филолАки

Джейнсис
А вообще они пушисты и очень милы,
особенно когда на них джинсовые штаны,
особенно когда они в согласье с Джа,
и если под хвост не попала вожжа...
Они улетают без веских причин -
пошли им бог ветроустойчивых мужчин.
(Д.Голиков, «Филологические девушки»)

Они знают, как пишутся буквы.
Они помнят алфавит наизусть и всегда знают, где поставить запятую.
Во сне они ходят в библиотеку, а наяву читают башорг.
Они превосходно знают родной литературный язык, но и нелитературные его аспекты не обижают вниманием: каждой ситуации, каждому моменту в жизни – своё максимально точное определение.
Души их возвышенны и чисты, мысли же довольно приземлены.
Они учатся, читают ночами, а иногда и днями, но знают, что это всё не даст им в жизни и гроша.
Это романтические натуры, но взгляд их на жизнь вполне трезв, а иногда и саркастично-ироничен.
Самое сложное в жизни – сложить две цифры, а самое простое – сложить миллион слов.
Словоизобретатели, они способны вербально выразить больше, чем всё.
Они ненавидят опаздывать и стремятся всё делать в срок. При этом опоздание менее чем на пятнадцать минут опозданием не считается, а работа, сданная на три недели позже, чем нужно, считается сданной вовремя.
В их жизни есть две главные проблемы: Любовь и Деньги. Или Деньги и Любовь. Но это всё равно, в каком порядке: Любви - хоть отбавляй, Денег же как не было, так нет и не предвидится.
Кроме Пушкина – Лермонтова – Достоевского – Толстого они знают и уважают Потебню – Виноградова – Бахтина – Даля.
Среди них самые красивые девушки и самые вежливые мужчины.
Но всё это – внутренние качества, а снаружи – мечтательное выражение лица, вечная несвоевременность и отсутствие материальных средств к существованию…
Просто они – филологи, и этим сказано всё.