12. Общий язык

Орлова Валерия
       Алёна разглядывала себя в зеркало. За несколько дней она обзавелась морщинками. И ничего удивительного в этом не было. Морщинки появились от постоянной улыбки. У неё аж скулы сводило, а она всё продолжала улыбаться. Умываясь в ванной, заскакивая в трамвай, разговаривая с пациентами. Она вся светилась от счастья и улыбалась, улыбалась, улыбалась. Прохожие оглядывались на неё удивлённо, а она и не замечала этих взглядов. Ходила по улицам, ничего не видя вокруг, не замечая, погружённая в себя. Двадцать шесть лет она прожила на свете, считала себя опытной и зрелой. В мужчинах она давно разуверилась, поняла, что они слабый пол. Физически, они, конечно, как правило, сильнее, но вынести психологическую нагрузку не в состоянии и ломаются. Многие подсознательно это понимают, и как только чувствуют опасность, сразу убегают или прячут голову в песок, тут уж как получится. А проблемы все валятся на женщину. Решай. Вот и получается, прежде чем родить ребёнка, надо обзавестись сначала большим ребёночком, под два метра ростом, чтобы у маленького было с кем играть. Но где гарантия, что большой не станет драться с маленьким, или как-то по другому его обижать? Ревность страшная штука. Была любимая жена, всецело принадлежащая ему, и вдруг вместо жены образовалась мать. Нет, не согласный я делиться. Я всё хочу, полностью и без остатка.
       Видела Алёна мужскую слабость неоднократно, и уже начинала думать, что сильных мужчин не существует в природе. А слабого видеть рядом с собой она не желала. И когда она уже почти было смирилась с одиночеством, появился Андрей. Впечатления слабого он не производил. Оптимист по натуре, но осторожный оптимист, в этом он хорошо уравновешивал Алёну. Он был уверен, что всё ему по плечу и что достигнуть можно любых высот. Может и не всегда всё в жизни было гладко, но в общем и целом он на неё пожаловаться не мог. И на Алёну он произвёл впечатление именно сильного человека. Всё время, что они поводили вместе, они говорили, говорили, говорили. Они с удивлением обнаруживали, что мыслят одинаково, стремятся к одним и тем же целям. И так им обоим захотелось ребёночка – в котором они сложились бы вместе. Андрей гладил Алёну по животу и мечтал, что скоро там появится маленький Андреевич. А уж возможностей для его появления было хоть отбавляй. Как только влюблённые оказывались дома, они немедленно перемещались на диван и слезали с него, чтобы перекусить пельменями. А если Алёна задумывала приготовить что-ниьбудь посущественнее, Андрей стоял у неё за спиной, обхватив её руками и не отпуская ни на минуту. Ночью он тоже спал обхватив её обеими руками, и стоило Алёне пошевелиться, как он испуганно вскидывался: -Ты куда? Ей снился сон. Эротический. Прекрасный принц, Алёна так и не разглядела его лица, но всё равно знала, что принц прекрасный, спас её от какой-то напасти и теперь на законных основаниях овладевал ею. И так ей было хорошо от этого, что она проснулась, и обнаружила, что ею и в самом деле овладел Андрей. Что-то невнятно промурлыкав, Алёна подключилась к процессу и только она начала ловить кайф, как зазвонил телефон. Не бери, шепнул Андрей. Но всё-таки слегка притормозил. Телефон надрывался. У них хватило силы воли не обращать на него внимания. Наконец звонки прекратились, и тут же начались снова. Немыслимо изогнувшись, они кое-как добрались до зловредного аппарата не отрываясь друг от друга. В трубке заклокотало.
       -Ты что, спишь ещё? – началось на повышенных тонах.
       -Свидетельница, - прикрыв трубку рукой сообщила Алёна Андрею.
       -Алёна, приезжай скорее, у моего хомяка нитка вокруг ножки обмоталась. Она распухла, жуть!
       -Пока я к тебе еду через весь город, у него совсем нога отвалится. Слушай меня. Берёшь маникюрные ножницы, цепляешь нитку и обрезаешь её.
       -Да, так можно? Ты уверена, что я смогу? – недоверчиво тянула Ольга.
       -А что здесь сложного, могла с самого начала так сделать.
       -Да, ну ладно, спасибо, - и отключилась.
       Несколько минут Алёна с Андреем не могли восстановить прерванное занятие из-за злости, что их дёрнули из-за такого пустяка. Наконец они стали потихонечку забывать о злополучном звонке. Снова во всём мире не существовало никого, кроме них. Стены комнаты расширились до размеров вселенной и они готовились воспарить своими астральными телами. И снова раздался звонок. Воспаренния не получилось. Вместо него был скоростной сброс напряжения, и всего то. Злая Алёна схватила трубку.
       -Приезжай. У меня мать безрукая, подержать хомяка не может. А ножницы все хреновые, приезжай, - канючила Ольга.
       -Приезжай сама, - это всё, что смогла выдавить из себя Алёна и повесила трубку. Привычка вежливо разговаривать с пациентами пересилила желание выругать паникёршу. Грязными словами. Может быть даже матом. Если бы у неё язык, конечно, повернулся.
       -Слушай, может мы будем отключать телефон? – внёс предложение Андрей.
       -Не могу, ответила Алёна. Права не имею. Моя помощь может потребоваться в любой момент. У меня уже есть опыт. Я как-то не спала несколько ночей. Вызовы валились лавиной. И других дел хватало. Поспать удавалось только в транспорте. На третий день я ввалилась домой в одиннадцать вечера и тут же, не умываясь, грохнулась спать. Без четверти двенадцать звонит подруга и я ей жалуюсь, что она уже шестая, кто меня будит. Правда с устатку я реагирую не на первый гудок, как обычно, а на второй или третий. Она мне посоветовала:
-Так отключи ты телефон.
       Я подумала, подумала, и говорю: -Нет, не могу.
       И что ты думаешь, через час звонит мне очень хороший человек, девчонка, которая стала впоследствии моей подругой, у неё собака ногу распорола, кровотечение бешеное. Потом выяснилось, что там ещё и сразу пять сухожилий было перерезано. Я полночи возилась, их сшивала. Домой уже на полном автопилоте возвращалась. Меня, наверное, за пьяную принимали. А представляешь, что было бы, отключи я телефон. Никаких других врачей у неё нет. Бегать в час ночи по соседям и спрашивать, нет ли у них каких рекламок не в кайф. А в это время собака бы лежала дома и истекала бы кровью. А потом, бог его знает какого врача она бы нашла второпях. Могли бы кровотечение остановить, а сухожилия не посмотреть. Или какие-то из пяти бы не заметили. И сшили бы не так кропотливо, как я.

       Не верил Андрей до конца в обретение. Своих собак Алёна бессовестно препоручила сестре и племянникам, и заскакивала к себе лишь тогда, когда Андрей был на собеседовании.
       Благодаря Алёне он гораздо легче переживал производственные проблемы. Точней не производственные, а управленческие. Андрей был соучредителем и замдиректора на небольшом пищевом предприятии. Недавно созданное, оно очень удачно заняло относительно свободную нишу специй и сушёных овощей. Андрей удачно нашёл большой заказ на производство оригинальной смеси. Финансовое положение предприятия резко улучшилось. Смогли приобрести дополнительное оборудование, увеличивающее их потенциал. А потом начались непонятки. Директор Бобовский почему-то отказывался от одних заказов, сулящих большую прибыль, и соглашался на другие, почти убыточные. Но самые большие странности были в закупаемом сырье. В цехах появлялось такое дерьмо, что не каждый хозяин отважится дать такое и скотине. Однажды хачики привезли несколько фур изюма. Он хранился в каком-то подвале. Как водится, прорвало трубу, и весь изюм затопило. Но какой хозяин смирится с потерей? Его быстро перекидали в машины и привезли пересушивать. Конечно, что-то успело сгнить, но перебирать его никто и не думал. И так сойдёт, лишь бы сухой был. Мало того, что у Андрея крепла уверенность, что Бобковский хорошо греет руки, то есть реально ворует у своих же соучредителей, так ещё и для того, чтобы прикрыть своё воровство, он принимает такие решения и подписывает такие приказы, что топит вполне конкурентоспособное предприятие. И нарушений было уже столько, что ответственность за них рано или поздно легла бы и на Андрея. Спорить с Бобковским не имело никакого смысла, тот просто делал всё втихаря. И Андрей принял непростое решение, уходить, пока Бобковский не довёл его до тюрьмы. А всё шло к этому. Обидно бросать своё детище, ведь вначале они дневали и ночевали в цеху. Андрей решал одновременно и технические вопросы, и коммерческие. У них вообще не велось чёткого разграничения обязанностей. Каждый делал, что мог. Зарплату не получали, даже мизерную. Брали в долг у друзей, но верили, что всё окупится сторицей. И похоже, когда деньги действительно стали появляться, Бобковский решил, что остальным учредителям хватит зарплаты в пять - шесть тысяч, а он может себе взять и чуть больше. Всего в два – три раза. Андрей месяц уже ходил сам не свой. Чувствовал, что всё далеко не в порядке, а доказательства были косвенные. Для внутренней разборки их не хватало, а оставаться дальше при таком руководителе было опасно. Незадолго до знакомства с Алёной Андрей ушёл в отпуск, который не брал с момента основания предприятия. И стал искать себе новую работу. А для этого нужна свобода. Ведь поиск работы тоже работа. Ну, и для медового месяца отпуск тоже пригодился. Сколько своих резюме разослал Андрей, кто бы знал. Сходил уже на десяток собеседований. Где-то ему не нравилось, а где-то он не устраивал работодателей. Он подыскивал себе место технического директора, ведь у него в дипломе стояло лётчик-инженер. Да и был он по сути техническим директором на своём «Вивате». Но все работодатели циклились на опыте работы в конкретной области, и не хотели верить, что он быстро вникнет в особенности производства. Они не желали ждать, когда он вникнет во все тонкости, и хотели получить готового специалиста. Но в очередной визит на мясокомбинат ему повезло. Управлять производством он мог бы научиться быстро, главное, что у него было умение мыслить вперёд и думать сразу о многом. Генеральный учредитель выбрал его кандидатуру из многих других. И Андрей поспешил порадовать Алёну.
       -Меня берут. Зарплата на испытательный срок тысяча долларов, а потом обещают больше.
       -Ура! Молодчина! Живём!
       -Теперь мы быстро сможем купить себе жильё, пусть даже по ипотеке. Того, что ты зарабатываешь ветеринарией, нам хватит прокормить себя и наших собак, а мою зарплату целиком и полностью будем откладывать на квартиру. Согласна? Полночи они строили планы на совместное будущее и оно им виделось исключительно радужным.

 Дракоша выздоравливал быстрее, чем можно было предположить. Через два дня он прекрасно прыгал на трёх лапах, через неделю начал слегка опираться на сломанную ногу. А ещё через три дня ходил, чуть прихрамывая. И начал снова нести свою трудовую вахту у метро. Труднее всего было объяснить Алёне с Андреем куда и зачем он уходит. Но это удалось сделать. Алёна с самого начала подозревала, что Дракоша отвечает на её вопросы. Она решила проверить и начала разговаривать с ним. Задавала разные вопросы и убедилась, что Дракоша определённо на них отвечает. Это было настолько ирреально, что она даже задумалась, как примет это сообщение Андрей. Как ни странно, он отнёсся к новости спокойно. Первым делом он начал расспрашивать Дракошу про Гришу, что с ним случилось. И столкнулся с проблемой. Пока он задавал вопросы, на которые можно было ответить да или нет, всё было хорошо. Но если Дракоше требовалось назвать что-либо, о чём Андрей не подозревал, он не мог этого сделать в связи с несовершенством своего речевого аппарата. Выручила Алёна. Со своими племяшками она иногда играла в угадайку. Ведущий загадывал любое слово, неважно из какой оперы, а водящий должен был, задавая вопросы, на которые можно было ответить либо утвердительно, либо отрицательно, шаг за шагом подойти к разгадке. Например, загадывалось слово конь. Диалог был таким:
       -Это живое?
       -Да.
       -Это растение?
       -Нет.
       -Млекопитающее?
       -Да.
       -Дикое животное?
       -Нет.
       -Взрослое весит больше ста килограммов?
       -Да.
       -На нём ездят?
       -Да.
       -Это лошадь?
       -Да.
       На маленькое несоответствие с первоначально загаданным словом не обращали внимания, главное, что образ был правильным. А диалог с Дракошей звучал так:
       -Ты знаешь, что случилось с Гришей?
       Кивок.
       -Его убили?
       Кивок.
       -Ты знаешь, кто это сделал?
       Молчание.
       -Алёна, он ничего не делает, что это значит?
       -Видимо, он не может ответить ни да, ни нет. Дай я попробую.
       -Ты видел этого человека?
       Дракоша замотал головой.
       -Но ты что-нибудь о нём знаешь?
       Кивок.
       -Что он может знать? Имя?
       Мотание.
       -Запах?
       Кивок.
       -Ты можешь его узнать?
       Кивок.
       -А когда тебя сбили, ты бежал за ним?
       Кивок.
       -Это высокий усатый военный?
       Кивок.
       Андрей откинулся на спинку стула в задумчивости.
       -Вот оно что. А ты знаешь, из-за чего его убили?

       Я как-то и не задумывался над этим вопросом. Был хороший человек Гриша, и был плохой человек – убийца. Но мотива преступника я не знал. Или не пытался узнать. Я попытался вспомнить Гришину квартиру после убийства. Мысленно обвёл взглядом прихожую, комнату, кухню. Нет, ничего лишнего там не было. Убийца ничего не оставил. Ещё раз. Прихожая, вешалка, тумбочка слева от двери, табуретка, в комнате... Так, назад! Тумбочка. Она была пустой. А Гриша шёл с бумажным пакетом из фотоларёчка. Не было этого пакета! Точно не было! Может это важно? Но как сказать об этом Андрею с Алёной? Я заскулил от отчаяния и попытался приподняться от возбуждения. Недалеко от меня лежала газета, на первой странице её была фотография. Мне надо объяснить им, что пропали фотографии. Я ткнул носом в газету на том месте, где была фотография.
       -Его убили из-за газеты? – удивился Андрей.
       Я замотал головой. Демонстративно положил газету другой стороной, развернул её носом и ткнул уже в какую-то другую фотографию.
       -Фотография? - догадалась Алёна.
       Сразу видно, у неё есть опыт угадывать. И я закивал. Тут Андрей воскликнул: -Так он же с фотографиями шёл! У меня сохранилась парочка из той пачки. Грише не понравилось, что там какая-то дымка. Сейчас я её найду.
       Он в быстром темпе перерывал свой секретер. Папки с бумагами летели на диван, стопки листов он перетряхивал и кидал туда же. Скоро комната напоминала поле боя. Наконец он остановился и закричал: - Нашёл! Вот смотрите, Гриша снимал аэробот вместе с пареньком-срочником. Он говорил об этом. И телефон ему оставлял. А вот дымка, которая его смутила, видите? Из-за этого то он мне фотографию и оставил. Но я пока не знаю, из-за чего это могло бы случиться. Надо выяснить, что это за аэробот и найти этого парня. Может он прояснит дело. Всю неделю я буду проходить медицинское обследование перед устройством на работу, никуда вырваться не могу. А после этого надо будет заняться поисками.
       Алёна собралась с духом и решилась сказать наконец о своём отъезде.
       -А меня зовут лекции почитать по ветеринарии для членов клуба собаководства.
       -Хорошо.
       -В Пскове. Ехать послезавтра. Но это ненадолго. Вместе с дорогой у меня уйдёт неделя. Ты уже начнёшь работать.
       Андрея опечалило известие о предстоящей разлуке, но долго горевать он не стал, а поспешил насытиться Алёной впрок. Занавес.