Поступок

Даманта Макарова
Темная ночь взорвалась криком женщины, потом глухим ударом, и женщина, всхлипывая разбитыми губами, начала бессильно скрести ногтями по полу, а стоявший над ней мужчина пьяно ухмылялся. Нагнувшись, мужчина взял ее за щиколотки и поволок обратно в зал, откуда она несколько мгновений назад убежала.
Эта картина повторялась достаточно часто – как только ее муж напивался, начинались побои по самому мелкому поводу. Больше всего женщина боялась, что это все слышит и видит их двенадцатилетний сын. И поэтому каждый раз, когда она слышала его тихие всхлипывания, она могла лишь крикнуть ему, чтобы отправлялся обратно в постель.
А мальчик, уже давно ходивший в школу, все не понимал, как мать может все это терпеть. Да, он любил отца, но и смертельно боялся его. Когда тот приходил домой с работы, мальчик запирался в комнате и молился Богу, чтобы отец не трогал мать. Иногда это помогало, и ночь проходила тихо, но в другие разы… случалось такое – ужасное, громкое, кровавое…
Мать в очередной раз получила в лицо, и ее прекрасные губы снова скривились от боли. В глазах, некогда счастливых и светящихся радостью, теперь постоянно виднеется боль и какая-то смертельная тоска.
Но эта ночь не будет завершена, как обычно бывало – отец погасит свой приступ гнева о мать и завалится спать. Сегодня случилось нечто выбивающееся из обычного распорядка подобных ночей.
Мальчик сидел на своей постели в полной темноте, и прислушивался сначала к ударам отца, вскрикам матери, потом уже всхлипам, потому что мать не могла больше кричать разбитыми губами. Каждый раз, когда он слышал удар или пощечину, наносимую на лицо его матери, он вздрагивал и сильнее кутался в одеяло. Он очень хотел помочь матери, и успокоить отца. Но помнил тот случай, когда попытался сделать это – отец избил его так, что мальчик провалялся в больнице больше недели. А родители врали медсестрам и врачам, что мальчик разбился на велосипеде, съезжая с крутой горки. И он, потому что любил их, тоже врал…
Больше мальчик не хотел в больницу. Он прекрасно помнил отвратительные запахи лекарств, кучу уколов и бинтов на теле.
А сегодня…
Мальчик подскочил с кровати, услышав выстрел. Метнувшись к двери, он, дрожа всем телом, приоткрыл ее, и посмотрел в щелку. И увидел, как его мать стоит на коленях, почти падая, с пистолетом в руках. А отец растянулся по полу, и от его грудной клетки растекается отвратительное скользкое пятно крови. Уже пустые, мертвые глаза отца смотрели в сторону мальчика, и тот невольно подумал – успел ли отец увидеть его перед тем, как умер. Был ли мужчина еще жив, или смерть уже забрала его к себе?
Но грудная клетка не вздымалась даже от самого малейшего дыхания, и мальчик бросился к матери – плачущей и дрожащей от произошедшего, и заключил ее в объятия. Мать находилась в состоянии глубокого шока, плакала, и не могла унять дрожь. Она заметила сына, только когда пацан начал разжимать ее пальцы с рукояти пистолета.
-Мама, все будет хорошо. Успокойся…
Мать только смотрела на него, словно не понимая что он делает рядом с ней, а потом дрожащей рукой, заляпанной кровью, коснулась щеки сына.
Мальчик сбегал на кухню и налил матери стакан водки, которая хранилась у них в шкафу для утреннего похмелья отца. А потом принес стакан матери. Он уже давно выучил, что немного алкоголя успокаивало мать. Он заставил ее выпить немного, и женщина едва не подавилась, когда жгучая жидкость коснулась ее разбитых губ. Тем не менее, она выпила немного, и прижалась спиной к стене, закрыв глаза.
А мальчик, не выпуская тяжелый для его мальчишеской руки пистолет, подошел к телефону и набрал 02. Как только трубку поднял оператор, мальчик четко и уверенно произнес:
-Приезжайте пожалуйста. Я убил своего отца…