20. Одиночество Ионы

Фреска На Дисплее
Один раз все дожди куда-то ушли. Не было больше капель, падающих с небес, тяжёлых серо-бурых туч, висящих над головами. Не было больше могучего рёва, сопровождающегося яростными вспышками молний, безжалостно кромсавших небесный свод.
Моря в этом мире были просто огромными, но рыб в них было очень мало и они были, подобно созданиям из древних мифов, страшно огромны. Одна из них – мифический кит – Простат была очень агрессивной рыбой. Как собственно и остальные киты. Если раньше они были дружелюбны и питались планктоном, то теперь приобрели зародыш интеллекта и почувствовали в себе скрытую силу. Все киты стали всеядными и страшно прожорливыми.
И чем больше они ели, тем больше росли. Внутри них образовывались и разрастались города, деревни, виллы, шестисотки. Когда в чреве кита зарождалась жизнь, часть людей отселялась в детёныша.
Но по злобной иронии судьбы, Простат не увеличивался в размерах и оставался таким как есть. И внутри него жил лишь один человек – пророк Иона.
Стоило только Простату открыть рот, как из его чрева летели великие прорицания: «Вы станете <неразб.>»; «У-у-у, у вас канализация <неразб.>»; «А вот вы! Да вы! Из-за <неразб.> страдаете и будете страдать во веки веков».
- Но почему нет больше Грозы на свете? - спрашивали его люди из китовьих желудков.
- Бог покинул ваши города, забыл о них. Нет, и не будет больше гроз и не пополнятся моря и океаны водой! В урбанизации найдёте вы свой абзац!
Кит, слыша это, приходил в ярость и издевался над Ионой. Он специально растил аппендикс и гноил его, чтобы Иона задохнулся от мерзостного запаха. Иногда кит щекотал Иону гортанным язычком, тогда Иона очень страдал, но ничего не мог сделать, только взывал к Богу:
- Боже, дай миру последнюю грозу! Дай миру последнюю молнию. Пусть она, твоей рукой направленная, поразит эту Простату дьявольскую.
- Изыйди!!! – рявкнул ему кит.
- Давно бы изышел, да ты не даёшь – сказал в ответ Иона, пнув кита по гортанному язычку.
А Простат начал его опять щекотать и планктоном с акулами забрасывать.
И вот увидел Иона, что приходит его последний миг. Пал он на колени и взмолился:
- Боже мой всемогущий! Даруй мне силу, какая была у Самсона, помоги мне одолеть нечестивцев! Не оставь меня!
- Нет проблем – сказал Бог, улыбнувшись и дружески потрепав Иону по правому плечу… Да как щёлкнул его по носу!
И проснулась в Ионе великая сила. Вырвал он левой рукой селезёнку, а правой аппендикс, взобрался на кучу мусора и стал отбиваться.
Тёмная орда акул и планктона, клацая зубами и щёлкая плавниками, лезли и лезли, заполняя китовый горизонт. Иона, планктон и акулы – все дрались в полном молчании, один лишь китовый язычок вдруг неистово и злобно захохотал!
- Я князь мира сего. Я властелин над вами всеми и никто со мной не сравнится! Ха-ха-ха!
Вдруг банановая кожура на куче мусора попала под ногу Ионе и он, кубарем скатился вниз, оказавшись рядом с обезумевшими акулами. И увидел человек в их глазах неоновый блеск бесконечных мегаполисов…
- Господь Вседержитель! Сила моя была недолгой!
- Сила тела не может быть бесконечна. Сила исчезает в полдень!
- Вокруг одни циники и бюрократы! Уйду я от вас! Господи, прими мою душу!...
И тут началась гроза! Первая за последнюю 1000-чу лет. Яркие ятаганы молний звенели в небе, рассекая морские воды и вместе с ней кровожадных китов. Лёгкий быстрый дождь отмывал дьявольские запахи полупереваренной пищи.
И тут!... Все, все, все! Киты, акулы, планктон, люди, Иона, исправившийся Простат, банановая кожура, излечившийся аппендикс, усмирённый язычок взялись за руки и стали водить хоровод вокруг Бога, припевая: «Каравай! Каравай! Кого хочешь, выбирай!». И Бог отвечал: «Я люблю, конечно, всех, но Иону больше всех!». Иона выходил в круг к Богу, и всё снова повторялось. И святой Дух парил над ними.