4. Третье знакомство

Аркадий Левиев
 Началась очередная трудовая неделя. Во вторник предстояла поездка на лесопильный склад в Палдиски за досками. Накануне вечером, ложась спать, Беспалов сказал Пашке, чтобы тот не забыл передать срочную заявку на гидрокостюм с аквалангом.
 - Марко не должен ничего заподозрить,- сказал Беспалов.
 - Тут проблем не будет, Василий Иваныч, проблемы будут потом . Не везти же акваланг сюда на хутор.
Незаметно не получится.
 - А мы его сюда и не повезем.
 - Кто же нам его доставит?- спросил Пашка.
 - Там посмотрим,- уклончиво ответил Беспалов.
 В девять утра трактор с прицепом стоял у ворот лесопильного склада в Палдиски. Пашка отпросился у Марко, пока загружаются доски, сбегать на почту и позвонить "домой". Соединение прошло быстро.
Пашка отправил заранее приготовленный текст и получил подтверждение, что посылка придет по почте
через два дня на его имя. На лесном складе, тем временем, погрузка шла полным ходом. Пашка включился в работу и к одиннадцати часам дня погрузка закончилась. Жара раскалила кабину трактора , нагруженный прицеп заносило в стороны на пыльной дороге. Солнце слепило прямо в глаза. Скоро, через пару километров, будет поворот на хутор, Там дорога уйдет в тень от высоких деревьев и можно будет облегченно вздохнуть. Они увидели на обочине дороги девушку. Она возилась с велосипедом. Велосипед стоял вверх колесами. Марко притормозил. Оба спрыгнули на землю. Девушка пыталась одеть на звездочку соскочившую цепь.
 - Что случилось, девушка?- спросил Марко
 - Да вот, цепь соскочила,- устало произнесла она, вытирая со лба пот.
 - Давайте, я помогу ! - сказал Пашка. Он поставил цепь на место, крутнул педалью колеса , - надо цепь подтянуть, иначе снова соскочет.У тебя там должны быть ключи,- обратился он к Марко. Марко принес ключи и через пару минут велосипед был в порядке.
 - А вам в какую сторону, может, подвезем ее?- спросил Пашка.
 - Если ты настоящий джентельмен, тогда садись на доски и держи велосипед . А девушку посадим в кабину,- сказал Марко
 - Только не гони , - ответил Пашка ,- и смотри на дорогу, а не на нее, а то потеряете меня вместе с досками и велосипедом !
 - А ты не указывай мне куда смотреть ! - крикнул Марко, садясь в кабину, - у меня два глаза , одним буду
смотреть на дорогу, а другим,- на девушку.
 - Не советую, - Пашку уже крутило и подбрасывало на ухабах ,- косоглазие заработаешь ,- но его уже было не слышно.
До поворота на хутор доехали благополучно. Девушка легко спрыгнула на землю.
 - Большое спасибо вам,- улыбаясь , сказала она,- и за то, что велосипед отремонтировали , и за то, что
подвезли.
Пашка осторожно спустил велосипед на землю, спрыгнул сам, подкатил велосипед. Они с девушкой стояли, держась за велосипед , напротив друг друга . У девушки было загорелое лицо. Густые русые волосы плотно облегали голову и были перехвачены сзади пушистой резинкой. Спереди волосы совсем выгорели. На ней были джинсы и черная безрукавка, которая подчеркивала загар. За спиной висел большой школьный рюкзак .
 - В школу торопитесь или из школы?- спросил Пашка.
 - Какая школа?- засмеялась она ,- лето, каникулы !
 - А куда же вы с таким огромным рюкзаком , в пионерский лагерь?
 - Опять не угадали ,- ответила девушка,- пионерских лагерей давно нет.
 - Тогда остается шоп-тур,- продолжал гадать Пашка ,- а меня зовут Павел ,- наконец , представился он.
 - А меня Лена . Только вы и тут не угадали , потому что шоп - туристы на велосипедах не ездят. Поэтому ,если вы надумаете меня ограбить, то кроме еды в моем рюкзаке вы ничего не найдете,- сказала она ,- везу родственничков подкормить, чтобы они с голоду не умерли,- девушка потянула на себя велосипед . Терпение Марко иссякло и он нажал на сигнал. Пашка отпустил велосипед , девушка села на него и потихоньку начала крутить педали. Пашка пошел рядом:
 - Вам далеко еще?- спросил он.
 - До речки,- ответила она.
 - Где вас можно будет найти ? - спросил он вдогонку.
 - Каждый вторник на этой дороге ! - крикнула она , удаляясь.
 - Istu kohale, Romeo ! - (Садись ,Ромео!)донеслось до Пашки. Пашка запрыгнул в кабину. Марко попытался было подтрунивать над Пашкой, но тот молчал. К тому же, чтобы поддерживать разговор, надо было кричать.Наконец , когда Марко сбросил обороты, Пашка спросил:
 - Sa utlesid, et sildi ei ole. Kuidas siis ta juad ule joe? ( Ты говорил, что моста нет. Как же она перейдет через речку ?)
 - Jaa ! Suure sildi ei ole. Aga on vaike jalakaja sild, ratastega saab ( Да ! Большого моста нет. Но есть маленький пешеходный мостик , с велосипедом пройдешь).

 На хуторе наступила сенокосная пора. Надо было использовать жаркие сухие деньки, чтобы успеть запастись сеном. С раннего утра Марко седлал дизельную косилку и направлялся на покос в поле . Пашка у него был в подручных. За день они успевали обработать с десяток гектаров.
 - А если косилка сломается, ручной косой придется косить ?- спросил Пашка.
 - Придется,- тоскливо ответил Марко
 - А государство не помогает?
 - Государству сейчас не до нас : "Выкручивайтесь сами. Денег нет!" А откуда у хуторянина будут деньги, если молоко принимают по полторы-две кроны за литр, а продают по пять- шесть крон. При этом еще снимут сливки, сделают масло и тоже продадут. А нам свою продукцию на рынок - ни-ни ! Им свою некуда девать! У вас в России, в Псковской области,- много деревень осталось? То-то и оно! Все в город убежали,- Марко помолчал немного,-Я зимой сертификат механика получу и подамся за границу. Подруга работает в Финляндии, зовет к себе, приезжай, мол.
 - А как же родители ?- с сочуствием спросил Пашка.
 - Родителей, конечно, жалко бросать,- вздохнул Марко,- а что делать! Свою жизнь тоже как-то надо устраивать. Не могу же я подругу звать сюда на хутор. Да она и не поедет. Навоз за коровами убирать она умеет, все детство на соседнем хуторе убирала.
 - На хуторе Мерисаар?- спросил Пашка.
 - Да. После того, как мать умерла три года назад , она и уехала. У нее еще брат есть, он закончил техникум в Таллине, женился и остался там. А отец,, еще не старый, нашел себе женщину в Пярну районе и перебрался туда. А моя Айли поехала в Финляндию, устроилась сначала уборщицей, теперь работает официанткой, снимает квартиру . Я зимой ездил к ней пару раз,- закончил Марко. Они помолчали немного.
 - Значит, у них на хуторе сейчас никого не осталось?- спросил Пашка.
 - Хутор заброшен. Волость хочет взять себе землю, потом продавать будут. Только кто купит ? Сейчас мода пошла из хуторов делать гостиницы для финских туристов. Только чтобы такую гостиницу построить,- надо вложить не меньше миллиона - двух !