Ангел

Валерий Старощук
Моей милой мамочке...

На дворе стоял март 1947 года. Маленькая Лиля смотрела на лежавшую маму и плакала, - сегодня ей снова придется идти одной просить милостыню. Ноги у мамы распухли и напоминали две огромные бело-синие грязные колоды, с голубыми прожилками вен. Она лежала на соломенной подстилке, стараясь закутаться в уже не сходившееся на ней пальто. Из-под платка выглядывала прядь давно немытых, но когда-то пышных и красивых волос. Голод заставлял пить воду, и теперь она выходила из нее через водянки, которые красными волдырями покрывали внизу ноги.
- Иди, Лилька, хлеба проси. Я сегодня не ходячая... – тихо сказала мать и словно в доказательство, приподняла подол юбки, осматривая ноги.
Вздохнув, девочка надела на голову большой платок, обмотала его вокруг своей шейки раза два так, что образовался воротник на плечи. Потом замотала в тряпки свои тощие ножки, перевязав их, как могла, тесьмой. Дорога предстояла дальняя, и портянки спасали какое-то время.
Просить Лилю научила одна нищая, увидев ее случайно в начале зимы рядом с умиравшей от голода мамой.
- Собирайся, чадо, пойдем милостыню просить. А то, глядишь, так твоя мамка к утру представиться может, - сказала она тогда ей.
Первый день был удачный, - вечером Лиля принесла маме стакан зерна, две картошки и хлебную лепешку. Тут же все это вместе съели, медленно пережевывая и запивая водой. Всю зиму она проходила по разным селам, прося милостыню. Там, где они жили, Лиля просить не ходила, - было стыдно. За зиму повидала разное, многое узнала... Кто-то пускал ее в хату погреться и давал горячей воды с лепешкой, а кто собак науськивал. Слава Богу, Лильку они не кусали, а только пугали лаем, отрабатывая свой кусок у хозяина...
Зиму они с мамой прожили в сушилке для кирпичей. Это было маленькое одноэтажное строение на краю села, продуваемое всеми ветрами. Летом местные в нем делали из смеси глины и соломы кирпичи. Смесь закладывали в деревянную форму, трамбовали и выкладывали на железную решетку сушиться недели на две-три. Из такого кирпича можно было запросто за день сложить сарай или хлев для скотины. Денег в селе тогда не было, - после войны люди жили натуральным хозяйством и обменом.
Лиля знала, что ночь может застать ее в стогу среди поля или в сарае, поэтому надела на себя все вещи. Перекинув котомку через плечо и посмотрев на мать, она решительно вышла из сушилки и пошла по дороге с надеждой раздобыть хоть что-то на пропитание, а если повезет, то и старые ботиночки...
Весна выдалась ранняя. На полях появились проталины, где пробивалась к солнцу молодая трава. Птицы, почуяв весну, забыли о еде и гонялись друг за дружкой, чирикая и высвистывая, от переполнившего их маленькие сердца чувства. Лилька смотрела, щурясь, на яркое солнце. Оно приятно согревало плечи так, что стало даже жарко. На ветках деревьев начинали набухать почки, и совсем скоро их можно будет съесть. Тряпки на ногах намокли и стали тяжелыми. Она сбросила их и легко зашагала дальше босыми ногами, стараясь не угодить в грязь. Через некоторое время подошла к ручью. С удивлением, Лилька увидела, что лед уже вскрылся, и вода бурным потоком неслась вдаль, унося с собой холодную зиму и несбывшиеся надежды людей на урожай.
"Как же я тебя перейду?" – подумала Лиля. Недалеко, где ручей делал зигзаг, она увидела поваленное бревно, которое служило мостиком. Бревно было мокрое и скользкое, но делать было нечего, - другой дороги не было. Осмотревшись, она стала своими босыми ножками на бревно. Расставив руки в стороны для равновесия, Лилька малыми шажками стала двигаться вперед. Неожиданно правая нога соскользнула и она, завалившись, стала падать в ручей, уже готовая встретиться с ледяной водой. Вдруг за шиворот ее подхватила чья-то рука и словно щенка перенесла на другую сторону. Лилька опешила, - "откуда здесь взялся этот мужик?" Она повернулась, чтобы поблагодарить его, но... никого не было. Она стояла совсем одна. Ручей, словно насмехаясь над ней, продолжал весело журчать свою песенку, а черное бревно, чувствуя свою вину, еще больше спряталось в воде.
"Чудеса, да и только" – подумала Лилька и тут же, забыв о случившемся, отправилась дальше в путь, - ей надо было успеть до вечера.
Он смотрел на свою подопечную сверху. Маленькая девочка с котомкой шла босая по мартовской земле с огромным желанием жить и спасти свою маму. Улыбнувшись, что успел помочь, он взмахнул крылом и поднялся ввысь...
30.06.2007