Листья

Оксана Солдатова
Распустились весной на одной ветке два Листка.

Всю весну и всё лето они были вместе. Они согревали друг друга, когда дули холодные ветра; они делили свои слёзы, когда шли проливные дожди; они играли бликами, когда светило яркое солнце. Они были вместе и были счастливы.

Но лето закончилось. Пролетел и теплый сентябрь. Наступил промозглый дождливый октябрь. Листья пожелтели, потеряли юную свежесть. Теперь, глядя друг на друга, они испытывали лишь раздражение от того, что время сделало их такими.

Однажды налетел северный ветер – сырой и холодный. Листья с яростью бились друг о друга. Они словно вымещали друг на друге всю свою злость на то, что постарели. Наконец, они сорвались с ветки, на которой прожили бок о бок всю жизнь. Сорвались и разлетелись в разные стороны.

Ветер не унимался и гнал мимо них стаю других листьев, таких пожелтевших и поблекших. А это двое вцепились в мокрый тротуар и не хотели поддаваться ветру.

Первый Лист не хотел улетать, боясь ещё больше отдалиться от второго. Он понял, что нет нужды злиться на него: во всём виновато время года. А второй Лист не хотел улетать, боясь снова соединиться с первым, так как продолжал винить его.

Как долго смогут они так пролежать? У кого хватит больше сил держаться за холодный асфальт? Может, у первого, который будет ждать заветной встречи, да так и сгниёт, не дождавшись и не решившись на первый шаг? Или у второго, который предпочтёт исчезнуть, не поняв истины и не попрощавшись с первым?

P. S. Мы часто виним друг друга в том, в чём никто не виноват, кроме, может быть, самой жизни. И не поняв этой истины, мы отдаляемся друг от друга. Или, поняв, не решаемся сделать первый шаг. Так мы теряем лучших друзей. Зачем?
31. 08 - 01. 09. 2002 г.