Свеча

Оксана Солдатова
Горит свеча. Расплывчатые круги света ложатся на стол и на потолок. И мрак, спрятавшийся в углах комнаты.
Тишина. Только редкие глухие стоны тяжело больного умирающего старика. Он тяжело поднимает веки и смотрит на маленький язычок пламени.
Когда-то и он был таким же маленьким. Детство. Беззаботные игры. Весёлый смех. Крики таких же, как он ребятишек. Когда это было? Вчера? Сто лет назад?
Старик устало закрыл глаза. У него тоже были дети. Весёлые, беззаботные ребятишки. Школа… Институт… Сейчас и у них свои семьи. Как они далеко! Именно сейчас, когда хочется, чтобы они были рядом. «Эгоист! У них же работа!».
Старик опять открывает глаза. Пламя вытянулось и застыло, словно стрела.
Молодость! Жизнь бьёт ключом! Вдыхаешь воздух полной грудью. Всё по плечу и море по колено. Да! Тогда вся жизнь была впереди. Планы сменяли один другой. Казалось, время стояло на месте; казалось, всё сможешь, всё успеешь. И вот… Время пронеслось… Незаметно пронеслось… Как порыв ветра.
Горит свеча… Горит не свеча, горит фитиль. А свеча плавится, едва заметно уменьшаясь в размерах. Тает, сползая языками воска на стол.
Старик застонал. Застонали деревья, склонившиеся под напором ветра. Ветер пролез в щели. Как холодно… Пламя затрепетало.
Как трепетало сердце, когда ты бежал на своё первое свидание! Как трепетала душа, когда ты произносил признание в любви своей будущей жене! Она прошла с тобой через всю жизнь, пережила с тобой все невзгоды, делила с тобой и радости, и печали. Только ушла раньше тебя…
Что ж это пламя никак не успокоится! Пляшет, трепещет, то увеличиваясь, то уменьшаясь. Аж в глазах рябит. Рябит до головокружения, до боли.
Горит фитиль. Плавится воск. Круги света всё меньше и меньше. Тьма медленно выползает из углов, предвкушая торжество победы над светом.
Когда это было? Лиловые тучи ползли по небу, медленно закрывая солнце. И вдруг стало темно, словно наступила ночь. Вихри ветра срывали листья с деревьев, ломали ветви. Вспышка молнии. Оглушительный раскат грома. И ливень с градом. Всё побило. Неурожайный выдался тогда год… Неурожайный…
Тихий щелчок – треснул подсвечник. Этот треск заглушил последний вздох старика. Свеча погасла. Но не суждено тьме властвовать – над горизонтом медленно вставала заря. И её свет постепенно залил комнату.
В соседнем доме раздался крик младенца. Начинался новый день…
07. 09. 2008 г.