Занимательная арифметика

Юлия Лещинская
Посвящается Юлечке М.      


       – Кривцова, что это ты там делаешь? Нет, ну вы это видели? Одиннадцатый класс! Цветочки она рисует! Ты что, в одиннадцатом классе не знаешь, что тетрадь – это лицо ученика?! Скажи, ты у себя на лице цветы рисуешь? Чтоб я больше такого не видела! Соседка – к доске. Запиши мне формулу…

       «А по-моему, неплохие цветочки… с ними и тетрадь радостней… и физика легче… я же только на полях рисую – и все пишу, что нужно… а, ну ее, отстала – и то слава Богу».

       – …дельта тэ…

       «Интересно, а какая сейчас погода где-нибудь в дельте Нила? Наверное, там жарко… Золотисто-горячее солнце разжигает пушистый песок, а речная влага наполняет воздух нежным и прозрачным ароматом чистой воды… Высокие густо-зеленые пальмовые листья еле слышно шелестят, покачиваясь на легком ветру…

       Но вряд ли там лучше, чем в Карпатах. Там гораздо прохладнее, воздух свежее, и горы, горы... Они укрываются пушистой зеленью и утопают в клубах серовато-белых облаков. Там тянутся к небу вечнозеленые карпатские смереки, а стремительные горные потоки перепрыгивают с камня на камень. Там прекрасная атмосфера… и очень много улыбок! Больше нигде еще не видела таких замечательных людей. Добрые, вежливые, искренние, щедрые… Всегда так рады гостям, ведут себя с ними на равных. Побыла там всего пару недель, а кажется, что прожила еще одну жизнь. Ведь Карпаты – совсем другой мир, не то, что наши города. Конечно… где еще на Земле так чтят традиции прошлого – хорошие и важные традиции? И где теперь встретишь в перенаселенном мегаполисе таких отзывчивых, светлых, радушных…

       Люди там живут в согласии с природой. Они защищают ее, а она дает им жизненную энергию и тот самый лучик, который не встретишь в глазах горожанина. И поэтому карпатская молодежь так радостно и с интересом встречает гостей, а старшие тепло, внимательно, заботливо следят за ними.

       Все семьи там такие дружные! Муж и жена уважают друг друга, разводов вообще нет. Так принято. Да они и не жалуются: именно так им хорошо…

Вот и мы жили в доме у такой чудесной семьи! Сразу же, как только мы приехали, нас встретили все – и родители, и дети, несмотря на позднее время. Мама накрыла на стол, и он просто ломился от такого количества вкусной еды… Этот «ужин» мы доедали еще неделю…

       А папа водил всю нашу команду в горы. Говерла, оказывается, намного красивее, чем ее описывают в книгах… Конечно, никаких слов не хватит, чтобы выразить это великолепие. Даже сырая дождливая погода не смогла тогда испортить нам настроение.

И Димка… Точнее, Дмитрик, по-украински… Странно даже самой себе признаваться: именно таким я видела своего идеального мужа… Смешно, да? Смешно… И все же: он очень интересный собеседник. Он добрый, осторожный, он очень отзывчивый. Ммм… И трудолюбивый: каждый день помогал родителям по хозяйству… и внешне очень даже симпатичный…»

       – … на квадрат расстояния…

       «Расстояние… расстояние, конечно, большое. Сутки езды на поезде. Интересно, сколько это будет в квадрате? Все равно сутки? Странно… 1 в квадрате ведь будет 1… Никогда не понимала математику. И не любила. Хотя… можно ею побаловаться, тогда будет интересно.

       Например, чему равен смысл жизни? Вопрос, конечно, сложный, тут каждый решает сам. Что ж, попробую и я. В Карпатах я немного научилась философствовать – там такие виды, такая атмосфера… располагающая… Так вот. Если взять какую-то жизненную цель… ее достижение… прибавить самореализацию, использование своего таланта… умножить все это на исполнение желаний… Нет, здесь не хватает главного. Какой смысл проводить всю жизнь в одиночестве? Рядом всегда должен быть кто-то, кто разделит твои чувства, посмеется вместе с тобой, посочувствует и поможет в беде. Поэтому нужно еще прибавить друзей и обязательно – любимого человека. Такого, как Дмитрик… Очень важно иметь семью – самых близких и родных людей. Всегда должен быть уголок, который ты в полном праве называть своим домом. Маленький, деревянный, но все же теплый, уютный, а главное – твой! Иначе… иначе и смысла жизни-то никакого нет… Он равен нулю… Значит, нужно все слагаемые взять в скобочки и вынести за них семью и домашний очаг.

       Да, а как же дети? Конечно, их тоже нужно записать за скобкой. Ведь они – твое продолжение, они, возможно, достигнут чего-то, чего ты в свое время не смог. И они будут любить тебя только за то, что ты – их мама, что ты дала им жизнь. Да и вообще: можно ли придумать большую радость, чем радость матери, вырастившей и воспитавшей замечательного ребенка… И не одного… Здорово, когда в семье много детей, как почти у всех в Карпатах…

       Ага, радость. Есть ли в жизни смысл, если в ней нет радостных мгновений? Для меня – нет. Ведь можно иметь и дом, и семью, и работу, но не чувствовать радости… Значит, и ее записываем за скобочкой. Вот так.

       Радость ведь тоже непростое понятие, его стоит отдельно расписать. Она приходит тогда, когда вокруг тебя чудесно красивая природа – горы, реки, ели и сосны, и когда атмосфера такая теплая и дружественная, как… И внутри этого всего ты делаешь то, что тебе нравится…

Что же это получается? Достижение жизненной цели, самореализация, исполнение желаний, дом и семья, дети, и все это в радостных тонах… Кажется, я получила формулу СЧАСТЬЯ!

Значит, оно равно смыслу жизни? Очень может быть. В любом случае они стоят друг друга. И это неудивительно: ведь счастье – это то, к чему мы всегда стремимся, а смысл жизни – то, что мы никак не можем найти… Такая уж наша человеческая природа. Это даже стоит записать… не в тетради, а то еще даст… ага, вот листик:

Смысл жизни = радость* дом и семья* дети* (достижение цели + самореализация + исполнение желаний) = СЧАСТЬЕ.

Здорово… Теперь я знаю, что такое смысл жизни… и главное, где его искать. Подожду два года и уеду навсегда в Карпаты. Выйду замуж за Дмитрика… А что? Не невозможно. Я ведь уже знаю, что там совсем другое общество. Здесь никто не понимает… а там поймут. Так что осталось всего два года…

Буду ли тосковать за домом? Вряд ли. Там я смогу построить еще лучший дом. Он будет…»

– Правильно, молодец, садись. Пять. Кривцова, где ты опять витаешь? К доске. Будем решать задачу…