Репортаж

Ирина Аронова
***
       Утро было хмурое и безрадостное. Сегодня предстояло сделать много дел. Когда он завязывал галстук, зазвонил телефон. Он посмотрел на часы, подумал: дома он или нет. Потом решил, что дома и взял трубку. Через секунду он пожалел об этом.
- А, это ты – он нарочно зевнул и оттянув правое веко, стал искать причину его покраснения.
- Нет, ничего не выйдет, я сейчас ухожу
- Не знаю – разговор его явно раздражал – мне пора, не обижайся. Всё пока.
       Он положил трубку. Как она ему надоела. Особенно её нытьё. Они же расстались, что ей ещё было нужно. У него своя жизнь и к прошлому возврата нет.
       Проходя мимо клетки с канарейкой, он передразнил глупую птицу:
- Свисти, свисти, пока кошка не слопала.
       Откинув чёлку со лба, он, играя связкой ключей, сбежал по лестнице. Уже в редакции он сделал серьёзное лицо, полюбовался собой в большом зеркале, висевшем при входе, и только после этого постучал в дверь.
-Войдите
       Михаил Борисович развалился в кресле. Чувствовалось, жара уже достала его. Даже при вентиляторе он вытирал пот со лба. Александр улыбнулся и сел напротив.
- Ну и лето – начал Борисыч в своём репертуаре – половина укатили на юга, курорты. А я вынужден сидеть в этом паршивом кабинете и поджаривать свои бока! Вот у тебя - уставился он на Александра – скоро отпуск, тоже, небось, на юг рванёшь?
       Вопрос смутил молодого человека.
- Были бы деньги
- Деньги то будут – хмыкнул Борисыч и его лицо из добродушно расплывшегося преобразовалось в деловое и решительное – есть одна работёнка. Но очень серьёзная и требующая особой хватки. Но ты у нас уже закалённый. В общем, справишься.
- Нет проблем, шеф – мысль о деньгах всегда приводила в трепет молодого человека. Да и кому в наше время были не нужны деньги? Только идиоту!
- Вот ознакомься – редактор подвинул к Александру папку – спросишь, если будут какие-нибудь вопросы.
       Чем больше он вчитывался в текст, тем расстояние между ним и гонораром увеличивалось. После чтения Александр ещё минуту молчал, потом спросил:
- Когда приступать?
- Чем скорее тем лучше. Такая сенсация выйдет! Упускать было бы глупо. Рейтинг нашей газеты повысится. А то печатали какую-то лабуду, что даже попу противно вытирать.
- Хорошо, я подумаю – Александр пошёл к выходу
- Только не тяни - услышал он в ответ.
       А это как получится – вздохнул он про себя. Уже на улице, ослабив галстук, он смог придти в себя от прочитанного.

***
       Её жизнь текла равномерно, как кисель, переливаемый из одного стакана в другой. Она уже привыкла барахтаться в нём, а вылезать из «стакана» было лень. Мама составила список дел на сегодня и умотала к подруге на день рождения с ночёвкой. Схватив сумку, девушка выбежала на улицу и помчалась к метро. Ей уже 25 лет. Как быстро бегут года. Она не пользовалась косметикой, на глазах сидели огромные очки, каре скрывало лоб и скулы. Её не очень заботило, какое впечатление она производит на окружающих. Главное – вовремя приготовить поесть, не опоздать утром на работу, вовремя лечь спать, вовремя заплатить за квартиру. На всё есть своё время. Только времени на себя у неё не было. Разве что почитать на ночь книгу и вовремя вернуть её в библиотеку и взять новую.
       Выходной день приветствовал её шумом машин и горячим дыханием раскалённого асфальта. Казалось, что уже и от кожи идёт пар. Зажав сумку под мышкой и поправив на носу очки, она вошла в метро и села в вагон в сторону Лубянки. Обычно она не глядела по сторонам, но сейчас что-то заставило это сделать. Что-то лопнуло, разорвалось у неё в груди. В глазах защипало, что она начала копаться в сумке, ища платок.

***
       Уже дома Александр ещё раз внимательно прочитал листы, отпечатанный мелким шрифтом. Где он будет искать её, он не знал. Но главное было её расспросить, расколоть, разговорить. А это ещё труднее. Он посмотрел в окно и вспомнил девушку в метро. Она вытирала слёзы, и хотелось ей помочь. Но что-то удержало. Он просто встал и вышел на следующей остановке.
       Витёк встретил его грустными глазами, небритой щетиной и запахом перегара.
- Я возьму твою аппаратуру?
- Бери – кивнул Витёк – Я всё равно не в форме. А у тебя смотрю халтура подвернулась. Очередная супружеская размолвка?
- Хуже. Ладно, пойду я – Александр перекинул сумку через плечо – Заработаю, поедем с тобой на юг
- Я буду ждать - Витёк протяжно всхлипнул. Даже с больной головой он не терял чувство юмора.
       Дальше предстояло съездить на студию к отцу. Мать развелась с ним, когда Александру было 5 лет. Но сын и отец поддерживали отношения все эти годы. Сейчас была нужна машина. Он знал, что отец приобрёл девятку, а старый москвич стоит теперь в гараже. Александр любил эту развалюху, именно на нём он научился ездить, ремонтировать, а мать всегда ругалась, когда он приходил из гаража по уши в грязи. Она понимала, что мальчику нужно общение с отцом, но ничего с собой поделать не могла. Она придиралась, потому что глупо ревновала сына к своему бывшему мужу. Это Александр понял, когда стал взрослым. Но тогда он возмущался, спорил и, хлопая дверью, уходил ночевать в гараж.
       Отец был художником с малой буквы. Кто-то хвалил его работы, кто-то считал их верхом безвкусицы. Но отца это мало волновало. Он хотел ощущать себя свободным от мнения других. Ибо, если человек не свободен выразить свои мысли, то лучше их совсем не выражать, чем отражать только тени своего мировоззрения. Неординарность мышления плюс талант привлекали к себе людей. Но бывали времена, когда ему надоедало творить. В эти дни у него не было сил сделать даже один мазок. Тогда он запивал. Запой продолжался 2 недели, потом как-то сам собой прекращался, и работа продолжалась. Словно спиртное тоже было своеобразной музой его творчества.
       Александр молил бога, чтобы отец был сейчас трезвым.
- Баа! Какие люди! – прокричал отец, увидев сына. Они пожали руки. - как дела? Как мама?
- Хорошо
- Ты всё в той же редакции работаешь или в директора заделался?
- Если бы в директора, то не стал бы просить ключи от твоего мэрса – так они любя звали их москвич.
- Ключи у меня дома. Если подождёшь, то будешь сегодня на колёсах. А может девятка нужна? То она под окном.
- А ты?
- А что я? На меня уже женщины не клюют, будь я в шестисотом.
- Да ладно тебе в 49 в старики заделываться – отмахнулся Александр
- Бери, бери – отец уже протягивал ключи – только на заправку заскочи, а то почти на нуле
- Что-то серьёзное? – отец, словно нутром чувствовал настроение сына.
- Пока не знаю. Но дело запутанное.
- У меня дружок в милиции сидит, может он чем подсобит. Вот его визитка.
       Карточка перекочевала в карман Александра вслед за ключами. Отец у него был единственным человеком, к которому он мог обратиться, не боясь последствий.
(продолжение следует)