Размышления о весне

Всеволод Злой
Наступила долгожданная весна. Солнце грело все сильнее, и каждый его луч пробуждал в душе у лежащего на траве Артема томительно-сладостные воспоминания. Он помнил обшарпанный подъезд, пробивающуюся траву, живущего в соседнем подъезде друга Леху и вкусное прохладное пиво. А еще он помнил Ее. Щемящее сердце чувство безудержного счастья при виде ее смеха, ощущение радости, сладкий вкус ее поцелуев. И на душе стало легко и спокойно.
Артем знал, что осталось уже недолго. Он скоро вернется. Да, обязательно вернется, потому что она его ждет. И еще он найдет себе приличную работу. Нет, не такую престижную, как некоторые его одноклассники, обыкновенную нормальную работу. Когда он встанет на ноги, они смогут пожениться. Да, а еще надо обязательно поступить в какой-нибудь институт и выучиться на архитектора, как он мечтал. А потом…
Солнце припекало. И с каждым его лучом таяли снежные чертоги надежд Артема. Он мучительно ясно осознал, что его уже никто не ждет. И через год он будет в лучшем случае сидеть в охране какого-нибудь банка, вызывая презрительные взгляды сопляков на джипах и девчонок в нарядных шубах. А главное – он никогда уже не станет архитектором.
Его размышления оборвал яркий блеск стекла. Увидев на склоне дальней горы бородатого человека с биноклем, Артем привычно поймал его лицо в перекрестие прицела, задержал дыхание и плавно нажал на спусковой крючок. Человек упал.
До окончания службы в Чечне оставалось чуть больше месяца.