Новый этап в жизни мужчины!..

Николай Прохоров
Мой, первый вопрос, когда родилась дочь, был: «А почему она такая синяя?». «Не дышит – вот и синяя» - буднично ответила акушер. В этот момент последний воздух покинул мои собственные легкие, вместе с шепотом: «Как не дышит?!». «Бывает, сейчас «продышим» - тем же тоном отвечала врач и продолжая делать свое дело, положила ребенка на стол, одела кислородную маску и повернула какие то регуляторы. И вот, буквально через несколько секунд, я услышал заветное: «Кхе! Кхе! Уа!».
С этого момента начался новый этап в моей жизни. Впрочем, тогда я еще этого не осознавал. Я звонил многочисленным родственникам, друзьям, знакомым и делился радостной новостью. Несколько дней усиленно отмечал и вновь и вновь переживал событие. Настоящее осознание всех жизненных изменений началось лишь, когда привез из роддома в квартиру жену с заветным «свертком» в руках. И продолжается до сих пор, несмотря на то, что детских голосов в квартире уже стало в два раза больше, а первое «папа» давно сменилось на «Почему трава зеленая?» и прочие не менее важные вопросы.
Я не считаю себя самым заботливым и прогрессивным отцом на свете. Отнюдь. Как и большинство моих собратьев, люблю после работы улечься перед телевизором с чашкой чая в руках, а самое приятное занятие с детьми, не развивающие игры, а всеобщее «бесилово» с киданием подушек, прыжками по дивану и криками на манер индейцев. Тем не менее, приобретя определенный опыт в вопросах отцовства и детства, рискну поделиться им с вами…

Между тумбочкой и шкафом…
Оговорюсь сразу, что с медициной, психологией и прочими науками, призванными охранять здоровье ребенка и правильно его развивать, мои заметки имеют мало общего. Скорее, это передача чисто практического, житейского опыта общения с неизведанным и, зачастую, пугающим своей беззащитностью и требовательностью человеческим существом.
Моим первым открытием, связанным с воспитанием новорожденного ребенка, было то, что до определенного возраста, ребенок воспринимает отца не более, как предмет окружающей обстановки. Глава семьи в его жизненных ценностях занимает место где-то между погремушкой и шкафом. Ребенок искренне не может понять, зачем нужно существо не дающее молока и появляющееся в мире его интересов лишь пару раз в день. Отсюда, в лучшем случае, равнодушие, а в худшем истерика даже при невинной попытке взять на руки. Более того, изначально, отец не друг и не родной человек, а конкурент за внимание любимой мамы. В общем, мужики, если вам повезло стать папой, приготовьтесь к дележу жизненного пространства. Или даже не дележу, а к полной капитуляции на условиях новорожденного. И договориться здесь не получится. Хотя бы потому, что ребенок еще не умеет разговаривать и не представляет, что это такое.
В общем, на момент выписки жены из роддома, вы имеете несколько основных задач:
1. Сохранить хотя бы минимум собственного пространства и комфорта.
2. Максимально помочь измученной супруге (из любви, естественно. А еще немного из желания, а точнее нежелания семейных конфликтов и «разборок»).
3. Создать новому члену семьи максимум уюта (дабы он вел себя тихо и не покушался на вашу половину).
Как ни прискорбно, но для того, чтобы выполнить эти задачи, придется слегка напрячься. Ну, а теперь о конкретике…

До выписки из роддома…
Так. Кто там на празднестве, в честь рождения новой жизни громче всех кричал о том, как любит детей? Теща? Мама? Или сестра? Вот, кому-нибудь из них (в самом крайнем случае, лучшей подруге жены) надо доверить суперответственные мероприятия по уборке помещения. Сами в это мокрое и грязное дело не суйтесь. Все равно не умеете и больше напортачите, чем принесете пользы. Ваша задача – организовать процесс. Вы сами, в это время, можете сгонять в магазин за продуктами к торжественной встрече. Шампанское и тортик, а также копченая колбаса, конфеты и прочие вкусности покупаются ТОЛЬКО ДЛЯ ПЕРСОНАЛА РОДДОМА! Ничего из вышеперечисленного новоиспеченной маме нельзя, а раздражать ее не рекомендуется. Послеродовая депрессия, знаете ли, штука опасная не только для самой мамы, но и для окружающих. Список разрешенных продуктов, как правило, висит в роддоме на самом видном месте. Всегда можно скопировать или переписать…
Далее. Совет проверенный на собственной шкуре – не экономьте на детских вещах. Кроватки, коляски, матрасы, ванночки вам все равно придется покупать, а попытка обойтись будет только стоить лишних нервов. Не раздумывая, выбросите на помойку детскую кроватку, образца 1936 года, в которой выросли пять поколений вашей семьи. Новорожденный ребенок хочет есть практически постоянно, а кормит его мама чаще всего лежа. Потому, если не хотите, пожертвовать в пользу ребенка своей половиной дивана, как минимум, на ближайшие пару лет, разоритесь на современную кроватку-трансформер. Она станет вполне логичным, «детским» продолжением дивана, специальная система позволяет ее легко качать, а встроенные ящики замечательно вместят белье и позволят сохранить привычную раскладку вещей во взрослом шкафу. Средняя стоимость такой кроватки – около 5 000 рублей. Прослужит она, минимум, лет до 4-х.
Самое дорогое приобретение – коляска. Оно же самое полезное и недолговечное. Цена приличной коляски для новорожденного – 6 – 7 тысяч рублей. В то же время, буквально через год, она станет «неактуальна» и надо будет покупать, какую-нибудь, «трость». Потому, есть прямой смысл рассмотреть возможность приобретения подержанного агрегата. Осенью прошлого года такая подержанная коляска, после одного ребенка, обошлась мне всего в 1 000 рублей. Согласитесь – разница! При выборе подержанной коляске особое внимание стоит обратить на колеса. Как правило, они полностью пластмассовые, реже – с железными втулками и спицами. При неаккуратной эксплуатации, крепления колес быстро разбиваются и последние начинают отваливаться. Потому – рекомендую просто «пошатать» колесо рукой. Чем сильнее шатается – тем меньше ему осталось. К слову, купить новые колеса для детской коляски практически невозможно. Так что, будьте внимательнее!

Убрать, постирать или… поиграть?
Впрочем, как ни готовься и не продумывай мелочи, частью своей свободы и личного времени все равно придется пожертвовать. И вот здесь, надо самому решить, чем ты будешь заниматься с ребенком. Иначе решат за тебя. И решение это может быть не самым приятным.
Я, например, как и большинство лиц мужского пола никогда не был фанатом стирки и уборки. Потому, чтобы эти проблемы не легли на мои широкие плечи, предпочитал с ребенком гулять и играть. В это время жена имела возможность сделать все остальное. В свою очередь, я получал собственную выгоду. Во время прогулки, ребенок обычно спит и позволяет мне решать собственные дела (хотя бы по телефону). А в процессе вечерней игры лучше и легче меня узнает. Постепенно, в его «таблице рейтинга», я перемещаюсь из разряда погремушек и мебели во вполне одушевленные предметы с которыми можно общаться.
Кроме того, пришлось взять на себя магазины и кухню. Научиться готовить – наука не из сложных, а заходы в магазины, аптеки и т.д. вполне можно производить в течение дня, решая другие дела…
Опять же из собственного опыта могу сказать, что сложно в первые месяцы. Потом привыкаешь и все становится естественным и органичным. Вот только насладиться спокойствием не получается. Ребенок растет, его интересы меняются и заставляют родителей меняться вместе с ними. Но, об этом как-нибудь в другой раз…