9. Досадный промах

Аркадий Левиев
 
В небольшой мастерской нехватало света . Марко склонился над верстаком. Зашел Пашка , поздоровался,
 достал из кармана складной нож и пристроился возле наждака .
 - Tere, tere, Romeo ! - Как твоя Джулиа ? Когда на свадьбе гулять будем?
 - Сначала надо денег заработать на свадьбу.
 - Jaa ! - согласился Марко,- сейчас без денег к девушке, как у вас говорят, на хромой козе не подъедешь.
Тебе надо не на хуторе у нас работать а в мафиози идти и банк грабить.
 - Не обучен, - ответил Пашка,- Мне что-нибудь попроще. Вот нож наточу и пойду на большую дорогу грабить людей.
 - А здесь нет кого грабить, все бедные. Лучше клад искать,- продолжал поучать Марко.
 - Я бы поискал,- согласился Пашка ,- но кроме вашего клада других не знаю. И тот забыл, где находится.
 - Какой наш клад ?- спросил настороженно Марко.
 - Из которого мы цветной металл ездили сдавать.
 - Это не клад , а склад ,- улыбнулся Марко,- богатым не станешь...- он помолчал немного.- А вот у нас заливе есть клад . Говорят, один пароход войну вез золото из Швеции и наскочил на камни и утонул. Когда я был маленький, мне отец рассказывал про это, не смейся. Я потом видел, как приезжали мужики с надувными лодками и аквалангами и ныряли. Говорят, что пароход нашли, а золото не успели. Потому что русские запретили там нырять.
 - Почему?
 - Потому что там мины попадаются.
 - Если ты покажешь мне это место,- Пашка похлопал по плечу Марко,- я обязательно найду этот клад . И
тебе отдам половину.

Беспалов крутил ручку маленького радиоприемника и безуспешно пытался поймать "Маяк". Вошел Пашка.
 - Василий Иваныч, надо акваланг сюда перетащить, иначе он сгниет там после таких дождей .
 - Так он же в полиэтиленовом мешке.
 - А это еще хуже. Если какая-то прокладка начнет травить,- беды не оберешься потом,- продолжал убеждать Пашка.- Пока сегодня еще у нас есть время надо принести акваланг, а то завтра начнется трудовая неделя ,- они быстро собрались и ушли в лес.
Сначала никак не могли найти место, где они закопали акваланг. Пришлось выйти на берег моря и оттуда, по своим ориентирам , наконец , они увидели и знакомую сосну, и поваленную ель, и ... разбросанный по траве дерн. А почему он разбросан ? Ведь Беспалов уложил его аккуратно сверху ямы, в которой должен быть акваланг. А где лопата? Лопаты в укромном месте не было. Чем же копать? Пришлось выстрогать из валежника пару кольев. Но как ни старались друзья,- в яме было пусто. Уставшие, обсыпанные землей, они стояли и молча смотрели друг на друга. Потом походили вокруг, надеялись , что, может быть, перепутали место. Но нет, не перепутали.
 - Остается одно,- мрачно заметил Беспалов,- за нами следили !
 - И выследили,- добавил Пашка.
 - Ты помнишь, ветка хрустнула где-то рядом , когда мы акваланг прятали.
 - Нет, не помню.
 Они возвращались назад . Беспалов шел впереди и раздвигал в стороны упругие мокрые ветви деревьев.
Пашка старался не отстать и вовремя поймать эти ветки, чтобы они не ударили больно. За шиворот струй-
ками лилась вода вперемежку с листьями и хвойными иголками.
 - Может быть, за нами и сейчас следят,- окликнул Пашка .
 - Навряд ли. Нет мысли ,- откликнулся Беспалов,- сейчас к нам нет интереса . У нас ничего нет,- во-первых . И куда мы идем - домой, на хутор, тоже неинтересно, во -вторых .
 - Как ты думаешь, Василий Иваныч, кто нас выследил? - Они вышли из густого леса и Пашка догнал Беспалова.
 - Кандидатур много, Паша . Начиная от простого прохожего, сейчас их в лесу больше, чем достаточно, и ко-
нчая нашим злым демоном, Мянником. Он нас уже везде достал.
 - Да,- согласился Пашка ,- шагу не дает ступить.
 - Но я все-таки думаю, что здесь не он нас выследил ,- Пашка вопросительно посмотрел на Беспалова ,-
он в тот день, вернее в ночь, дежурил на переправе у моста . Скорее всего, здесь был Че Гевара. Гевара
следопыт, у него нюх и глаз наметаны.
 - А зачем Геваре акваланг? Наверняка у них на подводной лодке есть акваланги.
 - Вот это и смущает,- Беспалов умолк и они прошли еще некоторое время ." Если это был не посторонний
человек ,- нет смысла больше следить за ними, тут они нас перехитрили . И это естественно и закономерно. Когда экипаж оказался в сложной ситуации , заработал инстинкт самосохранения . Они старались обезопасить себя от всех посторонних . Их методы защиты не были чем-то новым. Просто они упреждали на шаг любое действие с другой стороны . Конечно для этого надо круглые сутки, все двадцать четыре часа , что называется, держать нос по ветру. Вполне вероятно, что, только своими силами тут не обойтись. Нужен как минимум, один , два , может быть, даже три человека , очень надежных и проверенных . Вась Вась - один из них . Странно, почему я только сейчас пришел к этому простому и логическому выводу? А потому, что не поставил с самого начала себя на их место."- Так думал Беспалов, когда они с Пашкой возвращались на хутор.

 Следующая неделя прошла относительно спокойно. В понедельник днем Беспалов напомнил Пашке, чтобы он позвонил Лене и узнал, не готов ли "телевизор". Из-за плохой связи мобильный телефон все время прерывался и кашлял. Сквозь треск помех удалось разобрать, что "блок" еще не готов. Тогда Пашка спросил, не поедет ли Лена к родителям как обычно, во вторник и он постарается ее встретить потому что соскучился. Но она сказала , что теперь ей не надо крутить педали, потому что вернулся брат со сборов. Пашке сразу стало грустно и он замолчал. В этот момент его окликнул Марко,- ему надо было помочь присоединить прицеп к трактору. Пашка быстро попрощался с Леной,- дела .
 - Куда едем?- спросил Пашка . Он нагнулся и с трудом удерживал в руках прицепное устройство. Марко
быстро закрепил кронштейн.
 - Деревья пилить,- не сразу ответил Марко.
 - А зачем нам тогда прицеп?- Пашка уже знал, что спиленные деревья сначала надо хорошо обработать,
распилить на стандарты, а потом уже можно перевозить на лесопилку. Такая подготовка обычно занимает немало времени, может быть даже несколько дней.
 - Много будешь знать,- быстро старый станешь! - загадочно ответил Марко и закинул в кабину бензопилу. Они действительно поехали на делянку. Марко быстро и умело завалил несколько заранее помеченных сосен, Пашка помогал ему. Потом Марко посмотрел на часы и сказал:
 - Aitab! (Достаточно!) - и сел в кабину. Пашка последовал его примеру.
Трактор долго выбирался по кочкам на проселочную дорогу. Пашка ни о чем не спрашивал. Он лишь догадывался, что они с Марко должны сделать какое-то очередное, не требующее огласки, дело. А вот уже и знакомые места. Марко тоже молчал пока они ехали. Он остановил трактор недалеко от переправы через речку. Марко попросил Пашку подождать его, а сам спустился к реке. Вскоре он вернулся, сел в кабину молча, завел мотор и начал разворачивать трактор. Потом задним ходом он подал трактор назад , так , что прицеп дошел почти до воды, рядом с самодельным мостиком.
 - Lahme aitama! (Пойдем поможем)-сказал Марко и спрыгнул на землю. Около переправы их ждал молодой
парень Пашкиного возраста, одетый в легкий спортивный костюм выгоревшего светлосинего цвета.
 - Николай ! - парень протянул Пашке руку.
 - Павел ! - ответил ему тем же Пашка .
 - Вот! - показал Николай на аппарат, стоящий на деревянном поддоне на земле,- совсем не хочет работать.
 - Давай меньше говорить,- вмешался Марко,- больше делать! Тогда не успеем.- Они втроем подхватили аппарат и с трудом загрузили его в прицеп.
 - А когда готов будет?- спросил Николай.
 - Мое дело отвезти,- сказал Марко
 - А ремонтировать вы будете?- обратился Николай к Пашке.
 - Я грузчик.
 - Жаль,- сказал Николай.- Я бы и сам отремонтировал, да у меня запчастей нет.
 - А что за аппарат такой хитрый,- совершенно не надеясь на взаимность, спросил Пашка.
 - Да это же наши глаза и уши, неужели никогда не видели?- после такого ответа Пашка стыдливо втянул голову в плечи , а Марко уже торопил его...
 Они неслись, насколько это возможно, и оглядывались все время назад , чтобы злополучный аппарат не
вылетел на дорогу. Но они успели. Около бывшей проходной их поджидал человек в потертом морском кителе и в очках, которые держались с помощью промасленной резинки на седых залысинах . Непонятно было как он в этих очках что-то видит, потому что стекла очков были тоже замаслены и, вдобавок , оба разбиты.
 - Еще бы через пять минут приехали и - кыйк ! Ворота закрыты,- заворчал он, и показал, - вон туда , к эстакаде.
Когда они поехали обратно, Марко сказал:
 - Отцу не говори. Иначе плохо, тебе и мне. Я ему обещал с русскими больше не связываться,- он замолчал.
 - Почему же ты нарушаешь обещание?- не без любопытства спросил Пашка. Марко ответил не сразу. Потом как-будто выпалил:
 - Selleparast ,et ...(Потому что) русским тоже обещал помочь!
Пашка не решался продолжить разговор, хотя его распирало от любопытства. Наконец , он спросил:
 - Ты тоже не знаешь, что это за фиговина?
 - А зачем мне? Kui vahem tead , siis rohkem elad(Меньше знаешь, дольше живешь)

 
 Беспалов вошел в пристройку с полотенцем на плече, вздохнул облегченно после тяжелого трудового дня и присел на топчан. Дверь с шумом раскрылась, Пашка вернулся с работы, потный, грязный , и с порога решил огорошить шефа:
 - Иваныч, что мы мучаемся , не знаем как передать письмо Устинову,- Пашка швырнул в угол бейсболку и плюхнулся на кровать,- а Марко на что? Он ходит к ним как к себе домой.
 - Не кричи так громко,-одернул Беспалов.- Во-первых , Тойво запретил Марко связываться с "русскими".
А во-вторых , попросить его об этом, значит, самим выйти из роли.
 - Какой роли? О чем ты говоришь? Все вокруг все знают, одни мы делаем вид , что ничего не знаем про
подводную лодку,- и Пашка рассказал в подробностях , как они с Марко отвозили в Палдиски в ремонт какой-то тяжелый блок . И как молодой парень из экипажа открыто представился, не боясь, что его могут сдать куда следует, и как в Палдиски их встретили в мастерской, словно своих и не задавали никаких вопросов.
- Даже вахтер на проходной ругался на нас, что мы опоздали, хотя мы летели на тракторе - пыль столбом !-
закончил Пашка. Пока он возбужденно рассказывал, он переодевался и сейчас стоял посередине комнаты, в плавках , с мыльницей в руках , по локоть в машинном масле и грязными разводами на лице. В дверь негромко постучали. Беспалов с Пашкой переглянулись. Дверь приоткрылась и они увидели на пороге Тойво, а за ним еще кто-то.
 - Kas tohib sisse astuda?(Можно войти?) - спросил Тойво
 - Kull tohib(Конечно можно) - ответил Беспалов и соскочил с топчана. Тойво сделал пару шагов вперед и
пропустил тех, кто стоял за ним. Их было двое. Мужчина и женщина , вернее, девушка. Еще вернее, Лена. А мужчина был средних лет, одет в матросский комбинезон, лицо гладко выбрито, на голове пилотка.
 - See,- начал Тойво,- гости. Они сами esitavad end(представятся) , а я пойду. Там еще инструмент убрать, а то вдруг дождь,- и он вышел.
Мужчина сделал шаг вперед , снял пилотку, протянул руку Беспалову и произнес:
 - Устинов, Алексей Семенович.
Беспалов также протянул ему руку и представился. Потом Беспалов засуетился:
 - Извините, мы в таком виде, после работы и он поспешно стал натягивать на себя рубашку. Пашка с Леной, тем временем, молча улыбаясь, смотрели друг на друга. Потом Пашка спохватился:
 - Василий Иваныч, я сбегаю помоюсь,- и он выскочил во двор.
 - Если я вам не нужна ,- обратилась Лена к отцу,- можно я воздухом пока подышу,- и не дожидаясь ответа, она выбежала вслед за Пашкой. Вечернее солнце скользило по верхушкам деревьев и уходило к горизонту. Там, на западе, появилось розовое сияние. Летний день заканчивался, но было еще светло. Ветер стих. Стаи ласточек носились за мошкарой. Их писк да стрекотание цикад раздавались в неподвижном воздухе. Пашка запрыгнул в ручей и с наслаждением натирал себя мыльной щеткой. Лена стояла рядом, на плече пашкино полотенце и отмахивалась веткой рябины от назойливых мотыльков.