Сонеты, 23. Иваныч

Андрей Чарольд
Сергей Иваныч-Мил-Душа-Человек с лучезарным взглядом,бесконечно добрый,выпестовавший не одно поколение студентов-карасей в тёртых,прожжённых зубров;прелюбомудрый,ценящий женскую красоту, и сумеющий раскрыть её перлы в неуверенной и кроткой институтке,литературно подкованный великолепный драматический рассказчик,прекрасный кулинар,поведавший вкусовое многотравье базилика,чабреца,кинзы,сельдерея,петрушки для публики,трескавшей картошку,ну разве что,с луком и укропом, просто своим присутствием вселявшим веру, что всё в конце концов будет хорошо, к своим двадцати шести годам оказался лишним человеком: без прописки,без работы,без семьи с тремя статьями за уклонение от воинской обязанности, за нарушение паспортного режима,за тунеядство и иждивенчество,количество статей возможно,что было больше,но первая, самая главная заставляла нахмурить каждого близкого товарища,кроме самого Моки Пармёныча,одно из степенных прозвищ Сергея Ивановича.У Иваныча была удивительная способность не показывать виду,неоднократно друзья предлагали пойти с повинной-армия спишет всё,но опасаться было чего,как показали дальнейшие трагические события,государству нужнее заключённые химики,чем защитники родины.Пока статус кво страуса с головой,зарывшейся в песке,устраивало всех,было ещё время подумать,принять решение,а может и восстановиться на втором курсе,пересдать этот совершенно бесполезный и ненужный сопромат для инженера электрика,пока- это в перспективе фантазий художника,поглощающего книги и журналы при фонарике либо при свете ярко вспыхнушей лампочки в туалете,пока это рекрутёрство на опыты в военно-медицинскую академию,опробование неизвестных таблеток с дальнейшим непредсказуемым воздействием на молодой организм,а потом...,а потом,когда получим то,что полагается,то,что жжёт карманы и переполняет карму-непременное угощение друзей всех мастей и гильдий,непременно в кабаке с целомудренно застеленными по этому случаю скатертями, с дежурством перед столиком халдеев-официантов,стрельба пробками откупоренных бутылок из-под шампанского по проходящим мимо девушкам,затем внезапно нахлынувшие шугняки, побеги от друзей, потеря всех денег...и опять статус кво.
Сергей,Сергей!Дорогой Иваныч!Ты как дитя малое,горе луковое! И разрубил этот иванычев узел трагический несчастный случай,в аккурат на день рождения Хейга,когда степенные инженера,молодые специалисты, Николаич,Липпыч,Борька Шерман,старая гвардия Хейга,вместе с нами и Иванычем сидели в доброй компании,и чествовали славного Хейга его не менее славные друзья-сотоварищи.
Чинные инженера жили на Наличной.Николаич,заядлый картёжник,решил остаться на ночь у нас "похрапеть". Липпыч, без пяти минут семейный человек,Борька поехали на Васильевский,прихватив Иваныча с собой.
Под утро,когда Николаич уехал на первой электричке,и мы начали засыпать,словно сквозь сон появляется скоморошная,в цветастой ситцевой рубахе,чумазая фигура Иваныча с перебинтованными кистями рук.Сбивчиво объясняя,Иваныч,по всей видимости ещё находившийся в шоке,не сумел ничего толком рассказать:какой-то пожар случился,бил в панике стёкла,где Борька не знает,самого привезли на скорой,нацепили маскарадный больничный наряд.
Мы даже преждевременно смеялись,непроизвольно конечно,но Иваныч часто попадал в подобные ситуации,что было для знавших его притчей во языцех.
Все уснули.Разбудили нас пожарные военные часов в восемь,майор с двумя женщинами-лейтенантами,и раскрыли зловещую правду:пожар от короткого замыкания старого рефлектора,Шерман-96 процентов ожогов...
Борис Шерман прожил три дня-так Сотоварищи потеряли двух лучших друзей.Хотя Иваныча теперь уже никто не считал за друга, а даже,наоборот, косвенным виновником гибели Борюсика.Дескать,поддался панике,перебил оконные стёкла,чем увеличил пожар,позорно убежал,оставив товарища в огне-как никогда верно изречение:"Не судите-несудимы будете!"
Сам Борис,там на небесах,я думаю,до сих пор сокрушается по поводу изгнания Иваныча.
Как ни странно,но судьба опять свела нас с Сергеем.Много чего могло произойти в тот промежуток моей жизни,когда мы разминулись и снова встретились,и возможный поход в нашу доблестную армию,и Чернобыль,куда меня распределяли прямо к началу аварии,но я не поехал по собственному разгильдяйству,а может благодаря божественному провидению.
После аварии перераспределился я в свой родной биологический город, и пошёл я как-то в баню с Саней Алексахиным,другом детства,и встретил я там Иваныча в чём мать его родила.Можете не верить-я сам,да и сам Иваныч не поверили,что такие встречи возможны.
Оказывается ему два года химии дали(за что?),армии он отдал свой долг в качестве подопытного кролика.Сергей нисколько не изменился: такой же жизнерадостно-отчаянный.
Конечно же выпили,побалагурили,встречались только по выходным из-за режима,ходили на дискотеки,знакомил я его с одноклассницами и сослуживицами,казалось,вернулось старое доброе студенчество.Сергей лелеял мечту освободиться,оставалось несколько месяцев,и пригласить меня к себе домой в Нарву.В какой-то момент я уехал в Ленинград,он посчитал это за оскорбление и уехал навсегда, так и не попрощавшись...