17. Конец первой серии

Орлова Валерия
Когда Андрей появился на заводе со своей загипсованной ногой, все были удивлены.
       -Прямо скажем, уже и не ждали, - повернул голову в его сторону учредитель. Ирония в его словах к концу фразы угасла, когда он увидел, что у Андрея с ногой.
       Андрей объяснил, не вдаваясь в подробности, что ногу сломал на острове, никого вокруг не было. За ним приехали только вчера. А сегодня с утра по врачам.
       Выражение сочувствия и озабоченности не сходило с лица учредителя.
       -Но мы ничего не знали о причине вашего невыхода и взяли другого претендента. Он уже приступил к работе. Я очень сожалею. Если бы мы знали.
       Конечно, Андрей мог бы покачать права, контракт у него уже был подписан. И доказать свою правоту в суде он мог бы легко. Но начинать работу со скандала не хотелось. И он очень хорошо понимал руководство. Они то уж точно ни в чём не были виноваты. Кроме Пастушенко тут винить некого. Ещё хорошо, что жив остался. Он спокойно забрал свои документы и поехал домой к Алёне.

       Алёна уже устала от жизни на два дома. Жил бы Андрей в своей квартире, никаких проблем не было бы. Проще простого переехать к нему. Но квартира была чужая, скоро её надо было освобождать. Через полтора месяца вернутся хозяева. Поэтому Алёна решила переговорить со своей квартирной хозяйкой о переселение к ней Андрея с Дракошей. В своё время при заключении договора Галина ставила условие не водить в дом мужчин. После развода со своим мужем, нефтяным бароном, она стала ненавидеть всех мужчин, считала их грязными животными. И ей казалось, что присутствие в доме мужчины осквернит его. Периодически на Галину накатывала депрессия, от которой она спасалась тоннами психотропных таблеток. Привыкшая жить, ни о чём не заботясь, справиться с реалиями жизни она не смогла и потихонечку подсела на наркотики. Эти часто заканчивают брошенные жёны новых русских. Опустившаяся, растолстевшая, с нечёсанными волосами она иногда пыталась закатить Алёне скандал, но та дипломатично его гасила в самом начале, а потом у Галины резко менялось настроение и уходя от своей квартирантки она была настроена вполне дружелюбно. Все два года Алёна соблюдала условия договора. Даже если у неё изредка случалась какая-нибудь интрижка, в гости она никого не приглашала. А если за ней заезжали пациенты на машинах, она каждый раз просила не подниматься, а ждать на улице. Сегодня Галина должна была подойти за очередной арендной платой. Как правило, Алёна сама приносила ей деньги, но Галине потребовалось что-то отыскать на антресолине и она обещала подойти сама. Алёнина племяшка Женька помогала наводить марафет. Против присутствия племянников Галина не возражала.
       На подходе к дому Галину остановили бабульки, отдыхающие на лавочке и стали наперебой докладывать ей про жиличку. Мало того, что раньше у ней чуть ли не каждый день новый любовник на машине за ней приезжал, не иначе проституткой работает, так сейчас совсем обнаглела. Устроила у себя дома притон. Своими ушами слышали, как там женщина под мужиком стонала, только она закончила, как Алёна по улице идёт. Значитца, даже не сама, прости Господи, трахается, а кого-то к себе пускает. Всё благодушное настроение Галины как корова языком слизнула. Тигрицей она ворвалась в дом и начала материть Алёну. Та ничего не могла понять, какие мужики, какой притон? Да у неё здесь ни одного мужчины за два года не было. Даже сантехников не вызывала, всё своими руками чинила. Когда Галина услышала, что негодяйка смеет отрицать своё плохое поведение, она взбеленилась не на шутку. Взгляд её упал на ковёр. Вспомнилось, какой он был красивый, когда его покупали. А сейчас грязный, замусоленный, в пятнах. И она начала орать, что и её любимый ковёр довели до состояния утиль-сырья. Ор-визг активно перемежался матом, но Алёна всё ещё пыталась достучаться до разума Галины. Разговаривала с ней твёрдо, но вежливо. Но тут встряла сидевшая до этого тихо пятнадцатилетняя Женька.
       -Вы не правы, - заявила она.
       У Галины аж дыхание перехватило. Какая-то пигалица смеет ей возражать. И она двинулась своей крупногабаритной тушей на Женьку. Алёна знала горячий характер своей племяшки и опасаясь потасовки встала между ними. Если Галина ударила бы Женьку, та не стерпела бы и ответила бы обидчице. Да и Алёна уже не смогла бы остаться в стороне. Лучше предупредить ситуацию, когда события станут необратимыми. Галина остановилась перед Алёной и через её плечо выкрикнула Женьке: - Молчи, ты, проститутка!
       Все молодые девчонки ассоциировались у неё с представительницами древнейшей профессии, потому, что у неё у самой была дочь чуть постарше Женьки и её поведение добропорядочным назвать было никак нельзя. Но опустившаяся мать повлиять на свою дочь никак не могла.
       Алёна знала, какое нежное и трепетное сердце у её племяшки, они были очень дружны. Все Женькины сердечные тайны были Алёне известны. И оскорбление, нанесённое девочке было слишком велико. Пока Галина употребляла подобные слова в отношении Алёны, та оставалась спокойной и пыталась разобраться в ситуации. Но сейчас, когда оскорбили чистую хорошую девочку, Алёнину любимицу, рука у неё сама поднялась и влепила смачную пощёчину так удобно стоящей перед ней Галине.
       На этом скандал был закончен. Галина пришла в себя и напрвилась к двери, бросив на прощание: - В течение недели чтобы духу вашего здесь не было.
       Женька бросилась извиняться перед Алёной, думая, что это из-за неё Галина выгоняет её тётку. Но Алёна успокоила Женьку, объяснив, что она тут вовсе не при чём. Галина от порога начала нести какую-то чушь про притон и мужиков. Но надо было думать, что делать с квартирой. Жить то где-то надо. Не поедешь ведь в однокомнатную квартиру к сестре, матери Женьки и Артёма, где уже и так три человека. А у Алёны за годы отдельной жизни и мебель какая-то образовалась. Её то куда деть? В расстроенных чувствах Алёна с Женькой поехали к Андрею.

       Андрей по памяти отыскал Гришину квартиру. Может, кто из соседей знает телефон родственников? Но сначала позвонил к Грише. Дверь открыла слегка полноватая, но крепенькая старушка.
 -Простите, вы мать Гриши?
       -Да, а вы кто ему будете?
- Знакомый. Может Гриша вам когда-нибудь рассказывал про лётчика Андрея?
       -Рассказывал, рассказывал, проходи, милый, проходи, - старушка засуетилась. На самом деле, вовсе не была она старушкой, просто женщина в возрасте, слегка за шестьдесят. Но горе подкосило её, спина согнулась, морщинки превратились в морщины. Самое страшное, что может случиться в жизни, это потеря ребёнка. Ну не должны дети умирать раньше родителей, противоестественно это.
       -А ты по делу, или так зашёл?
- -По делу, по делу. Вас как зовут, простите?
- -Клавдия Васильевна я.
- -Здравствуйте, Клавдия Васильевна. Скажите, вы верите в то, что Гриша сам повесился? – начал Андрей без обиняков.
- -Ну как тебе сказать, - в уголке глаза блеснула слеза, -в милиции говорят, сам. А Гришенька мой не таким человеком был, чтобы самому в петлю лезть. И не мог он меня бросить. О дочери бы подумал. И собака у него была, если бы он собирался руки на себя наложить, сначала собаку кому-нибудь пристроил. А так сгинул пёс, жалко, хоть память была бы живая о сыне.
- -А вот тут вы, к счастью, ошибаетесь. Дракоша совершенно случайно попал ко мне, вы его можете в любой момент увидеть. Но, извините, мы с ним за это время сроднились, я думаю, он и сам не захочет от меня уходить.
- -Что ты, что ты, Господь с тобой. Не собираюсь я его у тебя отбирать, пусть живёт. А мне б его и вправду, изредка видеть, ладненько?
- -Конечно, приезжайте в гости.
- -Приеду, обязательно приеду. Если сегодня позовёшь, то прямо отсюда и поеду. А к чему ты спрашивал, мог Гриша сам или не мог? – заволновалась Клавдия Васильевна.
- Понимаете, я не сразу узнал про его смерть. Звоню, звоню, а телефон не отвечает. Я потом уже из того, что узнал, понял, что, возможно, я был последним человеком, с которым Григорий разговаривал. Мы в тот день встречались у киоска, где плёнку проявляют. Он был с Дракошей. Показывал мне фотографии, строил планы на ближайшие дни. Мы с ним расстались в 15-30, я точно знаю, ждал автобуса по расписанию, он запаздывал немного, а я постоянно на часы смотрел. Ходьбы ему оттуда минут пятнадцать. А в 16-05 в милицию поступил звонок от соседей, обнаруживших труп. Они услышали вой Дракоши, подождали какое-то время и пришли посмотреть, из-за чего он так надрывается. Как минимум ещё пять минут. А теперь представьте, если даже вдруг Гришины планы на жизнь резко меняются, допустим он получает какое-нибудь известие. Что, сразу после этого он несётся в ванную, прихватив верёвку покрепче? Сколько-то он будет находиться в депрессняке. И когда так и не увидит выхода из ситуации, начнёт думать, каким образом ему свести счёты с жизнью. Сколько-то он будет искать верёвку, потом прилаживать её. Смерть наступает не сразу, ещё минуты две-три.
       А у него максимум пятнадцать минут в запасе, если не меньше. Это мне с моими длинными ногами ходьбы пятнадцать минут, а ему и все двадцать, если он, конечно, не бежал. Но мы расстались, он был совершенно спокоен, никуда не торопился. Вот и получается, что его уже ждали. Я, кажется, догадываюсь, кто это был. Но, к сожалению, не знаю, где этого человека искать. Скажите, вы находили где-нибудь пачку фотографий с видами байдарок, катамаранов и так далее.
       -Нет, я здесь убиралась, ничего подобного не находила.
       -Так я и знал. Преступник пришёл за этими фотографиями, а так, как Григорий был автором этих фотографий, он был опасен. Поэтому его и убили, - о том, что его самого тоже чуть не убили, Андрей промолчал.
       -А в милиции ты про это рассказывал? – с надеждой в голосе спросила мать.
       -Пробовал, тогда посмеялись над моими фантазиями, сказали, что у них каждый день по пятьдесят таких Шерлоков Хомсов приходит и сообщает что-нибудь про какое-нибудь убийство. Посоветовали лечиться. Но вы не унывайте, вытащим мы убийцу на свет божий. Зацепочка есть, трудно подступиться, не имея официальной поддержки, но где наша не пропадала. По правде сказать, его уже ищут, но другое ведомство и в связи с другим делом, но если найдут, то ему придётся ответить и за Гришино убийство.
       -Бог тебе в помощь. Дело не только в том, что убийцу наказать надо. Ведь Гришеньку даже отпеть нельзя, пока он самоубийцей считается. Одно успокаивает, продолжение своё на земле оставил, дочка у него уже взрослая, родила недавно. Уже после Гришиной смерти. Он так и не увидел внучка своего. А похож на Гришу то, похо-ож. И повадки такие же. Гриша то с женой ещё в молодости разошёлся. Жили они душа в душу, да сватья всё его пилила, дескать зарабатывать не умеешь, сам из себя ничего не представляешь, сморчок скобской. Мы ж из Псковской области сюда в Питер перебрались. И дочку свою настраивала против него, не пара, мол, он тебе. Вода камень точит, а может и с самого начала не любила, польстилась на то, что нежный и ласковый. Скучно, говорит, жили. Зато во втором браке не скучно, сперва скандалы через день, руку на неё поднимал. А она сдуру ещё одного родила. А потом несколько лет передачи мужу на зону возила. Хорошо, хоть нам внученьку беспрепятственно отдавала. И то правда, замученная она была. Лишний рот из дома, всё ей легче. Ни уроков с ребёнком готовить не надо, ни колготки стирать. Иногда, когда посвободнее была, дочку к себе звала. Та несколько дней поживёт у неё, потешит её материнское самолюбие, и снова к нам. А мать, сватья моя, её всё пилит и пилит. Помощи невестке от неё никакой, нервотрёпки одни. Скрепя сердце с младшим посидит, у того ведь другой бабушки нет. И то не покормит толком, одежонку не простирнёт. Только и знает одёргивать на каждом шагу. Жалко мальчонку. А правнучку моему уже два месяца, - улыбаясь, гордо сообщила Клавдия Васильевна.
       -Большой! Ну что, поедем на встречу с Дракошей? – спросил Андрей.
       -Конечно, конечно! – засуетилась женщина.
       По дороге они разговаривали мало. Народу вокруг много, а темы у них не для посторонних ушей.
       Алёна их встретила взбудораженная. По комнате ходила Женька, и складывалось полное впечатление, что это кошка, нервно подёргивающая хвостом. Только они хотели выпалить Андрею, что у них за проблемы, как споткнулись на полуслове, увидев постороннюю женщину. И каково же было их удивление, когда Дракоша, подбежавший к двери как обычно он подбегал, встречая Андрея или Алёну, вдруг проскочил мимо Андрея, на бегу махнув тому хвостом, мол, извини, некогда, не до тебя, и кинулся на грудь Клавдии Васильевне. Дракоша легко доставал до её щеки, которую не преминул вылизать до невозможно мокрого состояния. Потом он начал скакать вокруг неё. Алёна стояла, недоумевая, с чего это Дракоша так бесится.
       -Это мать Гришани, - шепнул ей Андрей, не заметив поначалу бурлящей в квартире напряжённости.
       Потом уже, когда все успокоились и сели по русскому обычаю чаёвничать, Андрей удосужился спросить, что же случилось.
       Алёна поведала о визите Галины, Женька время от времени подавала реплики. Ей не давал покоя ковёр, ведь именно она ползала по нему больше всех, отдраивая вонючий засаленный ворс. Алёну же больше всего возмутило заявление о притоне.
       -Представляешь, ни один мужчина не пересекал порога квартиры, даже ты ни разу там не был, а она смеет утверждать, что я направо и налево мужиков туда вожу, оргии устраиваю, аж дом ходуном ходит.
       -Так может я чего-то не знаю, и сигналу от соседей стоит верить? Может ты только меня туда не пускала, а другим была зелёная улица? - встрял, по своему обыкновению, с шуточкой Андрей.
       Алёна только рукой на него махнула, что с него взять, с хохмача. Зато Женька обиделась за Алёну, надулась, насупилась, так, что Клавдия Васильевна кинулась её утешать.
       -Что ты, детка, он же не со зла, просто шутит.
       -Я бы за такие шуточки язык отрывала, если не что-нибудь другое, - дерзко заявила взволнованная девочка. В её понимании, поруганную честь Алёны теперь надо было отстаивать и перед Андреем, и она готова была защищать свою тётку до победного конца. Алёна насилу их разняла, предложив им другую тему: -Что делать?
       -Конечно, срочно печатать объявления и обклеивать ими все столбы. Я сегодня сделаю оригинал-макет, завтра его на ризографе распечатаем и клеить, клеить, клеить.
       -Да, только кто с тремя собаками нас пустит? Да ещё и мебель. И плату вносить наверняка, придётся сразу за два месяца. А если через агенство, то ещё и им платить. Объявления, никуда не денешься, будем клеить, но надежды у меня чего-то маловато.
       -А много у вас мебели? – поинтересовалась Клавдия Васильевна.
       -Да нет, всего то письменный стол, диванчик и секретер, ну ещё по мелочи, тумбочка, зеркало, стеллаж - ответила Алёна.
       -Так чего мы тут мудрим, я как раз хотела Гришину квартиру сдавать, деньги на доченьку и внучка его нужны. Да всё не хотела чужих людей пускать, как никак сына квартира. А вы его знакомые и Дракоша с вами. Тем более, вам из-за него действительно новую квартиру не снять будет. Дорого не возьму, ста долларов, это уже вместе с квартплатой, будет достаточно. Свет и телефон отдельно оплатите, и мы в расчёте.
       -Клавдия Васильевна, родная, вы нас так выручите, так выручите! Мы спасены! – обалдело-восторженно повторяла Алёна. - Вся проблема разрешилась. Нам вас бог послал. Именно в этот день!
       
       Пастушенко ходил разъярённый. Надо же! Так долго идти к цели, так хорошо всё подготовить, а из-за какого то там долговязого балбеса всё может пойти прахом. Найти то его может и не найдут, но неизвестно, можно ли воспользоваться документами Майера. От этого гада всего ожидать можно. Нашёл же он часть? И как он смог остаться в живых? Парни облажались или он какой-нибудь Джеймс Бонд? Пока не поздно, его надо убирать. Он испортит всю малину. Только где его искать? Надо начать с квартиры того фотографа. Может она выведет на след. Или кто из соседей знает про его друзей.
       В окнах горел свет. Пастушенко долго ждал, наконец в щель между занавесками увидел фигуру. Он! Ну надо же как везёт! С первой же попытки и прямо в точку. Теперь только дождаться, подкараулить, и так, чтобы один был. Просчитав возможный маршрут Андрея, если тот вздумает выйти на улицу, Пастушенко стал так, чтобы успеть забежать вперёд, когда увидит, что тот вышел из дома.
       А Андрею действительно надо было идти. Обещал приятелю Шамильке подойти помочь разобраться в только что купленном компьютере. Он решил сходить, пока Алёна на вызове. Вечер стоял прохладный, на всякий случай Андрей взял с собой летнюю курточку.
       На остановке стоял плотный высокий мужчина. Что-то в его облике показалось Андрею знакомым. Он внимательно присмотрелся к нему. Нет, обознался, или встречал когда-нибудь мельком, в транспорте. Может здесь, на остановке и видел. Мужчина заговорил с Андреем на какую-то ничего не значащую тему, и снова возникло ощущение, что с эти мужчиной они встречались. Ощущение было неприятным и мешало Андрею. Он невпопад односложно отвечал на вопросы, а сам лихорадочно вспоминал, где он слышал этот голос и где видел этого мужика.

Андрей ушёл, а у меня буквально через пару минут заныло в животе. Нечто нематериальное, большое и липкое давило на меня изнутри. Удивительно, но мне знакомо это ощущение. Я замер, прислушался к себе, вспоминая. Точно, так было, когда Гриша пошёл домой, оставив меня на улице. Опасность! Хоть бы Андрей не успел уехать! Времени открывать дверь и бежать по лестнице не было. Я выскочил на балкон и сиганул со второго этажа. Я не кошка, но приземлился нормально, благо после дождя земля мягкая. Я выскочил на тротуар и увидел их. Андрея и усатого. Но сейчас он не был усатым. Он вообще был другим. Как будто ему взяли и приставили другую голову. Как той собаке, ну, которая, как голова профессора Доуэля. Но раздумывать было некогда, запах то остался, и в нём я уверен. Его я учую за километр, и тут ошибки быть не может. Он стоял совсем рядом с Андреем, они о чём-то разговаривали. Рука! Я не видел его правую руку. Он совершенно спокойно может нанести удар ничего не подозревающему Андрею.
 
       Андрей стоял к незнакомцу боком и увидел Дракошу, летящего во весь опор. Странно, неужели так соскучился. Не успеет затормозить, и собьёт меня с ног, - подумал Андрей. Потом его насторожило то, что Дракоша смотрел не на него, а на мужчину. И шерсть у него стояла дыбом, а морда была непривычно оскалена. Дальше всё получилось рефлекторно. Ещё в курсантские годы у Андрея появилось правило, если что-то в ситуации не нравилось, действовать под лозунгом «Бей, потом разберёмся». И сейчас его левая рука до этого спокойно согнутая в локте и служившая вешалкой для снятой куртки, резко взметнулась вверх и со всей силой саданула под подбородок собеседнику. Куртка улетела за скамейку. Андрей мог бы поклясться, что он этого не делал, всё произошло само собой. Через секунду подлетел Дракоша и напрыгнул со страшным рыком на мужика. Тот не удержался на ногах, упал навзничь и Андрей увидел у него нож. Дальше он действовал уже под контролем сознания. Перехватил руку с ножом, коленом нажал на грудь. Дракоша рычал рядом с горлом и мужик даже не пробовал рыпаться. Дальше было проще. По мобильнику была вызвана милиция. Мужика задержали по подозрению в покушении на убийство. Нож до приезда ментов лежал на земле, никто его не трогал, лишь передвинули подальше самого покушавшегося. Андрей честно написал в заявлении: «по неизвестным мне мотивам незнакомый мне мужчина собирался ударить меня ножом в спину. Но моя собака меня предупредила, и я упредил удар, после чего задержал собиравшегося напасть на меня мужчину и вызвал милицию». Литературных достоинств у заявления явно не было, масло масленое какое-то, предупредила, упредил... Хорошо бы смысл передать правильно. Возможности пообщаться без свидетелей с Дракошей у Андрея не было. А при свидетелях нельзя. Чего доброго психушку вызовут. А поговорить было надо. Ведь откуда-то Дракоша знал, что тот собирается совершить. И Андрей даже не представлял, что Дракоша может быть таким злым. Да Дракоша и сам не знал за собой таких способностей.
       Дело грозило развалиться не начавшись. Телесных повреждений не было. Мало ли по какой причине мужик мог достать нож. Может хотел показать собеседнику. Паспорта у него не было, демобилизованный. Паспорт нового образца должны выдать через неделю. Все остальные документы были в порядке. Андрейна сторожился при упоминании фамилии задержанного. Адрес он запомнил автоматически. Надо будет туда наведаться. Это был не тот Майер, что на фотографии. Может, брат? Но больше всего смущало два обстоятельства. Неясное ощущение, что они уже встречались и то, что на молодого дембеля он не походил. Пусть даже двадцать восемь лет, но мужик был зрелым, ему было больше. Это чувствовалось и по достаточно грузной фигуре, и по движениям. Кожа на лице была тёртой, грубой. Местами уже морщинки пробивались. Конечно, на свете всё бывает, но сам столько лет прослуживший в вооружённых силах Андрей мог отличить дембеля от офицера. А мужик повадками как раз и напоминал кадрового офицера в не самом маленьком чине. Прямо пёрла из него армейская сухопутная закваска, какая-то интендантская.
       Скорей всего от нападения он отбоярится, вменят ношение холодного оружия, а от этого уже и откупиться можно. А выпустят, если у него были серьёзные причины для убийства, он попытку повторит. Но уже наверняка. В следующий раз будет выстрел в спину. Надо немедленно выяснять, в чём тут дело.
       Майер сирота. Надо немедленно звонить в часть и ехать опрашивать соседей Майера.
       Наконец, Андрей с Дракошей вышли из здания милиции. Все процедуры были выполнены. Андрея клятвенно заверили, что подозреваемого в течение тридцати шести часов не выпустят, а если выпустят, то предупредят звонком по телефону. Первым делом они зашли в скверик. Андрей сел на скамейку и начал разговор с Дракошей.
       -Ты этого мужика знаешь? (Кивок). Он плохой? (Кивок).Он украл? (Молчание). Убил? (Кивок). Гришу? (Кивок).Но мы думали, что Гришу убил майор Пастушенко, а это рядовой Майер?
       Тут Дракоша не выдержал и залаял, одновременно мотая головой.
       -Это и есть Пастушенко? (Кивок). Да, ну и дела. Тогда надо немедленно доказывать, что это не Майер. Поехали в Сосновую Поляну.
       Соснами в Сосновой Поляне не пахло. Андрей знал, что в конце жилого массива будет парк, в котором действительно сохранились сосны и берёзы. Но здесь, около домов, росли тополя, и изредка попадались рябины и клёны. Майер жил в кирпичной точке на улице доблестного пограничника Алексея Дмитриевича Гарькавого. Когда-то она носила красивое имя «Бульварная». Соседние улицы, Владимирскую и Георгиевскую, оставшиеся с тех времён, когда здесь были одноэтажные дома, стёрли с карт, а дома приписали к соседним большим улицам под корпусами. Чем Андрею всегда нравились новостройки, что дышалось здесь легко. Пусть и не так, как в лесу, но и с центром не сравнить.
       Первым делом он позвонил в квартиру Майера на девятом этаже. Молчание. Судя по расположению, квартира была неудобной трёхкомнатной. Андрей начал обзвон соседей. Рядом никто не отвечал. Спустившись на пол-этажа ниже, он позвонил в следующую квартиру. После долгих распросов кто и что, дверь открыла маленькая ещё не старушка, но уже пожилая женщина. Увидев Дракошу, она заулыбалась и на Андрея сначала не обращала внимания. Вдоволь насюсюкавшись с псом, который прочувствовал момент и позволил ей трепать себя по щеке и чесать за ухом, которое вовсе не чесалось, она наконец обратила свой тускнеющий взор на Андрея.
       -Чем могу служить, молодой человек?
       -Я интересуюсь вашим соседом Майером.
       -Это Сашкой что ли?
       -Да. Скажите, он после армии здесь появлялся? Когда вы его в последний раз видели?
       -Видела уже давно, с полгода назад он в отпуск приезжал. Знаю, что звонил квартирантам своим, он ведь квартиру сдал на два года. Напомнил им, чтобы съезжали, как и было у них договорено. А сам так и не появился. Меня уж и его дружок Гришка спрашивал, не видала ль. Нет, не видела. А раз и Гришка с седьмого этажа спрашивает, то значит точно не появлялся. Они бы уж обязательно прибытие отметили бы.
       -Скажите, а у вас случайно его фотографии нет?
       -Да что ты, откуда у меня. Ты у Гришки спроси, двумя этажами ниже, квартира правее моей. Или у бывшей жены старшего брата. Она в соседней точке живёт, на четвёртом этаже. Квартира такая же, как и у Майеров.
       -Спасибо, пойду спрошу.
       -А что случилось то? – опомнилась вдруг бабуля.
       -Да парень пропал, служивший вместе с Майером. Ищем его как свидетеля, - на ходу соврал Андрей.
       Друга Гришки не было дома. А бывшая жена покойного брата отыскала свадебный альбом и показала Сашку. Да, всё верно, это тот парень с Гришаниной фотографии. Но не тот, который хотел сегодня убить Андрея. Что-то общее было. Вроде и разрез глаз тот же, и нос такой же, и форма головы такая же. Но не он, хоть ты тресни. Тогда получается, что прав Дракоша, и это Пастушенко.
       -Скажите, готовы ли вы опознать человека, выдающего себя за Александра Майера? Точнее, сказать, Маейр это или нет?
       -Ну если надо, то да. А что с Сашкой случилось?
       -Что с ним случилось, я не знаю, а в отделении милиции сейчас задержан по подозрению в покушении на убийство человек, представивший документы на имя Майера Александра Александровича. Но я его видел и на вашего бывшего родственника он не похож.
       -Ну что же, поехали.
       -Разрешите позвонить от вас в отделение, чтобы его, не дай бог, не выпустили за недостаточностью улик.
       На том конце провода удивились тому, что Майер это не Майер, но предупреждению вняли. А ведь действительно, готовы были его отпустить. Псевдо-Майер и денег за своё освобождение предлагал, чего ж не отпустить? Но если человек ходит не со своим паспортом, а с документами пропавшего человека, тут пахнет серьёзным делом, а может и раскрытием какого-нибудь глухаря.
       Опознание, а точней неопознание прошло без заминок. То, что задержанный не Майер, выяснили. Теперь осталось установить его личность. Андрей посоветовал обратиться в часть, где служил Пастушенко, чтобы приехал кто-нибудь, кто его хорошо знал. А заодно пригласить врача на предмет выявления шрамов от пластической операции. Теперь Андрей хорошо видел, что именно изменилось в Пастушенко. А увидел бы он это, если бы Дракоша не подсказал? Кто его знает?
       На следующий день из части приехала целая делегация. Майора опознали, хорошо, что догадались прихватить его медицинскую карту. Записи стоматолога совпали один в один. И татуировки сослуживцы узнали, сколько раз вместе в баню ходили. Теперь Пастушенко стало заниматься совершенно другое ведомство. Лишних посвящённых не должно было быть. А потом отыскали квартиру, где он квартировал. И там нашлись деньги, полученные майором за совершённое преступление. Рученко же удалось избежать наказания. Ему повезло – в тот момент, когда Пастушенко сообщили, что на долларах обнаружены его пальчики и они теперь являются вещественным доказательством, его хватил удар. В реанимации его живо бы откачали, молодой как-никак, но у Пастушенко обнаружилась редкая аллергия на самый обычный препарат. Никто не ожидал такой реакции и он тихо скончался, пока медсёстры занимались вновь поступившим в соседней комнате, а врач строчил отчёт. О сообщниках теперь рассказывать было некому. Плакать по Пастушенко никто не стал, тем более, что заряды всё-таки тогда очень удачно вывезли с острова, прямо из под носа у Рученко. Тот потерял полмиллиона долларов, выплаченных майору и сумму чуть меньшую, потраченную на организацию операции. Свои перелёты, гостиницы, оплату сведений, боевиков и так далее. И вместо лоббирования он получил травлю в СМИ. Папа был очень недоволен.
       Командир части, где служил Пастушенко, получил по шеям за то, что случилось. Но так как заряды удалось вернуть на место и сделали это до того, как о ЧП стало известно, в должности его оставили. Отделался выговором. Ему и подумать было страшно, чтобы с ним было, если бы не Андрей, обнаруживший пропажу. Но всё, чем мог он его отблагодарить, это пригласить того на охоту или просто на пикник. И сказал, что если будут какие трудности по жизни, пусть Андрей обращается к нему, чем-нибудь да поможет, он ведь в неоплатном долгу перед Андреем.
       В суматохе Дракоша не сразу вспомнил про парней, которых задержали в магазине. С трудом он объяснил Алёне с Андрем, что парней надо выручать. Их уже переправили в СИЗО, но фамилии без труда узнали у командира части. Пришлось врать, что Алёна была свидетелем, как Дракоша бросился к ним, те испугались и спрятались в магазине. Больше, чем на хулиганство это не тянуло, и их выпустили. Кражу зарядов полностью свалили на Пастушенко, о том, что там были ещё участники, Андрей и командир части никому не рассказывали. Андрей в благодарность, что ребята сохранили ему жизнь, а командир для того, чтобы о краже как можно быстрей забыли. На нет и суда нет. Если единственный идейный вдохновитель и исполнитель умер о чём тут ещё можно говорить.

       Наконец, у Алёны дошли руки до разборки вещей. При переезде их впопыхах покидали в коробки и мешки. Так они и лежали. Когда что-то было нужно, приходилось рыскать по всем коробкам. Кабы складывала всё Алёна, тогда было бы ещё ничего, она бы хоть помнила, где что лежит. Но участвовали все: Андрей, который, как и все мужчины запомнить местонахождение вещи не мог никак, Женька, паникующая, что мало времени осталось до прихода машины и поэтому кидающая всё подряд, Артём, который считал, что ему гораздо больше приличествует таскать грузы, а не паковать их и поэтому нехотя складывал не разбирая. В результате, иногда среди нужных вещей попадался хлам. Необходимо было навести порядок и разложить всё по полочкам. До прихода Андрея с очередного собеседования Алёна успела разобрать почти всё. Она держала в руках рюкзак, с которым она ездила выручать Андрея. Раздался унылый звонок. Алёна уже научилась по звонку различать, в каком настроении возвращается её милый.
       -Не взяли, - подумала она и открыла дверь. Так оно и есть, хмурый и печальный Андрей просветлел только когда увидел Алёну. -Подожди, я только рюкзак разберу, и буду тебя кормить, - сказала она, вытряхивая содержимое рюкзака на пол. Первым из него вылетел плоский полиэтиленовый пакет с чем-то увесистым. Как акробат, прокатился по комнате и тяжело шлёпнулся на пол.
       -Что там? – недоумевающе спросила Алёна. Она не помнила, чтобы забирала из дома на Вуоксу что-либо подобное. Развернула пакет и всё поняла.
       -На, посмотри, - и протянула Андрею планшет немецкого офицера с прикреплённым к нему зеркальцем.
       -Надо же, а я думал, мы его там оставили, - удивился Андрей.
       -Это, видимо, я сунула его в рюкзак, когда ты вскочил и побежал к озеру, - призналась Алёна.
       Андрей достал из планшета бумаги.
       -Ты, часом, немецкий не знаешь?
       -Откуда, в школе французский, в институте английский.
       -Ну тогда, пока ты есть готовишь, я загоню письмо в компьютер и переведу Промтом.
       На плите шкворчало, шипело, вовсю дымил чайник. Густой запах чесночной подливки осязаемо висел в воздухе.
       У Алёны было почти всё готово, когда на пороге кухни возник Андрей с безумными глазами. Повёл носом, но на еду не отвлёкся.
       -Алёнка, пляши, у нас, кажется, есть шанс разбогатеть!