БУТЫЛКА
(почти по А.П.Чехову)
-Хочешь - не хочешь, а к доктору идти надо.-сказал жене
профессор Цыцын.-Как ты думаешь, что лучше-деньги или презент?
-Деньги.
-А это куда девать? - профессор ткнул пальцем в кладовку, уставленную коньяком.
-Тогда – презент...
Доктор Бляхомуцкий ковырял во рту профессора, как механик в моторе. Наконец, он приладил последнюю железку и пошёл мыть руки.
- Спасибо, доктор, - сладко проблеял Цыцын, - вы – чудотворец!
С этими словами он, как фокусник, извлёк из ниоткуда бутылку коньяка «Жан-Жак» в фирменной упаковке.
-Благодарю. – сухо сказал доктор со скрытым разочарованием.
После ухода пациента Бляхомуцкий открыл шкафчик, заставленный такими же бутылками, и долго искал в нём свободное место. Такового не оказалось.
- Возьму домой. – решил доктор.
Жена, увидя, что принёс с работы муж, грустно вздохнула.
-И так ставить некуда, а он несёт… Пить, что ли, будешь?
-Его пить нельзя. – с отвращением сказал Бляхомуцкий и пошёл шарить по кладовкам, заставленным коньяком, в поисках свободного места.
Такового не оказалось. Вместо того, чтобы наслаждаться свежим номером медицинской газеты «Зубы и губы», Бляхомуцкий таскался с бутылкой.
Тут из кухни возник сантехник Мармеладзе. Доктора осенило.
- Спасибо, уважаемый!-сказал он, и не успел несчастный
Мармеладзе моргнуть глазом, как «Жан-Жак» перекочевал в его руки.
-Э-э-э, зачем, дорогой? – затянул было Мармеладзе, но по глазам Бляхомуцкого понял, что другого не будет. Он вздохнул, собрал инструмент, вымыл руки и ушёл.
В своем подвальном кельдыме он долго искал свободное место для новой бутылки, но всё было забито таким же «Жан-Жаком».
-Возьму домой, порадую свою Тамарико.- решил он.
Появление в доме безрукого, играющего на скрипке, поизвело бы на Тамарико меньший эффект. Буря длилась так долго, что у Мармеладзе началась морская болезнь.
-Вах! – сказал он в конце концов. – А Вано?
Позвали Вано. Вано нехотя оторвался от карточного стола и сообщил, что у его преподавателя, профессора Цыцына, завтра юбилей.
-Ну, а я о чём? – сказал довольный Мармеладзе. Назавтра он, пахнущий одеколоном, вежливо жал руку профессору Цыцыну.
-Почтение, уважаемый! Выпей за наше здоровье! - Цыцын охнуть не успел, как «Жан-Жак» перекочевал в его руки.
Поле ухода Мармеладзе Цыцын долго шарил по шкафам среди бутылок "Жан-Жака" в поисках свободного места, но так и не нашёл его.
-Возьму домой!- решил он.
-Ты с ума сошёл!- кричала мадам Цыцына, завидя мужа с презентом. – Их и так ставить некуда!
Она демонстративно носилась по огромной квартире, распахивая настежь кладовки. И, если у соседей в них хранились соленья-варенья, то у Цыцына бутылки «Жан-Жака» лежали в горизонталь-ном положении, как снаряды в боеукладке танка.
- Успокойся, дорогая, мне сегодня снова к врачу идти. – сказал Цыцын, впихивая бутылку в барсетку.
Алик Шуллер, модераст