Любовь и тайна доктора Фатьмы

Аделя Иманова
…не входите в дома, кроме ваших домов,
пока не спросите позволения и не пожелаете мира обитателям их.
       Коран. Сура 24-27
Микаил торопился домой. И хотя «час пик» уже прошел, машин на дороге было предостаточно. И как назло прямо перед его машиной какой-то дурак не спеша, ехал на красном «ауди», обогнать который ему никак не удавалось. Наконец, свернув с Р.Бейбутова на улицу Физули он вырвался вперед, оставляя позади порядком надоевший и раздражающий его «ауди». Он мечтал доехать, минуя светофор на проспекте Бюль-Бюля, до известного супермаркета, перед которым стояла длинная вереница автомобилей, поэтому чтобы припарковать свою машину ему пришлось проехать ещё немного вперед, в сторону больницы, где он и выключил мотор. Тут зазвонил мобильный телефон. Это была Афа. Она попросила его купить ещё и какой-нибудь кофейный ликер, который любит ее подруга, приглашенная на вечер в гости.
– И поторопись, пожалуйста, уже без пятнадцати восемь и, видишь, начал идти снег, – сказала она ему.
 – Отстань! - сказал Микаил.
Разговаривая с женой, он увидел, как слева от его машины остановился злополучный красный «ауди», а предполагаемый «дурак» оказался миниатюрной женщиной среднего роста в коричневом норковом полушубке и белой меховой шляпке. На плече у нее висела белая сумочка с металлическим ободком. В руках она держала белые перчатки и выглядела очень женственно и элегантно.
Женщина сразу привлекла внимание Микаила и, казалось, манила его за собой. Выйдя из машины, она направилась в сторону супермаркета. Опомнившись, Микаил тоже поспешил в магазин. Жена поручила ему купить кое-какую закуску на ужин, но он так был занят незнакомкой, что никак не мог вспомнить, что должен купить. Он увидел, как женщина в белой шапочке, зашла в супермаркет. Последовав скорее за нею, нежели за покупками он вошел в магазин, придумывая на ходу причину для знакомства. Женщина уже катила перед собой металлическую тележку, направляясь к витрине с фруктами. Она попросила продавщицу взвесить ей апельсины.
– Неплохая мысль, – подумал Микаил, – нам они тоже не помешают, тем более в дом приглашены гости.
Она стояла к нему вполоборота, поэтому он не мог, как следует разглядеть ее лицо, но профиль у нее был превосходный с маленьким, слегка вздернутым носиком и тонкими губами. Поравнявшись с ней, он задал ей первый идиотский вопрос, который пришел ему в голову:
 – Вы не знаете этот сорт апельсинов сладкий или кислый?
Она повернулась к нему лицом, на секунду задержала на нем взгляд прекрасных голубых глаз, обрамленных пушистыми ресницами, и медленно ответила:
 – Не знаю.
Микаил не слышал ответа, так как его вдруг охватило непонятное волнение, легкий трепет пробежал по всему телу, и незаметная искра запалила его сердце, которое начало учащенно биться.
В воздухе летал невидимый глазу кудрявый малыш с луком и стрелами.
Микаилу накануне исполнилось сорок четыре года. Это был умудренный опытом мужчина, в жизни которого были знакомства не с одним десятком женщин в различных уголках мира, что давала возможность его профессия, однако, чтобы женщина сразу так сильно понравилась ему – такое с ним происходило впервые и несколько забавляло его.
– Опомнись, старик! – говорил ему здравый внутренний голос, но внезапно нахлынувшее чувство требовало от него конкретных действий: узнать ее имя, номер ее телефона, место жительства, поэтому он твердо решил следовать за ней до дома.
– А как же гостья? Афа меня убьет, – подумал он. – Плевать! Она как-нибудь выкрутится, пусть пьют чай с конфетами, а там, может быть, и я подоспею, – укрепился он в своем решении.
 Женщина осматривала витрину с овощами и фруктами. Пробежав глазами по щедрым дарам отечественной и иностранной природы, он, наконец, вспомнил, что ему было нужно. Побросав в тележку пакеты с продуктами, он покатил ее вперед, не упуская из виду женщину, в тележке которой уже лежали палка колбасы и головка сыра.
– О боже! Мне же тоже нужны колбаса и копчености, – вспомнил он.
Опять зазвонил мобильный телефон.
– Сыр бери только «Эдем», слышишь? – приказала ему Афа.
– Какой ещё «Эдем»? Слушай, не морочь мне голову! Какой есть, такой и возьму, отстань, – рявкнул он на жену.
Женщина, находившаяся рядом, и без сомнения, слышавшая его разговор, изредка бросала на него косые взгляды. Он встал рядом с ней и, улыбаясь, спросил:
– Вы не подскажете, который из этих сыров «Эдем»?
Улыбнувшись ему в ответ, она показала пальчиком на круглый сыр в красной оболочке, лежавший в ее тележке.
– Может, вы мне поможете выбрать хорошую колбасу? – не отставал он от нее.
– А вы посоветуйтесь по телефону, – сказала она, обнажая ряд белоснежных зубов, и через мгновение уже складывала в свою тележку какие-то банки с солениями. «Соленые огурцы!» – опять внезапно вспомнил Микаил поручение жены и, пристроившись рядом с незнакомкой и, глядя на представленный огромный выбор огурцов в разнообразных банках, спросил у нее:
– А какие огурцы вы порекомендуете мне выбрать?
По личному опыту он знал, что с женщиной можно завязать отношения, даже вызвав ее гнев.
– Послушайте, вам не кажется, что вы перепутали меня с сотрудником супермаркета? – рассердилась она, но, взглянув на его добродушно-растерянную улыбку, смягчившись, добавила:
– Я не знаю, какой у вас вкус, но что касается лично меня, то я предпочитаю вот эти огурцы. И она указала ему на самую невзрачную банку, и, уловив его удивленный взгляд, добавила:
 – Да, банка особым дизайном не отличается, но вкус у огурцов отменный!
Она попросила не задавать ей больше вопросов, а при необходимости советоваться с продавцами. Взяв с полок кое-какие продукты, она двинулась вперед, в конец магазина. Он обратил внимание, что она покупает очень много продуктов. «Наверное, у нее большая семья» – предположил он.
Микаил держал в руке коробку с конфетами, когда заметил, что интересующая его особа приблизилась к тому же отделу магазина. Их взгляды встретились, и внезапно они разом почему-то засмеялись. Оказавшиеся рядом покупатели с удивлением смотрели на них.
– Извините, – сказала она, – продолжая смеяться, – мне показалось, что вы опять будете со мной советоваться, какие выбрать конфеты. Но, взглянув на вас, поняла, что ошиблась.
– Нет, вы не ошиблись, просто я не успел это сделать, – ответил он, понимая, что контакт с ней уже налажен.
Подойдя к витрине с напитками и глядя на то, как она рассматривает бутылки, он взял инициативу в свои руки и сказал ей, что теперь наступило время, когда можно воспользоваться уже его советом. Женщина с его помощью выбрала шампанское и на свое усмотрение купила шоколадный ликер.
– Какое совпадение, мне тоже нужно купить кофейный или шоколадный ликер! – вспомнил Микаил.
Это был уже конец супермаркета, и он подошел к кассе.
Тем временем его новая знакомая купила флакон французских духов и попросила их упаковать. Купленные продукты уже были переложены в четыре больших пакета. Не давая ей опомниться, он перехватил их у нее и пошел к выходу. Дверь плавно открылась, и она следом за ним вышла на улицу.
 – Вы напрасно беспокоитесь! Я бы подогнала машину поближе, – сказала она, – отдайте сетки, дальше я понесу их сама.
 – Да вы вперед еле-еле проехали, как вы собираетесь при таком интенсивном движении, подавать машину назад?!
 – В крайнем случае, я объехала бы улицу, – улыбнулась она.
 – Я вижу, ханум, у вас уйма свободного времени, – с нежностью в голосе заметил он, складывая пакеты на переднее сиденье её автомобиля.
Женщина поблагодарила его за помощь и попросила извинить ее за то, что она не может его подбросить, потому, что это невозможно и очень удивилась, узнав, что стоящая рядом заляпанная грязью белая «Волга» последней модели, принадлежит ему.
 – Опять вы оказались рядом со мной, – улыбнулась она, глядя на часы, – всего вам доброго! – добавила она, садясь за руль.
 – Если позволите, я всегда буду рядом с вами, – уверенно сказал он, – и для начала предлагаю нам познакомиться. Микаил, – представился он, придерживая дверцу машины и протягивая ей руку.
 – Очень рада, – сказала она, – но мое имя вам ни к чему. Я замужняя женщина и никогда на улице ни с кем не общаюсь. Даже не понимаю, что сегодня на меня нашло. А теперь извините, я очень тороплюсь.(продолжение следует)