А ведь это было... 1

Владимир Гонтарь
       Под этой рубрикой я попробую начать публикацию юмористических миниатюр, действия которых происходили со мной, моими друзьями, или знакомыми. В моей литературной обработке (с их согласия). Итак я начинаю...


       Самая середина 80-х годов, а может самый конец... С хорошими и красивыми вещами в стране было не очень... Словосочетание "импортная вещь" звучало возжделенно. Мой друг проработав год вместе с семьёй в Японии в Советском торгпредстве (ну, повезло, бывет...) возвратился в родной город в отпуск. По этому поводу собрал у себя дома друзей с семьями. Стол накрыл иноземными явствами и диковинными (по тем временам) алкогольными напитками. В качестве сувениров каждой семье подарил в полиэтиленовом пакете (тоже была редкость) заграничные презервативы. В отличие от отечественных грубых, невзрачных пакетиков, те были красочные с обнажённо-красивыми девушками. И каждый полиэтиленовый пакет содержал такое количество "изделий №2", что если заниматься тем, для чего они предназначались (с утра до вечера, и каждый день)их хватило бы не меньше, чем лет на пять. Но самое интересное: вещи, в которых они приехали из-за рубежа. Яркие,красивые, лёгкие, удобные.
       Вечер проходил вкусно и весело. Одна семья раньше других засобиралась домой. Хозяин вызвался их проводить до остановки автобуса (личные машины - редкость, а такси не дождёшься). Темно. Хозяин пошёл провожать, жена не возражала. Хорошо развитый и отлично физически подготовленный мужчина. Чего за него бояться. Да и разгула преступности в то время такого не было. Да и они за год в Японии, вообще отвыкли от этого слова. Прошло тридцать минут, а его всё не было. Забеспокоились.Но вот он появляется. Взволнован. Налив всем чуждого нам, в то время, напитка "Виски" прямо в прихожей, рассказывает:
 - Проводив,возвращаюсь домой. До подъезда метров двадцать. За спиной быстрые шаги. Вдруг в спину упирается что-то твёрдое о округлое. Хриплый голос: "Не оборачиваясь, снимай куртку! Обернёшься пристрелю!" Снимаю,делать нечего. Шаги грабителя быстро удаляются. Думаю:"Ну,нет! Не на того напал!" Уйти он далеко не мог. Забегаю за дом с другой стороны, и вижу, что парень в моей куртке удаляется быстрым шагом. Сейчас исчезнет в проулке, а там его уже не найдёшь. Я догоняю, подбегаю сзади и вытянутыми двумя пальцами руки: указательным и средним, упираю ему их в спину и хриплым голосом, теми же словами, кричу: "Не оборачиваясь,снимай куртку! Обернёшься пристрелю!" Парень матерясь снимает куртку, и быстро исчезает. Не пристрелили бы. И вот я дома со своей курткой!" Женщины все захлопали в ладоши, восхищаясь мужеством настоящего мужчины. Жена тоже горда им.
 -Друзья,пойдёмте выпьем!
Он снял куртку, отдал жене, и все направились в залу. Вдруг голос жены:
 - Миша, а ведь это не твоя куртка...