Наш дом - квартира

Вадим Забабашкин
Когда родители ушли в гости, Саша сразу подсел к маминому туалетному столику и тушью для ресниц пририсовал себе большие чёрные усы. Потом надел мамины же итальянские сапоги на высоких каблуках и папину шляпу с широкими полями. Минут пятнадцать он разгуливал по квартире, изображая из себя Кота-в-сапогах, пока не устал. И как только женщины ходят на таких каблуках?!
Саша включил телевизор. Показывали какой-то иностранный фильм про человека, который заблудился в огромной пещере. Он долго бродил по её лабиринтам, пока не упёрся в тупик. Вдобавок сзади него неожиданно обвалилась каменная глыба. Человек оказался замурованным. Саша попытался представить себя на его месте. Но представлялось плохо. Тогда он залез в большой трехстворчатый шкаф и закрыл за собой дверцу. Тьма окутала Сашу. Но страха не было. Мамина кроличья шуба приятно щекотала щёку. «Какой я смелый!» - подумал Саша и не заметил как заснул.
Тут, наконец, возвратились его родители. Разумеется, своего единственного сына они в квартире нигде не обнаружили: кто же догадается в шкаф с зимней одеждой заглянуть?.. Мама сразу забегала в панике, а папа стал набирать по телефону какие-то номера.
Теперь мы никак не обойдёмся без фразы, сказанной одним наблюдательным человеком, писателем: «Дом – заметил он однажды, - это обиталище для человека, мыши, крысы, таракана, мухи, блохи и микроба». Почему-то он забыл сказать про моль, которая как раз жила в том самом шкафу, где Саша спал и видел четвертый сон. Звали её Маша. Хозяев этой квартиры она любила: в шкафу всегда было много вкусных вещей, а когда Маша вылетала оттуда её встречали аплодисментами.
Увидев побледневших Сашиных родителей, Маша всё поняла и ей сразу же захотелось сообщить им радостную весть. «Ваш сын у меня в шкафу!» - пролетая мимо папиного уха, прошептала она. Папа сначала отмахнулся от Маши и даже хотел её прихлопнуть (хорошо, что промахнулся!). Но потом до него дошло – и он бросился к шкафу. Там, свернувшись калачиком, под кроличьей шубой на груде шерстяных свитеров спал его сын. Папа с мамой так обрадовались, что даже не стали наказывать ни Сашу, ни Машу, которая, как выяснилась, несколько раз пообедала папиной нутриевой шапкой. Они уложили Сашу в постель, а Машу в пустую коробку из-под обуви. Туда же они набросали множество разных ненужных шерстяных и меховых лоскутков.
Каждый вечер Машу выпускают из коробки. Она летает по квартире в полном ощущении, что это её дом, в котором живут добрые и благодарные люди.