В Кондопоге народ уже ждёт.
Ничего, успеем. Полсотни всего, а пост ДПС на кольце – уже позади. На Суоярвскую трассу вышел.
Мотор… Ровненько. С чего б ему не ровненько? После второй капиталки полторы тысячи уже прошёл, клапана слесаря отрегулировали, масло сменили… Нормально. Сейчас, по новой развязке на Мурманскую федеральную выйдем, можно будет и притопить…
Радар-детектор? Включи-или.
Подвеска тоже подкачать не должна. Полгода только, как в декабре, после Архангельска, почти всё, и спереди, и сзади, поменять пришлось. Опору стойки, сам «стакан», вкладыши, отбойники… Обе пружины. Да, дорожки у архангелов… Наши после Каргополя или Плесецка, просто чудо современной дорожной мысли. Сказка, а не дороги! Или петли, на Кенозерский национальный парк нанизанные. Да приладожские «тёщины языки», Сортавальский серпантин и рядом не стояли с этими неисчислимыми горками и крутыми поворотами на каждом километре …
Кузов… Вот кузов, да. Ещё тот головняк. А чего ещё ждать, пусть и от реэкспортной «немки»?.. «Им»-то мы завсегда получ-че, чем себе… И по материалам, и по сборке. Чего ждать от «девятки» 92-го года? Прошлый век уже…
Ничего удивительного, что сегодня – здесь, завтра – там… Хвост вытащишь, лапы вязнут… Что далеко ходить? Неделю тому правый задний лонжерон решил заявить о своём суверенитете и воплощении в жизнь якобы гарантированного ему кем-то права на полное отделении от балки. Пришлось идти на поклон к кузовщикам и просить слёзно, чтоб они все эти неразумные задумки пресекли калёным железом и огнём электросварки.
Пресекли. Сделали.
Так что и с этой стороны – всё в полном. Бежит, Любопытная Красная Мэри, старается, чтоб не опоздали.
Красная? Так на морду эту хитрую только посмотри. Какого она колеру?
Любопытная? Так ведь постоянно свой любопытный нос суёт туда, куда и не надо бы. Потому правая скула, крыло переднее, то подбитое, то поцарапанное. И вытягивать, шпаклевать, подкрашивать, никакого толку. Только всё в порядок приведёшь, хорошо неделю-две новой красной краской поблестит… И опя-ать. Ну, раз любопытная такая, так и бегай с носом, постоянно с правой стороны отливающим каким дефектом мелким. На ходовых качествах и безопасности не сказывается? Ну, и ладненько…
Вот ведь… Бежит, старается… Умничка…
Ну, как такую красавицу да обновкой какой не порадовать? Вот и сейчас, как ребята с лонжероном разбирались, принёс им сполер новый, в упаковке заводской.
- Всё равно ведь, мужики, для сварки боковую, заднюю двери снимать, потом на место их ставить, будете. Пластинку эту металлическую и закрепите четырьмя стягивающими винтами сзади, на правом и левом водостоках, параллельно крыше и на небольшом расстоянии от неё, чтобы стекло на двери багажника меньше грязью, что с крыши летит, заливало. Ну, и так, вроде какая обнова для этой Красной…
* * *
А вот и развязка мурманская. Газ чуть сбросим. На четвёртую. Главная заканчивается. Как там, со стороны Питера? Никого. Ну, в свой ряд и - на газ…
Всё, можно, на пятую…
- Мужик, ты что? Что там у тебя?..
Хорошо различимая в зеркало заднего обзора, стремительно приближающаяся, чёрная туша Нисана мигнула, ударив по глазам дальним светом фар. Раз. Другой…
Предупреждает встречных о засаде ментовской? Сзади по трассе дэпээсников не видел… Нет, не было ребят в погонах с бляхами на груди.
- Да что там у него с джипом?
Аварийку включил…
Может у меня что? Температура… Давление масла… В норме. Руль… Не бьёт. Поворотники… Выключены.
Не-ее, мужик… Не нравишься ты мне. Езжай дальше сам, да с Богом. Ну, а мы, чтоб пропустить тебя, притормозим, да огоньком правым, мигающим, покажем, - проходи, мол, свободна полоса встречная. Тем более, за поворотом выезд от Мелиоративного. Хоть и по главной идёшь, но бережённого и Духи Дороги не обижают…
Правая ступня, привычно, с газа – на тормоз. И вдруг…
* * *
«Ба-а-ах»…
Серьёзной силы удар где-то сзади, похоже, с правой стороны…
Вот, и машину по дороге двинуло в сторонку. Рулём. Рулём подработали…
Что там? Колесо что ли лопнуло? Нет, машину вроде вести, а, тем более, крутить не начало. Дорогу держит. Руля… Слушает.
Что?!
Не, от греха подальше – побыстрее с трассы…
* * *
Ну, что тут с колесом?
Да в норме вроде… Ладно, мало ли, глаз не увидел, щас, манометром проверим.
И, уже открывая дверцу багажника, краем глаза… Сполер… А сполер-то где?
Растеряно-ищущим взглядом – назад, на только что пройденный участок трассы…
* * *
Метрах в тридцати, почти у самой обочины, какая-то покорёженная и закрученная пластинка чёрного металла. Сполер что ли? Похоже…
Да, вот и белыми буквами на синем, отливающем металлическим отливом фольги, фоне – «SAMARA»…
Моё, похоже… Но как? С чего это вдруг – на обочине? И с каких, - вот такая?
Сначала медленно, со скрипом проворачивая механизмы памяти, зацепляя их за зубчики логики и житейского опыта. Потом, потихоньку ускоряясь, быстрее, ещё быстрее, перед глазами и там, где-то внутри, начинает восстанавливаться вся неумолимая цепочка произошедшего…
* * *
Видно, когда кузовщики сполер ставили, слабо винты крепёжные закрутили. От дорожной тряски они ослабли, левая часть сполера с водостока выскочила. И болталась, держась только на креплениях правой стороны, вверх-вниз. Сзади это заметили и мигать стали.
Что мигать то? Температура, масло, руль, поворотники. Всё в норме… Сполера-то на крыше в зеркало заднего обзора не видно.
А на повороте, скорости за сотню… Торможение ещё крутящего момента добавило… Центробежной силой сполер загнуло, да и бахнуло о правую заднюю дверь…
Уже от этого удара, вырвало и правые крепления. Ну, сполер и улетел, прямо как орёл чёрный, во небеса и к обочине…
* * *
Да, так… Именно так всё и было.
Вот, и вмятина на правой задней двери от того удара силы серьёзной. Горизонтальные чёрные царапины по всей вмятине и, самую малость, чуть, - за неглубокий овал её воронки.
Солнце – бликами по краске чистой машины, потому, да ещё в горячке первых минут, и не заметил сначала.
На повороте, да к обочине. Повезло…
А если б он прямо улетел? Хорошо, удар в капот Нисана пришёлся бы. На бабло, пусть и большое, попал. На больши-ие деньги…
А если б выше? В лобовое стекло? Под Медгорой, уже на самом излёте тормозного пути, лист капота, стремительно вползший в салон от удара о ковш брошенного дорожниками экскаватора, сломал челюсть и переносицу…. А тут?
Моя сотня и его сто тридцать. Тех двоих, что на передних сиденьях сидели… Как ножом, этим тонким листом металлического сполера, разрезало бы… Обоих…
Два винта. Которые кто-то в спешке, или просто по недосмотру, не докрутил…
* * *
Сигареты…
Где? Ну… Где же они?!
Чё-о-орт. Да что это с пальцами? По колёсику зажигалки не попасть никак…
Р-ра-аз. Другой. И терпкий запах табака на полный вдох - в лёгкие.
Фу-уу…
* * *
В Кондопоге люди ждали.
Нельзя было возвращаться. Если б сразу...
Без автомата положил бы на пол кузовщиков тех в их ангаре!
19.06.2008 г.