Жизнь ипохондрика

Наталия Май
Жизнь ипохондрика

       случай клинический

       Еще в раннем детстве вполне симпатичная и даже способная девочка Нина обнаружила, что ей не хочется ничего делать. Учиться? Не так уж и трудно вообще-то… но ей неохота. Играть со сверстниками? Поразительно, что даже это ей было лень. В глубине души она осознавала, что элементарные действия, о которых другие даже не задумываются, ее раздражают. Самой большой радостью в жизни Нины был сон. Но стоило ей открыть глаза, как настроение портилось сразу же – надо подняться (усилие), встать (ох!), подойти к зеркалу (ужас!), потом искать где-то расческу… о дальнейшем она предпочитала не думать. Одного этого списка важных дел Нине хватало, чтобы впасть в депрессию и с отчаянием мысленно возопить: «Ну, за что мне это?!»
       Сказать «я лентяйка»? Не очень-то лестно. Да и дело даже не в этом – Нина была не настолько тщеславна, чтобы ради комплиментов преодолевать свою лень. Если перед ней стоял выбор «удовлетворение тщеславия или потакание своей лени», она без колебаний выбирала последнее. Те, кто выбирал первое, казались ей супергероями. Ей даже лишний раз к зеркалу подходить было лень, несмотря на то, что отражение вполне ее радовало. Но радость эта была не глубоким чувством, а мимолетным, тогда как мысль о том, сколько шагов надо сделать, казалась невыносимой.
       Действие! Это слово она не могла даже слышать. Единственным романом, который Нина любила читать и перечитывать без конца, был «Обломов». Всей душой она понимала героя, видя в нем родственное существо. В то же время Нина завидовала персонажам литературы XIX века чернейшей завистью (не крепостным, разумеется).
       - Эх, мне бы так! Лежать на диване… или в гамаке, как барыни, если что надо, простонать: «Человек!» И прибегает некто. Чтобы что-нибудь сделать. С ребенком вообще нет проблем – мамки-няньки. Вот только на всякие там балы надо ездить… это ведь тоже проблема! – Нина с досадой осознавала, что и тогда жизнь не была совсем уж безоблачной даже для самых обеспеченных и изнеженных господ. Но будни советской женщины, совершающей трудовые подвиги на работе и дома, ужасали ее как ничто другое.
       Выдумывать оправдания своей лени – это тоже деятельность. Умственная и физическая (поскольку надо произносить какие-то слова, и они должны быть достаточно убедительными). Когда знакомый врач сказал Нине, что от самого ненавистного ей предмета – физкультуры – можно получить освобождение, если она чем-то больна… девочка вдруг поняла, что это – решение всех проблем.
       Кто упрекнет больного в ничегонеделании? Это кощунство. Больных жалеют, о них заботятся, от них ничего не требуют. «Им вообще не надо ничего делать, только лекарства пить!» - Нина сияла, поняв, что нашла себя. Чувство вины моментально улетучилось. Все можно было свалить на болезнь.
       Мысль о собственной смерти (если она не мучительна) не пугала ее даже в детстве. «Закроешь глаза и как бы уснешь, а дальше – лафа, ничего делать не надо вообще уже никогда», - размышляла Нина, искренне недоумевая, почему людям так нравится активный образ жизни и они им дорожат. Сама она предпочитала любую информацию черпать с экрана телевизора - зачем путешествия, поездки? Собирать вещи, покупать билеты… кошмар! Можно нажать на кнопку, и посмотреть передачу о той или иной стране. И все это, не слезая с дивана. Кино? Надо идти в магазин, приобретать кассеты… о, нет! Это ж сколько усилий от нее требуется? Покажут по телевизору – и ладно, не покажут – ведь не смертельно? Книги, за исключением «Обломова», ее не интересовали, но медицинские журналы она покупать не ленилась. А с появлением интернета Нина стала постоянным посетителем соответствующих сайтов.
       Чем больше информации помещалось в ее голове, тем больше дергалась Нина. Она начала впадать в панику по любому поводу и, забывая о лени начисто, сломя голову, бежать к врачу. На пороге зубного она появлялась каждые два месяца, вызывая у этого адекватного человека недоумение или нервный смех. Но Нину это ничуть не смущало, главным для нее было – предотвратить возможные осложнения в будущем. Она, не моргнув глазом, соврала хирургу, что у нее болят зубы мудрости, и ему пришлось их вырывать – а это нешуточные операции. Нормальные люди побаиваются подобных процедур и не задумываются о проблемах, пока их нет. Нина же, начитавшись о том, как могут потом разболеться зубы мудрости, ужаснулась и решила избавиться от них, поразив хирурга своей целеустремленностью. Аппендикс ее не беспокоил, но Нина, начитавшись статей о том, как внезапно и в самый неподходящий момент эта болезнь может дать знать о себе, задумалась: операция или лапароскопия? Но все же отказалась от мысли симулировать приступ или заплатить врачу – слишком сильное впечатление на нее произвели статьи об осложнениях и врачебных ошибках. У одной девушки внутри после операции остался кусок гнилой ваты – просто забыли извлечь, в результате ее резали еще несколько раз, и она просто инвалидом осталась.
       В принципе инвалидность Нину не пугала – но мнимая, не настоящая. Если бы можно было ее симулировать, она с радостью пошла бы на это. Только вот жаль – очень маленькая компенсация от государства, на эти деньги не проживешь. Все равно придется где-то работать.
       Нормальные люди были бы счастливы услышать, что они молоды и хорошо выглядят. Нину же это пугало.
       - Ну и что, что мне двадцать лет? Я считаю, что это – немало, - возражала она в юности, а уж когда перешагнула порог тридцатилетия, вообще ощутила себя развалиной, руиной человека. «С таким здоровьем жить невозможно!» - внушала она себе. Достаточно было упомянуть при Нине о той или иной болезни – тут же она находила у себя соответствующие симптомы. Поставив себе очередной диагноз, испытывала маниакальную радость.
       - Пусть физически у меня нет ничего особенного… но психически-то я уж точно больна, - думала Нина, читая энную по счету статью на данную тему. Ипохондрия? Но это ведь тоже – болезнь. Самовнушение? Это – болезнь. Паническая атака? Симптом. Психосоматика? Нарушение психики и нормальной работы организма.
       В обществе стариков Нина прекрасно себя чувствовала – с ними можно было часами говорить о болезнях: тема, бесконечно интересующая ее. Она мечтала скорее состариться – тогда никого не удивляло бы ее странное поведение. И окружающие перестали бы задавать ей кучу вопросов, на которые надо было придумывать какие-то ответы, что требовало от нее массы усилий и раздражало неимоверно. Пройдя тест на определение своего психологического возраста, Нина обнаружила, что ей – 60. Это ее успокоило. «Значит, внутри я – такая, а внешность обманчива. На самом деле я старый больной человек», - радостно осознала она.
       Но одна статья об ипохондриках испугала ее не на шутку. «Откажитесь от выгод своего положения», - прочитала она. Такой совет Нине совсем не понравился. Внутренний голос язвительно произнес: «На тебе пахать надо». Она подбежала к зеркалу и увидела на щеках здоровый румянец. Это ее удручило.
       - Да нет, я ошибка природы… мне лучше бы было вообще не рождаться… Врачи еще просто не знают о таких случаях, как у меня… может, он уникальный и не описанный в медицине… Отказаться от выгод своего положения?! Да ни за что!