Быть

Олег Борд
А полночь стучит скупым дождём по карнизу там, за прозрачной перепонкой между теплом центрального отопления и нетрезвым шатанием ветра. Долбится в окно, хам, подвывает. Пугает … Представляю, как неприятно им, деревьям, траве, всяким там букашкам-таракашкам, что не спрятались, а он не виноват, скользко, больно получать обидные щелбаны дождя. Скупые, а от того и больнее … Скупо … Дождь … Вроде дождь, он мужик, должен быть Дождём, проливным ли, так, чтобы дворники авто успевали только шарахаться в стороны от его наглых липких домоганий, моросящим ли хлёсткомелкими каплями, такими маленькими пощечинками, такими, что за шиворотом мокро и ноги при этом хлюпают, а ко сну 37 и 4 - невысокая, но тянущая и щемящая простуда … А он возьми, да наври мне. Скупой, как та торговка, что купюры толстой черной резинкой спаивает да запазуху обеими руками толкает, а сдачу копейками, да-да, теми, что отменить собираются, наслюнявливает пальцами, сморщенными и грязными, да отдаёт тебе, ожидая, что презрительно фыркнешь и рукой махнёшь – ой, да оставьте себе … мелочь вашу … Нет, я возьму, собирать буду. У меня коробка есть, среднеразмерная, всё давно хочу проверить, сколько мелочи-то в неё наберётся. Привычка? А кто ж ещё … Ствол надрежешь перочинным, по беленькому, где чистенько, да поглубже расковыряешь, а баночку чуть ниже привяжешь веревкой, что у бабки соседки с-под белья тайком срежешь, и ждёшь – капает медленно, скупо, жалко ей сок свой давать, а то и струйкой кривой прольётся и в банку, а ты смотришь, и во рту уже вкус, как будто слюны вместо, сока березового… Вот и он такой же сегодня … кап да кап в час по чайной ложке по карнизу … Что это за дождь? …. Тряпка … Это всё веяния. Народные ли, политические … Кризис - он и в природе кризис. С людей пример берет, наверное … Скупые на мелочь, на внимание, на чувства стали, вот и он вам, дождик – нате, распишитесь, каплю в морду раз в полчаса – и ни романтики тебе, ни наслаждения грустного, так …. Морось по таллонам… А может это соседка, дева бальзаковская, в, поеденным букашками-таракашками теми же, платке цыганской расцветки, зимой и летом одноцветом, с глазами немыми и грустными, гербарии свои поливает, а сквозь земельку то остатки и капают мне на карниз? … Эх, скупо поливает тогда. Летом-то словно ведро в землю вбухивает, подоконник криками дробными разоряется … А тут кап да кап … Кап да кап …кап …. Кап …. Вот она и дева до сих пор, что однополярная супость-то её ограничила. А куда ей теперь с добром-то своим, кому нужно-то оно, добро-то её, великовозрастное ... ….Молодость она на то и … Чтобы любить и … быть …

 …. Кап ... кап .... кап ...

... БЫТЬ ...