Афоризмы

Дмитрий Литвинцев
Себя надо боятся.
Боятся не в смысле паниковать, а быть готовым к подлянке сознания. Творчество - это внутренний конфликт между идеальным образом мира (представлением) и его непосредственным (опытным) восприятием. Именно он (конфликт) учит относиться с недоверием к "играм разума", нафиг его.

Разум
Разум-фетиш современной цивилизации, тогда как древние знали, что для того чтобы нечто стало твоим надо его прочувствовать, прожить. Анализ - скальпель паталогоанатома, синтез - игла, а логика - нить, зашивающая окоченевший труп Восприятия...

Бытие.
Если не можешь вжится в бытие-уничтожь его, переписав слово - инструмент Бога. Почему мы должны страдать неразрешимым комплексом вины, из-за того, что Он не смог разрешить проблему зла.

Истина.
Истина-это переживание, процесс, момент наиболее острого восприятия бытия. Попытка ее сформулировать ведет к утрате. Вот почему она не передаваема. Кому нужен неточный комментарий?

Благие намерения
Все мы хорошие, ведем только себя зачастую плохо. Очень плохо. Хорошо что Б-г по намерениям судит... хм... очень он ценит благие намерения ... и дорогу опять же есть чем мостить...


Зачем спасать мир.
У каждого свой соббсный рецепт, способ, как спасти мир, вернее Мир. Это банальное утверждение как мне видится имеет несколько интересных следствий.
Ну например, вот одно из них. Миру конечно не надо чтоб его спасали (в том смысле что это совершенно с его точки зрения бесперспективное занятие, он и так неплохо дышит), более того, чем больше его спасают тем ему хуже, вернее не так, чем больше его спасают, тем больше НАМ кажется что ему хуже. Сразу оговорюсь, что под "спасением мира" я имею ввиду довольно широкий спектр явлений: от научения ближнего как ему жить с самим собой... таким, до спасения Вселенной от тепловой смерти (а что цель достойная), хотя ее (смерть тепловую) вроде бы не так давно отменили.
Так вот люди постоянно занимаются спасательством значит миру оно все-тки надо, зачем? Возможно его забаляет наша изобретательность по етой части, а может просто надоедает быть субъектом, очень хочется и в роли наблюдателя побыть, это полезный опыт.
Иначе трудно объяснить почему 99% людей пытаются изменить окружающее пространство (в широком смысле, в том числе и пространство отношений), не делая даже попыток измениться самим, ну или хотя бы попытаться понять себя. Хотя, казалось бы, совершенно очевидно, что внешний мир  - это проекция нашего сознания на ось времени, нет я не о субъективном идеализме щаз, я о том, что мы живем в мире представлений, а не в мире явлений. Поэтому как-то странно выглядят попытки изменить соббсную тень, а когда нам кажется что ето получается, на самом деле нам просто удалось поменять сущность ету тень отбрасывающую, т.е. себя.
И все же почему? Я не склонен подозревать Вселенную (Б-га) в мелочном эгоизме, мне кажется что наряду с соббсным интересом (а потеря интереса к жизни ведет к прекращению существования) я сконен усматривать в таком воздействии на наш мотивационный аппарат попытку Мира подучить нас моим любимым методом "не то" :). Нас раз за разом тыкают носом в невозможность изменения "НЕ-Я", в ненужность этого и в необходимость жить соббсной внутренней жизнью проводя изменение внешнего бытия если уж оно так нужно ето изменение, через внутреннюю динамику, трансформацию. Грубо говоря внешняя эволюция - есть всегда следствие внутренней. Жаль что ето не понимается. Впрочем... так оно интересней. Ведь богом действительно быть трудно :), да и не нужно наверно, кому-то же надо и горшки обжигать :).

Ритуалы.
Я тут задумался над тем, что такое ритуал: от  чайной церемонии до венчания, погребения, приветствия и т.д. и понял что на самом деле это способ сорвать с бытия лишние смысловые обертки и заставить нас просто смотреть на жизнь не анализируя не оценивая наслаждаясь процессом. Достигается это посредством их абсурдности с одной стороны, с другой некоторой медитативности, на подобных действиях мы привыкли отключать сознание. Жаль что ритуалы постепенно уходят из нашей жизни их заменяют простенькие дешевые клише-на-минутку. Даже свое соббсное время мы тратим неумело, впопыхах, как будто можно посредством суеты растянуть время, таки наоборот время течет медленнее тогда, когда никуда не спешишь.
Торопиться куда - либо бессысленно, вить ты уже везде успел.

Гуманнизм - пикантная приправа к блюду из человечины.

Иногда я очень хорошо понимаю Христа. Иным лучше подставить вторую щеку и третью и сколько бы там их не успел нарастить, лишь бы только не марать об них руки.

Счастье.
Понятие счастья ввел в употребление впервые заскучавший древний  сапиенс, сидя на шкуре злобно замученного евойной стаей мамонта. Что характерно, после этого он так и не был счастлив... разве что
ретроспективно. В этом и есть отличие творца от псевдотворца, вернее недотоворца. Первый создает словом, второй - убивает. Помолчим. Хотя... с другой стороны никто вить за нас не поругается. Так что всё самим, всё самим.

Социум
Объединение людей - это прекрасно... в общем случае, особенно когда они не забывают о том, что для того чтобы быть за вовсе необязательно быть против.

О насилии и человеческой природе
Оправданий бессмысленному насилию- нет, оправдания насилию необходимому (скажем убийство животных в целях пропитания или научных целях) найти можно, но они не всех (в основном тех, кто привык думать и не разучился чувствовать) устраивают. Зло-есть естественное проявление человеческой натуры, трагизм которой, как мне видится, заключается не в неизбежности порождения зла (Любое деяние-есть зло, как нарушение равновесия), а в невозможности смириться с этим.
Интересным и пожалуй печальным является еще тот момент, что ничто так не порождает зло, как активное ему противление.
Как мне видится единственным выходом тут является признание того, что происходит естественным и единственно возможным, без оговорок, сколь справедливыми бы с точки зрения разума или милосердия они не были.
Это тот самый путь на котором и возникли все мировые религии и другого, который бы в итоге не привел к саморазрушению я не вижу.
Путь тотального принятия бытия как оно есть. Другой момент, насколько просто следовать ему и при этом не оборотиться в конце его в соляной столб. От слёз. Или в каменный. От незамутнённого, чистейшего равнодушия.

Из "синих чулков" со временем получаются "синие бороды".

Природа-есть проявление Б-га на физическом плане бытия.

О понимании
Принято считать и с этим трудно не согласиться что большинство бед человеческих возникает из-за хронического недопонимания промеж людьми. Проистекает это потому что человек думает одно, говорит другое, а делает третье в результате чего его понимают иногда с точностью до наоборот. Хреново? Для нас пожалуй.
Но как и всегда в этой подложенной под человечество свинье, начинённой тротиловым эквивалентом, в этой бочке дегтя есть даже не ложка, есть инкапсулированное ведро патоки.
Так что же хорошего в тотальном непонимании, в хронческих искажениях смысла. Да то, что благодаря взаимному несовершенству наших фильтров без счету порождаются новые смыслы, образы, концепты. И оне порой не хуже оригинала. Каждая искаженная мысль обогащает Вселенную.
Причем происходит это и во время трансляции мысли в слово и при передачи слова и его последующего декодирования в мозх собеседника.
Плохо ли это? Данибожемой. Без подобных мутаций разум бы довольно быстро деградировал просто по факту того, что ему всё было бы паскудно понятно. Тогда зачем себя морщить.
Именно загадка, именно необходимость вникать в изощренную подчас фигню, изреченную собеседником и тренирует наш разум.
Итого. Непонимание промеж людёфф рождает новые сущности, попутная прокачивая мозги.
НМВ, приятное дополнение к тому гемору пушистому, что оно рождает.

Разруха.
Разруха она на самом деле и в головах и в сортирах, уборку... с голов уже пробовали начинать, быть может попробовать всё же с сортиров.

Счастье
Чего только в жизни не бывает... даже счастья


Самообман 
Есть следствие порочной связи самоанализа и чувства самосохранения. Но как бы нам не был противен сей бастард, порой это единственное, что стоит между человеком и петлей.
Самообман такая пилюля от когнитивного диссонанса.