Шельмец

Серафимм
Однажды мы с Венькой нашли сберкнижки своих родителей и играли ими в номера.
Я победил и наставил Веньке щелбанов.

Потом мы играли на то, у кого больше денег на сберкнижке – и опять победил я, потому что папа с мамой три года копили на мебель, а у Веньки было только семь рублей двенадцать копеек.
Дядь Женя спросил Веньку, почему у него такой лоб красный, а тот рассказал про сберкнижки. А дядь Женя решил, что мы богатые и на следующий день, когда все ушли на День Нептуна, стал открывать наш замок плоскогубцами.
Мы с сестренкой не пошли на праздник, потому что плохо себя вели и папа нас закрыл на замок, в наказание. А дядь Женя этого не знал, сломал замок, зашел к нам и сказад:
- Ой, вы только папке с мамкой не говорите! - а мы испугались и всё равно закричали, и заплакали.
Тут все сбежались, закричали на дядь Женю, стали его толкать и говорить, что его убить мало, да и надо бы. А потом папка пришел и тоже сказал дядь Жене, что его убить мало.
Дядь Женя заплакал и сказал:
- Коль, прости, водяра попутала...
А мама прибежала, сказала:
- Жень, ты же детей напугать мог, ты что ж делаешь?! - и тоже заплакала. Дядь Женя и ей сказал:
- Том, прости, я бы деткам ничего не сделал, меня водка попутала...
Потом ему еще раз все сказали, что его убить мало, а папка его бил по носу и тоже плакал.
Потом у дядь Жени пошла из носа кровь, но он сказал:
- Простите меня все, дурак я, когда пьяный, давайте лучше в лото поиграем, погоды стоят хорошие.

И все стали на скамейке играть в лото по 2 копейки, тут дядь Женя всех раньше «закрылся», собрал «банк» и сказал:
- Сейчас добавлю и принесу, не разбегайтесь!
Он пошел в магазин и стал покупать пряники, а пряники были старые и все слежались, тогда он сказал:
- Беру всю коробку, - гулять, так гулять и еще лимонада давай, Натань.

А Татка-продавщица сказала, что лимонад подорожал, потому что тара дорогая стала, но она ему даст без стоимости бутылок, пусть он только завтра принесет эти бутылки, а-то вдруг ревизия.
А пиво она ему налила в старую канистру, которая всегда пригождалась.

Потом мы грызли вкусные пряники, а все играли опять в лото, пили пиво и приходящим рассказывали, что наделал дядь Женя, приговаривая:
- А наш-то шельмец..!
И все тоже удивлялись:
- Ну, шельмец..!
И Татка тоже закрыла магазин, пришла и сказала:
- Вот, шельмец! Про бутылки не забудь.
Все смеялись, даже мама, только дядь Женя не смеялся и голову прятал внутрь воротника.
А ему снова говорили:
- А ну-ка покажись, шельмец, каков ты есть..!
И баба Софа тоже смеялась и говорила «шлимазл».

А утром нам не дали поспать, все шумели и приехала милиция, потому что дядь Женю нашли в бане угоревшим.
А Венька всем говорил, что всё равно дядь Женя ему не настоящий папка, а настоящий сейчас на космическом корабле.
Потом была невкусная лапша на скучных поминках, а еще Венькина мама угощала всех пряниками и мы их хотели спрятать в «сюпризики», но Венька сказал, что у них скоро бабушка умрет, так что опять мамка будет всех пряниками кормить, потому мы пряники размачивали в лапше и ели.
А Татка-продавщица сказала, что дядь Женя бутылки не сдал и ей пришлось самой платить в кассу:
- ...вот ведь какой шельмец!
А мама опять заплакала.