ПатриотизЬмЪ

Алекс Шталь
Патриотизм – это безнравственно, - считал Лев Толстой.

Патриотизм - это свирепая добродетель, из-за которой пролито вдесятеро больше крови, чем от всех пороков вместе, - соглашается с ним Герцен.

Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство, - подпевает им Пушкин.

Чтобы быть патриотом, надо повторять: «это наша страна, права она или нет», и призывать к маленькой войне. Разве не ясно, что эта фраза является оскорблением для нации? – делится своим мнением Марк Твен.

Не может быть ни патриотического искусства, ни патриотической науки, - говорит поэт Гёте.

«Патриотизм» значит просто - «убей иноверца», - подводит итог Борис Гребенщиков.

Итак! Патриотизм – это, как принято считать, какое-то особенное, трепетное отношение к родине. Это не просто любовь, а нечто большее.
Ведь если ты желаешь своей стране благоденствия, это замечательно!
Ты - истинный сын, дочь (нужное подчеркнуть) своей родины. Ты хочешь, чтобы в твоей стране абсолютно всё (политика, экономика, экология, наука, образование… и т. д.) было лучше, чем в других странах.
То есть - ты желаешь другим народам, ну, если не загнивания, то уж точно не процветания (по сравнению с твоей страной)
Пусть у них всё будет хорошо, но в меру – думает патриот(Ъ). Нельзя же допустить, чтобы у них было лучше! Ведь если они там, ну, допустим в Америке, добились в чём-то успеха, а мы тут, в России радуемся их достижениям - это же, как-то не патриотично, да? Пусть они там (за границей) хоть немного, но отстают от нас. Пусть отстают совсем на чуть-чуть, но навсегда…
Бэмс!
И это называется патриотизмом?! А почему не национализм или, скажем, идиотизм?
Ах, за такие слова, оказывается, побить могут? Ну, ладно, тогда пусть будет «патриотизЬмЪ».
Вот.
И всё же мне не понятно, это как же надо относиться к людям, вообще к человечеству, чтобы праздновать чужие поражения в тех областях, в которых сам преуспеваешь? Скорее всего, надо ненавидеть тех, чьи неудачи радуют, и чьи успехи огорчают.
А откуда растёт ненависть всем известно - из зависти. Ещё из страха. Ну, иногда из обиды. Знаете такое детское чувство, да? Я тоже его когда-то испытывал, пока не повзрослел.
Ну, да ладно…
Получается, что ненависть к соседу воспринимается человеком, как любовь к своей стране, как патриотизЬмЪ
Кстати, есть люди, которые совершенно случайно родились не только не на родине своих родителей, а, вообще, в поезде, в самолёте, в каюте круизного теплохода. Патриотами какой страны они должны стать?
Ответ напрашивается сам: Что их научат любить (читай «хвалить», ну, как торговка нахваливает гнилой товар), то они любить и будут, а ненавидеть - всё, что научили ругать и презирать за… За что? За явные отличия – вот ответ.
Известный польский журналист Адам Михник, (все звания и должности которого составляют довольно длинный список) сказал однажды: «Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершённые от имени его народа». К сказанному, кажется, и добавить-то нечего. Ан нет, добавляют. Вернее усугубляют. Глушат своё чувство стыда, поливая соседей накопившейся на самих себя злобой. Ведь признаться самому себе в…
В чём?..
Да в чём угодно – кишка тонка!
Зато, пока воспитанный сосед не посоветовал тебе после уборной руки мыть, можно успеть обозвать его дебилом. А если он ещё и живёт неплохо, в материальном смысле, то, само собой разумеется, что он ко всему прочему – ворюга и агрессор, да?
Кто из нас не слышал подобных речей?
А некоторые их ещё и произносят.
В семье не без урода. А в большой семье, судя по всему, и уродов побольше будет.
В каждом магазине, в каждой очереди найдётся человек, который в этот магазин пришёл, чтобы слить накопившуюся злобу. И он делает это. Где бы он ни находился, он это делает. А мы, где бы ни находились: в магазине, на сайте, в поликлинике должны выслушивать патриотический бред про жидов, захвативших власть, про захвативших все тёплые места на рынке армян и азербайджанцев, про грозящих нам атомной дубиной пиндосов.
Нет, ему (патриоту) никто не сделал ничего плохого! Просто он не сумел сделать свою жизнь красивой, и поэтому его раздражает и бесит всё, что качественно отличается от его протухшего, булькающего в голове болота, которому он дал название – патриотизм, хотя, на самом деле это можно назвать только патриотизЬмомЪ…
Вот скажите мне, граждане, страдающие приобретённым патриотизЬмомЪ, считающие свою ненависть любовью к родине, просветите, почему эта «нация дебилов», проживающая по ту сторону океана, так хорошо живёт, а? Почему они не заплёвывают улицы своих городов, и каждый убирает за своей собакой продукты её жизнедеятельности? Это что, всё от дебильности, да? Почему у них нет проблем с дорогами? Почему (здесь у нас) врач, убивший или покалечивший вашего родственника, продолжает и дальше калечить людей, а вам не выплачивается компенсация, размеры которой должны быть предусмотрены законом, а там у них - наоборот? Почему большинство нелюбимых вами «дебилов» живут в своих домах, а не ютятся в бетонных муравейниках? Почему, почти у каждого взрослого члена семьи есть автомобиль? Это всё у них от тупости, да?
Ну а вы, что? Раз вы такие патриоты ответьте мне, почему вы одеты в турецкий трикотаж, а не в холщёвые косоворотки и порты? Почему ходите в цивильной обуви, а не в лаптях? Почему на вашем столе есть всё, кроме лебеды, сныти и крапивы? Не тянет вас что-то на патриотические блюда… Бананы-то, как мне кажется, не подмосковные на столе?!..
Да, и ещё! А почему «Windows» у них, а? Потому, что только дебилы смогли додуматься до того, чем ты, умный, сейчас пользуешься, да?
Ну, так снимай ко всем чертям с себя эти импортные тряпки, неси свой компьютер на помойку и… сиди, играй на деревянных ложках, потому как твоя любимая гармонь… и та – продукт иностранной мысли!
Я уже не раз говорил: если ты патриотЪ, то - не лукавь. Прежде чем толкнуть патриотическую речь, посмотри, во что ты одет, обут, что у тебя на столе, какому богу ты молишься, и что ты сделал для своей страны, которую, как ты любишь повторять: вот-вот захватят и поработят те, чьими интеллектуальными и материальными продуктами ты пользуешься?!
Японские технологии в современной квартире в каждом углу, хоть и собирается эта техника в Китае. Так что ж теперь каждого, кто мобильник купил, предателем считать?
Но это, как вы понимаете, ирония.
А если подойти к вопросу без шуток?
Пообщавшись недавно с одним передовиком антиамериканских технологий мыслительных процессов, я вот что выяснил:
Оказывается, они (американцы) сволочи уже потому, что у них пенсионер может на свою пенсию путешествовать по всему миру, а наш - от одного магазина эконом класса до другого.
Обратите внимание, ему не приходит в голову, ну, хотя бы скопировать это американское безобразие, ему проще ненавидеть американцев за то, что у них всё так хорошо. Приложить свою творческую мысль не к изобретению новых оскорблений, а сделать всё, чтобы не выглядеть по сравнению с соседом ущербной личностью, патриотЪ не может. Это выше его сил!..
Возникает вопрос, а не потому ли они поливают соседа грязью, что грязь эту, им, страдающим патриотизьмомЪ, девать уже некуда?
Мне всегда казалось, что если человек на правильном пути, то и проблем у него никаких. То же касается не только отдельных людей, а и отдельных государств.
Цель-то у всех одна – счастье, да? Или, всё же, у них другая?
А вот выбранный путь, как я заметил, характеризует и каждого из нас и, конечно же, каждое государство. Ведь если съехать с шоссе на целину, да попробовать преодолеть те же запланированные (по направлению к счастью) километры по бездорожью, то… совсем другой результат получишь. Убитый автомобиль, убитые нервы… да и выглядишь, пардон, как клоун.
Как же я заблуждался, когда говорил, что: «…если ты желаешь своей стране благоденствия, это замечательно, ты - истинный сын, дочь (нужное подчеркнуть) своей родины». Ничего этого граждане, страдающие патриотизЬмомЪ, не хотят.
Единственное, чего они действительно очень хотят, это… перебить в нашем общем доме все зеркала, в которых отражаются их перекошенные от злобы лица.
Патриоты, кстати, есть в любой стране. Ну да, как в каждой семье - всё, что положено водится…
И вот на что этим патриотамЪ давно пора обратить внимание: Они готовы с оружием в руках отстаивать своё чувство к родине, убивая за это же (!) патриотов другой страны!.. Это какой же близорукостью надо страдать, чтобы не разглядеть в противнике человека, отстаивающего твои же идеалы!.. Не проще ли перебить ко всем чертям своих?.. Ведь патриоты произносят одни и те же речи, только на разных языках!
Неужели они не замечают, что их хвалёный патриотизЬмЪ препятствует сплочению народов Земли! А может… они в открытую против этого?
Ведь основа благополучия – единство!.. Единство во всём! Правильно? А патриотизЬмЪ подразумевает разрозненность, междоусобицу… и прочие пережитки средневековья.
Да-с, с этим парадоксом не разобраться. Да и не хочется, как-то…
А хочется, вот чего, - поделиться своими наблюдениями.
В одном степном посёлке, где я как-то целый месяц гостил у знакомых, один местный предприимчивый мужичок, привёз (кажется с какой-то выставки) семена всеми любимых помидоров и огурцов, но таких вкусных сортов, что односельчане стали посматривать на свои огороды, как мне показалось, с нелюбовью.
Мужичок, между прочим, вырастив первый урожай (это случилось в год моего приезда) и, дав попробовать всем заморские плоды генной инженерии, стал предлагать каждому семена понравившихся огурчиков да помидорчиков, приговаривая, что удобрять выращиваемые овощи придётся, простите, не навозом, а озёрным илом. Вот тут-то его и обломали! Послали его куда подальше, в свою очередь приговаривая, что всю жизнь обходились своими огурчиками и помидорчиками (как будто родина помидоров Россия), а иностранного дерьма и даром не надо!.. Тем более что ещё этот дурацкий ил теперь из озера таскать на своём горбу придётся!..
Мужичок тот расстроился, конечно, но не сильно, так как вскоре (через год) пришлось ему удивиться!.. Почти на каждом огороде в посёлке можно было увидеть иноземные овощи, которые теперь только ленивый не выращивал… Не все, правда, до ила опустились, многие из патриотических чувств, по старинке… навозом удобряли, но вот на вопрос «где вы семена взяли?» никому из них отвечать не пришлось. Не стал предприимчивый мужичок вопрос этот никому задавать. Ему ведь, что главным казалось? Чтобы у людей всё хорошо было!
С тех пор прошло больше двадцати лет. Не только в том посёлке всё изменилось. В стране тоже – всё теперь по-другому. Но вот та порода людей, которые во весь голос от того, что им очень нравится, отказываются, осталась… Как осталась и их привычка втихаря всем передовым пользоваться, приговаривая: - Вот, умеют же сволочи делать, да!
Как сказал Бернард Шоу: - «Патриотизм — разрушительная, психопатическая форма идиотизма».

Товарищи, граждане и, конечно же, господа! Не ищите ничего между строк, и в своих умных головах тоже ничего искать не надо. Всё в тексте!
Речь идёт не о патриотизме, в самых лучших его проявлениях, а о приобретённой тупости, которую я назвал «патриотизьмъ», специально выделив мягкий и твёрдый знаки, дабы никто не подумал, что я пишу о патриотизме.
Современные, цивилизованные варвары готовы стереть с лица земли (что они во всеуслышание и предлагают сделать) то Чечню, с «их проблемами», то Грузию, за ночной расстрел Цхинвали, а то просто, предлагают отгородиться железным занавесом от чуждых идеологий и религий.
Граждане, чьи мозги изъедены патриотизьмомъ, не стесняясь, пишут на страницах «ПрозаРу», следующее:

«Я хохотал от счастья в тот вечер!
Я обзвонил всех друзей-смотрите!
Я рад, что ЭТО случилось!
Я не зверь.
Я школьный учитель.
Америка от имени Аль Кайды вмазала себе по мордасям...
Отмечу годовщину весело-там погибли не люди, а граждане поганой ошибки цивилизации».

Это написал некто Николай Лемкин – один из авторов «ПрозаРу». Такова его реакция на события одиннадцатого сентября.
А спросите его, любит ли он свою страну? - Да больше всего на свете, - скажет вам Лемкин.
Вот о них-то, о лемкиных я и писал.
Судя по рецензиям, человечество ещё не созрело для того, чтобы выбросить свои страхи на помойку Истории, стереть границы и начать жить по-человечески.