Поездка в Венгрию

Дмитрий Коэн-Новодворский
В 1990 году состоялась моя первая поездка за границу. Мамулечка устроила мне место в поезде-дружбы, который направлялся из Москвы в Будапешт. Мне тогда было 15 лет, но за спиной у же был трехлетний опыт в интуристовских гостиницах, поэтому моей целью была не нерушимая дружба между нашими народами, а потрахаться, отдохнуть, завести знакомства и произвести разведку на месте , о возможности бегства на запад. Да , мне 15 летнему мальчику, при всем том, что я ни в чем не нуждался, при том, что мамусик и отчим были в то время , да и сейчас, депутатами,имели немалые деньги, я мечтал о свободе.
Мамулечка взяла с меня слово, быть паинькой и не делать необдуманных поступков. Я пообещал ей, тем более все что буду делать, будет все продуманным.
Не хочу описывать то, как мы ехали до границы. В поезде были в основном дети советской номенклатуры, какие-то герои-комсомольцы, отличники школ рабочей молодежи, труженники полей-молодые чабаны и девочки хлопкоробы.
Мне повезло, меня определили в нормальное купе. Спасибо мамулечке. Соседями моими были люди моего социального статуса- два москвича и один откуда то с Волги-сын какогото главного коммуниста областного центра. Все они были лохами, несмотря на их статус. Наш вожатый или как там его, бегал выпучв глаза, давая нам инструкции, как себя вести, что можно делать, что нельзя.
Когда я зашел в купе, мои попутчики уже сидели и болтали между собой. Они замолчали, оглядели меня, безоговорочно приняли меня за своего и начали лезть ко мне знакомиться. Я познакомился с ними, правда почти всю дорогу путал их имена, перeспрашивал как их зовут. Делал я это специально, что бы показать свое пренебрежение к этим мажорам.
Поезд тронулся. А я извинившись полез на свою верхнюю полку. Достал книжечку Гроссмана, которую стащил у мамусика и начал читать. Соседи по купе звали меня вниз, приглашая к столу , выпить немного вина, но я отказался.
В целом дорога до границы была нудной. Я думал не доеду, покончу с собой от скуки. Правда цвет советской молодежи так не думал, они пили, жрали , горланили песенки Наутилуса Помпилиуса и Вити Цоя.
Я предпринял только одну попытку пройтись по составу, посмотреть нет ли близких мне людей нетрадиционной ориентации... Определил на глаз с десяток...Маловато...Да и все они были не в моем вкусе. Разумеется были среди пассажиров и те, кому бы я с удовольствием сделал бы минет или лег под них. Но было страшновато... Это не поезд метро, где можмо выскочить на ближайшей станции, под насмешки гопоты.
Впервые в жизни увидел молодых чабанов и юных хлопкоробов, которые и по русски говорили с трудом. Боже мой...такой позор вести в Европу. Помню мне понравилась одна группа ребят спортсменов-борцов- здоровые, накаченные ребята. Я решил, что в Венгрии, перед тем как решу остаться, обязательно соблазню кого-нибудь из них, посулив им 5 дойч марок.
Отчим прощаясь, сунул мне немного денег- немецких марок, сказав, что бы я купил себе на них , что нибудь. Я тогда их достал, хотел пересчитать, но отчим сжал мою ладонь своими руками, прошептав, что бы я не светил валютой. Но все же я успел заметить верхнюю десятку, меченную, ею со мной расплатился какой то немец после секса. Я улыбнулся папулечке и спросил его :
-Папусик, это деньги из тех, которые вы конфисковали у меня во время последнего обыска?
Он засмеялся и сказал, что не все, есть и из предпоследнего и что у них будет достаточно времени сделать новый обыск в моей комнате, что бы найти еще незадекларированную родителям валюту.
Я тогда ойкнул и отозвав отчима в сторону прошептал ему на ухо, что бы он побыстрее, пока мама не увидит, спрятал порножурнал, который остался лежать у меня в столе. Отчим пообещал и я простившись с родителями, полез в вагон.
Уже позже, вспомнив о деньгах, я посмотрел сколько мне дал папулечка- было 100 марок. По тем временам- огромные деньги. Правда с собой я вез намного больше. Вез все , что сумел заработать и сохранить за три года валютной проституцией- немецки и финские марки, шведские кроны и американские доллары, французские франки и югославские динары.
Думаю у меня у одного валюты было больше, чем у всех вместе взятых.
Один из моих соседей оказался начитанным мальчиком и он стуканул вожатому, что я читаю антисоветские книги. Я был срочно вызван в купе к вожатым, где они ехали. Второй вожатый- крашенная комсомолка с манерами проститутки , треcся книгой над головой грозилась высадить меня в Киеве и отправить домой, что не входило в мои планы. Пришлось дать им 2 бумажки по 5 марок. Они тут же сменили свой гнев на милость и разрешили мне идти.
Я всю дорогу тогда боялся, что они стуканут пограничникам, что у меня есть валюта. Но все обошлось. Пограничники только лишь окинули нас взглядом, пожелав нам доброго пути и мы выехали из "тюрьмы народов" в Европу.
После того как мы пересекли границу с Венгрией, я как будто попал на другую планету. Разница между нашими странами бросалась в глаза. Я был счастлив. Я практически бежал из Советского Союза на свободу. Я тогда 15 летний мальчик был настолько наивен, что вспоминая себя , по прошествию 16 лет , даже как то неловко.
Я расcчитывал в Будапеште сбежать и обратиться в австрийское консульство, назваться евреем и ни вкоем случае не ехать в Израиль. Так меня учили мои знакомые фарцовщики и валютчики. В голове вертелся телефон какой то Лены- бывшей проститутки, которая вышла замуж за венгра и жила в Будапеште. Она должна была мне помочь. Сейчас все это смешно, напоминает чем то 17 мгновений весны или какой-нибудь шпионский детектив. Но тогда я был немного наивным, хотя уже и имел необольшой жизненный опыт, начав зарабатывать деньги, в основном валюту, когда мне было еще 12 лет.
Я заслушивался разговорами о Западе , смотрел боевики и ужасы, жуя американские жевачки, попивая коктейли, которые делали мне мои старшие друзья, разбавляя их соком до максимума, что бы я не напился.Так вот. Нам на границе обменяли немного денег, которые мы получили по прибытию в Будапешт. Нас поселили в какомто 3 сортном отеле, который вызвал восхищение у половины советских детей-туристов. Куски мыла и маленькие бутылочки с шампунью тут же перекочевали в котомки подростков-хлопкоробов и чемоданы юных чабанов. Мне было стыдно за них.
Меня хотели поселить в номере на 4 с какими то гопниками, но я наотрез отказался. Вожатая пошла на принцип. Но несколько купюр венгерских форинтов заставили изменить ее решение. Меня поселили в двухместный, к какому то внуку, какого то Политбюро или ЦК....Уже и не помню. Меня он не заинтересовал, тем более он был бабником.
На следующее утро нас должны были повезти куда то на экскурсию. На такой позор я пойти не мог... Гулять парами, с чабанами и хлопкоробами ? Ни за что! Я симмититровал недомогание, головную боль, сказав, что отравился и не могу далеко отходить от туалета. Вожатые покрутились вокруг меня, не зная что делать. Но в конце концов оставили меня в покое. Они уехали, а я выждав момент спустился в рецепшн и попытался объяснить там, что мне нужно позвонить. По русски она не хотела говорить, по английски и по французски не понимала. Зато умела читать по венгерски. Я достал одну купюру и показал ей. Она молча достала телефон откуда то, , поставила передо мной, и отвернулась, не взяв деньги.
Я несколько раз пытался дозваниться по телефону до Лены, которая должна мне была помочь. Но никто не отвечал. Я был в отчаянии. Я попросил разрешение позвонить в Ленинград. Тетка, сидевшая в рецепшене, обалдела от моей наглости. Но я достал все форинты, которые остались, выложил перед ней. Она посмотрела на них, на меня и сказал по русски, с сильным акцентом:
-Звони, только 1 минута
Я позвонил одной знакомой проститутке, которая дала мне телефон Елены и попросил ее, что бы она нашла меня сама, рассказал, где я живу. Та пообещала дозвониться ей, что бы она сама нашла меня.
Я поблагодарил ту венгерку и спросил ее , как я могу найти австрийское консульство. Она открыла рот от удивления, огляделась. Потом достала справочник, полистала , нашла и записала мне адрес и телефон.Я еще раз ее поблагодарил и пошел в номер одеться, захотелось погулять по городу, но без чабанов и хлопкоробов. Когда я спускался вниз, я столкнулся с одним из нашего поезда. Тот чем то напоминал меня самого. Держался обособленно от всех, не пел комсомольских песен, не пытался бороться за мир, прохладно относился к дружбе народов.
Он спросил не гулять ли я иду. Я сказал ему тогда, что мое дело, куда я иду. Он усмехнувшись спросил, знаю ли я как найти австрийское посольство. Подслушивал наш разговор. Тогда я ему не ответил , развернулся и выбежал на улицу из гостиницы.Я прогулял по городу почти весь день. Сидел в кафе, сходил в кино, на какой то американский фильм, покатался по Дунаю. Хотелось погулять еще, но я должен был вернуться в гостиницу, до возвращения "совков".
Тогда я еле успел, так немного заблудился. По русски венгры не хотели отвечать, а по французски или по английски они не понимали. Дорогу мне подсказали какие то советские офицеры, которых я увидел у какого то магазина, торгующего тряпками. Они узнав, что я русский и заблудился, подбросили к самой гостинице.
Помню , успел раздеться и лечь в кровать, как в комнату влетела вожатая и начала расcпрашивать, как я себя чувствую. Наверное испугалась, что умру, а ей придется отвечать, я ее успокоил, сказав, что мне уже лучше, но врядли будут силы поехать завтра со всеми. Она повздыхала, посочувствовав, что мне так не повезло, так как они сегодня общались с какими то рабочими кондитерской фабрики, и все получили по шоколадному набору. Она вздохнула, сказав, что про меня забыли.. Но я ей не поверил... наверняка поделиле его между собой.....Я закряхтел в постели, зажмурившись, напоминая вожатой, что я болен , и та вспохватившись, пожелав мне выздоровления убежала......
       КГБшник
Болезнь я симулировал еще 2 дня, пока наши борцы за мир колесили по столице Венгрии, посещая музеи и коллективы заводов и школы. В это время я гулял по городу. Лена мне так и не позвонила, а ее номер не отвечал. Та моя подруга из Ленинграда, тоже не отвечала на звонки. Я был в отчаянии. Консульство Австрии я нашел, походил вокруг него, но пока решил в него не заходить, подождать еще 2 дня, и зайти накануне нашего отъезда на Балатон.
Я просто ловил кайф от Будапешта. Деньги тратил не считая. Купил себе джинсы, несколько футболок, в одном старом магазинчике- немецкую эссесовскую фуражку. Так она мне понравилась. Правда придя домой , я сообразил:
-А зачем она мне нужна ?
Спрятал ее в сумке. В окно увидел как подъезжают"Икарусы" с совками, я разделся и залез под одеяло, ожидая визита вожатого.
Тот пришел с напарницей и еще с кем то. Глянув на него, сердце мое застучало, нет, не от чувств к нему, а от какого то страха.Я понял кто он.
Вожатые поболтали со мной пару минут и сказали, что инструктор поезда-дружбы хочет со мной поговорить. Они ушли. А он закрыл входную дверь, повернулся, посмотрел на меня и усмехнувшись уселся в кресло.
Я смотрел на него и мне было страшно, хотя он был довольно сексуален и я бы мог, при его желании сделать минет. Но я отогнал от себя эту предательскую мысль.
Он спросил как я себя чувствую. И я поблагодарив его , ответил, что уже лучше.
Он спросил меня понравился ли мне город и что именно.
Я решил идти в отказ, сказав, что из-за недомогания не могу ездить со всеми на экскурсии, хотя так мечтаю.
Он засмеялся, сменив позу и положив ногу на ногу, задрав штанину, обнажив волосатую ногу. Я скользнул по ней своим взглядом, он перехватил его, ухмыльнулся и одернул штанину.
Я попросил воды. Он подошел к столу, там стоял графин с водой. Взял его, посмотрел на меня, поставил на место. Подошел к моей кровати, сел на нее и не спуская глаз с меня, засунул руку под кровать и ....вытащил мою сумку. Открыл ее, достал бутылку кока-колы, которую я купил в магазине, открыл ее и... налил себе и мне. Протянул мне стакан. Я привстал, поблагодарил его и выпил ее залпом. Он сел снова в кресло и принялся пить маленькими глотками, положив мою сумку к себе на колени, копаясь в ней.
-Брюки себе не измажьте, начальник- посоветовал я ему, с ненавистью наблюдая как он ковыряется в моей сумке
Он посмотрел на меня, улыбнулся, дернул головой и сказал :
- Попал ты , Дмитрий.
Страх и шок пропал. Я встал и начал одеваться, повернувшись к нему спиной.
Когда я оделся и посмотрел на него, он сидел в той самой эссесовской фуражке , и держал веером валюту, которую я прятал в сумке.
-Отдай деньги- протянул я руку к кгбешнику.
Но он их ловко убрал, бросил сумку на пол и встал.
Я кинул взгляд на дверь, расчитывая выскочить и попытаться убежать или хотя бы поднять шум.
Но мой гость поняв о чем я подумал, посоветовал не делать глупостей, а сесть и спокойно поговорить.
Я сел на свою кровать, демонстративно отвернувшись. Он сел рядом, обнял меня... И я получил кайф оттого, что красивый мужчина, представитель КГБ сидит рядом со мной, обняв меня, а его нога касается моей....Я начал "таять"
Он уловил это и начал ласково со мной разговаривать, раcпрашивать меня о моей жизни, о моих родителях. Я отвечал ему, стараясь не вдаваться в подробности.
Потом он резко спросил меня, люблю ли я своих родителей и хотел бы им зла ?
Я ответил, что очень люблю и что всегда переживаю за них и скучаю.
Он встал и начал ходить из угла в угол. Молча. Посматривая на меня.
Я все понимал. Все к чему он клонил. Мне стало жалко мамулечку и отчима. Я же не подумал о них... Я эгоист.
- Дим, зачем ты крутился сегодня у австрийского консульства ?- спросил он садясь передо мной на корточки.
Я отвел глаза в сторону и ответил ему:
- Красивое здание, понравилось, интересуюсь архитектурой 19 века.
Он встал, засмеялся, потрепал меня по голове и сказал:
- Дмитрий, ты интересный парень, умный и смелый, всесторoннеразвитый. Занимаешься балетом, увлекаешься архитектурой.
Я молчал.
- А ты подумал о своих родителях ? Как им могло аукнуться твое предательство ?- спросил он меня
Я не ответил, отвернувшись от него.
-Маму твою бы уволили, отца выгнали бы с работы. Квартиру бы вашу отобрали и , твои родители жили бы в коммуналке, пока бы ты гулял по парижам- начал он пугать меня.
-Ты знаешь, что карьере твой может наступить конец, прямо сейчас?- наседал он на меня.
Я молчал. В голове все перемешалось. Я не знал , что предпринять.
-Хочешь танцевать в Кировском- спросил он меня, садясь в кресло, напротив.
Я кивнул ему
- Мы поможем тебе, это в наших силах- сказал мне кгбешник
- Кто это мы ?- спросил я, стараясь казаться наивным
Он засмеялся и сказал, что с чувством юмора у меня все в порядке.
Он достал мои деньги из внутреннего кармана и показа мне , спросил, помню ли я , сколько их тут.
Я кивнул , а потом предложил ему половину , взамен на то, что бы он позволил мне уехать в Австрию.
КГБешник снова засмеялся и сказал, что эти деньги будут подброшены в дом , моим родителям. Потом КГБ произведет обыск и моя мама или отчим поедут в лагерь на Колыму.
Он спросил читал ли я Солженицина. Я кивнул, подтверждая то, что читал.
- А Гроссман , нравится ?-спросил он

- Да- тихо ответил я- он фронтовой коресподент, пишет о войне
- Ну да....- согласился кгбшник- а еще о Ленине. Читал ?
Я кивнул:
- Читал.
- Ну что будем делать, Дмитрий ?- спросил он меня
- А что у меня есть выбор ?- поинтересовался я
- Да есть.- ответил он.... Ты в Париже, а мама на Колыме. Выбирай.
- А можно так- я , отчим и мама в Ленинграде...Вместе..- поинтересовался я
- Это самый лучший вариант- сказал мне тогда мой гость.
Он бросил мне эсэссовскую фуражку и велел ее спрятать.
Он встал с кресла , сказав, что мы еще поговорим
- А деньги?- спросил я, повернувшись в его сторону, укладывая фуражку в сумку.
- Конфискуем- ответил он- я же знаю, как ты их заработал.
Я покраснел.
- Гражданин начальник- обратился я к нему, вставая,- давайте протокол составим об изъятии, а то потом как я докажу, что вы забрали у меня деньги.
- Дим, ну ты же не дурак-вздохнул он - ты же знаешь, что статью за валютные махинации никто не отменял.
Я бросился к двери, загородив ее собой :
- Вы меня не пугайте, статья эта там работает. А здесь можно. Эти деньги я сегодня нашел, у реки, в скверике. И хотел отнести их в полицию. Может там хозяин их сейчас ждет. Отдайте мои деньги
- А если не отдам- тихо и зло ответил мне кгбшник, сверля меня своими злыми глазами.
-Я тогда пойду в полицию и все расскажу- пригрозил я
Кгбшник достал деньги, пересчитал. Протянул мне половину и сказал:
- Как и договаривались. Половина мне- половина тебе. Идет ?
Я молча взял свои деньги, а он потрепав меня по голове сказал:
- Не проспи к завтраку, завтра поедем на экскурсию. Я зайду за тобой, Дима......

Отдых в Венгрии мне был испорчен. На следующее утро мне пришлось с колхозом ехать осматривать производство ИКАРУСОВ. Я думал умру от скуки, в душе ругал себя за то, что вообще поехaл в Венгрию на каком то поезде-дружбы. Ругал себя за неосмотрительность, за то, что потерял бдительность. Вожатые проявляли ко мне повышенный интерес и внимательность. Стараясь держаться поближе ко мне. Во время обеда я даже отказался от еды, как мне было противно кушать вместе с быдлом, на которое сбежался смотреть весь коллектив столовой при заводе. Откуда то материализовался мой старый знакомый, который принялся расcпрашивать меня, считать ли это объявлением голодовки или как протест против чего. Я ответил ему, что я просто сыт, пытаясь развеpнуться и отойти от него. Но он схватил меня повыше локтя, сжал свои пальцы и попросил не делать глупостей и помнить о родителях. И еще он сказал, что я не должен считать его врагом и если у меня есть какие-нибудь просьбы и пожелания, то он по мере возможностей готов мне помочь. Я тогда тихо , но язвительно спросил его:
- За деньги или в счет аванса, который вы забрали у меня ?
Он улыбнулся мне, ответив:
- Дима, ты интересный человек, умный и с чувством юмора, не то, что эти- он кивнул в сторону столовой.
Я промолчал, хотя мне и приятно было слышать комплименты, но слышать их со стороны представителя КГБ, было как то страшновато.
- А что же вы не идете обедать, гражданин начальник ?- спросил я демонстративно разглядывая кгбешника- Никак меня сторожите ? Доложили начальству ? Конфискованную валюту описали ?
Кгбешник вздохнул , покачал головой и неожиданно предложил мне в двоем прогуляться по городу, поболтать, заодно и пообедать в нормальном кафе.
Я не ожидал такого поворота и согласился, спросив его тогда:
Не боитесь, что я что-нибудь выкину такого, что может навредить вам ?
Он покачал головой и попросил подождать меня , так как он хочет сказать моим вожатым, что мы уходим погулять.
Я пожал плечами, а он похлопал мне по плечу и ушел. Мне он нравился как мужчина, мне доставляло удовольствие когда он касался меня. И как мне показалось, его частые касания, были неслучайны.
Он вернулся минут через 10, помахав мне рукой как старому знакомому, я изобразил радостную улыбку. Он подошел ко мне, положил руку мне плечо и спросил "готов ли я?"
Мы пошли гулять. Кгбешник начал рассказывать мне о Будапеште. От него я узнал много интересного. Он знал такие подробности, что я даже проникся к нему какойто симпатией.
Он пригласил меня в кафе, сказав, что хозяин кафе вкусно готовит и совсем недорого. Прибежал хозяин и принес нам меню. Удивило, что сам хозяин нас обслуживает. Удивило то, что они говорили между собой на венгерском. Кгбешник спросил меня, что бы я хотел заказать, рассказав, что есть что и посоветовал мне некоторые блюда.
Я выбрал. Хозяин кафе ушел А я осмотревшись , спросил своего спутника:
-У вас тут явки проходят? А этот венгр работает на вас ?
Кгбешник засмеялся, показывая как я его развеселил.
Он отсмеялся, а я напомнил ему свой вопрос, на который не получил ответа.
- Дмитрий, ты мне определенно нравишься, но хочу разочаровать тебя, ни это кафе , ни хозяин, не имеют никакого отношения к нам.
- Ну если так- пожал я плечами- Хотя я вам не верю.
- Дима- сказал он мне- Верить или нет- твое дело.
Тут подошел хозяин и он переговариваясь, начал ставить нам на стол тарелки. Один раз он бросил на меня взгляд, не случайный, а изучающий, цепкий.
И я понял, что скорее всего я угадал, что венгр работает на Москву.
Больше мы некасались разговоров о КГБ. Мой спутник начал распрашивать меня о Ленинграде, о моих увлечениях, о балете.
Я его сразу предупредил, что если он пытается что то узнать из моих ответов, то пытается он напрасно. Я не буду называть никаких имен и подробностей.
Он сказал, что я очень мнительный и подозрительный, что у нас просто дружеская беседа.
Я возразил ему, сказав, что во -первых мы не друзья, а во вторых наша беседас скорее напоминает непринужденный допрос, чем любопытство.
Кгбешник согласился со мной по первому пункту, но насчет допроса он не согласен. Он спросил меня,знаю ли как проходит допрос
Я сказал, что знаю, читал Солженицина.
Он спросил :
-А тебя самого, допрашивали когда-нибудь ?
- Нет. Никогда- соврал я, смотря ему в глаза.
- Он едва заметно ухмыльнулся и перевел разговор на другую тему.
Я извинился и попросился в туалет. Он показал мне , где расположен туалет и я поднявшись, вышел.
Я закрылся в туалете и просидел в нем минут 15, ожидая реакции кгбешника. Но все было тихо, никто не ломился в дверь, не требуя открыть.
Когда я вернулся, кгбешник сидел за столом. Стол был убран. Он посмотрел на меня и предложил прогуляться еще
-Что то с животом- сказал я ему виновато.
Он спросил,лучше ли мне сейчас или мы пойдем в отель? Я сказал, что хотелось погулять немного , послушать его рассказ о Будапеште и Венгрии.
Он встал. Откуда то появился хозяин и что то начал говорить кгбешнику. Я спросил хозяина кафе по русски:
- Сколько с меня за обед ?
Тот посмотрел вопросительно на моего спутника, а Кгбешник ответил за него, что за все заплачено и мне не стоит волноваться.
Но я попросил счет, сказав, что намерен сам заплатить за себя и посмотреть на цены.
Кгбешник начал уговаривать меня, но я обратился к хозяину по французски. Он закачал головой, аcкто то из малочисленных посетителей крикнул ему, что то по венгерски. Хозяин ответил ему, и тот перевeл мне на французский, что бы я не волновался, все оплачено.
Кгбешник вытянул меня за руку из кафе и потащил прочь
Я спросил его, сколько стоил обед, сколько с меня и сохранил ли он счет.
Кгбешник назвал сумму и сказал, что если я хочу, то могу расcчитаться с ним тут же.
Я отдал ему деньги за обед, сказав, что не хочу оставаться должником и выразил сомнение в том, что он вообще платил за обед, так как я не видел счета.
Кгбешник тогда сказал, что у меня явновыраженная паранойя и начал рассказывать мне о городе...
Балатон
После Будапешта нас отвезли на озеро Балатон. Там мы должны были отдохнуть от всех экскурсий и митингов. Наа разместили в третьесортном пансионате. Самое главное, мы все, всем поездом в него вошли.Я сунул 10 марок нашему вожатому, что бы он поселил меня , если есть возможность в одноместный, в крайнем случае в двух- , но с нормальным человеком, а не хлопкоробом или чабаном.
Он пообещал. Но смог предложить только двухместный номер. Пришлось согласиться. Спать с молодежью в комнате, где стояли вплотную по 5 кроватей, несоблюдающей элементарные правила личной гигиены, ходящей в носкеха , которые они надели еще в Душанбе или Нальчике, мне совсем не хотелось.
Сосед мне достался из мажоров- толстый мальчик, в очках, сын какого то начальника коммуниста из Моссовета.Я брезгливо окинул его взглядом и поставив свой чемодан,пошел на берег озера.
Меня пытались вернуть, убеждая остаться на собрании коллектива, но я проигнорировал их просьбы.
Я боялся, что на пляж мы будем ходить строем , а половина из наших будет одета в солдатские сатиновые трусы.
В первый же день я познакомился с ребятами из Чехословакии, которые отдыхали в сосседнем пансионате. Они удивились, узнав, что я русский. По английски чехи говорили плохо, а по русски не хотели говорить, а если и говорили то с большим трудом. Я сразу им сказал, что я не советский, а русский. Мы подружились и общались на протяжении всего того времени пока мы "отдыхали" на озере.
Ближе к вечеру я вернулся в пансионат, где меня встретила с заплаканными глазами наша вожатая. Увидив меня, она начала ругаться. Я промолчал, брезгливо наблюдая , как она " выпускает пар". Когда она замолкла, я попросил вести ее прилично, как подобает комсомолке, а не как проститутке на вокзале, чем привел ее в ярость. Она снова начала ругаться и угрожать мне рассправами. На что я спокойно ей ответил, что пожалуюсь на нее нашему сопровождающему представителю госбезопасности, с которым я в приятельских отношениях. Она заткнулась и уже миролюбиво начала упрекать меня в непослушании и велела идти на ужин,после которого еще должна быть дискотека.
Я сказал, что ужинать не хочу, и что я иду спать, так как устал.
Демонстративно развернувшись, я пошел к себе в номер и раздевшись лег с книгой.
С Кгбшником я встретился наследующее утро. Он при виде меня улыбнулся и протянул мне руку. Я пожал ему в ответ, демонстрируя ему, что делаю это с неохотой.
Он спросил меня куда я иду и я ответил, что хотел полежать на берегу. Тогда он предложил мне пройтись с ним погулять, тем более солнца в тот день было маловато. Мне было приятно внимание симпатичного КГБшника и я , правда, не надеялся, что он уложит меня в постель к себе, был рад погулять с ним.
Мы гуляли довольно долго, болтали обо всем. Потом сели в кафе, заказали мороженое. КГБшник рассказывал мне смешные анекдоты, мы вместе смеялись над ними.
Периодически в поле нашего зрения попадались "совки", которые пытались продать бутылки с водкой и электроприборы, которые они не успели продать в Будапеште. Мне было стыдно заних.. Стыдно было и КГБшнику. Я видел с каким презрением он смотрит на то, как они пытаются всучить свой ширпотреб прохожим.
Я извинился перд КГбшником сказал, что мне нужно идти на обед, а то вожатые будут снова ругаться. Но он сказал, если я не хочу идти на обед, а предпочту пообедать с ним, то он уладит все недоразумения с вожатыми.
Я согласился пообедать с ним и мы пошли по улице в поиске тихого кафе.
Он снова, как бы невзначай приобнял меня, давая пройти кому то сзади. А я набравшись смелости спросил его:
- Мне кажется, что вы пытаетесь меня соблазнить. Не трудитесь, а скажите прямо, тем более вы мне нравитесь как мужчина.
Он засмеялся , а я покраснел от стыда.
Успокоившись, он сказал, что он не гомосексуалист и что его интересуют только красивые девушки.
Тогда я отступил от него и сказал ему:
- Ну и какого *** ты тогда привязался ко мне? Иди гуляй со своими красивыми девушками, если они еще сами захотят гулять с таким уродом как ты.
Я развернулся и пошел прочь в сторону нашего пансионата, на обед
Кгбшник крикнул мне пару раз вслед, пытаясь остановить меня, но я даже не обернулся...
Back in the USSR
После того как я послал КГБшника на ***, он ко мне больше не приставал. Только когда встречались- он здоровался со мной, интересовался моим здоровьем. Я ему не отвечал, демонтративно игнорировал его.
5 дней на Балатоне пролетели быстро.Я не получил никакого наслаждения. Лежал на пляже, купался, гулял по городку. Даже желание трахнуться не было....Настроение было испорчено. Я ловил себя на мысли, что иногда думаю о том КГБшнике, рисую в своей голове сцены, как мы занимаемся сексом....Влюбился как подросток.
Разумеется, моя гордость не позволяла мне подойти и поговорить с ним, объясниться. Я ждал, что он возьмет все в свои руки и соблазнит меня. Но то ли он был тупым, в этом вопросе, то ли он действительно предпочитал девушек.
Я игнорировал все мероприятия наших совков, чем вызвал нарекания со стороны наших вожатых. Но получив с меня немного денег, в виде компенсаций за , они успокоились и практически не напрягали меня.
Наконец то наступил тот день, когда нас погрузили в автобусы и повезли в Будапешт. Скорее всего один я радовался возвращению на Родину, да пара чабанов, скучающих по своим овцам и баранам. Те, кто не успел продать свои паяльники и банки консервов предприняли последнюю попытку продать местному населению за бесценок свой хлам, заставляя меня краснеть за наш советский народ. Заметил у одного орден, который он тоже хотел кому-нибудь скинуть . Я отозвал его в сторону и купил его практически за бесценок... В подарок своему приятелю- валютчику, который коллекционировал награды.
Пришлось снова заплатить вожатым, что бы меня поселили в нормальное купе, а не к хлопкоробам или чабанам, что бы не дышать носками, которые они одели еще перед поездкой в Венгрию. Вожатые-сволочи, явно зарабатывали на мне, специально селя меня к гопоте, с целью слупить с меня немного лавэ.
В купе, познакомившись с соседями, я сразу же полез на верхнюю полку, продемонстрировав то, что не предрасположен к болтовне и более тесному общению.
Меня звали вниз, сыграть в карты, попить чая, но я вежливо отказывался.
Думаю, что меня сдали вожатые. На границе таможенники сделали досмотр моих вещей. Они обнаружили ССовскую фуражку и кучу гей-журналов, которые я купил в Будапеште. Oбыскав меня, нашли орден и валюту. Меня отвели в купе к проводнику и начали составлять протокол или еще что то. Мне задавали вопросы , но я не отвечал. Мысленно ругал себя за то, что смaлодушничал и не остался в Венгрии. Лишь на вопрос о валюте, сказал, что деньги мне подарила моя знакомая, что бы я мог купить себе дома, в СССР, подарок. Про орден сказал, что нашел его в гостинице, на полу в корридоре.
Какой то придурок начал называть меня фашистом, тыча мне в лицо SSовскую фуражку, я сказал ему,что везу ее в дар школьному музею.
А гей-журналы- для меня, а не напродажу. Много ? Зато разные...
Они еще что то говорили, но я решил молчать.
Но тут к нам в купе влетел тот самый КГБшник. Он сунул таможенникам свое удостоверение И попросил одного из них выйти в коридор, поговорить.
Минут через 5, он вернулся и сказав, что порножурналы они забирают, а также конфискуют мой орден, который я нашел, что бы по номеру найти его хозяина. Деньги мои они передали Кгбшнику. Он пoпросил оставить нас одних и те ушли.
Кгбшник поинтересовался как я себя чувствую.
Я усмехнулся и восхитился шоу, которое было так профессионально срежиссировано. Кгбшник сказал , что он тут не причем. И что он просто прибежал, что бы помочь мне.
Я спросил его:
-Сколько с меня за помощь ? Достаточно ? Или можно расчитывать на сдачу? Или еще доплатить придется ? Денег то больше нет. Правда могу отсосать....
Кгбшник вздохнул, сунул мне в руки деньги и велел их спрятать.
- Значит достаточно будет минета ? Или мне раздеться?- подколол я его
Он назвал меня дураком и протянув руку представился:
- Андрей.
-А по отчеству как ?- спросил я его с издевкой.
- Владимирович. Но ты можешь называть меня и по имени- ответил он мне.
- Андрей Владимирович- обратился я к нему тогда- Не могли бы вы мне помочь обменять мне немного марок на рубли и купить мне в Киеве билет на поезд до Ленинграда ?
Он положил мне руку на плечо и сказав, что постарается помочь мне.
Он сказал, что бы я шел к себе в купе. Там все бросились с распросами ко мне. Но я не ответил ни на один, залез на полку и отвернулся лицом к стене.
Андрей все же купил мне билет на Ленинград, отказавшись от предложенных денег.
Я тогда съязвил по этому поводу:
-Неужели КГБ оплатило мне поездку в Ленинград из своего кармана или это просто транзитный поезд на Соловки ?
Он посоветовал мне меньше болтать и потащил к телефону, так я должен был позвонить домой родителям. Он передал мне какому то молодому человеку, поговорив с ним. Tот кивал, бросая на меня взгляды.
Андрей попрощался и побежал поезду. А я остался под наблюдением киевского КГБшника. Он посадил меня у себя в комнате и попытался за вести со мной разговор. Но я ему нахамил, сказав:
-Я по натуре молчаливый паренек и не расположен к разговору, тем более мне еще не исполнилось 16 лет и вести вербовку просто неэтично.
Он обиделся и замолчал, наблюдая за мной.
Я попросил у него попить. Он потянулся к графину с водой. Но я опередил его, сказав, что воду пить из графина не буду...и пригласил его в кафе. Пообедать. Он ответил , что уже пообедал и если я хочу беляшей, то мы можем сходить и купить.
Я сказал ему, что у меня нет денег, а есть только немного немецких марок, которые остались от поездки в Будапешт и попросил его обменять их.
Он тогда искренно изобразил удивление, спросив меня, где он может их поменять.
Я хмыкнул, сказав ему, что как будто он не знает кто работает на вокзале с валютой. Что любая проститутка подскажет, где можно слить валюту.
Он сказал, что не знает и этим не занимается.
Но когда я спросил его, что я буду есть и пить в дороге, он встал , взял приготовленные мной марки и велев подождать, вышел.
Вернулся он быстро, сунув мне рубли в руку. Я тогда пересчитав деньги, удивился такому низкому курсу на дойчмарки в Киеве.
Но Кгбшник велел мне собираться в магазин, где я должен был купить что- нибудь в дорогу.
Кое что купив мы вернулись к нему в кабинет и стали ждать моего поезда. Кгбшник молчал, занимался какими то бумагами, а я читал газеты, купил которые по дороге.
Объявили мой поезд. Кгбшник проводил меня, посадил и попросил проводницу присматривать за мной и попрощавшись вышел. Когда он оглянулся- я помахал ему рукой. Он не отреагировал.
А в Ленинграде меня встречали мамулечка и oтчим
Венгрия. Послесловие
В Ленинграде на вокзале меня встречали мамулечка и отчим. Увидив их, я бросился обнимать их и целовать. Кошмар закончился. Мои родители не будут арестованы и высланы куда -нибудь в Коми или на Колыму.
Дома я начал расспрашивать их издалека, не были ли странных звонков, никто не интересовался ли мною... Мама удивилась моим странным вопросам. А отчим, отложив газету, поинтересовался :
-В какую еще историю ты, Дима, вляпался ?
Я улыбнулся. Погладил его по руке и успокоил, сказав, что все в порядке, что должны были передать пару учебников.
- Каких учебников, Дмитрий ? На дворе лето- спросил отчим, вздыхая и беря в руки газету.
Я промолчал.
На следующий день, соблюдая правила конспирации, сделав несколько пересадок в метро, и выскакивая назад из вагона, перeд самым закрытием дверей, я побежал к знакомoму валютчику, который работал у "Внешпосылторга" и в двух словах рассказал ему о КГБшнике и попросил совета, что делать. Тот велел временно лечь на дно и на всякий случай не держать дома валюту. Я пообещал сегодня же ее отнести знакомому на хранение. Потом, соблюдая меры предосторожности я поехал к своему сутенеру, рассказал ему все, что случилось со мной в Венгрии. Он сказал, что я должен буду временно посидеть дома, без работы и что бы я держал язык за зубами.
Я пообещал, что ни за что не сдам никого.
Подчистив все концы, завязав со всем аморальным и незаконным, я принялся ожидать КГБ.
Но прошла неделя- вторая... Мне стало скучно и я принялся за старое......
       Декабрь, 2005