Символ дня

Емельянчик Данияр
Посвящается моему другу,
вдохновившему меня
неожиданно красивой прогулкой.
23 октября 2008 года.

Максим сидел на работе и уже готовился выходить. День выдался сухим, безмятежным. Город дышал серединой осени, лужами и ознобшими прохожими. Неожиданно в интернете он увидел сообщение от старого знакомого с предложением пойти прогулятся. Возможно он бы и проигнорировал это предложение, если бы не один факт: уж очень ему нравился этот знакомый. И хотя между ними была давно поставлена тумбочка, а женится они и не собирались, Максим всегда с радостью принимал такого рода предложения. Конечно, отдавая себе отчет в том, что он не свободен, наш герой ставил себе опредлеленного рода ограничения на встречу. Договорились быстро, встреча должна была состоятся через сорок минут у Садовой.
Макс вышел на улицу. Хлынуло прохладой, приятной и нежной, после удушливого офиса. Хотелось танцевать под осенний мотив ветерка, на этой красивой подствеченной площади. Ах как хотелось забыть про прохожих, и просто наслаждаться этой осенью, кружиться и прыгать от радости, хватать листья и кидать их в реку, смотреть как они плывут в свой последний круиз, вращаясь по спеша по течению. Но в петербурге, в Центре, на Исаакиевской площади не было листьев. Зато была река, и вместо листьев по ней плыл мусор, кем-то беззаботно оставленный после очередной прогулки. Но даже эта картина не смогла испортить Максиму настроение. В голове кружились сумашедшие мысли и запреты на эти мысли. Каждай мысль, была по ствоему красива. Не было у него желания секса и мысли о нем, а было желание взяться за руку и побежать по аллеям, было желание посмотреть в глаза и снова прыгать по улицам, площадями и прочим скоплениям осени. Хотелось сорвать звезду и повесить ее туда, куда укажет взор собеседника. Было желание целоваться до утра, забыв обо всем, но были и запреты и на поцелуи на гульбу за руку.

Они встретились ровно в назначенное время. Антон был как вегда красив и скромен. Эти две черты, все также подчеркивали духи, нежно разлетающиеся по воздуху. И они остались теми же после тех ранних встречь. Начать разговор было трудно, обоих на душе было что-то что подобно светлому воспоминанию таилось, предавало забвению. Они начали разговор о работе, немного познакомились с личной жизнью друг дурга. Разговаривая они прошли Театр юного зрителя, станцию метро пушкинскую, прогулялись по обводному каналу, вышли на Лиговский проспект. Пейзажи менялись как девушку и лавеласа, и точно ни разу не повторялись. Время летело не заметно, наполняя разговор поглядыванием на часы и восклицанием: ах, уже восемь... девять... десять.

Проводишь меня до метро, - спросил Максим неверя что Антон согласится.
Провожу.

Теперь в голове Макса все слилось. Ах эта черта, как всегда согласится в самый казалось бы не подходящий момент на то, на что раньше бы никогда не согласился. Ведь, наш герой, уже хоть и в шутку, но хватал руку собеседника, и с болью в душе отпускал ее. Как же хотелось ему держать эту руку снова и снова... А ведь надо было держать уровень игры, нельзя было позволить себе лишнего.
Минут десять они решали идти ли до метро пешком или ехать на автобусе. Пока они решали, мысли Макса совсем спутались. Он хотел уже никуда не ехать, наброситься на звезды, сорвать их все и подарить ему, тому, кто был рядом. Он не боялся об них обжечься и не боялся их холодного вида. Ему просто хотелось романтики, которой так давно не было в его жизни. Играя он даже начал приставать к нему, чем смутил его, немного повеселил. Прохожие смотрели на это в упор не замечая в этом ничего странного. Напротив, все происходящее казалось и им, и их детям, вполне нормальным. Это было настолько красиво и не пошло, что завораживало любого своей легкостью и нежностью. Разговоры теперь были лишь частью игры, в которую они оба, как два ребенка играли. И даже осень уже не была такой холодной. Про нее даже все забыли, ведь она была нведеомым спутником этого странного настроения.
Всеже они добрались до метро. Теперь игра закончилась, и Макса одолевало настоящее светлое чувство. Нет это была не любовь, это была признательность, за те минуты, которые они провли в игре и которые стали символом этого дня, опередимв даде, реку, листья, аллеи.
Расставаясь Макс потянулся поцеловать Антона... в этот раз чуда не произошло:
Ну нифига себе, - весело ответил он, поглаживая руку максима.
Максим неловко попрощался и побежал в сторону метро. Через три три секунды он обернулся, а Антона уже не было. Сильный ветер ударил в лицо, здравствуй, холодное метро.