Вы видели розы?..

Оксана Солдатова
Вы видели розы на рассвете? В тот миг, когда первые лучи солнца золотят едва раскрывающиеся бутоны; когда бисер росинок играет всеми цветами радуги на бархатной поверхности нежных лепестков (не бисер, а настоящие бриллианты – мечта ювелира); когда эти цветы любви источают свой тонкий аромат, пьянящий, словно молодое вино. Великолепное зрелище!
Милые наивные девочки так похожи на утренние розы! В тумане сладких грёз они роняют из глаз своих бриллианты слезинок. Но это не горькие слёзы обид и разочарований. Это чистые росинки любви, зарождающейся в их юных сердцах, не подёрнутых пылью жизненных неурядиц…
Солнце поднимается выше. Чашечка цветка раскрывается; роса испаряется; рассеивается туман. И вот он – нежный бутон – уже прекрасный цветок, привлекающий взгляды прохожих…
Наивная девочка превращается в красивую девушку. На ней останавливают взгляды мужчины, но её ещё не обжигает их пошлость; она ещё чиста от их грязи.
Но один из этих мужчин заинтересует её. Он один – других не существует! Он самый лучший!
Вот она уже в его сладких объятьях. Она – богиня! Она чувствует это. И она счастлива!
Его дыхание горячее солнечных лучей; его руки нежнее весеннего ветерка. Его слова… Такие нежные и ласковые. Она верит им. Да и как не верить, если они произносятся с такой искренностью!?
Ей кажется, что это сон. И страшно просыпаться. А может быть, вся её прежняя жизнь была сном, а эти слова, это дыхание, эти руки разбудили её, растопили туман грёз, в котором она жила до сих пор. И не знает она - радоваться или плакать ей от этой потери.
А он! Такой милый. Он любит её и говорит ей об этом всякий раз. И они оба верят в это. Они оба счастливы.
Но мёд губ утоляет жажду желаний. Солнце любви заходит за горизонт. И в сгущающихся сумерках незаметно подкравшейся осени так ясно ощущается пустота – холодная, как шёлк простыней, и немая, как одинокая ночь.
Он знает, что всё кончено. А она ещё во что-то верит. Во что-то, что в красивых романах называется любовью, верностью…
Вы видели розы осенним дождливым вечером? Ветер треплет поникшие листья. Чашечка цветка уже не складывается в бутон на ночь. Когда-то нежные бархатные лепестки, а теперь истерзанные временем жалкие отрепья когда-то прекрасного цветка, медленно облетают и ложатся в склизкую грязь. Унылое зрелище!
07 - 08. 09. 2002 г.