Фарфоровая женщина

Эстер Долгопольская
       Китаец был маленький,смуглый и испуганный. Он шел в определенное место и с определенной целью. Когда он поднял глаза,то очень поразился: перед ним стояла европейская женщина лет сорока пяти с очень красивым лицом и по-настоящему фарфоровой кожей. Руки,шея и ноги её - всё было фарфоровым. Уж кто, как не он - китаец, понимал,что такое фарфор! Голубые эмалевые глаза, тоже прекрасные и тоже фарфоровые... Это было так притягательно, и так непонятно,так загадочно.
       
       Он хотел спросить,где же девочки, и куда ему идти, но не смог: женщина смотрела на него молча и долго,она буквально втягивала его в себя. Он вошел...

       Когда он очнулся,она написала на бумажке цифру 200 и латинскую букву S, а потом две перекрещенные полоски. Он вытащил ,неизвестно откуда появившиеся в его карманчике вверху джинсов, доллары и подал молча ей. Потом ,пятясь и держа туфельки свои в правой руке, вышел на улицу. Алекс-охранник спросил:"Чего это он задом пятится?" Женщина ответила просто:"Потрясен".

       Китаец Сун Лин тотчас понял,что должен немедленно вернуться домой, в Сичуан, к травам,своим детям, жене,обыденной работе, мыслям и делам, о которых шла речь в Заветах Мао,которые напоминали китайцам ,кто они на самом деле. Сун Лин и был обыкновенным китайцем: маленьким ,трудолюбивым без идиотских и волнующих мыслей о богатстве ,наслаждениях и прочем мусоре жизни...

       Но никогда до конца его долгой-долгой и праведной жизни так никто и не узнает, а если он и проговорится вдруг,то никто все равно не поверит, что однажды в далекой и так называемой Святой Земле он жил великой и бесконечной песней с подлинной живой ...фарфоровой женщиной. С голубыми эмалевыми глазами! 2002 год Тель-Авив