Глава 10. служба в армии

Алик Малорос
       В армию Олега загоняли отец и мачеха, устроив широкую облаву, обложив его со всех сторон флажками совести («Ты должен служить РОДИНЕ!»), наведя понтоны в районе деканата физфака и военной кафедры Университета, куда отец Олега тайно зачастил в преддверии распределения, найдя общие точки соприкосновения с военруком. При этом резоны выдвигались следующие: Олег должен укрепить своё здоровье в Армии, должен проветрить мозги, недостаточно выдержанные в коммунистическом духе, избавиться от появившейся интеллигентской гнили, должен послужить Родине,- «я, мол, служил, и он должен», желательно на границах нашей страны. После серьёзной любовной неудачи, Олег за себя почти не боролся, хотя врач-окулист была в ужасе, предлагала двухмесячное лечение зрения (-7,5 диоптрий в обоих глазах, и намечающаяся цилиндрия левого глаза), и освобождение от армии. На врачебной комиссии в Университете в выпускной год, однако, эти диоптрии никого не напугали, жребий пал на тех, кто недостаточно сопротивлялся призыву в СА. И к радости отца и мачехи, Олега распределили в армию, служить офицером в горной части Грузии. То-то они радовались теперь: ненавистный сын Дмитрия уезжал далеко, может и не вернётся. А мачеха устала притворяться доброй мачехой, ей не хотелось никого из этих Колотиёв видеть. Но Дмитрия ещё надо было терпеть – он стал почти уже ручным, не кусался, не бил жену, а только заискивал перед «моей молодой женой», как он говаривал. Нинуля давно применяла извечную бабскую хитрость, оседлав охочего до секса Димитрия своим разбором его «полётов», представляя их сплошными залётами. Дмитрий увял и, приседая в коленках, пританцовывал около своей молодухи, нахваливая её и находя в ней несуществующие достоинства, не замечая её жадности и воровства, презрения к нему. Вы спросите, что за воровство такое? Да обыкновенное советское, жена просто тащила всё, что в руки попадало, в дом своей матери, ведь там жил её сынок, Володя, порядочный трутень, за хлебом пошли – пойдёт к девкам. И продукты, и вещи, что покупала, что дарили, всё тащила в тот дом. Олег с Дмитрием ходили в изношенной одежде и обуви – Нинуля покупала себе золотые кольца, добротные сапоги и пальто, нимало не заботясь об остальных членах семьи. Быт в их с Дмитрием квартире её не интересовал, мебель ветшала, стены потемнели, накоплялась грязь и старьё в дому – ей до этого дела не было. Зато в доме её отца-матери всё было, как надо: еда, вещи у Володи были тоже добротные, новые. Дмитрий что-то почувствовал неладное, попытался было установить справедливость (дескать, поровну скидываемся на еду), да с бабой разве сладишь: надула губы пару раз, и пропала справедливость напрочь. Опять Митюня на задних лапках перед ней танцует. И всё снова хорошо так стало!.. Но для полного «хорошо» Нине не хватало, чтоб Олега духу в доме не было. А тут ещё Олег надумал жениться. «Родителей» он в свои планы не посвящал, всё равно радоваться не будут, а только препятствовать станут. Но Дмитрий чувствовал, что назревает нечто, перед чем он мог оказаться бессильным, несмотря на шпионаж (на полном серьёзе) за Олегом, на промывание его мозгов, на постоянные жалобы, что денег нет. В апреле 1970 г. Олег однажды уехал в ночь, захватив спальник. Контрольные проверки квартиры Дмитрием путём наружного осмотра окон показали, что после занятий, кончающихся у Олега в 14 часов, иногда окна бывают закрыты шторами!!! По приближеннии весны волнение Дмитрия тоже росло, и Нина предложила своему сыну Володе прийти в гости к себе в дом с разведцелями. Что тот и сделал. И с первого же раза попал на интересный телефонный разговор. Причем трубку он вырвал у Олега, мотивируя тем, что ему должны сюда позвонить. Олег не ожидал подлости, на которую Володя уже хорошо был натаскан. Володя как ни в чём не бывало, вёл разговор с девушкой Олега, представившись ей как Олег. Та тоже не ожидала в доме посторонних, и разговаривала о планах пойти сегодня в ЗАГС с сыном ненавистной Олегу мачехи, а Володя отвечал односложно, так что понять, о чём идёт разговор, было Олегу нельзя. Володя между тем полностью отказался идти в ЗАГС, и только тогда отчаявшаяся Софья (а это была она), спросила, с кем же всё-таки она разговаривает. И тогда этот маленький мерзавец, побоявшись последствий, признался, кто он, и передал трубку Олегу. Пока Олег договаривался со своей невестой, Володя быстро собрался, и исчез из дома. Тут же доложив обо всём интересном матери, он занялся привычным занятием: названивать по телефону, искать вечеринку и девку.