Рассказы о войне. Дядя Яша. По рассказу моей мамы

Игорь Лебедевъ
       Памяти Якова Коновича, школьного учителя, убитого немцами в 1941г.
       Памяти всех жертв нацизма.
Дядя Яша – наш родственник. Он был женат на родной сестре моей бабушки по матери – Марии. У них до войны родилось двое детей, как у всех, мальчик и девочка. Жили они скромно. Оба и дядя Яша, и бабушка Мария – работали сельскими учителями. Оба закончили до войны педагогический институт в Смоленске. Дружно вели свое небольшое хозяйство и растили детей. Дядя Яша был директором сельской школы, а бабушка Мария – учительницей, там же. Преподавали учителя в таких школах, обычно по нескольку предметов, что не сказывалось на качестве обучения. Старательные дети всегда на селе были и другой возможности, как при помощи грамотности, у них выбиться «в люди» не было. Все бы так и продолжалось. Но тут началась Война.
Паники не было. Но тревога, обида, отчаяние были! Немцы быстро продвигались вглубь страны. Примерно через неделю местность, где проживала семья дяди Яши и бабушки Марии, была оккупирована. Через деревню проехала колонна немецких танков без остановки. За ними веселые немецкие мотоциклисты, играющие на губных гармошках, и раздающие деревенским детям конфеты. За ними пришли другие. На здании сельсовета появился красный чужой флаг со свастикой, похожей на паука, в белом круге. Еще через пару дней немцы назначили Старосту из местных, деревенских. Еще через пару дней на доске объявлений возле сельсовета был вывешен листок бумаги, который предписывал всем евреям в назначенное время явиться к сельсовету. Дядя Яша был человеком дисциплинированным и о немецкой нации знал, что она является высококультурной и просвещенной, что она дала миру много великих писателей, композиторов и поэтов. В общем, он поцеловал бабушку Марию, погладил деток по черноволосым головкам, и ушел.
Больше дядю Яшу уже никто не видел. Только много позже всем стала известна страшная правда. Страшная правда - о Войне!
Об этой трагедии в нашей семье узнали только поздней осенью. Мой прадед – Сергей Константинович снарядил по первому крепкому морозцу, на санях целую экспедицию, чтобы выяснить по возможности, что стало с семьей его младшей дочери. Путь наш был неблизкий, из Витебской - в Смоленскую губернию, по оккупированной немцами территории. Ехали долго, стараясь не попасться на глаза немецким патрулям, часто по заснеженным лесным дорогам, пережидая днем, и двигаясь преимущественно ночью.
И вот – дом дяди Яши, воскресенье. Дверь не заперта. В доме кто-то явно есть. Слышится какой-то негромкий шум. Дверь распахнулась. На пороге мой прадед. В комнате бабушка Мария деревянной маслобойкой взбивает масло. На полу возятся дети – маленькие Толик и Алла. Объятия, быстрые сборы, слезы на прощание с домом. Отъезд. С собой было взято только самое ценное и необходимое – каракулевая шуба бабушки, детские вещи, съестное на дорогу. Обратный путь. Долгий-долгий. Было очень холодно и страшно. Два раза останавливал немецкий патруль. Детей прятали под одеялом. Они, слава Богу, лежали на дедовом сене тихо-тихо. Наверное, уже познали, что такое ужас войны.
Приезд домой. Объятия. Слезы. Новые заботы. Ужас. Страх. Голод. Маленьких Толю и Аллу всю войну прятали, когда бывали облавы и «внезапные» проверки немецких властей. Спасибо соседям. Не выдали. Хотя несколько раз в дом приходили немцы, не из высоких чинов, а простые солдаты, и говорили нам на ломаном русском: «Мы знаем, что вы прячете двух маленьких Юден, но нам – все равно! Пусть живут! А вот вашим, здесь в деревне, не все равно. Они нам давно об этом рассказали!». Спасибо вам, немецкие солдаты! Весной мой прадед Сергей Константинович снова, уже на телеге, съездил в опустевший дом дяди Яши, загрузил скарб и вернулся домой.
Слава Богу, все наши, и дед Сергей, и его жена – бабушка Катя, и мы, и бабушки, и маленькие Алла и Толя, дети дяди Яши, выжили в эту страшную войну, перенеся ужасы бомбежек, меняющихся несколько раз фронтов, проходящих через нашу деревню, длительный поход в «беженцы» в сторону «сытой» Польши, в Барановичский район, жизнь в землянке после уничтожения дома в конце войны чьим-то снарядом (откуда мы знаем – немецкий он был или наш), остались живы. Прости нас, дядя Яша.