В стране где жизнью правил мудрый НЕ

Дарья Яшина
       Местная легенда рассказывает о том, что когда-то этой страной правил отшельник по имени – НЕ. Он был очень справедливый человек и поэтому страну стали именовать НЕПАЛ, что значит "Край, где справедливо правил Не".


       На днях молодой погонщик слонов спросил меня, как долго я в Непале. После попытки соотнести даты оказалось что-то вроде двух недель. Мне очень хотелось рассказать «повелителю слонов», что проведенные в Непале дни, шумной стаей, вытянувшись и приняв форму горизонтальной восьмерки, каждую ночь посещают меня. Не утаила и о том, что на утро мне остаются лишь смешанные отклики разношерстных и чудных картинок.

       Так мне остались хрупкие фигурки молодых портеров, модных до невозможности, в спадающих джинсах чуть прикрывающих попу. Обливаясь потом, они согнулись под тяжестью первого в своей в жизни груза, закатили отчаянный, но маленький бунт, познали мудрость и напутствия старого шерпа.

       А вот горящие дети, с бусоподобными глазами, темными волосами и шикарными улыбками. Они счастливы конфетами, полученными от туристов, и фестивальными качелями, а может просто счастливы безовсякой на то причины, как и подобает детям:)))

       "Namaste, Чувак!", - бросил парень, занося усталые ноги через порог простоватой, но чистой высокогорной кафешки. Промокнув потом и солнцем, устав от вязкости бесконечного множества «намасте» он скорее хотел съязвить, чем выразить приветствие.
       "Namaste, Чувак!",- отпульнул в него непалец из-за барной стойки и лучезарно улыбнулся.
       Ясно дело, что он нечерта не понял, просто умело скопировал фразу, но отчего-то усталость как рукой сняло. Непалец звонко откупорил пивную бутылку и протянул путнику . Чувство дома нереальное…

       И разговоры про жизнь.
       -"Are you sure that it is fo hole your life?", - спросил проводник по джунглям.
       -"Yes, I’m sure".
       Искреннее удивление радостью. "I wish you good luck".
       Житель джунглей, гид давно привык к странностям Европейцев, их недомашним женщинам, вольности и непостоянству. Услышать про вечную любовь от туристки ему было странно…

       Он уважительно говорил о непальских женщинах, но нехотя и осторожно в присутствии европейских мужчин.
       Бывали случаи, что заезжий турист брал в жены молодую непалку, пожив немного, ведомый ветром он покидал солнечную страну и больше никогда не возвращался. Девушка, обреченная на одиночества больше никогда не сможет выйти замуж, вторичное замужество в Непале запрещено.

       Непальский повар, попробовав русский борщ из пакетика маги, сваренный во дворе на газовой горелки облизнулся и долго качал головой.
- "It’s very delicious and good for Nepal taste, how do you make it? " - спросил он паренька
- "Ну там свекла, морковка, картошка…".
Долго стояли они в темноте гордый парень и незнающий русского непалец. Им было о чем поговорить.

       Но самое стойкое послевкусие оставили сочность зелени и синева далеких гор, плотность и терпкость горячего воздуха, крутизна горных троп. И конечно города, пропитанные разноцветьем лавочек и соцветием всевозможных звуков. Нескончаемое бибиканье – противовес убаюкивающему пению цикад в горах.

 
       Невероятно, но погонщик слонов, заявил, что Непал ему видится почти совсем точно также. Быть может, мудрый НЕ был его предком?:)))))

       21.10.2008