Он говорил Я стану лучшим, папа

Апрельский Ветер
Он говорил: «Я стану лучшим, папа…»







Ну почему все больше ПЛОХИХ новостей?..


В воскресенье вечером, 23 декабря, умер великий джазовый пианист и Достояние Планеты Оскар Питерсон.

Идеальная техника, фантастическая импровизация, изысканность и неповторимость фраз…
Оскар Питерсон всегда отличался такими качествами.

Он всегда говорил, что больше любит играть стандарты, поэтому, вероятно, и известен Миру как величайший Стандарт. Он сам был высочайшим стандартом для большинства.

Оскар получил несметное количество наград и почетных званий. Он был обладателем специальной премии «Грэмми» за личный вклад в музыку и еще семи «простых» «Грэмми».
В свое время Оскар Питерсон стал лауреатом «Ордена Канады», награды «За жизненное достижение»…

Но самое интересное, что он стал первым джазменом, которому при жизни посвятили целую серию почтовых марок.

Вспомним учителей и партнеров Оскара (это только капля в его джазовом море): Арт Тэйтум, Нэт «Кинг» Коул, Коулман Хоукинс, Бен Уэбстер, Луи Армстронг, Стефан Граппелли, Элла Фицджеральд, Каунт Бейси, Диззи Гиллеспи, Стэн Гетц… Со большинством из них Оскар Питерсон позднее выпустил совместные альбомы.

Моя любимая работа Оскара Питерсона – альбом 1961 года «The Sound Of The Trio», вышедший на лейбле Verve Records. Это концерт его трио (вообще, больше люблю живые записи). Ray Brown – контрабас, Ed Thigpen – барабаны. Запись сделана в июле 1961 года в Chicago's London House.

Концерт, сыгранный на одном дыхании…

Слова излишни. Пусть лучше звучит его музыка. Музыка Учителя.


МУЗЫКА:
Oscar Peterson, Ray Brown, Ed Thigpen – ILL WIND
Album “The Sound Of The Trio”, 1961. Verve Records / Limited Edition.