Командос 4

Николай Губин
       Как я не пытался разглядеть в иллюминатор хваленые небоскребы делового центра портового города Абиджан – ничего не вышло. Самолет заходил на посадку над небольшими селениями, расположенными среди кофейных плантаций с противоположной от моря стороны. Шасси мягко коснулись посадочной полосы, и пассажиры, заметно оживившись, стали готовиться к выходу из самолета. Вокруг выключившего движки авиалайнера суетились местные аборигены в фирменных спецовках, ловко делающие каждый свою работу. На молодых парней в форме французских легионеров, с любопытством разглядывающих их в иллюминатор, они не обращали ни малейшего внимания.
После высадки, получения багажа и таможенного досмотра сержант объявил общее построение . Нас пересчитали и погрузили в автобус с долгожданным кондиционером. Автобус заворчал двигателем, мягко качнулся, и за окнами потянулась первая моя африканская дорога. Сколько их было потом , посчитать невозможно, но хорошо запомнилась только эта, первая, ведущая из жизни курсанта учебного подразделения в жизнь настоящего французского легионера.
Я снова принялся с любопытством смотреть в окно, однако и теперь увидеть настоящую дикую Африку не получалось. Местный народ был одет в обычную одежду, и никаких перьев и колец в носу не наблюдалось. Не попадались и жирафы с носорогами, лениво гуляющие по изумрудным полям. Если бы не дикая жара, запросто можно было подумать, что дорога тянется по субтропической приземноморской стране. Та же растительность на обочинах, те же пронырливые таксисты, то и дело подрезающие неуклюжий автобус, те же голосующие автостоперы с табличками над головой. И только темнокожие грузчики с тележками, наполненными экзотическими фруктами, да велосипедисты с коробками пиццы, не имеющие ни малейшего понятия о ПДД , реально давали понять, что это далеко не Европа. Вдобавок, излюбленное занятие всех чернокожих водителей - подудеть звуковым сигналом по делу и просто так, густо наполняло воздух многоликими голосами всевозможных клаксонов.
Вобщем те, кто по старинке думает, что в Африка это только кокосовые пальмы и висящие на них аборигены с копьями в ожидании дикого слона, сильно заблуждаются. Африка просто семимильными шагами догоняет остальной мир, и этого уже не остановить. Впрочем, контрабандный промысел по добыче слоновой кости как был, так и остался доходной статьей аборигенов, вот только с копья уже давно все контрабандисты переключились на современные снайперские винтовки с дорогой оптикой.
       Выгрузившись из раскаленного автобуса у ворот войсковой части, мы снова построились, и торжественным маршем пересекли линию шлагбаума, за которой мне предстояло провести большую часть времени африканской командировки. Под любопытными взглядами будущих сослуживцев мы строем проследовали к казарме, и после приветственной речи своего нового командира, стали размещаться по комнатам.
Из-за теневых комнат то и дело вспыхивали ссоры, которые пытались погасить горластые капралы, однако ссоры вновь вспыхивали, и продолжались до тех пор, пока не побеждал сильнейший.
Облюбовав дверь посимпатичнее, я вошел в комнату и увидел прелюбопытное зрелище.
Лениво лежащего на кровати русского паренька несколько таитянцев пытались волоком вытащить в коридор. Парень наблюдал за ними с большим любопытством, но вскоре ему это надоело, и он несколькими ударами ног разбросал трудолюбивых таитянцев в стороны. Тотчас вспыхнула потасовка, и если бы не мое вмешательство иметь бы пареньку несколько плоских дырок в животе. Вдвоем мы быстро повыкидывали таитянцев в коридор и быстренько заперли дверь, дабы в первый же день не нажить себе неприятностей.
«Малыш», - коротко представился крепкий паренек, сунув мне в руку натренированную ладонь. Почувствовав в ответном рукопожатии превосходящую силу, уважительно глянул на мои бицепсы и добавил: «из Красноярска».
Я назвал свое имя, и мы принялись устраиваться на новом месте.
- Да, я совсем все по другому себе представлял, – произнес Малыш, забрасывая разобранный вещмешок на металлический шкаф.
Я с ухмылкой глянул на него.
- А ты что, ждал, что тебя дикари на слонах встречать приедут?
- Ну не совсем так конечно, но что-то в этом роде. Думал, что увезут в горы. Что жить в палатках будем, что хавчик самим себе на костре варганить придется. А тут все как во Франции, может даже еще и цивильнее.
- Вот только бананы с ножиками драться лезут,- в тон добавил я, театрально вздыхая.
Малыш сразу вскипел.
- Да какая разница. Пусть себе лезут. Как залезут, так и слезут. Лишь бы «капусту» платили вовремя и про коэффициент жары не забывали, от такой жары враз крыша пехать может!
Осторожно постучали, и в открытую дверь комнаты заглянул франкофон.
- Се тут ле нормаль? (Все хорошо?) - спросил он, немного поежившись под колючим и недоброжелательным взглядом вновь прибывших русских. Он прекрасно понимал, что спокойной жизни у него от этих парней не прибавится, и поэтому старался сразу наладить общение.
- Се бон. (Все хорошо.) – улыбаясь произнес Малыш и с приглашающим жестом добавил. – Онтре. Ки туа проблем? (Входи. Какие-то проблемы у тебя?)
- Нон, нон, пат проблем. (нет нет, нет проблем) – опасливо озираясь и не решаясь войти, произнес франкофон ,- Там строиться объявили, - и поспешно ретировался.
Усмехнувшись, мы понимающе переглянулись, и Малыш заметил.
- Похоже, наши русские братки уже и здесь внесли национальный колорит в тесное общение с другими народностями.
- Это легко – согласился я - дело не хитрое пару скул своротить для приятного общения,- и глядя на еще четыре незанятые койки добавил – интересно кого сюда разместят? Франкофоны-то побздехивают с нами жить.
- Значит кого-то другого, может поляков, может японцев, мало кто тут служит что ли?
- Согласен. Мне лично по барабану. Кого поселят, того и воспитаем. Пошли строиться, в столовую наверное, как раз на часах время обеда.
Застегнув воротнички, мы вышли в душное пекло военного городка и вразвалочку подошли к строю с видом бывалых французских легионеров. На нас, размахивая руками и брызгая слюной, откуда-то налетел шеф-капрал, растолкал в нужном месте легионеров и мы оказались в героическом строю «кэпи-блан».
Вот с этого эпизода и началась моя служба на благо Франции в африканской стране Кот – де - Овуар. Ничем особенным от любой другой службы она не отличалась, за исключением невыносимо жаркого африканского климата и дурацких боевых выходов на дежурство по охране гражданского международного аэропорта и обеспечению безопасности полетов авиалайнеров со всего света.