1. Первое знакомство

Аркадий Левиев
 

 Занудно и долго скрипели тормоза . Из последнего вагона на пустой перрон вышли Беспалов с Пашкой, спустились по ступенькам . Незнакомая земля. Беспалов поставил сумку на газон, достал из кармана листок , схема расположения хутора . Огляделся.
 - Нам туда ! - Показал он .- Через час будем на хуторе. По местному одиннадцать, самое подходящее время.
 -А вдруг хозяин не ждет нас ? - занервничал Пашка.
 -Ждет - не ждет! Не будем гадать.

 Серая щебенка похрустывала под ногами. Из под елей выглядывали стайки безпризорных подснежников. Прошлогодняя прелая листва, нагретая весенним солнцем, испаряла легкий туман. На полпути услышали шум приближающегося трактора. Тракторист, молодой парень лет двадцати пяти, заглушил мотор и спрыгнул на землю .
 - Kus pool, poisid, ruttu ajate ? (Куда, ребята, спешите ?).- Ребята стояли молча. Беспалов догадался.
 - Метсаварью!
Тракторист перешел на русский:
 - Очень хорошо! Меня зовут Марко. Тогда я помогу вам . Давайте ваши сумки и сами тоже как- нибудь! Отец ждет вас вчера,- он осторожно развернул трактор.- Ох, курат, чтобы в лес не поехать, а то придется буксиром вытаскивать. А он старый. Но еще бегает. Я его каждый день ремонтирую. Он нам достался от колхоза, пришлось еще деньги платить. Без трактора на хуторе нечего делать.- Разговорчивый тракторист не умолкал ни на минуту. Наконец ,он лихо вырулил на широкую поляну, одна сторона которой примыкала к лесу, а вдоль другой деревянный забор. За забором хуторские постройки. Залаяли собаки, закудахтали куры. Подошла коза и начала заискивающе блеять, ощупывать и облизывать руки и карманы гостей. Вышел хозяин, высокий, рыжебородый, плотного телосложения, в комбинезоне, под которым виднелась морская тельняшка.
 - Tere, tere, kallid kulalised ! Ma olen Тоivo. Vist olete vasinud tee parast ? (Здравствуйте, дорогие гости ! Меня зовут Тойво. Небось, устали с дороги.)
 - Issi , прервал его Марко,- motlen, et nad ei oska eesti keeles. ( Папа, я думаю, что они не понимают по- эстонски)
 - Noojaah, kui nii ! - согласился хозяин. ( Ну, хорошо, раз так!) Тогда скажите как вас зовут, откуда вы ? А если есть еще документы- тогда тоже хорошо ! Как это говорится по - русски : "Доверяй, но проверяй !" Путники достали паспорта и молча протянули их хозяину. Тот сунул документы, не раскрывая, в карман комбинезона. Выяснилось, что на хуторе их живет четверо. Хозяин - Тойво, его жена Ингрид, сын Марко и внучка Кристин от старшей дочери, которая живет с мужем в Таллине. Внучка приезжает на лето. Работы хватает, особенно сейчас в начале лета. Надо перепахать огромное поле, раскидать навоз, посеять яровые, засадить картофель. Отремонтировать амбарную крышу, заменить прогнившие за зиму доски, столярки много. Работать можно начинать сразу. По- прежнему разговор велся на ломаном русском...

 Вечером отдохнувшие от дороги путники после сытного обеда осматривали окресности хутора. Хозяин колол дрова возле крыльца. Подошел Беспалов и решился задать первый за весь день вопрос:
 - А далеко отсюда до моря ?
 - Море ?- переспросил хозяин,- mere laht siit ei ole kaugele. Paris korvale. ( Залив отсюда недалеко. Совсем рядом.)
 - А порт Палдиски ?
 - Kui autoga, siis 15 km, ( Если на машине- то 15км, ) ,- ответил хозяин.
 - Хозяин, - продолжал Беспалов, - я знаю, у вас не принято обращаться по отчеству, поэтому, если не возражаешь, я буду называть тебя просто Тойво, как и ты меня, просто Василий. Как и договаривались, мы будем работать на хуторе пять дней в неделю. Обещаю добросовестно относится к работе, не лениться и не халтурить. Ну а остальные два дня мы будем заняты своим делом, у нас задание по командировке.
 - Ну да, я понимаю! - засмеялся Тойво, - русский душа хочет puhkama после raske tood (отдохнуть после тяжелой
работы). Девочки, казино, водка !
 " Это не совсем так," - хотел возразить Беспалов, но не стал . Подошел Пашка.
 - И еще мы хотим научиться говорить по-эстонски,- сказал он.
 - Hea kull ! - ответил Тойво, продолжая расчленять поленья. Беспалов с Пашкой стали складывать расколотые дрова под навес, но едва поспевали за ним.- Я человек прямой,- продолжал он,- мы живем в лесу. Я не знаю, какое у вас задание, но мне вас предложили. Samuti pean utlema, et kunagi kedagi ei karda ! ( Также должен сказать, что я никогда никого не боялся ) А главное в человеке-это как он работает.
 Мне также сказали, что зарплату вам платить не надо. Раньше батраков так и нанимали, - платили едой и ночлегом. Сейчас таких батраков не найдешь, все стали ленивые, работать не хотят. Если из вас кто -то жил в деревне, то знает , что рабочий день в деревне начинается с восходом солнца, а заканчивается с заходом. - Тойво помолчал немного и продолжил, - Ну а если вам действительно надо будет в Палдиски, - возьмите наш старенький "Москвич". Крепкая машина, только ухода требует постоянного. Знаете, почему русские не любят свои машины? Потому что не умеют с ними правильно обращаться. Покупают новую машину и сразу поедут на ней за сто километров.
 А она по дороге разваливается. А мы, эстонцы, когда покупали новый "Москвич", то первым делом разбирали его по частям. Мы же знаем, как их, бедняг, собирают на русских заводах. Гайки не закручены, шайбы не подложены, регулировки неправильные. Вот мы первую неделю занимаемся разборкой - сборкой. Заодно все смажем, подгоним. Не надо лениться. И только после этого можно обкатывать машину. У нас на всех хуторах "Москвич" был популярнее "Жигулей". Теперь, конечно, все по другому.
Все пересели на "Форд" да на "Мерседес ". Хорошие машины, ничего не скажешь. Но железо гниет за один сезон.

 Беспалов с Пашкой устраивались на ночлег в одной из пристроек хозяйского дома, на двух топчанах,
прикрытых холщовым покрывалом, видавшей виды дубленки, да пары ватников.
 - Василий Иванович , может быть нам рассказать все хозяину, вроде мужик ничего, - прошептал Пашка,
 накрываясь полушубком.
 - В каком смысле ?
 - Ну, рассказать ему про историю с подводной лодкой.
 - Что можем мы "рассказать", если мы сами ничего не знаем ? И как ты это себе представляешь? Подойдем и попросим : "Расскажите нам про подводную лодку." А он ответит или подумает про себя : "Да пошли вы... Мы для него "темные лошадки". Только работой мы можем добиться его расположения. Я больше, чем уверен, что он знает про лодку, - Беспалов замолчал.
 - Так что, нам ничего не предпринимать? А зачем мы тогда приехали сюда?- пробормотал Пашка
 - Пока что нам кроме русско-эстонского разговорника да жилистой шеи ничего не понадобится,- ответил Беспалов.

 Следующие пять дней прошли в работе. В пять утра хозяин будил гостей. На завтрак хозяйка подавала
жареные куски сала с яичницей на огромной сковороде. Каждому наливали по кружке кофе. Кроме этого, по желанию, можно было пить парное молоко, или охлажденное. Сразу после завтрака распределялись на работу. Марко с Пашкой загружали длинный прицеп навозом, потом везли это в поле. Марко ехал на малой скорости, а Пашка старался вилами равномерно разбрасывать навоз. Тойво и Беспалов вооружались пилами, молотками и ремонтировали крыши , забор, строгали доски. К обеду все собирались под навесом и садились за длинный деревенский стол . Хозяйка ставила на стол дымящуюся кастрюлю кислых щей. На второй день начали болеть мышцы, появились мозоли. На третий, четвертый день стало тяжело вставать по утрам. На пятый день Тойво сказал за завтраком:
- Homme teil puhkuse paev. Kui kavatsete kuskile minna, siis peame auto korraks taitma. Marko ! - обратился отец к сыну,- Kuidas arvad,- он кивнул в сторону "Москвича", - see kaib veel natukene ? (Завтра у вас выходной. Если собираетесь куда-то поехать, надо машину привести в порядок. Марко ! Как ты считаешь, он еще поедет немного?)
 - Muidugi kaib. (Конечно) Ukskoik (все равно) городе бензин надо заправить и купить солярки для трактора.