Чужие

Властелин Колец
НАС УНИЧТОЖИТ ЦИВИЛИЗАЦИЯ РАЗУМНЫХ ВИРУСОВ?
 
На Земле Они жили за 4 миллиарда лет до человечества. Пройдет время и человечество исчезнет. Но Они будут и после этого. А пока эта древнейшая цивилизация Земли обладает ... коллективным разумом и не спеша истребляет человечество. Ведь мы для них - непрошенные гости, ЧУЖИЕ...
       Одним из крупнейших открытий уходящего двадцатого века было открытие, сделанное 3 ноября 1977 года и замеченное разве что научной общественностью. Однако, осознать его придется и это осмысление скорее всего ждет наших потомков в веке 21-м. Что же было открыто ноябрьским деньком двадцать три года назад
группой ученых Университета Иллинойс под руководством Карла Веуза? Казалось бы, ничего особенно, просто удивительно редкая группа бактерий. Ничего особенно, если не считать одной «маленькой» подробности. Эти бактерии прекрасно себя чувствуют при высоких температурах, их излюбленной средой обитания является смесь водорода и двуокиси углерода, а возраст их насчитывает ... 4 миллиарда лет! А теперь представим, как выглядела планета Земля 4 миллиарда лет назад. В те времена, когда Солнечная система выглядела иначе и была «молодой». Тогда Земля обогревалась Солнцем гораздо эффективнее, условия на ней были похожи на те, что сейчас мы имеем на Венере, то есть условия раскаленной печки. Причем атмосфера была насыщена водородом и двуокисью углерода. Можете себе представить, кто мог выжить в такой «мартеновской печке»? Причем о кислороде речи и не шло. Эти бактерии и были той формой жизни, которая существовала на нашей планете 4 миллиарда лет назад. А вот от кислорода они гибнут мгновенно. Странно, что эта древнейшая форма жизни чудом сохранилась на Земле, в то время как планета чудовищно (особенно с точки зрения древнейших бактерий) изменилась. По мнению доктора Веуза именно эти бактерии и были родоначальниками жизни на Земле! Человечество в виде Хомо Сапиенс на планете по космическим меркам живет какую-то микросекунду, речь идет о десятках, в лучшем случае ( по мнению других ученых) сотнях тысяч лет. Исчисление такого порядка, такие времена ученые называют историческими. Мы что-то знаем о более древних животных, существовавших на Земле в те времена, которые принято называть геологическими. Эти периоды соответствуют формирования земных пластов, океанов и континентов. Здесь речь может идти о миллионах лет. Но бактерии пережили формирование Вселенной. Не миллионы, а именно миллиарды лет насчитывает эта древнейшая цивилизация Земли! Они настолько древнее всей нашей органической флоры и фауны включая всевозможных ящуров и птеродактилей, что осознание таких времен трудно осмыслить. В ту космическую секунду, которой соответствует появление нашей цивилизации, мы ворвались в существовавший на Земле порядок как ЧУЖИЕ. К тому же ведем себя по отношению к среде обитания агрессивно. Можете ли вы представить, каким будет человечество хотя бы через сотни тысяч лет? А через миллионы? Я не спрашиваю о миллиардах лет, потому что по мнению исследователей тогда человечества уже не будет. И все-таки заглянуть в такую даль возможно.
       Для этого сначала вернемся в прошлое. Открытые Карлом Веузом бактерии не единственные древнейшие аборигены Земли. За миллиарды лет до человечества на Земле уже существовали представители другой древнейшей цивилизации. И если говоря о бактериях никто не сомневается в том, что они являются частью живой природы, то эта цивилизация «на грани» живой и неживой природы. Они гораздо меньше бактерий и мы привыкли воспринимать их как некую субстанцию, проникающую в организм человека или животного и паразитирующую в нем. Каким образом выживали и как сохранились миллиарды лет эти структуры (которые и организмами назвать нельзя), не имея человека или животного для проживания «в нем»? Вирусы хранят многие тайны, до сих пор оставаясь наименее изученной формой жизни (если их считать все-таки живыми), оставаясь при этом абсолютной загадкой. И все-таки чаще вирусы воспринимаются нами как часть неживой природы. Но, как показали новейшие исследования вирусологов американского Университета в Иллинойсе и учеными Армении, где открыт новые препарат Арменикум (средство против приобретенного иммунодефицита ВИЧ), основная опасность для выживания человечества связана именно с вирусами. Поведение вирусов при этом можно считать ... разумным!
       Итак, считать ли вирусы живыми и разумными? Этот вопрос, регулярно поднимающийся в кулуарах конференций микробиологов, очень важен связи с тем, что надо дать определение, что считать вообще живым, скажем, при обнаружении жизни в полетах на ближайшие к нам планеты - Марс, Юпитер и другие. Ведь уже на этих планетах в рамках американской программы планетарных исследований американцами открыты простейшие формы жизни. По определению Ноберта Винера, как и в соответствие с теорией ноосферы Вернадского, основным признаком жизни является способность к самовоспроизводству. Признаком же разумности является способность к самообучению. Двадцатый век с его прорывом с области создания искусственного интеллекта, привел к тому, что живым и разумным мы должны считать и скажем, микророботов, когда они смогут воспроизводить себе подобных ( что вполне реально в начале 21 века), а самообучающиеся кибернетические системы - это уже существующее направление. Различие между живой и неживой природой исчезает, как и грань между разумом и искусственным интеллектом. Передача сигналов в головном мозге человека описывается математически теми же уравнениями, что и в компьютерных сетях. Возможно мы являемся божественно созданными биороботами, а вирусы следует считать живыми и разумными. Доказательством тому их способность к самовоспроизводству и главное - способность вирусов к мутациям, некогда спорная, но подтвержденная в последние десятилетия. Эта способность означает, что речь идет о цивилизации, имеющей ... коллективный разум!
       Но это еще не все. Согласно теории Дарвина именно мутации привели к возникновению разумной жизни на Земле. Но и вирусы способны к мутациям. В какую сторону происходят эти мутации?
Задавшись этим вопросом, вирусологи пришли к сенсационному выводу - с появлением непрошенного человечества вирусы ... объявили нам войну! Целью этой войны является уничтожение молодой человеческой цивилизации усилиями более древней цивилизации вирусов.
       Действительно, как только человечество находит средство против какого-либо вируса, тут же возникает новая, более опасная для нас мутация. Вирусы легко приспосабливаются, легко передаются. Вспомните грипп. Количество разновидностей меняется с каждым годом, сводя на нет уже известные лекарства. Эффективность последних мала. При этом механизм действия многих основан на активизации присущего человеку иммунитета. Действительно, до сих пор единственной надежной преградой повальному прорыву на этом фронте был иммунитет. Не заменяемый пока никакими лекарствами, он спасает человечество от истребления. И тем не менее, каждый год десятки тысяч людей болеют гриппом, и несмотря на то, что мы привыкли считать грипп чем-то очень неприятным, но не слишком серьезным ( в отличие от рака, например, или СПИДа) от такого казалось бы невинного заболевания каждый год умирают и взрослые, и дети. Несмотря на обилие лекарств, настоящего лекарства от гриппа нет. Вирус гриппа активно мутирует, не давая выработаться иммунитету. При этом, разогреваясь до высоких температур, человеческий организм «сжигает» вирус. Кстати, именно поэтому высокую температуру не надо сбивать. Она - признак нормального иммунитета. Главное в этой войне - чтобы вирус погиб, а человек нет. Ведь белковые структуры так не прочны и не выдерживают высоких температур. Вирусы становятся все изощреннее, смертельная планка повышается. Главное, что до появления вируса СПИДа «вилка» - то есть разница между температурой, при которой погибал вирус и температурой, при которой погибал больной, была «в нашу пользу».
Но ... разумная цивилизация вирусов становится все ухищреннее в именно в нашем столетии появилсись такие мутации вируса, на которых мы терпим поражение. А это означает, что перед эпидемией таких вирусов человечество беззащитно, ведь единственным стражем был иммунитет, а единственным механизмом проявления его заботы о нас, разогрев организма до высоких температур с целью уничтожения вирусов-«колонизаторов». Помните знаменитый кинофильм «Чужой», где инопланетная форма жизни поселяется в организме человека, что в один момент «взорвав» организм, вылупить из него свое потомство. Это - прообраз вируса, только в кинофильме «вирус» стал большим существом. И при этом абсолютно непобедимым.
       Именно в семидесятые годы уходящего века баланс между цивилизацией вирусов и иммунитетом человечества был нарушен. Удивительно, что появление СПИДа совпало с началом широкомасштабной ядерной гонки в истории человечества. Одна из версий появления этого вируса связывает его возникновение с мутацией уже известных вирусов под влиянием испытания ядерного оружия. Наиболее близким к вирусу СПИДа является вирус гепатита. И тому, и другому наиболее подвержено так называемые «группы риска» - гомосексуалисты, жрицы любви и наркоманы. В этом уже проглядывается нравственная составляющая войны цивилизаций. Существенное отличие вируса СПИДа от предыдущих мутаций в том, что температурный разрыв - до этого являвшейся нашей единственной
защитой, поменял знак. Если бы организм человека выдерживал температуру более 43 градусов по Цельсию, то вирус СПИДа был побежден! Он просто бы сгорел в организме! Но именно 43 градусов и не выдерживает человеческий белок! Эти роковые совпадения свидетельствуют только об одном - разумности структуры, пытающейся уничтожить человечество. Она даже не удосужилась создать вирус, погибающий при более высоких чем 43 градуса температурах. Зачем тратить усилия? Нет, точно 43, именно столько и надо, чтобы убить человека. И ни долей градуса более!
       Сейчас ученые мира активно заняты поиском лекарств от СПИДа.
Знаменитый «Арменикум» как и более дорогие американские аналоги лишь приостанавливают развитие СПИДа у ВИЧ- инфецированных, более или менее эффективные препараты доступны только долларовым миллионерам. Но ... вирус СПИДа скорее всего снова мутирует. Об этом свидетельствует вся история цивилизации вирусов. Последней нашей надеждой является тот факт, что пока вирус СПИда не передается воздушно-капельным путем, как грипп при чихании. Пока...Но если цивилизация вирусов решит нанести нашей цивилизации последний сокрушительны удар, следующей мутацией будет вирус иммунодефицита (то есть вирус, лишающий оружия против вирусов, что и означает «иммунодефицит») с передачей заражения по воздуху. Это и означает - выйти в бой, лишив нас предварительно защиты. Чем не абсолютное оружие. Между тем, вирусы уже внедряются в генетическую структуру человека. Генетическая война для человечества не только смертельна, это самый простой и быстрый способ нашего истребления. Так что грядущий апокалипсис будет иметь вирусный сценарий. Если не вмешается наука.

Виолетта Баша, еженедельник "Мир зазеркалья", 1998.