Рамска и Жулька

Жамин Алексей
События и герои этой истории подлинные. Произошло это в селе Старая Ситня. Имена героев изменены по понятной Вам причине.

Они всегда были вместе. С самого рождения. Один родился в дружной семье из левого ботинка, другая родилась в правом. По ночам в полной домовой тишине, когда даже кошки смягчают свою и без того мягкую походку, из левого ботинка раздавался страшный писк. Это маленький шустрый мышонок пробирался к любимому каблуку, чтобы первым начать его грызть. Поднималась страшная возня, но когда конкуренты были посрамлены, всегда раздавался особый звук, – рамск, рамск, рам, рам. Это Рамска вгрызался в любимый каблук. Жулька так и назвала своего будущего возлюбленного – Рамска.
Рамска большим воображением не отличался, скорее это был будущий воин, победитель. Уже сейчас, он был широк в груди и плечах, обладал длинными жёсткими усами, зубы его были остры и впечатляли размерами, особенно заметными на маленькой головке. Имя он дал любимой Жульке гораздо позже. Они тогда только начинали гулять вместе. Дело в том, что Рамска любил порядок и всегда пробирался из старого комода по главному ходу, как и положено солидному юноше. Жулька же собственнозубно прогрызла себе ход свой, индивидуальный, прямо в половой комодной фанере. Она теперь первая ныряла в него и плюхалась прямо наружу на свой пухленький животик.
Очень Жулька любила рисковать. Случай спас им жизнь, когда они были совсем юными мышами. Страдая, как все несмышлёные детки, страшным непослушанием, Рамска и Жулька, по её, разумеется, инициативе, унеслись гулять в далёкую запретную спальню большого дома. Это был их первый совместный и самостоятельный дальний поход. Путь не был таким простым, как это может показаться умудрённому опытом житейским старому мышу. По лестнице бежать было нельзя, это понимали даже наши путешественники. Приходилось выбирать трудный путь под обоями.
Представляете, как не просто держать верное направление в полной темноте, под валом клеевой пыли. Кстати, пыль эта постоянно отвлекает вкусным запахом, а попробуешь, так ерунда, ничего особенного. Всё же путь завершился успешно. Они, проверяя нахождение, друг друга рядом чувствительными хвостами, повисли на электрическом проводе, ведущем к удобной лампе, имевшей площадку для кругового обзора. Теперь, совершив ещё несколько акробатических трюков, они уже стояли на ней. Опасность всегда сопровождала их в жизни. Сейчас она тоже была рядом, точнее прямо напротив.
На кровати, прямо перед ними были люди. Они что-то делали. Было очень интересно, люди пыхтели и вскрикивали, будто дрались за каблук. Неожиданно кровать особенно сильно затряслась, и… всё стало тихо. Рамска и Жулька удивлённо переглянулись, – чего это с ними? Наконец, раздался тихий протяжный не призывный уже стон и нижний человек, вывернул голову из-под верхнего. Ох, лучше бы он этого не делал. Раздался душераздирающий крик. Витя, мыши, мыыыыши!!! Мужчина тоже обернулся, затем нагнулся, схватил с пола тапочек и с силой запустил его в лампу. Удар получился довольно сильный.
Лампа перекосилась и Жулька вверх тормашками полетела вниз. Но Рамска был начеку. Он крепко ухватил Жульку за хвост и, как она ни пищала, как ни вырывалась, не разжимал зубов, пока не спустился по проводу и не втащил её в спасительную дырку. Ты, что пищишь дурочка. Потерпеть надо, ведь и убить могли тапочкой, это тебе не хухры-мухры, а метательный снаряд в умелой руке человека.
Прошло всего два или три месяца с того случая, а Рамска уже не представлял себе, как он мог раньше хватать Жульку за хвост, пусть даже спасая жизнь. Жулька стала просто красавицей. Он часто любовался ей исподтишка, ну, не любила она, когда на неё смотрят во время еды или по утрам. Зато он очень любил наблюдать за ней. Особенно интересно было ему видеть, как огромный кусок картона быстро запихивается её ловкими лапками в рот, моментально там изгрызается и проглатывается с очаровательным, помогающим этому процессу вздрагиванием. Рамска не выдерживал, знал, что его покусают, но всё равно подбегал к Жульке и начинал гладить мордочкой её бархатистую шкурку. Он нежно вычёсывать её шейку, пропуская осторожно прихваченную кожу между зубками, и издавал при этом переливчатый писк. Часто он замирал сам от удовольствия и покорно ждал, когда Жулька, покончив с картоном, покусает его за такие вольности.
Наконец настал тот день, когда они опять отправились вместе в поход, но уже не из любопытства, а в поисках места для нового родового гнезда. Того гнезда, которое должно было стать их общим домом. Жулька, наконец, согласилась быть его хозяйкой. По пути им попалось сооружение, напоминавшее перевёрнутую бляшку от ремешка. Рамск такую бляшку высмотрел ещё в спальне на свисавших со стула брюках. Он встал рядом и, не обращая внимания на завораживающий его вкусный запах копчёной колбасы, стал насторожённо оглядываться вокруг. Жулька же нисколечко окружающим видом не интересовалась.
Она бросилась прямо на запах. На запах от кусочка колбасы, которая была подвешена на железный крючок. Раздался оглушивший на мгновение Рамска и жуткий по смыслу щелчок. Жулька погибла моментально. Она даже не поняла, что убившая её пружина была рассчитана на крысу, а не на маленькую пушистую мышку. Рамска подбежал к ней, схватил зубами за нежную шейку, попытался вытащить, но не смог и упал подле неё. У Рамска разорвалось сердце.