Великий инквизитор Достоевского и масоны

Борис Романов
Предваряя чтение главы "Великий инквизитор" (из “Братьев Карамазовых”) на литературном утре в пользу студентов Санкт-Петербургского университета в декабре 1879 года Достоевский сказал:
"Один страдающий неверием атеист в одну из мучительных минут своих сочиняет дикую, фантастическую поэму, в которой выводит Христа в разговоре с одним из католических первосвященников - Великим инквизитором. Страдание сочинителя поэмы происходит именно оттого, что он в изображении своего первосвященника с мировоззрением католическим, столь удалившимся от древнего апостольского Православия, видит воистину настоящего служителя Христова. Между тем его Великий инквизитор есть, в сущности, сам атеист. Смысл тот, что если исказишь Христову веру, соединив ее с целями мира сего, то разом утратится и весь смысл христианства, ум несомненно должен впасть в безверие, вместо великого Христова идеала созиждется лишь новая Вавилонская башня. Высокий взгляд христианства на человечество понижается до взгляда как бы на звериное стадо, и под видом социальной любви к человечеству является уже не замаскированное презрение к нему".

Может показаться (и мне сначала показалось), что в каком-то смысле слишком просто Достоевский сказал об этой главе, о великом инквизиторе. Ведь сколько вопросов возникает, и не только в исторической ретроспективе и философском осмыслении, но и - особенно - в связи нашим временем, и не только в мире, но и у нас (естественно). О современной Церкви, о современных правителях...
Но... подумал, и решил, что эти честные и жесткие слова самого Автора и есть самые точные.
***

ВЕЛИКИЙ ИНКВИЗИТОР — ОБРАЗ МАСОНА?
Однако, обратим внимание еще на следующее:
излагая свою "Легенду" перед младшим братом, Иван кончает её тем, что великий инквизитор понял в уединении рабскую природу человека и "примкнул к умным людям".
"- К кому примкнул, к каким умным людям? - почти в азарте воскликнул Алёша. - Никакого у них нет такого ума и никаких таких тайн и секретов..."
На что Иван отвечает:
"Кто знает, может быть, этот проклятый старик, столь упорно и столь по-своему любящий человечество, существует и теперь в виде целого сонма многих таковых единых стариков и не случайно вовсе, а существует как согласие, как тайный союз, давно уже устроенный для хранения тайны, для хранения её от несчастных и малосильных людей, с тем чтобы сделать их счастливыми. Это - непременно есть, да и должно так быть. Мне мерещится, что даже у масонов есть что-нибудь вроде этой же тайны в основе их, и что потому католики так и ненавидят масонов, что видят в них конкурентов, раздробление единства идеи, тогда как все должно быть едино стадо и един пастырь..."

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ МАСОНСТВА
Если отвлечься от очень интересной самой по себе истории масонства, по легендам восходящей к архитектору-строителю первого храма Соломона в Иерусалиме, приглашенному из царства Тирского мастеру Хираму (это примерно Х век до Р.Х.), и попытаться кратко выявить суть идей этих тайных обществ Европы уже в христианскую эру и до наших дней, то можно сказать следующее:

Они признают Иисуса Христа великим учителем и пророком, как и древних иудейских пророков, и Будду, и Мохаммеда, но не верят в Воскресение Христово (вспомните здесь слова апостола Павла о том, что если не было Воскресения, то и вся вера тщетна). Одни из них считают "воскресение" (для них - в кавычках) следствием применения тайных знаний самим Иисусом-человеком (то есть без Бога), другие - "еврейскими штучками" (подкупили Понтия Пилата, сняли с креста пораньше и т.п.), третьи - просто не открытыми еще, но естественными причинами. Так или иначе, но это - главное. Отсюда следует вся дальнейшая идеология.
Во-первых, если это так, то Церковь - обманщица, сознательная или бессознательная. Надо при этом признать, что в средние века римская Церковь действительно явила миру "порчу в главе и членах" (выражение Лютера), зломыслие судов инквизиции и множество невинных жертв, - и только в конце ХХ века, кается в этом перед всем миром, - но ведь покаяние (из уст покойного Иоанна Павла II) прозвучало!
Во-вторых, такой "Иисус Христос", великий человек, учитель и пророк, может объединить все религии мира. Действительна, такого "Спасителя" могут признать и мусульмане (они и считают великого пророка Ису таким), и буддисты, а также, в конце концов, и иудаисты. Следовательно, можно объединить весь мир и построить великое общество на идеях гуманизма, свободы, равенства и братства, которые масоны называют "истинными христианскими ценностями". Здесь надо подчеркнуть, что, как давно уже предупреждали вестники России В.Соловьев и Д.Андреев, идеи гуманизма (и т.н. общечеловеческих ценностей) без веры в Воскресение Христово как раз и окажутся последним бастионом и оружием грядущего (как они считали в XXII веке) антихриста.
Лидеры масонов обладали и обладают глубокими тайными знаниями, и многие известные алхимики и астрологи, философы и ученые, художники и композиторы прошлого (и настоящего) были масонами: среди них Никола Фламель и Леонардо да Винчи, Фрэнсис Бэкон и Роберт Бойль, Исаак Ньютон (известно, что сам он считал своим главным делом оккультизм и алхимию, а не теорию механики) и Виктор Гюго, Клод Дебюсси и Жан Кокто - последний уже известный деятель французской культуры ХХ века.

Что же здесь плохого? - может спросить иной читатель, может быть уважающий христианские духовные ценности, но не верящий в Воскресение Христово, или объясняющий Его "естественными" причинами. - И люди-то во главе масонства были (и есть) умнейшие и талантливейшие! Все верно, - если вы не верите в Воскресение, то вы и не увидите в масонстве ничего плохого, даже наоборот.
Но вот те, кто верит и читает Библию, те знают, что под масками великого лидера, гуманиста, ученого и пророка придут антихрист и помощник его (лжепророк Апокалипсиса), и что за лозунги "свобода, равенство и братство" без веры в Воскресение уже пролиты реки крови, и что это обманные лозунги... И что ждут мир еще большие, но последние испытания в Апокалипсисе...

Кстати, согласно моему исследованию Откровения Иоанна Богослова, т.н. Апокалипсис начинается в этом, 2008 году, и закончится в 2173 году (как и предсказывали вестники России, в XXII веке):
http://www.proza.ru/2008/06/05/45

КРАСНОЕ МАСОНСТВО
Ну и я был бы не я, если бы не добавил, что крайним, самым радикальным, является "красное масонство", доктрина коммунизма. Она же и самая кровавая доктрина в истории масонства.
Начало этой доктрине положили Мани и Маздак в средневековой Персии, а вовсе не Маркс, как думают многие. См.
http://www.proza.ru/2008/10/18/409