5. Морские приключения

Аркадий Левиев
 Дверь открыл сам Виктор Петрович, радостно поприветствовал и пригласил войти. Потом спросил , как идут дела.
 - Пока конкретного сообщить ничего не можем. Нам в данный момент, сегодня, желательно прямо сейчас, нужен транспорт. Автомобиль, а лучше моторная лодка ! - выпалил Беспалов.
 - Сейчас подумаем...- засуетился Виктор Петрович...- знаете, когда мы были хозяева на базе, этих моторок было !.. У всех были ! И аллюминиевые и фанерные, и с рубками и без..., даже две адмиральские были... Куда все подевалось ! - гости терпеливо ждали,- у Степана есть старенький "Форд", но он плохой хозяин, с техникой не дружит. "Форд" у него на вечном приколе, дохлый номер... Обождите, обождите ! - неожиданно воскликнул он, - надо у Васи спросить, пока он не сбежал куда-нибудь. Знаете Васю Васильева ? Не знаете? Его все знают,- Вась-Вась! Сегодня же выходной,- Виктор Петрович набрал номер ,- Вася ! Ты спишь еще? Извини, что разбудил. Дело очень срочное, ... надо выручить... надо, Вася !..У тебя моторка на ходу ?...Сейчас к тебе подойдут двое друзей, это наши работники и ты их отвези, куда они попросят...Расчитаемся, не волнуйся ! - Виктор Петрович достал лист бумаги, написал на нем адрес, затем нарисовал схему, как пройти,- вот,- произнес он, - я думаю, вариант безпроигрышный.

 Вася продолжал бубнить за дверью, когда они позвонили. Щелкнул замок , дверь распахнулась, Вася ,не глядя на вошедших, повернулся и пошел обратно. Гости долго вытирали ноги.
 - Ну что стоите ! Сквозняк ведь ! - пришлось войти. Вася возился с краном на кухне.
 - Садитесь, пока ,- недовольно произнес он,- прокладку меняю, а то вода мимо идет...Счетчики поставили,
теперь за каждую лишнюю каплю приходится переплачивать. Надо было сначала трубы и краны менять, а потом уж счетчики ставить. Как раньше было, так и сейчас,- все через ж... !
Беспалов с Пашкой присели на краешки стульев и молча наблюдали как Вася расправляется с сантехникой.
 - Вам надолго лодка нужна будет?- спросил Вася.
 - К обеду вернемся,- ответил Беспалов.
 - Это у кого во сколько обед ,- кряхтя и заворачивая гайку, сказал Вася.- Лодку сами поведете?
 - Я думаю, сами управимся.
 - Василий Иваныч, мне еще на почту надо успеть,- заерзал на стуле Пашка ,- посылку получить.
 - Так мы с вами тезки?-- Вася закончил работу, вытер тряпкой правую руку и протянул ее Беспалову,- будем знакомы ! - и обратился к Пашке,- получишь посылку - жди нас внизу! - Пашка быстро исчез.
 - Что за срочное дело, что сам Виктор Петрович поднял меня с постели,- спросил Вася
 - Да мы хозяину хутора обещали сегодня запчасти привезти. Запчасти заказали, а машина сломалась. Хотели на тракторе ехать,- у трактора ремень порвался. Пошли к соседу, - тот уехал в Таллинн на выходные...Сюда на попутках добрались,- "ну, Беспалов, ты и врать, оказывается, горазд!"- подумал про себя Беспалов.
 - Это бывает ! - согласно кивнул Вася,- как пойдет возжа под хвост,- только успевай дырки затыкать! У нас тут как в прошлом году подлодка пропала, слыхали, наверно? Так всех на уши поставили. Давай поиск осуществлять подручными средствами. Не могла она далеко уплыть! А подручные средства это что ?- катера, моторные лодки... даже самоходную баржу приспособили,- с нее аквалангисты в воду ныряли. А я должен был все эти средства обеспечивать. Чтобы моторы работали, чтобы двигатели заводились. Даже за акваланги отвечал,- чтобы в баллонах всегда кислород и воздух был. В общем, за все отвечай, а помощи ни от кого! Только указывать и советовать, - это все умеют.
 - Ну и что, нашли какие-нибудь следы ?- спросил Беспалов.
 - Следов было немного. Один раз мазутное пятно видели, один раз пузыри. За пузырями погнались, вроде бы даже перископ видели, да где там. У нее перископная глубина метров шесть-семь всего, она практически может везде пройти. Наверняка где-то между островов засела. Высаживали десант на оба острова,- ничего не нашли.
 - А что, между островами можно пройти ?
 - Запросто! Глубина позволяет. Только на севере опасный проход, каменная гряда , можно напороться. Но если штурман опытный, то проведет.
 - Значит, если лодка распорола себе брюхо на камнях или села на грунт, ей самостоятельно не подняться?- спросил Беспалов
 - Тогда бы они выкинули буй. Но ничего не было... Некоторые говорили, что они в Швецию ушли. Ведь точно такая лодка плавала в Шведских фьордах., давно, правда.

 Внизу их ждал Пашка с огромным рюкзаком. Вася подозрительно посмотрел на рюкзак , но ничего не сказал. Молча дошли до пристани. Вася открыл замок , спрыгнул в лодку , завел мотор, пригласил Беспалова с Пашкой, дал им последние наставления.
 - Дорогу найдете ?- спросил он.
 - Не волнуйся, Вася,- успокоил его Беспалов.
 - Ну тогда счастливого плавания! Буду ждать вас дома.
 Моторка летела по воде, лихо задрав нос и поднимая форштевнем маленький бурунчик. Василий Иванович сидел за рулем, Пашка устроился сзади. Разговаривать было безполезно, шум мотора заглушал все. Как только вышли из акватории порта, появилась волна в правую скулу. Моторку стало кидать из стороны в сторону. От ударов волн брызги заливали лодку и лобовое стекло. Пришлось сбросить скорость, шум стал поменьше.
 - Пока плывем, надо проверить комплект, все ли в порядке! - прокричал Беспалов. Они проплыли так еще
некоторое время, потом Беспалов повернул к острову.
 - Куда ты, Василий Иваныч?- прокричал Пашка.
 - Сплаваем к островам ! - теперь волны и ветер били навстречу. Лодку стало подкидывать так, что временами весь корпус отрывался от воды, в воде оставалась только корма и винт, нос взлетал в небо и на какое то время повисал там. Потом с грохотом падал вниз и , казалось, что все ,- больше у моторки сил нет. Но вот откуда то снова появлялось "та - та - та " и лодка забиралась на очередную волну. Так продолжалось до тех пор, пока они не зашли под прикрытие острова. До него было еще далеко , но волны и ветер разом пропали. Они приближались к оконечности одного из островов Пакри. Поразила суровая безжизненная природа каменистого побережья. Хилый кустарник , нагромождения плитняка, человеческого жилья не видно. Беспалов направил лодку на небольшой скорости вдоль берега. До соседнего острова было не больше 1.5 -2 км. Видимость хорошая. На том берегу пейзаж, похоже, не такой унылый. Деревья подступали прямо к воде. Беспалов решил подойти поближе осмотреть другой берег и он повернул лодку .
 - Что это ты заметался , Василий Иваныч ?- спросил Пашка.
 - Жаль бинокля нет с собой, у тебя глаза помоложе, посмотри туда ,что там ?
 - Сейчас подплывем поближе и увидим.
Беспалов заглушил мотор. Лодка продолжала плыть по инерции вперед.
 - Там камень какой-то у берега ,- предположил Пашка, напрягая зрение.
 - Может быть и камень ,- согласился Беспалов,- но не у берега. От него до берега метров 150-200, не мень-
ше.
 - А что ты мотор заглушил ? Давай подойдем ближе и посмотрим.
Вдруг налетел шквалистый ветер. Лодку начало крутить,- они вышли из зоны прикрытия, появились волны.
Беспалов завел мотор, развернул лодку навстречу волнам, чтобы ее не относило, потом добавил газу и
они снова поплыли к тому месту, где только что видели не то камень не то еще что-то .
Но как ни всматривались оба - ничего не было.
 - Глюки, что-ли ?- с недоумением произнес Пашка.
 - Водный мираж ,-с ухмылкой подтвердил Беспалов,- никогда не видел, что - ли? Как корабли по небу летают ?- они подплывали к самому берегу. Беспалов снова заглушил мотор.
 - Василий Иваныч, смотри ! - шепотом произнес Пашка и показал глазами на берег. Там, где кончалась южная оконечность острова, в камышах стояла знакомая шлюпка. В ней сидели два рыбака с удочками.Беспалов долго молчал,потом произнес:
 - Не будем мешать,- он снова завел мотор , развернул лодку и они поплыли к своему берегу.

Минут через двадцать они втащили аккуратно, чтобы не повредить винт, моторку на песчаный берег. Пашка достал акваланг.
 - Где прятать будем?- спросил он.
 - Сначала надо испытать,- ответил Беспалов.
 - Что, прямо сейчас?- недовольно пробурчал Пашка , его слегка подташнивало от недавней качки.
 - Надо, Паша , проверить это место,- твердо сказал Беспалов,- чтобы не потерять, как говорится, нить поиска .
 - Может быть, тогда гидрокостюм не одевать, быстрее управимся,- Пашка начал раздеваться.
 - Не будем рисковать,- сказал Беспалов,- на глубине вода наверняка холодная ,- он размотал страховочный трос, проверил его длинну,потом помог Пашке натянуть гидрокостюм, потом они проверили давление в баллонах , закинули акваланг Пашке на плечи. Пашка надел очки, ласты, взял фонарик , прицепил страховочный трос и пошел задом в воду. Через минуту Пашка скрылся под водой и Беспалов стал отпускать трос,- Пашка быстро удалялся от берега и уходил на глубину. Они стали переговариваться между собой условными сигналами,- "потрави трос", и Беспалов давал слабину, "выбери трос" и Беспалов подтягивал на себя веревку. Понемногу трос уходил из рук Беспалова и через полчаса у него оставалось в руках не более пяти метров. Еще какое-то время от Пашки не было никаких команд . И , когда Беспалов начал нервничать, поступил сигнал -"потрави!". Беспалов отпустил веревку, сколько возможно и сам вошел в воду. Но тут, вдруг, веревка дернулась два раза подряд, что означало "выбирай!" Беспалов начал осторожно выбирать слабину . Вскоре Пашка показался на поверхности. Он лег на спину и стал подгребать к берегу ластами. Пашка тяжело дышал, в руках у него был большой резиновый круг размером чуть больше детского обруча. Беспалов помог снять ему акваланг, потом гидрокостюм. Пашка завалился на спину . Наконец , он отдышался , приподнялся на локте.
 - Вода холодная?- спросил Беспалов.
 - На глубине холодная,- Пашка продолжал дышать прерывисто,- посмотри на прибор, какая глубина.
Беспалов посмотрел на глубиномер.
 - Где-то десять-одиннадцать метров.
 - Без декомпрессии тяжело.
 - Но ты хоть не пробкой вылетел на поверхность?- спросил Беспалов
 - Я делал все, как положено,- уже более спокойно ответил Пашка,- выплывал по дну.
 - Что-нибудь видел на дне ?- снова спросил Беспалов.
 - Все обшарил, ничего там не было, кроме этого резинового колеса.
Чепалов взял в руки находку и стал внимательно ее осматривать.
 - А это хорошая находка, Паша.
 - Что это за колесо?-спросил Пашка.
 - Это не колесо, Паша. Это резиновая прокладка для крышки шлюзовой камеры. Она пришла в негодность и ее заменили. А эту выбросили.- Беспалов подождал немного и спросил,- какое там дно, на глубине, где лежала эта прокладка ?
 - Песок с камнями
 - Понятно. Поэтому там не остается следов отлодки. А был бы только песок, или, что еще хуже, - ил , она бы не только оставила следы, она вообще вряд ли всплыла.
 - Так ты считаешь, что они сюда приплывают на работу?- спросил Пашка.
 - На работу или на отдых, я не знаю, но то,что они меняют дислокацию постоянно,- теперь это ясно. Сегодня мы видели мираж ,- продолжал Беспалов,- но это был не мираж . Это была рубка подводной лодки. В натуре я видел ее сегодня первый раз. Но я видел эту рубку на фотографии в справочнике, когда читал про такие типы подводных лодок . В отличии от других , у нее невысокая рубка с маскировочной окраской, на фоне островов ее можно не заметить вовсе.Немецкий проект, разрабатывался специально для Балтики.
 - А тогда что она делала там?- спросил Пашка.
 - Дело в том , что на островах до прошлого года кроме советских баз и обслуживающего персонала никого не было. Там и сейчас никто не живет. База ликвидирована, но, скорее всего, формально. Наверняка там остался хоть какой-нибудь причал для заправки и наверняка в цистернах осталось сколько-нибудь солярки. Вот они и ходят туда время от времени, чтобы заправиться,- друзья уже упаковали акваланг и направлялись к тому месту, где они собирались его спрятать.
 - А куда же этот мираж исчез?- спросил Пашка.
 - Под воду, известное дело. Они заправились, отошли от причала, увидели, что на них летит сумасшедшая моторка и булькнули под воду,- Беспалов нырнул в кусты и достал оттуда брошенную кем-то лопату. Затем выбрал укромное место, попробовал грунт и начал копать яму. Где-то недалеко хрустнул валежник.
Вспорхнула , громко хлопая крыльями, с ветки ворона.
 - Василий Иваныч, ты сказал, что на острове никто не живет,- Пашка сбросил с плеч рюкзак ,- а рыбаки , которых мы видели , они тоже из экипажа?
 - На этой шлюпке до острова за час доплыть спокойно можно.
Они спрятали рюкзак с аквалангом и вернулись к моторке.
 Ветер стих и моторка плавно переваливалась с боку на бок , скользя по морской зыби. Вскоре показалась
 гавань. Беспалов быстро нашел свое место и аккуратно пришвартовал моторку. До Васиного дома надо было пройти несколько кварталов. Наступал теплый летний вечер. Горожане неторопливо прогуливались по тенистым улицам. Молодежь толпилась возле киосков и на скамейках, попивая пиво или облизывая мороженое. Внезапно Пашка толкнул локтем Беспалова и показал глазами. Напротив них, на другой стороне аллеи сидели на скамейке под липами две девушки и ели мороженое. Беспалов вопросительно посмотрел на Пашку. Тот еле слышно произнес:
 - Это она , Лена !
 - Ну подойди, поздоровайся, хотя бы,- посоветовал Беспалов.
Пашка неуверенно, словно нехотя, подошел к девушкам.
 - Здравствуйте ! - негромко произнес он.
 - Здравствуйте!- хором ответили они, не прекращая облизывать мороженое.
 - А вы меня не узнали?- спросил Пашка, обращаясь к Лене. Та посмотрела с недоверием , потом воскликнула:
 - Ой, а я вас сразу и не узнала ! Это вы мне велосипед починили ! Пока еще не сломался, спасибо. Скоро опять надо ехать. Брат месяц будет на сборах ,а мне отдувайся ,- она немного помолчала , потом , словно спохватившись, спросила , - а вы что здесь делаете ? Это ваш друг ?- она показала глазами на Беспалова. Тот подошел к киоску, купил газету и развернул ее,- нет ,тот был помоложе, Марко его звали, кажется.
 - Да . У нас здесь дела,- сказал Пашка и замолчал.
 - В лесу у вас были дела , здесь у вас дела. Вы деловой, да?- с поддевкой спросила Лена.
 - Бизнесмен крутой, наверно ! - произнесла подруга и громко рассмеялась
 - Да нет! - воскликнула Лена,- крутые бизнесмены ездят на крутых тачках , а не на тракторах ! - Пашка смущенно улыбался .
Неожиданно на помощь пришел Беспалов. Он незаметно подошел сзади и поздоровался.
 - Вы ему особенно не верьте ! - произнес он,- он горазд красивым девушкам басни травить.
 - Да мы и не верим ни одному его слову,- парировала подруга ,- хотя он еще ничего не сказал, даже как его зовут.
 - По моему, вас зовут Паша ,- откликнулась Лена.
 - Правильно, подтвердил Пашка ,- а это мой друг и наставник Василий Иванович.
 - Чапаев, что-ли?-засмеялась подруга.
 - Почти,- ответил Беспалов,- но без усов.
 - Ну, усы можно сбрить,- не унималась подруга,- а так , похожи.
 - Девушки, извините нас,- произнес Беспалов,- у вас вечер отдыха, а у нас, к сожалению, рабочий день.
 - Вас ждут великие дела ! - ехидно заметила подруга.
 - Да! - подтвердил Беспалов,- в другое время я предоставлю вам своего друга в ваше полное распоряжение
Молчавший Пашка решился,наконец :
 - Лена , а у вас нет телефона?
 - С собой нет,- улыбнулась она,- а вам какой, домашний или рабочий?
 - Все равно,-ответил Пашка.
 - Тогда запишите рабочий,- и она назвала номер,- дома я почти не бываю, а на работе меня можно поймать.

 На звонок дверь открыла Васина жена. Она взяла ключи от лодки и сказала , что Вася во дворе, в сарае что-то мастерит и скоро должен вернуться.
Она также предложила гостям посидеть на кухне, попить чайку и подождать Васю. Но они вежливо отказались, времени нет, распрощались и начали спускаться вниз. Внизу хлопнула дверь и они увидели, что навстречу им поднимается сам Вася, в руке у него точно такой же резиновый обруч, какой Пашка нашел на дне залива ,только новенький.
 - Привет, хлопцы ! Ну как , управились?-воскликнул Вася,-моторка не подвела? Пойдемте,перекусим. Куда вы спешите?Завтра выходной,- и он решительно двинулся наверх. Пашка вопросительно посмотрел на Беспалова . Действительно, целый день на море, без еды .
 - Неудобно как-то,- нерешительно произнес Беспалов,- вы нас так выручили, а мы вместо благодарности совсем обнаглели и в гости напросились !
 - Ничего, ничего! - воскликнул Вася,- в следующий раз я к вам напрошусь в гости. Не прогоните ведь?- он открыл дверь и жестом предложил гостям войти.
 - Ну вот! - воскликнула жена,- я ведь говорила вам, подождите его.
 - Плохо уговаривала,- сказал Вася,- люди с голоду умирают, а ты их на улицу...
 - Да не выгоняла я, а наоборот, предложила чаю попить, тебя подождать.
 - Кто же голодных мужиков чаем угощает?- не унимался Вася. Он повесил обруч на крючок в прихожей. Гости, между тем переодевали домашнюю обувь и Беспалов решился заметить:
 - Хула-хуп?- показал он глазами на обруч.
 - Да-а ! Резина армированная. Тяжело обработке поддается. Пришлось на прессе вырубать,- задумчиво произнес Вася,- заказ !
 - Стыковочный узел для космической ракеты,небось,- осторожно заметил Беспалов.
 - Что-то вроде этого,- уклончиво ответил Вася,- да какая тут ракета ?- словно опомнился он,- попросили сделать прокладку под большое давление, размеры дали и профиль, а для чего - не знаю.
На столе появились тарелки с дымящимся борщом, из холодильника хозяйка достала запотевшую бутылку водки, гости сели за стол, подняли первый тост за знакомство, второй за хозяйку, третий за тех, кто в море.
 - За тех, кто на воде и под водой ! - решил поправить тост Пашка и отправил залпом в рот содержимое рюмки.
 - Дай Бог им здоровья ! - произнесла хозяйка и продолжила немного помедлив,- хорошо, что Вася комиссовался до всех этих передряг.
 - Как тебе это удалось, расскажи, тезка ! - поинтересовался Беспалов.
 - Да что тут рассказывать?- начал Вася,- ничего особенного. Комиссовали по здоровью. Врачи обнаружили гастрит. Не мог ничего ни есть, ни пить. Дошел до ручки. Весил всего 56 кг при моем то росте почти 180.
Предложили желудок вырезать. Я отказался. Вернее, жена запретила под нож идти, сказала, мол, сама буду лечить. Она у меня из династии сельских лекарей. и за два месяца вылечила. При помощи сала и спирта. Каждое утро натощак заставляла рюмку чистого спирта выпить и салом закусить. Теперь вот видите все ем,
тьфу-тьфу ! - и Вася постучал костяшками пальцев по деревянной столешнице.
 - Кем ты служил, тезка ?-спросил Беспалов.
 - Последняя служба была аккурат на этой самой субмарине старшим мотористом.
 - И в дальние походы ходили?- заинтересовался Пашка.
 - Да на ней особо далеко не уйдешь. Скорость по воде 18 узлов, под водой 14 , запас топлива,- на две недели. Такая морская черепашка для мелководья и шхер.Однажды мы сидели в засаде почти на фарватере, перед Хельсинки. Там каменистое дно, гранитная плита. В Финляндию должна была придти английская эскадра, на праздник . Вот мы их и пасли . Глубина 70 метров. То под перископ выйдем, то почти на дно ляжем, нас никто не заметил. Специально аквалангистам был шлюз для выхода сделан. Аквалангист выйдет наверх , уцепится за фарватерный буй и снимает все корабли на камеру. Какая - никакая, - разведка !
 - А топливом где обычно заправлялись?- спросил Беспалов
 - Для нас топливный причал был специально оборудован на Пакри. Там очень удобно. Кроме нас туда никто не мог подойти.
 - Почему?-опять спросил Беспалов.
 - Потому что сам причал расположен вдоль берега, и получается, что лодка стоит между берегом и причалом. А берег высокий и лодку не видно. И заход очень узкий, даже сторожевик не войдет.
 - Значит, и солярка там могла еще остаться,- продолжал допытываться Беспалов.
 - Вполне.