Timeline

Апрельский Ветер
Памяти Майкла Брекера









13 января 2007 года после двух с половиной лет безуспешной борьбы со страшной болезнью умер знаменитый джазовый тенор-саксофонист Майкл Брекер.

Майкл Брекер – саксофонист и композитор. Среди его достижений – 11 призов «Грэмми», он был первым лауреатом премии «Лучшее джазовое инструментальное представление», два года подряд удостаивался звания «Лучший джазовый солист».

Его записи входят практически во все современные учебники по джазу и импровизации.

Родившись в музыкальной семье, Майкл и его старший брат Ренди с малых лет любили ходить на джазовые концерты. Они видели Майлса Дэйвиса, Телониуса Монка, Дюка Эллингтона.

Майк и Ренди хотели играть так же… Ренди стал учиться игре на трубе, а Майк, восхищаясь гением Джона Колтрейна, взял в руки саксофон. Через несколько лет Майкл перешел с альт-саксофона на тенор и, проучившись в Университете Индианы, переехал к своему брату в Нью-Йорк.

В 1973 году Майкл уже играл в квинтете знаменитого Хореса Сильвера, которого многие критики называют «отцом фанка».

А позже – группы “Brecker Brothers”, “Steps Ahead”, электрический проект Билли Кабэма.

«Родившись» в маленьком “Downtown Manhattan Jazz Club” на Седьмой Авеню, Майк и Ренди увидели весь Мир…

В 80-х Майкл начинает сольную карьеру и записывается с настоящими легендами музыки: Хэрби Хэнкоком, Чиком Кориа, Четом Бэйкером, Джорджем Бенсоном, Куинси Джонсом, Жако Пасториусом, Пэтом Метини…

Майкл всегда был готов к рекордам – первый же его сольный диск был назван «Лучшим джазовым альбомом года».

Моим любимым сольным диском Майкла навсегда останется “Nearness Of You” - диск ночных баллад. Думаю, излишне говорить о том, что работа была названа «Записью Года», Майкл, благодаря диску, признан «Артистом Года». Две «Грэмми»…

Не это главное. Майкла больше нет с нами.

В 2003 году Майкл Брекер решает попробовать свои силы в оркестровой музыке. Он создает «Квиндектет Майкла Брекера» - проект из 15 музыкантов «Wide Angles».

А совсем скоро – летом 2004 года – на гастролях в Японии квиндектет остался без своего основателя. Майкла Брекера срочно перевозят в знаменитый Mount Sinai Hospital.

Записи Майкла Брекера не оставят сомнений, что его личность навсегда будет оставаться в джазе. Как и сам джаз – он не был бы именно ТАКИМ без Майкла Брекера.

Лучше сказали журналисты из JAZZIZ: « За последние 25 лет в джазе не было лучшего стилиста, чем саксофон Майкла Брекера».




18 февраля 2007 г.

МУЗЫКА:
Анатолий Плотников – бас-гитара
Родион Иванов – клавишные
Игорь Рудый – саксофон
Анатолий Шмаргун – ударные
Александр Береговский – перкуссия

АЛЬБОМ: Anatoly Plotnikov – Don Bass, LEMMA Records, 2006

Track 9: Ballada (A. Plotnikov)