вот, чреватую катаклизмом ситуацию.

АСТАРОТ
Хм…

ЛЮЦИФЕР
Говори сам, старик, я не хочу копошиться в твоих мозгах.

АСТАРОТ
Пока их было двое, а ты – один, Духу не стоило беспокоиться о собственной святости. Это было не равновесие, а преимущество.

ЛЮЦИФЕР
Ага? Понял. Но ты всё равно говори – мне так легче будет охватить всю картинку.

АСТАРОТ
Преимущество несущественное, прямо скажем – пустяковое, почти условное. Кто такой Иисус? Козявка, человечишко – тьфу! Раздули из мухи слона…

ЛЮЦИФЕР
То есть, по мощности я равен самому Отцу?

АСТАРОТ
Конечно! Изначально.

ЛЮЦИФЕР
И подвиги Христа, всё его воинство с апостолами – ерунда? Нет, что-то тут не так.

АСТАРОТ
Воинство.

ЛЮЦИФЕР
Что – воинство?

АСТАРОТ
Оно Христу не подвластно.

ЛЮЦИФЕР
Их фактический главнокомандующий – всё-таки Отец? Так. Как я и Сатана, понятно. И – что? Зачем понадобился Иисус? Вся эта комедия с распятием…

АСТАРОТ
Пропаганда. Боевой дух. Кому молиться, кому свои души продавать – в Рай или в Ад стремиться…

ЛЮЦИФЕР
Людям?

АСТАРОТ
Ну да.

ЛЮЦИФЕР
А нам они нафига?

АСТАРОТ
Люди-то? А как же! Это же что-то вроде топлива, их души – наше сырье, электромагнитные колебания, электрические заряды, элементарные частицы, из которых состоит ноосфера.

ЛЮЦИФЕР
Ну да, ну да, грешные – минус, праведные – плюс, давай, давай, старик, излагай дальше, хоть я и знаю всё это. Вроде бы знаю…
ЛЮЦИФЕР
(продолжая)
…но вот чего-то главного никак ухватить не могу. Зачем? Понимаешь, я никак не могу поймать за хвост причину, мотив: зачем Господу понадобилась вся эта нелепая катавасия, все эти людишки-муравьишки со всеми их микробными страстишками?

АСТАРОТ
Да может быть, и не понадобились вовсе.

ЛЮЦИФЕР
А как тогда? Он, что, не ведал что творил, когда ляпал Еву из ребра Адама? Или ещё раньше – когда Землю сотворял?

АСТАРОТ
Да Земля-то сотворилась бы и без Него – хотя и по Его же Закону.

ГОЛОГРАММА: кадры из научно-популярных фильмов БиБиСи – эти же кадры используются в титрах.

ЛЮЦИФЕР
Астрофизика. Айзек Азимов. Знаю. Дальше.

АСТАРОТ
А вот жизнь! Люди… Да и мы тоже…

ЛЮЦИФЕР
Разум ты имеешь в виду.

АСТАРОТ
Ну, да. Именно тут и начинаются загадки.

ЛЮЦИФЕР
Угу, понял, вспомнил: примитивная жизнь есть много где и даже достаточно высоко развитая, а вот скачка от животной безмозглости к абстрактному мышлению нет нигде поблизости – вижу, можешь не тратить время.

ГОЛОГРАММА – из научно-популярных фильмов о трансформации обезьяны в человека.

ЛЮЦИФЕР
(продолжая)
Понимаю, что на наше равновесие это никак не влияет, что именно Земля стала той самой точкой опоры, которую – дай дураку-пассионарию – он и вселенную перевернет.

АСТАРОТ
Не Вселенную, а только Мироздание.

ЛЮЦИФЕР
Какая разница?

АСТАРОТ
А есть разница! Ты подумай!

ЛЮЦИФЕР
А, вот как, да?

ГОЛОГРАММА: узнаваемо лубочний пейзаж с динозавром, на которого охотятся дикари.

АСТАРОТ
Да. В этом-то всё дело: не Вселенную, а всего лишь Ойкумену.

ЛЮЦИФЕР
Погоди-погоди, так выходит, что мы с Ним – вовсе не всемогущие?

АСТАРОТ
Во-о-от, до первой подробности ты додумался.

ЛЮЦИФЕР
Нет, погоди, мне за себя-то даже почему-то не обидно, а Он-то? Он-то – как же? Туфта, получается? Бог НЕ всемогущ? Изначально? Что за чушь?

АСТАРОТ
Не Бог – только Отец.

ЛЮЦИФЕР
А Христос?

АСТАРОТ
Да чё Христос – плюнь ты на этого сопляка, сколько раз тебе говорить? Он на Земле родился – всего-то пару тыщ лет тому - лишь Земле и пригодился, ни в какой другой точке Ойкумены про него ни слуху, ни духу, нигде больше он на фиг никому не нужен и ничего не стоит, потому что не может.

ЛЮЦИФЕР
А ты-то чего злишься? Ага, кажется, начинаю понимать: твоя мощь приблизительно сопоставима с мощью Иисуса Христа?

АСТАРОТ
Сейчас.

ЛЮЦИФЕР
Угу, угу, а моя – с мощью Отца? А когда-то этой мощью рулил ты?

Астарот вздыхает, как мальчишка, которого поймали с поличным.

ЛЮЦИФЕР
Ну, ясно, кое-что разлеглось по полочкам.

ГОЛОС ГЕЛЛЫ В СПИКЕРФОНЕ
Ваше величество, аппарат в сборе.

ЛЮЦИФЕР
Спасибо, Гелла. Астарот, я пока озадачу своих бюрократов, а ты займись домом, познакомься с ведьмочками, пусть они там генеральную уборку организуют. Письмо Отцу составь…
(видя, что старого герцога аж коробит)
Ладно, ладно, знаю я, как ты не любишь Вельзевула – дело делать надо! К концу совещания возвращайся, будет ясно, кто из наших к тебе переедет, кто здесь останется. И продолжим разговор. Стеллочка, помоги герцогу. Гелла, за мной!

И они улетают.

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНЬ К ВЕЧЕРУ

ВЛАД
У вас фигурка – как у моей дочери.

Он любуется ей совершенно открыто, и ее вовсе не смущает, что он не первый раз уже разглядывает ее с ног до головы.

ЭЛЛИ
Старшей?

ВЛАД
Нет, младшей.

ЭЛЛИ
О-о? Спаси-ибо.

ВЛАД
Да за что спасибо-то? Это тому, который СПАСИ, благодарность выносить надо.

И все же, не кокетничать не может ни одна женщина…

ЭЛЛИ
А поскольку в данном конкретном случае в роли Создателя выступили вы, то я за свою приличную фигурку должна быть благодарна кому?

ВЛАД
Жаль, что лично не могу претендовать на вашу благодарность.

ЭЛЛИ
Я её увижу?

ВЛАД
Благодарность?

ЭЛЛИ
Нет, к сожалению. Дочу.

ВЛАД
Дочу? Нет, к сожалению.

ЭЛЛИ
Вы же говорили, что она с вами.

ВЛАД
Со мной, здесь. Всегда. Это, в общем-то, её квартира, мы ее давно купили… Я тут, вроде как, сторож, но она… скажем так, в длительной командировке.

ЭЛЛИ
Жаль.

ВЛАД
И мне жаль – вы бы подружились.

ЭЛЛИ
Так она же существенно моложе меня – разве нет?

ВЛАД
Ну, по биологическому возрасту – не так уж и существенно, к тому же, она у меня – само обаяние, в нее невозможно не влюбиться. И в вас тоже.

ЭЛЛИ
А знаете ли вы, как я себе рисовала нашу встречу?

ВЛАД
И как же?

ЭЛЛИ
Два варианта, нет, даже три.

ВЛАД
Ввай!

ЭЛЛИ
Первый: вы немедленно влюбляетесь в меня. Второй: я немедленно влюбляюсь в вас. И третий: мы немедленно влюбляемся друг в друга.

ВЛАД
Ауффф… то есть, без любви – ну никак, да? И как же стало быть на самом деле?

ЭЛЛИ
Нну, не знаю пока…

ВЛАД
Нет уж, нет уж, сто – так сто. Я не оправдал ваших ожиданий? Как вы хотели бы развивать события дальше? Не отвиливайте! Я разочаровал вас?

ЭЛЛИ
А вы пообещаете мне адекватную откровенность?

ВЛАД
Уже обещал.

ЭЛЛИ
Тогда ответьте сначала вы мне: а как вы себе представляли нашу встречу?

ВЛАД
Милая, милая, милая девочка! Ай, какое разочарование! Я же старый, Элли, малышка! Да никак я себе не представлял! Я думал исключительно о деле… Знаете, есть на нашей эстраде такая песенка: «Все время говорил «душа моя», а думал исключительно о теле – моем невинном теле»…

ЭЛЛИ
Шкодно!

ВЛАД
Ну вот, а тут как раз наоборот. Девулечка, малёха! Да мне ли рассчитывать на… уф, черт побери… ну… на особое отношение ко мне столь юной красавицы, как ты? Мы же выяснили уже: я ровно в два раза старше тебя!

ЭЛЛИ
И – что?

ВЛАД
Ну как так что? Да очень просто: Природа-мать не допустит такого мезальянса! Это не может кончиться добром – только трагедией или…

ЭЛЛИ
Или?

ВЛАД
Или постыдным жалким фарсом! Есть у меня романчик – «Универсальная формула греха» называется…

ЭЛЛИ
Я читала обрывки.

ВЛАД
Да-а?! О-о! Обрывки…

ЭЛЛИ
Что опять?

ВЛАД
Не оБрывки – оТрывки правильно.

ЭЛЛИ
Простите.

ВЛАД
Да ладно, всё, прекратите извиняться – хорошо? Мы же договорились…

ЭЛЛИ
Я вообще очень основательно подготовилась к этому интервью – как никогда.

ВЛАД
Вот как? М-м-м, уважаю. Благодарен. Спасибо. Да. Честное слово, не ожидал. Польщен.

ЭЛЛИ
Влад, а вы… Вот это ещё более важно, чем про любовь. Вы мне можете сказать откровенно: вы, что, и правда не ощущаете себя пророком, мессией… Да-да, я читала, что-то такое у вас есть в «Предисловии к предисловию», кажется. Но мысль записанная – всегда ещё большая ложь, чем изреченная – верно?

ВЛАД
Черт побери, я начинаю и правда влюбляться в вас по самые помидоры!

ЭЛЛИ
Почему помидоры?

ВЛАД
Глупости это – потом как-нибудь. Верно! Про мысль изреченную. Но разве я там же не сказал, что ощущаю себя человеком, который в течение фотовспышки увидел в бездонном космосе кусочек Святой Истины – бесконечной, прекрасной и бесконечно-прекрасной?

ГОЛОГРАММА – та же, что и в кабинете Люцифера, титрах – Айзек Азимов, космос, черные дыры, МИРОЗДАНИЕ, ОЙКУМЕНА.

ЭЛЛИ
Д-да, кажется, есть.

ВЛАД
И мне теперь всей жизни не хватит, чтобы обрисовать это ощущение, это счастье… Тем более, что жить-то осталось – совсем ничего.

ЭЛЛИ
Не смейте так говорить!

ВЛАД
Ух ты!

ЭЛЛИ
Вы проживете ещё сто лет!

ВЛАД
Ты чего на меня кричишь, девчонка?

ЭЛЛИ
И ещё тысячу! Мы с вами брудершафт ещё не пили…

ВЛАД
Ой, извините.

ЭЛЛИ
Да нет, ничего, вы ведь действительно много старше меня. К сожалению. Простите и вы меня.

ВЛАД
За что?

ЭЛЛИ
Накричалась на вас.

ВЛАД
Балда смешная.

ЭЛЛИ
Что теперь?

ВЛАД
Накричала или раскричалась.

ЭЛЛИ
О, как я была бы вам благодарна, если бы вы поправляли мой русский.

ВЛАД
Ой, господи, да пожалуйста - жалко, что ли? Стоп! Начинаем всё сначала, а то нарубим дров, а печку так и не растопим.

ЭЛЛИ
Какую печку?

ВЛАД
От которой плясать можно было бы.

ЭЛЛИ
Как это – плясать?

ВЛАД
Уфф… Итак! Сколько у вас времени на интервью? Вы обратный билет купили сразу?

ЭЛЛИ
Да, вот… Где же он?

ВЛАД
Да не ищите – когда?

ЭЛЛИ
26 января.

ВЛАД
Послезавтра? Ага. Утром или вечером?

ЭЛЛИ
11 часов 40 минут афтэ меридиум.

ВЛАД
Ага. Чуть больше суток получается. Цхэ! Пуд не съедим, две щепотки – максимум.

ЭЛЛИ
Что не съедим?

ВЛАД
Чтобы узнать человека – пословица такая – надо с ним пуд соли съесть. Пуд – это 16 килограммов.

ЭЛЛИ
Оу?

ВЛАД
Вот тебе и оу… Ой, то есть, вот ВАМ, бабулечка, и юрьев день!

ЭЛЛИ
Я ничего не понимаю, какая бабулечка?

ВЛАД
Да это присказка такая: «Вот тебе, бабка, и Юрьев день!» Ладно, всё это неважно, не до фамильярностей. Времени – в обрез, интервью делать надо, а то девушку уволят с работы, поэтому предлагается следующий порядок. Мы с вами распланируем интервью, разобьем его на возможные блоки, отберем главное – согласны?

ЭЛЛИ
А вот это, по-моему, моя работа…

ВЛАД
Ага, как же! А ответное интервью? Вы же обещали!

ЭЛЛИ
У меня и вопросы заготовлены.

ВЛАД
Да-а? И вопросы? А, ну тогда – валяйте, вываливайте на меня свои вопросы.

ЭЛЛИ
И предложения есть, но это попозже.

ВЛАД
Ишь ты, и предложения?

ЭЛЛИ
Но меня проинструктировали так: сначала как следует изучить объект, а уж потом только…

ВЛАД
Ну вот, слава богу, наконец-то, вот я уже и объект?

ЭЛЛИ
Да. Мне приказано обольстить вас так, чтобы вы согласились на всё.

ВЛАД
Ах вот оно что? Обольстить, значит? Во-от что, да? А я-то - про любовь! Ой, дурак старый!

ЭЛЛИ
Нет-нет! Стоп-стоп! Про любовь – это отдельная тема, это помимо инструктажа.

ВЛАД
Ой, девушка, не морочьте голову старику – всё с вами ясно!

ЭЛЛИ
Нет-нет, вы не подумайте, влюбиться в вас я с самого начала хотела – прежде чем добилась командировки.

ВЛАД
Добилась?

ЭЛЛИ
Про вас же там ничего никто не знает. Не знал, пока я не рассказала.

ВЛАД
Так?

ЭЛЛИ
Ну вот, я прочитала всё, что нашла, написала вам, вы ответили, я пошла в редакцию, долго их там уговаривала.

ВЛАД
Так-так?

ЭЛЛИ
И вот я здесь.

ВЛАД
Ага, значица так, да? Сначала вы меня открыли исключительно для себя, потом про меня узнали в вашем этом «Юропиан ревю» - да? С вашей подачи – да? А теперь они послали вас в командировку, чтобы обольстить и заставить согласиться на грабительские условия – так?

ЭЛЛИ
Почему грабительские? Мы предлагаем вам издать книгу на английском и французском одновременно – в Париже и Лондоне, по сто тысяч, а параллельно готовить переводы на испанский, итальянский и немецкий. Это – через год приблизительно.

Она говорит обо всем этом так запросто, будто ей это почти ничего не стоит. Словно это обыкновенная работа, которая доставляет ей удовольствие – а этот капризный автор пытается лишить ее этой радости.
 
ВЛАД
Ни фффига себе!

ЭЛЛИ
Что? Я просто не успею одновременно, испанский и немецкий знаю плохо – придется специалистов привлекать. Вы же должны понимать: это не так просто! Тем более что ваш язык перегружен вот этими всеми синекдохами да метафорами, которые и я-то не все понимаю. Пока разберемся… Раньше никак не получится.

ВЛАД
Н-да-с…

ЭЛЛИ
Я понимаю, вы разочарованы…

ВЛАД
Это я-то?

А он из последних сил старается сохранить невозмутимость, напускное разочарование.

ЭЛЛИ
Ну да, но вы же должны понять и меня тоже – я же не компьютер, хотя подстрочник, конечно, сделаем, но вы же знаете, наверное, какие машина переводы выдает – это же никакими воротами не закроешь… Или не запрёшь?

ВЛАД
Та-ак…

ЭЛЛИ
Вы не согласны, да?

ВЛАД
Я чувствую себя полным идиотом.

ЭЛЛИ
Почему?

ВЛАД
Потому что есть такая синекдоха… Или метонимия идиоматическая: «Сбылась мечта идиота».

ЭЛЛИ
Я не понимаю.

ВЛАД
Ага, а перевод, значица, будете осуществлять вы? Лично. На английский и французский? Одновременно, что ли? Вы, что ли, оба языка знаете в совершенстве?

ЭЛЛИ
Ещё итальянский.

ВЛАД
Ах та-ак? Италья-анский? Ишшо? А русский?

ЭЛЛИ
И русский… Считается… Ну – по диплому.

ВЛАД
Дэ-дэ-дэ… Не шибко много?

ЭЛЛИ
Я могу показать, у меня сертификаты с собой.

Озирается, ищет сумочку, порывается встать, чтобы предъявить документы этому зануде.

ВЛАД
Да-а-а, Элли… Как вас там по отчеству? Ай, у них же нету отчеств – фёст нэйм, секонд нэйм…

ЭЛЛИ
(совсем уже поникнув головой)
Элли Штейн – это, между прочим, такой же псевдоним, как Влад Лен. Точно такое же сокращение имени и фамилии. Вообще-то при крещении меня нарекли Еленой.

ВЛАД
(почти кричит возмущенно)
Так что же вы мне голову морочили всё это время?!!

ЭЛЛИ
Я?

ВЛАД
Как вы посмели столь коварно обдуривать меня все эти дни?!!

ЭЛЛИ
Я-а?

ВЛАД
Или недели – сколько мы с вами виртуально знакомы?

ЭЛЛИ
Десять дней. Да в чем же я вас…

ВЛАД
Это же мое любимое имя – Елена! Я же… «Я обречен любить Елен – Елен божественно прекрасных, хоть это труд и стыд напрасный…»

ЭЛЛИ
Ну почему же так сразу напрасный?

ВЛАД
«А. Пушкин. Точка. Ниже я – Влад Лен».

ЭЛЛИ
Так вы мне отказываете?

ВЛАД
Вам? Я?

ЭЛЛИ
Хоть интервью дадите?

ВЛАД
Интервью? Ещё чего!

ЭЛЛИ
Ну вот, меня же предупреждали…

ВЛАД
О чем предупреждали?

ЭЛЛИ
Чтобы я сначала интервью взяла, а потом уж про авторские права…

ВЛАД
(назидательно)
Н-да-с, авторские права – это вам не халам-балам, тут, понимаешь ли, пудом соли не отделаешься, тут никаких дров не хватит, чтобы от печки плясать, тут каждый день у бабки будет засчитываться за три юрьевых, а Пушкин разлюбит свою Наталью Гончарову и полюбит Елену – только не божественно, а чертовски прекрасную!

ЭЛЛИ
Я ничего не понимаю - вы надо мной издеваетесь?

ВЛАД
Конечно!

ЭЛЛИ
Так вы согласны?

ВЛАД
На что?

ЭЛЛИ
Ну хоть на что-нибудь?

ВЛАД
Глупая девчонка! Да я не просто на всё согласен – я с восторгом юного дебила сейчас кинусь к вам на шею и задушу от избытка благодарности.

ЭЛЛИ
Правда? На всё?

ВЛАД
Конечно! Где расписаться?

ЭЛЛИ
Да ну вас! Напугали до смерти. Вы правда согласны?

ВЛАД
Гос-споди, ну разумеется! Кто же от такого откажется? Ну, ясное дело, надо будет контрактную документацию согласовать, условия обсудить – это же всё волокита. Я правильно понимаю?

ЭЛЛИ
Да-да, конечно. Но главное – в принципе. Издательство предлагает сто тысяч авансом, а остальные – в зависимости от продаж.

ВЛАД
Нечто похожее было у меня лет семь назад. Ко мне пришли ребятушки и сказали: «Тебе сколько денег надо, чтобы издавать твою газету?» Сбылась мечта идиота! Профессиональная мечта. Я думал, так бывает один раз в жизни.

ЭЛЛИ-ЕЛЕНА
И что было дальше?

Переводит дух, опять вынимает диктофончик.

ВЛАД
Эй-эй-эй, это не надо записывать!

ЕЛЕНА
Почему?

ВЛАД
Э-хой… Ну, Элли… Ой, какая Элли – Лен-еночка! Ленно-очек, Ле-еня-Ленюля! Понимаете…

ЭЛЛИ-ЕЛЕНА
Как ласково – так меня ещё никто не называл.

ВЛАД
Нравится?

ЭЛЛИ-ЕЛЕНА
Очень.

ВЛАД
Так вот, понимаете ли, милая Леночка… Вы ведь не знаете толком, с кем связались. Вы думаете – или должны думать – что я сейчас, конечно же, больше всего заинтересован в том, чтобы не упустить гонорар. А потому стану изо всех сил стараться вам понравиться. А это плохо.

ЭЛЛИ-ЕЛЕНА
Почему плохо?

ВЛАД
Ну, врать же начну, хвост павлиний распускать – я это умею. У-у-у, как умею – перед девушками особенно. У меня в Алма-Ате есть две девуленьки… Впрочем, и это тоже неважно…

ГОЛОГРАММА: кадры из рассказов Влада про армию.

ЭЛЛИ-ЕЛЕНА
Так ведь я – хоть и моложе вас – но тоже не девочка уже, кое-что понимаю.

ВЛАД
Эхой, Леночка, Леночка! Надеюсь, профессиональное моё преимущество вы отрицать не станете? Гут. Я взял десятки тысяч интервью и хорошо знаю, что за один присест можно сделать, разве что, газетную халтуру – ну, родился-крестился-учился-женился-помер. А чтобы настоящее интервью сделать – о-о! Даже такое крепкое, как у Константина Борового – читали?

ЭЛЛИ-ЕЛЕНА
Нет.

ВЛАД
У него недавно книжка вышла – «12 самых успешных» называется. Для журналистов это образец и почти неосуществимая мечта.

ЕЛЕНА
Почему неосуществимая?

ВЛАД
Ну, видите ли, не у каждого журналиста есть возможность приглашать в фешенебельный ресторан самых богатых женщин Москвы и выворачивать их наизнанку системой заранее разработанных по научной методике вопросов. А ещё раньше – нанимать специалистов для разработки этой системы. Константин Боровой – один из богатейших нуворишей России, один из самых загадочных… Интереснейший парень!

ЕЛЕНА
И что это за система?

ВЛАД
Могу показать – у меня она где-то есть… Только я вот о чем: даже Боровой со своей системой докапывается далеко не до всех глубин, исследует свой объект, ну, процентов, может быть, на шестьдесят. Я так думаю. Это, конечно, невозможно вычислить, но у меня такое вот впечатление. Я же всё-таки профи, при всем восхищении, уважении к автору… Во-от… А вы хотите за один-два разговора записать на пленку столько материала, чтобы хватило для полного исследования такой вот гнилой личности, как я?

ЕЛЕНА
Ну я не знаю… А почему гнилой?

ВЛАД
Да так – для красного словца. Личность, конечно, замечательная – пророк, мессия, гений, злодей, павлин, идиот, враль…

ЕЛЕНА
Да ну вас!

ВЛАД
За 30 лет в журналистике я не взял ни одного настоящего интервью – только газетные суррогаты. Но вы не расстраивайтесь: вам сделаем! Крепкое, журнальное, по всем канонам.

ЕЛЕНА
Обещаете?

ВЛАД
Так я же в этом заинтересован не меньше вашего.

ЕЛЕНА
И всё же, какая такая мечта сбылась у вас лет семь назад?

ВЛАД
Э-эх… 15 декабря 97 года я в очередной раз сбежал из дома – удрал от жены.

ЕЛЕНА
Очередной? Жены…

ВЛАД
А? Нет. Жена у меня – ну, фактически – была только одна.

ЕЛЕНА
Как это – фактически? А не фактически?

ВЛАД
А практически – или точнее юридически – я был женат дважды, но первый раз не в счет.

ЕЛЕНА
Почему?

ВЛАД
Ну, первая любовь, дурь в голове, экстремизм в генах… Несерьезно.

ЕЛЕНА
Ладно, к этому мы ещё вернемся. Сбежал – дальше?

ВЛАД
Сбежал без копейки денег – это надо бы подчеркнуть. У меня вообще традиция такая сформировалась: я всегда уезжал из дома без копейки. Вот, значит, занял я у соседей тысячу теньгушек – как раз на билет до Алма-Аты - и уехал. Зима, холод, ни друзей, ни жилья… И в течение следующего года ухитрился поработать главным редактором двух столичных газет – «Иммигрант» и «Время ЗЕРО».

ЭЛЛИ
Та-ак…

ВЛАД
Видите ли, чтобы вам было понятнее, 98-й – пик предвыборной борьбы в Казахстане. Тогда ещё была надежда, что там может случиться демократия. Там в это ещё верили совсем даже не дураки. Бывший премьер-министр Акежан Кажегельдин не в счет – он делал свою игру и был единственным реальным конкурентом Назарбаева.

ЭЛЛИ
А сейчас?

ВЛАД
А сейчас – как в России. Альтернативами даже не пахнет. Казахстан вообще всегда шел в фарватере российской политики и экономики. Всегда и во всем. Но после свадьбы президентских деток – Акаева и Назарбаева – в центральной Азии возникла реальнейшая угроза нурсултаната. Алиевы - отец и сын - в Азербайджане, Ислам (не халам-балам!) Каримов, ТурменБАШИ – понимаете? Всё это вовсе не случайности… Ай, вам это, должно быть, не интересно?

ЕЛЕНА
Ну почему же…

ВЛАД
Ага, понимаю.

ЕЛЕНА
«Ага», между прочим,- мое любимое словечко. Папа меня с детства за него ругал.

ВЛАД
Почему ругал?

ЕЛЕНА
Просторечие.

ВЛАД
А-а? О-о-о, просто, понимаете ли, речие, да? Во-о-о как? А знаете ли вы, что на тюркских языках «ага» - это дядя? Старший брат, уважаемый…

ЕЛЕНА
Да? Интересно. Нет, «ага» - это «да», только не официозно, а так – по-свойски. И ещё «ага, мол, попался!» Вкусное словечко.

ВЛАД
Леночка, вы – прелесть. Я в вас влюбляюсь окончательно, бесповоротно и стремительно. «Ты хочешь, чтобы я сошел с ума И наплевал на божие запреты?»

ЕЛЕНА
Хочу.

ВЛАД
«Да я уже почти что сделал это, Но! Виновата только ты сама». Э-э-йех!

ЕЛЕНА
Что это?

ВЛАД
«Не и Но» - не читали?
* * *
НЕ И НО

Ты хочешь, чтобы я сошел с ума
и наплевал на Божие запреты?
Да я уже почти что сделал это,
НО
виновата в этом только ты сама.

Прости-прости, конечно же, я вру -
перед собой пытаюсь оправдаться,
НО
только ты мне можешь НЕ отдаться,
а я... И что с того, что я умру?
Подумаешь - умру, большое дело!
Гораздо хуже тем, которые живут,
НО
каждый день вот так, как я, НЕ врут:
они как раз и не живут - живет их тело.

И что с того, что я тебя люблю?
Скажи, тебе-то разве лучше было,
когда и ты меня бы НЕ любила?
И НЕ губила, как я сам себя гублю.
       
* * *

ЕЛЕНА
Ваше?

ВЛАД
Ну конечно: я чужих не цитирую, на себя-то едва ума хватает.

ЕЛЕНА
Не читала – где это?

ВЛАД
Да я не помню.

ЕЛЕНА
Почитайте!

ВЛАД
«Прости-прости, конечно же, я вру – Перед собой пытаюсь оправдаться, Но! Только ты мне можешь НЕ отдаться… А я… И что с того, что я умру? Подумаешь – помру, большое дело! Гораздо хуже тем, которые живут, НО каждый день вот так, как я, НЕ врут…» Нет, это не ко времени и не к месту.

ЕЛЕНА
Как? Это же не всё? Что там дальше? Это же… А в чем она виновата? Как здорово! Я сначала и не поняла, что это стихи – у вас вообще… всё так естественно, «пишет, как дышит». Что там дальше? Читайте сейчас же!

ВЛАД
«И что с того, что я тебя люблю? Скажи: тебе-то разве лучше было, когда и ты меня бы НЕ любила? И НЕ губила – как я сам себя гублю».

ЕЛЕНА
Это – про нас?

ВЛАД
О-о, Леночка! Как вы могли подумать?

ЕЛЕНА
«И наплевал на божие запреты… Но виновата только ты сама…» Как сладко в груди! О каких запретах идет речь?

ВЛАД
Она – девчонка, он – старик.

ЕЛЕНА
Вы не старик.

ВЛАД
Увы, Леночка.

ЕЛЕНА
Вы ещё какой НЕ старик!

ВЛАД
Леночек! Тормози! Щас по носу щелкну!

ЕЛЕНА
Ой, напужал!

ВЛАД
Девчонка, Леночка, увы – не вы.

ЕЛЕНА
Да-да-да… Что? А кто?!

ВЛАД
Честно, да?

ЕЛЕНА
Сто процентов – не меньше!

ВЛАД
Ирочка Лелявская, 20 лет, Алма-Ата, 2002-й год.

ЕЛЕНА
И она…

ВЛАД
Не-ет, Леночек, ну! За кого вы меня…

ЕЛЕНА
Знаю я вас!

ВЛАД
Эй! Эдак я и правда поверю: вы, что, ревнуете?

ЕЛЕНА
Да! ещё как!

ВЛАД
Где ваша европейская сдержанность? Ведите себя прилично!

ЕЛЕНА
Не стану! Скандал!!! Сцена!!! Где мой мавританский кинжал?

ВЛАД
Слава богу – я чуть было не поверил.

ЕЛЕНА
И чего это он в ней нашел? Ирочка! Ирокезы, курочка, мурочка, ирод, ириска – фу! А фамилия!

ВЛАД
Ну-у, Леночек! Фамилия прелестная, ласковая какая: Лелявская.

ЕЛЕНА
Ладно уж, забыли, проехали: где Алма-Ата и где 2002-й год. Нету? Нету. А – правда – что в ней было прямо уж такого?

ВЛАД
О-о! Глаза! Глазки – о-о-о! Знаете, я выступал перед небольшим таким зальчиком – человечков эдак на пятьдесят – так только её глаза и видел. Фары! Светятся – аж слепят. Такое удовольствие! И вообще – это так прекрасно, когда на тебя устремлены вот такие вот лучистые глаза! Автору больше ничего и не надо – одна пара таких вот глаз.

ЕЛЕНА
И всё? Фары?

ВЛАД
Ну, Леночка, вы меня застали врасплох… Фары – надо же… Нет, Ирочка… Она прекрасна. Знаете нашу Ирину Алферову? Констанция в «Трех мушкетерах»?

ЕЛЕНА
А, ну-ну?

ВЛАД
Вот! Типаж! Такое же светлое - просветленное, светящееся в сумерках – лицо, чистое, прелестно вылепленное, носик, губки… И – глаза!

ЕЛЕНА
Ну ладно уж… Но у вас с ней – точно - ничего?

ВЛАД
Да перестаньте вы! Я же вам говорю: ей двадцать лет, а мне – тогда уже – полтинник. Ну?

ЕЛЕНА
Вы – ловелас? Влад, признайтесь!

ВЛАД
Да признаюсь – чего там, жалко что ли? Ну, правда, не так чтобы уж очень, но грешен, чё там скромничать зазря.

ЕЛЕНА
Я так и знала. Вот я вли-ипла! Всё. Спасибо за чай – мне пора. Завтра утром…

ВЛАД
Эй-е-ей! Я пошутил! Я девственник! Престарелый.

ЕЛЕНА
Х-ха! Вы? Ой, я не могу! Итак, завтра утром…

ВЛАД
Погодите, а как же борщ?

ЕЛЕНА
Борщ? Какой борщ?

ВЛАД
Ну, как же – я обед разогреваю…

ЕЛЕНА
А я-то думаю: чем это так вкусно потянуло – откуда это? Вы, что умеете сляпать?

ВЛАД
Сил моих нет! Можно я вас поцелую?

ЕЛЕНА
С какой радости?

ВЛАД
Сляпать – это тяп-ляп, как попало. А в кухне можно стряпать.

ЕЛЕНА
А стряпчий – это повар?

ВЛАД
Нет, повар – это кок…

ЕЛЕНА
Которого сожрали дикари…

ВЛАД
После того как адвокат состряпал неудачный приговор!

ЕЛЕНА
А-а, поняла: это ваши многочисленные поклонницы – так? Одна – борщ, другая…

ВЛАД
Носки.

ЕЛЕНА
Что «носки»? Варит? Жаркое из носков?

ВЛАД
Штопает. «Если б я был султан».

ЕЛЕНА
Вот-вот.

ВЛАД
Вы меня явно недооцениваете. «Если б я был султан – я б имел ТРЕХ жен».

ЕЛЕНА
И?

ВЛАД
Всего трех. Навсего.

ЕЛЕНА
Ах-ха? А у вас их?

ВЛАД
Э-э-э, мнэ-мнэ-мнэ… По списку – шашнадцать.

ЕЛЕНА
Сколько? Что? Чего это мы так застеснялись вдруг? Шестнадцать?

ВЛАД
Могу предъявить.

ЕЛЕНА
Живьем?

ВЛАД
Нет, список.

ЕЛЕНА
Ффи! Список…

ВЛАД
Нет, есть и другие документальные доказательства.

ЕЛЕНА
Документальные?

ВЛАД
Ну – литературно-запротоколированные. Правда, там поменьше, но тоже…

ЕЛЕНА
Десяток? Хит-секс-парад?

ВЛАД
Не-е, поскромнее.

ЕЛЕНА
Первая пятерка?

ВЛАД
«Семь жен в неделю». Рассказик так называется.

ЕЛЕНА
Ах-ха? Дадите почитать?

ВЛАД
Только не на ночь.

* * *

ВЛАД
Нет! Мы с вами поступим не так! Где же это? Ага, вот, к примеру, вот этот файл… Открываем наугад и вы читаете эпизод из моей славной биографии, который определил всю мою дальнейшую замечательную жизнь и гениальное творчество.

ЕЛЕНА
Оу?

ВЛАД
Да-а-а, у-у-у как определил…


ИНТ. КВАРТИРА НОЧЬ

Она окладывает в сторонку папку с рукописью, смотрит на него.

ЕЛЕНА
Слушайте, это же – рассказ?

ВЛАД
Н-ну, в общем и целом… Маленький такой.

ЕЛЕНА
А может… Знаете что? Давайте… У вас же наверняка есть – я, правда, не знаю, смею ли я претендовать… Слушайте, а вы не возьмете меня на работу архивариусом? Случайно…

ВЛАД
Оп-ля! Не успел я с неё гонорар поиметь – как уже она с меня свой гешефт слупила!

ЕЛЕНА
Вла-ад, ну простите…

ВЛАД
Да я согласен! Ловлю на слове! Беру вас в вечную кабалу и не отпущу со своей каторги теперь уже ни за что на свете! Всё! Вы теперь не сможете выкупить свою свободу ни за какие коврижки!

ЕЛЕНА
Да? Хурррэй, хуррэй! Это я вас ловлю на слове! Берёте?

ВЛАД
Беру!

ЕЛЕНА
Честно-честно?

ВЛАД
Клянусь! Хлебом клянусь, кровью расписываюсь, печать… Ой, а чем печать припечатать?

ЕЛЕНА
А я знаю!

ВЛАД
Чем?

ЕЛЕНА
Поцелуем! Можно, теперь я вас поцелую? Припечатаю, а?

ВЛАД
…Мммм-да… Вку-усно… Эдак мне и понравиться может… Так сладко… А ещё можно?

ЕЛЕНА
Ещё? Не-етужки! Ещё – это когда я вас ещё на какой-нибудь клятве подловлю.

ВЛАД
Подловлю? Подло так – да?

ЕЛЕНА
Ой, нет! А как правильно?

ВЛАД
Так и правильно, хотя оттенок не совсем… Лучше было бы – подцеплю, подсеку – это как на рыбалке… Или, я не знаю, просто «в сети заманю», например.

ЕЛЕНА
Нет, всё это как-то…

ВЛАД
А как вы хотели бы?

ЕЛЕНА
Я бы хотела добровольного рабства, чтобы с удовольствием, с радостью. Вот как я – с удовольствием и радостью была бы вашей секретаршей, архивариусом, биографиней…

ВЛАД
Ого? Био- да ещё и графиней?

ЕЛЕНА
Нет, графиней – нет, биографичкой – вот! Писателям вашего уровня совсем негоже заниматься делами, перепиской, контрактами там всякими – не ваше это дело, непроизводительная трата вашего святого времени…

ВЛАД
Ух ты… Леночка, а вы не допускаете такой мысли, что вы… ну… переоцениваете меня?

ЕЛЕНА
Нет, Влад, не допускаю. Я кое-что смыслю в этих делах – смею вас заверить. Университетская специализация, знаете ли, сравнительный анализ, лингвистическая экспертиза, теория литературы, история искусств… Вы уж мне позвольте.

ВЛАД
Кхе… Кха-кха, простите. И вот этот вот пошлый рассказик про детские пиписьки…

ЕЛЕНА
Да при чем тут письки? Нужны мне ваши письки! Хотя… почему нет?

ВЛАД
Ага, попалась? Ну-ка, ну-ка, как выкручиваться будете?

ЕЛЕНА
Да не стану я выкручиваться. Я много чего у вас видела и кроме…

ВЛАД
Лысеньких гениталий?

ЕЛЕНА
Да симпатичные у вас гениталии получились, чего вы мне голову морочите? Не пошлее натуральных, очень даже, я бы так сказала, живописные, с настроением, ностальгией, ароматом детства. Я бы вообще все ваши записи к себе перекачала и спокойно проанализировала. Доверите – нет?

ВЛАД
За поцелуй.

ЕЛЕНА
Всего-то? За один?

ВЛАД
А, да, конечно нет! Как же я мог так продешевить? А какую цену я должен был назначить? Вы же обещали стоять на страже моих интересов.

ЕЛЕНА
О’! Вот теперь я действительно попалась! Здесь я должна бы заявить, что всех поцелуев моей оставшейся жизни не хватит, чтобы компенсировать всю гениальность ваших лысеньких гениталий и недоразвитых сисек…

ВЛАД
Но вы так сказать не желаете?

ЕЛЕНА
И этого я не говорила. Я пока ещё не решила. То есть, я-то, пожалуй, уже… почти… ну… Только я не могу это решать одна…

ВЛАД
Пойду покурю с вашего разрешения.

ЕЛЕНА
А можно, я с вами?

ВЛАД
Не-е, Леночка… Разве вы курите?

ЕЛЕНА
Нет, я с вами постою просто.

ВЛАД
Да у меня сигареты такие паршивые, что вы не выдержите.

ЕЛЕНА
Да чего уж теперь… После вашего подъезда мне уже никакие запахи не страшны.

ВЛАД
Хыть, блинский на фиг! Что тут скажешь… Простите…

ЕЛЕНА
Да вам-то за что извиняться?

ВЛАД
За вонь, за грязь, за нищету…

ЕЛЕНА
Так это – не вина, это – беда. А у меня нет времени, чтобы на всю эту чепуху внимание обращать – я бы не расставалась с вами ни на секунду.

ВЛАД
О, Леночка!

ЕЛЕНА
А вы… Вот странный вы человек, Влад! Обычно писатели, художники, музыканты – они все ведут себя… Как это? Как полубоги, понимаете? Это неприятно, смешно бывает… А вы… Вы, что, и правда не понимаете, кто вы такой?

ВЛАД
А кто я такой?

ЕЛЕНА
Бог. Создатель. Черт. Антихрист. Архитектор новых вселенных. Гений.

ВЛАД
Всего-то навсего?

ЕЛЕНА
Да. И нечего корчить из себя институтку.

ВЛАД
Понятно. «Дело – швах: попался я, как курица в рассольник».

ЕЛЕНА
Да ну вас – всё бы вам шуточки шутить, а я серьезно.

ВЛАД
И я тоже: в следующий раз попрошу предъявить справочку. От психиатра.

ЕЛЕНА
А почему «как курица»?

ВЛАД
А это – пародия Бориса Брайнина… Дай бог памяти… Я же мало кого помню наизусть – «Мастера и Маргариту», разве? Стругацких… Ресурса на себя едва хватает… Ага: «Теперь-то мне понятно: дело – швах! Попался я, как курица в рассольник. Чем жить с тобою в четырех углах – уж лучше на Бермудский треугольник! Что мне с того, что где-то там, вдали, где днем с огнем друзей не повстречаешь, куда-то пропадают корабли? Скажи: где ТЫ ночами пропадаешь?» Ну, в смысле – на метле летаешь. Это пародия на стихотворение какого-то известного поэта про жену-ведьму, которая глянет – автомобили останавливаются, подбоченится – ракеты взрываются… Я не помню толком. Это сто лет назад было, в телепередаче «Вокруг смеха», кажется…

ЕЛЕНА
Ну-ну?

ВЛАД
Да я не вспомню… «Ты лишь слегка потупила свой взор – и у соседа загорелась дача, а в гастроном нагрянул ревизор – и там образовалась недостача. Вот улыбнулась ты – и в тот же миг сломалась у соседей кофеварка, столкнулись самолет и грузовик, и крокодил сбежал из зоопарка…»

ЕЛЕНА
Ясно: с ума сойти…

ВЛАД
Именно да-да! «Простите все, кому я задолжал, врач прописал мне семь стаканов брома и вот вчера от койки отвязал. И обещал: все скоро будут дома».

ЕЛЕНА
Так вы хотите прописать мне семь стаканов?

ВЛАД
Д’к, боюсь, маловато будет.

ЕЛЕНА
Да нет, я-то, к сожалению, нормальная… Ну, не без своих скелетов в шкафу, но в пределах примитива. А вот вы – вы, точно, как и все гении… Писатель – одно слово.

ВЛАД
Д’к, писательство – это форма шизофрении. Автор месяцами, годами живет чужой жизнью – чужими жизнями даже, всеми одновременно! Долбанутые актеры по сравнению с ним - вполне нормальные служащие, которые отбарабанили свой спектакль и побежали водку пить, с мужьями лаяться и нормальных детей рожать в настоящих родовых муках. А вот автор может вынашивать свои миры годами и десятилетиями, а может забеременеть и разродиться в шесть секунд – озарением, наитием, вспышкой… Успевай только записывать… Я уже прожил все эти жизни и теперь просто вспоминаю. У меня чаще всего так вот и происходит: я вижу сразу всю картину и никаких таких особенных мук творчества не испытываю – мне остается только не выпускать из рук авторучку, жмакать на пимпочки, буковки стрюкать, по клаве тюкать…

ЕЛЕНА
По какой Клаве?

ВЛАД
Да по клавиатуре.

ЕЛЕНА
И – что – и никаких сомнений, никаких кризисов?

ВЛАД
Ну, это… Это от размеров.

ЕЛЕНА
Каких таких размеров? «Размер имеет значение»?

ВЛАД
Ффу, мадмуазелле! От объема произведения. Понимаете, если согласиться, что оно надиктовывается автору сверху, то получается, что модемную связь господь бог знал задолго до её изобретения на Земле, но не адаптировал скорость передачи к скорости приема. Он вообще кучу таких нелепостей натворил, что просто диву даешься: и за что это его считают умным парнем.

ЕЛЕНА
Кто? Господь?

ВЛАД
Ну да. Да нет, я понимаю, конечно, сами-то они – твари высшего порядка – сами себя прекрасно понимают, вполне успевают за секунду обменяться такими массивами информации, которые и нашим компьютерам не снились – да?
 
ЕЛЕНА
Ну?

ВЛАД
И раз-поскольку они мне – мне, муравью, пылинке – надиктовывают так много и так быстро, стало быть…

ЕЛЕНА
Что?

ВЛАД
Стало быть, либо я – не такая уж пылинка, либо они вполне сопоставимы со мной? То есть, в любом случае, не такие уж они толковые ребята и вполне годятся для обжигания горшков.

ЕЛЕНА
Тьфу на вас, богохульник!

ВЛАД
Нет, ну сами посудите: вот он впихивает мне в мою бедную голову сразу весь роман – миллионы килобайт одних только буковок за пару секунд. И чо мне с ними делать? Сижу вот, расшифровываю, радуюсь, как дурак, когда натыкаюсь на какую-нибудь особо красивую комбинацию – «Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!» - кричу от восторга. А он спит. Молчит, падла, никакой тебе благодарности…

ЕЛЕНА
Кто молчит? Господь?

ВЛАД
Ну да.

ЕЛЕНА
Ну да, ну да, ага, понятно… Это я, значит, у него семь стаканов брома заработала на архивно-секретарском поприще, а он у нас от скромности - взял и помер. Неожиданно. От внезапной, неизлечимо-безжалостной, испепеляюще-скоротечной такой скромности. Сгорел прям! И даже завещание не подписал…

ВЛАД
Эх, Леночка, если бы я всё это всерьез исповедовал, богемного полубога из себя корчил…

ЕЛЕНА
Оно, может быть, и к лучшему было бы.

ВЛАД
Вы находите?

ЕЛЕНА
Может быть, не прозябали бы в такой… Ладно, это мы уже начинаем исправлять – вы же меня взяли на работу?

ВЛАД
Безвозвратно!

ЕЛЕНА
Я – ваш агент?

ВЛАД
Вы – моё всё, что хотите!

ЕЛЕНА
Вы мне доверяете?

ВЛАД
Всего себя без остатка.

ЕЛЕНА
Н-нн-ну, прямо скажем, негусто, но сойдет в качестве сырья.

ВЛАД
Ах-айх-ах-ты-поросенок!

ЕЛЕНА
По всем законам – божеским и человечьим – таланту полагается вознаграждение. Вот я и буду теперь об этом заботиться. Я теперь - ваш приз, если, конечно, меня сочтут достойной…

ВЛАД
Так то по божеским… А мы – среди человеков. На ТАКОЙ приз я не смею…

ЕЛЕНА
Вот этим-то я как раз и займусь – чтобы никто не смог вас ограбить… как это? Объевгенить?

ВЛАД
Объегорить?

ЕЛЕНА
Ну да. На кривой объехать, на повороте обскакать, облапошить, об- чего ещё там?

ВЛАД
О, студентка моя, вам «пять» по курсу просторечий.

ЕЛЕНА
Стараюсь, профессор! Влад, вы, значит, и правда из тех, кто слышал этот вот «глас божий», да?

ВЛАД
Пожалуй, Леночка. Ну, то есть, буквально – конечно, нет, никаких таких голосов не существует, всё это чушь собачья, шарлатанские байки… Всё гораздо сложнее… Как объяснить? Я просто художник, я знаю всё, что будет на моем полотне – хоть ты мне положь, хоть поставь, что вниз головой, что вверх тормашками. Вот я один цвет наложил, вот взял другой и знаю как буду смешивать третий. Я всё знаю про свою будущую картину, даже если не догадываюсь. Это просто моя плоть, которая где-то гуляла, как то мгновение, и я должен его… или её?.. остановить, потому что оно прекрасно.

ЕЛЕНА
Н-да-с, просто художник… А как быть вот с этим: «Человек без царя в голове - анархист; без бога в сердце - коммунист или фашист; без того и другого - очень хитрое и очень жестокое животное».

       ВЛАД
А что с этим… Ой, пардон, это же – моё?

ЕЛЕНА
А чьё ж ещё?

ВЛАД
Так вы меня, что, кусками цитировать можете?

ЕЛЕНА
Могу.

ВЛАД
Нет?

ЕЛЕНА
Запросто.

ВЛАД
А ну?

ЕЛЕНА
А пожалуйста, продолжаю: «Монарха можно заменить или скрестить с демократией (если электорат созрел), а вот бога...
Основа всякой религии - ПРАВДА о Боге – то есть, та часть Истины, которую в состоянии осмыслить сегодняшний Разум. На уровне примитивной арифметики: ИСТИНА =равно= ПРАВДА, помноженная на РАЗУМ; на уровне элементарной алгебры: предел ИСТИНЫ есть производная двух переменных - ПРАВДЫ в диапазоне от доисторического прошлого до наших дней и уровня развития РАЗУМА в диапазоне от сего дня до бесконечности; высшая математика дала бы еще более точную формулу ассимптотического приближения к Истине.» Уф!
 
Она перевела дух и посмотрела на него: «ну, что, мол, убедился? Хватит?» А он, что называется, раскрыв рот слушал и не знал, как реагировать. Тогда она продолжила.
 
ЕЛЕНА
(продолжая)
«Беда в том, что сегодняшний Разум уже не позволяет принимать на веру основные постулаты, скажем, христианства - загробную жизнь, рай и ад, Еву из ребра Адама, похождения Иисуса, непорочность его зачатия, воскресение и вознесение... Лишь уважение к памяти предков заставляет нас вежливо усматривать во всех этих невразумительных и зачастую противоречивых байках следы реальных событий или туманные намеки на некую высшую мудрость. А мудрости там нет - есть все та же грязная политика и неоднократно перекроенные писания, святости в которых давно уже и запаха не осталось…» Достаточно?

       ВЛАД
Потрясающе! Вы, что, всё это всю ночь заучивали, приготовляючись к интервью?

ЕЛЕНА
Я это на всю жизнь запомнила еще где-то год назад, когда еще только начинала знакомиться с вашими текстами, только-только раскопала в интернете.

ВЛАД
Вот это – да-а-а-а!

ЕЛЕНА
Это вы про что – про свой текст?

ВЛАД
Нет, это я в обалделом восторге от того, что вы – вы, такая, такая, такая…- и вдруг выучили наизусть вот это – прям как стихи какие-то.

ЕЛЕНА
Это гораздо красивее стихов. И умнее, главное. Это, по-моему, вообще гениально.

ВЛАД
Ауффф… Что тут скажешь? Только и остается ножкой шаркнуть, носом шмыгнуть и сказать: «Да чё уж там! Мы еще и не такое могём».

ЕЛЕНА
А можно, это я вас буду обедом кормить?

ВЛАД
Ой, прости-и-ите, Леночка, я и в самом деле забыл – во дурак старый!

ЕЛЕНА
Нет-нет, я совсем не намекаю на свою проголодатось… или проголодалость? Неважно! Я приступаю к своим обязанностям – начинаю за вами ухаживать. Вы позволите, сэ-эр?

ВЛАД
А вы и кухаркой при мне станете служить? И всё это – на полставки?

ЕЛЕНА
Почему на пол?

ВЛАД
Так у вас же основное место работы – в «Юропиан ревю»?

ЕЛЕНА
Да бросьте вы! Какое может быть ревю? Да на меня вся юропия будет пахать за полставки!

ИНТ. ДВОРЕЦ СЕМИ ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ ДЕНЬ

ЛЮЦИФЕР
Господа демоны! Каких-нибудь десять минут назад я объявил чрезвычайное положение. Сатана уже готов к боевым действиям.

ГОЛОСА ИЗ ЗАЛА
Армагеддон?
Ура!
Что-то типа Карибского кризиса?

ЛЮЦИФЕР
Тише, господа, помолчите. Карибский кризис – цветочки. Вельзевул отправлен парламентером к противнику, уже идет первый раунд переговоров, пытаемся определить возможные последствия. Я распорядился подтянуть к Солнечной системе и уплотнить в шарик достаточно астероидных обломков, чтобы перевезти на них всё наше хозяйство, весь Ад.

ГОЛОСА ИЗ ЗАЛА
 (вразнобой)
Ого! Улю-лю! Ни фига себе!

ЛЮЦИФЕР
Отсюда – задачи. Первая: эвакуировать весь аппарат, за исключением секретариата и дьяволов-организаторов, в новую резиденцию – этим занимается Стеллочка. Сюда впускать только членов Высшего дьявольского совета и герцога Астарота. Этим занимается Гелла. К ней обращаться только с военными вопросами. Не думаю, что у меня будет возможность поговорить даже с кем-то из вас, ничего не поделаешь, но работать придется напряженно и непрерывно. Это, надеюсь, понятно. Что НЕ понятно?

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Ваше величество, прокатился слушок, будто Люцифера сослали на Землю.

ЛЮЦИФЕР
Так вот он же я! Или хотите пощупать?

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Я бы не отказалась.

ЛЮЦИФЕР
А если я отвечу тем же?

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Буду счастлива!

ЛЮЦИФЕР
Ваше личное счастье откладывается до… Впрочем, на ближайшем официальном приеме попробуйте записаться на танец.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Стало быть, я приглашена? Будет большой бал?

ЛЮЦИФЕР
Будет. Очень большой. И вы, естественно, приглашены.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Благодарю вас, всесильнейший!

ЛЮЦИФЕР
Большинству из вас придется работать под руководством главного церемониймейстера праздника герцога Астарота… Тихо, тихо, это – временно! Предстоит дать не просто большой бал, это будет грандиозный дипломатический прием, который может продлиться неделю, а может – пару месяцев, сколько гости пожелают. Всего должно хватить, всё должно бесперебойно работать, работать без сучка и без задоринки – понятно вам? Иначе виновного распылю в дым. И будет работать – я сказал!

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА
Кто войдет в состав генерального штаба?

ЛЮЦИФЕР
А он и не изменялся – всё те же семеро.

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА
А Левиафан? Его заменит Астарот?

ЛЮЦИФЕР
Кто что-нибудь говорил про Левиафана? Он как был, так и остается главным завистником. А ты – главным сплетником.

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА
Так его же вывели отсюда под конвоем.

ЛЮЦИФЕР
Не под конвоем, а в сопровождении помощников Сатаны – они теперь работают в одной группе.

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА
А что будет, если расположить одну из установок Эвринома на той стороне Луны?

ЛЮЦИФЕР
Если кто-нибудь из вас ещё раз только заикнется об этом – сошлю именно туда. Навечно!

ГОЛОСА ИЗ ЗАЛА
Верните нам нашего Люцифера – он был не такой «крутой»!

Стеллочка подошла сзади и шепнула Люциферу на ушко: «Все исполнено, Астарот – у вас в кабинете. Оторваться не может от Трикветры». Император кивнул.

ЛЮЦИФЕР
Я тоже всех вас люблю, но совещание окончено.- Оглядел зал и тихо скомандовал: - Все по местам!

Астарот перехватывает его ещё на дальних подходах к кабинету.


АСТАРОТ
Люци, у меня срочное дело в герцогстве, похоже, тоже бунт на корабле без капитана.

ЛЮЦИФЕР
Почему это «тоже»?

АСТАРОТ
Ой, прости, сынок, «тоже» - бунт, а не «тоже без капитана».

ЛЮЦИФЕР
Слетай, слетай к себе. Да! Не забудь… А впрочем, не до цветочков пока… С картинками… Ладно, ничего, это не горит.

АСТАРОТ
Здесь всё делается: ведьмочки упаковывают канцелярию, мой дом ремонтируют, у тебя в парке уже работают озеленители, Вел с письмом уже в пути…

ЛЮЦИФЕР
Хорошо, хорошо, лети, старик, наводи у себя порядок.

Астарот исчезает.

ИНТ. КВАРТИРА УТРО

ВЛАД
Доброе утро, Леночка! Как спали?

ЕЛЕНА
Доброе! Прекрасно!

ВЛАД
Жених приснился?

ЕЛЕНА
Почему жених? Кошмар приснился!

ВЛАД
Да что вы говорите? И в каком же обличье?

ЕЛЕНА
А угадайте с двух раз.

ВЛАД
В дьявольском?

ЕЛЕНА
Совершенно верно – в вашем!

ВЛАД
Не может быть! Всё. Я пропал. Меня расшифровали, но не это – самое худшее…

ЕЛЕНА
Куда уж хуже? Всю ночь за мной гонялся усатый-волосатый, кошмарный и ужасный…

ВЛАД
Догнал?

ЕЛЕНА
Я бы здесь не сидела, если бы догнал… Или он бы не сидел, скорее. Нет, как-то, я не помню, что-то я с ним сделала… То был невыносимо страшный, будто… не знаю, непередаваемо опасный, смертельно, до оцепенения – и вдруг, трах-бах – и всё, и ласковый, как котенок…

ВЛАД
Он отстал?

ЕЛЕНА
Нет, рядом остался, но уже не страшно.

ВЛАД
Вот это и есть – самое ужасное.

ЕЛЕНА
Почему? И при чем здесь жених?

ВЛАД
«На новом месте приснись жених невесте» - старинная русская присказка.

ЕЛЕНА
Да? Правда? Ну – всё! Теперь сопротивляться бесполезно. Это называется «кофе»?

ВЛАД
Да, и сравнительно неплохой.

ЕЛЕНА
Кошмар. Наверное, именно таким напитком я и укротила своего ночного преследователя. Так, стало быть, вы теперь – мой жених?

ВЛАД
Ну, по старинному русскому поверью…

ЕЛЕНА
Отлично! Звоню домой, успокаиваю: я в порядке, у меня жених! Жуткий, как сам Сатана.

ВЛАД
Они там совсем спятят?

ЕЛЕНА
Не то слово! Если они выживут – вам несдобровать! Казнят, четвертуют, гильотинируют, повесят, а остатки сожгут на медленном огне. Живьём.

ВЛАД
Вот и верь после этого людям, давай им интервью живьём!

ЕЛЕНА
Не беспокойтесь: я вас в обиду не дам никому! После всего, что я пережила прошлой ночью, после этого кофе…

ВЛАД
Нет, а если правда, что же, интересно, вы им сказали, что они вас в командировку отпустили? Я бы такую девушку фиг куда от себя отпустил. На ночь – особенно. На ночь глядя – тем более. А?

ЕЛЕНА
Я им? О, я им сказала… Ну, что положено, то и сказала.

ВЛАД
Аха? Что положено? Оч’конкрЭтно. А что положено?

ЕЛЕНА
Ну, я сказала…

ВЛАД
Так-так?

ЕЛЕНА
Нет, это не честно – кто у кого интервью берет? Прямо допрос какой-то!

ВЛАД
Не какой-то, а с пристрастием!

ЕЛЕНА
С чьим это пристрастием?

ВЛАД
Вы не увиливайте! Вы мне тут «моя-твоя-не-понимай» не изображайте! С пристрастием – это без права на враньё. Почти под пыткой.

ЕЛЕНА
Вы меня в лживости обвиняете? Да я на вас в суд…

ВЛАД
Это – потом! Сначала извольте отвечать по всей строгости: какие такие сплетни вы про меня по всей Европе распространяете? Какую такую околесицу несете? С какой это радости ваш любимый начальник отпускает вас на ночь глядя к незнакомому мужчине? С ночевой, почти домовничать – а? На Урал ажно. Чего такого вы ему наплели про меня? Безопасность свою чем обосновали? Старостью и немощностью, небось? Моей…

ЕЛЕНА
Нет, в немощности я вас никак не могла подозревать – наоборот! Я очень надеялась… Правда, напрасно, как показала прошедшая ночь, всуе…

ВЛАД
Что – всуе? Втуне – в смысле? Зазря?

ЕЛЕНА
А, ну да, втуне – в горькой такой, одинокой туне я изливала слёзы и жаловалась подушке-подружке на свою унылую, никому не нужную участь групповухи…

ВЛАД
Чего-чего? Какой такой групповухи?

ЕЛЕНА
Ну – которая никому не нужна, которую никто не пожелал.

ВЛАД
Всё перепутала: девственница, которую никто не пожелал в ходе группового разврата – это, по-твоему, групповуха?

ЕЛЕНА
А как?

ВЛАД
Вековуха! Век свой женский прокуковала, да так одна и осталась старость коротать.

ЕЛЕНА
Да, правильно, обливаясь всю ночь слезьми горючими…

ВЛАД
Всё-всё, хватит! Спалишь мне всё постельное бельё горючими своими! Хорош меня жалобить – рассказывай!

ЕЛЕНА
Что рассказывать?

ВЛАД
Что ты им про меня наплела?

ЕЛЕНА
А вы не лопните от гордости?

ВЛАД
И лопну, и – что?

ЕЛЕНА
Не-ет, этого я допустить не могу, это было бы с моей стороны неблагодарно, жестоко…

ВЛАД
Колись, говорят тебе!

ЕЛЕНА
Ну, я им…

ВЛАД
Ну!!! Не тяни кота за хвост!

ЕЛЕНА
Э, да это очень просто, подумаешь, сказала, что, мол, колорит такой простонародный, глупости там всяческие про «Что делать», «Кто виноват» - ну, мол, извечные интеллигинтские метания…

ВЛАД
Ага. Извечные. И они вам за эти метания сразу командировку выписали в нашу азиятскую тьму-таракань?

ЕЛЕНА
Почему азиатскую? Урал – это разве… Ах, ну да, половинка на серединку? А Екатеринбург?

ВЛАД
Сорок километров до Европы.

ЕЛЕНА
О-о?

ВЛАД
Ты будешь признаваться, шваниш-партизанен? А ну, позвать сюда пыточных дел мастера!

ЕЛЕНА
Не надо пыточных дел – смилуйтесь!

ВЛАД
Не смилуюсь!

ЕЛЕНА
Смилуйтесь со мной, всемилостивейший!

ВЛАД
Ах ты хитруля, всё ты прекрасно понимаешь.

ЕЛЕНА
А что я опять не так сказала?

ВЛАД
А то не знаешь?

ЕЛЕНА
Вот вам истинный крест – ничего не знаю, ни в чем не замешана, кругом не виноватая!

ВЛАД
Так смиловАться с тобой или смилостивиться над тобой?

ЕЛЕНА
И то, и прочее! Испытайте меня лично, самой жуткой казнью покарайте!

ВЛАД
«Убей меня нежно»?

ЕЛЕНА
Да-да, есть в этом фильме парочка удачных сцен, помню.

ВЛАД
Всё! Приступаю к пытке… Ну, будешь признаваться?

ЕЛЕНА
Исключительно в результате пыточных мероприятий – в суде я от этих показаний всё равно откажусь.

ВЛАД
Ладно… Какие пушистые у тебя волосы – прям китайский шелк, голден силк прям-таки!

ЕЛЕНА
А-а, нравится?

ВЛАД
Очень!

ЕЛЕНА
Ну, так уж и быть, скажу тогда. Я им сказала, что думала. Что это, похоже, революция, что такого ещё не было.

ВЛАД
Какого такого «такого»?

ЕЛЕНА
Понимаете, с моей точки зрения, вы – великий человек, а живете… вот… вот здесь вот… я не понимаю… Для меня было бы – ну как для ученого открытие, великая честь… Я влюблена? Да! Я влюблена! Я влюбилась в вашу «Ночь». Сразу! Мне шкодно было читать «романчик в остерушках» - мне всё это по душе, понимаете? Ваш «Дурак энд компани»… Вот я абсолютно согласна с этим, как его – Кац, кажется, да?

ВЛАД
Интернет-журнал «Иванов плюс Рабинович»?

ЕЛЕНА
Да-да! Он сказал: «дурак великолепный» - молодец, здорово! А потом были ваши письма… Вы – маг, и магия ваших писем действует на таких романтических дурочек, как я, безотказно – вы об этом знаете?

ВЛАД
Да знаю я…

ЕЛЕНА
Да? Знаете? Многим головушки заморочили?

ВЛАД
Чё там… Было дело.

ЕЛЕНА
Ах ты… Ой, кобе-ель! Вы – кобель? А ну, признавайтесь!

ВЛАД
Ну-у, так, местами, иногда, кое-где-у-нас-порой маленько случается как бы невзначай…

ЕЛЕНА
О’o’o! Застеснялся парнишечка! Там, в письмах, есть ещё что-то… И в текстах это тоже проглядывает. Это даже не просто магия – это, я не знаю, что-то похожее на дьявольщину, только какую-то белую дьявольщину – божественную дьявольщину. Я не знаю, я запуталась.

ВЛАД
А если я вам скажу, что в одной из алмаатинских газет меня так и прозвали Белым Дьяволом…

ЕЛЕНА
Да? Ну вот видите – и тут я угадала! Мне кажется, я вас знаю сто лет…

ВЛАД
Тысячу.

ЕЛЕНА
Да, или тысячу.

ВЛАД
Это я вас знаю не первую тысячу лет.

ЕЛЕНА
Да? И вы тоже?

ВЛАД
Конечно.

ЕЛЕНА
Берегитесь! Я ведь могу расценить это…

ВЛАД
Малёха моя славная…

ЕЛЕНА
Влад, перестань.

ВЛАД
Чо-й-та я должон перестать?

ЕЛЕНА
Я же могу расценить это как объяснение в любви – я же надеяться стану, поверю, страдать начну, мечтать…

ВЛАД
Дык куды ж ты денисся, милыя? И страдать, и мечтать, и любви алкать! А как ж’ть?

ЕЛЕНА
Да ну вас!

ВЛАД
Если рыбак рыбака видит издалека, так уж Сатана Дьявола – чем дальше, тем дольше.

ЕЛЕНА
Ух ты! Что бы это значило?

ВЛАД
Так это же очень просто, Леночек: если я – Белый Дьявол, то ты – как минимум, Белая Ведьма.

ЕЛЕНА
Ага, это он так от любовной ответственности открутился! Ну – точно – Сатана! И у него в каждом населенном пункте – по ведьмочке. А тут – я со всей своей юропой, мало ему, врагу, заснеженной России с её просторами – перенаселенный Старый свет подавай.

ВЛАД
Ле-еночка! Ну чего вы, ей богу? Ну, я же должен знать, что вы им про меня сказали – что они вам ответили…

ЕЛЕНА
Они сказали: «О-о? Дай почитать», а я: «Не поймете и оценить не сможете, потому что по-русски вы ни бум-бум». «Народ России - хаотичное нагромождение наций и верований, политического хулиганства, юридической безграмотности, экономического пофигизма, этико-эстетической невоспитанности, повального пьянства и наплевательства на собственное здоровье. "Хотели как лучше, а получилось как всегда" - потому что толком не знали, чего хотели…" – ну, разве они могут хоть что-нибудь понять в таком тексте?

ВЛАД
А они?

ЕЛЕНА
А они сказали, что у меня очень красивые…

ВЛАД
Что красивые? Признавайся!

ЕЛЕНА
Неважно.

ВЛАД
Нет, важно! Что?

ЕЛЕНА
Ну, словом, я их уговорила…

ВЛАД
Что красивые?

ЕЛЕНА
А всё красивые.

ВЛАД
Ну, это-то верно, но что конкретно? Именно – что?

ЕЛЕНА
Ой, ну просто Хаммерфельд ко мне, скажем так, расположен…

ВЛАД
Вот-вот-вот, я как раз про это, я бы даже спросил, каким именно местом он к тебе…

ЕЛЕНА
Ффу, Владимир! А если я скажу, что он не столько ко мне, сколько… э-э-э… к моим предкам предрасположен?

ВЛАД
Всё равно ревную! Я тоже не первой свежести юноша – вы же со мной не чураетесь за любовь гутарить? Почему это я стал вам Владимир?

ЕЛЕНА
А почему это вы на «вы» перешли? Владимир такой! Вот вам!

ВЛАД
К предкам, значит? Я тоже тебе в отцы гожусь, девчонка.

ЕЛЕНА
Не‘а!

ВЛАД
Почему это не‘а?

ЕЛЕНА
Потому что к инцесту я не расположена, а на вас у меня вполне определенные виды.

ВЛАД
Да, деушка… У вас там в Европах все такие несдержанные на язык?

НАТ. ДВОРЦОВЫЙ КОМПЛЕКС С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА ДЕНЬ

Калейдоскоп кадров о грандиозных расконсервационных мероприятиях. Камера летит по «пчелиной» траектории. Приземляется на ступеньках дворца, входит внутрь.

ИНТ ПРИЕМНАЯ И КАБИНЕТ ЛЮЦИФЕРА ДЕНЬ

ЛЮЦИФЕР
Стеллочка, Сатана не появлялся?

СТЕЛЛОЧКА
Я думаю, вот-вот появится.

ЛЮЦИФЕР
Сделай нам чай.

Сатана материализовался в кабинете через секунду после меня. Через две Стеллочка внесла чай для двоих.

САТАНА
Шеф,- ехидным голосом начал Сатана,- а что это у тебя под окнами за грандиозное строительство? Новый цех открываешь? А мне – лучшему другу – даже не похвастался.
(скорчив укоризненную рожу)
Ай-я-яй. Тут же тыщу лет царила великолепнейшая тьма-тьмущая и грязь грязнющая… Это – мне, что ли?

С напускным подозрением переспрашивает он, когда ведьмочка ставит перед ним прибор.

СТЕЛЛОЧКА
Не мне же…

Ведьмочка мягко улыбается и испаряется.

ЛЮЦИФЕР
А я знал, что ты заинтересуешься и прибежишь, как только освободишься чуть-чуть.

САТАНА
Всё-то ты у нас знаешь.

ЛЮЦИФЕР
Всё. Работа у меня такая. А ты мне очень нужен.

САТАНА
Теперь понятно – очередная гадость!

ЛЮЦИФЕР
Есть у меня цех, где ты не выдержишь и минуты – начнешь лазерные бомбы метать, молниями стрелять и плазмой плеваться.

САТАНА
Ну и что же это за цех?

ЛЮЦИФЕР
А вот смотайся! Отправляю и засекаю время. Обратную дорогу отыщешь?

САТАНА
Босс, это уже оскорбление.

ЛЮЦИФЕР
Шучу, шучу, лети уже, не оттягивай удовольствие.

И Сатана оказывается в приятном, в общем-то местечке: лесочек, прудочек, лужочек… Но со всех сторон до его ушей доносятся обрывки приблизительно таких фразочек.

Следы залеченного дебилизма
Нам так заметны…
       На чужом лице.

Я не настаиваю, но и вы не прекращайте!

- Я всё сказала!!! Понял?!! Ты всё понял???
- Да я бы рад, но не слыхать слова.

Пророки видят узелки – им ниточки не интересны.

Ох, как сбылось предсказанное вами!
Зачем вы на ночь ели редьку и горох?
Зачем шампанским это запивали?
«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет», ох!

Сбежала бы – да ты же не догонишь!

Да что ж ты так орешь – и слов не слышно.
Прошу: всё то же самое – наоборот.

О, незабвенная! Да ты и не отстанешь…

- Так пить? Такое??? Невозможно…
- Ну вот, а говоришь, я ни на что не годен!

Я не ослица буриданова – я съем обоих…

Сказать по правде я, пожалуй, затрудняюсь,
А не по правде – просто не хочу…
Я пред собой, любимым, преклоняюсь,
И от себя же рыло ворочу.

Сатана, естественно, соображает мгновенно: «Ага, это - отделение для особо буйных литераторов. Понятненько.». Возвращается меньше чем через минуту и подтверждает:

САТАНА
Да, МНЕ там дольше оставаться нельзя было.

ЛЮЦИФЕР
Это почему же? Такое приятное местечко! И компания…

САТАНА
Ну, во-первых, в твоих пенатах применять мои средства перевоспитания негоже.

ЛЮЦИФЕР
А во-вторых?

САТАНА
А во-вторых, я не успел понять: а почему ты для такой замечательной компании создал почти райские условия?

ЛЮЦИФЕР
А вот если бы ты остался там подольше – вот тогда до тебя, дурья башка, дошла бы вся глубина мудрости твоего босса.

САТАНА
Внимаю! Склонив башку.

ЛЮЦИФЕР
А потому что именно в таком местечке ВЕЧНО и ЕЖЕСЕКУНДНО выслушивать друг дружку они не в состоянии даже столько, сколько пробыл ты. А они обязаны – по графику, попарно, в группах… И с соблюдением максимального лубочного пиетета, этикета, реверанситета и тэ-дэ-тэ и тэ-пэ-тэ.

САТАНА
Всё, всё, сражен в очередной раз!

ЛЮЦИФЕР
Ах, так ты, негодный, решил, что это – вся моя сегодняшняя мудрость?

САТАНА
Опять он гневается – что есть исключительно моя епархия!

ЛЮЦИФЕР
Ты – тоже моя епархия, и эту приятнейшую экскурсию поимел потому, что именно ты и станешь организатором подобного действа здесь вот, неподалеку. И очень скоро.

САТАНА
Сто-оп, стоп-стоп! Вот теперь я, действительно, не понял ничего.

ЛЮЦИФЕР
Ну, про делегацию с той стороны, про бал - боле-мене сообразил?

САТАНА
О-о, Люци, если ты сможешь этого – этого!- добиться, перед тобой склонит головы не только весь Ад, но ещё и весь Рай в придачу.

ЛЮЦИФЕР
Ну, сто процентов не гарантирую, но с тебя хватит пятидесяти… одного?

САТАНА
(чиркает себе ногтем по горлу)
Более чем!

ЛЮЦИФЕР
Во-от, а поэтому именно ты и будешь их встречать на нейтральной полосе за семь парсек до границы - раскланиваться, расспрашивать, мол, как доехали…

САТАНА
А ты? Сам ведь пожалует…

ЛЮЦИФЕР
А я Его буду ждать здесь. Сидя в кабинете!

САТАНА
Иди ты!

ЛЮЦИФЕР
Ну, на крыльцо, конечно, выбегу, объятья растопырю.

САТАНА
Ладно, убил, но почему не Вельзевул, не Астарот, наконец,- самый опытный среди нас в протокольных делах?

ЛЮЦИФЕР
Здра-ас-с-сте-пожалста, кто ж еще, как не ты, должен встречать своего родного отца? К тому же, и Вельзевула ты тоже будешь ВСТРЕЧАТЬ.

САТАНА
Ещё чего?

ЛЮЦИФЕР
Причем, встретишь ты его КАК ПОБЕДИТЕЛЯ – понял? Это первая протокольно-лубочная сценка, которую тебе там придется разыграть…

САТАНА
Про остальные – можно завтра, а? Сил моих больше нет восхищаться твоей монаршей мудростью.

ЛЮЦИФЕР
Не-ет, завтра ты уже будешь мне носом Хаос рыть, собственные копыта сжигать на скаку, чтобы доставить к месту встречи всё необходимое. Что именно – сам сообразишь, но чтобы это было самое-самое.

САТАНА
Ну вот, опять мне, высунувши язык, бегать. Ладно, и это понятно. Теперь – всё?

ЛЮЦИФЕР
А теперь только и начинается самое главное! Сейчас ты только начнешь у меня понимать, кто у нас тут самый опытный в протокольных делах.

САТАНА
(укоризненно)
Импера-атор! Ну-у, не до такой же степени!

ЛЮЦИФЕР
Фффэ! Мало того, что ты устроишь им там фуршетик-банкетик, пикничок с танцульками и чтением стихов… Непременно, шобы с громогласно-взаимным, групповым, хоровым чтением, чтением один на один, банда на банду и двое на двое, чтением, в котором ты и сам, безусловно, блеснешь ярче всех… Ведь блеснешь – после того, как я тебе дал столь полное литературное образование?

САТАНА
Ннну, т-т-ты – ииизззверг!

ЛЮЦИФЕР
И в танцах блеснешь, и ваще, короче, блистать будешь до тех пор, пока не вернешься в свиту Самого. Не просто в свиту – внутрь защитного нимба!

У Сатаны вывалилась бы челюсть, если бы она у него была вставная. Нет, зубы у Сатаны крепкие, и он ими скрипит на весь Ад.

ЛЮЦИФЕР
Не-не-не, не бойся – временно вернешься: ты мне нужен живым. Пока слушаешься.

САТАНА
Да как же я ухитрюсь туда попасть? Даже на секундочку? Ну, ты мне насра-ал, дружище!

ЛЮЦИФЕР
И не тебе одному! У тебя будет таки достойная компания – ты в нее своего друга Вельзевула позовешь.

САТАНА
Так он уже там.

ЛЮЦИФЕР
Ни под каким видом! Он пока только рядом со свитой. Воизбежание императорского гнева… он ведь пока что мой служащий, не ихний?

Сатана утвердительно мотает башкой.

ЛЮЦИФЕР
… он вынужден будет отказаться от величайшей чести, которая, безусловно, попозже будет ему предложена. А он скажет: нет, мол, спасибо большое, но – не уполномочен. А тут – ты с моим монаршим разрешением и намеком на то, что мол, один-то ни Сатана, ни Вельзевул против люциферовых враждебных действий помочь не сможет. Ведь не сможете, сынок?

САТАНА
Да нет, конечно…
(с досадой махнув рукой)
…какая там помощь против твоих действий? Я начинаю понимать, что все их нимбы с защитными полями и там-то, на их территории, не спасут, чего уж говорить – на нейтральной полосе? Но ты, что, и правда собираешься их, эти действия… Шеф, я ничего уже не соображаю.

ЛЮЦИФЕР
Да нет, конечно, я из ума не выжил, это всего лишь наш семейный люциферовский прием – «Угроза угрозы» называется. Или ты полагал, что это американцы его изобрели?

САТАНА
Айшшш, какие американцы сейчас? Какие башни, какой Пентагон…

ЛЮЦИФЕР
Теперь считай варианты. Они вступают на нашу территорию всей своей святой кодлой в тот момент, когда никакие твердые договоренности ещё не ратифицированы – так?

САТАНА
Ну?

ЛЮЦИФЕР
Здесь их защитные поля прекращают своё действие вообще – какая, к черту, святость в аду?

САТАНА
(взреввывая по бычьи от нетерпения)
Ну-у-у???

ЛЮЦИФЕР
Оказавшись в их свите по моему разрешению и их приглашению вдвоем с Вэлом, вы демонстрируете мой жест доброй воли. Представляешь, какой это козырь на будущих переговорах?

САТАНА
Классно, только они ведь тоже делают такой же жест? Зачем тебе отдавать, не успев взять? Ехал бы и встречал сам – и прям там все свои преимущества и получил бы готовенькими…

ЛЮЦИФЕР
Кроме прочего, ещё и потому, что моё появление на нейтралке могло бы плавно перевести пикничок в вооруженный междусобойчик. Только могло бы – это раз. А во-вторых, никакого преимущества не отдается, а создается очередная возможность привести процесс к паритету, равенству сил, что они и делают своим ответным жестом. То есть, фактическую ЯКОБЫ ратификацию мирных договоренностей. Но и тут равенства не достигается.

САТАНА
Почему теперь?

ЛЮЦИФЕР
Потому что это было бы так, если бы так было уже. А оно ещё не уже! И не скоро будет уже! Переговоры – впереди, чем они кончатся – пока ФАКТИЧЕСКИ-ТО неизвестно - а им же всей кодлой ещё и обратно ехать! Не оставлять же их здесь под твоей вечной святой защитой?

САТАНА
Тьфу, типун тебе на язык, что за слова ты сегодня произносишь?

Сатана сплёвывает и глядит на Люцифера совсем уже укоризненными, усталыми глазами.

САТАНА
(продолжая)
Ну, всё ясно, шеф! Будет сделано, босс! Я ни хрена не понял вообще, а теперь ещё больше запутался. А потому всё сделаю в точности: залезу в нимб, к матери Марии под юбку – куда хочешь! Только отпусти ты меня сегодня уже домой, к бабушке!

ЛЮЦИФЕР
Я – твоя бабушка, дедушка, мама и папа, да ещё и лучшая подружка!

САТАНА
Истинно так!

ЛЮЦИФЕР
Ну и ладно, коли так. Не хочешь слушать про самое главное – вали отседа, работай вслепую.

И когда за Сатаной свистнуло схлопнувшееся пространство, тихонько добавляет как бы про себя:

ЛЮЦИФЕР
(продолжая)
Ты ещё не знаешь, как долго они будут оставаться под твоей, цхэ, защитой и опекой… Сейчас узнаешь, впрочем.
(качнув головой, ещё тише добавляет)
И всё это ради одной бабы…

В этот момент раздается сигнал: Сатана возвращается и просит пустить его в кабинет.

САТАНА
Прости, Люци, что – главное-то?

ЛЮЦИФЕР
Всё практически то же самое, только здесь, под этими окнами.

САТАНА
Вот-вот: коготок увяз – всей птичке пропасть.

ЛЮЦИФЕР
И очень долго, Сати, сколько они пожелают. Возможен целый ряд праздничных мероприятий, каких тут не было тысячу - или полторы тысячи?- лет.

САТАНА
Уфф.

ЛЮЦИФЕР
Но ты же понимаешь, друг: кроме тебя никто не справится.
(улыбаясь и возвращая ему усталый взгляд)
Ты уж прости меня, подлеца. Единственное, чем могу утешить: официального церемониймейстера вам в помощь я всё-таки назначу, но главная нагрузка ляжет на тебя с Велом.

САТАНА
Да всё будет тип-топ.

ЛЮЦИФЕР
А я знаю…

Сатана вздохает.

ЛЮЦИФЕР
(подмигнув)
Вот теперь проваливай к чертовой бабушке!

Стеллочка вносит чистый второй прибор и прибирает за Сатаной.

ЛЮЦИФЕР
А это зачем?

СТЕЛЛОЧКА
Астарот на подлёте. Цветы везет.

ЛЮЦИФЕР
Цветы?

СТЕЛЛОЧКА
Две корзины с орхидеями – крррассси-и-ивые-е-е.

ЛЮЦИФЕР
Да? Две корзины? Молодец дед, быстро управился. Впусти его сразу.

СТЕЛЛОЧКА
Дед, значит, молодец, а я у вас – так себе? Уйду вот к нему!

ЛЮЦИФЕР
Ты – мое золото!

СТЕЛЛОЧКА
Я вас люблю, шеф, вижу как вы напряжены, отвлекитесь хоть на мои глупости.

ЛЮЦИФЕР
Глупости или прелести имеются в виду?

СТЕЛЛОЧКА
Да уж куда там… Где уж нам уж выйти замуж… Пойду деда встречу.

ЛЮЦИФЕР
Спасибо, милая…
(и – Астароту)
Быстро ты своих архаровцев укоротил. Садись чай пить, Стеллочка уже накрыла.

АСТАРОТ
Ох, умыкну я у тебя эту девку!

ЛЮЦИФЕР
Ладно, рассказывай.

АСТАРОТ
Да там – ничего интересного: двум чертям рога обломал, двух демонов разжаловал – водяными сделал… Как обычно. Сейчас на Земле интереснейшие события творятся.
Два самолета протаранили башни-близнецы…

Император поднимает на него глаза от трикветры, кивает на центр стола.

ЛЮЦИФЕР
Смотри.

ГОЛОГРАММА: документальные кадры о событиях в Нью-Йорке.

АСТАРОТ
Ах, да, я совсем отвык от твоего информатора.

ЛЮЦИФЕР
Ты бы лучше смотался туда, обломал бы рога этой сраной аль-каиде!

АСТАРОТ
Серьезно, что ли?

ЛЮЦИФЕР
Конечно! Отцу сейчас разве докажешь, что это не есть наше ему предупреждение?

АСТАРОТ
Да-а-а, об этом я не подумал.

ЛЮЦИФЕР
Тебе некогда было.

АСТАРОТ
Так, что, и правда смотаться, что ли, кости поразмять?

ЛЮЦИФЕР
Да ты, старик, совсем с ума сбрендил? Да если я ТЕПЕРЬ тебя туда отправлю – потом вечность не отмоешься!

Старик крякнул с досады, что сам не додумался. Император отворачивается от стола, задумывается.

ЛЮЦИФЕР
Да и потом… Был ли мальчик-то?

АСТАРОТ
Какой мальчик?

ЛЮЦИФЕР
Да по имени Усама… Чтобы дюжина вшивых бандитов… Во главе с буквально завшивевшим в своей пещере бородачом… Преодолеть все степени… Старик, сколько всяческих эшелонов защиты у Пентагона?

АСТАРОТ
У Пентагона? А мне откуда знать? Сейчас выясним…

ЛЮЦИФЕР
Вот видишь, даже ты не знаешь. А они – там у себя в землянке – выходит, знали? М-да-с… Слушай, а чего мы всё о Земле да о Земле, что, никаких других объектов не существует?

АСТАРОТ
Да полно, конечно, только там всё устроено по уму – и драться не за что. Изначально правильно, без всяких выкрутасов – по Закону Божьему.

ЛЮЦИФЕР
А на Земле?

АСТАРОТ
А на Земле решили испытать чуму Разума – ну, вот она и заразила человечество. Один из отрядов обезьян, точнее.

ЛЮЦИФЕР
Кто решил?

АСТАРОТ
Ну, ты даешь, Люци… Да ты же и решил! Кто ж еще? Кто им огонь воровал, кто колесо показал, кто веточками по носу шлёпал? Ну, не ты один, конечно…

ЛЮЦИФЕР
Так?

АСТАРОТ
Ну, и пошло-поехало! Людишки возомнили себя созданными по образу и подобию… Чё смеешься? Смешно тебе, что эти нелепые, голые, головастые-рукастые могли бы оказаться похожими на тебя?

ЛЮЦИФЕР
Наоборот: мне смешно было бы походить на них. Особенно – когда они вот так по-идиотски грызутся.

АСТАРОТ
Ишь ты, смешно ему! Забыл, откуда сам взялся?

От хохота Люцифера сворачивается участочек пространства в парочку сотен световых лет диаметром, взрывается сверхновая в Бетельгейзе и сталкиваются две кометы, вечно маявшихся на параллельно-встречных орбитах.

АСТАРОТ
(продолжая)
В кого сейчас Люцифер-первый превратился? Да перестань ты ржать-то – ничего смешного! Возёкайся тут с тобой… Настоящий Люцифер таких глупых вопросов не задавал бы.

ЛЮЦИФЕР
Но-но, старик, знай меру!

АСТАРОТ
(прищемляя себе язык прищепкой)
Да я шучу, Люци, сам не всё ясно соображаю. Не всё мне – вот мне не всё - знать полагается, понимаешь? Всё так перепуталось, что только архидьяволам и под силу разобраться.

ЛЮЦИФЕР
И пока ты был не у дел, много чего пропустил, да, герцог?

АСТАРОТ
Ну конечно! Основные-то Законы знаю, а вот некоторые подробности…

ЛЮЦИФЕР
И это могут быть очень существенные подробности – так, старик?

АСТАРОТ
Да. В том-то и печаль.

ЛЮЦИФЕР
Ничего, попробуем из этой твоей многая вековой печали извлечь многая мудрости – соображаешь, дед?

АСТАРОТ
Нет пока.

ЛЮЦИФЕР
Ничего, сообразишь ещё, ты у нас парень ушлый.

АСТАРОТ
Парень… Ты бы, мальчишка, не очень-то…

ЛЮЦИФЕР
Ладно, ладно, не гоношись, ты пошутил – я посмеялся. Скажи мне лучше: это, что же, пока мы с тобой не переберём все подробности, ничего и предпринять нельзя?

АСТАРОТ
Не желательно.

ЛЮЦИФЕР
Да понимаю, понимаю, сразу почувствовал, потому и позвал тебя. Продолжим! Говори, старик. И объясни-ка мне для начала, почему нам следует поторопиться?

АСТАРОТ
Потому что у нас с тобой в этом деле нет вечности в запасе.

ЛЮЦИФЕР
Объясняй, объясняй!

АСТАРОТ
Ограниченное пространство – ограниченное и время. В нашем распоряжении – только время жизни Люцифера Первого. Ну, или твоей бывшей жизни. Если бы не спираль Судьбы… Ну, короче: мы имеем дело с Ойкуменой, а здесь первый закон: «Все, что рождается,- умирает».

ЛЮЦИФЕР
Даже Христос?

АСТАРОТ
Даже легенда о Христе. Вместе с человечеством, правда.

ЛЮЦИФЕР
То есть, если бы мы с тобой придумали способ избавиться от Иисуса – вот тебе и наша победа в Армагеддоне?

АСТАРОТ
Пиррова победа.

ЛЮЦИФЕР
Почему?

АСТАРОТ
Легенду можно уничтожить только вместе с её автором. С народом, населением, то бишь. А желательно бы – ещё раньше. Повернуть время вспять нам не позволят, стало быть, остается один вариант – распылить земной шарик.

ЛЮЦИФЕР
А это – сплошные убытки и никакой прибыли, да?

АСТАРОТ
Не только. Куда девать души, уже принадлежащие нам или кайфующие в Раю? Как обосновать само их наличие – ведь они же бессмертны! Им же сам Господь это гарантировал!

ЛЮЦИФЕР
М-да-с… А почему Христос? Почему не Кришна, не Геракл, в конце концов, какая между ними разница?

АСТАРОТ
Да почти никакой, говорю же я тебе: чистая пропаганда. Иисус затем и полез на крест, чтобы наделать побольше шума вокруг своей казни, воскрешения и вознесения.

ЛЮЦИФЕР
Ладно, это подождет. Понимаешь, я вот сейчас вижу одновременно всё – и нашу метагалактику, и пуговицу на твоем камзоле, и кровь на пальцах Спартака, и отдаленные последствия геологических катаклизмов на Плутоне, но! Чтобы разобраться и понять, нужно сконцентрироваться, рассмотреть поближе, смотаться в лёвушкино хозяйство, навестить Сатану – как он там проводит мобилизацию…

АСТАРОТ
Так это не только ты у нас такой примитивный и ограниченный,- улыбнулся собеседник,- это все мы такие. Только ты-то видишь всё и сразу, и на всё это можешь повлиять сейчас и отсюда, а мы – только в пределах своих владений, тобой же нам доверенных.

ЛЮЦИФЕР
Нет, не могу я тут сидеть и калякать с тобой! Давай-ка пробежимся по всем секторам Мироздания – как бы не упустить чего… Да, кстати, пока не забыл: в следующий раз прихвати с собой пару вагонов со своими монстрами.

АСТАРОТ
Какими такими?

ЛЮЦИФЕР
Да брось ты! Конспиратор, тоже мне…

АСТАРОТ
Все монстры, драконы, вурдалаки и прочая боевая нечисть, согласно вашего указания, уничтожены еще тогда.

ЛЮЦИФЕР
Серийное производство уничтожено – знаю, склады, запчасти, горючее…

АСТАРОТ
Так точно!

ЛЮЦИФЕР
«Согласно указания…» Но не лабораторные же экземпляры, не музейные экспонаты?

АСТАРОТ
Ну-у-у, ваше ве…

ЛЮЦИФЕР
Да знаю, знаю, все правильно: никакой труд и никакие произведения – даже такие бездарные, как большинство твоих вампиров и летучих каракатиц – не пропадает зря, никуда не исчезает и не возникает из ничего.

АСТАРОТ
Уф-ф-ф, как вы меня напугали.

ЛЮЦИФЕР
И за цветы спасибо – они еще понадобятся.

АСТАРОТ
Рад служить.

ЛЮЦИФЕР
Только что ж ты их все в приемной-то оставил – мог бы и передо мной похвастать своими селекционными успехами. Девицы мои работать перестали – аж пищат от восторга.

АСТАРОТ
Дык… Приказа не поступало…

ЛЮЦИФЕР
Стеллочка!

СТЕЛЛОЧКА
(вносит букет великолепных орхидей)
Да, ваше величество.

ЛЮЦИФЕР
Вы там работаете или икебаны составляете?

СТЕЛЛОЧКА
Да вы только полюбуйтесь – какая красотища!

ЛЮЦИФЕР
Ну, поставь, поставь где-нибудь… Ух ты, цвета какие богатые! Ты посмотри! Да ты, старик, мастер?

АСТАРОТ
О-о, ваше…

СТЕЛЛОЧКА
Большой мастер, с вашего позволения, уникальный!

ЛЮЦИФЕР
Да вижу, вижу… Теперь – вижу! Считай, подряд на оформление главного бального зала ты уже получил.

АСТАРОТ
Нет проблем, ваше величество, будет исполнено.

ЛЮЦИФЕР
И самые редкостные, красивые, необыкновенные экземпляры… Сотню-две наберешь?

АСТАРОТ
О, конечно – только прикажите!

ЛЮЦИФЕР
Ладно, это тоже не горит, успеем. Зафиксируй, Стеллочка: две сотни… этих, как их?

СТЕЛЛОЧКА
Орхидей?

ЛЮЦИФЕР
Нет, цветы – само собой, этих – страшилок музейных, драконов этих, демонов летучих, ну и прочей чепухи из музеев деда…

СТЕЛЛОЧКА
А, да-да, поняла, напомню.

ЛЮЦИФЕР
Спасибо, девочка. Всё, всё, полетели, старик, не время сейчас цветочки нюхать.

АСТАРОТ
А как же «не выходить из кабинета, пока…»?

ЛЮЦИФЕР
А у нас для этих случаев есть в рукаве ещё одна фамильная фишка – «Петельки времени называется»…

ИНТ. АЭРОПОРТ ДЕНЬ

Елена и Влад уже зарегистрировали ее билет на Гамбург, сдали в багаж чемоданище и отошли в сторонку. Ее немного знобит. Он распахивает свой пуховик и приглашает ее погреться.

ЕЛЕНА
Влад, я вам так благодарна…

ВЛАД
Ещё чего не хватало.

ЕЛЕНА
Опять я что-то не так сказала?

Принимает приглашение, со скрещенными зябко на груди кулачками прижимается к нему.

ВЛАД
Да прощаешься, как навсегда.

ЕЛЕНА
«И, уходя, навек прощайтесь, когда уходите на миг». Но я и правда благо…

ВЛАД
Ты – мне? За то, что сделала для меня больше, чем всё оставшееся человечество за всю предыдущую жизнь?

ЕЛЕНА
Смешной! Обними меня покрепче.

Обнимает его и притискивается совсем уже доверчиво.

ВЛАД
Ура, ты всё чаще сбиваешься на «ты».

ЕЛЕНА
Не буду.

ВЛАД
Нет будь.

ЕЛЕНА
Не буду – чтобы позлить тебя. Ты такой смешной, когда кипишь!

ВЛАД
Караул: эмоциональное издевательство. Экспансия! Геноцид! Пытки!

ЕЛЕНА
Нет, правда, мне было так хорошо с тобой, как в детстве. Я, и правда, как девочка, а ты – не просто учитель-воспитатель, ты – подружка, друг, брат…

ВЛАД
Э-элли! Тоже мне, «друг, товарищ и брат»…

ЕЛЕНА
Я вам не Элли!

ВЛАД
А кто?

ЕЛЕНА
Я – твоя Леночка.

И смотрит на него так, что становится всё ясно.

ВЛАД
Ты знаешь, мне доча недавно такой же титул присвоила.

ЕЛЕНА
Какой?

ВЛАД
Пятый. Соседка… ну – по той квартире… которая заняла мне тысячу теньгушек до Алма-Аты…

ЕЛЕНА
А, ну-ну?

ВЛАД
Вот она мне как-то сказала: «Ты же своим детям – мама, папа, бабушка и дедушка». А когда Владка ко мне в Мухосранск приехала, добавила: ты, говорит, папа – моя лучшая подружка. Я так горжусь!

ЕЛЕНА
Да, у тебя талант. У тебя талант любви – тебя нельзя не полюбить.

ВЛАД
Уж прям нельзя?

ЕЛЕНА
Прям!

ВЛАД
Ты не заболела? Так уютно возёкаешься у меня в подмышке – давай я тебя поплотнее закутаю.

ЕЛЕНА
Замерзла. Улетать не хочу. Пойдем домой, а?

ВЛАД
Пойдем.

ЕЛЕНА
Возьми меня к себе жить, а?

ВЛАД
А я разве не взял еще? Или уже?

ЕЛЕНА
Взял? «Заведите меня, как собаку, вместо кошки – я вам отслужу». Нет, я правда спрашиваю: возьмешь?

ВЛАД
А я тебе правда отвечаю: взял уже! Ещё до того как ты мне…

ЕЛЕНА
Отдалась? Это я тебе отдалась ещё до того как ты меня взял. Тем более что ты меня так и не взял! Враг! Тать! Врун чертов! О-о! Теперь я понимаю всех этих несчастных, которых ты соблазнил! Теперь-то я им всем рога пообломаю!

И молотит ему кулачками по груди.

ВЛАД
Со знанием дела?

ЕЛЕНА
Вот именно!

ВЛАД
Надо говорить: вот-ы-йименно.

ЕЛЕНА
Разве так правильно?

ВЛАД
Так вкуснее.

ЕЛЕНА
Господи, да я бы и правда бросила всю эту несчастную Европу, если бы ты меня позвал.

ВЛАД
Ауф! Ну посуди сама: на что мне такая дурочка в доме? Да ещё и здесь – на главном пересыльном пункте Урала. Здесь даже улица есть такая – Сибирский тракт называется.

ЕЛЕНА
Правда, что ли?

ВЛАД
Ну вот не верит!

ЕЛЕНА
Это та самая?

ВЛАД
Конечно! Именно по ней в царские времена каторжников прогоняли.

ЕЛЕНА
Кошмар. Как это у тебя в «РСР»: «Тысячелетняя судьба России - жесточайший античеловеческий эксперимент; всю свою историю она - между Сциллой и Харибдой, молотом и наковальней, Европой и Азией, вечной мерзлотой и выжженной пустыней, между врагами внутренними и врагами внешними».

Глазки ее постепенно разгораются, она даже слегка отодвигается от него – буквально декламирует, словно стихи.
ЕЛЕНА
(продолжая)
«Веками и веками она жила именно там и ТАК, где и как ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ, и все свои усилия направляла на то, чтобы создать себе еще более невыносимые условия, загнать себя из экстремальной в совсем уже КРАЙНЮЮ ситуацию, освоить совсем уже ни на что непригодные для биологической жизни земли или испоганить (заразить, отравить, опустынить, выжечь) некогда самодостаточные площади».

Глазки ее почти полны слез, ей ужасно жалко несчастную Россию.
ЕЛЕНА
(продолжая)
«С вечнотерпением павловской собаки Россия лижет руку очередному хозяину, виляет хвостом, преданно заглядывает в глаза и покорно демонстрирует всему миру именно сослагательность истории» - всё точно? Ничего не переврала?

ВЛАД
(в полном восторге)
Ц-ц-ц… Да я теперь уверен, что знаю свои тексты хуже тебя.

ЕЛЕНА
Вот я и говорю: кошмар.

ВЛАД
Ну почему кошмар – история.

Она уже очнулась от вдохновения, а он от восхищения.

ЕЛЕНА
Нет, я бы не хотела, чтобы после меня остался Сибирский тракт.

ВЛАД
Об чем базар, ваше высочество! Где уж какой-то там безродной Катьке до вас?!

ЕЛЕНА
Ну, не такая уж она была безродная,
(ясно, что это не совсем шутка)
даже по сравнению со мной, но всё же. Город – это, скажем так, неплохо, а вот каторжный тракт…

ВЛАД
Хха! А как построить город без подъездных путей? Что-то я прям не охватываю всей гениальности величия вашего замысла…

ЕЛЕНА
Ладно, с этим мы как-нибудь разберемся. Попозже. Сейчас есть дела поважнее: поцелуй меня! Сейчас же! Ой, уже «объявляется посадка»?

ВЛАД
Не паникуй – 25 минут до окончания регистрации.

ЕЛЕНА
«Просим пройти»…

ВЛАД
Без тебя не улетят.

ЕЛЕНА
А давай – улетят, а?

ВЛАД
Да давай – жалко, что ли?

Она вывинчивается из пуховика и бежит к конторке регистрации.

ЕЛЕНА
(возвращается)
Можно перенести, билеты на следующий рейс имеются.

ВЛАД
Сумасшедшая.

ЕЛЕНА
Заметно, да?

ВЛАД
Ещё как.

ЕЛЕНА
Ты правда разрешишь мне остаться?

ВЛАД
А я могу тебе что-нибудь запретить?

ЕЛЕНА
Ты всё можешь.

ВЛАД
И при этом ты всё же надеешься совратить старого черта?

ЕЛЕНА
Ага. Сил нет как надеюсь!

ВЛАД
О-ох…

ЕЛЕНА
Да ладно, не бойся, улечу сегодня.

ВЛАД
(укоризненно)
Ле-еночка…

ЕЛЕНА
(отвернувшись)
Да я и не обиделась вовсе.

ВЛАД
Ле-ен!

ЕЛЕНА
Отстань!

ВЛАД
Иди ко мне в куртку.

ЕЛЕНА
(капризничает, но ныряет в пуховик)
Не пойду… Ой, как тут тепло – ты такой горячий!

ВЛАД
До самовозгорания! Поджигательница! Видимо, это у меня теринпатунка под сорок!

ЕЛЕНА
Теринпатунка?

ВЛАД
Это у меня дети так говорили - температурка.

ЕЛЕНА
(задумчиво)
Хаммерфельд с ума сойдет.

ВЛАД
(успокаивая гладит маленькую девочку по головушке)
Ну вот видишь, тебе нельзя не лететь.

ЕЛЕНА
Ой-ой-ой, нашел кого жалеть! Так я и поверила в твое сочувствие Хаммерфельду – как же! О себе печешься, эгоист несчастный!

ВЛАД
А-а-ка-ак-же! Издатель мой всё-таки.

ЕЛЕНА
(задыхаясь от досады)
Я твой издатель! И переводчик! И проводник! Ты на меня молиться обязан! Я – твоё…

ВЛАД
(нежно-нежно)
Ты – моё всё. Я по тебе уже соскучился, уже тоскую.

ЕЛЕНА
Ага, вот я ещё не улетела, а в груди уже…

ВЛАД
Щемит…

ЕЛЕНА
Да-да, это не боль, а как-то… точно – щемит. И у тебя тоже?

ВЛАД
Аж плакать хочется.

ЕЛЕНА
Ой, опять «просим пройти» - не пойду! Не хочу!!!

ВЛАД
Вот почему я ненавижу проводы.

ЕЛЕНА
Ну нет, это… нет, как же?

ВЛАД
Я ЧУЖИХ не люблю провожать – тягостно это, натужно как-то, как «горько» на свадьбах. Невеста уже на сностях, а гости всё норовят поприсутствовать при первом поцелуе. Дурость какая-то. А своих – как не проводить? Дочу, тебя вот… Ждать не умею и провожать боюсь. Будто и правда последний раз вижу тебя.

ЕЛЕНА
Ты и правда плачешь?

ВЛАД
Почти.

ЕЛЕНА
Не плачь – я же тебя люблю. Это ты меня не хочешь любить, а я… Я умираю – так сладко!

ВЛАД
Перестань, девочка, а то я и правда не отпущу тебя. Как Владку… Век теперь не прощу себе…

ЕЛЕНА
Не отпусти, а?

ВЛАД
Не целуйся, говорят тебе! Прекрати, бандитка!

ЕЛЕНА
Нет-нет, не бойся, я слетаю туда-сюда, а потом ты меня не отпустишь – ладно?

ВЛАД
О-о-оххх…

ИНТ. ВТОРОЙ ЭТАЖ АЭРОПОРТА ПОЛГОДА НАЗАД ЛЕТО

ТАК я провожал только Владку. Только один раз в жизни – в прошлом году, когда она улетала из Екатеринбурга. У меня было ощущение, что я её больше не увижу. Никогда! Я становился на цыпочки, вытягивал голову, шею вывихнул, чтобы увидеть как она проходит паспортный контроль. Потом вместе с ней волок – мысленно, конечно – её огромный чемоданище, воевал с выдвигающейся ручкой и пыхтел от злости и напряжения. Потом… Потом она скрылась за перегородкой. А потом опять появилась – всего на секундочку – махнула мне рукой. И больше я её не видел. Так, чтобы почти близко и беспрепятственно, чтобы между нами был только воздух – нет, не видел. Её фигурка ещё пару раз мелькала за матовым стеклом таможенных закутков. А может, это была уже не её фигурка. И тогда я побежал искать окно, в котором, может быть, будет виден её самолет. Нашел на втором этаже витринное стекло, через которое наблюдался один кандидат-боинг – его готовили к вылету. К нему подали пассажирский трап. Он был далеко, но фигуры обслуги виделись четко. А прямо под козырьком, в семи метрах, урчал автобус – может быть, их повезут в тот Боинг именно на нем? Да, похоже. Вот в него зашла какая-то тетка… Была такая на паспортном? Не помню. Ага, а вот жирный боров, который всё время загораживал её там, в таможне, а теперь перегородил сразу все стекла в автобусе. Да, это они, её группа, она где-то там, в салоне. Или не заходила ещё? Курит где-нибудь, поросенок. Почему так долго? Хотя… До вылета ещё куча времени – зачем я её отпустил так рано, ещё даже регистрация не кончилась. Я задергался, побежал искать другое окно, чтобы рассмотреть автобус с другого ракурса. Не нашел, вернулся. Приклеился носом к стеклу. За спиной борова, кажется, замаячила её курточка. Ни черта не видно! Я встал на толстую трубу отопления, чуть не упал, прилепился всем телом к стеклу, оперся о него ладонями, поймал равновесие, вытянул шею. За спиной у меня захихикала какая-то девица. Она была с парнем. А может – с мужем. И провожали они либо тёщу, либо свекровь. С облегчением. Они были спокойны и смеялись… Может быть, и не надо мной. Я их возненавидел. Ни за что ни про что. Хотя, может, они провожали борова – и тогда становилось понятно, за что я их возненавидел. Да, пусть так и будет – они провожали борова. А её всё равно не видать! Черт побери! Почему так долго?
Наконец, автобус выпустил облако вонючих газов, затрясся и медленно покатил по взлетному полю к трапу. Он плелся по фирменной кривой скучающим аллюром и серединкой своей гармошки остановился точно напротив трапа. Я видел, как скучно и привычно было автобусу выполнять этот тыщадвеститридцатьпятый маневр, и физически ощущал, как ему безразлично выплёвывать из своего чрева полсотни пассажиров, которые летели в тёплые края, в цивилизованные страны или на какие-нибудь международные симпозиумы – ему-то какое дело? Он же остается… И её выплюнул… Или это не она? Не вижу! Чего они все толпятся? Вытянулись бы в цепочку… Ага, вот, поднимаются по трапу. Вот она!!! Да нет, это не она – это куртка похожая, разве у неё может быть такая необъятная задница? Или это – не её задница? Да вот же она – совсем из другой дверцы вышла. Урра! Вижу! Ну конечно – это же только она ухитряется в толпе так размахивать своей сумочкой! Выронит же что-нибудь – там же у неё все документы! Свинюшка-бахрюшка! И телефоном – вот как можно так мотылять мобильником на веревочке? Сама же говорила, что он у нее срывался с цепочки, как праща – хоть бы она убила этого борова. Чего я на него взъелся?
Ага, вот она пошла по трапу - а-а-а! Ну конечно! Вот вам всем! Аккуратненькая! Элегантная! Девочка моя! Стройненькая! Слушай, чего это у всех уралочек такие задницы тяжелые – то ли дело… Нет, я всё-таки тоже хороший кулинар – какую булочку состряпал! Во! Оглянулась! Нет, не на меня смотрит – какой-то хлыщ ей, небось, комплимент сальный отпускает! У-у-у, так бы и убил гада! Ай-я-яй! Не заходи, посмотри на меня! Да разве она увидит – она уже летит, она уже там… Всё. Зашла. Нету. Господи, только бы всё было хорошо…
Боинг взлетел и с ревом потянул из меня последние жилы. Он набирал высоту, и жилы мои становились всё тоньше и тоньше, вибрировали на всё более высокой ноте и выли у меня в душе уже не реактивным басом, а янгилановским дискантом – всё тоньше и тоньше, до ультразвука… Пока не порвались. И тогда самолет сделал красивый плавный вираж. Такие пла-авные, солидные виражи закладывают только альбатросы над морем или тяжелые бомбардировщики перед бомбометанием. Они вот летя-яат так ме-едленно, кре-енятся на крыло-о-о, выра-авниваются – будто и не летят вовсе, а так, с пешеходной скоростью прогуливаются по небу. И этот Бо-оинг – тоже. Вытянул из меня последнюю жилу и оторвался. И улетел. Всё! Его уже совсем не видно.
И больше никогда…
…Приблизительно так же я провожал Элли. Только на стекле себя не распинал. И не плакал. А жилы у меня так же рвались, и надежда на встречу таяла, таяла, таяла, пока не угасла.

НА СМЕРТЬ ВЛАДКИ

Плачу:
«За что плачу?»
Ждать мне тебя, ждать.
Есть ли такой долг,
чтобы ТЕБЯ отдать?
Есть ли такой грех,
есть ли такой палач?
Вой, одинокий волк,
Плачь, недобитый, плачь!
Ждать тебе год, век,
жить без Нее, жить…
Плачу?
Плачу! Плачу!
Сил уже нет выть.

ОКТЯБРЬ’2005

НОЧЬ С 22 НА 23 ФЕВРАЛЯ 2005 г.
Пусть тебе приснятся горы
(моря ты уже наелась),
Горы – знаешь? – под снегами,
Под метелью и в мороз.
И вот ты стоишь под кедром
И мороза не боишься,
Потому что ты же в шубе
И в сапожках на меху.

А под елкой рядом с кедром
Загорает на морозе,
фыркает, урчит мотором
Темно-синий «мерседес»…
Это может быть и «вольво»
И какой-нибудь «ленд-ровер»
Или, скажем так, «чероки»…
Главное, что это – джип.

За рулем сидит - противный
Волосатый-бородатый
И в очках на босу ногу
И ворчли-ивый - старый дед.
Это – твой шофер-подружка.
Он тебе ворчит: «Кабоська!
Ну, поехали скорее –
Там шампанское кипит!



Там тебя все ждут и любят,
Парень твой тебя ревнует
И петух под майонезом
Крылышко себе грызет».
Ну а ты мне отвечаешь:
«Папа! Ой, как здесь красиво!
Домик, речка, лес и поле –
Правда? Это все мое?»

«Ну, конечно же, Бахрюшка!
Там еще в конюшне – лошадь,
Если хочешь – тоже купим,
Только ты не торопись.
Посоветуйся, подумай».
«С кем советоваться, папа?»
«Как так с кем? У нас в квартире
Ждет тебя шикарный пес!

Правда, он еще щеночек,
Ничего не сыбражает…
Это – мой тебе подарок!»
«Ой! Поехали скорей!»

Я хочу, чтоб ты вот так вот
Встретила свой день рожденья,
чтобы я тебя поздравил
самым первым – раньше всех.


Влад ЛЕН

(Прошу в каждом случае какого бы то ни было упоминания этого стихотворения или исполнения написанной на них песенки, говорить: посвящается Владке ЛЕТЯГИНОЙ.)
В каждом доме моем
(бардам – но обязательно под аккордеон)

В каждом доме моем – по 500 этажей
В каждом доме моем – по квартире бомжей
В каждом доме моем – по красивой жене
В каждом доме моем – по прошедшей войне

Каждым шагом своим – разбегалась взлететь
Каждым шагом своим - приближала ты смерть
Каждым шагом своим - сотни жизней губя
Каждым шагом своим - я молюсь за тебя

Петь эту песенку очень просто: вслушайтесь в ритм строчки и наберите на клавишах аккордеона квадрат аккордов.

НАТ. АБСОЛЮТНАЯ ЧЕРНОТА БЕЗВРЕМЕНЬЕ

Люцифер и Астарот в свободных позах, не пользуясь никакими приспособлениями, летят внутри мыльного пузыря (см. выше), за секунду преодолевая немыслимые расстояния. Траектория их полета очень напоминает пчелиную. К ним навстречу на великолепной колеснице – самому Гелиосу на зависть - подлетает Левиафан, и через мгновение они оказываются в его хозяйстве.

ЛЮЦИФЕР
Ну, здравствуй, здравствуй, Лёвушка.

ЛЕВИАФАН
Ваше величество!

ЛЮЦИФЕР
(не давая ему рот раскрыть)
Показывай, показывай хозяйство… Сати, ты здесь?

ГОЛОС САТАНЫ
(как бы в голове Люцифера)
А как же, босс!

ЛЮЦИФЕР
Почему не встречаешь?

САТАНА
Извини, замотал ты меня сегодня, не успел для тебя сюрприз подготовить.

ЛЮЦИФЕР
Так ты тут сюрпризами занимаешься или ревизию производишь?

САТАНА
Ревизию, ревизию,
(по-свойски, мол, отстань)
отчет у меня в голове – сканируй, я тебе откроюсь.

ЛЮЦИФЕР
(прижав пальцы к виску, как бы слушает и недовольно морщится)
Ага. Ага?
(улыбается)
А, ну-ну, понял, спасибо. Ты, как всегда, молодец, действуй дальше. А как ты из них тут воинов армагеддоновых делать будешь?
(машет рукой с досады)
Да, прости, и правда глупость спросил. О-кей, мы тут полетаем немножко, а ты давай заканчивай со своим сюрпризом, я не задержусь.

САТАНА
Тебе будет интересно.

ЛЮЦИФЕР
Уф, а когда кому с тобой не было интересно? Ладно, забирай старика на помощь, а мы тут с хозяином погуляем. На всё про всё вам – одна минута.

Люцифер усаживается в замысловатую левиафанову колесницу, она исчезает в черноте, ясно, что летит со скоростью молнии мимо всяческих объектов.

ЛЮЦИФЕР
(скучнейшим тоном, с выражением высокомерной брезгливости на лице, выговаривая сопровождающему)
Да, братец, тоскливо ты работаешь, по старинке, без выдумки, даже хорошие начинания на корню губишь.

ЛЕВИАФАН
Ваше величество…

ЛЮЦИФЕР
Ну, что ты заладил: ваше величество да ваше величество? Ну вот, смотри, одни твои «восстановители» чего стоят…

Колесница задерживается над объектами, разглядеть которые толком невозможно, однако по стилистике изображения понятно, что это какая-то гигантская стройка сталинских времен, копошатся какие-то люди в робах.

ЛЮЦИФЕР
(дозволяет)
Ну, вот объясни ты мне: вот это – что за бардак?

ЛЕВИАФАН
(с жаром и гордостью за свое лучшее произведение)
Как это? Да это же спецотделение для разваливших СССР, в котором уже сидят и ожидаются все остальные причастные к этой истории государственные деятели.

ЛЮЦИФЕР
(брезгливо отворачиваясь)
Да знаю я, что «спец» - ты суть излагай.

ЛЕВИАФАН
Докладываю! Главная идея их наказания: весь день они строят различные объекты, а на следующий день старательно их разваливают. Вкалывают, как звери, стараются, потеют, выслуживаются, упираются – аж калечатся от усердия.
(с надеждой заглядывая в глаза босса)
Вечерами заседают во всяческих комиссиях СНГ. Ссорятся, дерутся, планы пишут, проекты составляют…

ЛЮЦИФЕР
Это ж надо так изнахратить хорошую идею! Ну что ж ты сделал из них простых уголовников? Напялил бы на них ещё ватники – да на лесоповал… А где же судьбы отдельных людей и целых народов, которые они изуродовали?

ЛЕВИАФАН
Ваше…

Он явно ожидал похвалы, а получил по сусалам.

ЛЮЦИФЕР
(возмущенно)
Вот Гейдар Алиев у тебя нефтяные камни жрет, нефтью запивает – ну и что? Ты его откармливаешь тут, что ли, по блату? Ему уже понравилось…
(сопровождающий помер бы от страха, особенно когда босс заорал)
Что ж ты мне государственное имущество буквально в дерьмо переводишь, а?!!

Люцифер, как бы успокаиваясь, остывая от возмущения, отворачивается, с трудом прячет улыбку и завершает свой выговор в прежней маске.

ЛЮЦИФЕР
(продолжая)
За таким искуплением я его, пожалуй, к Маммоне переброшу… Тот его живо накормит не сырой нефтью, а использованными продуктами, соображаешь? Неутилизируемыми отходами.
(Лёвушка часто-часто кивает)
Впрочем, дело даже не в этом. При чем тут развал СССР? Ну?

Принимающий съеживается, будто шеф собирается его ударить.

ЛЮЦИФЕР
(продолжая)
Не пришей к ****е рукав получается! Ты давай сделай мне этот цех образцово-показательным, понял? Чтобы ответили они ЗА ВСЁ, понимаешь, по полному счету, как и положено!

ЛЕВИАФАН
Ваше величество, так вы не отправите меня…

ЛЮЦИФЕР
А зачем тебя куда-то отправлять? Для тебя и тут – каторга, вот и работай пока…

Через минуту Сатана и Астарот встречают колесницу протокольными поклонами. Они уже собрали и построили всех, кто при жизни завидовал Люциферу-человеку. В первом ряду стоит знакомый нам по предыдущим сериям подполковник КеГеБе,в последнем - миллиардер Малофеев и Очень Приличная Девушка. Император на них и смотреть не хочет.

ЛЮЦИФЕР
Ну-у-у, Сати, тут вкус тебе явно изменил. Я-то этим людям не завидовал, зла не желал и сюда не приглашал. Попали – что ж, стало быть, судьба у них такая. Да и вообще, ты же знаешь, я не мстителен, это скорее – вот его
(кивая на хозяина территории)
прерогатива… Дед, а ты куда смотрел?

АСТАРОТ
(почти столь же обиженно, как Левиафан)
Да я чё? Что ж я самому Сатане ошибки поправлять стану?

САТАНА
(и он тоже явно обижен)
Это не ошибка, шеф. Они тебе ещё пригодятся.

ЛЮЦИФЕР
Не до лирики сейчас, друг!

САТАНА
(упрямо гнет своё)
И без лирики – никуда.
ВСЁ надо учитывать, сам говорил.

ЛЮЦИФЕР
Хорошо. Учтем. Спасибо. Ты умница. Как там у тебя военные приготовления?

САТАНА
Прилетай – посмотри сам.

ЛЮЦИФЕР
Обязательно. Только попозже – нельзя нам сейчас далеко от трикветры улетать: на Земле грядут серьёзные катаклизмы.

САТАНА
А для этих
(кивая на завистников)
нет худшего наказания, чем видеть, что ты и после смерти – предмет зависти.

ЛЮЦИФЕР
А-а-а, вот ты как вывернул? Ну, тогда ты дважды умница! Но нам пора. Да, Левиафан!

ЛЕВИАФАН
Слушаю, ваше величество.

ЛЮЦИФЕР
А что, скажи на милость, у тебя тут делают критики – литературные, музыкальные, театральные?

ЛЕВИАФАН
Ну, как же, ваше величество? Они же и есть главные завистники и злопыхатели: сами ничего не могут – вот и тявкают…

ЛЮЦИФЕР
Допустим даже так, но как ты их наказываешь?

ЛЕВИАФАН
А они у нас тявкают друг на дружку.

Люцифер хохочет, но без галактических катаклизмов.

ЛЕВИАФАН
(воодушевенно)
Они обязаны обтявкать всех, кто здесь есть, без разбору, и получить в ответ все пинки и затрещины, какие только можно, какими их захотят наградить. И поблагодарить за эти пинки. И опять получить…

ЛЮЦИФЕР
Н-да. Скучно! Пожалуй, заберу-ка я их к себе – в отделение буйных литераторов.
(подмигивая Сатане)
Исходя из принципа адекватности наказания – как ты считаешь?

ЛЕВИАФАН
(с огромным облегчением, уже почти без страха)
Как будет угодно вашему величеству.

ЛЮЦИФЕР
Правда, боюсь, там они вечность не выдержат… Ну, посмотрим ещё, а какое отношение к твоему хозяйству имеет Блаватская, Рерихи, прочие небесные учителя?

ЛЕВИАФАН
Ну… как же?

ЛЮЦИФЕР
Хаббард – ещё ладно, но как же ты посмел Николая Константиновича загнать на каменоломню работать? Гималаи, что ли, он тебе камень за камнем развалить должен? Он-то может, но не руками же!

ЛЕВИАФАН
Дык, ваше величество…

ЛЮЦИФЕР
Ладно, подумаем ещё. Это – скорее твои клиенты, Астарот. Всё, всё, домой!

НАТ. ОРБИТАЛЬНЫЙ ПЕРЕЛЕТ ВНЕ ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВА

Взмах люциферовой длани – и вот они с Астартом уже промчали пару миллиардов парсек, прошли приемную и уже в кабинете начинают снимать с себя официальные доспехи. И девочки уже помогают: Гелла – шефу, Стеллочка – Астароту.

ИНТ. КАБИНЕТ ЕЩЕ ЧЕРЕЗ СЕКУНДУ

ЛЮЦИФЕР
(задумчиво)
Астарот, ты должен был понять это раньше меня: если звезды зажигают – значит, это кому-то нужно.
Кому и зачем понадобилось человека на дьявольский трон сажать?

Не замечает пока, что старый греховодник пытается хоть погладить свою помощницу.Стеллочка с улыбкой уклоняется и спокойно-индифферентно делает свое дело. И уже это шеф видит ясно.

ЛЮЦИФЕР
(продолжая)
Не просто мелким бесом делать…

Шеф улыбается, продолжает свою философскую речь, которую опальный герцог практически не слышит – торопится добиться от белокурой чертовки хотя бы намека на ободрение.

ЛЮЦИФЕР
(продолжая)
…не чертом и не Воландом каким-нибудь мифическим – самим императором! Зачем?

АСТАРОТ
(последний вопрос прозвучал чуть громче – приходится реагировать)
Н-ну…

ЛЮЦИФЕР
Что?!! Ты в своем уме, старик?

АСТАРОТ
Ты чего, Люци?

Он перестает распускать руки и смотрит на шефа почти осмысленно.


ЛЮЦИФЕР
Что ты мне дурочку из себя корчишь? И здесь пытаешься маржу свою слупить?

Сам император, наоборот, просто стоит, растопыривает, поднимает и опускает руки. Раздевая шефа, Гелла не упускает случая поцеловать его запястье, положить ладонь к себе на грудь, прижаться между делом.

АСТАРОТ
Люци, да ты чего это сегодня?

ЛЮЦИФЕР
Та-а-ак, вижу: и правда, не задумывался. Странно это, дед, согласись. Что это на нас всех нашло – или, точнее, кто навел на нас эту порчу?

АСТАРОТ
Да ты про что вообще, Люцифер? Странный ты какой-то…

ГЕЛЛА
(воркуя шефу на ушко)
У нас сегодня фазаны с трюфелями – когда подать прикажете?

ЛЮЦИФЕР
Ойшш, девочка, не хочу я ничего.

СТЕЛЛОЧКА
Надо, шеф, вы обязаны быть сильным.

АСТАРОТ
Фазаны?
(с вожделением крутя носом)
С тр-р-рюфелями?

ЛЮЦИФЕР
Не получишь, пока не ответишь на все мои вопросы.

СТЕЛЛОЧКА
Мы так старались, шеф. Надо кушать…

Ведьмочка почти поёт, сдирая с Астарота последнюю оружейную перевязь, будто с какого-то доисторического робота.

ЛЮЦИФЕР
Ну, ладно уж, подайте этому старому развратнику пол-фазана, пока он не помер от вожделения, а мне – салатик какой-нибудь позабористее.

АСТАРОТ
Мр-р-рау!
(рыча с предвкушением)
А почему половинку?

ЛЮЦИФЕР
Герцог! Кому-то понадобилось внести человеческий фактор в наши адовы дела. То ли заразить нас бациллой милосердия, то ли внести фермент сапиенса в наши реакции, то ли ещё что-то – не пойму пока, но кому-то и зачем-то понадобилось же, чтобы именно человек оказался здесь, сейчас и на этом самом месте – на этом самом троне, черт бы тебя подрал! Или ты совсем уже в маразме – неужели не видишь?

АСТАРОТ
Не сердись, Люци, но мне действительно не приходило это в голову – только сейчас и дошло, насколько ты прав.

ЛЮЦИФЕР
И насколько всё опаснее, чем мы предполагали.

АСТАРОТ
Неизмеримо.

ЛЮЦИФЕР
Ты чувствуешь, что это – уже катастрофа?

АСТАРОТ
Очень близко.

ЛЮЦИФЕР
Вот почему мы не выйдем с тобой из зала совета, пока не решим все задачки до конца, понял, дед?

АСТАРОТ
Теперь понял.

ЛЮЦИФЕР
Где Вельзевул, что предпринимает Сатана – слышишь?

АСТАРОТ
Там всё в порядке.

ЛЮЦИФЕР
У меня тоже такое ощущение пока что. И ещё: некогда мне сейчас на это отвлекаться и никому другому тоже нельзя доверить контроль за этими процессами – даже тебе. Поэтому давай так, Астарот, ты сейчас будешь думать и за меня, и за себя. Ты будешь рассуждать так, чтобы даже человеку было понятно всё в твоих размышлениях, всё до единого словечка, понял?

Все это время происходят обыкновенные процессы: девочки накрывают на стол, сами присаживаются, наливают, потчуют, закусывают. Молча. Но не безучастно: они внимательно смотрят то на одного, то на другого, улыбаются, кивают или покачивают своими умными ведьмовскими головами… Одним словом, происходит обед (см. ПРИЛОЖЕНИЯ И ПОЯСНЕНИЯ).

АСТАРОТ
Уф, неприятно это, но сделаю, конечно.

ЛЮЦИФЕР
Думай, старик, или фазана отберу! Задачка первая: кому и зачем понадобилась человеческая дурость в наших делах – тормоз это или просто новое качество рассуждений, принятия решений. Это – раз.

АСТАРОТ
Ослабляет это нас или, наоборот, дает какой-то дополнительный шанс.

ЛЮЦИФЕР
Да, правильно. Дальше: я знаю всё, что обязан знать, плюс я знаю что-то как человек, но именно сейчас у меня есть ощущение, что я не понимаю чего-то основного.

АСТАРОТ
Чего именно?

ЛЮЦИФЕР
Если бы я знал! То-то и оно, что НЕ знаю! Хуже: знаю, но как-то в тумане. Само собой разумеется, а что именно разумеется, почему разумеется – как бы забыл начисто. Кто из меня вытравил это ГЛУБИННОЕ понимание, эту основу? Зачем вытравил?

Хозяин поднимает на сотрапезников тяжелый взгляд и оглядывает каждого. Они поеживаются – им неуютно.

АСТАРОТ
И помочь я тебе обязан именно так, чтобы ты САМ всё понял…

ЛЮЦИФЕР
Молодец, старик, хорошо, что ты это произнес – теперь я действительно верю в полную твою лояльность.

АСТАРОТ
Не до того, Люци – ситуация и правда слишком опасная.

ЛЮЦИФЕР
Ладно, всё, не причитай и не каркай – я уже знаю, что мы из неё выберемся.

АСТАРОТ
Сла-а-ава Хаосу!
(оживление за столом)

ЛЮЦИФЕР
Что, это на самом деле имеет какое-то значение?

АСТАРОТ
Точно так же, как условная формула «РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО», каждое наше произнесенное обязательство нерушимо. Каждая твоя формула уверенности, каждое предсказание – вольное и невольное – это приказ, это, считай, уже сделано и сбудется именно так, как ты сказал – ибо это сказал император дьяволов.

ЛЮЦИФЕР
Ага. Понял, продолжай. Вот, кстати, почему нужно, чтобы говорил сейчас именно ты – а я побольше помалкивал…

Ведьмочки хихикают – они прекрасно понимают, о чем речь, и насколько важен этот разговор.

Хаос был женат не раз, разумеется. Сначала он вычленил из себя Космос и его жену Материю, но воспользовался правом первой брачной ночи и женился на ней сам. И сколько детей на свет произвёл – не разберёшь, поскольку по закону это – дети Космоса. Каких детей?- мысли скакали у меня в голове, я чувствовал, что здесь что-то кроется. Я знал ответы на эти вопросы ещё сорок тысяч лет назад, но потом это стало как-то само собой: ну – да, ну и что? Бог-Отец не раз уничтожал человечество (при чем тут Хаос?), чтобы пополнить свои райские закрома. Иисус тоже жуть как хочет повторить эти подвиги – суть его второго пришествия как раз в этом, но… Что тут «но»? Ошибка райской канцелярии в том, что по ходу апокалипсисов в Ад попадает гораздо больше душ, чем в Рай. Почему? Да очень просто: даже сравнительно праведные людишки, нормальное покорное богобоязненное быдло перед НАСИЛЬСТВЕННОЙ или катастрофической смертью проклинает своего губителя. А как может попасть в Рай душа, перед смертью проклявшая самого Господа? Это же страшнейший из грехов – прямой билет в Ад, минуя даже чистилище.
То есть, наказание, потоп, армагеддон, страшный суд – всё это прежде всего невыгодно Отцу… А чей Он сын, кстати?

ЛЮЦИФЕР
Всё дело в этом Астарот… Чей ты сын?
АСТАРОТ
Н-ну, Люци, это, знаешь ли… Я родился, когда о письменности ещё не помышляли – точных данных нет.
ЛЮЦИФЕР
Но почему ты ВЕЛИКИЙ герцог – есть же ещё и просто герцоги да графья?

АСТАРОТ
Ты так сказал, это твое решение.

ЛЮЦИФЕР
Нет, Астарот, это не решение или не моё решение. Я его всего лишь озвучил. Ты – Великий герцог именно по рождению, а моё происхождение ещё выше твоего – вот где суть. И спорить с этим бесполезно – ты уже пробовал.

Девочки убирают объедки.

ЛЮЦИФЕР
(продолжая)
Ну хорошо, родителей ты не помнишь или не положено тебе их знать, но как ты стал ВЕЛИКИМ герцогом - это ты знать обязан? Или ты всегда им был, не успел ещё вылупиться?

АСТАРОТ
Ну и вопросы ты сегодня задаешь, Лютик… Всегда… Нет, не всегда и не сразу, конечно… Может, всё-таки не надо, а? Прошлое ворошить, знаешь ли, небезопасно.

ЛЮЦИФЕР
Давай-давай, колись уже!

АСТАРОТ
Сам вспоминай!

ЛЮЦИФЕР
На заре истории Разума было как? Что ни деревня – то король, не успел ещё дом из камней сложить – уже князь… Много кровушки пролилось за звонкий титул, пока не появились СТАБИЛЬНО сильные государства и настоящие короли с императорами… Да чепуха всё это!

АСТАРОТ
Нет, не чепуха. Первородные короли начали тасовать менее родовитую знать и полу-знать. Мало ли, какую работу приходилось исполнять, а то ты не знаешь, что такое номенклатура? Партия сказала: «Надо!», член ответил: «Есть!» И встал. Так графьями да князьями становились фавориты, выскочки… А ты – ты свою кровь из печени проливал, тебя не посмел убить даже сам громовержец – мелковат он был для тебя.

Император, не по-императорски воровато оглядевшись, видит, что ведьмочек поблизости нет.

ЛЮЦИФЕР
А тебя, стало быть, запросто можно было грохнуть?

АСТАРОТ
Меня-то? Да – тьфу!

ЛЮЦИФЕР
А почему тогда ты жив до сих пор? Ну?

АСТАРОТ
Эть, Лю…

То ли от поперхнутости, то ли просто от удивления мотает головой старый герцог, но в глазах его мелькает неподдельный ужас.
 
АСТАРОТ
(продолжая)
Так ты же сам меня спас.

Он медленно сползает с кресла, встает на одно колено и склоняет голову ещё ниже.

АСТАРОТ
(продолжая)
За что я тебе… я твой вечный…

ЛЮЦИФЕР
Ладно, ладно, встань – ещё узнает кто ненароком.

АСТАРОТ
Мне, Ваше императорское величество, вовсе не требуется напоминать, кто я такой и чем обязан вам…

ЛЮЦИФЕР
Да я и не напоминаю, у меня в голове постепенно проясняется, но пока ещё не всё.

АСТАРОТ
Позвольте мне закончить?

ЛЮЦИФЕР
Ну?

АСТАРОТ
Вам предстоит принять историческое решение, которое радикально…

ЛЮЦИФЕР
Это я знаю, герцог, можешь не продолжать. Затем и допрашиваю тебя – мне сегодня ошибаться нельзя, всё надо учесть, понимаешь, абсолютно всё – до мельчайших подробностей. Слишком долго мы ими пренебрегали.

АСТАРОТ
Так это же невозможно – весь мир в голове держать.

ЛЮЦИФЕР
Это тебе это невозможно, а я обязан. И слава Хаосу – у меня есть вот эта трикветра, от неё ведь и ты ни одной своей мысли спрятать не можешь?

АСТАРОТ
Не гневайтесь, император, я и не пытаюсь.

ЛЮЦИФЕР
Да ладно тебе, дед, не на приеме у архангелов. Ты меня ещё генеральным секретарем ЦК преисподней партии обзови… Не нужны мне эти побрякушки, ты же знаешь.

АСТАРОТ
Мне показалось, что я только что был на волосок от гибели.

ЛЮЦИФЕР
Был. И всегда будешь.

АСТАРОТ
За что, Люци? Не я же своего орла на твою печень насылал – ты же понимаешь? Орел – да, мой был, но приказал-то…

ЛЮЦИФЕР
За то, что ты до сих пор не произнес имена моих родителей!

АСТАРОТ
Прости, Люци, но ты же сам должен всё… не вспомнить даже, а…

ЛЮЦИФЕР
И за то, что так долго держал в приемной вельзевулова гонца! Ты хоть сам-то понял, какую весть он принес?

АСТАРОТ
Христос предлагал встретиться. Ты ему отказал. По-моему – слишком резко.

ЛЮЦИФЕР
А по-моему, этому гонцу надо было башку оторвать, когда он ещё только собрался ко мне лететь. Как и орлу твоему. И швырнуть к ногам Иисуса, чтобы он впредь и не мечтал о сепаратных сделках со мной!

АСТАРОТ
Ну-у-у, Люци, так же нельзя! Не по правилам это…

ЛЮЦИФЕР
А Елену в свите у себя держать – по правилам? Это же чистый рэкет!

АСТАРОТ
Тьфу ты, ё-моё, вечно эти бабы под ногами путаются! А я и внимания не обратил…

ИНТ. РАЙСКИЙ ДВОРЕЦ БАЛ

Это бал в честь Вельзевула – официального посланника с того полюса. Сотни и сотни ангелов, святых, помазанников, великолепная зала…

ВЕЛЬЗЕВУЛ
…Для Вас, мадам, это великое счастье, как я понимаю?

ЕЛЕНА
С вами танцевать, имеется в виду, или служить в свите?
(с насмешкой, уточняючи)
Пусть даже - самого Христа? Отца даже…

ВЕЛЬЗЕВУЛ
Ах, но это же – не картошку чистить и носки стирать какому-то там писателю, пусть даже – триста раз Мастеру?

ЕЛЕНА
Если бы я не знала, что лукавый – это вы и есть, ох и врезала бы вам сейчас!

ВЕЛЬЗЕВУЛ
Помилуйте, ваше высочество, что за фантазии?

ЕЛЕНА
Говорите, говорите, я слушаю, я же знаю, что неслучайно удостоена чести беседовать с самим Вельзевулом.

ВЕЛЬЗЕВУЛ
Чести? Вы? Ах, если бы вы знали… Впрочем, я надеюсь, у меня еще будет возможность испросить вашего снисхождения за столь неточное к вам обращение…

ЕЛЕНА
Что за чепуху вы несете?

ВЕЛЬЗЕВУЛ
Если бы вы знали также, каких трудов мне стоило вклинить вас в расписание моих танцев! Иисус пытается вскружить мне голову, натравливает на меня одну красавицу за другой, чтобы отвлечь от дел…

ЕЛЕНА
Дела ваши меня ничуть не интересуют.

ВЕЛЬЗЕВУЛ
Напрасно, принцесса… Да-да, позвольте мне пока что величать вас всего лишь принцессой? Ведь на Земле сейчас творятся чрезвычайнейшие события, и княжество ваше - Лихтенштейн…

ЕЛЕНА
Он сильно мучается?

ВЕЛЬЗЕВУЛ
Лихтенштейн? Мучается?

ЕЛЕНА
Прекратите, чертов прислужник, говорите про НЕГО! Танец кончается. Вы принесли мне привет от него?

ВЕЛЬЗЕВУЛ
Не-ет, сударыня, этого я никак не мог, даже если бы ещё больше хотел угодить вам! Он знать не знал, что я вас здесь встречу, что вы! В его-то ситуации…

ЕЛЕНА
Он так ужасно страдает?

ВЕЛЬЗЕВУЛ
Д-ды нет, я не сказал бы, что он прямо так уж сколько-нибудь страдает.

ЕЛЕНА
Он меня совсем забыл? Ему не полагается помнить обо мне?

ВЕЛЬЗЕВУЛ
О, нет, прекрасная Елена - как можно? Забыть? Вас? Да никакие адовы муки не заслонят блаженство общения с таким совершенством!

ЕЛЕНА
Вы его погрузили на самое дно, в самую пучину адской бездны?

ВЕЛЬЗЕВУЛ
Великолепная! У вас совершенно превратное представление о наших порядках. Честное слово, я лично приглашу вас в гости, чтобы развеять эти чудовищные фантазии.

ЕЛЕНА
Нашел чем напугать – да я согласна! Готова совершить любое преступление, чтобы загреметь в ад, поближе к нему!

ВЕЛЬЗЕВУЛ
Нет-нет, светлейшая, зачем же преступление – достаточно вашего пожелания.

ЕЛЕНА
Хочу!!! Немедленно!

ВЕЛЬЗЕВУЛ
Увы, ведь вы не какая-то там мелкая ведьма, я не в силах… Ну, то есть, в силах, конечно – украсть вас мне не стоит ничего.

ЕЛЕНА
Что вы за это потребуете от меня? Я заранее…

ВЕЛЬЗЕВУЛ
Ууууффф, что за черные подозрения роятся в этой светлой головушке? Как вы нетерпеливы, как неосторожны, ветрены… Ни в коем случае – в вашем-то высочайшем положении – не следует торопиться с опрометчивыми обещаниями. Вы всё и так получите, уверяю вас! Но, согласитесь, даже при моих – мало чем и мало кем – ограниченных возможностях, и вдруг пошло воровать фрейлину самого Создателя… Ну, принцесса, давно ли вы избавились от придворного этикета?

ЕЛЕНА
Вы… Так вы не имеете права – не наделены полномочиями сообщать мне соответствующую информацию?

ВЕЛЬЗЕВУЛ
Наконец-то!

ЕЛЕНА
И вы действительно сильно рискуете, преступая рамки дипломатического протокола?

ВЕЛЬЗЕВУЛ
Более, чем вы можете предположить. Это вполне может оказаться тем самым казусом-бели – припоминаете, Элли? Вы рискуете вновь очутиться, словно меж двух огней, меж двух самых любимых мужчин…

ЕЛЕНА
Что-что?!! Вы и это знаете?

ВЕЛЬЗЕВУЛ
Как же я могу не знать классики? Вы меня оскорбляете, земная женщина! Мы с вами просто танцуем, беседуем о литературе, пока Христос и Петр заняты политикой.

ЕЛЕНА
И вы, конечно же, знаете, о чем они там совещаются?

ВЕЛЬЗЕВУЛ
Ну, это-то проще простого: о брачных играх королей, разумеется, о чем же еще?

ЕЛЕНА
И это тоже?

ВЕЛЬЗЕВУЛ
Тише, тише, не сверкайте на меня так явно своими прекрасными глазищами. Конечно же, я знаю, что вы имели в виду, когда употребляли сей элегантный термин. Сейчас они пригласят меня, и я обязан буду, да просто вынужден буду выразить официальное восхищение вашей красотой, святостью, а стало быть – и лояльностью ко всей здешней райской мишуре. Лишь при этом условии вы можете надеяться, что в составе свиты посетите наши края с официальным визитом. Никаких более реальных шансов у вас пока нет…

ЕЛЕНА
Поняла, поняла, благодарю вас!

ВЕЛЬЗЕВУЛ
(покосившись наа пролетавшего мимо архангела)
Да за что же меня-то? Это его – ЕГО – надо за всё благодарить, ведь всё в руце Божьей!

ЕЛЕНА
Благодарю тебя, Господи!

ВЕЛЬЗЕВУЛ
Правда, обстоятельства могут сложиться так, что это он не сможет вклиниться в ваше танцевальное расписание.

ЕЛЕНА
И даже вы – даже вы – не захотите нам помочь? Что же это за обстоятельства – непреодолимые даже для такого хитреца?

ВЕЛЬЗЕВУЛ
Ну, как вам сказать, не могу же я, к примеру, позволить себе ангажировать вон ту вон херувимочку-официанточку…

ЕЛЕНА
Так он тоже служит при дворе?

ВЕЛЬЗЕВУЛ
О-о-о, я, пожалуй, не рискнул бы так охарактеризовать его статус.

ЕЛЕНА
И тем не менее – благодарю, благодарю, благодарю… Тебя, господи!

Это говорится в расчете на то, чтобы услышал шпион-ангелочек, порхающий за спиной Вэла.

ВЕЛЬЗЕВУЛ
Во-от, умница, вы прекрасно танцуете, я просто не имею права упустить случай ещё раз получить это дивное удовольствие на ответном мероприятии, на которое я и буду иметь счастье пригласить вас.

ЕЛЕНА
Почту за честь, о лукавейший из злодеев!
* * *
ИНТ. КАБИНЕТ ЛЮЦИФЕРА ТОТ ЖЕ ДЕНЬ

ЛЮЦИФЕР
Вот-вот, а говоришь – мелочи… Мелочи – это, знаешь ли…

АСТАРОТ
Дай вспомнить? «Профессионализм – это мелочи; красота – это нюансы; а прекрасное – это абсолютная гармония, до мельчайших нюансов» - так ты, кажется, говорил ещё на Земле?

ЛЮЦИФЕР
Ладно, ладно, не подлизывайся… Ещё цитатник из моих произведений заведи. Как погибла Елена?

АСТАРОТ
Мгновенно. Не мучилась.

ЛЮЦИФЕР
Почему её уравняли в должности с Дианой, поставили парой в свите? Только потому, что обе – принцессы?

АСТАРОТ
Одинаково святые грешницы, обе невинно убиенные.

ЛЮЦИФЕР
Кто наслал киллеров? Не Сам ли?

АСТАРОТ
Ну-у-у, Люци, как ты мог… Это – кто-то из наших.

ЛЮЦИФЕР
Да вижу, вижу, это-то мне бешенством глаза и застит… На это он и рассчитывал. Кто?!!

АСТАРОТ
Похоже, и в данном историческом эпизоде ничего не обошлось без…

ЛЮЦИФЕР
Опять ты на канцелярит сбиваешься? Говори толком!

АСТАРОТ
Смею ли я?

ЛЮЦИФЕР
Опять Левиафан?

АСТАРОТ
Трудно будет доказать, Люци, да и до того ли нам сейчас?

ЛЮЦИФЕР
И это он просчитал, падла! Да-а-а, с фантазией у него негусто…

АСТАРОТ
А чего мудрить, когда уже начал гадить? Отступать ему некуда. Не беспокойся, Сатана и с этим справится.

ЛЮЦИФЕР
Сатана это предвидел ещё тогда – помнишь, как он заорал на совете, будто на своей ладошке всё увидел.

АСТАРОТ
А почему ты не разрешил ему прихлопнуть гада сразу же, второй ладошкой?

ЛЮЦИФЕР
Да? И ещё больше ослабить адский совет в тот момент?

АСТАРОТ
Тьфу, блин, р-р-развели тут дерьмократию без меня! Всяка шавка у тебя правом тявкать наделена!

ЛЮЦИФЕР
Тихо, тихо, герцог, демократия кончилась – ты, чего, не понял ещё? Даже в постсоветской России от неё одна болотная гниль осталась – разве ты не видишь?

АСТАРОТ
Так там демократией никогда и не пахло! Ни разу в истории на её территории не сформировывался демос. Сейчас – и вовсе - некий плешивый гриб-кегебешник на троне, откуда только вынырнула эта блёклая спирохета, бацилла тоталитаризма? Дальше – ещё смешнее: грядёт президент Сидоров-Иванов, смесь английского с нижегородским.

ЛЮЦИФЕР
С питерским.

АСТАРОТ
Ну – с питерским, какая хрен разница?

ЛЮЦИФЕР
Да разница-то как раз есть: у новгородцев вековые республиканские традиции, а у питерцев – именно болотные имперские замашки, обида за утраченный столичный статус.

АСТАРОТ
Да ты на своё хозяйство посмотри: у тебя смесь империи с демократией – бутана с кислородом! Бред какой-то! Как не рвануло до сих пор?

ЛЮЦИФЕР
Ну, конечно, а при тебе был порядок – десяток графьев за герцогство грызлись - лучше было, да?

АСТАРОТ
Ага, а у тебя нынче только два альтернативных кандидата осталось, Сати с Велом, да? Аккурат как в России – два премьер-министра! Во хрень! Знаешь, почему я их подальше от себя держал?

ЛЮЦИФЕР
Понятно: чтобы ослабить… Система сдержек и противовесов.

АСТАРОТ
Правильно! А ты что сделал? Ты же их чуть ли не к себе приравнял. Они же тебя… Вдвоем-то…

ЛЮЦИФЕР
И тем усилил Ад, который ты ослабил до последнего унижения. У меня три мощных фигуры плюс четыре легких, а у тебя было девять слабых…

АСТАРОТ
Ну-ну, Лютик, на грани фола играешь.

ЛЮЦИФЕР
Ты просто плохо читал Гумилева, иначе понял бы, что именно в России сейчас происходит пассионарный взрыв, формируется новый суперэтнос… Впрочем, действительно, тебе это, видимо, и правда, ни к чему.

АСТАРОТ
Это какой такой Гумилев? Лев, что ли? Так он – в раю, в бригаде мучеников, пострадавших от режима, библиотекой заведует, нахрена бы я стал об его теории мараться? Еще Николай – который у тебя в отделении для особо буйных…

ЛЮЦИФЕР
Ладно, вернемся к нашим баранам – как там Иисус? Обиделся?

АСТАРОТ
Оскорбился – точнее. Петра вызвал.

ЛЮЦИФЕР
Петра? Не Михаила? Меч при нем?

АСТАРОТ
А как же – в полном парадном облачении. Заперлись, шепчутся.

ЛЮЦИФЕР
Ну вот, теперь началось.

ИНТ. КВАРТИРА ВЛАДА ДЕНЬ

Телефонный звонок, Влад очень ждет его, готов схватить трубу в ликующем прыжке, но наступает себе на хвост, выдерживает паузу и только через два зуммера – с иезуитской улыбкой - берет трубку.

ЕЛЕНА
Влад, привет, я соскучилась!

ВЛАД
Э-э-э, пардон?

ЕЛЕНА
Прошу прощения, это квартира… ой, извините, я, кажется…

ВЛАД
Ах, да, Элли… э-э-э… Штейн, если я не ошибаюсь?

ЕЛЕНА
Д-да.
ВЛАД
А, ну-ну, здравствуйте, как долетели?

ЕЛЕНА
Так это ты?

ВЛАД
Извините, что-то не припоминаю брудершафота, на котором вы бы меня гильотинировали своей навязчивой любовью.

ЕЛЕНА
Ах ты паразит! Ты так меня напугал! Убью сейчас!

ВЛАД
Убей, а? Сил уже нет.

ЕЛЕНА
Так я же только прилетела, Влад, миленький.

ВЛАД
Ты У-летела сто лет назад! Я уже в Кольцове помирать начал.

ЕЛЕНА
В Кольцове? Это – аэропорт?

ВЛАД
Ох, Ленка-пенка, о-о-охххх!

ЕЛЕНА
Да? Ми-илый! Люби-и-имый мой!

ВЛАД
Я вас…

ЕЛЕНА
Оу?

ВЛАД
…уже…

ЕЛЕНА
Ага?

ВЛАД
…почти…

ЕЛЕНА
Так-так?

ВЛАД
…люблю – вы это мне сказать хотели?

ЕЛЕНА
Нет, никаких почти…

ВЛАД
Подожди, это стихотворение такое.

ЕЛЕНА
Да?

ВЛАД
Да, слушай, вот только что написалось.

ЕЛЕНА
Читай скорее!

ВЛАД
"Я вас почти уже люблю",-
вы ЭТО мне сказать хотели?
Да, понимаю: не успели...
Позвольте, я вас перебью?
Ах, как же сладко ноет грудь,
как неохота пить лекарство,
какое милое лукавство -
миг объяснений оттянуть,
и знать уже, что вот он, вот,
не дети, чай, обоим ясно,
что мы давно уже согласны…
В мозгах какой-то хоровод...
Так я зачем вас перебил?
Да-да, мне ЭТО страшно слышать!
Еще страшнее – не услышать!
Ну, вот такой вот я дебил.
Да-да, конечно, ДОЛЖЕН - я,
как джентльмен - вообще обязан...
Язык во рту узлом завязан
и этот... как его?.. сушняк...
Сейчас я, чаю пригублю...
А впрочем, черт с ним, с чаем, ладно,
и никаких "почти" не надо,
послушайте!
       Я вас люблю.


ЕЛЕНА
Сладкий мой! Правда – любишь?

ВЛАД
Я што ли?

ЕЛЕНА
Да я знаю! Я ВСЁ про ваши штучки ЗНАЮ! А ты вот откуда узнал про «никаких почти не надо»? Это же я только что произнесла?

ВЛАД
Произнесла, потому что я наколдовал.

ЕЛЕНА
Наколдуй ещё что-нибудь такое же прекрасное!

ВЛАД
Не-не, забесплатно не стану.

ЕЛЕНА
Да я расплачусь какой хочешь натурвалютой!

ВЛАД
В кредит, стало быть?

В его памяти мелькают кадры в офисе с участием Катьки.

ЕЛЕНА
Ну ладно, чего ты, я же честная?

ВЛАД
Ты-то? Мня-мня? Не, не пойдет! Я это написал, потому что думал, что ты ещё сто лет не позвонишь, помирать собрался, вот перед смертью – вместо завещания…

ЕЛЕНА
А, помню: от внезапной скромности – да?

ВЛАД
От скоротечной.

ЕЛЕНА
Ладно. Я сейчас еду из аэропорта домой, там у меня тяжелый разговор с родителем, потом кое-какие делишки… Так что позвоню не скоро – часа через два. Желаю тебе помереть от тоски по мне, чтобы написалось ещё что-нибудь столь же красивое. Договорились?

ВЛАД
Ну, там видно будет.

ЕЛЕНА
А я тебя всё равно люблю. Забесплатно.

ЗТМ

ЕЛЕНА
Эй, привет! Ты живой?

ВЛАД
Не весь. И не очень. Или не я.

ЕЛЕНА
И я тоже. Можно, я щас прям прилечу?

ВЛАД
Да всё равно не успеешь.

ЕЛЕНА
А если я попрошу встретить в твоем Кольцове мой хладный труп с последней волей наперевес?

ВЛАД
А, ну тогда мне придется выжить.

ЕЛЕНА
Всё, отправляю свой труп – встречай!

ВЛАД
Ой, какие мы дураки-и-и! Сколько времени потеряли-и-и…

ЕЛЕНА
Это ты дурак! Я тебе себя сколько раз предлагала? Ночевать осталась, как дура безродная! Болван!

ВЛАД
А ты откуда знаешь, что я болван?

ЕЛЕНА
Ойшшш, да я-то…

ВЛАД
Нет, погоди, это ведь я только что про болвана написал!

ЕЛЕНА
Да? Успел?

ВЛАД
Ещё как! «КОГДА БОГ И ДЬЯВОЛ ЕДИНОДУШНЫ» называется.


ЕЛЕНА
Правда, что ли? Успел?

ВЛАД
Ага.

ЕЛЕНА
Читай скорее!

ВЛАД
Прекрасных тридцать три часа
я «соблазнял» тебя стихами -
в аду и в небе не стихали
насмешливые голоса:
«Ты спятил, парень,- или как?
Ты ждешь, чтобы ОНА просила?
Болван! Она ж тебя простила!
Хоть поцелуй ее, дурак!»

ЕЛЕНА
Умница! Прелесть какая! Я и правда простила! Ты откуда знал?

ВЛАД
Во! Вот и замечательно! Индульгенция получена – можно издеваться над девушкой дальше!

ЕЛЕНА
Я тебе дам! Я тебе сейчас такой труп вышлю! Да я щас сама пешком прибегу!

ВЛАД
Ой, не, Леночка, мне твои ножки жалко.

ЕЛЕНА
Ла-адно уж, но-ожки… З-зззмей!

ВЛАД
Искусатель?

ЕЛЕНА
Искупитель!

ВЛАД
А ты уже искупалась?

ЕЛЕНА
Душ наспех приняла.

ВЛАД
 
А можно – я тебя искуплю?

ЕЛЕНА
Всю-всю?

ВЛАД
С головушки до пяточек.

ЕЛЕНА
Уйди, а? Ты разве не знаешь, как я этого хочу?

ВЛАД
Не-е-е, ты не так хочешь.

ЕЛЕНА
Почему это?

ВЛАД
Ты знаешь, как ты хочешь ПОЛУЧИТЬ удовольствие, а я знаю, как я его хочу тебе ДОСТАВИТЬ.

ЕЛЕНА
Ишь какой!

ВЛАД
Да-а-а вота!

ЕЛЕНА
А давай я пойду сейчас в ванну, закрою глаза и буду внушать себе, что это ты меня купаешь?

ВЛАД
А я? Я тоже хочу!

ЕЛЕНА
И ты иди! Хором – давай, а?

ВЛАД
А ты потом позвонишь – после того как я тебя искупаю?

ЕЛЕНА
Не зна-аю-уу, наверное, у меня сил не останется. Я усну, наверное, чтобы мне жутко-ужасный Сатана приснился. Да-а-а! У тебя же там глубокая ночь уже?

ВЛАД
Второй час.

ЕЛЕНА
Всё-всё! Спокойной ночи, любимый!

ВЛАД
У-у-у…

ЕЛЕНА
Пока-пока, всё-всё-всё, а то у меня ванна убежит… от меня.

ВЛАД
У-у-у…

ЕЛЕНА
Я тебя целую… Нет, ничего подобного, отдай обратно! Иначе я никогда не дождусь, чтобы ты меня первым поцеловал! Всё! Пока! Я позвоню завтра. Да, послушай, тут в журнале хотят напечатать твои заблуждения – ты как, не против?

ВЛАД
Это какие такие заблуждения?

ЕЛЕНА
Гонорар, правда, невысокий, материальчик маленький, но тысячу-полторы я из них выбью.

ВЛАД
Да какие заблуждения?

ЕЛЕНА
Забыл, что ли, от любви ко мне голову потерял? Да из серии «Дурак энд компании, эл-тэ-дэ».

ВЛАД
Кто из этой серии?

ЕЛЕНА
Ты из этой серии! И ещё – этот, как его, «Поговори со мною, папа»…

ВЛАД
А чё? Да! Заблуждаться вот начал… И «Папа…», значит? Между прочим так, да? Ну, что ж, товарищ агент, хвалю за усердие. Завтра почетную грамоту выпишу.

ЕЛЕНА
Ла-а-адно тебе, спокойной ночи.

ВЛАД
М-да-с…
* * *

И был день, и был вечер. Понедельника.


ВЛАД
Да нет, не может это быть:
еще минута - и раздастся...
Звонок сломался, может статься?
Ох, как же вечер мне убить?!
* * *


ЕЛЕНА
Доброе утро! Еле дождалась – ты уже проснулся?

ВЛАД
Нет еще! Я сплю, и мне снится, что самая лучшая в мире женщина звонит мне – мне, представляешь? – и говорит: «Доброе утро! Ты уже проснулся?»

ЕЛЕНА
А ты ей что отвечаешь?

ВЛАД
Привет, говорю, только это не правда и не может быть даже в самом сладком сне.

ЕЛЕНА
А она тебе, глупому, знаешь, что отвечает?

ВЛАД
Что?

ЕЛЕНА
Что ты глупый, но она тебя всё равно любит до умопомрачения.

ВЛАД
Чьего умопомрачения – своего или евошного?

ЕЛЕНА
Обоишного!

ВЛАД
Взаимоумопомрачительного, что ли?

ЕЛЕНА
Но я же не знаю: ты её любишь – которая во сне – или нет?

ВЛАД
А ты ревновать не будешь?

ЕЛЕНА
Буду! Уже ревную!

ВЛАД
Тогда я её ещё больше люблю, чтобы ты совсем спятила от ревности.

ЕЛЕНА
Уфф!

ВЛАД
Я обречен любить Елен,
хоть в юности была Надежда…

ЕЛЕНА
Что-что? Какая ещё Надежда?

ВЛАД
Безнадежная надежда. Ты слушай, это – ночной стишок.

ЕЛЕНА
А, давай!

ВЛАД
Я обречен любить Елен,
хоть в юности была Надежда,
но это было мно-ого прежде,
чем этот - безнадежный - плен.

ЕЛЕНА
О-о? Всё? Это другое дело, это, знаешь ли, надо бы изучить, глазами исследовать. Это – всё?

ВЛАД
Ле, ты чо? По три стишка в день – это, по-твоему, мало?

ЕЛЕНА
Да я бы не отказалась…

ВЛАД
Ж-жжжадина!

ЕЛЕНА
А почему ты обречен?

ВЛАД
О, это целая история! Тебе не попадался мой стишок «Маленький статист»?

ЕЛЕНА
Нет.

ВЛАД
Ладно, попадется еще… А у меня в семье одно время целых три Елены было.

ЕЛЕНА
Да? Как это возможно?

ВЛАД
Очень просто. Супруга Елена родила мне старшую дочь Елену, А-Лену, Алёнку – это естественно, да?

ЕЛЕНА
Само собой.

ВЛАД
Вот. А когда родилась младшая доча, немедленно возник вопрос: как же её назвать, коли никаких других женских имен просто не существует?

ЕЛЕНА
И? Бэ-Лена?

ВЛАД
И перерыли все словари, нашли Владилену, которая теперь Владка.

ЕЛЕНА
Ага?

ВЛАД
Вот так вот!

ЕЛЕНА
Так я у тебя, стало быть, Елена Четвертая? Или шашнадцатая?

ВЛАД
О-о… Нет, это дай подумать, этот титул так просто не утвердишь… Не по телефону, ладно? В галерее Людовиков тебе бы, конечно, самое место…

ЕЛЕНА
Полагаешь, моей родовитости было бы достаточно?

ВЛАД
Ты знаешь, вот несмотря на всю твою балдёжность, шкодность и хулиганство… Ты же – бандитка, да? Мальчишек дубасила в детстве только так – верно?

ЕЛЕНА
Ещё как! Боевыми искусствами всерьез занималась.

ВЛАД
Ну вот! Я так и знал! Назначаю тебя личным телохранителем! Согласна?

ЕЛЕНА
Да я давно уже согласна. На всё.

* * *
И был день, и был вечер вторника.

ВЛАД
Ах ты негодница, плутовка,
ты почему мне не звонишь?
Ну, погоди ужо: сгоришь
в аду на чертовой спиртовке!

* * *

ВЛАД
Ну, наконец-то! Здравствуй! Это – ты?

ЕЛЕНА
 «Нет. Год назад у нас сменился номер» - знаешь, как я плакала над этими строчками?

ВЛАД
Правда?

ЕЛЕНА
У-у-у, как белуга!

ВЛАД
А я средний плач написал.

ЕЛЕНА
Почему средний?

ВЛАД
Ну, вчера был вторний, до того – понедельний, а это вот – средний.

ЕЛЕНА
Плач? Как в «Слове»? Ты, стало быть, стоишь на крепостном валу, простираешь в небо длани, р-рррыдаешь и взываешь ко мне – да?

ВЛАД
 Тьфу на тебя! Всё изнахратила…

ЕЛЕНА
Глупый мой! Да я ещё больше соскучилась! Читай!

ВЛАД
Как?! вы не любите меня?
Как это странно… Как жестоко...
Как очевидно недалеко
элементарного вранья.
Вы не звоните? Ну и пусть:
я ЭТО вам не прочитаю,
не посвятю, не дописаю -
и пусть вас гложет ваша грусть!
На помощь к вам не поспешу,
не позвоню и не унизюсь!
пусть с вами больше не увижусь -
зато...
       зато...
       не согрешу!


ЕЛЕНА
Ну как же я не звоню – я же звоню по три-четыре раза в день!

ВЛАД
Да? А между? А ночью?
       
НОЧЬ со среды на четверг

О! Как я отомщу тебе!
И не пытайся догадаться!
Эх, мне бы скинуть лет пятнадцать!
Ну, погоди же, бе-бе-бе!
Ах, ты вот так вот? Не звонишь?
А я… в гробу лежал бы краше.
Тебе и черт не станет страшен,
когда ты всё же позвонишь.
У-уухх, я восстану из гроба!
О-о! Ты меня ещё не знаешь!
Ты не звонишь? И не страдаешь?!!
Эх ты, нещ-щасная р-рраба!
А-а? Ты уже дрожишь? Дрожи!
Твой страх – во тще! И не напрасен!
Я буду истинно ужасен
Над этой пропастью во лжи!

Я обречен любить Елен -
Елен божественно-прекрасных,
«хоть это труд и стыд напрасный»
(А. ПУШКИН,
       ниже - я, Влад ЛЕН).


ЕЛЕНА
Бе-бе-бе? В смысле – 68бе?

ВЛАД
И всё? Только это тебе и понравилось?

ЕЛЕНА
Смешной ты! Ты - бе’е’е’е, вот тебе!

ВЛАД
Дразнишься, да? Знаешь, что я тебя отшлепать не могу.

ЕЛЕНА
Это ты меня всю передразнил в своих ночных бреднях – и я уже не знаю: это просто талантливо, это гениально или только для меня и представляет какую-то поэтическую ценность. Слушай! Ты вышли-ка мне эти строки по электронке – я хоть их буду в руки брать по ночам.

ВЛАД
Ишь, какая хитренькая! А мне что?

ЕЛЕНА
А я – я тебе… Да! Стоп! Это – важно, чуть не забыла! Это ты мне срочно – ср-ррочно, понял?- вышли свою фотку.

ВЛАД

С ума сошла? Или хочешь, чтобы вся Европа вздрагивала и заикалась по ночам от кошмара?

ЕЛЕНА
Турак! Ой, какой сладкий турак мне попался! Так уж и быть: я твою фотку нормальным людям показывать не буду – только для… э-э-э… пропуска.

ВЛАД
Какого пропуска?

ЕЛЕНА
Не твое дело! В издательство пропуска! Высылай – кому сказала!

ВЛАД
Ну ладно, раз так… В издательство?

ЕЛЕНА
Влад! Не пищи! Трудно тебе, что ли?

ВЛАД
Да вышлю, вышлю, чё мне, жалко бедную Европу, что ли? Она и не таких чудищ видала…

ЕЛЕНА
Вот и хорошо – только официозную фотку, не ту, которая с очками на носу, а в галстуке, ладно?

ВЛАД
Да ладно, ладно, вышлю, только не кричи на меня. А-а-а, а ты мне – чё?

ЕЛЕНА
А я в целях садо-мазохистского издевательства в жанре пыточного измывательства…

ВЛАД
Так-так?

ЕЛЕНА
Вышлю тебе-бе’е’е’е…

ВЛАД
Так-та-ак?

ЕЛЕНА
Серию своих фотографий для «Плэйбоя» - в абсолютном неглиже!!! Чтобы ты в своем гробу переворачивался по три раза за ночь!!!

ВЛАД
Ты? Снималась?? Для «Плэйбоя»???

ЕЛЕНА
Типун тебе на язык! Нет, конечно.

ВЛАД
А где такие фотки возьмешь?

ЕЛЕНА
Да нет у меня ТАКИХ фоток.

ВЛАД
У-у-у-у-у-у-у-у-у-у…

ЕЛЕНА
Приличную вышлю. Что тебе, черту, стоит? Ты меня и на фотографии разденешь… Изверг! Хоть на фотографии…

ВЛАД
НОЧЬ с четверга на пятницу

«Я встретил вас, я встретил вас» -
в каком же это было классе?
Ты сам себе уже опасен!
Окстись! Помрешь — тогда я пас.
«Ты проклянешь тот день и час,
когда на свет ты родилася...»
Нет, сам с собою не согласен:
а если позвонит сейчас?
Так не годится. Лучше — сяк:
«Желаю так тебе страдать я,
чтоб не нашлось такого платья,
чтобы не на-перекосяк!»
Стоп, в чем же, черт возьми опять,
она тогда к тебе приедет?
Ты — точно — спятил, явно бредишь.
Ложись-ка, братец, лучше спать.


ЕЛЕНА
Эй! Ну и как тебе в гробу?

ВЛАД
Не спится.

ЕЛЕНА
Я тоже ворочаюсь каждую ночь и… И еще, знаешь, я теперь боюсь ванну принимать.

ВЛАД
Да ну тебя! Так и ходишь грязненькая по своему издательству?

ЕЛЕНА
Да нет, приходится иногда разрешать НЕ ТВОИМ рукам прикасаться к мое…

ВЛАД
Что?!! Чьим это рукам?

ЕЛЕНА
Да моим собственным – чьим же еще?

ВЛАД
Дай сюда щас же свои руки! Я их отшлепаю!

ПЯТНИЦА (страстная)

Страдаю. Жду. Et caetera.
Нет! Не простю! Не извиню!
Вот щас возьму и позвоню!
Как — это только шесть УТРА?

Ну, ладно, подожду чуть-чуть,
пожалуй, правда, рановато...
Зачем она не во солдатах -
уже проснулась бы...
       О, жуть!
О, как юдоль моя мрачна!
О, как печаль моя безмерна
(красивше будет «безразмерна»,
но станет рифма неточна).

НОЧЬ с пятницы на субботу

И всё! И хватит мне висеть
и пестовать свои стигматы!
Не хватит никакой зарплаты,
чтоб это всё...
       перенесеть!
* * *
ИНТ. КВАРТИРА ВЛАДА УТРО

Влад в домашнем, не успев напялить тапочки, подскакивает к телефону.
ГОЛОС ЕЛЕНЫ В ТРУБКЕ
Влад, здравствуйте!

Он, конечно же, страшно рад, но изо всех сил сдерживается и напускает на себя равнодушную строгость.

ВЛАД
Привет, Элли.

ЕЛЕНА
Я вам не Элли! Владимир такой…

Он аж скачет от радости, но в трубу старается говорить равнодушно и недоверчиво.

ВЛАД
Эт’почему еще?

ЛЕНА
Я хаосая девоцка.

ВЛАД
С каких это пор?

ЕЛЕНА
Минут пять уже.

ВЛАД
Не знаю, не знаю…

ЕЛЕНА
Я вам гранки привезла на утверждение.

Он еще не верит, но подпрыгивает до потолка.

ВЛАД
Как это привезла?

ЕЛЕНА
68-бе.
ВЛАД
(кричит в восторге)
Бандитка! Я тебя люблю!!! Леночка! Ты правда здесь?

ЕЛЕНА
Я же говорю: пять минут уже.

ВЛАД
(заметавшись)
Хулиганка! Прекрасная! Леночка! Входи же, что же ты не заходишь?
ЕЛЕНА
Да эта ваша дверь дурацкая… Хотела свалиться, как голова на снег…

Он мечется по комнате в поисках тапочек, спотыкаючись бежит, открывает дверь, выскакивает на лестничную клетку, на улицу.
ВЛАД
Да я уже бегу! Тьфу, черт побери…

НАТ. ДВОР ТЕ ЖЕ СЕКУНДЫ

ВЛАД
(продолжая)
Здравствуй! Леночек! Красавица! Боже мой, какая же ты красивая!

ЕЛЕНА
Правда?

ВЛАД
(любуется)
Разрумянилась, что твое яблочко! Нет, прав Задорнов: в Европе, точно, одни дураки живут!

ЕЛЕНА
Ну уж?

ВЛАД
(не смея к ней приближаться)
Где их глаза? На кого они смотрят? Если бы я жил в Европе – я бы только на одну-единственную женщину и смотрел всю свою сознательную жизнь!

ЕЛЕНА
Ой, поймаю на слове!

ВЛАД
Да лови!

ЕЛЕНА
Ой, пойма-аю!

ВЛАД
Леночка! Умничка моя! Ты правда приехала?

ЕЛЕНА
Так вот же я.

ВЛАД
(нерешительно шагнув к ней)
Не верю… Можно тебя потрогать?

ЕЛЕНА
Пора бы обнять - слегка хотя бы.

ВЛАД
(обнимая, пряча лицо в ее волосах)
А поцеловать можно? Слегка.

ЕЛЕНА
Ну, слегка разве что.

Она сначала прижимается к нему изо всех сил, а потом чуть отстраняется, но только для того, чтобы взять его голову, уткнуться носом к нему в шею, губами провести по щекам, к его губам.

ВЛАД
Ой, входи же скорее! Пойдем!

ЕЛЕНА
А поцеловать?

ВЛАД
Ле-е-ночка! Не издевайся над стариком.

ЕЛЕНА
Как же я соскучилась!

ВЛАД
Перестань, чудо мое – так нельзя. Перестань, я прошу тебя – я боюсь.

ЕЛЕНА
Соседей?

ВЛАД
Соседей? Да, и соседей – черной зависти…
(пытаясь уклониться от ее быстрых поцелуев)
соседской… Леночка, перестань… ничего страшнее быть не может… я не могу больше – остановись!

ЕЛЕНА
Здравствуй!

ВЛАД
Ты, наконец, перешла на «ты»?

ЕЛЕНА
Я соскучилась – и только сейчас поняла, как же я соскучилась по тебе!

ВЛАД
Я умру сейчас – ты мне выбора не оставляешь.

ЕЛЕНА
Я тебе умру! Я тебя буду мучить, пока сама не помру! Нет, гораздо хуже: я постарею на твоих глазах, я стану страшная, немощная, морщинистая, глупая…

ВЛАД
Впадёшь в маразм?

ЕЛЕНА
Ага! И всё это – у тебя на глазах, чтобы ты наблюдал за процессом и страдал. Нет! Я ещё и обвиню тебя в том, что ты всю мою молодость высосал из меня вместе с кровью. И заставлю каждый день по стихотворению мне посвящать.

ВЛАД
Ты иссушишь себя издевательствами надо мной?

ЕЛЕНА
Да-а!!! О-о-о!!! Как я стану издеваться!!!

ВЛАД
«Эх, мне бы скинуть лет пятнадцать!»

ЕЛЕНА
«Ну погоди же, бе-бе-бе!» Это ж надо, как ты мое это «бе» передразнил! Слушай, ты хоть сам-то понимаешь, насколько ты талантлив? Как мне понравило-ось: «О, как я отомщу тебе»…

ВЛАД
Правда? Только это?

ЕЛЕНА
Нет, мне всё очень понравилось… Это же – мне? Всё?

ВЛАД
Конечно, прекраснейшая! Кому же еще? Да ещё и не всё.

ЕЛЕНА
Как не всё?

ВЛАД
Ты же не позвонила вчера – я сочинил «шабат-плач».

ЕЛЕНА
Да? Читай сейчас же!

ВЛАД
Здесь, в подъезде?

ЕЛЕНА
Влад, ты думаешь, мне не страшно?

ВЛАД
Ой, тебе-то чего бояться? Ты такая молоденькая – у тебя таких, как я – да получше, да помоложе, да поздоровее…

ЕЛЕНА
(тихо и очень внушительно)
Я хочу сына. С тобой.

ВЛАД
О-о-о… Может быть, мы всё-таки войдем?

ЕЛЕНА
Испугался?

ВЛАД
Глупая ты совсем. И жестокая – ну, как все пораженные проказой красоты проказницы.

Она рассеянно улыбается его словам, а говорит все равно о своем.

ЕЛЕНА
Если бы ты знал, насколько это сложнее для меня, чем для тебя – ты бы не испугался.

ВЛАД
Да я и так не испугался! Говорю же: глупая совсем. Я же старенький, мудренький, как сушеный гриб – мне бояться уже давно нечего.

ЕЛЕНА
Но я же вижу: ты аж с лица спал…

ВЛАД
Спал? С лица?

ЕЛЕНА
А как правильно? Ну – сник, побледнел…

ВЛАД
Да нет, выражение-то правильно употреблено, пожалуй, только вот ситуации не соответствует. Сына? Это… Это, Леночка…

ЕЛЕНА
Да я помню: Валера с Верой тоже обсуждали этот бабский бзик.

ВЛАД
Там другое.

ЕЛЕНА
Ты не представляешь, насколько другое!

ВЛАД
Да я-то как раз представляю – это ты, девчонка, не представляешь. У тебя гормоны взбесились, тебе рожать пора.

ЕЛЕНА
Да, взбесились! Да – пора!! Ещё как пора!!!

ВЛАД
Только вот не со мной – не с таким сушеным грибом.

ЕЛЕНА
Это мы ещё посмотрим, насколько ты сушеный.

ВЛАД
Интересное кино! Это как же? Изнасиловать изволите?

ЕЛЕНА
Да! Ещё как!

ВЛАД
Жаль, что мы уже вошли.

ЕЛЕНА
И не рассчитывай! Даже не думай об этом: теперь уже не прогонишь!

ВЛАД
Да нет, я к тому, что изнасилование на нашей лестничной клетке выглядело бы куда криминальнее. И убедительнее. Европейская 28-летняя красавица насилует бывшесоветского пенсионера! Представляешь, какая это будет сенсация? Один заголовок чего стоит!

ЕЛЕНА
Я сама напишу этот репортаж!

ВЛАД
У-у-у, класс какой! Высший пилотаж! Репортаж без презерватива!

ЕЛЕНА
Фу, какая гадость.

ВЛАД
Извращенка на ступеньках! Европейские аристократки издеваются над российскими малоимущими! Провонявшая штукатурка осыпается на обнаженную спину маниакальной развратницы…

ЕЛЕНА
Которая потрясает основы морали и фундаменты хрущевок! Ну всё, хватит резвиться… Гадость какая…

ВЛАД
Пойду чай поставлю.

ЕЛЕНА
Я с тобой – можно?

ВЛАД
А чего тебе нельзя? Тебе всё можно.

ЕЛЕНА
Всё ещё всё? Всё-всё-всё?

ВЛАД
И ещё столько же.

ЕЛЕНА
А поцеловать?

ВЛАД
А вот этого как раз нельзя!

ЕЛЕНА
Как это? Ты? Мне?! Запрещаешь?!!

ВЛАД
Не запрещаю – умоляю, к разуму взываю. Последний раз…

ЕЛЕНА
Плевать моим гормонам на твои разумы!

Решительно подходит, обнимает, прижимает его к себе, пытается поцеловать. У него в руке на отлете горячий чайник.

ВЛАД
Графи-иня, как вы можете так выражаться? Уйди от меня! Я обожгуся! Не тронь дедушку! Дедушке больно. Ленка, перестань! Ле… Боже, как ты сексапильна!

ЕЛЕНА
Ты же меня ещё не обнимал толком.

ВЛАД
И не надейся.

Ставит чайник на плиту.

ЕЛЕНА
Я тебе правда нравлюсь?

ВЛАД
Вот ещё! Едва терплю. Вот выйдет интервью…

Пытается скривить пренебрежительную физию.

ЕЛЕНА
А я стану по поводу переводов консультироваться. Утверждать каждый абзац. Пока не поцелуешь – не утвердю. Или не утвержу?

ВЛАД
«Дю» лучше.

ЕЛЕНА
Почему?

ВЛАД
Мягче.

ЕЛЕНА
Как вот здесь?

Берет его висящие плетьми руки, кладет себе на талию, а то и ниже.

ВЛАД
Бандитка.

ЕЛЕНА
Насильница?

ВЛАД
Садистка. Ламия.

ЕЛЕНА
Люблю тебя.

ВЛАД
Нельзя.

ЕЛЕНА
Почему?

ВЛАД
Грех это.

ЕЛЕНА
(прижимаясь)
Ой, напугал. Развратницу? Ха-ха!

ВЛАД
Леночек!

ЕЛЕНА
Я же вижу: ты меня тоже хочешь.

ВЛАД
Разглядела! Надо же, какая проницательность! Да тут и мертвый встанет! Или – у мертвого?

Слабо пытается вырваться, но не особенно старается.

ЕЛЕНА
Пошляк! Нет, мне одного твоего желания мало – я подозреваю, ты меня тоже любишь.

ВЛАД
Тоже? Очень может быть!

ЕЛЕНА
По-настоящему?

ВЛАД
А вот тут как раз вопрос. Ленчик, я понимаю: ну вот нравимся мы друг другу, мозги у нас в резонансе, ощущения совпадают, юмор одинакового качества, много всего и всякого сочетается – но…

ЕЛЕНА
Плюс меня тянет к тебе. Биологически. А тебя?

ВЛАД
Оуфффф…

Мягко отталкивает ее от себя.

ЕЛЕНА
(с надеждой)
Да?

ВЛАД
(с досадой)
Да. Да, черт побери! Да! Да!! Да!!! Конечно! Естественно, безусловно, разумеется - не может НЕ…

ЕЛЕНА
Ну вот, видишь, сам сказал: ЕСТЕСТВЕННО.

ВЛАД
(отворачиваясь)
Да в этом-то всё дело! Вот если бы – ты прости, конечно… Ой, аж страшно…

ЕЛЕНА
Говори.

ВЛАД
Вот, понимаешь, если бы всё было так просто: приехала взбалмошная аристократка, восторженная дурочка, фанатка – так чего ещё желать дураку на излете последней потенции? Вперед – в койку!

ЕЛЕНА
Я бы так не хотела.

ВЛАД
Вот видишь! Я тебя люблю не так.

ЕЛЕНА
Любишь?

ВЛАД
Кто – я?

ЕЛЕНА
Ты сказал: ЛЮБЛЮ.

ВЛАД
Я сказал: НЕ ТАК.

ЕЛЕНА
Нет, сначала ты сказал: ЛЮБЛЮ. Сказал или не сказал?

ВЛАД
Я?

ЕЛЕНА
Ты! Зарежу сейчас! Сказал?

Тянется за огромным кухонным тесаком, но дотягивается до отбивного молоточка.

ВЛАД
А, ну раз так ставится вопрос…

ЕЛЕНА
Сказал или не сказал?

ВЛАД
Под угрозой давления, с учетом возможного раздавления в лепешку…

Она жестко берет его за плечи и притискивает хребтом к дверному косяку.

ВЛАД
(продолжая)
Ой! Да! Сказал! Признаюсь!

ЕЛЕНА
(замахиваясь молоточком)
Повтори!

ВЛАД
НИ-ЖА-ШТО!

ЕЛЕНА
Заберешь свои показания обратно?

ВЛАД
НИ-КАВ-ДА!

ЕЛЕНА
Что «никогда» - не заберешь никогда или не признаешься никогда?

ВЛАД
Я уже признался.

ЕЛЕНА
В чем? Суд требует четких и ясных показаний, исключающих всяческую двусмысленность!
(стучит молоточком по столу)
Признавайтесь, обреченный!

ВЛАД
Признаю-у-сь! В обмен на гарантию сексуальной безопасности и физиологической неприкосновенности.

ЕЛЕНА
Будет вам неприкосновенность!

ВЛАД
Вот такая же плотная? Стенке больно! Косяк сломаешь!

ЕЛЕНА
Чей костяк?

ВЛАД
Дверной косяк.

ЕЛЕНА
Он тебе больше не понадобится!

ВЛАД
Чай кипит! Ур-ра! По всем канонам гостеприимства я обязан заварить чай. Свободу уральским чайханщикам! Руки прочь от объектов гостеприимства!

ЕЛЕНА
А разве ты не обязан жениться – после всех этих издевательств?

ВЛАД
Ну, во-первых, это гусарская ловушка, а я всего лишь штабная крыса. А во-вторых, не на каждом биваке случалась церковь – так что я вовсе не по своей вине…

ЕЛЕНА
Так-так, церковь перед ним опять провинилась!

ВЛАД
Девочка! Я ровно в два раза старше тебя!

ЕЛЕНА
Это ты четыре года назад был ровно – теперь меньше. Я уже всё посчитала – не спорь со мной! Теперь с каждым годом наша разница уменьшается! А к моей старости исчезнет совсем! Не смей сопротивляться! Ты – мой! Никому не отдам!!!

ВЛАД
Господи! Мечта поэта… А-а, вот, придумал: я не желаю расставаться с мечтой. Ты – моя мечта… Ты – вообще воплощенная мечта любого мужчины…

ЕЛЕНА
Мне любых не надо! Ещё мне не хватало – каких попало и всех подряд! Кракс! Я хочу быть мечтой единственного мужчины.

ВЛАД
Ну вот. Договорились: ты – моя мечта! Всё! Я буду о тебе мечтать всю оставшуюся жизнь! Лаура! Беатриче! Джоконда! «Леди! Фемина! Даная! Вввветрррром тебя унеси!»

ЕЛЕНА
Фиг тебе! Будешь мечтать в моем физическом присутствии, понял?

ВЛАД
Ну ладно – лишь бы не в физиологическом.

ЕЛЕНА
Эй-эй-эй!

ВЛАД
Ай-я-яй! Ляй-ляй-ляй! Я выкрутился – ха-ха! Никаких супружеских обязанностей! Хе-хе-хе. Хо-хо-хо!

ЕЛЕНА
Ах так? Так, да? Ну, ладно – погоди! Ты у меня ещё попляшешь!

ВЛАД
«Тебе и черт не будет страшен»?

ЕЛЕНА
Вот-ы-йименно! Ты у меня ещё попросишь! Ты у меня в ножках валяться будешь!

ВЛАД
Ах, какие ножки – в таких и поваляться не грех.

ЕЛЕНА
А так? А вот… вот так вот? А? А вот ещё чуть-чуть, чтобы аж трусики видны были… Видны трусики?

ВЛАД
О-о-о?

ЕЛЕНА
Видны, я спрашую?!!

ВЛАД
О, какие у вас ножки – у-у-у…

ЕЛЕНА
Нравится?

ВЛАД
О-о-о!

ЕЛЕНА
Ага?

ВЛАД
Угу! Да-а, слушай, я тебя явно недооценивал.

ЕЛЕНА
Не подходи, враг! Кобель!

ВЛАД
А можно погладить вашу ножку? Обнять, а? Почтительно, а? Одну хотя бы? Ой, нет! Не-не-не, нижашто.

ЕЛЕНА
А-а-а, попался? Почтительно… Знаем мы вашу почтительность! Ах-хаааа? Во-о-от, теперь я знаю!

ВЛАД
Иди сюда, террористка, иди ко мне на ручки, хулиганка. Садись, вот так вот, ки-иса, котеночек, ти-игрочка моя, рычалка сладкая… Сожрешь ведь меня – и не подавишься.

ЕЛЕНА
И даже косточек не выплюну.

ВЛАД
Жадная, да?

ЕЛЕНА
Голодная! Изголодавшаяся! Ты меня заморил. Понюхать даешь, кормить – не кормишь. Издеваешься…

ВЛАД
Боюсь.

ЕЛЕНА
Так и я тоже боюсь, только я уже не могу больше.

ВЛАД
И я тоже.

ЕЛЕНА
Но уж теперь-то я над тобой поиздева-аюсь!

ВЛАД
Как?

ЕЛЕНА
О, я знаю!

ВЛАД
Давай!

ЕЛЕНА
О, ты ещё запросишь пощады!

ВЛАД
Уже прошу – только ты мне не давай! Ну – пощады, в смысле. Издевайся подольше – хорошо?

ЕЛЕНА
О-о-о! Пальчик… щиколотку… бюстик… трусики… Нет, трусики я, пожалуй… Вот! Где мой пояс верности? Цепь есть? И замок…

ВЛАД
Амбарный?

ЕЛЕНА
Большой такой, висячий.

ВЛАД
Амбарный и есть.

ЕЛЕНА
Есть, да?

ВЛАД
Замок, да? И цепь – да?

ЕЛЕНА
Ага.

ВЛАД
Да пожалста – я как раз не против! И ключ выброшу!

ЕЛЕНА
Выбросишь?

ВЛАД
Выброшу.

ЕЛЕНА
Чтобы никому, кроме тебя?

ВЛАД
И мне – тоже.

ЕЛЕНА
Зубами грызть будешь!

ВЛАД
Цепь-то? Не-е, цепь у нас пусть будет волшебная – неразгрызаемая и неперепиляемая, замок неоткрываемый и никаким отмычкам не поддающийся.

ЕЛЕНА
Согласен?

ВЛАД
Согласен.

ЕЛЕНА
А давай!

ВЛАД
А нету.

ЕЛЕНА
Чего нету?

ВЛАД
Ключика нету. Низ-зя!

ЕЛЕНА
Погоди, это ты меня, что же, на вечную девственность обрекаешь?

ВЛАД
Во-от, видишь, вот ты уже и напугалася.

ЕЛЕНА
Стоп токинг! Ах ты изверг! Это как же – это ты от меня тоже отказываешься?

ВЛАД
Да не тоже, а в первую очередь. И цепь я уже надел, и замочек защелкнул, и ключик-то зашвырнул подальше – чтобы ты не нашла.

ЕЛЕНА
Ага, это ты хочешь, чтобы я зубами грызла – да? Не жалко тебе моих зубов – да? Ты почему меня не хочешь, Влад? Нет, хочешь, но не берешь – почему? Я же вижу: хочешь!

ВЛАД
У-у-у как хочу!

ЕЛЕНА
Тогда в чем дело?

ВЛАД
Я же тебе говорил уже: вот если бы ты была дурочка и фанатка, если бы речь шла только о том, чтобы по… ну… поприятнее время провести – тогда пажалста, жалки нету. А ты ведь сына сразу же запланировала – ещё цепями не повязала, а ключик уже вышвырнула.

ЕЛЕНА
Так. Давай без ключиков. Всё! Достал!! Убью сейчас! Отвечай мне щас же: ты меня любишь?

ВЛАД
Ого?

ЕЛЕНА
Нет???

ВЛАД
О-о-о-у…

ЕЛЕНА
Нет?!!

ВЛАД
Ле…

ЕЛЕНА
Нет, значит? Тогда другое дело. Тогда…

ВЛАД
Торопыжка… Иди сюда.

ЕЛЕНА
Не пойду.

ВЛАД
Иди. Люблю, конечно.

ЕЛЕНА
Да ну тебя.

ВЛАД
Только права не имею.

ЕЛЕНА
О-о-х, Влад, ну про какое такое право ты говоришь? Ну, это вот если бы я про всякие там процедурно-протокольные сложности начала… Это бы ещё понятно, про это мы ещё поговорим, но у тебя-то – у тебя – какие такие ограничения? Папа римский запретит? Или как там вашего супер-главного батюшку величают? Ты же – главный богохульник всех времен и народов, всех континентов и галактик! Или может ты – тайный еврей? Подпольный семит – раввин не одобрит?

ВЛАД
Я, лапа моя, сам себе раввин, батюшка и мама римская.
О, нет, я - не еврей! Меня еще, быть может,
и в шовинизме обвинят, и в плагиате,
НО
пусть вас эти подозренья не тревожат:
я - безнадежно русский. И в своей ума палате.
Я иногда, чтобы таким вот девчушечкам, как ты, мозги поплотнее запудрить, говорю: «Милочка! Да я – твоя воплощенная мечта о свободе!» Вот только не богохульник. Я – скорее черт-святоша.

ЕЛЕНА
Безгрешный Дьявол? Непорочный Сатана? Бородатый демон?

ВЛАД
А ты – маленькая такая ведьмочка. Юная совсем.

ЕЛЕНА
Какая же я ведьмочка? Я - девочка-перестарок на излете первой молодости.

ВЛАД
А я – на излете первой старости, что ли? Или последней?

ЕЛЕНА
Да это неважно, милый! Никакого значения не имеет, любимый! «Не так уж много нам любить осталось».

ВЛАД
И звезд не так уж много впереди.

ЕЛЕНА
«Ты плачь ещё – я буду просто счастлив и привезу нахально-рыжий апельсин» - мне так нравится!

ВЛАД
И это помнишь?

ЕЛЕНА
Да я уже всё, что нашла, вызубрила наизусть и никогда больше никого другого цитировать не стану. Хватит с меня и одного гения. На всю оставшуюся…

ВЛАД
Ой, перехвалишь! Ой, в обморок от удовольствия…

ЕЛЕНА
Стой смирно и не шевелись. Замри, тебе говорят. Не отстраняйся, кому сказала?

ВЛАД
Да это я просто ногу отставил – надо же упереться… Что ты делаешь? Упаду ведь… О-о-о, бой! В обморок же…

ЕЛЕНА
Вот, правильно! А вот ты мог бы потерять сознание, не падая в обморок?

ВЛАД
Не пробовал.

ЕЛЕНА
Придется. Ты будешь меня слушаться?

ВЛАД
Всю жизнь? Как чудесно ты пахнешь…

ЕЛЕНА
Хоть раз в жизни?

ВЛАД
Слушаюсь. Амброзия…

ЕЛЕНА
Амброзию пьют.

ВЛАД
И я пью твое дыхание – напиться не могу.

Они обмениваются этими репликами, чтобы касаться друг друга губами. Они еще не решаются поцеловаться, но уже задыхаются от страсти.

ЕЛЕНА
Ага? То-то же! Ты уже потихоньку руки распускаешь?

ВЛАД
Нет, только головушку твою, волосы… О, как мне вкусно!

ЕЛЕНА
Всё, выключай свое сознание, я тебя загипнотизировала.

ВЛАД
Нижашто! Я тогда вкуса твоего не почувствую. Обонять-осязать не смогу.

ЕЛЕНА
А ты обоняй-осязай, но безмозгло.

ВЛАД
Да уж какие тут мозги, тут впору помереть от переизбытка ощущений.

ЕЛЕНА
А куда это пошли твои руки?

ВЛАД
Ах, это? Это они волосики твои поправляют – на плечах, на спине…

ЕЛЕНА
А ниже?

ВЛАД
О, какая античность, амфорность!

ЕЛЕНА
Нравится?

ВЛАД
Ты прекрасна! Талия… Амфора…

ЕЛЕНА
Это не амфора – это попа называется по-русски.

ВЛАД
Амфорная попа.

ЕЛЕНА
Но не аморфная, надеюсь?

ВЛАД
Пока не смею знать, но по первому впечатлению она у тебя тугая, как мячик.

ЕЛЕНА
Пра-авильно впечатляешь – ни грамма лишнего.

ВЛАД
А животик маленький всё же есть – я чувствую. Он мне давно уже мозги туманит.

ЕЛЕНА
Я же не девочка всё-таки, лет сто уже. А женщине положено иметь маленький такой животик – на всякий случай.

ВЛАД
На вполне определенный случай – детеныша защищать.

ЕЛЕНА
И я уже хочу его защищать. Твоего.

ВЛАД
Не своди меня с ума – я лучше сознание потеряю.

ЕЛЕНА
А я найду, ладно? И тебе не отдам. Присвою, а? Отдай мне свое сознание, а?

ВЛАД
На что тебе сумасшедший?

ЕЛЕНА
Так ты же ко мне сойдешь, сойдешь со своего ума в меня – давай?

ВЛАД
Де-евочка…

ЕЛЕНА
Я тебя жажду, глупый! Твое неадекватное благородство слегка подзатянулось и превращается в нечто чрезмерно противоположное. Я умираю пить хочу – а ты… У меня уже те только во рту – во всем организме пересохло, скукожилось всё, горит, томится и просит – а ты…

ВЛАД
Да я боюсь, что в этом всё дело: природа требует своё… Ой, то есть, не своё, а именно то, чего бы ей не надо.
ЕЛЕНА
Как это?

ВЛАД
Ну как водку, наркотик, табак вот этот проклятый… А потом ка-ак окажется, что тебе это всё и не надо совсем – и-и-и… И что тогда?

ЕЛЕНА
Да не знаю я, что тогда! И знать не хочу! И тебя прошу…

ВЛАД
Так я же как раз для этого и человек. В смысле – сапиенс.

ЕЛЕНА
Дурак ты для этого! Ты меня прости, ей богу, но по-моему ты – просто дурак! А я – ещё большая дура!

ВЛАД
Эй-эй-эй!

ЕЛЕНА
Обиделся? Да сколько хочешь!

ВЛАД
И нисколько я не обиделся. Меня ты можешь оскорблять сколько влезет, а вот мою возлюбленную – не-поз-во-лю! Ясно? А ну, проси прощенья щас же!

ЕЛЕНА
У кого, не поняла, прощения - у себя, что ли?

ВЛАД
Ишь чо захотела! У меня будешь вымаливать прощенья за оскорбление моей возлюбленной. Ну, то есть, за оскорбление себя, которая моя.

ЕЛЕНА
Нет, я, пожалуй, не просто дура – я просто никчемная дура. Никому не нужная, несексапильная, некрасивая совсем и вовсе ни капелюшечки, и никакая не амфорная, а вот-ы-йименно амо-орфная, инфузория-туфелька примитивная, безмозглая, тупая…

ВЛАД
Безмозглая не может быть дурой.

ЕЛЕНА
Чо-й-та она не может?

ВЛАД
Не сапиенс потому что.

ЕЛЕНА
Ага, а некрасивой, стал’быть, может? Я, стал’быть, недостаточно сексапильная на твой извращенный вкус? Амёба – да? Тупая – да?

ВЛАД
Скандалистка.

ЕЛЕНА
Не-сапиенс не может быть скандалисткой.

ВЛАД
Чо-й-та она не может? Вот же – есть!

ЕЛЕНА
Уххх, как бы я хотела тебя съесть! Прям так и сожрала бы с хрустом и чавканием – аж слюнки текут.

На протяжение всей этой сцены они ходят по квартире, делают тысячу бытовых мелочей, садятся, встают, ложатся, машут руками, гримасничают, показывают друг дружке язык, обнимаются, щекотят друг дружку губами…

ВЛАД
Во-от! Все вы, женщины, такие вот и есть! Сначала жрут поедом, а потом удивляются: а чего это нам любить, мол, некого? Все, мол, какие-то занюханные, несвежие какие-то, пожеванные да обглоданные. Девочка, да ты и правда сдурела?

ЕЛЕНА
Ага.

ВЛАД
Слушай, у тебя мозги остались? Хоть маненечко?

ЕЛЕНА
Не’а.

ВЛАД
И чиво мне теперь с тобой делать?

ЕЛЕНА
А что хочешь. Любить. Сделай со мной любовь.

ВЛАД
Ол ю нид из лав?

ЕЛЕНА
Ага. А ещё лучше – сделай со мной ребенка. Сына желательно.

ВЛАД
Кому желательно?

ЕЛЕНА
Мне желательно. Да и тебе… у тебя же уже есть две дочери? Вот. Сына не хватает. По-моему. Так мне кажется.

ВЛАД
Так. Последний раз спрашиваю: ты всё это серьезно?

ЕЛЕНА
Да уж куда серьезнее.

ВЛАД
Элли Штейн!

ЕЛЕНА
Я тебе не Элли…

ВЛАД
Клянетесь ли вы любить этого… эти жалкие остатки… ну ладно уж – мужчину в горе и в радости…

ЕЛЕНА
Клянусь!

ВЛАД
Я ещё не закончил. В болезни и… Слушай, чего там ещё спрашивают?

ЕЛЕНА
Берете ли вы этого мужчину в мужья? Беру!

ВЛАД
Не-не-не, ты погоди.

ЕЛЕНА
Это ты погоди. Ты берешь меня в жены?

ВЛАД
Спятила.

ЕЛЕНА
Да, спятила.

ВЛАД
Лечить пора.

ЕЛЕНА
Безнадежно. Берешь?!

ВЛАД
Девочка, эта клятва – это тебе не халам-балам! Шуточки кончились. Мало того, что это публичная клятва – это бы ещё полбеды, вот публичную-то клятву и нарушают сплошь и рядом… Это ещё и внутренний настрой, это клятва самому себе, богу – если хочешь…

ЕЛЕНА
Вот я и клянусь.

ВЛАД
Богу?

ЕЛЕНА
Тебе! Ты – мой верховный бог!

ВЛАД
Ну всё ясно. Ма-ама… Маммму-у-уля, караул. Где моя смирительная рубашка.

ЕЛЕНА
Не нужна мне смирительная рубашка.

ВЛАД
Мне нужна.

ЕЛЕНА
А кто тут больной?

ВЛАД
Ты больной, а я – буйный. Слушай, пожалей меня, а? Я ведь тоже человек… почти. Я ведь и не сдержаться могу – сил ведь нет. Я же соглашусь сейчас!

ЕЛЕНА
Наконец-то!

ВЛАД
Ага! О! Есть!!! Нашел! Еврика! Иже найдется какой-нибудь гад, который знает, почему этот брак не должен состояться – пущай он скажет об этом сейчас или не базарит никогда! Я знаю! Я – больной!

ЕЛЕНА
Это я больной, а ты – буйный. Но я всё равно тебя люблю, даже буйного.

ВЛАД
Бр-р-р! Тихо! Свидетель кляузничает! Самый интересный момент свадьбы: интимная грязь. Я неизлечимо болен.

ЕЛЕНА
Я уже поклялась: и в болезни, и в горе… И в грязи – тоже. Интимной – желательно.

ВЛАД
Не-не-не, погоди, ты сначала спроси – может, у меня СПИД? А? Или там проказа какая…

ЕЛЕНА
Нет у тебя никакого СПИДа, а проказа – только от слова проказник. Все остальные болезни я из тебя выбью. Пытками. Вырежу самолично!

ВЛАД
Элъли!


ЕЛЕНА
Я тебе не Эль-Ли. Ты будешь клясться сегодня?

ВЛАД
Клянусь: не буду!

ЕЛЕНА
Я тебе дам «не буду»! Я тебе… А ну клянись! Живо!

Она заваливает его на спину, оседлывает, распинает, придавливает свой сладкой грудью и слегка кусает за нос.

ЕЛЕНА
Нос откушу!

ВЛАД
О! Давай! За безносого не пойдешь.

ЕЛЕНА
Я тебе вообще всё пооткусаю, чтобы никому не досталось,- и легонечко так поцеловала в уголок губ.- Ну поклянись, а? Ну что тебе стоит?

ВЛАД
Нда… «А сдуру давши клятву, Просто «я люблю» сказамши – Человек, считай, приехал…»

ЕЛЕНА
Я помню – это не про нас.

ВЛАД
Девочка, это всё слишком серьезно. Вот ты увидишь: всё уже изменилось. Неотвратимо! Вот мы ещё не обвенчались, а ты уже моя.

ЕЛЕНА
Давно уже. Только ты ещё не мой.

ВЛАД
Да какое там не твой – позволил бы я какой-нибудь Варваре нос мне откусывать!

ЕЛЕНА
Какой ещё Варваре? Ах ты варвар!!! Не успел жениться – уже на Варек заглядываешься? Что ещё за Варвара?

ВЛАД
Ты чо, и правда не знаешь?

ЕЛЕНА
Откуда мне знать про всех твоих Варвар? Они меня не интересуют! Всё! Кончились!

ВЛАД
Да это просто присказка: «Любопытной Варваре на базаре нос оторвали».

ЕЛЕНА
А, не знала… Так ты – мой?

ВЛАД
О, господи… Ну давай ещё чуть-чуть нет, а? Последний глоток холостяцкой свободы, а?

ЕЛЕНА
Сколько тебе нужно? Четверть часа? Сорок минут? Свободы…

ВЛАД
Уфф… Ну ладно, постараюсь уложиться. Давай, слезай с меня – ишь оседлала, будто я ей – мерин.

ЕЛЕНА
А что это – мерин? Знаю, что конь, но почему сивый?

ВЛАД
Сивый мерин? Сивый – это цвет, в смысле – масть.

ЕЛЕНА
Масть – это профессия уголовника?

ВЛАД
Слушай, ты всё перепутала и меня стреножила с ног до головы. Ты с меня слезешь сегодня?

ЕЛЕНА
Да, кремень-человек! Скала. Глыба, можно даже сказать. В жизни не видела мужчины, который не… это самое… Вот чтобы на нем – да ещё и так – лежала всеми своими прелестями ТАКАЯ женщина, а он – ни блям-блям! Слушай, это же оскорбительно! Ты меня не просто унизил – ты меня изничтожил… Или уничИжил? Или уничижИл? Слушай, ты что себе позволяешь? Я – женщина, в конце-то концов?

ВЛАД
О-о, ещё какая!

ЕЛЕНА
Какая? ТАКАЯ? Или какая-то не такая – так себе, в смысле? Булыжник, тоже мне… Дресьва ты, а не булыжник после этого!

ВЛАД
О-о-о!

ЕЛЕНА
Ну а что же ты тогда?

ВЛАД
Блям-блям? Понимаешь, вот как раз мерин – это конь, которого не интересуют коровы…

ЕЛЕНА
Я тебе дам «коровы»!

ВЛАД
Ой, то есть, лошади. Точнее, это лошадям такой вот мерин уже не интересен. Понимаешь?

ЕЛЕНА
Ага, поэтому у него глаза грустные?

ВЛАД
Нет, ты опять перепутала. Это у коровы спрашивают: почему у тебя глаза такие грустные? А она: вот я бы посмотрела, какие у тебя были бы глаза, если бы тебя два раза в день доили и всего раз в год к быку водили.

ЕЛЕНА
Дразнишься, да? Раз в год, да? Я тебе – корова, да? Хуже лошади, да?

ВЛАД
Слезешь ты с меня?

ЕЛЕНА
Ни-кав-да!!! Ни-жа-што!!! Не дождёсси! Всё, милый, хана тебе! Мой!!! Никому не отдам! Клянись, гад! Женись, мерзавец, а то я на тебе женюсь!

ВЛАД
Да твой, твой.

ЕЛЕНА
Клянешься?

ВЛАД
Ойш, да клянусь, ну тебя на фиг, только слезай, а то последние остатки гениталий оттопчешь.

ЕЛЕНА
А мне так сладко… там… так тепло сразу стало… так влажно… Неужели ты совсем… Эй, ты, что, и правда…

ВЛАД
Да нет, лапа, не совсем еще, хотя всякие там простатиты с аденомами наверняка уже завелись.

ЕЛЕНА
Ну, это мы справим.

ВЛАД
Справляют праздник, с болезнями справляются, а недостатки исправляют – андестенд?

ЕЛЕНА
Угу. Но ты – пока не мерин?

ВЛАД
Как же, дождешься, и даже не рассчитывай на это! Порох в пороховницах еще… ого-го!

ЕЛЕНА
А почему тогда я тебя до сих пор соблазнить не могу? Куда ещё дальше?

ВЛАД
Некуда, милая. Если бы не мой могучий интеллект…

ЕЛЕНА
А давай я тебя… это… вырублю, а? Временно. Стукну по башке колотушкой…

ВЛАД
«А Герой как раз успеет встать и прыгнуть на врага»?

ЕЛЕНА
«О, как это будет славно! КАК он станет издеваться! Нанесенные обиды он вернет…» Только давай он вернет ЕЙ с лихвой, а? Сексуальные обиды – а? Вернешь с лихвой? Я тогда ещё маленько смогу потерпеть – четверть часа, минут сорок максимум.

ИНТ. КАБИНЕТ ЛЮЦИФЕРА УТРО

АСТАРОТ
Давай к Асмодею, давненько я там не был.

ЛЮЦИФЕР
Что, у тебя в деревне девок мало было?- и мы с Астаротом оказались в серединке территории, на которой наказывают блудниц.

АСТАРОТ
Ой, ну при чем тут девки? Девки – они тоже разные бывают, но в пределах нормы надоедает даже разнообразие. А здесь они – самые-самые, высший класс, непревзойденная фантазия, необузданное сексолюбие…

Первое ощущение ошеломило даже ко всему готового Люцифера: он попал в самый центр копошащегося клубка червей, змей, гигантских слизняков и прочей мерзости, отвислых задов, грудей, жирных ляжек, слипшихся волос и загребущих ладоней, переполненных страданием и похотью глаз и раззявленных слюнявых ртов…

АСМОДЕЙ
Светлейший император! Великий герцог! Честь какая! Милости прошу! Чего прикажете?- уже суетился вокруг них Асмодей.- Счастлив приветствовать вас в своих…

ЛЮЦИФЕР
Ну и грязища у тебя здесь, ну и вонь!

АСМОДЕЙ
Да где же грязища, ваше императорское величество? Мои девочки абсолютно стерильны – уверяю вас!

ЛЮЦИФЕР
Самолично проверяешь?

И он увидел разом тысячи совокуплений, садомазохистских сцен, тройных проникновений и трижды тройных враимопереплетений, кало-семя-слизе-извержений, кровь, пот, сопли, царапины, растерзанную плоть, мучительные судороги сладострастного пароксизма, которые невозможно остановить по собственной воле. Веками невозможно.

АСМОДЕЙ
Не без этого, а как же, регулярно, хотя и выборочно, конечно.

ЛЮЦИФЕР
Они у тебя хоть иногда моются? Тьфу, мерзость!

Он почти не слышит собственныйо голос за хлюпающими, сосущими, блюющими, рычащими, визжащими, проклинающими и умоляющими о пощаде звуками и воплями.

АСМОДЕЙ
Ко мне, ко мне в чертоги попрошу.

Почтительно поддерживая под локоть, Асмодей направляет императора из этого банно-туманного сумрака куда-то к свету.

АСМОДЕЙ
Оно, конечно, с непривычки-то, в нос шибануло, но вы же должны понимать: мы им тут вовсе не удовольствие тщимся доставить.

И они оказываются в прекрасном светлом зале.

АСМОДЕЙ
Методом доведения до абсурда, так сказать… Вы же, как бывший сатирик, знаете, что это – наилучший метод воздействия на сознание и подсознание.

ЛЮЦИФЕР
Да уж какое там сознание! Лучше б ты им всем гениталии отшибал пинками, на кол сажал, плетьми истязал – всё не так мерзко…

АСМОДЕЙ
Не можно даже сомневаться, и эти виды воздействия тоже применяется, могу показать – не желаете?

ЛЮЦИФЕР
Нет уж, уволь!

АСМОДЕЙ
Как прикажете, как прикажете.

ЛЮЦИФЕР
Я у тебя долго не задержусь – недосуг мне, так что…

АСМОДЕЙ
Ах, какая досада, ваше величество, неужели не изволите насладиться…

ЛЮЦИФЕР
Тьфу, ****ь! Заткнешься ты или нет сегодня? Как твоя вся эта ебущаяся протоплазма в сражениях участвовать будет – я спрашиваю?

АСМОДЕЙ
Да за что же вы на меня гневаться-то изволите? Они тут, конечно же, не воины, хотя на пушечное мясо и сгодятся. В основном – обозники, маркитантки, прачки, уборщицы, музыканты…

ЛЮЦИФЕР
Ясно.

АСМОДЕЙ
Как же без них на войне? Тем не менее, изволите ли видеть, мы ведь, ваши верные слуги, свою-то функцию по вашим же указаниям справляем.

ЛЮЦИФЕР
Нужду справляют!

АСМОДЕЙ
И нужду, а как же? И грязь кто-то выгребать обязан, и дерьмо, извините, и прочую мерзость.

ЛЮЦИФЕР
Да пони… Стой! А не у тебя ли случаем…

АСМОДЕЙ
У меня. Ждет в приемной.

ЛЮЦИФЕР
Кто?

АСМОДЕЙ
Костик, кто же еще? Гитарист. Вы же о нем вспомнить изволили?

ЛЮЦИФЕР
А ты откуда… Ах ты, паразит! Ну ладно, вернемся к нашим баранам. Ты не обижайся – и правда, с непривычки-то…

АСМОДЕЙ
Вот мы – и есть мусорщики, ассенизаторы. Мы перерабатываем все человеческие отходы – в том числе любовные - расщепляем до элементарного уровня и возвращаем в мир чистенькими, стерильными. Стерильные такие протончики-электрончики, из которых можно построить молекулу водорода или хлорофилла, а можно - урана-239; стерильные слова, буковки, знаки, которые обозначают только то, что обозначают – без контекста; стерильные чувства, эмоции, ощущения… А как же? И в раю не без греха.

ЛЮЦИФЕР
Да? И в раю, говоришь? То есть, если они там, в раю, изволят кушать, нектарчики пить (и водочкой, наверное, тоже балуются втихаря – а?), так они же вынуждены… это самое… и наоборот?

АСМОДЕЙ
Серут! Блюют и трахаются – не извольте сумлеваться!

ЛЮЦИФЕР
И ангелочки тоже?

АСМОДЕЙ
Вот те на! И ангелочки, разумеется, а как же? Куды ж им говно-то из себя девать? Ежели периодически не облегчаться – летать тяжко, по себе знаю. Я же до своего назначения дьяволом и производства в архидьяволы – за что я вам навек благодарен – простым демоном служил.

Император глядит на него с веселым удивлением и симпатией.

АСМОДЕЙ
Да-а, как щас помню: любимый облик был, конечно, драконий – в соответствии с вашим гороскопом…

ЛЮЦИФЕР
Ну, ты – жох…

АСМОДЕЙ
Дык искуситель же!

ЛЮЦИФЕР
Так это ты и есть главный искуситель? Или искусатель?

АСМОДЕЙ
А за что ж вы меня так возвысили? Я, надо полагать, и есть.

ЛЮЦИФЕР
Змей?

АСМОДЕЙ
И змей тоже. Токмо неудобство это – на брюхе-то ползать. Вот я себе – за некоторые заслуги перед Самим – крылья-то и выторговал…

ЛЮЦИФЕР
Так это ты в саду едемском бардак устроил?

АСМОДЕЙ
Ну, я – не я, но без меня, чего уж там, не обошлось…

ЛЮЦИФЕР
Так это же разврат получается? Райский разврат, групповуха, свальный грех, нарушение всех заповедей одновременно?

АСМОДЕЙ
Дык и это же надоедает! Ну-к попробуй-ка тыщу лет подряд каждый день факаться со всеми подряд, с кем хошь и кто вздумает возжелать тебя! Там же всё – добровольно… Задница-то – не казённая! Сдуру-то и на головке мозоль натрёшь. Вот Маньке-то и поручили хоть какие-то правила разработать, приличия ввести.

ЛЮЦИФЕР
Маньке? Какой такой… Магдалене – что ли?

АСМОДЕЙ
А какой же еще?

ЛЮЦИФЕР
Так и она тоже в раю?

АСМОДЕЙ
А где ж ей быть? Рядом с Иисусом, официальная жена.

ЛЮЦИФЕР
Да ты што-о-о? А… а… Мария?

АСМОДЕЙ
Мать Мария – мать и есть, королева-мать. На парадных церемониях первым и главным выступает Отец, слева – Санта-Мария, справа – Иисус Христос, рядом с ним, чуть позади, Магдалена, чё ж тут непонятного? И над всеми над ними – нимб.

ЛЮЦИФЕР
Над каждым?

АСМОДЕЙ
Не-е-ет, не тот пошлый кружочек, конечно, который на иконках рисуют над лысинами святых. Тьфу! Эти как бы все окружены сиянием – слабеньким таки полем энергетической защиты. Ну, как всяческие шарлатаны на земле изображают биополе человека – видели?

ЛЮЦИФЕР
Так?

АСМОДЕЙ
Вот, а когда они все вместе собираются - поля объединяются, аж потрескивать начинают, кислород в озон перегоняют, штоб чужая вонь им обоняние не оскорбляла…

ЛЮЦИФЕР
Тьфу ты, блин, и тут аристократские замашки?

АСМОДЕЙ
А ка-а-ак же! Это не тут аристократские – это там райские… Во-от, поле становится единым, и все они вместе как бы омордотворяют саму святость - Бога-Духа, то есть.

ЛЮЦИФЕР
Угу. Понял. Ну, в общем-то, я так и представлял всё это, хоть и не настолько художественно, как ты нарисовал, спасибо.

АСМОДЕЙ
Рад служить.

ЛЮЦИФЕР
Свободен. Дальше я уж сам дофантазирую. Пойди позови Астарота – где он там застрял? Нам пора.

АСМОДЕЙ
Вы, ваша светлость, знаете всё и сами, внутренним знанием, просто вам некогда было со всей этой мелочевкой разбираться.

ЛЮЦИФЕР
Иди, иди уже… Стой! А почему ты меня обозвал «ваша СВЕТЛОСТЬ»?

АСМОДЕЙ
А как же? Это, простите меня, дурака, вовсе не графский титул и не княжеский. Вы – светлейший император, повелитель огня и солнц, воплощенная мечта всех императоров и властолюбцев…

ЛЮЦИФЕР
Даже так – солнц?

АСМОДЕЙ
А что, у вас, разве, не было такого ощущения, что стоит вам бровью шевельнуть – планетные системы с орбит сорвутся?

ЛЮЦИФЕР
Ты ещё скажи, что вон та сверхновая недавно из-за меня взорвалась.

АСМОДЕЙ
Хохотать надо потише! Каждое ваше неосторожное… ну, точнее, чересчур заряженное, эмоционально перенасыщенное движение – это какая-нибудь космическая катастрофочка, сладостный такой катаклизм, извержение вулканчика, гибель тысяч и тысяч ни в чем неповинных существ, кровища, горестное мычание и стоны… Ах, какая вкуснотища!

ЛЮЦИФЕР
Эй-эй, лопнешь сейчас от вожделения.

АСМОДЕЙ
М-дя-ау, а ка-а-ак же…

ЛЮЦИФЕР
И что мне делать, как уследить за всем?

АСМОДЕЙ
Да ничего особенного и делать не след – просто сдерживаться, наступать себе на хвост, вести себя прилично – вот и всё. Вы же – не какой-то там бывшесоветский человечишко, хе-хе, который вечно в долгу и вечно виноват перед своим государством. Это – наоборот – все сущие-живущие вам должны да подотчетны. Вот пусть они и зеленеют от страха перед вашим законом…

ЛЮЦИФЕР
Ах ты, змей! И это подслушал?

АСМОДЕЙ
Ни в коем разии! Сие вы изрекли вполне публично – в кафе, за бутылочкой шампанского, при посвящении вас в орден Елены Прекрасной. Когда еще не осознавали себя, тэ-сэ-зэть, в полной мере.

ЛЮЦИФЕР
Да? Ну, допустим… А что это ты так разочарованно говоришь про это?

АСМОДЕЙ
Дык мы же - не всемогущи, мы лишь от ваших щедрот и питаемся. Чем больше хулиганите вы, тем больше крови, страданий, греховной пищи достается нам, рядовым чертям.

ЛЮЦИФЕР
Это ты-то – рядовой?

АСМОДЕЙ
И это – обратно же, как вы соизволите приказать, так и станет.

ЛЮЦИФЕР
А почему тогда ты… ну… без крыльев?

АСМОДЕЙ
Дык всё в руце вашей, даже обличье мы себе не назначаем. Какими вы нас пожелаете увидеть – точь такими и обернемся. Ну, не все, конечно, верховные архидьяволы - Сатанаил там, товарищ Вельзевул, опять же,– те, конечно, более соответствуют канонам, а мы… Вот, кстати, и Великий герцог! Как поразвлекались?

АСТАРОТ
Всё прекрасно, спасибо.

ЛЮЦИФЕР
Старый ты кобель! Дело говори, некогда нам тут…

АСТАРОТ
Докладываю: продовольствие, выпивка, лекарства, развлечения и прочие квартиръерные вопросы отрегулированы. По-моему, всё предусмотрено, вплоть до запасных иголок и хозяйственного мыла.

Он совершает рукой пассы, мелькают голографические картинки.

ЛЮЦИФЕР
Вижу. Благодарю вас, Асмодей.

АСМОДЕЙ
Счастлив служить!

ЛЮЦИФЕР
Куда мы теперь, Астарот?

АСТАРОТ
Как скажешь…

ЛЮЦИФЕР
Ну, ещё бы, нажрался кот сметаны, теперь ему без разницы. К Сатанаилу!

Орбитальный перелет – только теперь уже рядом с архидьяволами летит на своей гитаре, как ведьма на метле, солдатик Костик.

ИНТ. КВАРТИРА ВЕЧЕР

ЕЛЕНА
Я хочу жить с тобой. Жить. Только не здесь, конечно. Ты поедешь со мной? Вот твой паспорт, ты – гражданин княжества Монако…

ВЛАД
Жить? Долго и счастливо? Вечно?

ЕЛЕНА
Нет, вечно – это…

ВЛАД
Ах, девочка… Ты хочешь увидеть мою старость и немочь?

ЕЛЕНА
Сейчас – нет, не хочу, не готова, но потом я привыкну…

ВЛАД
И, наконец, мою смерть?

ЕЛЕНА
НЕТ!!! Если думать об этом – нельзя жить.

ВЛАД
Если думать об этом – нельзя любить.

ЕЛЕНА
Но мы же живем! И любим!

ВЛАД
Живем плохо, любим мало. Осторожненько, с оглядкой.

ЕЛЕНА
Это ты – с оглядкой.

ВЛАД
Я уже старый.

ЕЛЕНА
Но у меня останется твой сын! И потом, это случится не так скоро – я успею… поумнеть.

ВЛАД
И разлюбить?

ЕЛЕНА
И смириться. Или уверовать. Или умереть – мало ли…

ВЛАД
Вот видишь? Тебе невозможно отказывать. Тебя невозможно отговорить.

ЕЛЕНА
Работа такая.

ВЛАД
Репортерская?

ЕЛЕНА
Почему, не только репортерская. Царская.

ВЛАД
Слушай, у тебя были случаи, чтобы тебе хоть кто-нибудь отказал?

ЕЛЕНА
М-м-м… Что-то не припоминаю. Папа, разве что… Ты вот.

ВЛАД
Вот-вот! Избалованная девчонка!

ЕЛЕНА
Не-ет, лучше давай я буду неотвратимый рок.

ВЛАД
Самозванка!

ЕЛЕНА
Судьба твоя! «И никто её не видел, хоть никто и не избегнул, изменить пытался каждый, да никто не возлюбил; но когда приходит мудрость или укоряет совесть, и берет за горло старость - НЕ СУДЬБА. Увы! Аминь!»

ВЛАД
Ух ты! У тебя прекрасная память.

ЕЛЕНА
Ничего подобного: память у меня избирательная и цветная.

ВЛАД
Избирательная – понятно, а цветная?

ЕЛЕНА
Ассоциативная. Я мучаюсь, вспоминая имя, но по первым нотам голоса в телефоне вспоминаю всё, что связано с человеком…

ВЛАД
А-а, ну, это… Этим страдают все ленивые глупцы.

ЕЛЕНА
Ты тоже?

ВЛАД
А-ка-ак-же!

ЕЛЕНА
О, в компании с такими глупцами я готова провести все жалкие остатки своей никчемной жизни. А давай я буду исполнительницей всех твоих мечт?

ВЛАД
Мечт?

ЕЛЕНА
А как?

ВЛАД
Никак. Так не бывает – а потому правильной грамматической формы для выражения данного конкретно-бредового и заведомо неисполнимого обещания просто не существует.

ЕЛЕНА
З-зануда!

ВЛАД
Это не я зануда, это «велик могучим русский языка»… Чо ты смеешься? Язык - как природный процесс – штука гениальная. Чо надо – есть в аасортименте, чо даром не надь – того, «звиняйте, бананьев немае».

ЕЛЕНА
Влад! О, боже, Влад, я так больше не могу! С ума сойти – я уговариваю мужчину!

ВЛАД
Девочка…

ЕЛЕНА
Влад, может быть, нам всё же попробовать?

ВЛАД
Эл! Милая…

ЕЛЕНА
Ну, ты же видишь: я люблю тебя по-настоящему. Ты мне веришь?

ВЛАД
Да верить-то верю. Тебе – верю, конечно, котеночек, можно ли – могу ли я - не верить тебе? Но вот как раз ты-то и можешь заблуждаться вполне искренне…

ЕЛЕНА
Ну да, ну да, я спятила, и как все сумасшедшие, аргументирую убедительнее, чем любой нормальный.

ВЛАД
Умница, шикарно формулируешь.

ЕЛЕНА
Влад! Имеет значение только то, что мы с тобой говорим друг другу – ну, что обещаем, клянемся… Вот, понимаешь, даже в церкви я поклянусь перед алтарем… всё это будет не так важно, как моя клятва тебе, понимаешь?

ВЛАД
Донечка, но есть же обязательства перед людьми, перед родителями, перед друзьями, твоим прошлым, в конце концов! Ты же всем им что-то должна, в чем-то связана-обязана.

ЕЛЕНА
Это не так важно для меня.

ВЛАД
Ты сейчас в состоянии эйфории, ты влюблена, ты маленько…

ЕЛЕНА
Диагноз ты уже сто раз озвучил, и я с ним согласна, я хронически пьяна – и горжусь этим. Ты едешь со мной?

ВЛАД
Так. Дай подумать.

ЕЛЕНА
Во гад, а?

ВЛАД
Нет, чисто теоретически: существует ли на свете, нет, вот мне и правда интересно: можно ли в принципе найти причину, аргумент какой-нибудь? Помоги мне, а?

ЕЛЕНА
Чтобы отказаться?

ВЛАД
Да. Давай поищем – это возможно вообще – нет? Против тебя есть – нет, ты мне честно признайся, заранее, чтобы я знал – вот против такого лома есть какая-нибудь приема?

ЕЛЕНА
Нету, нету, хватит уже, не сомневайся.

ВЛАД
Нет, мне уже просто интересно…

ЕЛЕНА
Ну, всё, согласен?

ВЛАД
Эхе-хе… Понимаешь, при таком вопиющем мезальянсе просто не может НЕ БЫТЬ какого-то такого судебно-природного запрета…

ЕЛЕНА
Почему судебно?

ВЛАД
Да от слова «судьба» - не «суд». Ну, как, вот, знаешь «грехи родителей падут на головы детей» там…

ЕЛЕНА
Да у меня бы тогда вся голова была завалена.

ВЛАД
Грехами?

ЕЛЕНА
Да! Грехами! Всё! Отдашься ты мне сегодня?

ВЛАД
А если выяснится, что я какой-нибудь спидоносец?

ЕЛЕНА
Ты бы это знал.

ВЛАД
Ну?

ЕЛЕНА
И сказал бы мне.

ВЛАД
Уверена?

ЕЛЕНА
Абсолютно.

ВЛАД
Ладно, а если рак какой-нибудь?

ЕЛЕНА
Эй-е-ей, ты же сам говорил, что нельзя всуе про здоровье.

ВЛАД
Я – к примеру: ЕСЛИ.

ЕЛЕНА
Влад, ну хватит уже – справимся и с этим.

ВЛАД
Я – хронический алкоголик.

ЕЛЕНА
Тайный?

ВЛАД
Почему тайный? «Я знаю про алкоголиков дважды всё – изнутри и снаружи».

ЕЛЕНА
Да, помню: «АУТ – армия утренней трясогузки».

ВЛАД
Угум. Ну и как?

ЕЛЕНА
Странная вещь. Действительно выдает глубинное знание предмета. Только что-то я ни разу не видела…

ВЛАД
А-а! То-то же! Знаешь, зачем у крокодилов глаза красные?

ЕЛЕНА
Зачем?

ВЛАД
Чтобы в помидорах легче прятаться!

ЕЛЕНА
Да ну тебя!

ВЛАД
Видела когда-нибудь крокодила в помидорах?

ЕЛЕНА
Нет.

ВЛАД
Во-от! Хорошо прячутся!

ЕЛЕНА
Если ты так хорошо скрываешь свой хронический алкоголизм – пусть все алкоголики будут такими хроническими.

ВЛАД
И этим не напугал?

ЕЛЕНА
Долго еще?

ВЛАД
Дурная наследственность!

ЕЛЕНА
Не дурнее моей.

ВЛАД
Я просто боюсь твоего разочарования. Я не переживу.

ЕЛЕНА
Ха! Не переживет он! Что ты делаешь?

А он встает на колени перед её коленками и слегка их поглаживает. Потом укладывает между ними свое лицо и поочередно трется носом об каждую коленочку. Потом целует. И чуть-чуть повыше.

ЕЛЕНА
Э-эй, что ты делаешь?

ВЛАД
Целую твои ножки – я так мечтал об этом!

ЕЛЕНА
Давно?

ВЛАД
А вот с тех пор как ты повертела передо мной своей попкой. Ты знаешь, что твои ножки созданы как раз для того, чтобы их обцеловывать снизу до верху?

ЕЛЕНА
Только ножки?

ВЛАД
Не-ет.

ЕЛЕНА
До самого верха?

ВЛАД
И дальше.

ЕЛЕНА
И чем это кончится?

ВЛАД
А это никогда не кончится. У этой греховной затеи не может быть финала – только перерывы.

ЕЛЕНА
Ты хоть понимаешь, что мне это может понравиться?

ВЛАД
Разве? И – что?

ЕЛЕНА
И я их раздвину.

ВЛАД
Только потихонечку.

ЕЛЕНА
И уже не выпущу тебя из себя.

ВЛАД
Можешь даже задушить, если я стану вырываться.
 
НАТ. ЧЕРНЫЙ КОСМОС БЕЗВЕРЕМЕНЬЕ

Сатана встречает императора на границе своих владений в какой-то рабочей робе, смиренный, скучный и официальный.

ЛЮЦИФЕР
Ты чего сегодня, Сати? Устал?

САТАНА
Да уж, загонял ты меня изрядно.

ЛЮЦИФЕР
Ладно, потерпи, могу обрадовать: всё только начинается.

САТАНА
О-о-уфффф!

ЛЮЦИФЕР
Ладно, покажи пару фокусов, да уже поедем заклятых друзей встречать.

Перед ярко светящейся стеклянной стеной один коренастенький мужичок с чапаевскими усами приседает в псевдо-русской пляске, а второй – лысенький, пузатенький, в украинской косоворотке – стоит над ним с хлыстом. Когда останавливается граммофонная пластинка, останавливается и падает в изнеможении коренастенький. Лысенький бьет его хлыстом, что-то орет матерно, заставляет встать, завести граммофон и поставить пластинку сначала. Ясно, что гопак исполняется не первый раз.
А за стеной – богато накрытый стол, кавказские вина, шашлыки, фрукты. Члены политбюро ЦК КПСС, высокопоставленные деятели партии и советского правительства - от Каменева, Зиновьева, Троцкого, Кирова до Берии, Молотова, полковника Брежнева и генерал-поэта Андропова - кушают, глазеют порнуху и довоенные комедии, ждут своей очереди поиздеваться над бывшим вождем всех времен и народов. И каждый станет вымещать своё.

ЛЮЦИФЕР
А где же Владимир Ильич?

САТАНА
Владимир Ильич нынче по графику собирает свои обговняканные портреты, вылавливает из нужников страницы из всех 55 томов полнейшего собрания сочинений, брошюрует, переплетает и складывает в аккуратные штабеля.

ЛЮЦИФЕР
И много удалось собрать?

САТАНА
Много! Горы!

ЛЮЦИФЕР
Должно быть, вонь стоит жутчайшая?

САТАНА
Заблуждаетесь, батенька, грандиознейшая классовая вонь начинается, когда он эти штабеля собственноручно поджигает. «Искрой» запалит, «Правдой» раскочегарит, если не разгорается – бензинчиком из броневичка плеснет.

ЛЮЦИФЕР
И, что, так – вечно?

САТАНА
Не-ет, ваше императорское величество, как можно? Всё по справедливости. Это – легкотрудная работа, в перерывах между прочими наказаниями. Адову населению надо дать время и возможность обгадить такое количество страниц…

ЛЮЦИФЕР
А как же «рукописи не горят»?

САТАНА
Так это – не рукописи, это – тиражи горят. Рукописи – у него в кабинете. И первые экземпляры каждого из переизданий. И вот сидит он, бедолага, и сравнивает – где он сам писал, а где ему институты его имени приписали. И что из этого проистекло в истории. Матери-и-ится!.. Во мука-мученическая!

ЛЮЦИФЕР
Так у него и кабинет есть?

САТАНА
Натурально! Кремлевский. И Наденька забегает, и Дзержинский с расстрельными списками, и даже ходоков к нему периодически пускают.

ЛЮЦИФЕР
А этих-то – зачем?

САТАНА
Ясно, не жалобы с челобитными подавать. Они ему теперь не то, что нужно и положено было говорят, а то, что действительно думают про советскую власть. К нему здесь и теперь пускают всех, кого он там и тогда не принял. Кого расстрелял. Кем пожертвовал ради мировой революции. Он уже спорить устал – просто сидит и слушает.

ЛЮЦИФЕР
Да уж… Книжки жечь, пожалуй, и правда – отдых.

 САТАНА
Вот почему он не торопится и «рыло не воротит». Напечатано-то, конечно, много, но не бесконечное же множество! Лет на 200-400 непрерывной работы, может быть, и хватило бы…

ЛЮЦИФЕР
Принцип адекватности наказания?

САТАНА
Неизбежности и адекватности, позвольте уточнить. В строгом соответствии с вашим гениальным произведением «И аз воздам».

ЛЮЦИФЕР
Да вы, что, сговорились культ моей личности пестовать?

САТАНА
Обязательно, как без культа, что это за император получится? И потом, если уж человек высказывает по-настоящему гениальные мысли – значит, они обязаны работать, созрели, стало быть.

ЛЮЦИФЕР
А эта мысль – гениальная?

САТАНА
Безусловно! Это – формула всеобщей справедливости. «Аз воздам» - это не только и не столько «бог накажет», сколько «я сам себе готовлю наказание», «по вере моей мне и воздастся» - как с плюсом, так и с минусом.

ЛЮЦИФЕР
Ишь ты, трактователи… Ну, ладно, а что потом?

САТАНА
Потом? У Ленина? У него, знаете ли, за 30 лет активной революционной деятельности, плюс 70 лет советской власти накопилось приблизительно… Я не знаю, сейчас прикинем… Если помножить грубо на 200 миллионов населения – стало быть, что-то около 20 миллиардов человеко-лет грехов, больших и малых, тяжких и не очень. Вот, пока не отработает на полную катушку, так и будет здесь мыкаться.

ЛЮЦИФЕР
И, что, он не пытался загримироваться, законспирироваться?

САТАНА
Чтобы за границу сбежать? Натурально, пытался.

ЛЮЦИФЕР
И?

САТАНА
Так тут же по всем периметрам гуляют стаи бродячих псов, гиены, волки, шакалы – концентрированные человеческие страхи, только дрессированные. Вечно голодные, злые, беспощадные. Вурдалаки. Вервольфы. Поймают – порвут, поиздеваются, искалечат и обратно приволокут. И никаких «железных занавесов» не нужно.

ЛЮЦИФЕР
То есть, насмерть не загрызают?

САТАНА
На какую же такую на смерть? Их жертвы уже померли, прежде чем сюда попасть. Души наших грешников заключены в нечто среднее между реальной телесной оболочкой и энергоинформационным полем.

ЛЮЦИФЕР
Материальной?

САТАНА
Ну, как сказать? Всё материально – даже мысль. А ещё плотнее, к примеру, идея или хорошо проработанный проект. Так если смотреть – то да, материальная. Эта оболочка испытывает все ощущения, чувства, страдания и удовольствия, что и земная – а как же иначе? Иначе их ни наказать у нас, ни вечным кайфом в раю не наградить…

Показывает наглядно – отрывает кисть собственной руки.

САТАНА
Только она не изнашивается. И не забывает ничего. Не стареет, регенерируется стопроцентно и даже без шрамов, но о-очень болезненно. Повышенный болевой порог, зато и гипер-удовольствие, а что вы хотели?

ЛЮЦИФЕР
Ну да, ну да, конечно же, как же я сам-то не додумался, что и я – тоже из того же теста состряпан.

Берет оторванную кисть, помогает Сатанаилу восстановить изуродованную руку, благодарно приобнимает друга.

САТАНА
Да ладно тебе, Люци, всё ты понимаешь.

ЛЮЦИФЕР
Не всё ещё. Или, может быть, и всё, но как-то неуверенно. Это больше похоже на догадку, чем на знание.

САТАНА
И догадка твоя верна, Люцифер, у тебя иначе не бывает. Смелее: говори, я тебя не выдам.

ЛЮЦИФЕР
Наши энергоинформационные, как ты говоришь, субстанции – это ещё не души…

Выбрасывает сатанаилову кисть, которую до сих пор по рассеянности держал в руке, брезгливо морщится.

ЛЮЦИФЕР
(продолжая)
Нет, неправильно: души, но ещё не тот дух святой, который пишут с большой буквы.
(Сатана кивает)
А Дух Святой – это ВСЁ, он везде, это – Вселенная и есть, Его временная «штаб-квартира» там, где только что взорвалась сверхновая и вот-вот начнется новая история – возможно, история нового Разума.

САТАНА
И там как раз – и твое место тоже…

ЛЮЦИФЕР
Это почему это?

САТАНА
Ещё поймешь, продолжай.

ЛЮЦИФЕР
Родился человек – вдохнул с первым воздухом частичку всемирной души; помер – издох, испустил дух, выдохнул; разница между вдохом и выдохом – и есть суть и смысл его жизни. От него остается только то, что о нем помнят, и столько, сколько помнят. А потом его дух растворяется во всемирной душе бесследно, остается вот эта вот энергоинформационная оболочка – тем менее четкая, чем меньше в ней духа. Так что, любителям возводить себе (и другим) вечные памятники стоит посочувствовать – а ну как эти памятники обрекают на вечные же муки?

САТАНА
Ну, видишь, как четко ты всё понимаешь. Тебя вот помнят, боятся, изучают – вон ты какой у нас сильный да красивый!

ЛЮЦИФЕР
 (вздыхая)
Трепач… Хорошо, Сати, я к тебе как-нибудь потом ещё заскочу, расскажешь мне про своих знаменитейших зэков.

САТАНА
О-о-о, интереснейшие экземпляры попадаются!

ЛЮЦИФЕР
Догадываюсь. А пока ты мне опиши, как организовано твое воинство, кто командует?

САТАНА
Тоже мне, нашел проблему! У меня здесь четыре генералиссимуса, все маршалы, цари, узурпаторы, террористы…

ЛЮЦИФЕР
И Суворов, и Чан Кай Ши?

САТАНА
Безусловно! И Вашингтон с Наполеоном, и Одиссей с Константином, и Жуков с Гитлером, одних только Александров – от Македонского до второго Романова…

ЛЮЦИФЕР
Ну, понятно. Из генералов целую армию составить можно.

САТАНА
Да можно-то и группу армий, только воевать она не будет. Перегрызутся.

ЛЮЦИФЕР
И это ясно, быстренько покажи мне структуру, проекты возможных операций – и дальше полетим, некогда мне.

САТАНА
Твой фаворит уже сунул нос в большую часть моих военных секретов – ты отзови его, пока он все мои тайны не выведал.

ЛЮЦИФЕР
Он мне очень помогает, Сати.

САТАНА
Да я всё понимаю, товарищ главнокомандующий…

ЛЮЦИФЕР
Прекрати обижаться! Некогда сейчас, друг. Потом поговорим как следует. Сейчас ты занят больше, чем я – на тебе вся военная часть дела. А я – ты пойми – я же только что из человеческой оболочки вылупился, меня сомнения и страхи одолевают, напортачить боюсь.

САТАНА
Ты всё делаешь правильно, Люци, аж удивительно.

ЛЮЦИФЕР
Ну вот и славно.

САТАНА
Мои маршалы с генералиссимусами собрались, ждут – залетишь подбодрить?

ЛЮЦИФЕР
Нет, Сати, полагаю, что нет. Лишнее это. Давай, ты у них главнокомандующим останешься, ты один.

САТАНА
«Первый всегда один»?

ЛЮЦИФЕР
Вот-ы-йименно! Негоже мне при них свое превосходство над тобой демонстрировать.

САТАНА
Ну, спасибо.

ЛЮЦИФЕР
Не стоит благодарности, дружище, так просто правильнее.

САТАНА
Вот и я про то же.

ЛЮЦИФЕР
Нам пора. И прошу тебя на балу быть во всем воинском блеске… Знаю, знаю, ты это не любишь, но мне нужно – мне нужно, понимаешь?- чтобы именно ты был при всех своих побрякушках. Бал-то - придворный.

САТАНА
И на территории победителя, ты имеешь в виду?

ЛЮЦИФЕР
Тише, Сати, не спеши, не опережай события.

САТАНА
Слушаюсь, шеф!

ЛЮЦИФЕР
Астарот! Ты где, старый проказник?

АСТАРОТ
Я здесь, ваше величество,
(материализуясь)
…как всегда.

ЛЮЦИФЕР
Домой! Там ожидает сюрприз покруче твоих завистников.

Улыбается хозяину, делает ручкой и вместе со старым герцогом исчезает.

КАРТИНКА ИЗ ВСПЫШКИ: пчелка перелетает с цветка на цветок, а потом по красивой стремительной синусоиде залетает в улей.
ЗТМ. Люцифер и Астарот по точно такой же синусоиде летят в абсолютной пустоте, затем начинают мелькать звезды, камера стремительно отъезжает, появляются картинки галактик и туманностей (фото из абсерватории Хаббла), мыльный пузырь из светлой и темной половин. Наезд – архидьяволы подлетают к резиденции, точно нацеливаются в раскрытые для них двери.

ЗТМ.

ИНТ. СПАЛЬНЯ ВЛАДА РАННЕЕ УТРО

ЕЛЕНА
Влад! Эй, ты уже проснулся – я знаю.

ВЛАД
Это откуда это ты знаешь? А я-то думаю: чего это мне сны такие… это… ну… не дурацкие, а странные какие-то…

ЕЛЕНА
Сны? Какие сны? Приснись жених невесте?

ВЛАД
Так то – невесте, а мне – мужские сны… Сугубо! Галактики там всяческие, динозавры, какающие с утра пораньше…

ЕЛЕНА
Какающие?

ВЛАД
Ага. Да во всех подробностях – ты представляешь? – прям под микроскопом.

ЕЛЕНА
А я лежу, как мышка, и жду. Как дура! А он за динозаврихами подглядывает, охальник! Хотела было к тебе… А потом думаю: «нет, пусть сначала сам меня захочет».

ВЛАД
Не хочу захачивать.

ЕЛЕНА
Не понравилось?

ВЛАД
Мне? А тебе?

ЕЛЕНА
Не-не-не, твоя очередь!

ВЛАД
Мне-то? Э… Как тебе сказать, чтобы ты не… Ну-у… По сравнению, разве что? Да, вот, скажем, по науке, если подойти к вопросу проблемы со стороны другого боку и проанализировать весь массив накопленной информации в комплексе разреза на конгениальные составляющие…

ЕЛЕНА
Не трепись, паразит!

ВЛАД
Ау-еу… То, пожалуй, не без сожаления придется признать печальный факт отсутствия наличия присутствия…

ЕЛЕНА
Я обижусь!

ВЛАД
… каких бы то ни было аналогов того феерического обалдения от счастья и удовольствия…

ЕЛЕНА
Давай по-русски!

ВЛАД
Ну чо тут непонятного, я спрашую?

ЕЛЕНА
А почему «с сожалением»?

ВЛАД
Ну дык полвека прожить, чтобы понять, что ничего даже отдаленно хорошенького – по сравнению со вчерашним – за всю жизнь даже близко не было – это как, по-твоему? Это, знаешь ли, обидно, Мань! За всю загубленную жисть…

ЕЛЕНА
Да? Не врешь?

ВЛАД
Тю! Не врешь! Это же легко проверить!

ЕЛЕНА
Прям щас?

ВЛАД
Эй-эй-эй, не повторить – проверить, я сказал.

ЕЛЕНА
А повторить?

ВЛАД
О, это… Но сначала лучи проверить.

ЕЛЕНА
Чем же это лучи?

ВЛАД
Ну, ты спросила, я ответил, теперь надо вычислить, сколько я наврал.

ЕЛЕНА
А ты наврал?

ВЛАД
Ни капелюшечки!

ЕЛЕНА
Ну вот и ладно – я тебе и так верю.

ВЛАД
На все сто?

ЕЛЕНА
И одну десятую – от самой себя. Я же и так знаю, что ты не врешь.

ВЛАД
Хот, паразитка! И это знает… А-а-а тебе?

ЕЛЕНА
Оу! Мне… Мне – о-о! Ты такой ласковый – я одурела! А потом… Я так орала – соседи ничего? А? Тут же у вас всё слышно…

ВЛАД
А, они привыкли! Подумаешь – мало ли кто у меня тут орет по ночам…

ЕЛЕНА
Ах ты гад!!!

ВЛАД
Ай, не дерись с утра пораньше!

ЕЛЕНА
Ах ты…

ВЛАД
Ой! Ай! Запрещенные приемы! Я не готов защищаться без разминки! Я не могу сражаться без трусов! Ой, оторвешь предмет страданий! Ай! Требую завтрак перед казнью!

ЕЛЕНА
Завтрак тебе больше не понадобится, охальник!

ВЛАД
Я ещё не молился перед смертью!

ЕЛЕНА
Если ты помолишься – господь бог подавится! За завтраком.

ВЛАД
Какая ты красивая, о, боже…

ЕЛЕНА
Даже такая растрепанная?

ВЛАД
Ой, когда ты кипишь – ты просто по-особенному красивая. Тут ведь главное – что заложено в тебе от бога, истинная, сердцевинная красота. А убранства там всякие, обстоятельства, прически, освещение – это всё только выявить или затушевать красоту.

ЕЛЕНА
То есть, я красивая, даже когда дерусь?

ВЛАД
О-о, когда ты дерешься, ты не просто красивая, ты ещё и прекрасно-опасная до полного безобразия.

ЕЛЕНА
Это как это?

ВЛАД
Ну! Кто сможет устоять? А тем более – противостоять такой фурии-великолепной? Нагишом которая. Тут красота – как отвлекающий маневр. Города берет. Войска деморализует. Полководцев превращает в пацанов. Спасает мир там… Ну, или, обратно же, губит…

ЕЛЕНА
Фурия великолепная? А что? Неплохо сказано. Почти как твой «дурак великолепный». И главное – всё про меня?

ВЛАД
Безусло-о-овно!

ЕЛЕНА
Н-да, врешь квалифицированно. Умеешь аргументировать. Казнь откладывается. А когда орала – тоже была красивая?

ВЛАД
Вай? Это я не знаю, не видел, честно признаюсь. В следующий раз понаблюдаю. Если смогу сохранить научную беспристрастность. Вчера было не до того, извиняюсь. Тем более что орала ты почти талантливо – я почти поверил. Где-то даже музыкально, я бы даже так сказал: ни в одной опере такой арии не встречал.

ЕЛЕНА
Да ну тебя – стыдно же!

ВЛАД
Тебе? Те-бе-ебе-бе’е’е’е? Стыдно? Больше никогда не вздумай даже! Стыд – это вовсе не для таких царебожьих высочеств, как ты. Величеств даже! Имперских, я бы уточнил.

ЕЛЕНА
Ой-ой, прям уж, императорских…

ЛЮЦИФЕР
Прям! И – уж! Ну, может быть, пока еще не уж, но это – дело наживное. А правила – в том числе и моральные, и уголовно-процессуальные - устанавливаются для… не ДЛЯ тебя даже, а ради удобства и комфорта таких, как ты! Ты только пальчиком пошевельни, бровушкой взмахни – и толпа щелкоперов-крючкотворов, прокуроров-адвокатов во главе со всяческими там линкольнами, с ног сбиваючись, должна бежать и рожать конституции там всяческие, моральные кодексы и религиозные догмы. Для тебя! Тебе в угоду – то есть! А исполняет все эти правила – пущай народ! Пущай всяческие машки с молочно-товарной фермы краснеют от стыда и зеленеют от страха перед законом! Твоим законом! Ты – богиня! Ты – и есть сам закон.

ЕЛЕНА
Ого! Это ты всегда такой трепач с утра пораньше?

ВЛАД
Не-е, это только от восторга.

ЕЛЕНА
Я тебя люблю.

ВЛАД
С нечищеными зубами?

ЕЛЕНА
А знаешь, чего я хочу теперь?

Укладывается на него всеми своими прелестями, целует в губы и с кайфом обнюхивает. Он слабо и удивленно сопротивляется.

ВЛАД
Не слезать с меня до вечера?

ЕЛЕНА
До вечера, х-ха! Ой, насмешил: до вечера! Э-йех, бедолага разнесчастный!

ВЛАД
О-о, круто я попал на тиви…

ЕЛЕНА
Ты попал не на тиви – ты вот в этой камере смертников… Я ж с тебя живого не слезу – это к случаю идиома или не про тот коленкор?

ВЛАД
Не-е, с живого не слезу – это когда грозят стребовать что-то неприятное, долги какие ни то, работу каторжную…

ЕЛЕНА
А тогда я с тебя шкуру спущу! С живого!

ВЛАД
Нет, тоже не то.

ЕЛЕНА
А я спущу!

ВЛАД
Да уж это-то я уже понял. Ты будешь спускать с меня шкуру по кусочкам, по участочкам, с оттяжечкой.

ЕЛЕНА
И при этом – грамотно выражаться, сверяясь с твоим идиоматическим словарем!

ВЛАД
Так чего же ты хочешь теперь?

ЕЛЕНА
Обвенчаться! Вот свадьбу не хочу… Свадьбу – нет, это такая морока!

ВЛАД
Чё так?

ЕЛЕНА
Ой, нет! Свадьба – это протокол, это шестирики-восьмерики, запряженные цугом, это навоз по всей столице… Фу, амбре! Утомительно.

ВЛАД
А я думал: за меня стыдно, жених не первой свежести. Амбре – это у меня во рту сейчас. Шестерики-восьмерики.

ЕЛЕНА
Ой, глупости какие! У нас в роду знаешь, сколько таких случаев? Короли – они завсегда норовят принцессу помоложе отхватить! Так что тут можешь даже не сомневаться.

ВЛАД
Лапа моя! А женатые старики случались у вас в роду?

ЕЛЕНА
Да скоко хошь! Инцесты, адюльтеры, брачные аферы… Чего только не стрясалось! Ты думаешь, войны да революции – это всё хиханьки, массы народные, верхи не хотят, низы не терпят? Чепуха! Это всё – брачные игры королей! С пальбой, фейерверками, повальным пьянством и мордобоем по ходу свадеб. Только и всего. Так что – нет, свадьба отменяется! Тихое венчание где-нибудь в маленькой церквушке. Согласен?

ВЛАД
Так я ж тебе про то и говорю: официально я всё ещё женат… Хотя, сколько там? Пять лет?

ЕЛЕНА
Что пять лет?

ВЛАД
Ну, если свидетели докажут, что в течение пяти лет супруги не имели никаких контактов, брак, вроде бы, считается автоматически расторгнутым… Что-то в этом духе.

ЕЛЕНА
Да мне это без разницы, как ты говоришь. Мне важно, вот-ы-йименно, ЧТО ты говоришь. Мне. А ты говоришь, что любишь меня, и я у тебя самая красивая фурия за всю историю твоих адских мучений на этой планетке. Говоришь?

ВЛАД
Говорю-у!

ЕЛЕНА
Всё. Больше мне ничего не требуется.

ВЛАД
А венчаться?

ЕЛЕНА
А венчаться – это ххо-о-очецца!

ВЛАД
Ну ладно, чо нить при-придумаем.

ЕЛЕНА
Согласен?

ВЛАД
Да чё уж там уж… Невинность-то из себя корчить… После того, что ты со мной вчера ночью сотворила, ясное дело, ты обязана жениться – куды ж мне, бедному крестьянину, деваться?

ЕЛЕНА
И сотворила! И совратила! И горжусь этим! И женюсь теперь! Ляляля, ляляля, окрутила хахаля!

Она выпрыгивает нагишом из постели, кружится в ведьмовской пляске и, пританцовывая, убегает в ванную. Влад, как в наваждении, видит в ней Геллу, трясет головой…

ЗТМ.
НАТ. ОКРЕСТНОСТИ ДВОРЦОВОГО КОМПЛЕКСА УТРО

Люцифер и Астарот подлетают к Дворцу Семи, приземляются на самом верху парадной лестницы.

ЛЮЦИФЕР
Так, Астарот, ты давай своими делами займись, твои протокольно-процедурные таланты вот-вот понадобятся, а я пока…

АСТАРОТ
Я чувствую, у вас какая-то серьезная встреча намечается?

ЛЮЦИФЕР
Чувствуй, чувствуй, только про свои обязанности не забывай.

АСТАРОТ
Ну-у, шеф…

ЛЮЦИФЕР
Давай, давай, двигай. Бал чтобы у меня был по всем канонам!

АСТАРОТ
Да будет, будет, не извольте беспокоиться, ваше величество.

И по крутой орбите улетает.

НАТ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА РАННЕЕ ЛЕТО

Абсолютно счастливые Влад и Елена на шикарном «ягуаре» мотаются по Европе без руля и без ветрил: из Киева в Кишинев, из Бакау в Варшаву, из Вены в Прагу, а из Бухареста в Тирану. Калейдоскоп кадров.

ИНТ. СПАЛЬНЯ В ГОСТИНИЦЕ ПОЗДНЕЕ УТРО

Влад возлежит на измятой постели в раздрызганных чувствах и одеждах, изо всех сил делая вид, что он жутко обижен. Радостная Елена вбегает в номер и с порога кричит.

ЕЛЕНА
Вла-ад? Влад! Ты где? Ты выспался? Уже позавтракал?

ВЛАД
Уже позавтракал? Обедать уже без тебя собрался. Уже! Уже собак всех окрестно-соседских перекусал…

Отворачивается к стенке и максимально отклячивает зад.

ЕЛЕНА
Собак-то зачем? Соседок – ещё понятно…

ВЛАД
Интересно! Чё я тут один, что ли, должен страдать? Пусть и они тоже заражают всех остальных – может и тебя кто покусает, моим бешенством заразит.

ЕЛЕНА
Тогда одевайся – поехали. Только поприличнее…

С опаской приближается к нему, нерешительно прикасается пальчиком к самой откляченной точке.

ЕЛЕНА
(продолжает)
Ну, фрак, конечно, не обязательно, хотя в самый раз, но ладно уж…

ВЛАД
Куда поехали?

ЕЛЕНА
Ты мне доверяешь? По-прежнему? На все сто?

ВЛАД
Да хоть на двести, если ты так прощенья просишь! А если не просишь… Или если не так – так и я не так, и никуда я с тобой не поеду, и без тебя никуда не поеду, даже обратно – не только туда, но и вообще, пока не поцелуешь сладко-сладко и не поайэмсоришься, чтобы я сор из избы вынес и никогда с тобой не ссорился, хотя и не прощу тоже. Никогда!

По ходу всей этой тирады Елена встает коленкой на кровать, поглаживает его, успокаивает, поворачивает к себе, стряхивает с его рожицы напускные обиды, разрешает покапризничать. А он потихонечку подбирается руками к ее прелестям.

ЕЛЕНА
Турак! Ой, турак како-ой! Ой! Тебе кто разрешил мне лиф мять? Я же мятая не могу в церковь – я же невинная должна… Прекрати сейчас же! Не целуйся! Какой ты сладкий…
(отбиваясь от его поцелуев)
Опять кофе пил? Тебе же вредно… Какую я церквушку нашла-а! Вла-ад! Игрушечка! Крас-с-сивая-а! Поехали скорее!

ВЛАД
А компот?

ЕЛЕНА
Потом пообедаем – отметим заодно.

ВЛАД
Что отметим?

ЕЛЕНА
Компот отметим! Поехали!

НАТ. УЛОЧКИ СРЕДНЕВЕКОВОГО ГОРОДА ТО ЖЕ УТРО

Елена и Влад подъезжают к старинной церкви, входят.
И дальше всё сбывается именно так, как хотела она: они венчаются тихо-тихо, медленно-торжественно, спокойно и как-то даже обыденно – ну, подумаешь, почему бы не покалякать с Господом о том, о сем, не получить от дедушки напутствие? Он их гладит по головушкам да и отпускает с миром. Только священник, переписывая из паспортов реквизиты в брачное свидетельство, как-то странно поглядывает на Елену, аж она на него вынуждена даже как-то прицыкнуть: «мол, тихо мне! Ты своё получил? Вот и пиши, и помалкивай». Влад не обращает на это практически никакого внимания, спокойно исполняет ритуал, в соответствии с разрешением целует невесту, под руку с теперь уже законной женой торжественно выходит из храма, открывает ей дверцу машины и они уезжают.

НАТ. КАФЕ ПОЛЧАСА ПОСЛЕ ВЕНЧАНИЯ

На столике ополовиненная бутылка шампанского, сладости, фрукты, бокалы, приборы.

ВЛАД
Ты – аферистка?

ЕЛЕНА
Я тебя люблю.

ВЛАД
Ты – психичка ненормальная?

ЕЛЕНА
Я тебя люблю.

ВЛАД
Ты…

ЕЛЕНА
Да! Люблю.

ВЛАД
И ты…

ЕЛЕНА
Конечно! Абсолютно! Без вопросов. Всё что хочешь! Только хоти почаще – всё исполню!

ВЛАД
Как джинн?

ЕЛЕНА
Джинниха… Джинница?

ВЛАД
Нет, не пойдет – как фея?

ЕЛЕНА
Да.

ВЛАД
Как Элли – принцесса эльфов?

ЕЛЕНА
Н-ну… почти. Почти в десятку.

ВЛАД
Нет, тогда ты у меня будешь… Ты у меня будешь… Ты у меня Королова Фей – вот ты кто у меня будешь! Только Юных Фей, ладно? Королева Юных Фей – пойдет?

ЕЛЕНА
М-м-м… Пожалуй, пока что рановато… И аббревиатура неблагозвучная…

ВЛАД
Какая аббревиатура?

ЕЛЕНА
КЮФ.

ВЛАД
Какой кюф, почему кюф, кого это кто куда кюф?

ЕЛЕНА
(очень серьезно)
Принцесса – лучше. Точнее. Устроит тебя принцесса?

ВЛАД
Принцесса? Меня? При твоем-то бешеном честолюбии? Та устроит – чиво там! Сойдет за третий сорт! Временно, пока ты сама не подберешь себе подходящее королевство с благозвучной аббревиатурой. Кюф с ним – принцесса так принцесса!

ЕЛЕНА
(с досадой и нажимом)
Нет, с тобой совершенно невозможно говорить о серьезных вещах! Я тебя стольный… Нет – сотый… Нет, при чем тут соты? Ощщим – сто первый раз спрашиваю: как бы ты отнесся к тому, чтобы я была принцессой?

ВЛАД
Та заради бога! Я вас умоляю, шо мне стоит всех остальных собак планеты перекусать? Та хоть завтра – сегодня я уже не в форме! Не готовился – зарядку не сотворил сранья на закате. Не, ну, королева, конеша, луче! Императрица – та и вовсе ни в какие ворота не лезет, но мы впихнем! Будешь при мне императрицей? Замётано!

ЕЛЕНА
Ты неисправим.

ВЛАД
Нижашто!

ЕЛЕНА
Любишь меня?

ВЛАД
Как дурак. Последний.

ЕЛЕНА
Даже несмотря на мое честолюбие и брачное свидетельство?

ВЛАД
Та про што такое вы мне гутарите? Я уже и забыл… А какая разница? У чём?

ЕЛЕНА
(морщит носик)
Не ёрничай.

ВЛАД
Не, ну интереснейшее кино получается - меня сначала женят, а потом спрашуют: ты, мол, как, не против? Уже? А, мол, уже – как? У?

ЕЛЕНА
Хочешь – порву сейчас, и никто ничего никогда не узнает.

ВЛАД
Да мне какое дело до всех этих НИКТО? Никто – они и есть никто. Ты – кто?

ЕЛЕНА
Я? Я – твоя жена. Я – твоя. И я – жена. Твоя. Только для тебя. Вся. Как я и мечтала всю жизнь. Так хочешь – порву?

ВЛАД
Йййя тттебе порррву!!! Дай сюда, сумасбродка!

ЕЛЕНА
Понимаешь, мне уже достаточно – я уже была за тобой замужем.

ВЛАД
Пять минут?

ЕЛЕНА
А хотя бы! Всё, сбылась моя самая заветная детская мечта – я спокойна абсолютно, я получила ВСЁ и ещё чуточек. Всего несколько дней? Или часов? Да какая разница по сравнению с бесконечностью? Если ты меня сейчас бросишь… Я не знаю, жить-то, наверное, останусь… Хотя… Черт знает, серьезно. Я про это не думала. Я очень надеюсь на тебя, я всё же думаю, что ты – вечен, ты – ну, как Горец, и это я умру у тебя на руках. Состарившись. Обидно только, что ты меня старую увидишь – некрасивую… Вот… Я думаю, что эти вечные из сериала…

Она делает рукой эдакий неопределенный жест, появляется ГОЛОГРАММА – соответствующие кадры из сериала про вечных.

ЕЛЕНА
(продолжая)
Там что-то недодумано, а ты – настоящий. Ты – и правда Сатана. Ты – мой величайший Дьявол, Демон моей души. Бородатый Демон. Я не могу выйти за тебя замуж на время… То есть, я не могу с тобой развестись – в смысле. Понимаешь? Ты – во мне. Как Дух святой. Ты правильно сказал: я родилась - вдохнула твой дух; умру – испущу твой дух вместе со своим теплом и последним дыханием. Вот это – мой Ты, понимаешь? Мой! А бумажка…

Вертит в руках брачное свидетельство, потом протягивает ему.

ЕЛЕНА
(продолжая)
На, спрячь куда-нибудь, пусть лежит на случай потери памяти и старческого маразма.

ВЛАД
Ого! Ты хоть понимаешь, что даже если захочешь потом когда-нибудь, уже не сможешь никому сказать ничего подобного? Это ведь неповторимо. Ты хоть понимаешь, какую страшную клятву ты дала сейчас самому Сатане?

ЕЛЕНА
Отчего же страшную? Я не боюсь, тебя, милый, ты всё перепутал! Я тебя люблю, мой Сатана! Тебя самого. И тебя сАмого. Чего бы ради я тебя боялась, когда я вью из тебя веревки, чтобы себя же этими веревками повязать туда-сюда-обратно и не развязаться никогда…

ВЛАД
Уфф! Да-а-а-а! Вот это – это! – вот это – да!

Выходит из-за столика, опускается перед ней на колено, целует ее мизинчик.

ВЛАД
Клянусь. И принимаю твою клятву. Посвяти меня в свои вечные рыцари!

ЕЛЕНА
Столовым ножом – сойдет?

ВЛАД
Ой, да господи, какая разница?

И она берет со стола нож, освящает своим поцелуем, возлагает ему на голову и плечи, дает поцеловать… Какая-то бабулька из местных пристегивает обратно челюсть, шмыгает носом, промакивает глаза подолом и, покачивая головой от недоумения, шаркает по своим делам.
Влад возвращается на место.

ЕЛЕНА
Я не закончила – ты разрешишь мне продолжить тост?
ВЛАД
Отныне ты не должна у меня спрашивать разрешения: тебе можно всё. Без ограничений. Если бы я был императором, ты бы немедленно стала императрицей. Автоматически. Безраздельно. Самодержавно.

ЕЛЕНА
Ты мне ТАК веришь?

ВЛАД
Так. Давно. Сегодня – во всяком случае.

ЕЛЕНА
Это очень важно. А ещё важнее, что это я перед лицом Бога стала твоей женой. А ты – моим мужем. Пусть даже не первым… Ой, то есть, пусть это я у тебя не первая и даже не единственная – мне всё равно – главное, что ты перед лицом Бога МОЙ. Муж. Мой Муж. Перед лицом – понимаешь? Мне всё равно, что скажут люди, папа… римский – тоже, в том числе.

ВЛАД
А римский тоже может вмешаться?

ЕЛЕНА
Не исключено. Но с этим я справлюсь.

ВЛАД
С римским?

ЕЛЕНА
(слегка пьяненько)
И с римским, и с единокровным, и со всеми остальными. Это неважно… То есть, важно, конечно – но для людей. Вон для той бабки, например.

Машет рукой в сторону переулочка, в который нырнула местная бабулька.

ЕЛЕНА
(продолжая)
А мне гораздо важнее, что ты меня ВЗЯЛ. Я – твоя. Ты – мой! Я тебя люблю больше бога…
(задумывается)
Какой может быть бог…
(тяжко размышляет)
Нет, бог – это Бог…
(упирается лбом в непрошибаемую стенку)
А шампанское ещё осталось? Какая может быть любовь к богу… Нет, тут я маленько подзапуталась – тут ты мне лучше объяснишь: я же люблю тебя по-твоему, и Бог у меня тоже твой, и ты – мой Бог, и он ничем не лучше…

Смотрит на него с мольбой о помощи.

ВЛАД
Это, то есть, я лучше самого себя, хотя и не хуже? Ага. Но и не лучше. Угу. Без разницы потому что. Тэк-с. Бог. Я? Я – бывший Сатана, который Бог? А чё? Правильно – так оно и есть. Почти.
(декламирует)
Ну — да, я — Сатана, и — что?
Ты против что-нибудь имеешь?
Ты это МНЕ сказать посмеешь?
Да не посмеешь ни за что!

ЕЛЕНА
(решительно)
Ни за что! Читай ещё!

ВЛАД
(продолжая)
И что с того, что я, Сатир,
скупаю грешные душонки
и плаваю, как... в ополонке?
Да весь ваш мир - сплошной сортир!

ЕЛЕНА
(с полупьяным воодушевлением)
Ещё! Ещё! Ка-а-ак ты читаешь!

ВЛАД
(продолжая)
Не ошибаюсь я, уймись:
я всё про вас, людишек, знаю

ЕЛЕНА
(шепчет почти про себя одновременно с ним)
ЗНА-А-АЮ! Не помнить…

ВЛАД
(продолжая)
НЕ ПОМНИТЬ я предпочитаю,
что было и что есть с людьми.
«Что будет?» — что за чепуха,
никто про это знать не может:
не знает Бог, что мне положит
в финале этого стиха.

ЕЛЕНА
Я знаю: ещё!

ВЛАД
(продолжая)
Так не противься, не дури:
ну, ты же видишь — бесполезно…

ЕЛЕНА
Да я и не собиралась…

ВЛАД
(продолжая)
… ты падаешь, и эта бездна
не вне тебя — внутри, внутри.

ЕЛЕНА
- Вот здесь: я тебя люблю! Ещё, ещё!!!

ВЛАД
(продолжая)
- Уверуй, вдумайся, пойми:
СВЯЩЕННЫЙ ГРЕХ — какая слитность!
Елена! Это же — молитва,
послушай: «Черт! МЕНЯ возьми!»

ЕЛЕНА
Меня!!!
ВЛАД
(продолжая)
Возьму, возьму!
Возьму!! Возьму!!!
И ты сама не бойся — прыгай!
И станет жизнь сладким мигом
бездонного полета в тьму.

ЕЛЕНА
Сладким мигом… Бесконечно сладким и бесконечно мигом.

ВЛАД
(продолжая)
Душа твоя — уже моя,
так что ж ей — с телом расставаться?
Ну? Нет же? Не в чем сомневаться:
ты вся моя!
       Моя!!
       МОЯ!!!

ЕЛЕНА
Твоя! За одно только это стихотворение – навек. И эта бездна не вне МЕНЯ – внутри, внутри…

НАТ. ПАРАДНАЯ ЛЕСТНИЦА ДВОРЦА СЕМИ ДЕНЬ

Люцифер наблюдает как Астарот по крутой орбите улетает прочь, затем входит в приемную.

ИНТ. ПРИЕМНАЯ КАБИНЕТ СЕКУНДЫ СПУСТЯ

Входит и видит округлившиеся глаза онемевшей от изумления Стеллочки.

СТЕЛЛОЧКА
Там… Он…

Машет ручкой в сторону кабинета, ничего больше сказать не может. Император усмехается.

ЛЮЦИФЕР
Что, похож?

СТЕЛЛОЧКА
Как привидение.

ЛЮЦИФЕР
Страшно? Тебе, Стеллочка, кто-то может быть страшен?

СТЕЛЛОЧКА
У-у-у-у…

НАТ. ПАНОРАМА АДОВА ГОРОДИЩА ТЕ ЖЕ СЕКУНДЫ

Ад замирает в ожидании: прекращается всяческое движение - демоны, черти и прочая нечисть – даже занятая на авральных работах по реконструкции садово-паркового комплекса - замирает в нелепых позах. Пасти раззявливаются, глаза раскрываются, уши шевелятся, аки локаторы.

ИНТ, КАБИНЕТ ЛЮЦИФЕРА ТЕ ЖЕ СЕКУНДЫ

Люцифер входит и останавливается, как вкопанный. Не может не остановиться от удивления даже он. Да. Такого сходства добиться невозможно. Точно такой же Люцифер стоит посреди громадного кабинета, спокойно смотрит на вошедшего и молча покачивается с пятки на носок. Только при внимательном рассмотрении видно принципиальное отличие – абсолютно черная борода, ни единого седого волоска. Вошедший берет себя в руки.

ЛЮЦИФЕР С ПРОСЕДЬЮ
Ну, привет… Тэ-сэ-зэть, на правах принимающей стороны.

ЧЕРНЫЙ ЛЮЦИФЕР
Привет. Мне тоже смешно.

ЛЮЦИФЕР С ПРОСЕДЬЮ
Тебе, как, трон уступить или сам возьмешь?

ЧЕРНЫЙ ЛЮЦИФЕР
Самоубийство, старик, не столько грех, сколько глупость.

ЛЮЦИФЕР С ПРОСЕДЬЮ
Да меня Маммона задушит – упустить такой гешефт, как же! Помнишь кота Матроскина? «У меня теперь две коровы будет!» Слышишь, он аж дышать перестал?

ЧЕРНЫЙ ЛЮЦИФЕР
Да, давай-ка отгородимся, поговорим тет-а-тет.

Ад очнулся и зашевелился.


ЧЕРНЫЙ ЛЮЦИФЕР
Что там наш заклятый друг – новым Армагеддоном не грозит?

ЛЮЦИФЕР С ПРОСЕДЬЮ
Грозит, конечно.

ЧЕРНЫЙ ЛЮЦИФЕР
Но понимает, что мы стали сильнее – это я сообразил, я спрашиваю: когда сходка – есть ли у нас с тобой время подготовиться? Всё же не каждый век с Господом встречаемся.

ЛЮЦИФЕР С ПРОСЕДЬЮ
Вельзевул там – оттягивает, как может. Погоди, так ты, что же, не всю информацию скачал?

И стучит себе пальцем по лбу.

ЧЕРНЫЙ ЛЮЦИФЕР
И не собираюсь пока – давай извлечем максимум…

ЛЮЦИФЕР С ПРОСЕДЬЮ
Ага, если ты всю информацию возьмешь, мы как бы одним мозгом станем, а эдак нас двое…

ЧЕРНЫЙ ЛЮЦИФЕР
Только вот Отцу об этом знать не полагается – сможем скрыть?

ЛЮЦИФЕР С ПРОСЕДЬЮ
Если договоримся: кто из нас первый.

ЧЕРНЫЙ ЛЮЦИФЕР
Ты, конечно!

ЛЮЦИФЕР С ПРОСЕДЬЮ
А вот и нет: се – человек, а человек – существо слабое, заранее обреченное на страдания, запуганное, а потому вечно сомневающееся.

ЧЕРНЫЙ ЛЮЦИФЕР
Ну, интеллигентность еще никогда не мешала руководителю – тем более такого ранга. Скорее, наоборот, в среде первых руководителей она всегда была дефицитом.

ЛЮЦИФЕР С ПРОСЕДЬЮ – ДАЛЛЕЕ ЛЮЦИФЕР II-Й
Вот я и в этом уже сомневаюсь – не шибко ли я деликатничаю?

ЧЕРНЫЙ ЛЮЦИФЕР, ДАЛЕЕ -
ЛЮЦИФЕР-I-Й
Справлялся же до сих пор?

ЛЮЦИФЕР II-Й
Не знаю…

ЛЮЦИФЕР I-Й
Не думаю, что СЕЙЧАС кто-то из нас более человек – мы сравнялись, но точки зрения у нас с тобой разные и это дает шанс, понимаешь? Правда, этот шанс может нам и вовсе не понадобиться, но всё же.

ЛЮЦИФЕР II-Й
Надо быть готовыми именно к боевым действиям?

ЛЮЦИФЕР I-Й
На всякий случай – надо. Правда, пока нас двое, пока мы разные…

ЛЮЦИФЕР II-Й
Весь вопрос только в том, как убедить Отца, что мы – это всего лишь два тела при одном мозге. Иначе он на уступки не пойдет. Как?

ЛЮЦИФЕР I-Й
А никак. Мы ему просто заявляем об этом – а там пусть не верит. Если не поверит – поймет, что мы всё ещё сильнее. А поверит – так мы его условие выполнили…

ЛЮЦИФЕР II-Й
Опять угроза угрозы? Классно! Черт тебя побери, Люцифер, ты откуда такой взялся?

ЛЮЦИФЕР I-Й
Оттуда же, откуда и ты. Теперь уже – из той же клоаки. И за это, между прочим, мы с тобой должны бы поблагодарить Левиафана.

ЛЮЦИФЕР II-Й
Но-но-но, ты мне внутреннюю политику не ломай!

ЛЮЦИФЕР I-Й
Да не буду, не буду.

ЛЮЦИФЕР II-Й
 «Поблагодарить…» Да я вот только что его партию к ногтю прижал – все остальные тоже заткнулись на всякий случай.

ЛЮЦИФЕР I-Й
Сатана с Вельзевулом – надежные союзники?

ЛЮЦИФЕР II-Й
Да. И надолго. А при твоей угрозе угрозы – ещё прочнее. Плюс Маммона – сто процентов, Асмодей… ну, 70-80. Да и старика в ссылку теперь можно не возвращать – вдвоем-то мы его удержим в узде.

ЛЮЦИФЕР I-Й
А он тебя крепко поддержал?

ЛЮЦИФЕР II-Й
Не то слово! Без него я бы не справился.

ИНТ. СПАЛЬНЯ УТРО ПОСЛЕ ПЕРВОЙ БРАЧНОЙ НОЧИ

Влад начинает просыпаться, обнаженная Елена лежит рядом, смотрит на него так, как мужчинам может только сниться.

ЕЛЕНА
Ты красивый.

ВЛАД
Да ну тебя! Ты, что, лежишь и смотришь, как я просыпаюсь?

ЕЛЕНА
Ага. Минут пять уже. Больше – минут десять.

ВЛАД
Уфф. Ты же меня уже на себе женила – зачем тебе меня хвалить? Сранья, главное.

ЕЛЕНА
Нет, Жанна правду говорит: ты, видимо, был чрезвычайно красивым мальчиком. «Ах, какой был мальчик»- говорит. Носик такой, губки…

ВЛАД
Ойшшш, дай проснуться, где мой кофе, я с утра не человек.

ЕЛЕНА
Принести? Сейчас, только обнюхаю тебя…

ВЛАД
С ума сошла! С нечищеными зубами?

ЕЛЕНА
… всего. Обожаю твой запах! Оближу маленько…

ВЛАД
Запах?!!

ЕЛЕНА
…всего же. Да-а-а-а-а, особенно – изо рта.

ВЛАД
Да ты совсем сбрендила, девчонка!

ЕЛЕНА
Ага. А особенно – когда ты… это… ну…

ВЛАД
А носки мои ты не нюхаешь, случайно? Ты – не «нюхач» - нет?

ЕЛЕНА
Нет, носки – нет. Носки – это ужасно.

ВЛАД
Слава богу! А изо рта – не хуже? Сейчас вот…

ЕЛЕНА
Глупый! Изо рта – это утробное, родное, понимаешь?

ВЛАД
Ну, да: «Своё дерьмо не пахнет».

ЕЛЕНА
Представь себе! Я вот прекрасно понимаю теперь гиен – помнишь, мы читали?

ВЛАД
А, там яловые сучки грызутся за право облизать чужого щенка – да?

ЕЛЕНА
И сожрать его какашки. И накормить – сначала.

ВЛАД
Блевотиной.

ЕЛЕНА
Тьфу на тебя! Никакой не блевотиной – они специально заглатывают куски побольше, чтобы накормить своих.

ВЛАД
Разделение труда.

ЕЛЕНА
А когда ты… это… Ну… рычишь…

ВЛАД
Да-а, слушай, и правда! Ты ведь тоже пахнешь по-другому, когда на вершине – верно, верно!

ЕЛЕНА
Ну вот, видишь?

ВЛАД
И улыбаешься… Вот ты спрашивала, красивая ли ты, когда кричишь.

ЕЛЕНА
Ну?

ВЛАД
Честно – да?

ЕЛЕНА
А ты, враг, ухитрился сохранить научную беспристрастность?

ВЛАД
А чё теперь? Меня уже женили.

ЕЛЕНА
У-у, кррррокодил! Я вот не пойму никак, если ты и правда архидьявол – то кто из них конкретно? Их ведь не так уж и много?

ВЛАД
Ахидьяволов-то?

ЕЛЕНА
Ну да, ты же их лучше знаешь.

ВЛАД
Да где-то – семь, где-то – десять, а то и вовсе двенадцать: «нет порядка в Ойкумене…»

ЕЛЕНА
Так наведи!

ВЛАД
Я, што ли?

ЕЛЕНА
А кто ж еще? Ты же – Сатана?

ВЛАД
Дык, видишь ли, хоть Сатана и старший сын Бога, и до Христа справа от него стоял – это всё так, но по последним данным оттуда… Я вот вчера е-мелю получил…

ЕЛЕНА
Е-мелю? Из Ада? Ну-ну, я верю, верю.

ВЛАД
Дык пишут, что Люцифер там – император нынче. А я, знаешь ли, на Прометея рожей-то не вышел. Ц! Да и фигура у меня отнюдь не титаническая, и печень, слава богу, цела пока…

ЕЛЕНА
Ой, трепа-а-а-ач… Ну ладно – так что там с моим лицом?

ВЛАД
С лицом? А, ты про это? Ну, лицом-то ты как раз сошла бы за Ламию – ну, ту, которая Лилит.

ЕЛЕНА
Чем это она заслужила столь лестное сравнение со мной?

ВЛАД
Ну ка-а-ак же, разве ты не помнишь?

ЕЛЕНА
Нет.

ВЛАД
Дык она как раз – по всем каноническим источникам – это самое…

ЕЛЕНА
Что?

ВЛАД
Ну, в точности, как и ты!

ЕЛЕНА
Что в точности? Сейчас опять какую-нибудь гадость выкатит!

ВЛАД
Ну, красивая шибко! До умопомрачения прям! Первая жена Адама.

ЕЛЕНА
А-а-а, да-да-да, что-то такое припоминаю… Только… Что-то там еще такое было…

ВЛАД
Дык мужиков насиловала.

ЕЛЕНА
Что???

ВЛАД
Если ближе к библейским текстам, «насильно овладевала мужчинами с целью родить от них детей».

ЕЛЕНА
Ах ты! Вот паразит, а!

ВЛАД
Ой, не дерись! Ой, беру свои слова обратно! Ай, съем соответствующие страницы из Бибилии!

ЕЛЕНА
Тьфу на тебя!

ВЛАД
Я тебе лучше про твое личное лицо расскажу.

ЕЛЕНА
Уфф, охальник!

ВЛАД
Да, так вот, лицо в пароксизме удовольствия, конечно же, искажается. Именно искажается – и потому красота тут уступает место сильной эмоции.

ЕЛЕНА
Ну правильно – катарсис же!

ВЛАД
Э-э-э, катарсис – это мучительно-эстетическое, все же, наслаждение, а тут еще и плотское.

ЕЛЕНА
Тут – полное, комплексное, всеобъемлющее наслаждение. Тут весь организм – и мозги, и эстетика, и сердце, и почки – всё наслаждается, всё трепещет! Матка раскрывается тебе навстречу, просит, жаждет – и получает, наконец, то, чего она ждала целую бесконечность!

ВЛАД
Ух ты!

ЕЛЕНА
Да! Вечность ждала – хотя бы капельки – и тут получает ВСЁ, сразу, двумя-тремя горячими толчками, каждый из которых – высшее, невозможно-прекрасное наслаждение!

ВЛАД
Ба-а-атюшки-светы! А еще меня поетом обзываешь! Да тебе самой впору эротические романы в стихах писать.

ЕЛЕНА
Погоди-погоди, так что там мое лицо? Как-так оно уродуется в пароксизме?

ВЛАД
Да не уродуется – поди тебя попробуй изуродовать! Да ты сама кого хошь изуродуешь, просто, как бы это? Ну, вот ты же можешь скорчить рожицу там, передразнить меня, к примеру.

ЕЛЕНА
Да, твою морщинистую рожу передразнишь, как же!

ВЛАД
Вот-вот! Но зато улыбка! М-м-м-м!

ЕЛЕНА
А что – улыбка?

ВЛАД
О-о-о! Улыбка – о-о-о-о!

ЕЛЕНА
Ну-ка, ну-ка! Расскажи! Влад, ну чего ты замолчал? Паразит! Как всегда, самое вкусное оттягивает, как кота за хвост.

ВЛАД
Да расскажу, расскажу, раз начал. Этому вообще-то целую поэму посвятить не грех. «Ода улыбке любимой женщины».

ЕЛЕНА
Ишь ты? Давай! Только… У тебя же есть уже?

ВЛАД
Где это?

ЕЛЕНА
А Клара в финале этого рассказика, ну…

ВЛАД
А, «Не знакомьтесь с женщиной на вернисаже»?

ЕЛЕНА
Ну, да.

ВЛАД
Ну да, ну да, но там – мало, и там… Ну, он же ее не любит, в общем-то, и улыбка ее для него – ну, не такая… счастьеприносящая, что ли.

ЕЛЕНА
А у меня?

ВЛАД
А у тебя… Улыбка у тебя становится такая красивая, такая выразительная… Ау-еу, ты же у нас – вообще красавица, похлеще всякой Лилит, ты же знаешь?

ЕЛЕНА
Ну, догадываюсь, ладно, ты продолжай давай.

ВЛАД
Вот. И улыбка у тебя прекрасная – просто прелесть! Особенно, когда ты улыбаешься, торжествуючи, когда у тебя что-то хорошо получается. Или когда ты задумала что-нибудь хулиганское и заставляешь меня догадаться: какую-такую казнь ты мне сегодня уготовила.

ЕЛЕНА
Да? А в прочих ситуациях?

ВЛАД
А в прочих – по-прочему. Ты же у нас - и дипломат, и актриса, и высокомерная аристократка, и божественно-прекрасная купальщица, и домохозяйка… Вот, в каждой роли ты и улыбаешься по-каждому. А тут…

ЕЛЕНА
А тут?

ВЛАД
А тут – целый букет, фейерверк чувств! Так красиво! Я же все-таки научную-то беспристрастность сохранять не в состоянии…

ЕЛЕНА
Нет? Всё еще не в состоянии?

ВЛАД
Да какой там – ты что?!

ЕЛЕНА
Ну?

ВЛАД
Да нету таких слов! Тут и торжество обладания, и твоё это «ляляля, ляляля – окрутила хахаля!», и удовольствие взаимоумопомрачительнейшее, и счастье – я так надеюсь…

ЕЛЕНА
А ты не надейся! Ты будь уверен.

ВЛАД
Родная!

ЕЛЕНА
Обожаю тебя! Особенно – когда ты такой трепач с утра пораньше. За тобой надо записывать. Ну-ка, ну-ка, еще раз: чего еще ты там разглядел в моем букете?

ВЛАД
О-о, там – всё: и цветы полевые, и цветы оранжерейные, и тебе голландские тюльпаны, и тебе – африканский чертополох!

ЕЛЕНА
Да? А почему «африканский»?

ВЛАД
Жгучий потому что. От переизбытка солнышка.

ЕЛЕНА
Еще, еще!

ВЛАД
А нету! Перебила.

ЕЛЕНА
У-у-у-у-у…

ВЛАД
Да я пока что не сообразил еще – я же первый раз попытался всё это сформулировать: у меня же никогда в жизни ничего подобного не было.

ЕЛЕНА
Правда, что ли? Не врешь?

ВЛАД
Да какой там «врешь»? Ты – такое счастье! Ты – такое чудо! Да просто ничего подобного, во-первых, не было фактически, а во-вторых, не может быть практически – ни по каким канонам, ни по каким теориям вселенских вероятностей. Это неповторимо! Каждая ночь с тобой!

ЕЛЕНА
Боже мой, Влад, как я счастлива!

ВЛАД
Каждая секунда!

ЕЛЕНА
Люблю, люблю, люблю, люблю! Я пью твой запах – и не могу напиться! Люблю!!!

ВЛАД
Перестань… а то я опять… с ума сойду… Не целуйся – дай зубы почистить… Ле…

ЕЛЕНА
Я сама тебе твои зубы вылижу.

ВЛАД
Ффу! Отпусти! Отпусти, тебе говорят, я писать хочу.

ЕЛЕНА
Зззззмей!

* * *
НАТ. КАФЕ В КУРОРТНОМ ГОРОДЕ ДЕНЬ

Незнакомец подходит к столику, за которым сидит со стаканчиком яркого джюса Влад. Раскланивается.

НЕЗНАКОМЕЦ
Здравствуйте. Могу я вам говорить?

ВЛАД
Почему нет? Можете.

НЕЗНАКОМЕЦ
Есть поручений.

ВЛАД
Серьезно? Вы кто?

НЕЗНАКОМЕЦ
Я… а-а… передачтик.

ВЛАД
Передатчик? Ага. От кого кому?

НЕЗНАКОМЕЦ
Вы знаете, хотя и не знАком.

ВЛАД
Знаю, но не знакОм?

НЕЗНАКОМЕЦ
Так, да.

ВЛАД
Ауф… А можно без ребусов-кроксвордов? Вы – кто, чего хотите?

НЕЗНАКОМЕЦ
Не надо внервлённый. Угроза нет.

ВЛАД
А что есть? Суть? Смысл? Короче!

НЕЗНАКОМЕЦ
Елена не есть ваш двойня.

ВЛАД
Двойня?

НЕЗНАКОМЕЦ
Один плюс один – дважды…

ВЛАД
Пара?

НЕЗНАКОМЕЦ
Так: пара.

ВЛАД
Елена – мне не пара? Так. Почему?

НЕЗНАКОМЕЦ
Вы… олдмен… старый человек.

ВЛАД
Это – наша проблема. Почему она касается вас? Вы её любите? Вы – её бывший бойфренд?

НЕЗНАКОМЕЦ
О, нет, что вы! Я – нет! Я… телефоун…

ВЛАД
Передатчик?

НЕЗНАКОМЕЦ
Так.

ВЛАД
От кого? От бойфренда?

НЕЗНАКОМЕЦ
Отец.

ВЛАД
А. Угу. Понял. Андестенд. Отец Елены?

НЕЗНАКОМЕЦ
Йес.

ВЛАД
Гуд. И – что? Что он велел мне передать?

НЕЗНАКОМЕЦ
Вы – не пара.

ВЛАД
Я это знаю. Елена это знает. Ещё что?

НЕЗНАКОМЕЦ
Елена имеет жених. Она должна… мэрид… женить. Она должна… чилдрен… наследник.

ВЛАД
Жених? Он её любит?

НЕЗНАКОМЕЦ
Так.

ВЛАД
А она его?

НЕЗНАКОМЕЦ
Не так. Нет информаций.

ВЛАД
Нет информации или не любит?

НЕЗНАКОМЕЦ
Нет информаций.

ВЛАД
Так. А Елена знает, что у неё есть жених?

НЕЗНАКОМЕЦ
Не так.

ВЛАД
Не знает?

НЕЗНАКОМЕЦ
Не хочет.
ВЛАД
Ну, слава богу, разобрались. Елена НЕ знает, что у неё есть жених, да? А папа знает?
НЕЗНАКОМЕЦ
- Папа знает. Папа хочет.
ВЛАД
- Во-от! Стало быть, пусть папа разговаривает с Еленой!

НЕЗНАКОМЕЦ
- Не так.

ВЛАД
- Почему?

НЕЗНАКОМЕЦ
- Папа далеко, вы – близко. Очень. Плохо.

ВЛАД
- Ну вот, я так и знал. Да говорил я ей всё это, предупреждал! Вы знаете Елену?

НЕЗНАКОМЕЦ
Я? Нет… соу-соу… мало-мало. Елена – вот,- высоко поднятая ладонь,- я – вот,- низко опущенная ладонь.

ВЛАД
А, понял. Передатчик, телефон?

НЕЗНАКОМЕЦ
Да, так.

ВЛАД
Но вы знаете, что Елена – ухх! Р-р-р! Сила! Характер, напор, мощь… Как это? Генерал!

НЕЗНАКОМЕЦ
Елена? О-о, Елена – йес – дженерал!

ВЛАД
Маршал, да?

НЕЗНАКОМЕЦ
Так, так!

ВЛАД
Елена хочет – мужчина делает, подчиняется. Понял?

НЕЗНАКОМЕЦ
Да-а! Елена хочет – о-о-о! Папа молчит!

ВЛАД
Ну вот, видишь? Даже папа молчит?

НЕЗНАКОМЕЦ
Папа боится. Папа любит. Папа… внервлённый. Папа… крэйзи.

ВЛАД
Папа – что?- я повертел пальцем у лба.

НЕЗНАКОМЕЦ
Не-ет! Боится. Крэйзи – нет! Боится.

ВЛАД
А, с ума сходит от беспокойства. Ну, это понятно, это и я бы тоже… Да, это я понимаю. Давай так, телефон… Тебя как зовут?

НЕЗНАКОМЕЦ
Зоут?

ВЛАД
Вот из ё нэйм?

НЕЗНАКОМЕЦ
Джозеф. Джозеф Паркер.

ВЛАД
Отлично! Вот что, Джозеф Паркер. Я поговорю с Еленой – гут?

НЕЗНАКОМЕЦ-ДЖОЗЕФ
Не так.

ВЛАД
Почему?

ДЖОЗЕФ
- Вы – джентльмен. Джентльмен должен решить. Джентльмен дать слово. Джентльмен должен уходить.

ВЛАД
А Елену спрашивать не обязательно?

ДЖОЗЕФ
Вы – олдмен. Олд джентльмен. Она – янг леди. Любовь. Дженерал. Принцесс. Поздно. Любовь. Импоссибл.

ВЛАД
И – что?

ДЖОЗЕФ
Дать слово. Уходить. Самолет. Раша. Папа дает деньги. Много. Миллион.

ВЛАД
О?

ДЖОЗЕФ
Да.

ВЛАД
Миллион? Евро? Или долларов?

ДЖОЗЕФ
Да. Много. Мало?

ВЛАД
Плохо.

ДЖОЗЕФ
Мало?

ВЛАД
Плохо дело, говорю.

ДЖОЗЕФ
Почему?

ВЛАД
Легче убить. Дешевле.

ДЖОЗЕФ
Да. Телефон. Олдмен. Джентльмен. Слово.

ВЛАД
Понимаю.

ДЖОЗЕФ
Два миллиона.

ВЛАД
Даже так?

ДЖОЗЕФ
Так.

ВЛАД
А если я не соглашусь?

ДЖОЗЕФ
Олдмен. Плохо. Сердце. Хоспис. Плохо.

ВЛАД
Да что ты заладил – олдмен, олдмен? Без тебя знаю, что олдмен. Убьешь, что ли?

ДЖОЗЕФ
Сердце. Хоспитал. Медикал импоссибл. Плохо. Два миллиона.

ВЛАД
А Елену вы и спросить не хотите?

ДЖОЗЕФ
Елена – дженерал. Елена хочет – мужчина подчиняется. Импоссибл.

ВЛАД
Бесполезно?

ДЖОЗЕФ
Так! Джентльмен решает. Слово – два миллиона. Самолет, Раша. Нет – хоспис. Сердце. Плохо. Олдмен.

ВЛАД
Эпикриз.

ДЖОЗЕФ
Уот?

ВЛАД
А пять миллионов?

ДЖОЗЕФ
Пять? Файв миллиэн евро? Нет информаций. Телефон. Туморроу – завтра. Здесь. Меридиум.

ВЛАД
Завтра в полдень? Здесь?

ДЖОЗЕФ
Так.

ВЛАД
Ну, так – дык так.

ДЖОЗЕФ
Слово?

ВЛАД
Нет. Завтра. Маньяна. Туморроу.

ДЖОЗЕФ
Гут. Завтра. Слово?

ВЛАД
Завтра слово, завтра.

ДЖОЗЕФ
Елена – не знать. Не надо. Плохо.

ВЛАД
Хорошо, хорошо! Плохо – так плохо. Хорошо – плохо, плохо – хорошо… Что за жизнь?!

ДЖОЗЕФ
Два миллиона. Сейчас. Хорошо.

ВЛАД
Прямо сейчас? Здесь?

ДЖОЗЕФ
Так.

ВЛАД
У тебя с собой, что ли?

ДЖОЗЕФ
Уот?

ВЛАД
Деньги где, мани?

ДЖОЗЕФ
Кейс. Близко. Много – два кейс. Здесь. Паспорт. Нау. Хорошо. Слово?

ВЛАД
Что – паспорт?

ДЖОЗЕФ
Новый паспорт. Здесь.

ВЛАД
Чей паспорт?

ДЖОЗЕФ
Ваш. Новый. Здесь.

ВЛАД
Откуда? Ага, так, значит? Папа и это предусмотрел?

ДЖОЗЕФ
Да, папа хороший.

ВЛАД
О-о, понимаю…

ДЖОЗЕФ
Папа – дженерал. Папа любит. Папа думает… фьюче… будущее. Паспорт, кейс, два миллион евро, сейчас, слово, самолет – Раша.

ВЛАД
Ага, понятно, если шаг торга – целый миллион, что ему стоило сляпать паспорт? Фотку я им сам отправлял… Во ссучары! Да-а… А если я не хочу Раша? Если хочу в Лондон?

ДЖОЗЕФ
О-ор Нюёк, Калифорний, Манама, Рома – вы решать. Только слово. Два миллион, паспорт, здесь, нау. Самолет…

ВЛАД
Дай сюда паспорт!

ДЖОЗЕФ
Уот?

ВЛАД
Паспорт, говорю, дай посмотреть – вдруг фальшивый?

ДЖОЗЕФ
Ноу! Паспорт – о-кей, паспорт – гут!

ВЛАД
Да, действительно – зачем ему? Заходим вон в банк через дорогу и в пять минут проверяем… Заодно деньги упаковываем, легализуем, переводим в чеки да на карточки… Он же не дурак… Папа – не дурак, нет?

ДЖОЗЕФ
О-о, нноу! Нет! Папа – хороший, папа – дженерал! Экселенц!

ВЛАД
Ну – ясно. Ладно. Завтра! Завтра, полдень, здесь, пять миллионов – понял? Андэстэнд? Ййёб твою мать…

ДЖОЗЕФ
О-кей, о-кей! О-кей, донт ворри, пять, завтра, полдень, о-кей.

ВЛАД
Чао, телефон, гуд бай, попугай! Экселенц. П-перрредатчик хренов… У-у-у, ****и паршивые, с-с-с…

ДЖОЗЕФ
Донт ворри! Пять, хорошо, пять! Завтра. О-кей?

ВЛАД
Всё, всё, топай. Ай воз вери глэд то си ю. Завтра. О-кей. Бай-бай.

ДЖОЗЕФ
Бай… Елена…

Он свинчивает просительную рожицу, встает слегка клоняется.

ДЖОЗЕФ
(продолжая)
Не говорить, пли-из! Джентльмен?

ВЛАД
Гоу аут, ёб твою душу! Уйдешь ты сегодня или нет?

ДЖОЗЕФ
О-кей, о-кей! Бай. Си ю лэйтэ…

ВЛАД
Си, си, бай-бай!

Успокаиваясь, сделал ему ручкой и про себя тихонечко добавил:

ВЛАД
(продолжая)
Покуда я тебя не уложил… Баиньки.

ИНТ. САЛОН ТАКСИ ЧЕРЕЗ ПОЛЧАСА ПОСЛЕ РАЗГОВОРА В КАФЕ

Влад звонит по мобильнику, в соседнем кадре Елена подпрыгивает с кровати, отшвырнув папку с рукописью.

ВЛАД
Эй, Ленка-пенка, ты где?

ЕЛЕНА
Я-то здесь, это ты где? Что-нибудь случилось?

ВЛАД
Я к тебе еду, соскучился.

ЕЛЕНА
Если бы ты и правда соскучился – был бы уже здесь. Вот я соскучилась – так я здесь, а ты где шляешься? Правда, ничего не случилось?

ВЛАД
Ур-ра! Семейная сцена! Бить будешь?

ЕЛЕНА
С удовольствием!

ВЛАД
Ногами? По голове?

ЕЛЕНА
Коленками. По носу.

ВЛАД
И выше?

ЕЛЕНА
Выше – это уже как ты захочешь. Ты скоро?

ВЛАД
Да я уже почти подъехал – успеешь?

ЕЛЕНА
Что?

ВЛАД
Всех любовников разогнать.

ЕЛЕНА
Это – едва ли, вот раздеться могу успеть.

ВЛАД
Так ты, чего, одетая со всеми своими с любовниками?

ЕЛЕНА
Это твое такси подъехало?

ВЛАД
Ага.

ЕЛЕНА
Бегу…

НАТ. ДВОР ШИКАРНОЙ ВИЛЛЫ ДЕНЬ

Елена выбегает из дома к воротам, Влад выходит из такси, они встречаются, обнимаются, целуются, идут к дому.

ЕЛЕНА
(продолжая)
Привет! Почему так долго? Ты меня любишь?

ВЛАД
Здравствуй, моя сладкая! Прости, меня жутко важные дела задержали.

ЕЛЕНА
Дела? Жутко важные? Очередной подарок мне искал? Я же тебе говорила…

ВЛАД
Да нет, лапа моя, и правда – дела.

ЕЛЕНА
Не пугай меня.

ВЛАД
Что ты делала? Почему ты одета?

ЕЛЕНА
Читала.

ВЛАД
Что?

ЕЛЕНА
Тебя, что ж еще?

Они входят в дом.

ИНТ. ОДНА ИЗ КОМНАТ СЕКУНДУ СПУСТЯ

Они входят, она берет в руки отброшенную рукопись.

ЕЛЕНА
Влад!

ВЛАД
Ай?

ЕЛЕНА
А где продолжение «Семи ипостасей Хаоса»?

ВЛАД
Каких таких ипостасей?

ЕЛЕНА
Да вот же у тебя тут в папке «ЛЦФ» набросок или начало, или я не знаю что.

ВЛАД
Ну, если ты не знаешь - что, то мне-то откуда знать? У нас кто чья биографиня – я твоя или ты моя?

Ходит по дому, явно что-то выискивает – что-то очень хорошо спрятанное. Елена – за ним.

ЕЛЕНА
Я твоя, я твоя! И биографиня, и биографичка и все остальные семь ипостасей.

ВЛАД
Ты – моё ВСЁ! Только не могла бы ты все же раздеться?

ЕЛЕНА
Вот-вот, тут именно так и написано. Я-то, глупая, наивная, провинциально-европейская девчонка, думала, что это он только мне одной так говорит, а он-то, оказывается!..

ВЛАД
Да что оказывается? Где? Ты про что говоришь вообще?

ЕЛЕНА
Забыл, что ли, старый маразматик?

ВЛАД
Ну, наконец-то! Наконец-то до нее дошло, кто же я есть на самом деле! Да, забыл. Начисто.

ЕЛЕНА
Ну вот, смотри…
(читая вслух)
Семь ипостасей Хаоса. Первая – Хаос, вторая – Бесконечность, третья - Вселенная (не Мироздание и не Ойкумена), четвертая - Истина, пятая – Закон, шестая - Дух святой (он же – Всемирная душа, всеобъемлющее энергоинформационное пространство и всепроникающая суть и сущность всего), седьмая – ВСЁ. И это – всё? Почему – всё? Дальше – где? Ты когда все это написал-то?

ВЛАД
(раздеваясь до плавок и ощупывая себя с ног до головы)
Да откуда я знаю! С тобой разве упомнишь? С тобой и собственную голову забудешь где искать!

ЕЛЕНА
Да? Всё еще?

ВЛАД
Фффэ!

ЕЛЕНА
Правда, что ли? Все еще любишь?

ВЛАД
Ннну!

ЕЛЕНА
А чё не говорил вот уже пять минут?

ВЛАД
Так некогда было! Сама же забодала меня своим хаОсом!

ЕЛЕНА
А что это за грязные разводы на бумаге? Кругленькие такие… На кофейные чашки не похоже…
ВЛАД
Где разводы? С кем разводы?

ЕЛЕНА
(показывая листы рукописи)
Вот разводы. На бумаге разводы. Разных диаметров разводы.

ГОЛОГРАММА: Влад, сидя за письменным столом с выражением идиотского восторга на лице, пускает мыльные пузыри. Берет из пепельницы сигару и надувает пузырь дымом. Вскакивает, вытянув вперед указательные пальцы обеих рук, медленно кружится вокруг своей оси – вспоминает, куда же он положил… Ага, вот куда! Достает фотоаппарат. Опять надувает мыльный пузырь, и пока тот падает, успевает сделать несколько кадров… Еще раз… Еще… Потом долго разглядывает снимки в компьютере.
Дети пускают мыльные пузыри, радуются, когда получаются большие, красивые. Камера пытается рассмотреть поподробнее один, другой – они лопаются. Вот, поймала прочный, яркий - но пробегающий мальчишка легким движением его уничтожает. Еще один – еще более красивый – удается разглядеть. И оказывается, что это не просто радужная оболочка – внутри переливаются черные, белые, серые облака, небесно голубеет пустота, вспыхивает искоркой пылинка, которая при еще более ближнем рассмотрении оказывается очень похожей на Солнце… Да-да, вот и планеты вокруг…
Огромный палец все того же хулиганистого мальчишки с грязной дужкой под ногтем медленно-медленно продавливает мыльную оболочку, приближается к Солнцу…
Взрыв! Вспышка! Грохот – точно такие же, как в эпизоде самоубийства. ТЬМА.

ВЛАД
Ах, это? Это я мыльные пузыри пускал.
(в ответ на ее встревожено- удивленный взгляд)
Ты не находишь, что мыльный пузырь – самая совершенная модель вселенной?

ЕЛЕНА
Вселенной – да? Модель – да?

ВЛАД
Нет, ты вдумайся!

ЕЛЕНА
Да всё с тобой ясно, о чем тут думать. Эхе-хе… Ну, ладно, прощаю. Ты чего хотел-то? Хватит уже мыльные пузыри мне в глаза пускать. Зачем раздеваться меня заставлял?

ВЛАД
Ты мне доверяешь? Как я тебе – нет?

ЕЛЕНА
Еще больше. Теперь…

ВЛАД
Тогда слушайся и не пищи.

ЕЛЕНА
(начиная неторопливо раздеваться)
«Чем громче ты пищишь – тем жиже твоя каша»?

ВЛАД
Ух ты, и это раскопала? Слушай, ты у меня точно классный архивариус. Слушай, ты можешь, наконец, раздеться?

ЕЛЕНА
О-о-о, ты еще не знаешь, какой классный!

ВЛАД
Догадываюсь.

И делает нетерпеливые жесты – давай, давай, мол, сдирай с себя эти тряпки. Она сбрасывает с себя всё, кроме легчайшего купальника – типа три лепесточка. Это – тот самый купальник, который Влад уже где-то видел раньше, гораздо раньше, еще в прошлой жизни.

ЕЛЕНА
Так – достаточно?

ВЛАД
Ннну, ладно, сгодится пока. Пошли.

ЕЛЕНА
Куда опять пошли? Я, что, зря раздевалась?

ВЛАД
Купаться пошли. В бассейне.

И чуть не силой тащит ее из дома, общаривая глазами углы, отдушины и прочие укромные места комнаты. Она удивленно покоряется.

ЕЛЕНА
Ага? Купаться. Ну, пошли.

НАТ. БАССЕЙН МИНУТУ СПУСТЯ

Он «приступает к докладу» только после того, как они почти что нагишом подходят к бассейну. По дороге Влад мягко вынуждает Елену снять и два верхних лепесточка.

ВЛАД
На рю де ла Плаза…

ЕЛЕНА
Опять кофе пил, бандит?

ВЛАД
Погоди, не целуйся – не пил я кофе!

ЕЛЕНА
А ну-ка, ну-ка…

ВЛАД
Не целуйся, говорят тебе…

ЕЛЕНА
А ну дыхни!

ВЛАД
… не буди во мне зверя! Ко мне подсе…

ЕЛЕНА
…ла очередная жгучая брррунетка с во-от такими вот г-г-глазами?

Она прижимает кулачки к самому центру своей грудины, а локотки оттопыривает далеко вперед, хотя могла бы просто приподнять свои груди. Нет, ей надо было изобразить именно супер-бюст.

ВЛАД
Цхэ! За кого ты меня принимаешь? Гораздо хуже!

ЕЛЕНА
Две брунетки?

ВЛАД
Ну никакой фантазии у этих женщин!

ЕЛЕНА
Мужчина, что ли?
(в ответ на его кивок)
Голубой?

ВЛАД
Сплошной секс у этой женщины в голове! Слушай, ты не могла бы раздеться? Совсем. А?

ЕЛЕНА
Да с удовольствием, что тут осталось-то? Только ты же ничего рассказать не успеешь… Секс – это не у меня в голове.

Она скидывает последний лепесток своих трусиков и прищелком, словно догоревший бычок, отстреливает его подальше.

ЕЛЕНА
(продолжая)
С тех пор, как ты обцеловал мои коленки, я ни о чем больше думать не могу.

Она оглаживает свои ножки от колен до кудряшек и направлянтся к нему походкой манекенщицы.

ЕЛЕНА
(продолжая)
Не думаю, что кто-нибудь вообще когда-нибудь испытывал такое удовольствие!

Встает перед ним, как на подиуме.

ЕЛЕНА
(продолжая)
Так что за мужик? Что за секретности такие? В смысле, зачем надо было раздеваться-то? Чтобы ты мне рассказал, как кофе пил, брунетками закусывал? Так это не секрет…

ВЛАД
Джозеф.

ЕЛЕНА
Какой такой Джозеф?

ВЛАД
Джозеф Паркер.

Её подбрасывает, словно мощной пружиной, она мечется по берегу бассейна в поисках телефона, щелкает пальцами от нетерпения и возмущения.

ЕЛЕНА
Что-о-о? Ты серьезно? Ах ты… Ну, погодите! Вы у меня сейчас…

ВЛАД
Это ты погоди.

ЕЛЕНА
Я им сейчас…

ВЛАД
Не вздумай звонить!

ЕЛЕНА
Что? Да я…

ВЛАД
Леночка, остынь, куда ты собралась бежать голая? Послушай меня.

ЕЛЕНА
Что он тебе сказал? Он же едва говорит по-русски! Отпусти меня – мне больно.

ВЛАД
Ой, прости… Ты чего так взбесилась?

ЕЛЕНА
Я? Это я взбесилась? Это ли я взбесилась! Я этому убийце голыми руками башку оторву – вот тогда посмотрим, кто из нас взбесится!

ВЛАД
Какому убийце?

ЕЛЕНА
Да Джоз-з-з… Слушай, а почему это именно он к тебе…

По её светлой рожице пробегает тень такого ужаса, по сравнению с которым страх перед чистилищем – сущий пустяк. Этот страх фиксирует его подкорка – корка не успевает. Влад видит, как на эту рожицу наслаивается другая – искаженная яростью рожа Геллы.

ЕЛЕНА
(продолжая)
Папа? Папа ЕГО послал? ПАПА ПОСЛАЛ ЭТОГО?

ВЛАД
(напуганно)
Тише, девочка, тише. Возьми себя в руки. Можно я тебе всё расскажу, а? Или, может, я и правда зря не послушался?

ЕЛЕНА
Кого? Кого ты зря?

ВЛАД
Да этого твоего Джозефа – он просил ничего тебе не говорить.

ЕЛЕНА
Да? Вот гад! Просил? Он? Тебя? Мне?!!

Ошарашенный этой вспышкой ярости Влад видит, как Гелла расправляется с какими-то чудищами – типа тех, которые охраняют границы сатанаилова царства.

ЕЛЕНА
(продолжая)
Так. Всё. С самого начала. Садись. Влад, садись, говорят тебе, вот сюда! Сядешь ты или нет? Ой, нет – сначала поцелуй меня…

ВЛАД
Леночка, ты боишься?

ЕЛЕНА
Я? Да. Нет! Я им, гадам, устрою… Может, это не папа? Может… Не мо-ожет бы-ыть… Нет, Джоз без приказа… Хотя, черт их знает! Рассказывай! По порядочку, медленно-медленно – во всех мельчайших подробностях, чтобы я…

ВЛАД
Лапочка моя, ты ж мне слова не даешь сказать. Так испугалась? Всё НАСТОЛЬКО серьезно?

ЕЛЕНА
Да, Влад, это может быть очень серьезно. Итак…

ВЛАД
Такой милый, интеллигентный парень… Лицо такое чистое… Походка, правда, какая-то…

ЕЛЕНА
Какая?

ВЛАД
Да как на шарнирах. Знаешь, как эти фигурки на длинных таких пружинках?
(в ответ на ее легкую улыбку и рассеянный кивок)
Ноги у него длиннючие, как ходули, и такое впечатление, что суставы могут вывинчиваться в любую сторону.

ЕЛЕНА
Точно. Это – он. Только это не у него шарниры вывинчиваются – это у него шеи вывинчиваются из голов, которые он этими ногами захватывает! Господи, что это я несу? Но ты понял, да? Это прием такой: если он кого-нибудь схватит ногами за голову – всё, шею ломает, понимаешь, да?

ВЛАД
Да? И такого славного парнишку я чуть было на… это самое… на три буквы не послал?

ЕЛЕНА
Этот парнишка…

Она бросает на него короткий острый згляд, но решает не продолжать.

ЕЛЕНА
(продолжая)
Ты правда его…

ВЛАД
Обматерил? Да так – маленько.

ЕЛЕНА
Во силен мужик! Во силен русский мат! Да знаешь ли ты, кого…

ВЛАД
Да он, видимо, не понял: сама же говоришь, что по-русски он не очень…

ЕЛЕНА
Так что же он тебе мог сказать? И почему он? У нас же есть…
(вздыхая и покачивая головушкой)
Ну – ясно, кроме него никто не должен и знать…

Вот тут от нее опять дохнуло холодком из подземелья, опять мелькнули короткие кадры Армагеддона и жутких сцен.

ЕЛЕНА
(продолжая)
Рассказывай. Только очень-очень подробно – дословно! Буквально! Итак, ты сидишь на рю, пьешь кофе…

ВЛАД
Да не пил я кофе – джюс какой-то.

ЕЛЕНА
Ладно, не до кофе… Он к тебе подсел?

ВЛАД
Да.

ЕЛЕНА
И?

ВЛАД
И «здрасте», говорит, «можно вам сказать»… Нет, «можно с вами»… Как-то он это неправильно сказал.

ЕЛЕНА
Ладно.

ВЛАД
Можно, отвечаю, отчего бы нет. «У меня к вам поручение» - говорит. От кого? «От папы». В чем суть? «Вы – не пара»… То есть, как же он это исковеркал-то? А! Вы, говорит, – не двойня! Во как.

ЕЛЕНА
Не двойня?

ВЛАД
 Ну, да, «один плюс один равно дважды» - говорит.

ЕЛЕНА
Ладно, дальше.

ВЛАД
Это почему же, я спрашиваю. Старый ты, говорит, для нее слишком.

ЕЛЕНА
Прям так и сказал?

ВЛАД
Ну, что-то вроде. Олдмен, хотя и олд-джентльмен. Что-то в этом духе.

ЕЛЕНА
Так, ладно, это мы ещё уточним, если понадобиться. Дальше?

ВЛАД
Я говорю: а тебе мол, что за печаль? Ты – её бойфренд?

ЕЛЕНА
Х-ха!

ВЛАД
Вот и он тоже: не-ет, говорит, куды мне! Я – телефон, передатчик, человек маленький.

ЕЛЕНА
Ну, допустим.

ВЛАД
А вы, говорит, джентльмен, должны понимать, соображать и правильные решения принимать.

ЕЛЕНА
Какие решения?

ВЛАД
Девушке замуж пора, папа ей и женишка подобрал, детей пора рожать, наследников ковать, не отходя от наковальни, а тут старый шелудивый пес под ногами путается, всем карты путает…

ЕЛЕНА
Прямо так и сказал, гаденыш?

ВЛАД
Ну, может, и не совсем…

ЕЛЕНА
Влад, давай точно – тут каждая интонация может иметь значение.

И опять ему показалось, что это она старше его вдвое. Или на пару тысячелетий – мелькнули образы Лилит, Евы, Геллы, каких-то других святых, грешниц или ведьм.

ЕЛЕНА
(продолжая)
Как он всё это говорил? С угрозой?

ВЛАД
Не-ет! Наоборот! Он сразу предупредил: «не надо внервлённый, угроза нет». Я ещё подумал, у меня поляк один знакомый был, так он тоже так говорил: «внервлённый, бзденьги»…

ЕЛЕНА
Так, дальше?

ВЛАД
А дальше… Мол, папа у нас очень хороший, умный, за дочку волнуется, думает о будущем и предлагает вам миллион, чтобы вы сейчас прям сели в самолет и улетели в Россию.

ЕЛЕНА
Оу?
(с насмешечкой, типа, подумаешь, какая мелочь)
Неплохо для начала.

ВЛАД
Вот-ы-йименно для начала. Когда он почуял, что миллионом от меня не отмажешься – тут же предложил два. Без перехода – без этих, знаешь, полтора… один с четвертью… Два сразу!

ЕЛЕНА
Да он и три бы дал без разговоров!

ВЛАД
Вот-вот… Три! Как вы смели обо мне такое подумать, деушка? Я на такую чепуху не размениваюсь! Я потребовал пять!

ЕЛЕНА
Ах ты жмот! Значит, так ты меня расцениваешь, да?

И она опять становится прежней Леночкой – принцессой эльфов и королевой всех юных фей.

ЕЛЕНА
(продолжая)
Пять зеленых лимонов – да?

ВЛАД
Почему «зеленых»? Я потребовал евры! А как же? И это сработало, представляешь? Но сначала он мне паспорт и билет в любую точку мира предложил. А потом сказал, что на пять лимонов он не рассчитывал…

ЕЛЕНА
Не уполномочен.

ВЛАД
Ну да… И поэтому давай встретимся завтра в полдень здесь же.

ЕЛЕНА
Всё?

ВЛАД
Всё.

ЕЛЕНА
Всё?!!

ВЛАД
Да всё, чего еще?

ЕЛЕНА
И никаких угроз?

ВЛАД
Нет, ещё сказал, чтобы тебе ничего не говорить, мол, мужчина должен сам принимать решения, а джентльмен – слово держать.

ЕЛЕНА
Всё?

ВЛАД
Да всё, вроде…

ЕЛЕНА
Вроде или точно?

ВЛАД
Да точно, точно.

ЕЛЕНА
А тогда зачем ты меня раздел?

ВЛАД
Я? Ну, это… как так – зачем? Странно даже… Оскорбительно почти: му я или не му?

ЕЛЕНА
Му, му! Ещё какой му-производитель! Раздел зачем – последний раз спрашую! И сюда привел…

ВЛАД
Дык, это…

ЕЛЕНА
Я серьезно: зачем? И сам сидишь в одном полотенце.

ВЛАД
А надо в двух?

ЕЛЕНА
Отвечай!

ВЛАД
Ну, как… «Он хочет, чтоб увидеть хвост».

ЕЛЕНА
Хвост! Ух-х! Р-рога бы отпилила!

ВЛАД
Зачем отпилила?

ЕЛЕНА
Ты знаешь, что такое сайгидрин?

ВЛАД
Ну-у! Я-то получше твоего знаю – сайгаки только в нашем Аксу-Джабаглинском заповеднике и остались.

ЕЛЕНА
Во как? Тогда ты должен знать, что сайгидрин повыше пантокрина ценится.

ВЛАД
Ы?

ЕЛЕНА
А вытяжка из твоих рогов будет стоить пантокрина, помноженного на сайгидрин и возведенного в степень сексуального бешенства!

ВЛАД
Да-а? Вот так вы оцениваете мои постельные старания? Польщен. Пр-риятно, черт возьми.

ЕЛЕНА
…не просто возвратит молодость чреслам – половой гигантизм вызовет! Фаллос эректус непрекращаемус! У трупа!

ВЛАД
О-о?

ЕЛЕНА
И тому уже есть неопровержимые доказательства! Но я сейчас не об этом…

ВЛАД
А-а, так ты теперь станешь рога мне наставлять, потом отпиливать и наживаться?

ЕЛЕНА
Это мы ещё посмотрим.

ВЛАД
Та-айм ви-илл шо-у-у, уот ай донт ноу-у.

ЕЛЕНА
Чи-во?

ВЛАД
Это мои любимые «Диппаплы» так поют: «время покажет, чего я не знаю».

ЕЛЕНА
Узнаешь, узнаешь, всё в свое время узнаешь! А пока докладывай: зачем ты меня раздел догола, сам все свои чресла обнажил и сюда привел – ПЕРЕД разговором про Джозефа – ПО-ЧЕ-МУ?

ВЛАД
Му-у-у… Н-ну-у-у…

ЕЛЕНА
Всё, Влад, я серьезно.

ВЛАД
Да так – на всякий случай: береженого бог…

ЕЛЕНА
Жучка опасался.

ВЛАД
Ыть, сатана! Всё видит…

ЕЛЕНА
Думаешь, и в доме тоже понапихано?

ВЛАД
Не исключаю.

ЕЛЕНА
Правильно не исключаешь – умница. Папа? Мог. А Джозеф к тебе прикасался?

ВЛАД
Как это?

ЕЛЕНА
Я не шучу.

ВЛАД
А? Нет. Не прикасался.

ЕЛЕНА
Точно?

ВЛАД
Точно.

ЕЛЕНА
Рукопожатие?

ВЛАД
Что вы!
(с недоверием понюхав свою ладонь)
Где уж нам уж!

ЕЛЕНА
И к чашке твоей?

ВЛАД
Какой чашке?

ЕЛЕНА
Из которой ты кофе пил!!! Не дурачься, Влад, Джозеф похитрее любой Медичи будет.

ВЛАД
О, гос-споди…

ЕЛЕНА
Так прикасался или МОГ прикоснуться? Ты отворачивался?

ВЛАД
Э-э-э… Нет! Точно – нет: он сидел неподвижно, как мумия. Он не шелохнулся, как Сфинкс.

Она опять улыбается своей древнеегипетской полуулыбкой и царственно кивает. Он и без того восхищен, а тут совсем сомлевает и без всякого воодушевления продолжает.

ВЛАД
Сел, закинул ногу на ногу – и не шевельнулся больше ни разу.

ЕЛЕНА
Да, это он умеет. Жутковато, да?

ВЛАД
Жутковато? Да? Да нет, как-то… Испугаться? Нет… Но насторожился – да! Что-то меня в нем… как-то…

ЕЛЕНА
Настолько, что ты заподозрил жучка у себя в одежде – да? Даже в трусах – да?

ВЛАД
Нну, в общем… Я же гулял – и до того, и после…

ЕЛЕНА
Правильно мыслишь.

ВЛАД
А уж в доме…

ЕЛЕНА
Он был в очках?

ВЛАД
Э-э-ннн-да, в дымчатых таких – элегантных таких.

ЕЛЕНА
То есть, не тех тяжелых, роговых, черных, как у тонтон-макутов?

ВЛАД
Не-ет – легенькие такие хамелеончики, но глаз почти не видно.

ЕЛЕНА
Ну, значит, вас снимала наружка.

ВЛАД
Зачем? Честь какая…

ЕЛЕНА
Затем, чтобы запечатлеть твою морщинистую рожу! Во всех подробностях!

ВЛАД
Для истории?

ЕЛЕНА
Для диагноза! Её сейчас анализируют психологи! Светилы психиатрии! Похлеще ваших кей-джи-бишников. И решают: стоит она пяти миллионов или…

ВЛАД
Что – или?

ЕЛЕНА
А вот – или! Ты мог умереть час назад. Тихонько так – с блаженной улыбочкой, наслаждаючись кофеёчком! Или прямо сейчас. СЕЙ. ЧАС. Сейсекунд. Или через пятнадцать минут… У тебя ничего не болит?

ВЛАД
Не-ет.

ЕЛЕНА
Не тошнит, не пучит, головка не кружится?

ВЛАД
Да головка-то…

ЕЛЕНА
Тьфу на тебя, охальник! Сфинкс, говоришь? Да, пожалуй, в Египет мы с тобой и махнем. Хочешь в Египет? Ты был в Египте?

ВЛАД
Ой, нет – это Клеопатру соблазнять… Ну её! Чё-о-о? Умереть? С улыбочкой?

ЕЛЕНА
Доходит потихоньку?

ВЛАД
Ты серьезно?

ЕЛЕНА
А вот теперь я серьезна как никогда! Ещё раз: ты ничего не пропустил? Ты мне весь – ВЕСЬ? – разговор изложил, во всех подробностях?

ВЛАД
Э-э-э… М-м-м…

ЕЛЕНА
Эм-энд-энс – сладкая парочка. Думай, Влад!

ВЛАД
Да я вот и думаю, стоит ли тебе…

ЕЛЕНА
Дурашка! Ты всё же скрыл от меня самую настораживающую подробность?

ВЛАД
Ну, я подумал, что это у меня шпиономания начинается… на почве старческого маразма.

ЕЛЕНА
Шпиономания – это у моего папы. А у тебя - сенсоры. Тончайшие! Сколько раз я в этом убеждалась!

ВЛАД
Да какие там сенсоры, если он почти что открытым текстом про хоспис и сердечный приступ намекал.

ЕЛЕНА
Что-о? Хоспис?

ВЛАД
Ну, понимаешь, якобы, человек по-русски едва-едва блеет, с трудом подбирает слова… А слова-то – заучены. Зазубрены! Как зазубрины на клинке наёмника… Передатчик, олдмен, джентльмен, самолет, слово, деньги, Раша, уходить, хоспис…

ЕЛЕНА
Хоспис?

ВЛАД
Хоспис, сердце, плохо… Каждое из этих слов он повторил, как минимум, трижды!

ЕЛЕНА
Так-так-так! Ты мне эти слова – СЕЙЧАС ЖЕ!- запишешь в той последовательности…

ВЛАД
Можно, у тебя на попке?

ЕЛЕНА
Можно, можно… Что?

ВЛАД
Запишу на попке.

ЕЛЕНА
Почему на попке?

ВЛАД
А на чем ещё? И – чем? Только вот этим вот…

ЕЛЕНА
Ага, и правда, здесь больше не на чем. Спрячь свою пипиську. Пошли!

ВЛАД
Куда?

ЕЛЕНА
Записывать!

ВЛАД
 «Запишите на ваши магнитофоны»?

ЕЛЕНА
Почему на…

ВЛАД
Передача такая была на «Маяке». С Виктором Татарским.

ЕЛЕНА
Ойшшш, какой там татарский? Ага! А ты и правда – не дурак.

ВЛАД
Местами.

ЕЛЕНА
Только не этим.

ВЛАД
Ой-ё-ёй, чем это тебе не нравится это моё место?

ЕЛЕНА
Да нравится, нравится – ни у кого такого нет! Кривого… Только не в этом же состоянии!

ВЛАД
Криво-ого… Не в э-этом… Да и пажалста, и спрячу, и прекрачу… Или прекратю?

ЕЛЕНА
Тю.

ВЛАД
Почему «тю»?

ЕЛЕНА
Мягче. Ласковее.

ВЛАД
Так тебе же не нравится мой мягкий! Тебе кривой нравится.

ЕЛЕНА
Как сабля! Как ятаган! Вот ты и в этом ухитрился отличиться – что ты за фрукт у нас такой? Даже этот… бревно! Убери сейчас же!.. у него кривой, не как у всех!

ВЛАД
Во-от! Ятаган – это хорошо! Это – по мне.

ЕЛЕНА
А сабля?

ВЛАД
Нет, сабля? Нет. Сабля женского рода.

ЕЛЕНА
А этот – мужско-ого, да! Ого-го! Ещё какого мужского! Р-рр-рода! Ух, паразиты! Они, значит, мужского, а мы за них рожай! А они – всё равно мужского! Рода! Ну, ладно, об этом – потом…

ВЛАД
О чем?

ЕЛЕНА
О том! Потом! О том – потом, я сказала! Не до сабель с ятаганами. Что ещё там у тебя за ВиктОр?

ВЛАД
Это не у меня ВиктОр – это у тебя по всему дому гюгошечки понатыканы!

ЕЛЕНА
Не исключено. Это мы проверим и трогать не станем. Это мы с тобой… Мы не слишком долго купаемся? Мы же купаться сюда пришли – да?

ВЛАД
Естественно! Нагишом! Купаться – что ж ещё?

ЕЛЕНА
Умница!

ВЛАД
Стараюсь.

ЕЛЕНА
Можешь больше не стараться – от тебя уже ничего больше не зависит. Теперь я за тебя стараться стану. Как там? «Холодно в генах – но это фигня!» Нужны мне теперь твои гены! Спрячь, тебе говорят, свой бывший ятаган!

ВЛАД
Эт’то что ещё за намеки? Что это вы себе позволяете, графиня? Почему это – бывший?

ЕЛЕНА
Графффи-иня? Это вы меня оскорбляете, смерд несчастный! Аксу-джабаглинский дворянчик! Да вы знаете, с кем дело имеете? Нет, ещё принцесса эльфов – это куда ни шло, это почти в десятку… Королева… этих… как их?

ВЛАД
Королева нимф! Нет, королева фей – вот ты кто! Ты такая красивая, когда кипишь!

ЕЛЕНА
Да? Любишь меня?

ВЛАД
О-БО-ЖА-Ю! О-боже!-ствляю! Дай ножки поцелую? Ты у меня куда прекраснее всех этих императриц и античных дурочек в мраморе…

ЕЛЕНА
Которых дурочек?

ВЛАД
Ну, которые тут понатыканы по всему побережью, в музеях стоят, мёрзнут, бедолаги, нагишом…

ЕЛЕНА
А почему дурочек? По сравнению со мной разве?

ВЛАД
С тобой? Ну, с тобой по сравнению – это само собой… Но и вообще – тоже. Какие-то они слепошарые… У тебя глаза-а-а! М-м-м! Глазищи!

ЕЛЕНА
Нет, а каких конкретно? Елены, что ли, яблочной?

ВЛАД
Не-е… Елена… Елена – тетка жирная, пожилая, потасканная из города в город… Афродита, пожалуй, только что рожденная из пены… Вот, вот эта линия бедра… Сосочек этот вот маленький…

ЕЛЕНА
Прекрати! Перестань – не время сейчас! Правда – прекраснее?

ВЛАД
Ой, неужели ты ещё не убедилась? Мне так сладко твою попку целовать – особенно тут вот, в ямочке…

ЕЛЕНА
Уйди, говорят! Изыди, Сатана!

ВЛАД
И в складочке вот в этой… Убедилась?

ЕЛЕНА
Вла-а-ад… О-о! О-о-й, перестань! О-о… Я-то? Ещё как убедилась! Я-то так убедилась – кого угодно убедю!

ВЛАД
Слушай, у тебя сегодня какая-то новая нотка появилась – а? Ты куда это ездила на моем «Ягуаре»? А? Ты-то где шлялась, пока я за кофейком жизнью ради тебя рисковал? А?

ЕЛЕНА
Всё, всё! Проехали! Давай к делу! Вот сенсоры… Всё! Ещё раз: какие слова…

Она обнимает, успокаивает его и увлекает по направлению к дому.

ВЛАД
Погоди-погоди, это теперь ты от меня что-то скрыть пытаешься?

ЕЛЕНА
Володенька, милый, потом – ладно? Я тебя прошу – не горит, давай к делу, а?

ВЛАД
Ну ладно, к делу. Давай. Чо там… Только… Ты же обещаешь?

ЕЛЕНА
Всё, что хочешь, любимый, только не сейчас.

Они входят в дом.

ИНТ. ДОМ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ

Теперь уже Елена, только что закончив разговор по телефону, раздраженно и торопливо роется в вещах,находит пистолет, пытается засунуть к себе за пояс, но, поскольку на ней нет даже пояса, ищет вещи, чтобы одеться.

ВЛАД
Ты с ума сошла! Неужели ты станешь стрелять в отца? Убери сейчас же.

ЕЛЕНА
Не в отца. Я должна быть готова. Защитить… Входи, папа.

Тыкает на пульте сигнализации кнопку, отпирающую замок на калитке ворот.

ВЛАД
Убери от греха, прошу тебя. В конце концов, в этом просто нет никакой необходимости: мне ничего не грозит. Тебе, насколько я понимаю, ещё меньше.

ЕЛЕНА
Я должна быть готова.

ВЛАД
Не дури…

ЗТМ. Влад видит очередную сценку. ЗТМ.

Через пару минут входит ОТЕЦ и сопровождении Джозефа Паркера, который несет внушительных размеров чемодан, озирается, ставит неподалеку от входа. Елена поправляет что-то в своем гардеробе, рассеянно исполняется церемония встречи, все чувствуют себя не в своих тарелках.

ПАПА
Надеюсь, ты не станешь возражать? Я просто хотел взглянуть на… м-м-м… на человека, которому намерен вручить пять миллионов. Кстати, не кажется ли тебе, что он продешевил?

ЕЛЕНА
Мы обсуждали это, папа.

ПАПА
Да? Обсуждали? И каков же вывод?

ЕЛЕНА
Хорошая цена за розыгрыш.

ПАПА
Вот как, розыгрыш?

ЕЛЕНА
Ты пошутил – мы посмеялись.

ПАПА
Допустим. Ты нас познакомишь?

ЕЛЕНА
А надо?

ПАПА
Насколько я тебя знаю, мы с данным господином – почти родственники?

ЕЛЕНА
Папа, а нельзя ли без свидетелей?

ПАПА
Он же был одним из твоих учителей.

ЕЛЕНА
Преподавателей… Физкультуры.

ПАПА
Боевые искусства ты называешь теперь физ… культурой?

ЕЛЕНА
Папа!

Папа кивает Джозефу, тот выходит.

ПАПА
Итак, что же представляет из себя этот… э-э-э… в обозримом историческом прошлом молодой человек? Назови мне хотя бы одно из его… э-э-э… многочисленных, в этом я даже не смею сомневаться – достоинств.

ЕЛЕНА
За пять минут выторговать четыре миллиона? Не думаю, что ты когда-нибудь зарабатывал столько же. Своим умом. Личным. Без налогов. Тем паче - кто-нибудь из твоих управляющих. Кстати, презираемый тобой Форекс-клуб он обыграл миллионов на… Сколько, Влад? На сто, кажется?

ВЛАД
Да-й, это неинтересно.

ПАПА
Вот как?

И его правая бровь задирается до середины лба.

ЕЛЕНА
Советую тебе сделать его министром финансов.


ПАПА
Мы подумаем и об этом, но сначала хотелось бы определить его статус.

ЕЛЕНА
А статус очень простой: он – мой муж, я - его жена. Сейчас принесу свидетельство.

Она выбегает, Влад вздыхает:

ВЛАД
Позвольте мне сказать несколько слов.

Папа поднимает на него глаза.

ВЛАД
(продолжая)
Я никогда не шучу на темы здоровья, смерти и божьего провидения.

Папа опять задирает правую бровь.

ВЛАД
(продолжая)
Жить мне осталось полгода, максимум – год.

Папа задирает вторую бровь.

ВЛАД
(продолжая)
Так что форсировать события…

Папа открывает было рот, но Влад воздевает указательный палец.

ВЛАД
(продолжая)
…нет никакого смысла. Просто никакого смысла.

ПАПА
О чем же вы раньше…

ВЛАД
Позвольте мне? Пока Елена…
(отвечая на его кивок)
Благодарю. Я услышал свой приговор буквально на днях – не знаю как ей сказать.

ПАПА
Бедная девочка!

ВЛАД
Вам часто приходилось спорить с вашей дочерью?

ПАПА
О-о!

ВЛАД
И часто вы побеждали в этих спорах?

ПАПА
Я?

ВЛАД
Я вижу, вы меня понимаете… И где-то даже сочувствуете. Я ошибаюсь?

ПАПА
Пожалуй.

ВЛАД
Впрочем, как и я вам.

Он улыбается левым уголком губ.

ВЛАД
(продолжая)
Отсюда… У меня к вам деловое предложение…

«У вас – у вас?- ко мне?»- написано у него на лбу прямо над предельно задранными бровями.

ВЛАД
(продолжая)
Как вы уже изволили убедиться, мне ведь от вас абсолютно ничего не нужно.

ПАПА
Отчего же…

ВЛАД
(продолжая)
Поэтому я предлагаю остаться врагами.

Плотину, наконец, прорвало: он хохочет, но спохватывается.

ВЛАД
(продолжая)
Хотя бы внешне.

ПАПА
Простите. Это следует… обдумать.

ЕЛЕНА
(еще не появившись)
Па-апа! Ты смеешься?!! Влад! Что ты с ним сотворил? Признавайся сейчас же!

ПАПА
Всё в порядке, доченька.
(Владу тихонько)
Договорим на нейтральной территории?

Влад кивает и громко добавляет:

ВЛАД
Мы остаёмся врагами.

ЕЛЕНА
Что вы за люди, а? Мужики… Ну, ни на минуту их нельзя оставить!

ПАПА
Поди ко мне, доченька, дай же, наконец, обнять тебя!

ЕЛЕНА
Па! Ну, теперь ты видишь, какой он?
(уютно устраиваясь на коленях отца, воркует)
Вы помирились? Что он с тобой сделал?

ПАПА
Ты требуешь, чтобы я одобрительно отозвался о своем… злейшем враге?

ЕЛЕНА
Да, требую!

ПАПА
Он меня убедил.
(целуя её пониже ушка)
Почти.

ЕЛЕНА
Когда это он ухитрился?

ПАПА
(глянув в его сторону)
Да. Аргументировать умеет,-

ВЛАД
(с чрезвычайной озабоченностью на физиономии)
Теперь нам предстоит согласовать условия вражды, процедуры нанесения сокрушительных ударов и тексты взаимонеприемлемых ультиматумов.

Папа достает бумажник, перебирает визитки, одну протягивает Владу.

ПАПА
Позвоните?

ВЛАД
Когда?

ПАПА
Я полагаю, завтра.

ВЛАД
О-кей.

Бровки Елены ползут вверх точно так же, как у отца, поочередно: правая – шажок, левая…

ЕЛЕНА
Вы надо мной издеваетесь? Теперь – оба?

ПАПА
(задумчиво)
У меня такое ощущение, что это ты над нами издеваешься. Успешно. Мало тебе отца…

ЕЛЕНА
Нет, когда вы успели сговориться? Ты же всегда ненавидел сепаратные…

ПАПА
Политика – искусство возможного.

ЕЛЕНА
Нет, я решительно требую объяснений!

ПАПА
(с некоторым злорадством)
Прекрасно! Самое время оставить супротивника на растерзание… союзницей.

ЕЛЕНА
Чьей союзницей?

ПАПА
А вот это нам и предстоит выяснить в ходе дальнейших баталий. Похоже, мы присутствуем при рождении уникального дипломатического… э-э-э…

ВЛАД
Парадокса?

Он изо всех сил старался сохранить остатки озабоченности на физиономии. Папа одобрительно шевелит правым уголком губ.

ПАПА
…казуса-белли: одна и та же союзница у двух антагонистических сторон.

ВЛАД
История нам с вами не простит.

Мужчины переглядываются.

ЕЛЕНА
(вспыхивая)
Это я вам не прощу!

ВЛАД
А политика – это, по-моему, просто искусство. Точка.

Шутейно кланяется, ПАПА отвечает тем же.

ПАПА
Тем не менее, я должен уехать. К сожалению.

ЕЛЕНА
Как? Уже? Па-а!

ПАПА
Дела, доченька.

ЕЛЕНА
Вот!
(нехотя поднимаясь и капризничая)
И так – всю жизнь! Не успела я познакомить двух самых своих любимых мужчин…

ПАПА
Мы теперь будем часто видеться.

ЕЛЕНА
Обещаешь?

ПАПА
Родная моя!

ЕЛЕНА
Ты же знаешь, как я тебя люблю?

ПАПА
Слава богу! Не сердись.

ЕЛЕНА
А ты?

ПАПА
О-ох! В следующий раз я позвоню, чтобы мой визит не стал для тебя неожиданным.
(протянув руку Владу)
Но прежде мы проведем очередной раунд, не правда ли?

ВЛАД
Очередное сражение, как я надеюсь?

ПАПА
Да-а! Это будет жестокая битва.

ВЛАД
Пусть это будет добрая охота!

ЕЛЕНА
Я сейчас лопну от любопытства! Нет – от возмущения! От негодования!

ПАПА
До свиданья, доченька.

ЕЛЕНА
Если бы я могла не отпустить тебя!

ПАПА
О-о, нет, довольно сюрпризов на сегодня!

ЕЛЕНА
Да? Что ж, может быть, ты и на этот раз прав…

ПАПА
Что это ты имеешь в виду?

ЕЛЕНА
А вот когда позвонишь – может быть, и узнаешь!

ПАПА
Пострелёнок! Вас уже известили, что в детстве она успешно колотила своего старшего брата?

ВЛАД
Сам догадался. И не только брата, а?

ПАПА
Отню-удь!

ВЛАД
Я так и подумал. Бит неоднократно.

ПАПА
Ах, вот за что пять миллионов? А я-то сомневался… До завтра?

ВЛАД
Да. Я позвоню. В полдень.

ПАПА уходит.

ЕЛЕНА
Что это за чемоданище – там, в прихожей?

ВЛАД
Пять лимонов, я полагаю.

ЕЛЕНА
Забыл?

ВЛАД
Пять лимонов? Сомневаюсь.

ЕЛЕНА
Так он тебя… Так это он? Тебя?

ВЛАД
Ну что ты такое говоришь? Просто ему лень таскать с собой лишние тяжести.

ЕЛЕНА
Влад! Я тебя сейчас убью!

ВЛАД
И я тебя.

ЕЛЕНА
Что ты ухитрился ему сказать? Как ты успел? У тебя же было не больше минуты! Стало быть… А ну, признавайся сейчас же! Это должно быть что-то очень…

ВЛАД
Э-э-э, нет! Сначала – твоя очередь!

ЕЛЕНА
Но вы… примирились?

ВЛАД
Абсолютно точное слово. Я горжусь твоими успехами в грамматике. Мне всё больше нравится моя переводчица! Можно, я начну её соблазнять? Можно, я сделаю ей однозначно двусмысленное предложение, а?

ЕЛЕНА
Пока ещё она тебе не ответила тем же?

ВЛАД
О-о? Эту инициативу я бы ей – так уж и быть – уступил с удовольствием!

ЕЛЕНА
Не-е-ет уж.

ВЛАД
А чё?

ЕЛЕНА
Мне теперь надо беречься!

ВЛАД
Да? Именно теперь? Как давно?

ЕЛЕНА
Н-ну… Недельки три приблизительно.

ВЛАД
Ах, вот куда ты ездила?

ЕЛЕНА
Ах вот куда.

ВЛАД
Да я знал.

ЕЛЕНА
Знал? Откуда?

ВЛАД
А ты думаешь, ты могла бы уговорить меня переться в какой-то там вшивый едрипет, если бы я не знал?

ЕЛЕНА
Да? А я-то думаю: чего это он так шустро уговорился? Даже не подрались ни разу…

* * *

ЕЛЕНА
И какого ты мнения о моем папе?

ВЛАД
Царская особа.

ЕЛЕНА
Что ты говоришь? И как же, интересно, ты ухитрился разглядеть? По каким таким признакам?

ВЛАД
Я серьезно. Есть в нем что-то… Ну, как в стихах поэзия… Это – порода. Это – как у моего любимого дядьки Михал Ляксеича Устименко…

ЕЛЕНА
Устименко?

ВЛАД
Да.

ЕЛЕНА
Так ты – хохол?

ВЛАД
На четверть… Так вот, кто бы с ним ни говорил, какая бы ни была у него должность – всем сразу становилось ясно, что перед ними – туз. Козырный. Я вот, между прочим, тоже всю жизнь страдаю через него.

ЕЛЕНА
Да?

ВЛАД
Ну, правда, королем я себя не чувствую, а вот валетом ощущаю. Всегда. Всю жизнь. И люди это видят, и как-то… Я не знаю… При мне даже мужики не матерятся – представляешь?

ЕЛЕНА
А твой Михаил…

ВЛАД
Алексеевич.

ЕЛЕНА
Да, Усти… менко, говоришь?

ВЛАД
Угу.

ЕЛЕНА
Он откуда?

ВЛАД
Как так откуда? Из Усть-Каменогорска.

ЕЛЕНА
Устименко из Усть-Каменогорска?

ВЛАД
Да-а, ишь ты...

ЕЛЕНА
Это где?

ВЛАД
Это северо-восток Казахстана. Западный Алтай. Триста километров от Новосибирска.

ЕЛЕНА
Ага, это уже ближе… И что же, он всю жизнь там прожил?

ВЛАД
Он? Да… А чего это тебя так…

ЕЛЕНА
А предки?

ВЛАД
Что – предки?

ЕЛЕНА
А-а-а Сибирь начали осваивать, насколько я помню… Лет четыреста назад?

ВЛАД
Н-ну… триста пятьдесят-четыреста, Ермак там, Пугачевщина всякая, да – и что?

ЕЛЕНА
Сибирский тракт – да?- Я скривил недоуменную рожицу.- А до этого?

ВЛАД
Ах, это? Графские кровя у меня ищешь? Не выйдет: мы знаем только бабушку – Марию Кирилловну и деда – Алексея Николаевича. Всё. Никаких сведений уже о пра-дедушке нет. Нет даже точной даты рождения Михаила Алексеевича – известно только, что он на десять лет младше моей матери, и она его нянчила. Всё. Никаких документов, фотографий, писем – ничего. Сковородка одна от матери к дочери переходит – и всё.

ЕЛЕНА
Сковородка?

ВЛАД
Ага. Чугунная. Шикарная сковородка – никакой тебе «тифали» не надо – ничего и так не подгорает. А картошечка на ней – м-м-м… Во-от. А больше НИ-ЧЕ-ГО не известно.

ЕЛЕНА
Искали?

ВЛАД
Искали. Бесполезно. КэГэБэ следов не оставляло.

ЕЛЕНА
Кегебе? Кей-Джи-Би, в смысле?

ВЛАД
А кто ж еще.

ЕЛЕНА
Так они у тебя ссыльные?

ВЛАД
Вероятно.

ЕЛЕНА
И не исключено, что фамилия Устименко присвоена им по созвучию с местностью?

ВЛАД
Ух ты! Ле! Ты откуда взялась такая умная?

ЕЛЕНА
Да я занималась кое-какими исследованиями генеалогических деревьев…

ВЛАД
Деревьев, значит? Черемух там не попадалось, случайно, среди деревьев?

ЕЛЕНА
Почему черемух?

ВЛАД
Да я, понимаешь ты, как-то собаку черемухой накормил – могу рассказать.

ЕЛЕНА
Собаку? Разве собаки едят…

ВЛАД
Вот-вот. Мы переезжали из Усть-Каменогорска в Чимкент, когда мне было лет пять-шесть, осенью, черемуха уже почернела. И перед самым отъездом всем своим устименковским кланом собрались у бабушки.

ЕЛЕНА
Марии Кирилловны?

ВЛАД
Да.

ЕЛЕНА
Ну?

ВЛАД
Ну, и сели взрослые за стол, а мне скучно, я во двор вышел. А по двору свободно разгуливала агромадная рыжая псина Полкан – старый-старый-старый пёсище, по-прежнему страшный для всех, кроме меня. Меня он, во-первых, знал и любил… Понимаешь, я ведь ничего толком из устькаменогорской жизни не помню – пиписьки вон те голые, помнишь?

ЕЛЕНА
А, ну-ну?

ВЛАД
Запах речки-поганки – как мы там подводным плаванием занимались в противогазах.

ЕЛЕНА
В противогазах?

ВЛАД
Ну да, в чем же еще? Тогда еще и у вас акваланги только-только начинали становиться доступными – а у нас-то их еще лет пятьдесят никто, кроме шпиёнов, не мог себе позволить. Зато противогазов было девать некуда – по полторы штуки на душу населения.

ЕЛЕНА
Почему по полторы?

ВЛАД
Так к войне же готовились. К ядерной. С загнивающим западом. В противогазах! Как же без них от водородной-то бомбы спасешься? Никак. На всех учениях по гражданской обороне…

ЕЛЕНА
Ага. Ну-ну?

ВЛАД
Ну вот, привязывали шланг противогаза к доске, чтобы конец над водой торчал, и ныряли сантиметров на 10-15.

ЕЛЕНА
Да-а-а, глубокое погружение! Ив Кусто и его команда…

ВЛАД
Вот я запах речки-то и помню. И вот эту вот сценку с Полканом. Всё. Больше – почти ничего.

ЕЛЕНА
Так?

ВЛАД
Вот. И решил я на прощание угостить Полкана – а чё, все едят-пьют, а мы с Полканом, чё – рыжие, что ли?

ЕЛЕНА
Полкан-то – как раз рыжий.

ВЛАД
Да. Чем угостить? Только черемухой – больше просто нечем. Полез я на дерево, сломал веточку, сую ему под нос. А он смотрит на меня своими мудрыми старческими глазами и чуть не плачет. Я ему говорю: «Ешь!» Он понюхал, еще раз посмотрел на меня укоризненно и… съел. Я вторую веточку сломал, даю ему. Он осторожно берет в пасть, но не ест.

ЕЛЕНА
Ну, не едят собаки черемуху, что ты скажешь, да?

ВЛАД
Вот-ы-йименно. Он держит веточку в пасти, я тянусь за третьей. Полкан, видимо, решил, что пора это безобразие прекратить, кладет вторую веточку на землю и берет меня зубами за лодыжку. Нежно-нежно берет – мало мы с ним играли до этого, что ли? «Эй, хватит,- наверное, именно это он мне и хотел сказать,- собаки черемуху не едят!» А я сижу на ветке не шибко надежно – ну, толком-то я не помню, что произошло: то ли Полкан неловко меня прикусил-придержал, то ли я сам соскользнул, но в результате я упал, и на лодыжке у меня появилась царапина. Я заплакал, из дому выскочили выпимшие Устименки – все, какие там были, принялись меня преувеличенно жалеть, а Полкана ругать. Всё. Больше ничего не помню.

ЕЛЕНА
Ну? Интересное кино, только зачем ты мне его рассказал?

ВЛАД
А-а-а, то-то и оно. Знаешь, где у моей бабушки дом был?

ЕЛЕНА
Где?

ВЛАД
Рядом с единственным – первым, точнее – в городе каменным мостом через Ульбу – ближайшим к Иртышу.

ЕЛЕНА
Так. Вот с этого места – всё сначала и помедленнее. Кто такая Ульба? Иртыш – это река? И что из всего этого…

ВЛАД
Екатеринбург помнишь?

ЕЛЕНА
Ну?

ВЛАД
Там самый центр – Плотинка, городской пруд, мост через Исеть, первые каменные купеческие дома – так?

ЕЛЕНА
Так.

ВЛАД
Вот и Усть-Каменогорск тоже стоит на стрелке – там, где в великую реку Иртыш впадает сравнительно небольшая – раз в десять больше Исети – река Ульба.

ЕЛЕНА
Раз в десять?

ВЛАД
Да, раз в десять. Исеть – ручеёк…

ЕЛЕНА
А на Исети стоит целый Екатеринбург?

ВЛАД
Дошло, я вижу.

ЕЛЕНА
И дом твоей бабушки…

ВЛАД
…стоит – стоял - не просто на Плотинке – это был один из первейших домов в самом центральном центре Усть-Каменогорска. Он обветшал и разваливался, его всю жизнь грозились снести принудительно, потому что бабушка не хотела его продавать, его пытались объявить памятником бревенчатой архитектуры XIX-го, а то и XVIII-го века… Она там жила одна много десятилетий. Так и померла. Одна.

ЕЛЕНА
В своем доме? Бревенчатой архитектуры?

ВЛАД
Да, но это всё я узнал много позже, понятно.

ЕЛЕНА
Угу. Кино оказалось еще интереснее, чем я думала. Так. И что стало с домом?

ВЛАД
Опять же, точно я не знаю, знаю, что между матерью и Михайло Ляксеичем был по этому поводу конфликт. Несколько лет они ругались…

ЕЛЕНА
Лет?

ВЛАД
Лет. А дядька мой был уже тогда крупным сов-служащим, руководителем, то есть, сейчас-то я понимаю, что он не мог не отдать-продать государству этот лакомый кусочек земли – за бесценок. Как рухлядь.

ЕЛЕНА
Поняла.

ВЛАД
Теперь там – ледовый дворец спорта международного класса.

(Можно дать кадры ледового дворца в Усть-Каменогорске – он там действительно есть.)

ЕЛЕНА
Ого?!!

ВЛАД
Вот так вот.

ЕЛЕНА
Так вот, значит, из какого ты дома, да?

ВЛАД
Ну, это… Это ж пока еще не понятно, что значит…

ЕЛЕНА
Да? Все еще не понятно? И ты даже не пытался…

ВЛАД
Вот еще! Стану я по геральдическим комитетам бегать, дворянские грамоты покупать – как же! Чепуха какая! Это пусть всякое фуфло, швашера всяческая бегает.

ЕЛЕНА
Швашера? Разве есть такое слово?

ВЛАД
Нету. Это я придумал. Горжусь!

ЕЛЕНА
Что оно обозначает?

ВЛАД
Шваль плюс шушера.

ЕЛЕНА
Классно!

ВЛАД
Я тоже так считаю. У меня есть еще парочка чисто русских неологизмов, но они не такие удачные.

ЕЛЕНА
Какие?

ВЛАД
А-а-аййй, ну, «зането», «низачем», еще что-то - я не помню.

ЕЛЕНА
Ой, стеснючий какой, надо же! Да знаешь ли ты, что далеко не каждому из великих – из великих, подчеркиваю!- писателей удается ввести в оборот новое словечко, выражение, крылатую фразу там?

ВЛАД
Знаю, потому и горжусь. Тока – тихо, про себя горжусь.

ЕЛЕНА
Ну, это-то правильно. Это-то – в точном соответствии с твоим третьим законом…

ВЛАД
 «Тихо сам с собою, тихо сам с собою я веду бесе-е-еду»?

ЕЛЕНА
Да нет – из «Законов формирования творческого коллектива», можно подумать, ты не помнишь: «ТРЕТИЙ — закон преувеличенной самооценки. Каждый думает, что он – гений. И правильно думает. Пока молча. Следствие три-один: в делах творческих каждый считает, что все остальные и в подметки ему не годятся — и правильно считает! Как потому, что каждый — личность, так и по многим другим причинам, о которых две тысячи лет талдычит Библия. Другое дело, что говорить об этом вслух, всерьез, да еще и настойчиво — глупость, граничащая с патологическим хамством.»
- скажи, что ты всего этого не помнишь. Ну? Давай, давай, ври!

ВЛАД
Да помню, конечно, но ты не представляешь, какой это кайф, когда ты – ты, принцесса Лихтенштейна Елена IV-я!- цитируешь меня кусками. Вот чем я действительно горжусь – так это твоим этим… ну… короче…

ЕЛЕНА
Да, ты у нас, оказывается, тоже иногда стесняешься, как девица на выданье, надо же… Э-хе-хе… Чепуха, говоришь? Швашера пусть бегает? Да. Как же, станешь ты. Ну ладно… Так что там мой папа?

ВЛАД
Н-ну, твой папа, пожалуй, с моим-то дядькой нашел бы о чем поговорить. Симпатичный парень – чё уж там.

ЕЛЕНА
Да? Понравился он тебе?

ВЛАД
Нич-чо, сойдет для первого знакомства. Пожалуй, мы с ним подружимся.
(шмыгнув носом)
Ну – подеремся маленько, морды друг дружке подначистим… Правда, это мне полагается перед ним бисер метать – тесть всё же! Папой называть не прикажешь?

ЕЛЕНА
Ещё как прикажу! Только сначала про венчание доложу – это не сразу, ладно? С предисловием – хорошо?

ВЛАД
Да мы с ним приблизительно одних лет! Как же я его папой величать стану? Это я - тебе папа, а он мне… Во казус-белли! Во Елена! Во Элли Штейн!

ЕЛЕНА
Попрошу не выражаться в дамском обществе!

ВЛАД
Во дров наломала! Предупреждал же я ее, глупую!

ЕЛЕНА
Не-ет, Влад, папа старше тебя лет на двадцать.

ВЛАД
Да? А выглядит моложе.

ЕЛЕНА
Н-ну… А не кажется ли тебе, что вы с ним чем-то похожи?

ВЛАД
Упс! «Обратно покойника несут»!

ЕЛЕНА
Почему покойника?

ВЛАД
Потому что «выходя из трамвая, у меня упала шляпа».
* * *

ЕЛЕНА
Влад, мне в последнее время все чаще кажется, что ты все-таки не совсем человек.

ВЛАД
Наполовину звероящер?

ЕЛЕНА
Что-то в этом духе, ты знаешь… По древности.

ВЛАД
Ты серьезно, что ли?

ЕЛЕНА
Абсолютно.

ВЛАД
Опять графские кровя ищешь?

ЕЛЕНА
Нет, тут нечто большее.

ВЛАД
Основания?

ЕЛЕНА
Очень смутные. Странные какие-то, но есть. На уровне ощущений. И даже не таких ощущений, как это бывает, знаешь, не так посмотрел, не такой жест – нет, ничего конкретного. В общем как-то.

ВЛАД
Продолжай, продолжай.

ЕЛЕНА
А нечего продолжать. Раньше у меня тоже было ощущение, что ты не такой, как все – ну, писюк, как ты говоришь, ну, гениальный писюк, как я утверждаю; только это еще не всё.

ВЛАД
Ну да, ну да, не Господь Бог, но тоже создатель, да?

ЕЛЕНА
Вот-вот, именно так: ТОЖЕ! Я тут перечитала – чуть с ума не сошла от догадки, меня как током ударило, кипятком ошпарило…
ВЛАД
Что перечитала?

ЕЛЕНА
«Бог Один тоже был один». ТОЖЕ – понимаешь?

ВЛАД
(с черной тоской в голосе)
О, господи… Если поверить в целенаправленно действующую Судьбу, которая жестко направляет и контролирует все мои действия, то придется признать, что у меня она отбирает всё, к чему только прикипит душа. Да так, что не вернешь и не исправишь. Женщин, Графа… Владку – вообще убила, сука…
(с черной болью в глазах)
И – главное! - за что?! Её-то – почти невинную девочку – за что?

ЕЛЕНА
Тихо, родной, тихо…

ВЛАД
(не слушая)
А еще раньше – жену, друзей всех, какие только намечались, карьеру в Москве, генеральскую дочку, сценическую славу, бизнес… И много еще чего. Только понюхаю, только начну подниматься, разворачиваться и первые вершины брать – харах по башке! И нету ничего. А в момент наивысшего счастья она мне объявляет приговор.

Она его покачивает в объятьях, почти баюкает.

ЕЛЕНА
Ты знаешь, я вот попробовала нарисовать график твоей жизни.

ВЛАД
Ты-ы-ы? Гра-а-афик?

ЕЛЕНА
Представь себе! Да, я сама себя не узнаю - график. И сначала у меня получилось…

ВЛАД
Погоди, абсцисса-ордината, что сверху вниз, что направо-налево?

ЕЛЕНА
Это просто: по горизонтали годы твоей жизни, по вертикали – достижения: от высшего счастья и реальной значимости… Ну, в соответствии с возрастом… И до низшей бездеятельности, вплоть до смерти.

ВЛАД
Хм.

ЕЛЕНА
Что не так?

ВЛАД
Ничего, продолжай.

ЕЛЕНА
Я же вижу: ты уже издеваешься?

ВЛАД
Нет-нет, я пока слушаю, понять пытаюсь. Что нарисовалось?

ЕЛЕНА
Начертилось – точнее. Понимаешь, если брать длинные периоды – десятилетиями, скажем,- все более или менее приемлемо.

ВЛАД
Ну?

ЕЛЕНА
Чуть подробнее – начинаются непонятки.

ВЛАД
Какие такие непонятки?

ЕЛЕНА
Подожди, не перебивай, сама собьюсь… Вот если брать периоды по семь лет – картина уже меняется… По пять – запутывается. А вот если ежегодники – шаг графика по горизонтали всего год...

ВЛАД
Ну-ну?

ЕЛЕНА
…то выясняется, что у тебя что ни год – то революция, взрыв, катастрофа или наоборот – взлёт в заоблачные высоты. В среднем всё прилично и почти неинтересно, а подробно…

ВЛАД
Уфффф!

ЕЛЕНА
Нет-нет, ты теперь уже послушай.

ВЛАД
Лапа! Леночка! Ты меня любишь?

ЕЛЕНА
Обожаю! Ты как-то сказал: о-боже!-ствляю! Так вот, я тебя люблю еще больше: я тебя о-дьявол-стве-ствляю – не знаю, как сказать. Ты для меня – все сверхсущности, вместе взятые. Ты – ВСЁленная. Ты – ВСЁ.

ВЛАД
Бог, мой, какое счастье! Так разве бывает?

ЕЛЕНА
Так есть, любимый.

ВЛАД
Не могу. Сил нет. Слов…. Слов быть не может! Елена! Есть ли на свете более святая сущность, чем ты?

ЕЛЕНА
Не знаю, нет, наверное.

ВЛАД
Люблю!

ЕЛЕНА
А мне больше ничего и не надо.

ВЛАД
Люблю!

ЕЛЕНА
И я.

ВЛАД
Так бывает?

ЕЛЕНА
Нет. Так есть – первый и последний раз в истории бесконечности. Больше никогда не повторится.

ВЛАД
О-о-о-о-о!

ЕЛЕНА
Не плачь, любимый, это же – счастье!

ВЛАД
Да? А как же всемирный закон всеобщего равновесия?

ЕЛЕНА
Не хочу!!! НЕ хочу! Не хочу ничего знать ни про какие законы! Я люблю тебя без всяких законов, я люблю тебя, потому что люблю!

ВЛАД
Уффф, ладно, девочка, не вгоняй меня в сопли – утону. Давай к делу – давай к арифметике: ну, и что твой график?

ЕЛЕНА
Нет ничего более святого, чем мечта о любви. И когда эта мечта осуществляется…

ВЛАД
Живому человеку из мяса остается только умереть.

ЕЛЕНА
Не-е-е-е-е-т!!!

Влад, опустив голову, молчит. Он додумывает тяжкую думку (ГОЛОС ЗА КАДРОМ): «как же сказать ей, что я тоже был у врача и всё уже про себя знаю?» А Елена рыдает в голос. Она что-то чувствует. Несколько секунд он не может смотреть на нее, но понимает, что большего горя она себе не может даже представить.

ВЛАД
Леночка, успокойся, жизнь – это ведь еще не всё.

ЕЛЕНА
Не-ет, не хочу, не могу без тебя! Зачем? Какой смысл? Не нужен мне ни бог, ни дьявол без тебя. Ты мой Бог и ты – мой высший Дьявол! Неужели ещё не понял?

ВЛАД
Я пока не смею поверить.

ЕЛЕНА
Дурак.
(печально улыбаясь сквозь слезы)
Дурак. Любимый. Славный мой. Дурак.

ВЛАД
Ты… знаешь что? Ты давай кончай мою алгебру поверять своей гармонией! Ты мне это брось – впихивать меня в свои графики! Лучше уж давай дворянскими корнями балуйся.

ЕЛЕНА
Нет-нет, я уже сегодня даже не про аристократизм, хотя твой Михаил Алексеевич… Мама, ты говоришь, у тебя ведьмой была – хорошей ведьмой, белой ведьмой – так?

ВЛАД
Ну?

ЕЛЕНА
Владка вот тоже с её сверхъестественным обаянием – верно?

ВЛАД
Верно.

ЕЛЕНА
Всё это не случайности. Ваша устименковская линия особенная – это ясно?

ВЛАД
Как божий день.

ЕЛЕНА
Ну вот, и я об этом. Голубая кровь… Ну, да, это не помешало бы, точнее, это упростило бы кое-какие процедуры…

ВЛАД
При твоем-то королевском происхождении – понимаю, можешь не продолжать.

ЕЛЕНА
Нет, видишь ли, кровь тоже полезно освежать периодически, воизбежание наследственных уродств, к примеру…

ВЛАД
Ах, во-о-от оно что, во-о-от зачем ты на Урал за мной попёрлась?

ЕЛЕНА
…а моей родовитости хватило бы и на двоих, и на троих…

ВЛАД
Ва-а-а-аше высочество, что это вы сегодня решили напомнить мне о тьме, которая меня извергла?

ЕЛЕНА
Вот видишь? Ты все шутишь, а в каждой шутке…

ВЛАД
Есть доля шутки?

ЕЛЕНА
Эхе-хе, Влад, Влад…

ВЛАД
Да что это ты сегодня такая серьезная?

ЕЛЕНА
Твоё происхождение может оказаться куда выше моего.

ВЛАД
Иди ты! От Господа Бога, что ли?

ЕЛЕНА
Приблизительно.

ВЛАД
Элли Штейн, ваше высочество Елена Лихтенштейнская! Вас, по-моему, занесло.

ЕЛЕНА
Я просто не хочу обращаться в Ложу, полагаю, ее магистры потому и помалкивают, что ЗНАЮТ, с кем я связалась. Кого ухитрилась подцепить – точнее.

ВЛАД
Ой, Леночка, ну перестань! У тебя токсикоз, нервишки шалят, всяка чепухень чудится. Пойдем искупаемся?

ЕЛЕНА
Чепухень, говоришь? А это твоё «Бог Один тоже был один» - ТОЖЕ чепухень? ТОЖЕ? Или ТА ЖЕ? Нет-нет, ты послушай сам себя:

Какая странная дорога
и как извилист серпантин,
в душе гнетущая тревога:
всю жизнь один.
       Опять один.
Ни воин в поле, ни изгнанник,
ни судия, ни господин,
ни нищий пилигрим, ни странник,
а просто сам-на-сам –
       один.
Я никому не нужен БОЛЬШЕ,
чем сам себе необходим,
чем дальше - тем я буду дольше
один, один, один.
       Один.
И пусть я людям неудобен,
пусть женщинам не угодил...
Есть, между прочим, имя - Один,
Бог-Один. Вот и я -
       ОДИН.


ВЛАД
Ну и что?

ЕЛЕНА
Вот если бы не сотня мелочей, совпадений, случайностей – тогда бы ещё ничего, а в комплексе… Влад, я ведь твою биографию и творчество изучила вдоль и поперек, ты знаешь.

ВЛАД
Уфф, много чего ты помнишь и понимаешь уже лучше меня.

ЕЛЕНА
Вот. И я смотрю на всё это со стороны.

ВЛАД
Да ещё и глазами ученого-аналитика.

ЕЛЕНА
Спасибо, да, совершенно верно.

ВЛАД
А они тоже периодически страдают учёной шизофренией, как и мы, писюки.

ЕЛЕНА
Тьфу на тебя! Я-то думала, он серьезно – а он опять издевается! Ну что ты за человек? Да какой ты к черту человек?

ВЛАД
А хто жить я по-вашенски?

ЕЛЕНА
Сатана – вот ты кто! А может быть, и сам Сатана у тебя в услужении!

ВЛАД
Ай-ляй-ляй, харасё – она опять злится! А мы, черти, жуть как любим, когда человечки злятся! Мы прям купаемся в этих отрицательных эмоциях, как в ионном душе! «Ну – да, я – Сатана, и – что? Ты против что-нибудь имеешь? Ты – ты! ЭТО – это – МНЕ сказать посмеешь?»

ЕЛЕНА
Ох, Влад, Влад. «Да не посмею ни за что», и не хочу, и не буду, и люблю тебя – будь ты хоть черт, хоть мессия, хоть сам Дух Святой! Я ведь знаю, что вы с отцом что-то от меня скрываете. Вы не могли бы договориться так быстро, если бы…

ВЛАД
Если бы мы оба не любили тебя, девочка. Меня на всем твоем перенаселенном старом свете интересует лишь одна женщина – да и та, вишь, глупая какая оказалась.

ЕЛЕНА
Ну, это – да, это, допустим, основа… Хотя, не исключено ведь, что отец знает, а тебе и не положено… У-у-у-у, как же это до меня раньше не дошло? Ладно, всё, «об этом я подумаю завтра». Чепухень – так чепухень. Пойдем. Купаться. Пока тебе ещё нравится моя фигура.
(и про себя)
«О Тьме – Тьме! - которая меня извергла», надо же…

НАТ. КАФЕ В ГОРОДЕ ПОЛДЕНЬ ЗАВТРА

Влад и ПАПА сидят за столиком. В обозримом пространстве маячит фигура Джозефа и двух-трех точно так же одетых шпионов.

ВЛАД
Вы же знаете, она сначала исполняет свои приговоры, а потом уж – так и быть – их обосновывает.

ПАПА
Есть грех.

ВЛАД
Ей бы самодержицей работать… По совместительству… Императрицей на полставки.

ПАПА
М-да… Вы не так уж далеки от истины.

ВЛАД
И где уж мне, простому смертному, устоять? Я прошу понять меня… Даже не как мужчина мужчину… Видите ли, Елена – мечта любого мужчины, это понятно, это не обсуждается. Она сразила меня искренностью и мощью – именно мощью – своего чувства. Я пытался противостоять, пытался вразумлять, предостерегать, отговаривать, объяснять, божьей карой стращать и вами, семьей, традициями… Я изображал старческую немощь, вплоть до импотенции – ещё до того, как она смогла этот диагноз проверить. Я говорил: «Склероз подкрался незаметно, а впереди ещё – маразм»… Тщетно!

ПАПА
Как-как? Это стоит зафиксировать.

ВЛАД
Склероз подкрался незаметно?

ПАПА
Вот-вот, а впереди – ещё маразм. Блестящая фраза! Актуальнейшая! Я – о себе, вы не подумайте, и о себе, к сожалению, тоже.

ВЛАД
Вы не пробовали скакать верхом на тайфуне? Вот ухватить его за хвост и прокатиться?

ПАПА
(с легкой усмешкой)
Влад, хочу сообщить вам, если вы ещё не знаете, что мама Елены ровно на четверть века моложе меня. Так что у нее это…

ВЛАД
Ах-ха?

ПАПА
Меня гораздо больше беспокоит другое. Видите ли, Влад… Мой статус… а-а-а… в бизнесе… да и в политике… Словом – таков, что муж моей дочери – фигура. Вне зависимости от личных достоинств или недостатков. Вы меня понимаете?

ВЛАД
Стараюсь.

ПАПА
До вас ещё не добрались репортеры, а это – увы – неизбежно.

ВЛАД
Папарацци?

ПАПА
Они.

ВЛАД
О, гос-споди!

ПАПА
Нет-нет, уверен: вы не представляете себе…

ВЛАД
Принцесса Диана?

ПАПА
Именно! Вполне сопоставимо.

ВЛАД
Либо сплетни, либо – свадьба? А это – фата, церемония, скандал и ещё большая шумиха? А потом – сразу похороны. Или – вместо… Н-да-с… Мезальянс, наследство…

В глазах ПАПЫ нарастало страдание, он слегка прокашлялся и чуть хрипловато сказал.

ПАПА
Секунду! Акцент: у моего сына бесплодие.

ВЛАД
Черт побери! Елена знает?

ПАПА
Нет.

ВЛАД
Благодарю за откровенность.

ПАПА
Я вынужден.

ВЛАД
Я чувствовал! Понимаете, я предупреждал её обо всем этом, ещё не зная…

ПАПА
И это – не всё.

ВЛАД
Что ж еще-то? Могу ли я избавить вас от всех этих…

ПАПА
Не меня – её. Я стар, и моё положение стабильно. Она только начинает, и в свете… Вы уж простите мне эту вынужденную неделикатность… В свете ДВУХ диагнозов…

ВЛАД
И в свете моего происхождения? Точнее говоря – во тьме…

ПАПА
Мы уже запросили… С этим можно было бы поработать.

ВЛАД
Поздно. Я знаю.

ПАПА
Да. Мои врачи подтверждают ваши худшие опасения.

ВЛАД
Им хватило видеокадров?

ПАПА
Им хватило одного кадра: вашей роговицы.

ВЛАД
Неотвратимо?

ПАПА
Жаль. Поверьте – искренне жаль. Мое предложение остается… Словом, я готов помочь…

ВЛАД
Мне нужен тайм-аут.

ПАПА
Конечно. Думаете вы быстро, телефон есть.

ИНТ. ВИЛЛА ДЕНЬ

ВЛАД
Я хочу совершить заплыв.

ЕЛЕНА
Да ну тебя!

ВЛАД
На дальность.

ЕЛЕНА
Перестань! Ты себя… не очень хорошо чувствуешь – я же вижу. И вчера тоже…

ВЛАД
Эй-эй-эй! Не вздумай меня жалеть!

ЕЛЕНА
И море волнуется.

ВЛАД
Да что ты? Какое же это волнение – не больше двух баллов. Чудесная погодка!

ЕЛЕНА
Влад!

ВЛАД
А ты будешь наблюдать за моим рекордом в бинокль.

ЕЛЕНА
И что я увижу с берега?

ВЛАД
А ты – не с берега, ты – отсюда.

ЕЛЕНА
У-у…

ВЛАД
У тебя же адмиральский бинокль! Цейсовская оптика! Ты меня будешь видеть лучше, чем на ладони.

ЗТМ.

НАТ. СОТНЯ МЕТРОВ ОТ БЕРЕГА ДЕНЬ

Плыть с кобурой на животе оказалось тяжелее. Человек сильно устал. Камера «видит» в основном его глазами: волны, брызги, постепенно замедляющиеся взмахи собственных рук. Все громче и громче: хриплое дыхание безнадежного курильщика, которого вот-вот задушит булькающий кашель. Довольно далеко в тумане (туман в глазах – от усталости), справа и почти позади плывущего - очертания скал. Человек ложится на спину, отдыхает 3-5 секунд, не больше. Хрипы замедляются. Небо, красивые облака, солнце прямо по курсу - мелькают на доли секунд, прикрываются веками. Человек не просто отдыхает – он вынимает из кобуры пистолет. Опять переворачивается на живот, сквозь зеленую воду и пузырьки взбаламученной воды мельком видит свою правую руку с пистолетом. Ныряет поглубже. Вкладывает в рот дуло. Выстрел (никаких колебаний, никаких мылодраматических эффектов). Взрыв!!! Оглушительный грохот на пределе человеческого (и если можно – зрительского) восприятия. Вспышка нестерпимо яркого света в мозгу.

Н О Ч Ь

Я был один на этом свете
в тени забытого огня,
и трепетал струистый ветер,
и не окутывал меня,
сердито бабочка прядала,
крылами бархатила шелк,
и тишиной звенела зала,
и сон неслышным шагом шел.
- Останься!- темнота просила;
- Прощай,- шептал осенний лист,-
простись и помни:смерть – не сила,
пока источник смысла чист.
Спасите, древние молитвы,
наставьте, черные отцы,
вся жизнь - война, вся жизнь - битвы,
и все живые - подлецы.
Смущен ли ты небесным даром
или тебя попутал бес,
о, не кощунствуй, о, недаром
ты слышишь музыку небес.
Не надо, нет, не жди рассвета
и не прогневай божество -
так сладко на излете лета
грустит ночное волшебство,
его одежд прозрачных сумрак
из крыльев бабочки скроен,
прощальный вздох квартета струнных
к финалу жизни устремлен,
истомный звон струны усталой,
ресниц пушистых мягкий взмах,
вот был - и нет его, не стало,
как сон истаял на устах.

Кто это был? Смешливый ветер,
архангел, дьявол или бог?..
Кто знает, кто теперь ответит,
кто смертью подведет итог?
* * *

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ. «Я поклялся исполнить хотя бы одну из твоих мечт. Ты давала мне понять, что даже не одну. Это потрясающе! Это – невыносимое счастье. Я до сих пор не верю, что это смог я. Мне больше нечего пожелать – и это не просто слова. Одно, разве что: не плачь долго - от этого молоко портится.
Прости!
Влад»

ПОСЛЕСЛОВИЕ ПЕРЕВОДЧИЦЫ. Я мечтала состариться и умереть раньше. Я знала, что будет наоборот, но не думала, что так скоро. Я жила с этим, но всё равно была счастлива, как… Ладно уж, попробуйте и вы.
Он будет жить сто лет. И ещё тысячу. Я ему это обещала – и он разрешил.
Сын мне поможет.
Благодарю.
Элли


КОНЕЦ 13-й серии

ИНТ. КАБИНЕТ ЛЮЦИФЕРА ДЕНЬ

ЛЮЦИФЕР-I
Я принес тебе прощальный подарок.

Первый спокойно улыбается и смотрит на Второго, как старший брат на младшего.

ЛЮЦИФЕР-II
А это возможно? Подарок…

ЛЮЦИФЕР-I
В этом шикарном старинном сундуке… А вот мне интересно: смог бы ты угадать – не прощупать мои мысли, а именно угадать – что в этом «черном ящике»?

ЛЮЦИФЕР-II
Сокровища царя Соломона?

ЛЮЦИФЕР-I
Цхэ…

ЛЮЦИФЕР-II
Тогда – несчастья Пандоры…

ЛЮЦИФЕР-I
Да ну тебя! Ты вообще бываешь когда-нибудь серьезным?

ЛЮЦИФЕР-II
А зачем?

ЛЮЦИФЕР-I
Ну вот представь себе: я на полном серьезе решил доставить тебе удовольствие, мэйкнуть сюрпрайз – что я спрятал бы в этом сундуке?

ЛЮЦИФЕР-II
О-о? Ну, ваще-то да, не так-то это просто…

ЛЮЦИФЕР-I
Э’, э’, э’ – ко мне в башку не лазить!

ЛЮЦИФЕР-II
Да не полезу, не полезу, я сегодня с утра – честный парень. Это и правда интересно: ты – мне, я – тебе… Что в принципе можно подарить почти всемогущей сущности, к услугам которой – вся Ойкумена? Что ему может доставить удовольствие? Я вот тебе – что бы подарил? Знаешь, а ты - и правда умница! Я до такого не додумался!

ЛЮЦИФЕР-I
Ага, начинает доходить?

ЛЮЦИФЕР-II
Да-а-а, ты знаешь, я тебе уже заранее благодарен!

ЛЮЦИФЕР-I
И правильно благодарен, узнаешь, что там – ещё не так будешь благодарен.

ЛЮЦИФЕР-II
Что-то связанное с Еленой – это ясно, вы с ней сговорились.

ЛЮЦИФЕР-I
Н-ннну, почти.

ЛЮЦИФЕР-II
Что – почти? Сговорились почти? Я ттттебе ррррога-то пообломаю!

ЛЮЦИФЕР-I
Сначала наставь – потом отпиливать попробуешь. Если доживешь… На сайгидрин…

ЛЮЦИФЕР-II
Ах ты змей… Да нет, несерьезно это – я же знаю Елену, она с таким слюнявым… сопливым… слезливым… любезным… ничтожеством, короче, мезальянсы крутить не станет.

ЛЮЦИФЕР-I
Да-да, я готов тебе простить эту растроганную рассупоненность и косноязыкую поглупелость – тем более, что мой подарок того стоит.

ЛЮЦИФЕР-II
Ух ты, и правда озадачил! Значит, с Еленой это как-то всё же связано?

ЛЮЦИФЕР-I
Я же говорю: почти, хотя она тут… Как же это зашифровать-то, чтобы не шибко соврать? Ну, не то чтобы ни при чем – как раз очень даже при чем, но не напрямую, хотя и напрямую, пожалуй, тоже, но не сейчас.

ЛЮЦИФЕР-II
Ага. Ништяк. Подсказка – прям аж в нос, а не по носу.

ЛЮЦИФЕР-I
Думай быстрее – делегация на подходе.

ЛЮЦИФЕР-II
Хорошо, что я их отправил торжественным маршем окрестности осматривать.

ЛЮЦИФЕР-I
Ладно тебе всё-то себе присваивать! Это же Сатана предложил доставить их с границы медленно, чтобы у тебя было время…

ЛЮЦИФЕР-II
Чтобы у нас с тобой было время. Сатана – умница, что говорить.

ЛЮЦИФЕР-I
А ты вот – пока что нет.

ЛЮЦИФЕР-II
Да, я в растерянности… Книги?

ЛЮЦИФЕР-I
Горячо!

ЛЮЦИФЕР-II
Книги? Редкие книги? Которых нет в нашей – в нашей – библиотеке?

ЛЮЦИФЕР-I
Ну-ну-ну?

ЛЮЦИФЕР-II
А вот это действительно невозможно.

ЛЮЦИФЕР-I
Твои книги, Влад, твои. Все переводы, которые сделала Елена.

ЛЮЦИФЕР-II
Потрясающе! ПО-ТРЯ-СА-Ю-ЩЕ! О-о-о-о-о-о-о-о… Да-а-а-а-а-а-а-а!

ЛЮЦИФЕР-I
Ну-ну, теперь не рассупонивайся – кавалькада вот-вот будет здесь.

ЛЮЦИФЕР-II
О-о-о-о, Люци, ты – и правда великодушнейший из архидьяволов! Ты посмотри: английский… итальянский… «Gallimard» - надо же! ПО-ТРЯ-СА-Ю-ЩЕ! Спаси-и-и-и-и-бо!

ЛЮЦИФЕР-I
Очнись, Люцифер!

ЛЮЦИФЕР-II
Да какой из меня Люцифер?

ЛЮЦИФЕР-I
Новый Люцифер, с новыми и очень сильными качествами, которые помогут сохранить человечество. Я улетаю спокойно.

ЛЮЦИФЕР-II
Ты серьезно, что ли?

ЛЮЦИФЕР-I
Абсолютно.

ЛЮЦИФЕР-II
Да в чем же между нами разница… За исключением явной моей тупости?

ЛЮЦИФЕР-I
Ты, как всегда, упускаешь из виду одну малюю-у-усенькую - прям таки микроскопическую по своей ничтожности - подробность.

ЛЮЦИФЕР-II
Да? И какую же на этот раз?

ЛЮЦИФЕР-I
Ты по происхождению человек, а я всего лишь стал им на время, да ещё и с дурацкой подачи какого-то мелкого беса. Иди, встречай братца.

ЛЮЦИФЕР-II
Иду, брат! Спасибо тебе!

ЛЮЦИФЕР-I
Ещё сочтемся.

НАТ. ДВОРЦОВЫЙ ПАРК ДЕНЬ

Вид с парадной лестницы Дворца Семи на широко распахнутые парковые ворота. В них медленно и торжественно втягивается великолепная многотысячная кавалькада – кареты, всадники и всадницы, расфуфыренные и разодетые богаче любых королей. Любых. Костюмы всех времен и народов – парадные, дорожные, форменные, для бала, пикника или бутафорского сражения. Самая большая и красивая карета уже подъехала к парадной лестнице, а хвост кавалькады еще и не показался – тысячи ангелов, чертей, придворных и прислуживающих постепенно заполняют весь дворцовый парк.
С верхней ступени лестницы эту картину с легкой улыбкой наблюдает Люцифер-II. На нем очень темный, почти черный с пурпурно-фиолетовым оттенком парадный мундир, но без оружия. Он легко и «несолидно» сбегает по ступенькам, из кареты выходит Господь. На нем белый парадный костюм – скорее дипломатического, нежели военного, покроя. Второй ведет себя спокойно, без особой торжественности, чуть ли не буднично, хотя и приветливо, на ходу раскрывает объятья.

ЛЮЦИФЕР-II
Добро пожаловать в мою обитель!

ГОСПОДЬ делает шаг навстречу, обнимает Люцифера. Эту сцену видит только открывший двери кареты офицер, у него, что называется, шары лезут на лоб. От всех остальных фигуры Господа и Люцифера отгораживает карета.

ЛЮЦИФЕР-II
Какие будут указания по протоколу встречи?

ГОСПОДЬ
Не указания, Люцифер, просьба: как можно короче.

ЛЮЦИФЕР-II
Может, совсем отменим, пойдем, поговорим?

И делает приглашающий жест. Господь и Люцифер начинают подниматься по лестнице, публика по-прежнему не видит их лиц и не может оценить, насколько они похожи. Не могут и появляющиеся из кареты Санта-Мария, Христос и Мария Магдалена. Лишь офицер, окаменевший в полупоклоне, весь выражает полную ошарашенность.

ГОСПОДЬ
Да, это было бы лучше всего, только дворы наши не поймут, что им делать.


ЛЮЦИФЕР-II
Но мы не воюем?

ГОСПОДЬ
 (остановившись где-то посередине лестницы, спокойно улыбаясь)
Какая война, какой в ней смысл вообще?

ЛЮЦИФЕР-II
Понял, исполняю.

Поворачивается лицом к публике, Господь остается почти спиной к ним. Кареты высших придворных уже отъехали, самые высокопоставленные гости и встречающие выстраиваются полукругом перед лестницей, но уже не могут видеть потрясающего сходства в лицах Господа и Люцифера - тем более что у Господа борода и усы снежно-белые, а у Люцифера – черные с явной проседью. Люцифер поднимает руку и зычным голосом торжественно провозглашает.

ЛЮЦИФЕР-II
Господа! Войны не будет!

Вихрь эмоций взлетает над кронами деревьев, хотя никто не произносит ни звука.

ЛЮЦИФЕР-II
Официальной церемонии с речами – тоже не будет.

Вихрь разочарования и облегчения.

ЛЮЦИФЕР-II
Господа главнокомандующие наших армий!

Люцифер смотрит на господа, тот кивает. Сатанаэль и Христос делают по шагу вперед.

ЛЮЦИФЕР-II
Попрошу вас обменяться мечами!

Сатанаэль - весь, как полагается, в черном парадном мундире, при всех регалиях и побрякушках - исполняет команду, кажется, на долю секунды раньше, чем отзвучала последняя буква. Он четким движением вынимает свой великолепный клинок, кладет на две ладони и делает два шага вперед. Христос (в белом мундире) делает шаг и останавливается в нерешительности: вынимать свой? Тогда как принимать? Вынимает, кладет на ладони, делает ещё шаг. Тогда черный генерал опускается на одно колено и кладет свой меч далеко перед собой. Что делать Иисусу? Становиться на колено перед дьяволом? Да ни за что!!! Он в полной нерешительности поднимает глаза на Господа – видит его полупоклон-полукивок. И Иисус встает на колено! И кладет свой клинок ближе к врагу, и замирает. Сатанаил принимает меч Иисуса, встает и глубоко ему кланяется. Иисус вынужден делать то же. Черный генерал совершает – иначе не скажешь – четкий поворот направо, положив клинок Иисуса на две ладони, торжественно двигается вверх по лестнице… К кому же он подойдет – к Люциферу? Нет! Умница Сатанаил вновь встает на одно колено и над своей головой передает меч Ииуса Господу, тот принимает меч торжественно и серьезно, берет за рукоять и вниз острием протягивает Люциферу. Люцифер с поклоном принимает. Сатанаил встает, делает шаг вправо и назад и оказывается слева и ниже Люцифера. Теперь то же предстоит проделать Иисусу! Вторично поклониться дьяволу! Люцифер передает его меч вновь Сатанаилу, и процедура повторяется, как в зеркале. Только после этого вихрь возгласов потрясает округу.

ЛЮЦИФЕР-II
 (взметнув вверх руку)
Господа, добро пожаловать! Веселитесь, отдыхайте, а нам с Отцом необходимо поговорить наедине. По всем вопросам обращайтесь к главному церемониймейстеру праздника великому герцогу Астароту. Моя торжественная речь – у него, ежели вдруг найдется желающий послушать, он с удовольствием озвучит собственную писанину.
(и тише)
Сатанаил, помоги своему брату Иисусу сориентироваться на театре несостоявшихся баталий.

САТАНА
Почту за честь, ваше величество!

ЛЮЦИФЕР-II
Благодарю тебя за службу.

САТАНА
Служить тебе – счастье, светлый император!

ЛЮЦИФЕР-II
Да ладно тебе.

Люцифер смотрит на Господа, тот качает головой и усмехается. Сатанаэль опускает глаза: он, старший сын Господа, только что обменялся оружием со своим братом – младшим сыном Господа и только что объявил во всеуслышание, что счастлив служить главному врагу своего собственного отца.

ЛЮЦИФЕР-II
 (вновь громко объявляет)
Официальная церемония окончена!

Не взглянув на Иисуса, Господь и Люцифер двигаются дальше по лестнице, перед ними уже распахнуты парадные двери Дворца Семи – единственного, пожалуй, места в Ойкумене, куда до сих пор не было доступа самому господу богу.

ГОСПОДЬ
А где второй?

ЛЮЦИФЕР-II
Дожидается в кабинете – где ж ему быть – не смешить же публику?

ГОСПОДЬ
 (с насмешкой)
Да уж, смеху вы нагнали на всю округу.

ЛЮЦИФЕР-II
Прости, Отче, бывало и похуже. Только он – Первый, это я – второй.

ГОСПОДЬ
Какая разница?

ЛЮЦИФЕР-II
Тебе виднее… Он хочет попрощаться.

ГОСПОДЬ
Когда улетает?

ЛЮЦИФЕР-II
Прямо сейчас, не желает задерживаться ни секунды. Дела, говорит, интереснейшие…

ГОСПОДЬ
И это верно: дел у него теперь прибыло.

ЛЮЦИФЕР-II
Уж ты-то знаешь!

ГОСПОДЬ
И опять верно… Что-то ты сегодня всё прав да прав – будто сроду ни в чем не виноват.

А в это время Сатана с Иисусом спускаются с лестницы, подходят к Астароту, совещаются.

ЛЮЦИФЕР-II
Не беспокойся: они всё сделают правильно.

ГОСПОДЬ
Да вижу, вижу: ты всё предусмотрел, обо всем позаботился, беспокоиться не о чем.

ЛЮЦИФЕР-II
А тебе непременно нужно, чтобы я был вечно виноват?

ГОСПОДЬ
Так до сих пор именно ты был виновен во всём вообще.

ЛЮЦИФЕР-II
Ну, я и теперь не прочь для пользы дела – пусть будет, как будет.

ИНТ. ПРИЕМНАЯ СЕКУНДУ СПУСТЯ

Входят Люцифер и Господь. Перед распахнутыми настеж (дело невиданное и неслыханное) дверями кабинета в низком поклоне стоят Стеллочка с Геллой, а в самом проеме – точная копия Люцифера и Господа одновременно. Люцифер-II с улыбкой перехватывает слегка всё же растерянный взгляд Господа.

ГОСПОДЬ
Как же вы похожи, бог мой!

ЛЮЦИФЕР-II
А чего ж ты хотел?

Но Первый не дает Второму завершить фразу, быстро двигается им навстречу.

ПЕРВЫЙ
Как же вы похожи, тьма меня побери!

Обнимает обоих за плечи, Господь обхватывает его шею ладонью, и притягивает к себе.

ЛЮЦИФЕР-II
Так мы, стало быть,– близнецы-братья?

ГОСПОДЬ
А может быть – и больше: единосущность.

ЛЮЦИФЕР-II
Триликий Янус?

ПЕРВЫЙ
Типа того. Трикветра…

ЛЮЦИФЕР-II
А чего тогда делим?

ГОСПОДЬ
Да ничего мы не делим – нечего нам делить.

ЛЮЦИФЕР-II
Э-э-э, даже плюс от минуса отделить всё-таки можно при желании.

ПЕРВЫЙ
А зачем? Что тогда останется?

ГОСПОДЬ
Да что-нибудь всегда остается – некуда ему деваться, но если избавить мир от напряжения, от полюсов, от РАЗНОСТИ – не станет разнообразия, прекратится движение - некуда станет двигаться и незачем. Низачем, как ты пишешь про меня.

Господь произносит всё это уже почти без напряжения, почти весело.

ПЕРВЫЙ
Ну почему же? Хаос останется – прародитель наш.

ЛЮЦИФЕР-II
Хаос – это скучно. Он всегда один, а это тоскливо.

ГОСПОДЬ
 «Какая странная дорога, и как извилист серпантин, в душе – гнетущая тревога: всю жизнь один. Опять один»- это ведь Он тебя попросил выразить свою тоску.

ЛЮЦИФЕР-II
Он? Попросил?!

ГОСПОДЬ
Ну что ты, Лютик, в самом-то деле? Просил, внушил, выразил через тебя – какая разница? Странный ты стал после своей этой земной командировки – поглупел, что ли?

И тут они видят рожицы Геллы со Стеллочкой, которые не смеют выйти из поклона и глядят на это триединство во все свои ведьмовские глазищи так, будто привидениями никогда не работали.

ЛЮЦИФЕР-II
 (взяв на себя инициативу)
Девочки, ну-ка, что есть в печи – на стол мечи! Живо!
(братьям)
Прошу в кабинет!

ИНТ. КАБИНЕТ НЕСКОЛЬКО МИНУТ СПУСТЯ

Рассаживаются за малым столиком, разливают, сбивают волну первого напряжения, шутят с ведьмочками, прогоняют их в приемную, закрываются всеми видами защиты.

ЛЮЦИФЕР-II
Ну, что, займемся обустройством новых Ойкумен?

Сотворяет в воздухе кабалистическую фигуру – над трикветрой затрепетала голографическая картинка новой солнечной системы и Земли-II.

ГОСПОДЬ
 (спокойно и даже насмешливо)
Зачем? Они и сами справятся, когда припрёт нужда. Помогать надо будет, когда они преодолеют световой барьер, например, а сейчас-то зачем? Сейчас они пока не освоили и тысячной доли своих собственных мощностей – уже, изначально - в них заложенных. С какой стати им помогать?

ЛЮЦИФЕР-II
Так жалко же! Жалко не только впустую мощности расходовать, но и недорасходовать – тоже, согласись, глупо!

ГОСПОДЬ
Эхе-хе, Лютик, Лютик… Ты и правда поглупел, как я вижу. Это вечно-человеческое «хочу всё сразу», это гипертрофированное самомнение, это дилетантское «что нам стоит дом построить»… Ты возомнил себя пупом Земли? Ну, да, на этой планетке ты, может быть, и правда пуп. Глупый такой, рудиментарный тупик, отрезанный за ненадобностью и заглушенный насмерть… Валяй, валяй, твори и пробуй на Земле! Кстати, хочешь, я на какое-то время перестану вмешиваться в земные дела?

Они переглядываются, выпивают, закусывают, чокаются, улыбаются друг другу.

ЛЮЦИФЕР-II
Совсем?

ГОСПОДЬ
Да хоть совсем – хочешь?

ЛЮЦИФЕР-II
О-о-о… я как-то не знаю…

ГОСПОДЬ
Ну, поговорим ещё – это было бы интересно эксперимента ради…

ПЕРВЫЙ
Ладно, мужики…

Господь и Второй с готовностью прекращают болтовню и поворачиваются к Первому.

ПЕРВЫЙ
 (продолжая)
…Я вот о чем, братцы. «Есть тысячи планет, на которые мы ещё не пришли» - помните?

ЛЮЦИФЕР-II
Стругацкие, кажется?

ПЕРВЫЙ
Ишь ты, кажется ему! Не просто Стругацкие – «Трудно быть богом»! Будешь сомневаться, что эта вещь внушена самим Хаосом?

ЛЮЦИФЕР-II
Талантливая вещь, не спорю.

ПЕРВЫЙ
Так вот, ты обязан мыслить столь же широко: Богом быть – действительно тяжкий труд, спроси Отца. И – слава Создателю!- есть ещё тысячи Ойкумен, в которых до нас ещё не додумались, мы там пока не нужны и, стало быть, не вынуждены вмешиваться, что-то решать…

ЛЮЦИФЕР-II
 (встает, разминается)
Работать – то есть?

ГОСПОДЬ
 (усмехаясь)
Вот именно – работать.

ЛЮЦИФЕР-II
 (присаживается на подлокотник его кресла)
Ленив ты, братец!

ГОСПОДЬ
А ты всё же глуп… Отвали, не затевай бузу, мы не дети! Не прикасайся ко мне, говорят тебе, мальчишка! Отстань!!! Уйди, а то щас врежу!

ЛЮЦИФЕР-II
Эй, а ты помнишь, как мы буцкались в детстве?

ГОСПОДЬ
 (с досадой)
Да нельзя нам про это помнить – это унижает нас до человеческого состояния.

ЛЮЦИФЕР-II
Но ты помнишь?

ГОСПОДЬ
Да помню, помню, я-то всё помню, отцепись, сядь на свой трон и помалкивай! Слушай.

ЛЮЦИФЕР-II
 (возвращаясь на место)
Слушаю, слушаю.

ГОСПОДЬ
Да, кстати о хулиганских выходках. Ты давай слишком-то много на себя не бери, не наглей особенно…

ЛЮЦИФЕР-II
Ты это про что?

ГОСПОДЬ
Все про то же – функции Создателя не узурпируй, руками поменьше размахивай, пальцы веером не растопыривай, внеплановых Мирозданий не городи – не по чину тебе это.

ЛЮЦИФЕР-II
А тебе?

ГОСПОДЬ
И мне за пределами нашей Ойкуменочки тоже нечего делать – братец теперь пусть разруливает вселенские катаклизмы.

ЛЮЦИФЕР-II
А-а, ты опять про ту сверхновую в Бетельгейзе?

ПЕРВЫЙ
А ты как думал? В бездонном космосе и без тебя хватает внеплановых безобразий. А кроме тысяч и тысяч бесхозно-беспризорных ойкумен, есть ещё сущности, до которых нам вообще никогда не дорасти.

ЛЮЦИФЕР-II
Метагалактики?

ПЕРВЫЙ
Да нет, и это – тоже мелочь. Есть сущности, для которых наша с тобой родимая туманность по имени Млечный путь – всего лишь электронное облако в составе атома, который в составе молекулы… И так далее.

ЛЮЦИФЕР-II
Ты забыл, что ли? Я же писал про это.

ГОЛОГРАММА: КАКАЮЩИЙ ДИНОЗАВР

ПЕРВЫЙ
Да? Где это?

Он извлекает нужную книжку и за полторы секунды сканирует нужный отрывок.

ПЕРВЫЙ
 (отрываясь от чтения)
…Ага, а ты и правда не так глуп. Даже в человеческом облике выглядишь не столь уж и нелепо. Угу, сейчас дочитываю… Так. Понятно. Всё правильно, братан. Только вот – дальше-то что?

ЛЮЦИФЕР-II
А что – дальше? Куда ещё дальше?

ПЕРВЫЙ
Безнадежно, то есть? Контакт невозможен – ай-я-яй, какое безобразие – да?

ЛЮЦИФЕР-II
Н-ннну, приблизительно…

ГОСПОДЬ
Да, парень, мы с тобой встретились как раз для того, чтобы начать думать именно на эту тему. В нашей Ойкумене всё уже ясно, всё уже, в общем-то, сделано…

ЛЮЦИФЕР-II
У-у-у-у, нет, братан! Ты, никак, о вселенском господстве размечтался? Нафига тебе это – при твоей-то вселенской лени? Ты, чё, и правда заразился этой идиотской бациллой? Эдак ведь и до шизофрении недалеко! Представляешь: Бог-дурак? Псих, а? Дебил, имбецил, параноик, гитлерсталиннаполеономакедонский?

ПЕРВЫЙ
Да это-то естественно, это в нас как раз заложено…

ЛЮЦИФЕР-II
 (пытаясь не то чтобы подкузьмить Господа, а так – слегка раззадорить)
Но надо же и меру знать! Тебе, что, власти мало? Могущества?

ГОСПОДЬ
А зачем тогда Он…
(тыкая пальцем куда-то вверх у себя за спиной)
…позволяет нам осознать и пощупать бесконечность? Мы, частицы Его, не просто созданы по образу и подобию Его – мы обречены вечно пытаться стать такими же, как Он! Не просто такими же – мы хотим стать Им Самим!

ЛЮЦИФЕР-II
И это говорит сам Господь Бог? Слушайте, я и без вас запутался, а в вашем присутствии вообще чувствую себя полным идиотом! Кем это мы хотим стать – Хаосом, что ли? Что за хотелка такая?

ПЕРВЫЙ
И периодически эта хотелка осуществляется – вот что самое смешное.

Первый смотрит на Второго с явным сарказмом, а Господь – с явным сочувствием.

ЛЮЦИФЕР-II
Это когда это такое было?

ГОСПОДЬ
Всегда. Вот и сейчас есть.

Сочувствие, насмешка, терпеливое ожидание – всё это проступает на их лицах как бы волнами. На их лицах – на двух абсолютно одикаковых с третьим лицах!

ЛЮЦИФЕР-II
То есть, вы хотите мне сказать… То есть, вы оба хотите мне сказать?

ПЕРВЫЙ
Ну-ну, смелее, что же ты? Сам говори!

ЛЮЦИФЕР-II
…Что я – и есть очередное воплощение?

ПЕРВЫЙ
Ну конечно!
(с радостью учителя за отстававшего ученика)
Только и всего: ты – человек, и ты же - высший арихидьявол…

ГОСПОДЬ
И это нормально. Так было всегда и будет вечно.

ПЕРВЫЙ
Аминь.

В дверях показывается Стеллочка – на ней лица нет от страха.

СТЕЛЛОЧКА
Ва-ва-ваши величества, они дерутся!

ЛЮЦИФЕР-II
Кто дерется?

Второй вскакивает, Первый спокойно остается сидеть, Господь начинает выбираться из кресла.

СТЕЛЛОЧКА
Са-са-сатана.

И помахивает рукой в сторону окон.

ЛЮЦИФЕР-II
С кем?

СТЕЛЛОЧКА
С и-и-и

ЛЮЦИФЕР-II
С Ии-сусом?

СТЕЛЛОЧКА
Да!!!

Второй и Господь оглядываются уже на выходе. Первый спокойно сидит себе и наливает что-то в чашку.

ПЕРВЫЙ
Да ничего там страшного не происходит, сходите, проветритесь, да поскорее возвращайтесь. Никого пока не зовите.

Господь и Второй переглядываются и выходят…

НАТ. ПАРК И ПАРАДНАЯ ЛЕСТНИЦА ДЕНЬ

…на подиум. Под самой лестницей, действительно, идет дуэль. Сатана с улыбкой отступает, легко отражая удары собственного меча в руках Иисуса.

ГОСПОДЬ
Мой младший сын никогда не был толковым воином, и уж фехтовального мастерства…

ЛЮЦИФЕР-II
Да мне как-то и вовсе не хотелось бы, чтобы таковое мастерство существовало.

ГОСПОДЬ
И это говорит Архидьявол?

ЛЮЦИФЕР-II
Представь себе. «Это ж дурость – зря сражаться – для умеющих писать».

ГОСПОДЬ
А, да-да, помню-помню, «Если» - да?

Второй глядит на него с благодарностью.

ГОСПОДЬ
(продолжая)
А младшенький мой и писать-то толком не научился – так разве что, трепаться попусту горазд.

ЛЮЦИФЕР-II
Ты словно оправдываешься.

ГОСПОДЬ
Э-э-э…

Отец только рукой машет. В этот момент Сатана видит их, поднимает левую руку, продолжая правой отражать удары, кричит.

САТАНА
Мы упражняемся, не волнуйтесь!

Иисус то ли пользуется моментом, то ли просто отыскивает слабину в защите противника, но удар его был бы смертельным, если бы… В толпе зрителей вскрикивает дама… Если бы Сатана был хоть сколько-нибудь смертен и если бы не уклонился – легко и элегантно. Изящно поклонившись, он опускает свой меч. Очнувшись от азарта, выходит из стойки и его противник.

ГОСПОДЬ
(зычным голосом)
Благодарю за зрелище,и всё же попрошу вас никаких боевых действий более не вести – даже в шутку. Всё оружие сдать! Герцог Астарот!

АСТАРОТ
Я!

Господь смотрит на Второго, как бы испрашивая разрешения отдавать распоряжения на его территории. Второй кивает.

ГОСПОДЬ
 
Не могли бы вы взять на себя труд собрать всё имеющееся в наличии оружие и сложить до времени где-нибудь у себя?

АСТАРОТ
С превеликим удовольствием, Отче!

А Второй во все глаза смотрит на вскрикнувшую даму и думает про себя: «Как же она прекрасна! Даже в этом дурацком наряде времен какого-то там из Людовиков или Екатерин. Хотя… Ей даже идет… Гос-с-споди, как же я соскучился, Леночка!»

ГОСПОДЬ
 (конечно же, видя и понимая его состояние)
Ну, что, позовем к нам за стол?

ЛЮЦИФЕР-II
(хрипит севшим голосом)
Нельзя пока: Первый просил никого…

ГОСПОДЬ
Ага, он и это знал?

ЛЮЦИФЕР-II
Знал, но ты не волнуйся: твою голову он не сканировал.

ГОСПОДЬ
Да я и не волнуюсь – я ведь тоже много чего знаю, если ты не забыл и про это. А тебе мы помогаем именно вспомнить – вспомнить ВСЁ.

ЛЮЦИФЕР-II
(вздыхая)
Отпусти народ – пусть веселятся.

Громко, толпе, которая потеряла всяческий интерес к дуэлянтам, глазеет и никак не может понять: один перед ними всемогущий в двух разных доспехах, или это вино уже вдарило им по мозгам, Господь объявляет.

ГОСПОДЬ
Отдыхайте, господа! Наши переговоры практически окончены, о результатах не беспокойтесь, скоро мы к вам присоединимся.

Толпа провожает их приветственными возгласами.

ИНТ. ПРИЕМНАЯ, ЗАТЕМ КАБИНЕТ

ЛЮЦИФЕР-II
(успокаивает ведьмочек)
Не волнуйтесь, девочки, терпеть осталось недолго. Мы ещё на минутку закроемся, а вы пока пригласите… Кого, брат?

ГОСПОДЬ
У тебя восемь мест – не семь за столом?

ЛЮЦИФЕР-II
Восемь пока.

ГОСПОДЬ
Марию, Иисуса, Сатанаила и Вельзевула… и Великого герцога, пожалуй – как ты думаешь?

ЛЮЦИФЕР-II
Да, надо поддержать старика.

ГОСПОДЬ
Ну, и двух фрейлин – Елену и Диану.

Девочки смотрят на них глазами толпы и понимают, что происходит нечто по-настоящему историческое.

ЛЮЦИФЕР-II
 (кивая им ободряюще)
Исполняйте, милые.

Оба входят в кабинет, закрываются.

ЗАТЕМНЕНИЕ (пропущена большая сцена – принципиально важнейший философский дискурс триединого божества)

ИНТ. КАБИНЕТ ДЕНЬ ЕЩЕ НЕ КОНЧИЛСЯ

Во главе стола Люцифер второй, по правую руку – Господь, Мать Мария, Христос, за спинкой его кресла две фрейлины; по левую – Первый, Сатанаил, Вельзевул, напротив – Астарот, у дверей – обе ведьмочки.

ГОСПОДЬ
 (обращаясь ко Второму)
Я женат, да ещё и на земной женщине, Иисус – тоже, а ты у нас шляешься по борделям Асмодея – нехорошо! Что, женщины подходящей…

А Второй не может насмотреться на свою Елену. Она едва держится на ногах, почти плачет.

ЛЮЦИФЕР-II
Да я-то как раз тоже не холостой, только вот как ты сей факт законодательно ратифицируешь?

ГОСПОДЬ
А я его давно ратифицировал – ещё тогда, в церквушке, помнишь?

Второму становится нечем дышать. Он медленно встает.

ГОСПОДЬ
(продолжая)
Жених! Вы можете поцеловать невесту!

Елена с хриплым стоном-воплем-плачем кидается ко Второму на шею.
 
ЛЮЦИФЕР-II
Тише, милая, тише, всё уже позади.

ЕЛЕНА
Это – ты? Так это и правда – ты?

ЛЮЦИФЕР-II
Я, я, кто ж еще? Ты же просила: «Черт! МЕНЯ возьми» - вот я и…

ЕЛЕНА
И ещё сто лет просить… нет, умолять буду!

ЛЮЦИФЕР-II
Цхэ! Сто лет? Круто я попал на тиви – помнишь? Вечность, милая!

ЕЛЕНА
Хоть две вечности! Как хорошо, что я умерла! Хоть десять!

ЛЮЦИФЕР-II
Всё, любимая, теперь успокойся, обними меня и дай нам закончить.

ЕЛЕНА
Простите…

Уткнувшисьь ко Второму в плечо, обнимает, прижимается и затихает.

ПЕРВЫЙ
Сменим тему?

ЛЮЦИФЕР-II
Не ревнуешь?

ПЕРВЫЙ
Чего не сделаешь ради родного брата… Я обязан озвучить послание.

ГОСПОДЬ
(с явной ревностью в голосе)
О, ты говорил с Ним? До сих пор это была только моя привилегия.

ПЕРВЫЙ
Мало того, брат, я сейчас ухожу исполнять Его волю. Волю нашего с вами Отца.

ГОСПОДЬ
Да это-то мы уже поняли.

ПЕРВЫЙ
Я потому и не обращал внимания на двигатели князя Эвринома, что это бесполезно.
(глядя на Второго)
Ты ведь уже обозрел границы своего всемогущества?

ЛЮЦИФЕР-II
Да уж какое там «все-»…

ПЕРВЫЙ
В пределах Ойкумены – максимальное, а вот ЗА… И, что ещё хуже, ИЗВНЕ. Вот на тот случай, если сюда залетит, как ты любишь выражаться, шальная комета…

Он крутанул пальцами над головой и над столом замелькали иллюстрационные голограммы.

ПЕРВЫЙ
 (продолжая)
Не исключено, что галактическая система, в состав которой входит звездочка по имени Солнце, удаляется от эпицентра со скоростью тысяча километров в час. Или миллиард парсек в секунду – вечной бесконечности это без разницы. Скорее всего, исчезающе мала вероятность столкновения с таким кусочком энергии или материи, который проглотит нашу метагалактику, как лягушка муху - за один чих.
Но эта вероятность отнюдь не равна нулю. И никакие внутренние силы не в состоянии помешать такому столкновению. Нет таких сил в Ойкумене, и быть не может. И никакой груды обломков, которых Эврином натащил тебе уже на три Земли,– не хватит, чтобы перевезти туда всего лишь твое хозяйство. А уж тем более – хозяйство Господа. Печально даже не это. Трагедия в том, что никому, кроме нас, это и не нужно. Даже Создателю. У него таких Ойкумен – из кармана вываливаются.

Народ явно пригорюнился, на физиорожице Стеллочки явственно прописалась неведьмовская жалось к несчастному человечеству.

ПЕРВЫЙ
 (продолжая)
…А вот мне теперь – именно мне и именно теперь – не без разницы. У меня здесь остается всё, что я люблю.

ГОСПОДЬ
 (вскинувшись и шутейно протестуя)
Э’, э’, э’, любовь – это моя епархия!

ЕЛЕНА
(улыбаясь, шепчет на груди Второго)
Нет, моя!

Сатана с Вельзевулом переглядываются, Христос опускает голову, а Мария, тряхнув черной, как смоль, шевелюрой, позволяет себе замечание.

МАРИЯ
Молодец, сынок!

ПЕРВЫЙ
Да, но я не стану распространяться, как я за вами теперь догляд-пригляд организую…

ЛЮЦИФЕР-II
Это почему же?

ПЕРВЫЙ
 (продолжая)
… а попрошу-ка я вас вот о чем. Тут, насколько я знаю, успела организоваться без моего разрешения ещё одна парочка?

И он вперивает грозный взгляд в Вельзевула. Тот слегка съеживается.

ПЕРВЫЙ
 (продолжая)
Вот и командируй после этого своего верного представителя во вражеский лагерь!

Диана опускает глазки долу.

ГОСПОДЬ
 (подхватывая «грозную» тональность)
Всех моих фрейлин к себе переманишь?

ПЕРВЫЙ
Двух только. И предлагаю адекватный обмен.

ГОСПОДЬ
 (шутейно выкладывая на стол калькулятор)
Это какой же?

Стеллочка не выдерживает и прыскает в ладошку, Гелла тыкает ее локтем в бок, но и сама не может удержаться от улыбки.

ПЕРВЫЙ
А вот, чтобы у меня не было поводов для ревности…
(поворачиваясь ко Второму)
…и политических соображений из…
(корча фирменно-насмешливую рожицу)
…предлагаю выдать Геллу и Стеллочку за двух твоих архангелов!
Завершает он свою речь, повернувшись уже к Господу. Девочки воют в голос.

ПЕРВЫЙ
 (продолжая)
Цыть, чертовки!

ГОСПОДЬ
Да ладно, я не жадный. У меня же всё добровольно. Так что, если Диана выразит такое желание – препятствовать не стану…

Вельзевул отшвыривает назад кресло и, оглушительно брякнув всей своей амуницией, бухается на колено. Диана совсем уже низко опускает свою головушку.

ГОСПОДЬ
(продолжая)
Ну, что ты стоишь? Иди к нему, коли хочешь. А парочки…

Фрейлина обходит стол и поднимает Вела с колен, обнимает и они сливаются в страстно-легальном поцелуе на радость всем зрителям.
ГОСПОДЬ
(продолжая)
…сегодня ещё организуются, я так полагаю, в изобилии.

ПЕРВЫЙ
(ворчит)
Ну, что ж - тебе виднее, Господи. А с тобой…
(это уже Второму, с «угрозой»)
…мы ещё посчитаемся!

ЛЮЦИФЕР-II
Нет, брат!

Слегка поворачивает к себе улыбающиеся губы Елены.

ЛЮЦИФЕР-II
 (продолжая)
Мне с тобой вовек не рассчитаться!

ЕЛЕНА
И мне!

ВЕЛЬЗЕВУЛ официально обращается к императору, только вот никак не сообразит, к которому из них.

ВЕЛЬЗЕВУЛ
Ваше императорское величество, позволите ли вы…

ЛЮЦИФЕР-II
(столь же «грозно»)
Чего ты теперь у меня-то спрашиваешь? Ты уже от самого Господа благословение получил. Только я тебе напомню, как ты ехать не хотел – припоминаешь?

ВЕЛЬЗЕВУЛ
О-о, ваше…

Теперь уже обе ведьмочки едва сдерживают умильные сопли-слезы, восторженный визг и часто-часто беззвучно шлепают в ладоши.

ПЕРВЫЙ
Ну, вот, теперь, кажется, всё.
(встает, поглаживая столешницу)
Хорош столик, а?

ЛЮЦИФЕР-II
Так забери, если хочешь.

ПЕРВЫЙ
Не-е-е, чё лишние тяжести таскать? Это же тебе не чемодан с пятью лимонами… Я себе получше вырежу.

ЛЮЦИФЕР-II
Чем же мне отплатить тебе, что хоть на память подарить?

ПЕРВЫЙ
А ты решил, что надолго от меня избавился? Цхэ! Всё, друзья мои, пора!

И он идет по кругу прощаться с каждым. Второй с Велом пользуются моментом, чтобы сладко поцеловать своих принцесс. Ведьмочки виснут на шее Первого и рыдают в голос. Естественным образом Второй оказывается последним в очереди на рукопожатие, так что вполне успевает вспомнить, что такое поцелуй Елены.

ЛЮЦИФЕР-II
Ты меня давай от работы-то не отвлекай.

ЕЛЕНА
А ты с этой секунды – в отпуске. А? Давай, а?

ЛЮЦИФЕР-II
Нет, ласточка моя, не сегодня. Вот проводим всех наших гостей…

ЕЛЕНА
Наших?

ЛЮЦИФЕР-II
Ну конечно, ты же теперь здесь – хозяйка.

ЕЛЕНА
Императрица?

ЛЮЦИФЕР-II
Естественно.

ЕЛЕНА
Только этого мне не хватало! Ты ведь и про это знал – помнишь, говорил мне?

ЛЮЦИФЕР-II
А чего бы ты хотела?

ЕЛЕНА
Любить тебя.

ЛЮЦИФЕР-II
И всё?

ЕЛЕНА
И ещё любить. И ещё…

ЛЮЦИФЕР-II
Ну-у-у, не заскучаешь?

ЕЛЕНА
НИ-КАВ-ДА!

ГОСПОДЬ
 (подходя к ним)
Бросаете меня, да? На произвол судьбы, да?

ЕЛЕНА
(не разжимая объятий и даже ещё сильнее прижимаясь ко Второму)
Господи, как же вы похожи! Вас просто не отличить… И чтобы не перепутать ненароком, я теперь всегда так и буду жить, прижавшись к нему.

ГОСПОДЬ
 (с улыбкой)
Иногда все же придется отпускать.

ЕЛЕНА
НИ-ЖА-ШТО!

В это время Первый завершает круг и подходит ко Второму, тот слегка отстраняет от себя Елену, и она встает у него за левым плечом.

ЕЛЕНА
(продолжая, тянет нараспев)
Потряса-а-юще… Видимо, я присутствую при уникальной исторической ситуации – три Люцифера так близко… Ой, простите, Отче, ничего, что я вас так назвала?

ГОСПОДЬ
Этот грех вполне простительный, ситуация действительно редчайшая и в ближайшие тысячелетия едва ли повторится.

ПЕРВЫЙ
Поживем – увидим. Поздравляю тебя, Леночка, но мне пора. Ты позволишь на минуточку украсть твоего Мастера?

ЕЛЕНА
Если бы я могла…

ПЕРВЫЙ
Верну в целости – обещаю.

ЕЛЕНА
Ну, разве что под вашу… Нет уж – лучше пусть он мне пообещает. Ты вернешься? Скоро?

ЛЮЦИФЕР-II
Конечно же, прекрасная моя! Куда ж я теперь от тебя денусь? На Земле не смог, а уж тут-то мне вовсе некуда сбежать.

Первый приобнимает братьев и они втроем выходят на балкон.

НАТ. БАЛКОН ДВОРЦА ПАРК ВЕЧЕР

Где-то внизу и за углом дворца угадываются огни большого праздника, шум, смех, звон бокалов. Песенка Влада под гитару. Закат еще не совсем угас, над горизонтом еще дотлевает золотисто-розовая полоска, но чем выше небо, тем темнее, до черноты.

ПЕРВЫЙ
Ну вот, всё, что полагалось, я, в общем-то, почти успел сказать. Что не сказал – вы и сами поняли, да? Берегите Ойкумену, берегите человечество, не ссорьтесь, живите дружно – это всё банальности. Вы тут все так перероднились, что и говорить-то про это не стоит.

Господь и Второй вздыхают на одной ноте.

ПЕРВЫЙ
(продолжая)
Да, сам ненавижу проводы, не будем сопли распускать.

ЛЮЦИФЕР-II
Так ты и правда часто будешь к нам заглядывать?

ПЕРВЫЙ
Да куда ж я денусь? Может, хоть теперь братец покажет мне свой кабинет?

ГОСПОДЬ
 (абсолютно искренне и даже с надеждой)
Да хоть сейчас!

ПЕРВЫЙ
Успеем еще. Ничего более интересного, привычного и приятного в ближайшем…

У него на ладони появляется уменьшенная, но живая копия динозаврика – когда он улыбался оператору и спрашивал: «Ну, поконтачим?»


ПЕРВЫЙ
(продолжая)
…да и дальнем Космосе – нет, вы же знаете. Пока-а-а ещё там вон…
(махнув рукой в ту сторону, где давеча взорвалась сверхновая)
…возникнет что-то похожее на жизнь – миллиарды лет пройдут.

ГОСПОДЬ
 (с печальной усмешкой)
Ну, скучать-то тебе не придется.

ПЕРВЫЙ
Твою профессию осваивать придется, черт бы тебя побрал!

Они слегка натянуто смеются.

ПЕРВЫЙ
(продолжая)
Скажу вам только вот что. Здесь…
(постукивая пальцем себе по лбу)
…всё, что вы и люди натворили в этой Ойкумене. По закону всеобщего сохранения не исчезнет ни одна мысль, ни одна эмоция и ни одна…

Запинается, оглядывается на дверь, где за стеклом четко прорисовывается фигура Елены, сглатывает и заканчивает. Господь и Второй переглядываются, не знают как реагировать.
ПЕРВЫЙ
(продолжая)
…и ни один взгляд, которым меня наградила Елена. Так что, в случае чего, милости прошу к моему шалашу! Всё! Я пошел!

Он запахивается в плащ и стремительно взлетает над кронами деревьев, по красивой кривой, почти невидимый, проносится над горизонтом и исчезает в абсолютной черноте Великой Тьмы первородного Хаоса.

КОНЕЦ 14-й серии







ДОПОЛНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ
ЭПИЗОДИКИ В ТИТРЫ И ДЛЯ ПЕРЕБИВКИ
Мыльный пузырь
Ленин в кабинете
Драки нагишом
Сталин и Хрущев
Какающий динозавр
Посвящение в рыцари, бабулька
Диалог с телефоуном-передатчиком
Отстрел трусиков возле бассейна
Взрыв сверх-новой
Портрет Ойкумены


Где-то в почти необозримых просторах ближайшей вселенной замкнулись в шар две гигантские полусферы – места хватает, чтобы как можно дальше друг от дружки вольготно расположились две супер-мега-цивилизации: Рай и Ад.
С Раем всем всё ясно? Правильно: голубовато-мягкий свет, кущи-облакущи, и на каждом облачке (размером с галактику) – по микроэдемчику. Ангелочки, цветочки, музычка. Захочется ангелочку шашлычочку с коньячочком – пожалста! Захочется поваляться на травке посибаритствовать – нет проблем…
Где-то на макушке этой полусферы – райские врата, прикрывающие дорогу к райской же канцелярии. Ну, и к резиденции самого Господа Бога, естественно…
Понятно, да?
А на обратной стороне – Ад, где сконцентрирована вся жуть мира. Вся. И дантовы круги – в том числе, причем это вовсе не основная часть адова объема: «круги» – только для верующих. Канонизированные страдания-испытания, сковородки, чертов огонь, стенания и концлагерные издевательства предназначены только для тех, кто верует во всю эту загробную чушь. Веруете? Получайте!



Ну, считаете вы, что демон должен летать, иметь когтистые лапы и жуткую, слегка похожую на человеческую, башку спохмелюги – получите… Хочете, чтобы я вам устроил вечных избиений, казней-козней, кровопусканий с отрываниями членов – их есть у меня!
Как? Я вам до сих пор ещё не представился? Так позвольте же:
Люцифер!
Император всех этих громадных владений, разбитых на государства в строгом соответствии с наименованиями грехов и содержащих в своей утробе всех грешников всех времен, всех народов и всех цивилизаций. И поскольку цивилизаций поблизости – кот наплакал, вертится всё это вокруг планетки, известной вам как Земля.
И если серьезно, то существует всё это лишь потому, что жители планетки веруют. Во что веруют – вот то самое в этих двух полусферах и сосредоточено. Размазано было бы точнее сказать, потому что пространства тут громадные, мега- и гига-парсеками измеряемые, и поместить в них можно всё. Всё, ещё раз всё и ещё раз… И ещё останется.
А если совсем серьезно, то ничего более осмысленного, чем это самое ВСЁ, нет в ближайшей округе – ну, скажем, диаметром 10 в миллиардной степени гигапарсек – это точно. Я вам отвечаю.
Так что я в свою империю могу запросто принять ещё столько ваших душ – не сосчитать. И принимаю! И ещё долго принимать буду! Потому что вы в меня веруете свято… Тьфу-тьфу, сейчас же вычеркнуть последнее поганое словечко!
Но вы правильно делаете, что веруете – веруйте дальше и приидите ко мне. Придёте все, потому что нет живого без греха.
Правда, на той стороне сферы считают, что им ваши души нужны больше. А я так не считаю – и в этом суть вселенского конфликта. Конфликта вечного, длящегося несколько миллиардов лет – с тех пор как вспыхнула в этих местах сверх-новая и стала расширяться. Вот с тех пор мы и конфликтуем. Приблизительно сто-двести тысяч лет назад на планетке зародилось то, что постепенно стало человеком, а 40-50 тысяч лет назад он стремительно поумнел и началась история его цивилизации.
И всё это время в обе наши полусферы поступал и поступал живой материал – собственно, куда ещё ему было поступать? За пределы Ойкумены ему не вырваться никогда. За пределы – это шибко долго лететь придется, Ойкумена или Мироздание – это как раз тот объем, за пределы которого не может – не может по определению, не может никогда и ни при каких условиях – вырваться ничто живое; а к нам раз – и в кущах; или раз – и на сковородке. Нам спешить некуда, мы ждем спокойно и терпеливо, да и надоело с вами со всеми возиться. Ведь ВЫ – это ВСЁ живое, что только есть на свете. А всё живое рождается и умирает. И вот родится где-нибудь на Марсе какая-никакая бактерия, поживет-поживет, да издохнет. И – к нам. Уф, как их много!
А тут – такая красотища с разумом, амбициями и претензиями на мировое господство… Не просто на мировое – на вселенское господство претендует наш хомо-покаещенеочень-сапиенс, чрезвычайно забавно наблюдать за этими его потугами. И вот то, что остаётся после его смерти – это, конечно, самый интересный, самый вкусный материал в Ойкумене. За него стоит и побороться.
И мы боролись, периодически устраивая всяческие армагеддоны да всемирные потопы, поганя экологию и личное здоровье каждого, вмешиваясь в его даже постельные дела… Жуть сколько глупостей понатворили, борясь за человеческие душонки-то. Чуть было не испортили всё, чуть было не извели совсем. Жалко же – это ведь единственное на всю округу симпатичное место.
Вот почему лет эдак примерно 10-15 тысяч назад мы решили оставить в покое эту красивую планетку и лазить туда как можно реже. Она по-прежнему в центре нашей Ойкумены, там красиво, интересно, смешно и шкодно развивается уникум, равного которому нет нигде не только здесь у нас, но и там, дальше, куда и я-то обычно не заглядываю.
Честно признаться, за околицу Вселенной бегал я не раз и не два: нет там ничего стоящего. И ничего похожего на наши две полусферы, составляющие Ойкумену, там даже близко не предвидится. Кто не верит – пусть проверит, только не советую зря время тратить. Некоторые энергоинформационные сгустки, куда более примитивные и абсолютно безмозглые – да, летают между обломков материи, но чтобы это был такой сгусточек, такой сгусточище, который можно было бы назвать именем, к примеру, Астарот (ждет же дед в кабинете, а я тут с вами разглагольствую) – нет, нету нигде. И планетки – даже не столь прекрасной, а хоть сколько-нибудь и хоть чем-нибудь населенной - ТАМ тоже нет…
И вот вам новая напасть – какому-то идиоту вздумалось отправить на Землю не кого-нибудь, а меня самого. И не просто прогуляться, полюбоваться, девку завалить (что мы периодически себе позволяем), а честно прожить целую человеческую жизнь. Кошмар!
Вселенское равновесие немедленно рухнуло, хотя рушиться-то ему, честно говоря, некуда. Возник новый казус-бели, Рай и Ад снова стали врагами – врагами не только друг дружки, но и человечества, которое мы договаривались пожалеть. Нам-то драться не впервой, у нас пушечного мяса девать некуда, а человечество уникально, планетка одна. Уничтожишь сдуру – потом не воссоздашь. Ну, можно воссоздать, но уже не то. Что не раз и случалось...
* * ** * *
Младшим научным сотрудникам, надеюсь, всё ясно? Для простых инженеров вынужден пояснить: всё, что здесь происходит реально, человеческими словами описать невозможно. Нет пока таких терминов у науки, нет таких понятий и образов на слуху и на виду человеческом, и литература (в том числе вся демоническая и теологическая) рисует такие блёклые схемы, такую извращенную чушь, что даже мои мелкие бесы читают и плюются.
Я тоже рисую всего лишь схему, потому что в моем распоряжении всего лишь карандаш – я не могу вам на вашем языке начертить ничего более точно обозначающего происходящее. Исходить надо из того, что император Ада Люцифер может всё, что только приходит на ум. Всё. И ещё столько же – и вот это «ещё» не обрисовать никакими словами и понятиями. Мгновенно перемещаться и перемещать, читать мысли у любого подчиненного (моментально сканируя всю информацию любого мозга), щелчком пальцев перекинуть любой предмет и существо из и в любую точку Ойкумены – всё это чепуха. Мелочь. Планету какую-нито с орбиты сдвинуть, туманность распылить или, наоборот, уплотнить до состояния черной дыры – это всё запросто. Только – зачем? А уж свернуть в бараний рог любого из шести архидьяволов, не считая остальных,- это само собой подразумевается, только надо ли на это время тратить? Стоит императору поставить цель, сформулировать задачу – и всё, она уже достигнута и решена аппаратом, подчиненными, дьяволами – теми, кому положено тысячелетия назад этим заниматься. Чихнул император – звезда исчезла с небосклона; кашлянул – наоборот, появилась. Вот, чтобы как-то ограничить эту сверх-мощь от нежелательных для самого Люцифера последствий, и собрал он своим волевым решением Большой Совет, себе же на хвост наступил, себя же оградил от случайных глупостей. И ввел формулу «РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО» - как рубильник, точку отсчета. И только он – одним движением брови, просто мысленным пожеланием – может всё это отменить, переиграть, всех разогнать и уничтожить – любого по отдельности и всех скопом. Ррррраз – и нету ничего.
 Но уже его подчиненные архидьяволы не могут столько – их реальное могущество распространяется только на их же территории, Люцифером им дарованные. Да, они могут смотаться на Землю и натворить там таких безобразий, которые не снились самым жестоким королям и даже самым мерзким извращенцам, но это совсем уже мелочь. И они не могут ничего противопоставить мощи Люцифера. Они слабее, ну, опять же, чтобы было понятно, раз в десять. Или – в тысячу.
Еще слабее – просто дьяволы, каждый из них подчинен своему архи-правителю. Дальше идут демоны, черти и прочая нежить, мощности которых ступенчато уменьшаются, оставаясь при этом недостижимыми для людей. Каждый демон специализируется на своих гадостях и лучше всего вытворяет именно те пакости, которые приказывает осуществить вышестоящий дьявол. Почти как в армии, только техника и вооружение совершеннее и мощнее любой атомной ракеты. Мелкая нечисть, типа водяных, кикимор, вурдалаков и вампиров – она мелкая и есть, годны только детишек пугать да кровь сосать из дураков, но они тоже нужны в Аду. Как разнорабочие, прислуга для демонов.
Это ясно – да? Остается пояснить, что демоны мгновенно обмениваются такими массивами информации, какие содержит современный мощный компьютер. И чем выше ранг дьявола – тем большую информацию он перерабатывает. Пока вы читаете одно слово в этом тексте, происходят все обрисованные в следующей главе события.
Мало того, события на земле, в Аду и в Раю так сложно переплетены, что никакой последовательности и логики человеческий мозг обнаружить не в состоянии. Это как пучки проводов, хаотически запутанные внутри трубочек, которые, в свою очередь, заключены в шланг, а шланг – в трубу или вселенскую спираль, имя которой – Судьба. Внутри своих трубочек и шлангов мы все, вроде бы как, наделены свободой воли, можем двигаться туда-сюда-обратно, решения какие-то принимать… Только вот из спирали не вырваться. И движется сама эта спираль в одном направлении – куда Бог указал.
* * *
* * *
Младших научных сотрудников я стараюсь избавить от лишних подробностей и авторские ремарки вставляю только там, где это необходимо. Понятно должно быть, что мои персонажи постоянно двигаются, шмыгают носами, делают неприличные жесты и членодвижения, благородные поклоны и угрожающие фиги, их лица не остаются индифферентными ни на долю мгновения. Это вам не русско-советские фильмы, где в одной и той же маске шутят, матерятся и влюбяются, с выражением всё того же камня на физиомордии сердятся, читают сопливо-лирические стихи и бьют по такой же каменной образине.
Чем плох образ Воланда, созданный прекрасным актером Олегом Басилашвили? Князь тьмы у него слишком серьезен – он (!) ведет научную полемику (?!) с каким-то там Берлиозом! И это бы ещё ладно – он почти столь же уважительно (?!) разговаривает с совсем уже ничтожным и бездарным Бездомным! Фу-у-у, ребята… Да он насмехается – как над тем, кому вот-вот башку отрежет, так и над тем, который будет за ним гоняться, вплоть до психушки. Он ни одного слова не говорит с умным или каменным выражением лица, на его губах постоянно должна змеиться сардоническая ухмылка. Воланд насмехается и над публикой варьете, взгляд его в толпу должен быть презрительно-саркастическим, а вовсе не внимательно-изучающим. Он всё увидел, ухватил все подробности, просканировал весь зал мгновенно и в полном объеме. Это тому, на кого упадет его взгляд, должно стать страшно не по себе – будто его вывернули наизнанку; а дьявол, в мириадный раз углядевший человеческую изнанку, серьезен быть не может. Басилашвили хорош в сцене после бала – не спорю, и это чрезвычайно важно для меня, потому что (ещё раз) все без исключения ангелы, черти, дьяволы и архангелы на добрую половину состоят из образов, созданных и зафиксированных на Земле. Если бы мой офицер повел себя так, как Воланда заставил режиссер в запевке фильма,- я его разжаловал бы в мелкие черти.
Мои дьяволы – живые! Они гораздо более живые, чем, к примеру, те же грешники в том же аду. Грешники – как зэки на зоне: блёклые, понурые, вялые, с вечно серыми, как стены крытки, лицами. Даже мелкие чертенята – и те свободнее и ярче. Они очень редко произносят речи или монологи – нет, они скорее калякают, перебиваючи друг дружку, подтрунивают, подкалывают, корчат рожицы, фукают и нукают, облизываются, скалятся, вздыхают и восторженно визжат. Только, разумеется, по-своему. Обыкновенный человек-наблюдатель, даже если бы ему довелось присутствовать, скажем, на Высшем дьявольском совете,- не понял бы ни черта вообще, увидел бы, разве что, как они слетелись, сели за стол и тут же разлетелись. Разглядеть никого толком не успел бы. А то, что он всё-таки увидел и почувствовал, повергло бы его в состояние вечной обалделости и болезненного транса.
Так что нет, если авторские ремарки будут, то лишь те, без которых, и правда, не обойтись. А всё это вместе – попытка обрисовать невидимое, упростить и логически обосновать необъяснимое и вечно остающееся за пределами понимания, перевести на человеческий язык непереводимое и всему этому придать какую-то удобочитаемую форму.
* * *

* * *

По закону всеобщего сохранения никуда не исчезают ни ЗНАНИЕ, ни ДУША, ни ЧУВСТВА, хотя гибнут ойкумены, группы галактик и мелкие электронные облака по имени «Млечный путь».
Знанию неоткуда взяться – оно уже просто есть. Всё. И исчезнуть оно не может – некуда и незачем. Искусственный интеллект? А на что? Зачем изобретать велосипед? Он уже есть – человек. Человечеству жуть как хочется повторить себя – свой образ и подобие. Индивидуальный образ и личное подобие. Ему кажется, что ничего красившее быть не может. А уж умнее… А сохранить – значит зафиксировать, законсервировать в том виде, в котором оно сформулировано здесь и сейчас. То есть – упаковать в минимальные по массе носители, а потом раскидать по всей Ойкумене и за её пределами. За время моей жизни на земле человечество научилось упаковывать библиотеки в спичечный коробок. Объём сохранённой в кубическом сантиметре информации возрастёт ещё в тысячи или миллионы раз, и такой кубик уже можно будет закинуть на расстояние в миллиарды световых лет. И – что? А ничего. Нет никакой гарантии, что этот кубик не сгорит, столкнувшись с шальной кометой. А если даже и долетит до населённой планеты – его сожрет какая-нибудь безмозглая корова.
Трагедия не в этом. Беда в том, что даже если человечество упакует все свои знания в кубик и раздаст всем способным его воспринять «собратьям по разуму», толку от этого не будет никакого. Ровным счётом. Ноль. Собратья просто вышырнут этот кубик на помойку.
Это может быть нужно только самим людям – никому другому не дороги ни их знания, ни они сами. Что есть они, что нет – за пределами уже Солнечной системы это никого не интересует и никакого значения не имеет, ни на что не влияет, никому не мешает, но и пользы тоже не приносит. Пшик. Менее значительный, чем какой-нибудь взбесившийся астероид, который сдуру может столкнуть планету с орбиты или разметать её на тысячи кусочков. Или, наоборот, загореться новой сверх-новой…
* * *
* * *
О, какая это грудь! Сиятельно-белая, предрассветно-розовеющая, гладкая, нежная и упругая даже не на ощупь, а просто по форме. Глаза подсознательно угадывают её непорочность и восхищаются бледно-алой коричневатостью маленького соска - ещё нераспустившегося бутончика, ещё не пористого, не разработанного, не разрыхленного и окруженного четким нимбом невинности. Женская грудь пахнет совсем не так, как шея, плечи, живот, ножки или треугольник между ними. Женская грудь источает аромат предмолока, от него исходит и свято воскуряется дух млека – даже если женщина ещё не рожала и не вскармиливала, не вспитывала и не причащала млеком своего живорожденного детёныша.
И эта грудь сейчас принадлежала только мне, мне одному - и сыну, и святому духу, и отцу её желанных детей. Она ждала моих прикосновений, она физически желала, чтобы я облюбовал её своими ладонями, чтобы приник своими губами к её соскам, и чтобы губы эти были непременно жаждущими – вожделеющими, дикарски-всхлипывающими и осторожно-нежными одновременно, голодно сосущими и благодарно ласкающими, проникающими и приникающими, согревающими и нежащимися, желающими взять всё без остатка и отдать всего себя в этом взаиморастворении.
Нет ничего прекраснее девичьей груди – и за одно лишь это чудесное творение богу можно простить миллион нелепостей, из которых он сотворил человека и человечество. А тех, которые выдумали прикрывать это совершенство тряпками, я бы – так уж и быть – простил за это сладостное чувство, за этот финал разлуки, за эту почти уже встречу, когда ты её ещё не увидел, но уже знаешь: вот она! Наконец-то! Когда аромат её ауры уже одурманил тебя первой же своей молекулой, уже обволакивает твое существо, проникает в мозг, вливается в душу и лишает последних сил.
Аве, боготворная, аве!
* * *

Глава 7. ГЕНЕРАЛ-ПОЭТ, ГОПАК И КЛАССОВАЯ ВОНЬ

В рассуждениях философов мне всегда не хватало конкретики. С детства, можно сказать. Вызывают безусловное уважение их глубоко систематизированные знания и последовательность хронологического изложения ЧУЖИХ мыслей – от древних шумеров и греков… но в этом изложении нет ни одной самостоятельной мысли, а ещё раньше – базовой аксиомы. То ли дело в математике: дважды два – четыре, синус на косинус завсегда котангенс.
В эпоху развитого социализма мне пытались вдолбить в четырех вузах, что основная теорема философии звучит так: «Что первично – дух или материя?» А мне было смешно, потому что слышалось: «Что было раньше – курица или яйцо?» Лично я ответил себе на этот вопрос лет в 12, когда до меня дошел смысл слов СМЕРТЬ и БЕСКОНЕЧНОСТЬ, и стало ясно: вначале было выеденное яйцо. Весь вопрос в том, кто его выел. Именно этот вопрос философы старательно обходят, опасаясь, видимо, упрека в непрофессионализме.
ИЛИ!
«Сила действия равна силе противодействия» – разве мог умница Изя Ньютон всёрьез утверждать подобное? Не смею настаивать, но по-моему он имел в виду, что «условная равнодействующая неких реально действующих сил рано или поздно будет уравновешена условной же равнодействующей других реально действующих сил» - возможно, я заблуждаюсь…
ИЛИ: «Мир есть единство и непримиримая, до аннигиляции, вражда ДВУХ противоположностей». Двух! Диалектика и дуализм! Неужели и правда древние греки были такими дремучими? Такими ИЗМ-атиками? Может быть всё-таки, это Маркс с Энгельсом, вослед за вождями французских революционеров и для оправдания матушки гильотины, настырно загоняли нас в ловушку дилеммы для идиотов: «Ты за большевиков али за коммунистов?»
Помнится, Гераклит как-то за завтраком говорил мне кое-что буквально обратное: «Мир есть органичное единство и непрекращающееся взаимодействие бесконечного множества противоРАСПОЛОЖЕННЫХ сил», вместо философии вражды подразумевая философию взаимодействия… Анаксагор (столь же как-то за обедом) просил меня передать В. И. Ленину совсем уже парадоксальное рассуждение, которое по-ульяновски зазвучало так: «Атом – это целая вселенная», на что я поспешил возразить: «А вселенная – это всего лишь чей-то атом». И вовсе не исключено, что атом этот входит в молекулу какого-нибудь хлорофилла, который в мякоти листочка только что сожрал симпатичный такой динозавр, извините, покакал и со всех ног удирает от ближайшего к нам собрата по разуму. А мы – там, в кучке, которая от него осталась, мечтаем о «большом контакте»…
Мои дьяволы, а тем более демоны и мелкая нечисть, никогда об этом не задумываются, потому что им это кажется бесполезным. Процентное соотношение думающих-читающих - против безмозгло трудящихся - и у нас в Аду то же, что и во всей Ойкумене. Демоны – это вообще всего лишь воплощенные людские страхи, а все реальные неприятности люди устраивают себе сами. Вполне успешно. Я на Земле себе лоб расшибал об эти аксиомы, и здесь – нате вам, пожалста, оказалось, что без них работать невозможно. Дед меня, видать, пожалел и решил протащить по девочкам…


Где-то в глубинах сознания всё у меня потихоньку выстраивалось в четкую схему. Схему, причем, мной же и установленную. Ну, не мной одним – в целом Ойкумена устроена по нашему соглашению с Господом… Только не с Иисусом, конечно – как минимум, с Отцом. Это – как минимум, а как максимум? Эхе-хе… Ладно, давай-ка зафиксируем то, что прояснилось, пока летим в гости.
ВСЕЛЕННАЯ – это ВСЁ. Она не имеет ни границ, ни пределов, закономерности так перемешаны со случайностями, что порядок обнаружить невозможно. Лишь в условно измеряемых капсулах (ойкуменах) этого всёохватного пространства закономерности начинают проявлять себя сколько-нибудь заметно – да и то, лишь для умеющих наблюдать. Чем меньше объем – тем больше наблюдаемых изнутри закономерностей, действительных, впрочем, только для этой конкретной капсулы.
КОММЕНТАРИЙ: Мироздания, галактики, туманности – мизерные частички, абсолютно случайно разбросанные по всему неохватному пространству Космоса, объемы которого просто неизмеримы и никоим образом несопоставимы даже с метагалактиками.
СЛЕДСТВИЕ 1: Закономерности случайны, обнаруживаются случайно, в случайно возникших капсулах, случайно возбудившимся от случайных причин Разумом.
СЛЕДСТВИЕ 2: Закономерности бессмысленны с точки зрения вселенной, обнаруживаются, действуют и приобретают всё больший смысл для всё меньших объемов. Обнаруженные в данном конкретном объеме закономерности могут не действовать в соседнем, а могут действовать (если захотят) с таким вывихом, что мозги набекрень.
СЛЕДСТВИЕ ИЗ СЛЕДСТВИЯ 2.1: «Точка зрения вселенной» – далеко не бессмыслица, хотя её и нет, и быть не может.
Короче: Вселенная – это полный бардак (синоним – Хаос).
КОСМОС – абсолютная пустота пространства, то есть, абсолютное НИЧЕГО, бесконечное по объему или слегка ограниченное радиусом в миллиарды наших парсек; но таких «ограниченных» кусков во вселенной бесконечно много. Иногда в них залетают шматки энергий, шальные нейтрино или взбесившиеся галактики, которым вздумалось прогуляться за пределами своих орбит, но для Космоса они равны, одинаково ничтожны по своему воздействию, разница между ними в пределе стремится к нулю, а звездная туманность вполне может оказаться куском электрона для какого-нибудь мега-атома.
МАТЕРИЯ – абсолютная противоположность Космоса, столь же бесконечная по количественным и качественным характеристикам, как сама Вселенная. По объему или плотности может быть почти равна нулю (точка, «черная дыра») и\или бесконечности (группа галактик, «мироздание»), причем – одновременно.
ПРИРОДА (синоним – ЖИЗНЬ) – абсолютная противоположность первых трех категорий; она всегда ограничена, заключена в капсулу и представляет наибольший интерес для Разума. Чем менее развит Разум – тем уже границы познаваемой Природы, тем жестче проявляющие себя закономерности и тем примитивнее правила, по которым она развивается (иначе говоря – складывается Судьба). Но таких капсул во Вселенной - неизмеряемое множество, что и позволяет говорить о бесконечности Природы вообще и бесконечности её влияния на судьбы Материи, Космоса и самой Вселенной.
БОГ (ДУХ СВЯТОЙ) – вот! Тут-то всё и запутывается! - растворен в Природе и определяет все нематериальные характеристики Вселенной…

ДОПИСАТЬ РАНЬШЕ, ЧЕМ УМЕРЕТЬ

К стыду своему, я до сих пор абсолютно не интересовался ни личностью Булгакова, ни историей написания и издательских мытарств «Мастера и Маргариты», хотя давно и преданно люблю этот роман. Люблю, очень хорошо знаю, могу цитировать кусками – но вот только вчера уяснил, к примеру, какую именно редакцию этого романа я, оказывается, люблю.
И самое главное – почему я его так люблю, и какую гигантскую роль он играет в моей личной жизни, судьбе и творчестве.
До сих пор я читал и перечитывал просто прекрасное произведение, «над вымыслом слезами обливался», смаковал отдельные эпизоды – кайфовал, короче, вполне безмозгло. И вот теперь только – под старость лет, как говорится, до меня кое-что начало доходить.
Понимаете, когда совпадение одно, два, десять – это всё случайности; а вот когда их накапливается под сотню, надо быть идиотом, чтобы не углядеть закономерность.
Видите ли, я ведь тоже алкоголик, даже книжку написал - «АУТ» называется, «армия утренней трясогузки» - в которой честно признаюсь, что знаю про эту братию дважды всё - изнутри и снаружи. Оказывается, Булгаков был морфинистом. Смешно, правда, равнять себя с гением по такому замечательному признаку?
Щас вы у меня ваще оборжетесь! Он был женат трижды официально, и у него были другие женщины. У меня их тоже было больше чем достаточно, и жен две – пока не появилась Маргарита. Маргарита – вот кем была для него Елена Сергеевна. Она его вылечила – а вовсе никакой не Воланд. Это дурацкое открытие для кого-то, может, и значения-то не имеет, а мне глаза растопырило! Нет Мастера без Маргариты! (Пушкина без Гончаровой, Сальвадора без Галы, Толстого – без Софьи Андреевны и тэ-дэ, тут надо цепочку протянуть вплоть до Сахарова без Боннэр – тоже Елены, между прочим, и даже до Рериха без двух Елен ажно.) А вот со мной рядом сейчас нет ни Воланда, ни Маргариты; а я – у самой черты, как он бывал не раз.
И это бы еще не самое смешное! Он, бедолага, был ушиблен демонизмом, и я написал роман о романе; ему жизненно важно было понять образ Христа – и я много лет бился над вопросом: кто же такой Дух Святой? Его вечно пинали власти, оплёвывали «коллеги», травили всяческие партейцы с комсомольцами – и я всего этого нахлебался до зеленой блевотины. Его тащили в нормальную жизнь – и я не раз говорил себе: «да плюнь ты на всё! Женись на красивой дуре – и пусть она нарожает тебе веселых карапузиков».
Писатели разделяются (по Ницше) на тех, которые пишут по заказу (своему или чужому), кому-то что-то доказывают, внушают, воспитывают, исправляют человечество; и тех, которые пишут по потребности – испражняются.
(см. у НиколаяБердяева «О «вечно бабьем» в русской душе»: «Писательство для него есть биологическое отправление его организма»).Которым плевать на мнение быдла. Кроме того, они делятся на цеховиков («могучие кучки», Массолиты и всяческие союзы) и одиночек, а одиночки - на волков, медведей-шатунов, раков-отшельников… Я – рак-отшельник, Булгаков, как и положено Михаилу, был, скорее всего, медведем-шатуном. И оба мы не можем не писать, потому что не можем.
Чем человек талантливее, тем он более одинок; гений всегда один вообще, даже когда рядом прекраснейшая женщина вселенной. Гений в принципе отличается от нормального человека лишь концентрацией мысли. Он все время думает об одном и том же – за рабочим столом, в пьяной компании, на горшке, в постели, даже во сне – об одном и том же. А «нормальным» лень додумывать до конца даже самую лёгкую мыслишку, они все время отвлекаются – микрофончики себе в уши впихивают, в телевизор пялятся, водку пьют, порнуху копируют – только бы не думать, только бы окончательно заглушить шорох ничтожных мыслей в собственных мозгах. Вот поэтому они все время в толпе, все время тусуются, все время обмениваются своими сверхценными мыслишками; а гений всегда один. Правда, с инверсией тут явный облом: если человек одинок – это еще не значит, что он талант. Бездарный алкаш тоже никому не нужен - так-то оно так…
НО!
Пишу я все это вовсе не для того, чтобы встать на одну доску или сесть на один гектар с гением, которого признали через 49 лет после смерти. Я говорю о закономерностях, по которым развивается жизнь и творчество испражняющегося одиночки. Понятно должно быть, что я вовсе не хочу повторять его судьбу; но и нарушать вселенские закономерности я пока что не научился – а потому повторяю. Один в один.
А вот теперь внимание!
Ему всю жизнь давали понять, что он бездарь, его произведения непродажны, а стало быть, никому не нужны: народ, мол, голосует ногами и деньгами. А я еще и сам всю жизнь грешил сомнением в том, что у меня Дар. Тоже служил во всяческих редакциях и горкомах, жрал идеологическую баланду, благодарил за мелкие подачки премий, квартир, званий, должностёшек – и презирал всё это. С души воротило, а делал – «кушать хочется всегда», особенно детям, если они у тебя есть. Он бросил-таки МХАТ, я – МИСИ. Он пришел к своему главному роману через медицину, я - через журналистику...
И!
Его Вельяр Вельярович Воланд был понят и оценен при жизни едва-едва тройкой самых культурных современников – и мой Влад Лен со своим «Новейшим Заветом» из этой компании. И мне сто раз говорили, что моя личная биография – уже приключенческий роман, заранее бестселлер. Или материал для диссертации о судьбах вечно голодных, но непродажных литераторов России.
Непрошибаемо прагматичному читателю давно уже надоели все эти якобы параллели, у него на языке аж чешется ехидный вопрос: «Да кто тебе сказал, что твое произведение гениально?» Лет через пятьдесят убедишься, отвечаю, только сначала так и подохнешь идиотом, потому что так и не удосужишься прочесть мой «АНТИДУРИНГ» и в нем «Дурак & Ko, Ltd.». «Дурак великолепный», между прочим,- так его окрестил один могучий еврей-редактор.
И вот теперь этот непрошибаемо прагматичный взбесился окончательно, и уже готов топтать меня сапожищами, поливать помоями и сажать в кутузку.
Хрен тебе!!! Не дамся!
Булгаков дался, ему было хуже – под Сталиным не больно-то разгуляешься, а я живу при другом правителе. И знаю теперь биографию Мастера, и не повторю его ошибок.
И моя Маргарита мне поможет.
* * *
* * *
* * *

- сказал Первый, а Господь добавил:
 
 Туман в моих мозгах одновременно сгущался до молочной плотности и локализовался в последнем объемчике, вокруг которого уже почти очистилась полная света ясность. - -
- - А я себя чувствовал одновременно полным идиотом и стопроцентным гением на пороге величайшего открытия.
-
- Часть всегда стремится стать целой,- продолжил Господь.- А для реализации этого стремления есть два пути: расшириться до бесконечности или сжаться до бесконечности…
- И вобрать в себя всё, и взорваться сверх-новой, и снова расшириться, и опять коллапсировать… Именно это Он и делает. Вечно. И мы вместе с Ним. Здесь, в пределах нашего Мироздания.
- Тогда зачем нам это понимание?
- А низачем. Все стадии развития уже пройдены бесконечное количество раз, все уже начаты заново, остановлены, прекращены и опять начаты и завершены. Одновременно. Никаких новых процессов нет, потому что все они есть одновременно. Сейчас.
- Всегда были и всегда будут?
- Нет. Сейчас. Есть. «Мы знаем время, когда времени не было»- помнишь? Или ты уже и свои собственные тексты забыл? Нет никакого будущего – оно давно уже похоронено в прошлом, понимаешь?
- Нет. Вот этого-то я как раз и не понимаю. В понимании должен быть смысл, практическая приложимость, а когда оно такое вот безнадежное…
- Во многая знании много печали, а в бесконечном знании – бесконечная же тоска.
- Схоластика.
- Истина.
- Да знаю я, что истина.
- Ты – бог людей, и только людям нужен, существуешь только для них и ради них – утешайся этим.
- Да как же это? Существую-то я объективно! Есть они – нет их, не было ещё – а я уже был, стер я их с лица земли пару раз, но сам-то никуда не делся! Зачем?
- Как так зачем? Да вот за этим самым – эксперимента ради, нового знания для.
- Для кого нового?
- Для тебя. Для меня. Для них, может быть, хотя, конечно, бестолочи они беспробудные…
- И таких вот близнецов-братьев, как мы с тобой, во вселенной – бесконечное множество?
- Ну слава Создателю, додумался, наконец! Да! Множество!
Но ты думай дальше: если даже мы с тобой, при нашем-то сравнительно беспредельном могуществе, не в состоянии – физически не в состоянии, на уровне элементарных энергий и грубой материи не в состоянии – встретиться со своими собратьями по происхождению, то какой может быть большой контакт с собратьями по разуму?
Если смотреть с одного полюса. Но все мы – одно, если вспомнить, что никаких полюсов нет. Все мы – бесконечная лента Мёбиуса и одновременно – сфера, внутри которой наша Ойкумена. Нас бесконечно много, потому что мы и есть единая бесконечность, условно делимая на какие-то части только внутренним наблюдателем - в силу ограниченности его, наблюдателя, восприятия.
- Но если я существую для них и ради них, то что практически я им даю? Эти дурацкие «не убий, не укради, не пожелай бабу врага своего?» Это же – примитив?
- Нет, не это ты им даешь… Точнее, не ты вовсе даешь им это – до этого они и сами додумались, без тебя. Ты даешь им Ойкумену. Всю. И ещё столько же. Ты даешь им столько, сколько они освоить заведомо не в состоянии.
- Неплохой аванс…
- Не аванс, а бремя получается! У них не хватает ума, чтобы практически вступить в обладание тем, что ты им дал изначально, тем, что они уже сейчас могут охватить своим недоразвитым разумом – хотя бы это, уже неотъемлемо принадлежащее им от бога, удержать! А вторую Ойкумену, Мироздание освоить… Не успеют даже за те миллиарды лет, которые отведены им до очередного солнечного взрыва.
- Н-да, скажи еще, что они мне за это платят сторицей.
- А ты их жрёшь. Как и пастух – овец своих. Ты их для этого и содержишь, но, чтобы твое жаркое из человечинки было пожирнее, и никогда, не дай бог, не кончилось, ты учишь их плодиться и размножаться, осваивать всё новые и новые территории – околоземные, окологалактические, около-ойкуменные даже…
- Когда это я читал им лекции по данному - увлекательнейшему в твоем сатанинском исполнении - предмету?
- Ну, не ты сам, конечно – твои бастарды, исусики там всякие, Леонарды, Аристотели да Ницше, классики мараз… ой, марксизма и апологеты хаббардизма… Мало ты их наплодил, что ли?
- Ах, эти? А чего? Хорошие ребятишки получались иногда, особенно – Леонардо. Горжусь, ей богу!
- А чего ж ты не его признал своим законным наследником?
- Каким наследником – о чем ты говоришь?
- Ну, не наследником – заместителем.
- Так сам же писал в «Законе вторичности второго», что «он назначается, избирается или подбирается специально для того, чтобы сваливать на него всё самое худшее».
- А теперь этот выродок обнаглел и задумал новый Армагеддон?
- Армагеддон им придуман ещё на Земле, и второе свое пришествие он сочинил ещё при жизни – иначе на чем же держался весь его дутый авторитет у паствы?
- А что же тогда?
- Он задумал свалить не столько тебя даже, сколько меня.
- Тебя?!!
- А что тебя так уж прям удивляет? Зевс – Крона, Шива - Будду… сыновья всегда рвались на отцовские троны, так уж заложено. Да и Астарот твой, помнишь, за что ты его сослал? И этот, как его, нынче-то который бучу у тебя в хозяйстве затеял…
- Левиафан.
- Да все они одним мирром мазаны, все были когда-то моими архангелами.
- Так тебе, что ли, помощь моя нужна?
- Конечно! К кому же мне ещё обращаться? Не к Хаосу же!
- Станет Он вникать в нашу возню, как же!
- В нашей Ойкумене начинается какой-то новый этап?
- Эпоха кончилась, брат.
- Эпоха Иисуса Христа?
- Христианства, магометанства, буддизма, иудаизма, коммунизма и всех остальных измов.
- Ага? Во как ты размахнулся?
- Да не я – время течет, ВСЁ тоже должно меняться, всё – понимаешь?
- А тебе жаль стирать с лица очередное человечество?
- А зачем? Чтобы заново воспитывать точно такое же? Опять сорок тысяч лет внушать им правила хорошего поведения и внутреннего распорядка? Да надоел мне этот детсад!
1200-летний цикл
- Это мне опять воровать для них огонь, катать перед их сопливыми носами бревнышко, чтобы они САМОСТОЯТЕЛЬНО – а как же?!- додумались до колеса; сгибать и заострять миллионы веточек, чтобы они изобрели лук и стрелы?
- Вот-вот, а потом окажется, что это какой-то змей соблазнил Еву, чтобы та совратила Адама, а я их за это наказал.
- Кстати, а чего это ты не дал ему кусок яблока проглотить – рот заткнул, чтобы не вякал раньше времени?
- Да зачем же? Это он действительно поперхнулся, когда увидел, как змей трахает его женушку!
- Так выходит, Ева родила своего первенца от одного из моих архаровцев? За это ты обрек её на вечные родовые муки?
- А что мне оставалось? Не убивать же ТВОИХ потомков СВОИМИ руками…
- Ага? А Каину грохнуть Авеля ты всё же позволил?
- Эти двое – всего лишь люди. Да не лез я в их дела – мне это тогда уже обрыдло! Это их внутрисемейные разборки.
- И с Моисеем на горе Синай не разговаривал?
- Да брось ты, ей богу, до того ли мне было? Ещё чего не хватало - с каждым евреем задушевные беседы вести. Я им дал язык – вот они сами обо всем между собой и договорились… Не сразу, правда, но договорились же!
- Нет, ну евреи – это ведь особый вопрос! Там целый народ сорок лет по пустыне мыкался, голодал-холодал-страдал. Это же особый – тобой избранный – народ?
- С какой бы это стати? Так и цыган можно в ранг богоизбранной нации возвести, и вообще любого бродягу или увечного. У православных одно время так и было – каждый юродивый почитался чуть ли не за святого… Что ж я, совсем дурак, по-твоему?
- М-мммда-а-а-а… Вот что значит: не вникать в мелочи! И всё же, ты мне объясни, вот евреи…
- Да что вы все зациклились на тех евреях? Ну евреи и евреи – ничего особенного, кроме наглости и паблисити! Надо же им было как-то выживать, самоидентифицироваться, сохранять национальные признаки даже в условиях размазанности по всей площади планеты? Вот они и объявляли себя самыми лучшими, самыми умными, самыми гениальными, «русский в России дураком проживет – а еврей подохнет». Вся их система воспитания держится именно на этом.
- Ну, нет, и ещё на трехступенчатой парадоксальности мышления. «Синдром вечной правоты» и полное отстутствие понятия о деликатности – на грани абсолютно хамского снобизма. За что их били, бьют и будут бить везде и всюду…
- Именно да-да! Нет в них ничего особенного, кроме грязи, лени и самовосхваления, это я тебе говорю! И не так уж они мыкались в пустыне, между прочим, и никакой манны посылать им не требовалось, поскольку та пустыня в те времена была вовсе не такой пустой и выжженной, как сейчас… И хватит об этом! Если уж совсем откровенно, отнюдь не евреи, а именно русские могут считать себя особой нацией – с них-то и начнется новая эпоха.
- Оп-па! Вот так переходик…
- До пассионарного взрыва ты уже додумался, а я добавлю конкретики: там сейчас идет процесс конституционного мониторинга – уже не остановить. Разве что – кэгэбэшными репрессиями, и хотя Путин – еще не Сталин, но может…