Цицерон Марсель Шукаев

Родион Рахимов
       

       «Как бы не так… Дудки»,- блеснув золотой коронкой, пенсионер Марсель Шукаев, по прозвищу Цицерон, зорким глазом выискивал очередную жертву. И слегка покачиваясь от тяжести знания всей подноготной односельчан и изрядно принятого вчера «на грудь» старательно обходя канавы с грязной водой, изрытые колхозной техникой, обутый в глубокие калоши на босу ногу, в поношенном трико, и когда-то чистом пиджаке от шевиотового костюма с колодками и орденом Красной звезды на груди, поверх непонятного цвета майки, шел к своей главной трибуне - ступенькам магазина.
       Жизнь, по мере его движения, по длинной и кривой улице, похожий на мокрый след племенного быка на пыльной дороге, возвращающегося за стадом с пастбищ, замирала и, начинала оживать и хлопать калитками, когда он скрывался из виду.
       Еще бы. Цицерон, который в последствии из-за плохой дикции старушек и местных хохмачей превратился в «Це-серуна», встав напротив ворот, тренировал свою луженую глотку, в адрес жителей деревни, до седьмого колена, и они в такие дни, старались с ним не встречаться от греха подальше.
       И даже куры, увидев его, с паническим криком, бросались в подворотни.
       « А-а, курица Фазлыахмета, - говорил он с ехидцей, - что, не кормит тебя твой хозяин? Рискуя попасть под колеса, клюешь из-под ног! А чем ему кормить-то, если он не работает ни где? Отморозил руки по пьяни и сидит теперь дома на пенсии. Лодырь! И что взять-то с него кроме анализов… Таким же лодырем был его отец, царство ему небесное - колхозный сторож, всю жизнь на мешках с ружьем просидел. И как только не отморозил… Лодырь! И таких лодырей с пол деревни. И скажи хозяину, пусть пятьдесят рублей вернет».

Продолжение в книге "Чертополох" https://ridero.ru/books/chertopolokh/