Фэнч-Рейд..

Анастасия Бортова
Фэнч-Рейд.
 данный рассказ является моим сном)))Все герои являются реальными людьми с этими же именами))


Она села на автобус и примостилась на сиденье, располагавшиеся возле окна. Автобус монотонно фыркал и подпрыгивал. Настя осмотрела салон, и ее взгляд устремился на улицу за окном. Все окно было покрыто толстым слоем пыли. Она провела пальцам по окну, и на нем образовалось серое пятно из пыли. Ее сестра стояла возле водителя и о чем-то громко спорила.
- Ксю мы опаздываем в универ, ой…………. мы с тобой еще студенческие забыли, нам надо вернуться домой!!!!!
- Подожди, я знаю, что мы опаздываем в универ, но мне надо еще купить сбегать черные ручки.
- Сдались они тебе.
- Я без ручек в университет не пойду.
Она тяжело вздохнула и отвернулась к окну. Автобус все время подскакивал вверх, ей казалось, что еще чуть-чуть, и он развалиться. Вскоре автобус затарахтел и затих, около остановки.
- А-а-а – послышались вопли водителя – ты куда, кто будет денежки платить – крикнул он вслед Ксю.
Настя оглянулась и только сейчас заметила, что Ксю убежала не заплатив, вместе с деньгами. «Как же я буду расплачиваться» подумала она.
- Эй, ты! – промычал водитель, показывая на нее пальцем – ты же ее сестра, верно, вот ты и будешь платить за себя и за свою сестру.
 - Но у меня нет денег.
- Тогда катайся! – позеленел водитель.
Настя молча оглянулась по сторонам и заметила, что сзади нее подсели три парня. Те посмотрели на нее и дружно засмеялись.
- Привет можно.
( она оглянулась и увидела Витька)
…………..я подсяду?
- А где остальные чайки? – удивленно спросила она.
- Да мы договорились встретиться на остановке.
- Заплатишь за меня, а то у меня денег нет?
- Да, но только если ты выйдешь со мной.
- Пошли, странный автобус на нем нет номера.
- Да ладно!
Автобус снова задрожал и притормозил на знакомой остановке.
- Привет – сказала она и подошла к Антону.
- Привет, где пропадала? Как жизнь?
- Нормально, а ты что здесь стоишь?
- Тебя жду – грустно ответил Антон.
Она посмотрела ему в глаза. В них отражалось грусть, скорбь и меланхолия. На его губах стояла милая и в то же время грустная улыбка. Он словно скучал по чему-то родному и далекому.
Она улыбнулась ему в ответ, но у него так и осталась мило-грустная улыбка.
Она посмотрела по сторонам и увидела турник, который высоко возвышался над этим небольшим магазинчиком. Покрашен он был в веселые, яркие цвета – в красный и в желтый.
- Не понимаю, зачем такой высокий турник, как можно взобраться на ту перекладину?
- Не знаю, как-то ж забираются – печально ответил Антон, - присмотрись.
Она взглянула,…. удивилась,…. что не заметила парня, который уже подтягивался. Он болтыхался в воздухе, и ей показалось, что он может упасть, ведь до земли было еще пять метров.
- Зачем такой ужас поставили около ресторана «Готти»?
- Не знаю – без интереса ответил Тоха. – смотри, он кувыркается – сказал он, показывая рукой в сторону турника.
Она вновь скользнула взглядом на перекладину и увидела, что парень кувыркался. Что-то знакомое ей показалось в нем. Девушка присмотрелась и увидела, что это один из тех трех парней, которые ехали сзади и смеялись с нее.
(……ПОСЛЫШАЛСЯ КРИК…………..)
….. и это заставило ее отвлечься от своих мыслей. Парень, который только что кувыркался, лежал на земле и не мог пошевелиться, около него уже столпился народ. Она посмотрела на Антона, тот не понятно, почему немного повеселел.
- Ой, мне же домой надо, я в универ опаздываю, точнее уже опоздала, надеюсь хоть на вторую пару не опоздать – прокричала она Тохе.
 - Может, ты дождешься автобуса – предложил ей Антон.
- Да его еще ждать надо, и у меня денег нет. Ладно, я побежала.
- Давай пока.
Она побежала по знакомой ей дороге домой. Мыслями была где-то далеко. Она вновь вспомнила парня, который умер, минутой раньше ехал сзади нее в автобусе и смеялся. «Странно наверняка еще тогда он не думал, что так скоро умрет, и как будут плакать его родители, он вообще наверно не думал о своей смерти». Ноги сами несли ее по дорожкам и улицам.
«какое-то все убитое было сегодня»…….думала она. «Сначала этот автобус, без знака,…..сестра с ручками,……..Антон с грустной улыбкой и с далекими мыслями. Интересно о чем он думал? И турник такой гадкий и весьма не к месту, будто его пририсовали к общей картине и смерть того парня. Странно, как-то, будто время не то, что остановилось, оно медленно шло в обратную сторону, оно бежало НАЗАД. Будто дежевю, хотя нет…..»
Она забежала во двор, где кругом возвышались дома, и огляделась. Местность была ей не знакома. Серые пятиэтажные дома, угрюмо смотрели на нее, рядом какое-то небольшое двухэтажное здание на половину разрушенное. Старые деревянные рамы перегнили, дверей не было, впрочем, и признаков жизни тоже. Пустое разрушенное здание, рядом баскетбольная площадка, в ужасном виде. Повсюду валялись серые кирпичи. Один щит стоял, правда без сетки, краска давно облупилась, и теперь он больше походил на ржавый столб. Кольцо как-то нагнулось к земле так и осталось стоять на века. Оно было ужасно кривым. Другой щит лежал,… полностью выдернут столб из асфальта. Сетка (странно) местами еще была целая. На всех этих местах толстым слоем мирно спала пыль. Пятиэтажки выглядели получше. Там, по крайней мере, сияли двери и окна были целые. Хотя она все равно не решилась бы туда зайти.
« это ощущение, оно все мертвое, забытое, это безнадежное место, время будто ушло в другое измерение, оно замерло, и ты увидел, как долго летит пыль с небо, слишком долго. Это давило, убивало……»
Она хотела бежать назад, но поняла, что на том самом месте громоздился такой же пятиэтажный дом. Они словно окружили ее. Вся местность была обнесена большим забором. Она в панике начала оглядываться по сторонам, но везде сияли, как бы приглашая войти, полуразрушены дома и высокий, бетонный забор.
«ДОБРО ПОЖАЛОВ-в-А-аТЬ!!!» - шептали ей дома.
Она приметила вдали арку, которую нарочно завалили старыми деревянными ящиками и коробками. Посередине арки, громоздились железные ворота, которые были заварены, но кто-то (не известно чем), сделал дырку в этих воротах с размером с окно. Она побежала к воротам, повсюду, окружая ее, летала пыль, приглашая остаться и воссоединиться с нею в медленном вечном танце. Никакой травы, кажется, что тут природы никогда не существовала. Только серый, печальный асфальт. Подбегая к арке, девушка заметила большой бледно-желтый плакат, может, когда-то он и был ярким, но в далеком прошлом, висевший на стене дома. Серая надпись гласила «зона еще заражена». Холодок пробежал по ее спине. …….«А что если она заразилось»…. Она побежала к арке и быстро начала пролезать через отверстие. Пролезая, она увидела с другой стороны ведро с водой.
- Помочите ноги – крикнул кто-то – и купите тапочки, ваши разлезутся.
Она оглянулась и увидела девушку, которая как раз торговала тапками.
Она сделала все, как ей говорила девушка.
- Вы не знаете где я?
- Да вы находитесь на Фэнч-Рейд.
- Блин мне это не о чем не говорит, между какими это улицами?
- Между Метровой и Летихина.
- Дайте карту города.
Девушка, отошла к прилавку, долго рылась в больших сумках и вскоре появилась с картой.
- Вот возьмите.
Она взяла карту и начала разглядывать улицы.
- Но здесь таких нет, они не обозначены на карте.
- Я знаю,…. Это место нигде не обозначено………о нем мало кто знает, а те кто знает, они молчат, да и вы будете молчать.
- А откуда вы знаете, что я буду молчать?
- Знаю – тихо проговорила девушка и скрылась, за прилавком.
- Извините, как выбраться от сюда?
Девушка снова порылась все в той же сумке и достала журнал.
- Возьмите, посмотрите?
- Что это?
- Это журнал о прибытие сюда всех, вы можете посмотреть, кто попадал сюда до вас.
Она раскрыла журнал и быстро начала перечитывать фамилии даты их появление здесь.
- Лакитина,….. не то………Ветмина……….Киргивский………..Лавренов Костя………что он тоже был здесь. Она посмотрела на дату прибытия
3.08.2008.
Значит, он был здесь вчера.
- Автобус будет через два часа.
Она так и просидела эти два часа, смотря куда-то вдаль и о чем-то размышляя.
- Девушка, но я пришла сюда пешком.
Девушка посмотрела на нее и сказала:
-« Ты была здесь, но ты не помнишь».
- Не понимаю, как такое можно забыть?
- Ты родилась здесь, сюда никто не зашел просто так. Все кто здесь появился, появились не случайно.
Она полистала журнал на сегодняшнее число и прочитала.

БОРТОВА АНАСТАСИЯ 4.08.2008

- Но откуда здесь надпись, я же не писала ее?
- Я знаю, они тоже знали, что ты придешь сюда сегодня.
Продавщица повернулась к маленькому, пыльному автобусу, который задрожал и затих. Показался все тот же знакомый водитель, он улыбнулся и сказал:
-«Привет, ладно я тебя и так довезу до Еременко».
Она приземлилась на то же самое место, и уставилось в пыльное окно. Автобус ехал долго, подпрыгивая и кряхтя, и вскоре очутился на остановке «Еременко». Она вышла из автобуса и оглянулась. Около магазина «Женечка» стоял Антон. Она подошла к нему.
- Ты стоишь тут целых два часа – грустно без всякого интереса сказала она.
- Нет, я стою здесь всего пять минут, а ты же вроде ушла домой, вроде в универ опаздывала?
- я решила не идти – прошептала она.
- я тож……….
Она посмотрела на часы. Прошло всего пять минут. Он неожиданно повернулся и посмотрел ей в глаза, долго так смотрел, видя в них что-то родное и грустнее. Антон опустил голову и улыбнулся, тихо прошептал:
- Ты была там………, я то же там родился………, да и Костя тоже
Обнявшись молча, они уставились грустным взглядом куда-то в даль, так и остались, там стоять. На их лицах играла мило-грустная улыбка. Теперь их связывало нечто большое

- А ты не боишься турника? - мельком взглянув на турник, спросила она
- Смеешься,....ну что ж тогда смотри..
Антон увереным, спокойным шагом направился к турнику.
- Подожди а какое сегодня число? - оклинула его Настя.
Тоха остановился, оглянулся и посмотрел ей в глаза, ухмеляясь.
- Сегодня 3.08.2008