Виноградная косточка - 10 глава. 2часть

Александр Плёткин
Идея перепрограммировать микрокулюсов пришла в голову Пифагору внезапно. Эти светлячки, встретившиеся друзьям на пути к Пантеону, оказались весьма полезными для дела. Лететь на Скирретауд лично, математик не рискнул, у него ведь не квантовое тело, хоть и механическое, однако же, соваться в полностью неизвестную и враждебную среду.… Пусть лучше летят туда шпионы Зевса. И, в общем-то, верное решение. Численность микрокулюсов была столь велика, что они могли заполнить всю полость Скирретауда, мгновенно ускорив поиск Геракла и Гебы, в то время как в одиночку Пифагор потратил бы уйму времени. Разобраться в системе охраны для него не составило никакого труда.
Вот уже две недели, как Геракл отправился на планету смерти, и до сих пор не вернулся. Это тревожило. Теоретически, Пифагор никак не мог предположить, что же могло помешать силачу быстро справится со своей задачей.
Когда всё было готово, сонмы «светлячков», собранные со всех рубежей системы Дуатеррикса, устремились к Скирретауду. Пифагор был окружён мониторами, передающими изображение в режиме реального времени. Он видел мрачный облик приближающийся планеты и думал о том, смогут ли датчики микрокулюсов передавать сигнал из самого сердца Скирретауда, где, как известно, увязали многие волновые сигналы, включая телепатию.
Шпионы Зевса быстро нашли расщелины, сквозь которые можно было просочиться внутрь планеты. И когда это произошло, в окуляры математика ударили огненные волны внутренней атмосферы. «Есть!» - с облегчением и радостью подумал Пифагор. Сигнал присутствовал, хотя и с некоторыми помехами.
С огромной скоростью микрокулюсы быстро распространились по всему пространству над обитаемой частью Скирретауда. И тогда Пифагор узрел тех созданий, обитающих на материках среди огненных океанов. «О, боги! Откуда же вы взялись?», в изумлении размышлял он. «Никогда не видел ничего подобного…».
Уследить за всеми мониторами было сложно, и тогда он просто подсоединился к общей трансляционной сети. Теперь все сигналы поступали ему непосредственно в мозг. Тщательно изучая поток данных, Пифагор со всё возрастающей тревогой убеждался в том, что никаких следов пребывания Геракла обнаружить не удаётся. Монстры, разгуливающие по равнинам, чувствовали себя вполне вольготно, не было никаких признаков сражения. «Неужели они его смогли одолеть?! Да нет же, этого просто не может быть!». И он продолжал поиск.
Группа микрокулюсов отправилась на одинокий остров, расположенный посреди огненного океана. Они нашли-таки пещеру, самую глубокую на Скирретауде. В ней Пифагор с удивлением увидел разбросанные тела убитых циклопов и других чудовищ, коими была усеяна вся пещера. Судя по всему, это не были древние останки, трупы были относительно свежими. Что же послужило их массовой гибели? При более детальном рассматривании, математик обнаружил, что тела эти, почти все, были перерублены каким-то острым орудием.
Конечно, это постарался наш силач! Но где же он? Пифагор внимательно всматривался во все углы пещеры. И тут он увидел одного живого монстра. Тот сидел в замершей позе и видимо, о чём-то размышлял. Странно было видеть чудовище, занятое мыслительным процессом. Обычно эти парни не пускаются в размышления, а тем более в дебри самоанализа. Датчики микрокулюсов регистрировали некие мыслительные импульсы. Как жаль, что нет возможности их расшифровать. Проклятый Скирретауд! Само это занятие показалось учёному очень странным, и он стал всматриваться в монстра более пристально.
Да, прескверное создание! Но что же в нём такого было, что не позволяло приравнять его ко всем другим чудовищам? Пифагор внимательно его изучал, размышляя над этим вопросом. Очевидно, в нём было что-то… человеческое, душевное, может, доброе? Добрый монстр? Хм…. «Уж не наш ли это парень? Но куда делось его квантовое тело? И где Геба?... Стоп! А может это она и есть? Да… скорее это она, чем Геракл…. О, Аид! Как я сразу не догадался! Она переродилась! Но каким чудом она сохранила разум? Почему не обезумела?» - эти мысли вихрем проносились в мозгу учёного. И тут его осенило – «Кумулятив! Вот что держит её личность! Это виноградная косточка!»
* * *

Зорб стоял перед друзьями и трясся всем телом. Лишившись своего кокона, сейчас он чувствовал себя крайне некомфортно, как жук-броненосец, с которого сняли панцирь, обнажив хлипкую суть. Впрочем, Зорб не был хлипким, скорее наоборот, но приросшая одежда давала ощущение уверенности и защиты – никто не мог проникнуть в его мысли и чувства, но сейчас…. Сейчас хотелось провалиться сквозь землю.
Лицо, в противоположность остальному телу, имело нежно-розовую, почти прозрачную кожу, покрытую той же сетью кровеносных сосудов. Но самое удивительное – глаза. В них особенно отчётливо читалась уязвимость их владельца. Зорб смотрел на окружавший его мир как новорожденный младенец – почти белёсая роговица, подёрнутая слизистой плёнкой и блуждающий взор, как бы с трудом улавливающий лица друзей. Очень сложно оказалось сфокусироваться на чём-либо одном. Видимо стёкла противогаза до этого находились в странном симбиозе с его глазами, став одним из составляющих элементов зрения, и теперь, расставшись, наконец, с инородным новообразованием, он как бы лишился части самого себя.
Но и надежда на то, что он не останется таким навсегда, тоже присутствовала. Те чудеса регенерации, что пережили здесь сёстры, давали для этого основания.
- Ничего, друг, скоро придёшь в норму, - старался приободрить приятеля Марк. – Не пройдёт и нескольких дней – будешь как новый!
- Оставьте меня… - в голосе Зорба была почти мольба, - мне надо побыть одному.
-Хорошо, Зорб, - мягко проговорила Льдэя, - мы оставим тебя у этого пруда. Не забывай почаще в него окунаться. Это поможет тебе намного быстрее.

К вечеру появился Пифагор. Друзья кинулись к нему с расспросами, удалось ли ему что-либо узнать о Геракле и Гебе. То, что поведал учёный, повергло их в шок.
- Подожди-ка, - допытывался Марк, - так Геракл совсем исчез, или я что-то не понял?
- Микрокулюсы попали в какую-то магнитную воронку, точно в центре Скирретауда, и я потерял над ними управление, - в который уже раз повторял Пифагор. - Те обрывки сигналов, что я с трудом от них получаю, говорят о некоем присутствии Геракла. Структура квантового тела не прочитывается, как и психорда. Лишь какие-то разрозненные данные, следы… даже не мыслей… - математик задумался, подбирая слова. – В общем, не приятно об этом говорить, но впечатление такое, будто эктоплазма Геракла поверглась монадальному распаду.… Её словно размазало. И что это за сила – остаётся только гадать. Не иначе, как мы имеем дело с Вышними.
- Что же нам теперь делать? – взволнованно спросил Икар. – Скажи! Ты ведь у нас гений мысли! Есть ли хоть какой-то шанс перехитрить Вышних и вырвать у них наших друзей?
- Про Гебу я уверен – если ничто не помешает, мы вытянем её. Обязательно вытянем! А с Гераклом сложнее… много сложнее, - механическое лицо математика в этот момент выражало растерянность. Не часто судьба подкидывала задачки, перед которыми он чувствовал себя бессильным. - Здесь есть Неизвестный Фактор. И покуда я не пойму его природу, о решении думать рано.
- Мрачненько, - насупился Марк.
- У меня есть только гипотезы, - продолжил Пифагор. – Поскольку вычленить что-либо из данных, поступаемых от микрокулюсов весьма сложно – попросту, они усечены до сотых долей процента, то из того, что мы имеем, складывается весьма противоречивая картина.
- И что за гипотезы?
- Тёмная материя. Похоже, что внутри Скирретауда находится ядро из этого вещества, а вот кто туда его «положил», вопрос открытый. С точки зрения традиционной космогонии это нонсенс, то, чего не может быть. По-другому объяснить явление этой аномалии я не могу. Но поскольку явление существует, то вывод может быть только один: это рукотворное образование. Тёмная материя, это субстанция со многими неизвестными. Я просмотрел все записи о ней, имеющиеся в Пантеоне, - Пифагор невесело усмехнулся, - здесь есть музей Космогонии, в котором хранится звездолёт, величиной с ладонь, и отдельно, в микросаркофаге лежат тела двух астронавтов. Они совсем крошечные. Это участники экспедиции, цель которой было изучение тёмной галактики Зитльд-Омега-13. Думаю, что они познали тайну тёмной материи, но это оказалось для них гибельным знанием. Оба сошли с ума, и умерли через несколько дней. И, кстати, никакой сканер-дешифратор так и не смог извлечь что-то из их памяти.
- С какой же целью туда поместили эту чёртово ядро, и как? – удивлённо воскликнул Марк. Он, конечно, читал что-то о тёмном веществе, ещё будучи на Земле. Всё, что о нём написали земные учёные, были лишь догадки и предположения, ни чем не подтверждённые. Олимпийцы, хоть и продвинувшиеся значительно дальше, в вопросе тёмной материи ушли от землян не далеко. – Не являются ли монстры Скирретауда порождением этого ядра? – неожиданно сменил он тему.
- Это очевидно, что между ними есть взаимосвязь. Монстры это проекция, но не иллюзия. Они вполне реальны. Надо бы чем-то подкрепить гипотезу о тёмной материи. Тогда, вероятно, мы сможем найти «нестандартное решение». В любом случае мы не бросим Геракла в беде! – твёрдо подытожил учёный.
- И не только Геракла! – вдруг подала голос Интра. – Я что угодно готова сделать, лишь бы вернуть сестру!
- Не волнуйся, женщина, - успокоил её Пифагор. – Мы вызволим Гебу, чего бы это нам ни стоило.
- Как тут не волноваться, - печально заметила Льдэя. – Она же наша сестра. И мы так виноваты перед ней. – Потом добавила твёрдо - Мы готовы сражаться, Пифагор! За нашу сестру, за Тасю!
- Как вы думаете сражаться, Льдэя? – вопросил Икар. - Мы даже не сможем там находиться, сразу сгорим.
- И правда, Пифагор, как мы будем воевать на Скирретауде? – спросил Марк. – Если уж Геракл пропал со своим квантовым телом… то что уж говорить о нас.
Все вопросительно посмотрели на учёного.
- Есть у меня одна идея, - начал Пифагор, - скорее даже прозрение. Если учесть, что ядро и монстры взаимосвязаны, то вполне возможно, уничтожив одно, потеряет силу и другое. Скорее всего, эти существа, спроецированные через тёмную материю, можно сказать, ею порождённые, поддерживают некий баланс. Гравитация Скирретауда очень странная – такого нет ни в одном из известных миров. Судите сами: сила притяжения удерживает на внутренней стороне пустой внутри планеты монстров. Логично было бы предположить, что в центре полости должен быть объект, генерирующий эту силу, отталкивающий всё от себя, так как масса коры планеты очень невелика для создания тяготения. Но получается наоборот – ядро так же притягивает к себе. Большая часть микрокулюсов не может выбраться из этого поля. Это необъяснимо даже с точки зрения квантовой физики, и уж тем более, я не собираюсь всё списывать на магию и колдовство. Но повторяю: это моё прозрение, и я ему доверяю. Оно меня ещё ни разу не подводило.
- Ну да, помню, - улыбнулся Марк, - твоя знаменитая таблица тоже, насколько я знаю, прозрение.
- Именно по этому я сделал единственный при таком раскладе вывод о тёмной материи. Она совершенно не изучена и опасна.
- Спасибо, ободрил, - с сарказмом заметил Икар.
- Но! – с жаром продолжил Пифагор, - уничтожив монстров, возможно, мы сумеем дезактивировать эту странную магнитную аномалию. И, соответственно, вызволить Геракла. Есть немалая доля вероятности в том, что я прав. Если у кого-то есть иные соображения, прошу высказываться, – категорично закончил он, сверкнув окулярами.
Все задумались. Всё-таки, это чертовски опасное мероприятие, хватит ли у них сил? В это как-то слабо верилось. Ведь монстров было там не сотни, и даже не тысячи.
- Может, дать залп со всех орудий по Скирретауду? – несмело предположил Марк. – Уничтожить ядро тёмной материи – здесь ведь есть самое разнообразное оружие. Эктоплазма Геракла освободиться, и вернётся в своё тело.
- Ты не учитываешь многих вещей, парень. Во-первых, мы не знаем, какова тёмная материя, и как можно её уничтожить. А если и можно, то вероятнее всего случится апокалипсис, не менее. Может, образуется чёрная дыра – Зевс её подери, да всё что угодно! И тогда мы все сами станем эктоплазмами, только без тел про запас.
- Это всё домыслы, - упорствовал Марк. – Что второе?
- Попробуй подумать сам, что случиться, если одна из планет двойной системы будет разрушена?
- Ясно, - признал свою неправоту Марк, - значит, снова апокалипсис. Но сможем ли мы уничтожить население целой планеты?
- Ты сомневаешься в оружии олимпийцев? – усмехнулся математик. – Здесь у нас такой арсенал, с которым можно завоёвывать целые миры. Но кое-что вы ещё не знаете, и я вам покажу это. Идёмте.
Пифагор повёл друзей через систему телепортов, пока они не оказались в гигантском зале, размером не менее двух кубических кральдов. Всё свободное пространство зала занимали ячейки, тянущиеся от пола к самому потолку. Плотными рядами в отделениях ячеек стояли воины-андроиды. Но приглядевшись, можно было видеть, что они не стоят на ногах, а находятся в подвешенном состоянии. Причём, нигде не было видно, что тела к чему-то прикреплены, видимо в рамы ячеек были вмонтированы антигравитаторы, удерживающие их навесу. Воины ждали своего часа, когда рука владыки запустит программу оживления, за тем, что бы тут же ринуться в бой.
- Это армия андроидов, изготовленная олимпийцами на случай войны, - пояснил Пифагор. – Все они – к нашему распоряжению. Есть вопросы?
Друзья стояли, ошарашено рассматривая это чудо биоинженерии. Воины имели чудовищное телосложение и своей сутулой, приземистой осанкой и длинными руками напоминали доисторических пралюдей, обитателей древней земли. По обезьяньи скошенные лбы и подбородки дополняли это сходство. Жуть!
В первую очередь поражало количество. «Как терракотовая армия, только круче» - подумалось Марку.
- Сколько же их здесь, Пифагор!? – воскликнул он в изумлении, не ожидая точного ответа.
- Конкретно здесь – семьсот семьдесят семь миллионов. На этой орбите есть два спутника-схрона, в каждом их которых законсервированы по такому же числу воинов.
Марк и Икар одновременно присвистнули. Два миллиарда триста тридцать один миллион – более, чем внушительная цифра!
- Так что даже нет необходимости отправлять солдат со всех трёх схронов, достаточно оживить этих, - и Пифагор указал механической рукой на бесконечные ряды ячеек. – Кроме того, я прочитал в технической характеристике, что эти андроиды очень мобильные универсальные солдаты. В них заложена программа, соединяющая каждого друг с другом, так, что это уже не разрозненная толпа головорезов, а хорошо организованная армия. Так же они умеют летать, даже сквозь космический вакуум, и владеют множеством видов оружия. Но на Скирретауде, пожалуй, наиболее эффективен обычный удлинённый меч. Даже энтропер «Хаос», пятой модели, скорее всего, окажется бесполезен.
Что и говорить, наличие такого войска заметно воодушевило команду.
- Нам необходимо составить детальный план вторжения, - деловито заметил Марк.
- Кое-что я уже накидал в уме, - продолжил учёный, - слушайте. Все вы будете под защитой моей наносферы, когда мы войдём в недра Скирретауда. Я уже сделал вычисления – и извлёк формулу атомной решётки, которая сможет оставаться нерушимой в среде планеты. Главное, не приближаться к ядру. Нам надо только будет пробить достаточно широкое отверстие внутрь, что бы полки андроидов могли беспрепятственно туда пролететь. Дальше – их работа. За каждым из вас, будет закреплён свой полк андроидов, которым вы сможете управлять посредством джойстиков, которые я вам выдам. Конечно, управление мы можем осуществлять и не покидая Пантеона, но кому-то из наших друзей может потребоваться срочная помощь. Часть микрокулюсов ещё осталась над внутренней поверхностью планеты, я закреплю так же за каждым из вас определённый сектор поверхности, и выведу обзор на мониторы в салоне сферы. Но в основном, мы будем только наблюдать и регистрировать изменения энергетического поля. Когда последний монстр падёт, сила, пленившая Геракла, ослабнет. Во всяком случае, очень на это надеюсь.
- Вот ты говоришь, что необходимо раскупорить планету, для попадания внутрь неё андроидов. Не повлечёт ли это за собой катастрофичные последствия? Надо всё хорошо обдумать, - сказал Икар, у которого с Пифагором издавна установилось что-то вроде соперничества на фоне лёгкого и скрытого недолюбливания друг друга. Что, впрочем, не мешало им быть приятелями. Так часто случается среди друзей, когда их трое.
- Я никогда не сделал бы такого заявления, если бы заранее не просчитал последствий, - с лёгкой обидой в голосе заметил Пифагор. – Отверстие слегка нарушит поле, в достаточной мере, что бы поспособствовать его снятию, но оно не должно быть очень большим, иначе эта скорлупа просто распадётся на астероиды, и вот тогда уже будут последствия.
- Ещё один нюанс - после минутной паузы добавил учёный. - Когда андроиды будут влетать через отверстие внутрь планеты, мы подвергнем их химической инверсии, и здесь-то нам понадобится трезубец Посейдона, луч которого мы направим прямо в проход, настроив его на биомассу. Без этого наши славные ребята рассыпятся на атомы.
------------------------------|ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ|---------------------------------