Династия. Санька выходит в море на лодке

Елена Зорина Долгих
Династия. Санька выходит в море на лодке.

В апреле дружно стали расти сосульки за окном. Капли весело барабанили по карнизу. Сергей Иванович за завтраком таинственно поглядывал на Саньку и перемигивался с Еленой Михайловной. Внук не выдержал:
- Что-то случилось, деда?
- Скажи уж ему, - заулыбалась бабушка.
- Ну, вот, ни какого сюрприза с вами не сделаешь! – дед нарочито нахмурился, а потом торжественно сказал:
-Навигация открылась!
Саня недоумённо открыл рот:
- А что это такое?
Взрослые рассмеялись:
- Сделали сюрприз, называется…
- Прости, внучок, сейчас объясню. Открытие навигации – это разрешение тем, у кого есть малые суда, то есть лодки, катера и прочее, выходить в море. Понятно?
- Понятно, - протянул неуверенно Санька. – А мы здесь при чём?
- Как при чём? - удивилась бабушка. – У нас же есть катер! А погодка хорошая, на море штиль! Значит, пойдём в море! На рыбалку!
Саня оторопел:
- В море? А я?
- И ты с нами, конечно! Мы же ди-нас-ти-я!!
Дед схватил Саньку на руки и высоко подбросил. Саньке стало очень весело и хорошо.
- Ура!! Мы в море пойдём! А бабуля тоже с нами?
- А как же, - сказал дедушка, - бабуля у нас тоже в династии.
Санька забросал его вопросами:
- А когда пойдём? А как лодку потащим? А во что одеваться? А надолго ли пойдём?
- Не всё сразу, - поднял руки вверх Сергей Иванович, - по порядку всё расскажу. В процессе сборов.
Оказалось, что в предыдущую неделю дедушка проверил и подготовил лодку к навигации после зимы. Удочки были всегда готовы, а наживку приготовила бабушка.
Санька обиженно засопел:
- И всё в тайне от меня!
Бабуля растерянно взглянула на Саню:
- Мы же сюрприз тебе сделать хотели! Подарок!
Дед вздохнул:
- Прости, не подумали. В следующий раз всё вместе будем делать. Ну, что, мир? – он протянул внуку ладонь. Тот постоял хмуро секунд десять, но не выдержал и заулыбался, протягивая ладошку:
- Мир! Но больше без меня ничего не делайте! Ну, где лодка?

Часа через два троица подъезжала к морю. Позади микроавтобуса, на специально сделанном прицепе везли лодку. Санька уже всю её облазил в гараже, посмотрел что, да как. На берегу дедушка одел длинные сапоги, столкнул лодку на воду. На Саньку надели спасательный жилет – положено так.
- Ну, что мать, давай ты первая.
Бабушка перекрестилась и запрыгнула в лодку.
- Внука давай!
Сергей Иванович подхватил Саньку под мышки и поставил в лодку, а затем, оттолкнувшись от берега, влез и сам. Бабуля посадила внука возле себя и показала, где держаться.
Мотор фыркнул раз, другой и запел, заработал радостно.
- Поехали! – крикнул дед.
Море, тёмно-синее с переходом в изумрудно-зелёное ласково дохнуло Саньке в лицо. Чайки кружили над головой, солнце сияло в небе. От всего этого в душе у мальчишки что-то взорвалось и, он громко и радостно закричал:
- Э-ге-гей! Мы на лодке! Мы в море идём! Ура-а-а-а!
Бабушка засмеялась и поддержала его:
- Э-ге-гей!
По правому борту вынырнула нерпа, глянула удивленно – кто это тут кричит? – и вновь нырнула в глубину. Берег стремительно удалялся, и открывался небывалый простор. Санька вертел головой направо и налево, дед неторопливо отвечал на все его вопросы. Они добрались до песчаной косы, что далеко уходит в море, и приглушили мотор. Бабушка подала удочки, наживку и пошла рыбалка. Первая рыба, кунжа, досталась деду. Санька вздохнул завистливо:
- Везёт же тебе, деда. Бабуль, а у тебя клюёт?
Бабушка как-то странно глянула на деда и ответила:
- Пока нет, но скоро будет.
Тот покряхтел и покашлял:
-Мать, ну, ведь рыбалка же!
- Будет тебе рыбалка, - сердито зашептала та, - договорились же!
- Ну-ка, Саня, - дед подсел к внуку ближе, - давай посмотрим как тут у тебя? Удочку вот так держи, подёргивай чуток. Так, хорошо! Клюёт! Держи! Клюёт же!
Санька крепко держал удочку, которая рвалась из рук, как живая. Бабуля подхватила удилище рядом с его ручонкой, не давая рыбе вырвать его, а дед помогал крутить катушку. Спустя некоторое время, в сачке билась рыба.
- Пеленгас! – дед улыбался. –Ай, да внук! Ай, да рыбачёк! Смотри, какой крупный, сантиметров восемьдесят.
- Не то, что твоя мелкая кунжа! – сияла бабушка. – Будет вечером вкуснющая уха! То-то родители твои удивятся!
- Тем более, что они и не подозревают, что мы Саньку на море утащили, - пробормотал дед себе под нос.
Но бабуля услышала.
- Когда-то надо начинать. Саня уже большой, в этом году в школу!
- Так-то, так, но скандал, верно, будет, - добавил дед.

Вечером Саня взахлёб рассказывал маме и папе, как здорово на море. Показывал свой загоревший красный нос и жалел, что родителей не было рядом. Мама-Настя задумчиво покусывала губы, глядя на деда и бабушку, а папа-Андрей почёсывал макушку и норовил обнять маму:
- Ну, что ты, Настён, всё нормалёк. Смотри, как Сане понравилось! И спать будет крепко!
- Ага, крепко. Сегодня всё будут крепко спать, - сказала она странным голосом.
- Мам, ты чего? Обиделась, что тебя не взяли? - Санька обнял её. – В следующий раз обязательно возьмём! Правда, деда? Только ты не проспи!
- Конечно, возьмём! – кивнул Сергей Иванович. – Только далеко выходить не будем и на малой скорости.
Настя побледнела:
- На косу ходили?
Бабуля вдруг захлопотала:
- Ой, доченька, что я тебе скажу! Саня так ловко пеленгаса поймал, так ловко! Ты уху будешь?
Махнув рукой, та ответила:
- Ну, вас всех, заговорщики! Вот рожу вам девочку, будете знать!
- Какую девочку? – удивился дед.
- Может, и не девочку, - улыбнулся папа, - и, может не одну даже.
- Что-что? – вклинилась бабуля. – Вы чего удумали?
- Мам, о чём это вы? – Санька глянул ей в лицо.
Мать засмущалась:
- Надумали мы с отцом, Саня, купить тебе сестрёнку или братика. Ты кого хочешь?
Саня почесал голову:
- Братишку лучше, я его всему научу.
Папа радостно захохотал:
- Братишку тебе, Санёк, а сестрёнку для бабушки!
И добавил:
- УЗИ показало двойню!
Изумлённые дедушка и бабушка таращились на счастливых родителей, а Санька радовался, что мама не ругается за рыбалку и крепко обнимал её. Позже, уже засыпая в постели, он вспоминал крики чаек, солнце, мягкую волну и думал: «Всё-всё расскажу братику! И всё ему покажу. Только не понятно, что такое двойня? И почему бабуля плакала и смеялась одновременно?»