2. Притчи о Фее. Любовь, помоги!

Ольга Терра
Фея и Человек, вопреки всем законам Вселенной, жили вместе, а Любовь, царившая на Волшебной Полянке, приумножилась и стала сиять ярче прежнего. Ведь двое – это больше чем один! Радужный свет, излучаемый их Сердцами, привлекал тех, в Душе которых царила звенящая пустота и уныние, тех, кто по настоящему нуждался в Любви.

Все шло своим чередом. На полянке царила гармония, звезды виделись такими большими и сияли так ярко, что казалось, до неба можно было достать рукой. Светлячки изредка появлялись над головой спящего Человека, словно волшебные искорки радости. Однако для Феи эта ночь была необычной, ей приснился удивительный сон, который раскрыл тайну Глубинного Бытия, явил свет и мудрость Сущего. Утром счастью юной волшебницы не было предела, но радость эта больше отягощала, нежели дарила легкость. А причиной тому было одно единственное условие, которое поставили перед Феей Высшие Существа, приходившие во сне. Суть условия в общем-то сводилась к одному – для того, чтобы не потерять покровительство Небес, Фея должна оставить Человека и идти по широкой дороге Жизни в одиночестве, не привязываясь к Земному!

Ведь то чувство, которое до сих пор не имело названия ни для Феи, ни для Человека, по мнению Высших Существ, было отражением эгоизма. Получалось, что Фея дарила Радость только Человеку, а остальные, которые так нуждались в ее Любви не получали ее в достаточном количестве. Якобы огромная сила Феи имела узкое направление. Как-то неправдоподобно все это звучало, ведь сама Фея была уверена, что сила Любви стала больше, но условие есть условие… Предстояло сделать выбор, который был очень сложным и затрагивал живые трепещущие чувства.

Фея не могла оставить Человека, потому что знала, что он не сумеет пережить разлуки и, скорее всего, Душой его вновь завладеет изгнанный когда-то Зверь. Человек возвратится к тому состоянию, в котором пребывал до посещения Волшебной Полянки. Каково это, окунуться в самый темный омут, после долгого и счастливого пребывания на солнце? Каково быть одному, когда твое Сердце вмещает двоих, и не мыслит разделения единого целого.

Зверь, конечно же, не упустит своего, воспользуется моментом, и с улыбкой победителя вернется в свои прежние владения. Под его темный контроль снова перейдут чувства, желания, а самое главное - воля Человека. А каково видеть, как твое тело совершает страшные, омерзительные и абсурдные поступки, в то время, когда твоей Душе (вернее неприкосновенной ее части) противно все происходящее? Каково сознавать, что ты - всего лишь невольный и немой свидетель, не способный противостоять натиску поработившего тебя Зверя? Каково делать то, что не хочешь делать, создавая своими руками подобие Ада, и не иметь сил, чтобы изменить все это?

Фея не хуже Человека помнила эти темные чувства. Она в полной мере ощутила их на себе, когда убегающий Зверь обернулся и зло оскалился на нее, возродившую в истерзанной Душе светлые чувства.

Нет, Человек непременно захочет избавиться от этого омерзительного существа и, ни на секунду не задумываясь, шагнет с высокой скалы вниз… Так нелепо и глупо оборвется драгоценная жизнь любимого Человека… Но больнее всего, даже не то, что умрет тело Человека, а то, что светлая Душа его будет омрачена, как и любая Душа самоубийцы.

Фея помнила слова Человека, которые он так часто повторял, вспоминая жизнь, принадлежавшую ему только наполовину: «Лучше не быть вообще, чем быть частью Зверя». Этого нельзя допускать!

Но Фея так же отчетливо понимала, что без поддержки Высших Существ созданная ею Полянка утратит волшебные свойства и не сможет больше излучать Свет, рождать в душах Людей Счастье, Радость и Любовь. Фее же необходимо было идти в своем развитии дальше, выше и с каждым днем приближаться к Истине. Она помнила слова Сущего: «Если ты не идешь вверх, ты скатываешься вниз. Третьего не дано…»

Время шло, Фея становилась все грустнее и задумчивее. Человек не мог этого не заметить и стал спрашивать, что же все-таки случилось, почему она стала относиться к нему все холоднее и все чаще избегала его взгляда. Фея не знала, как сказать человеку об условии Высших существ, боясь навсегда потерять доверие Человека, и поэтому хранила молчание. Она стояла перед жестким выбором и не могла решить. А Человек все чувствовал и понимал, хотя и не подавал вида…

Он начал осмысливать свою теперешнюю жизнь и стал сомневаться в том, правильно ли поступил, оставшись вместе с Феей и позволив своему Зверю уйти. Быть может, это была ЕГО судьба, и он САМ должен был справиться с лукавым существом. Зачем вмешалась Фея? Помогла или навредила? Зачем он остался, когда мог уйти? Зачем Фея позволила ему остаться и открыла тайну своего существования?

Постепенно Свет Волшебной Полянки начал слепить глаза, и Человек стал все чаще отворачиваться от него, а значит и от Феи. А еще ему надоела всепрощающая философия, он почему-то подумал, что ему позволили остаться на полянке только из жалости. В душу к нему закралось сомнение. Не оставляло и чувство того, что на самом деле он лишь отягощает жизнь Феи своим присутствием.

Сознание Человека быстро зацепилось за эти опасные мысли, тем более, что кое-кто из темных был в этом очень заинтересован... Человек и сам порой не знал, почему на ум приходят подобные мысли, словно кто-то постоянно нашептывает ему их. Лишь где-то в глубине Души он был уверен, что Фея искренне любит его, и до сих пор он отвечал ей взаимностью.

Но набиравшее силу сомнение не давало ему покоя, он даже перестал обращать внимания на то, что это были НЕ ЕГО мысли… И, вместо того, чтобы прислушаться к своему Сердцу, он перестал верить словам и чувствам Феи. В тот же миг глаза Человека стали другими.

С каждым часом Фея все больше поражалась изменениям, которые происходили в Человеке. Совсем недавно она смотрела в ЕГО глаза, и видела свое отражение, видела безграничную Любовь, которая устремлялась в её сердце. Теперь же в них не было ничего кроме пустоты, родной и приветливый взгляд за мгновение стал чужим. Еще вчера она видела, как в душе Человека переливается Любовь, сияя всеми цветами радуги и набирая силу. Теперь же Гармония превратилась в суету, безграничная Любовь - в сомнение, Счастье перестало существовать вообще, а Радость окрасилась в серый цвет и стала обыденной.

Ведь Любовь не терпит сомнений, она либо есть, либо ее нет… А сомнение – великое орудие темных…

Сомневалась Фея, и сомневался Человек. Что их ждало в таком случае? Скорее всего, они бы разошлись по разные стороны леса и избегали ли бы встречи друг с другом. Каждый бы копался в своих чувствах, пытаясь в одиночку найти причины разлада, разрушений, которые так незаметно вторглись в их совместную жизнь. Фея получила бы возможность развиваться дальше, Человек тоже стал бы развиваться, но, идя по другому пути, менее светлому, чтобы не слепило глаз. На этом сказка вполне могла бы закончиться...

Но на закате Фея пришла к ручью, у которого уже сидел Человек погруженный в свои мысли. Поначалу он даже не заметил приближения Феи, но когда оглянулся, в очередной раз встретившись взглядом с Феей, почувствовал невыносимую боль… Эта же боль пронзила Сердце Феи. Взгляд Человека напомнил ей давнее время, когда в его Душе жил Зверь. Но она заметила едва появившуюся слезу в глазах Человека, его Душа словно молила о пощаде, словно прощалась с жизнью, со свободой и самым светлым чувством Любви… Он одновременно и любил, и обвинял в предательстве… Фея не выдержала этого взгляда и убежала.

Она всю ночь бродила вокруг полянки, не решаясь вернуться, а слезы просто беспомощно стекали по щекам. В Душе поселилась боль, и когда она достигла своего апогея, став совершенно невыносимой, Фея просто ЗАБЫЛА О СЕБЕ! Она, наконец, приняла решение: во что бы то ни стало остаться с человеком, пусть ее даже оставят Высшие Существа, но она не мыслит свою жизнь без любимого!

Как только показалось утреннее солнце, Фея сообщила о своем решении Высшим, и они ушли. Ушли НАВСЕГДА. Фея их больше не видела, но полянка почему-то не утратила своего волшебства. А это было более чем странно!

Фея заставила себя забыть обо всем, кроме Человека! Она оживила в памяти все светлые чувства, все прекрасные моменты, которые они провели вместе, все мгновения неземного счастья. На глазах появились слезы: «Неужели этого никак нельзя вернуть?»

На рассвете Фея вернулась на Полянку, Она подошла к Человеку и крепко обняла его, несмотря на то, что Человек не ответил взаимностью. И Душа Феи вдруг призвала на помощь самое истинное чувство, которое всегда помогало ей.

Любовь, помоги! И любовь помогла –
Огонь, словно свечку во храме зажгла.

Вспоминая все больше прекрасного и всматриваясь в удивительное небо, Фея почувствовала в своем Сердце мощную силу Любви, которую тут же направила в Сердце Человека, и он перестал сомневаться, он снова поверил в светлые чувства. Он крепко обнял Фею, и в лучах рассветного солнца они слились в поцелуе.

Держась за руки, они стояли на вершине высокой горы, ветер нежно трепал их волосы, Солнце блестело позолотой на склонах горы и пробегало по их лицам, оставляя необыкновенно приятное чувство тепла. Вокруг витал свежий запах полевых цветов, травы, земли и, конечно же, запах воды, ведь перед ними простерся самый прекрасный из всех океанов – Океан Любви!

Фея показала Человеку Небо. Это безграничное синее пространство с множеством облаков, которые на глазах превращались в разнообразные фигурки. Словно дети, смотрели они на это прекрасное небо, которое ВСЕГДА помогало. Лицо Феи скрылось за самой счастливой улыбкой, а человек улыбнулся ей в ответ! Они вспомнили о чувствах друг друга и, закрыв глаза, ощутили необыкновенную легкость, будто тело стало легче воздуха. Это Океан Любви, наконец, принял их Души.

Они прошли все испытания и преодолели все препятствия, которые отделяли их от Истинного Счастья. Фея поступила правильно, и правильно поступил Человек, когда на мгновение забыл о СЕБЕ ради спасения Любви, но этого мгновения вполне хватило.

Теперь эти две родные души купаются в Счастье, а Высшие Существа искренне радуются за них, хотя, что скрывать, Они и раньше знали, что будет именно так!

(С) Терентьева О.В., 2002г.


В рассказе использовались строки из следующих стихотворений:

       Запомни старинную сказку навеки:
       Итак, совместились под кровлей одной
       и Ангел, и демон в душе человека.
       Что шепчет один-отрицает другой.
       Готова душа уже Ангела слушать,
       но демон привносит обратное в уши.
       В смятенье душа - так за кем же идти?
       И к свету, и к мраку простерлись пути.
       Любовь, помоги! И любовь помогла -
       Огонь, словно свечку во храме зажгла.
       И демон от искры отпрянул в тот миг,
       и светел и радостен Ангела лик.
       Запомни старинную сказку навек,-
       хранителем пламени, стань, человек.

Путей на карте не ищи –
Ты не найдешь туда пути.
Не спрашивай о нем прохожих,
Но глубже в Сердце загляни,
Оно надежный проводник –
Поверх земного бездорожья
Найдет дорогу непреложно.
       
(Спирина Н.Д.)