Êèíîçàðèñîâêà

Èðèíà Êóïöîâà
Âèðòóàëüíàÿ êàðòà çåìëè.
Ïî ìîêðîìó ïåððîíó øàãàþò äâà ÷åëîâåêà - êàæåòñÿ, ÷òî îíè èäóò ïî âîäå. Óòðåííåå íåâûñîêîå ñîëíöå ïðîáèâàåòñÿ ñêâîçü øàãàþùèé ñèëóýò.

Äâå ïàðû íîã - îäíà â áàøìàêàõ, äðóãàÿ - â ñàíäàëèÿõ, øàãàþò ïî ëóæàì. Êàïëè âîäû çàãîðàþòñÿ íà ñîëíöå è ðàñòâîðÿþòñÿ â òåïëîì âîçäóõå. Ðàçãîâîð çà êàäðîì:

 … ÄÎÑÓÆÈÕ ÐÀÑÑÓÆÄÅÍÈßÕ Î ÌÎÅÉ ÑÒÐÀÍÅ ß ÑÒÀÐÀËÑß ÍÅ ÏÐÈÍÈÌÀÒÜ Ó×ÀÑÒÈß. ÂÀØÈ ÏËßÆÈ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÑÒÀÍÓÒ ÍÀØÈÌÈ ÌÎÐÎÇÀÌÈ – ÃÎÂÎÐÈË ß, - ÂÀØÅ ÑÎËÍÖÅ ÑÂÅÒÈÒ ÌÍÎÃÎ È ÍÀÂßÇ×ÈÂÎ, È ß ÍÅ ÂÅÐÞ Â ÅÃÎ ÈÑÊÐÅÍÍÎÑÒÜ...
ÎÒÇÛÂÛ Â ÅÂÐÎÏÅÉÑÊÈÕ ÑÌÈ, Î ÒÎÌ, ×ÒÎ ÊÈÒÀÉÖÛ ÏÐÈÂÅÇËÈ Î×ÅÍÜ ÈÍÒÅÐÅÑÍÓÞ ÒÅÕÍÎËÎÃÈÞ, ÁÛËÈ ÂÎÑÒÎÐÆÅÍÍÛÅ! À ÏÎÒÎÌ – ÊÀÊ ÆÅ ÒÀÊ?! - ÒÀÊÈÅ ÏÐÎÄÂÈÍÓÒÛÅ, ÏÐÎÃÐÅÑÑÈÂÍÛÅ, À  ÑÒÐÀÍÅ ÄÎ ÑÈÕ ÏÎÐ ÊÎÌÌÓÍÈÇÌ?! ÊÎÌÌÓÍÈÇÌ ÝÒÎ ÓÆÅ ÍÅ ÌÎÄÍÎ! ÌÎÄÍÎ ÆÅÂÀÒÜ ÃÀÌÁÓÐÃÅÐ ÏÅÐÅÄ ÒÅËÅÂÈÇÎÐÎÌ, ÑÎÁËÞÄÅÍÈÅ ËÈ×ÍÛÕ ÑÂÎÁÎÄ – ÂÎÒ ×ÒÎ ÑÀÌÎÅ ÃËÀÂÍÎÅ! È ÊÀÆÄÛÉ ÑÈÄÈÒ Â ÑÂÎÅÉ ÑÊÎÐËÓÏÅ - ÌÎË×ÀËÈÂÎ, ÑÎÑÐÅÄÎÒÎ×ÅÍÍÎ - È ÍÈ-ÍÈ, ×ÒÎÁ ÊÒÎ-ÒÎ ÍÀÐÓØÈË ÝÒÎ ÍÀÑÒÎÐÎÆÅÍÍÎÅ ÌÎË×ÀÍÈÅ! ÄÀÆÅ, ÅÑËÈ ÃÎÂÎÐßÒ, Î ×ÅÌ ËÈÁÎ, ÂÑÅ ÐÀÂÍÎ ÌÎË×ÀÒ Î ÑÀÌÎÌ ÂÀÆÍÎÌ. ÏÎÄ ÏÓÑÒÛÅ ÐÀÇÃËÀÃÎËÜÑÒÂÎÂÀÍÈß ÏÎËÈÒÈÊÀÍΠΠÄÅÌÎÊÐÀÒÈÈ, Ñ ÌÎË×ÀËÈÂÎÃÎ ÑÎÃËÀÑÈß ÂÑÅÕ, ÌÈÐ ÃÎÒÎÂÈÒÑß ÏÐÅÂÐÀÒÈÒÜÑß Â ËÀÃÅÐÜ, ÃÄÅ ÐÀÁÑÊÈÉ ÒÐÓÄ ÑÒÀÍÅÒ ÀÒÐÈÁÓÒÎÌ ÍÎÂÎÃÎ ÂÐÅÌÅÍÈ - ÊÀÁÀËÜÍÀß ÇÀÂÈÑÈÌÎÑÒÜ ÎÒ ÁÀÍÊÎÂ, ÏÎÐÎÄÈÒ ÌÍÎÆÅÑÒÂÎ ÏÎÑËÓØÍÛÕ ÐÀÁÎÂ, ÃÎÒÎÂÛÕ ÍÀ ÂÑÅ ÐÀÄÈ ÂÛÆÈÂÀÍÈß...

Èäóò ìîë÷à ïî ïëàòôîðìå, îáõîäÿ íåìíîãî÷èñëåííûå ïðåãðàäû ôîíàðíûõ ñòîåê.

 ïðîäîëæàåò: ...ÊÎËÎÍÈÀËÜÍÛÅ ÀÌÁÈÖÈÈ ÐÅÀËÈÇÎÂÀÍÛ Â ÁÀÍÊÎÂÑÊÎÉ ÑÈÑÒÅÌÅ È ÏÐÎÑÒÈÐÀÞÒÑß ÒÀÊ ÄÀËÅÊÎ, ×ÒÎ È ÃÐÀÍÈÖ ÍÅ ÂÈÄÍÎ.


Ïðèáëèæàåòñÿ ïîåçä, ìåëåíî âïîëçàåò íà ïóòü, äâèæåòñÿ âäîëü êðàÿ ïëàòôîðìû. Íîãè çàìåäëÿþò øàã, îñòàíàâëèâàþòñÿ äðóã ïðîòèâ äðóãà.
Äâîå ðàçãîâàðèâàþùèõ íà ôîíå îñòàíîâèâøåãîñÿ ïîåçäà.


Ñîáåñåäíèê: ÒÛ ÅÄÅØÜ Â ÁÅËÃÐÀÄ?

Èâàí: Äà.

Ñîáåñåäíèê(âîñõèù¸ííî): ÒÛ ÂÑÅÃÄÀ ÑÎÂÅÐØÀË ÑÒÐÀÍÍÛÅ ÑÌÅËÛÅ ÏÎÑÒÓÏÊÈ...

Èâàí: ÄÀ ÊÀÊÈÅ ÒÀÌ ÏÎÑÒÓÏÊÈ? ÍÎÐÌÀËÜÍÎ ÂѨ... ÍÅ ÁÛÂÀËÎ ÆÅ ÒÀÊÎÃÎ, ×ÒÎÁ ×ÓÆÎÅ ÁÀÁËÎ ÏÐÅÂÐÀÒÈËÎ ÍÀÑ-Ñ-Ñ...!...  ÏÐÎÄÀÆÍÛÕ ÑÊÎÒÎÂ. ÓÂßÇÍÓÒÜ Â ÎÕÎÒÅ ÇÀ ÁËÀÃÀÌÈ ÇÅÌÍÛÌÈ?! ÌÛ Ñ ÒÎÁÎÉ ÒÓÒ Â ÁÀÁÀÕ ÐÀÇÎÁÐÀÒÜÑß ÍÅ ÌÎÆÅÌ, À ÒÀÌ ÓÁÈÂÀÞÒ ÍÈ Â ×¨Ì ÍÅÏÎÂÈÍÍÛÕ ËÞÄÅÉ! ÍÀÄÎ ÌÎÐÄÓ ÍÀÁÈÒÜ, ÊÎÌÓ ÑËÅÄÓÅÒ, ×ÒÎÁ ÃÍÓÑÍÎÑÒÜ ÍÅ ÏÐÈËÈÏÀËÀ.

Ñîáåñåäíèê: ÄÀ, ÅÂÐÎÏÀ... ÑÒÐÀÍÍÎ...
ÂÅÄÜ Â ÅÂÐÎÏÅ ÍÀÑÒÎÐÎÆÅÍÍÎ ÎÒÍÎÑßÒÑß Ê ×ÓÆÀÊÀÌ? ÊÀÊ ÆÅ ÌÎÆÍÎ ÏÐÈÂÅÒÑÒÂÎÂÀÒÜ ÂÎÇÍÈÊÍÎÂÅÍÈÅ ÎÒÄÅËÜÍÎÃÎ ÝÒÍÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀ ÍÀ ÒÅÐÐÈÒÎÐÈÈ ÅÂÐÎÏÅÉÑÊÎÉ  ÑÒÐÀÍÛ? ÂÎÏÐÅÊÈ ÑÂÎÈÌ ÆÅ ÏÐÈÍÖÈÏÀÌ... ÄÀ È ÇÄÐÀÂÎÌÓ ÑÌÛÑËÓ ÒÎÆÅ? ÂÅÄÜ ÀËÁÀÍÖΠ ÊÎÑÎ ÏÐÈÞÒÈËÈ, À ÒÅÏÅÐÜ ÎÍÈ ÓÁÈÂÀÞÒ ÃÎÑÒÅÏÐÈÈÌÍÛÕ ÕÎÇßÅÂ.

Èâàí: ÄÀ ÇÄÐÀÂÛÉ ÑÌÛÑË Ó ÒÅÕ ÊÒÎ ÝÒÓ ÁÀÍÞ ÇÀÊÀÇÛÂÀË ÇÀÊËÞ×ÀÅÒÑß Â ÄÐÓÃÎÌ – ÂѨ ÐÅØÀÞÒ ÄÅÍÜÃÈ.
ÄÈÊÒÀÒÓÐÀ ÊÀÏÈÒÀËÀ - ÝÒÎ ÒÀ ÂËÀÑÒÜ, ÊÎÒÎÐÀß ÍÀÄÅËßÅÒ ÂÅËÈ×ÀÉØÈÌÈ ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒßÌÈ ÎÄÍÈÕ ÇÀ Ñ×ÅÒ ÄÐÓÃÈÕ. ÈÌÅß Â ÐÓÊÀÕ ÒÀÊÎÉ ÐÛ×Àà ÓÏÐÀÂËÅÍÈß, ÌÎÆÍÎ ÇÀÁÛÒÜ ÎÁ ÝÊÂÈÂÀËÅÍÒÍÎÑÒÈ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÌÎÆÍÎ ÈÌÅÒÜ ÂѨ, ÍÅ ÈÌÅß È ÍÅ ÏÐÎÈÇÂÎÄß ÍÈ×ÅÃÎ.
ÕÎÒß ÝÒÎ ÂÑÅÃÎ ËÈØÜ ÁÓÌÀÃÀ! ÈÍÎÑÒÐÀÍÍÀß ÂÀËÞÒÀ Â ÎÑÎÁÅÍÍÎÑÒÈ...

Ñîáåñåäíèê: È ÌÛ ÌÅÍßÅÌ ÁÎÃÀÒÑÒÂÀ ÍÀØÈÕ ÍÅÄÐ ÍÀ ÔÀÍÒÈÊÈ...?

Èâàí: ÄÀ ÌÅÍßÅÌ. ÄÀ ÍÅ ÒÎËÜÊÎ ÌÛ. ÍÎ ÌÛ ÒÎÆÅ.
ÒÀÊ ×ÒÎ, ÇÄÐÀÂÛÉ ÑÌÛÑË ÇÄÅÑÜ ÍÈ ÏÐÈ×ÅÌ.

Ñîáåñåäíèê: ÀÃÀ. ÒÀÊ... ÊÎÌÌÓÍÈÑÒÈ×ÅÑÊÈÉ ÐÅÆÈÌ, ÍÀ ÑÀÌÎÌ ÄÅËÅ, ÍÅ ßÂËßËÑß ÒÀÊÎÉ ÓÆ ÆÅÑÒÊÎÉ ÑÈÑÒÅÌÎÉ? ÏÎÒÎÌÓ-ÒÎ È ÌÎÆÍÎ ÁÛËÎ ÓÂËÅ×ÅÍÍÎ ÁÎÐÎÒÜÑß ÇÀ ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÞ - ÍÅ ÁÛËÎ ÍÓÆÄÛ ÁÎÐÎÒÜÑß ÇÀ ÂÛÆÈÂÀÍÈÅ.

Áîðèñ: ÆÈËÈ, ÍÅ ÄÓÌÀß Î ÕËÅÁÅ ÍÀÑÓÙÍÎÌ.


Ñîáåñåäíèê: ÂÎÒ È ÈÑÊÀËÈ ÏÐÈÊËÞ×ÅÍÈÉ.
ÁÎÐÎÒÜÑß ÇÀ ×ÒÎ-ÍÈÁÓÄÜ ÁÛËÎ ÏÐÈÍßÒÎ ÊÎÃÄÀ ÍÅ ÁÛËÎ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎÑÒÈÈ ÁÎÐÎÒÜÑß ÇÀ ÆÈÇÍÜ

Ïàóçà.

...ÎÄÍÀÊÎ, ÅÑËÈ ÎÏÛÒ ÂÅÄÅÍÈß ËÎÊÀËÜÍÛÕ ÂÎÉÍ ÁÓÄÅÒ ÂÍÅÄÐßÒÜÑß È ÄÀËÜØÅ?...
ÍÅÏÎÍßÒÍÎ, ×ÒÎ ÁÓÄÅÒ Ñ ÌÈÐÎÌ?


Áîðèñ: ÍÅÏÎÍßÒÍÎ?!? ÊÀÊ ÒÀÌ, Ó ÏÀÂÈ×À - «ÁÀÁÀ ÁÅÇ ÇÀÄÓ, ×ÒÎ ÑÅËÎ ÁÅÇ ÖÅÐÊÂÈ» -
ÂÎÒ ÒÀÊ È ÁÓÄÅÒ - ÁÅÑÑÎÂÅÑÒÍÛÉ ÀÍÄÐÎÃÈÍ.


Ñîáåñåäíèê: È ÐÀÑÒÅÐßÅÌ ÎÑÒÀÒÊÈ ÑËÀÂßÍÑÊÎÃÎ ÌÈÐÀ


Áîðèñ (ñ óëûáêîé): ÄÀ, ÁÐÀÒÜß-ÑËÀÂßÍÅ ÏÎÍßÒÍÛ ÒÎËÜÊÎ ÄÐÓà ÄÐÓÃÓ... ÒÛ ÏÎÄÓÌÀÉ, ÑÊÎËÜÊÎ ÑÂÅÒÀ  ÄÓØÅ ÍÀÄÎ ÈÌÅÒÜ, ÊÀÊÎÅ ×ÓÂÑÒÂÎ ÞÌÎÐÀ, ×ÒÎÁ ÍÀÒÎÂÑÊÈÅ ÑÀÌÎËÅÒÛ ÂÑÒÐÅ×ÀÒÜ Ñ ÌÈØÅÍÜÞ ÍÀ ËÁÓ! ÄÀ ×ÒÎ ÃÎÂÎÐÈÒÜ - ÑËÀÂßÍÑÊÀß ÊÓËÜÒÓÐÀ ÎÑÎÁÅÍÍÀß.

______________________

Áåñåäà ñ Ñåðãååì Ðàçóìîâñêèì: «Î âîéíå» https://www.youtube.com/watch?v=VhIM7a3BkvM





-