Как не надо воевать или 10 вопросов дилетанта

Майборода
Как не надо воевать или 10 вопросов дилетанта.
Прошло достаточное время после конфликта в Южной Осетии. Первые страсти перегорели, и теперь можно спокойно и холодно анализировать, что же произошло в августе.
О том, что Грузия намеревается силой вернуть себе Южную Осетию (Ю.О.) и Абхазию было известно давно. Саакашвили неоднократно громогласно и открыто объявлял сроки нападения на Ю.О.. И тактика, которую он намеревался использовать также не скрывалась – это блиц-криг. Захват территории Ю.О. в течение двух дней.
Вроде бы все ясно? Однако у меня возник ряд вопросов, на которые я так не получил ответа. Если все было известно заранее, то почему:
1. Не была заблаговременно проведена компания в Западных СМИ по дискредитации Саакашвили? А ведь он и ранее говорил о планах геноцида осетинского населения Ю.О.. На Западе ведь рынок, значит, можно было купить и журналистов.
2. Почему не было оказано надлежащее психологическое давление через средства массовой информации на грузинское население и армию, чтобы заранее подавить их волю и желание воевать? Грузинское телевидение находится под жестким контролем власти. Но разве СМИ это только телевидение? А газеты, листовки, радио? Когда Запад хотел он обложил СССР со всех сторон своими радиостанциями, и как их не глушили, а все равно население слушало.
3. Американцы, желая влиять на политику какой-либо страны, в первую очередь создают свои позиции среди политической элиты. Предположим, грузинские политики не продаются (во что не очень верится), но почему тогда не оказана помощь в создании пророссийской оппозиции? Американцы не скрывают, что выделяют деньги на «поддержку демократии». А наши власти что? Или хотят выглядеть белыми и пушистыми? Очень странно это…. Ведь мы то их знаем. А, может, боятся за свои капиталы, что размещены в западных банках? Мне кажется, что подобным же образом Россия провалится и на Украине. Да и в других странах, которых мы пока считаем своими союзниками.
Еще большее изумление у меня вызывает, когда министр иностранных дел, человек которого всю жизнь учили изъясняться тщательно выверенными словами, выступая по телевидению называет западные страны демократическими. А что Россия не демократическая страна?
А как расценивать засилье на телевидении американских поделок, в которых русские выставляются дураками и преступниками?
Может быть, поэтому наши лидеры по телевидению в основном обращались к западной общественности?
Теперь перейдем к самим боевым действиям.
 4. Как мы знаем, наши миротворцы понесли потери, потому что не ожидали внезапного нападения. Не понял??? Они что не занимались разведкой контролируемой зоны? И чем занимались разведслужбы страны, в обязанность которых входит предупреждение внезапных нападений на страну.
5. Сбиты наши самолеты над Грузией. А почему перед тем, как посылать наши самолеты на выполнение заданий над вражеской территорией не были уничтожена средства ПВО противника. Почему наши руководители заявляют, что они не знали, что украинцы поставили Грузии средства ПВО? Но ведь известно было о военном сотрудничестве Украины и Грузии! Как и то, что Украина склонна к нелегальной торговле оружием. Тогда почему не контролировались порты Украины и Грузии? Да и вообще где и зачем летают наши разведывательные спутники?
6. Почему слишком долго выдвигались войска? Где были части постоянной боевой готовности, и почему, в частности, в Ю.О. не были переброшены самолетами мобильные части ВДВ. Боялись, что будут сбиты самолеты, но тогда почему это не было сделано вертолетами?
7. Горько было смотреть, как наши войска несли потери из-за обстрелов дальнобойными огневыми средствами поражения грузинской армии; нападений диверсионных отрядов. Но почему не была организована охрана тыла и коммуникаций? Это же азбука! Почему не были уничтожены огневые средства дальнего действия? Где были наши хваленые высокоточные средства поражения? Наши политики с радостью говорят, что мы понесли в конфликте небольшие потери. Подло и глупо радоваться по этому поводу, потому что потерь вообще не должно было быть. Или как всегда – воевали кровью солдат?
8. Независимость Ю.О. и Абхазии Южную Осетии почти признали только Россия и Никарагуа. А что заранее не было договорено с союзниками России о надлежащей реакции на события? Почему среди миротворцев действующих по мандату СНГ не было войск, предположим, Белоруссии или Казахстана. Американцы в Ирак и Афганистан подтянули всех, кто только имеет больше трех солдат. Пусть толка в боевых действиях от них нет, но зато правительства, направившие этих солдат, доказывают, что они союзники на деле, а не на словах.
9. Интересно, а почему российские войска не взяли под свой контроль всю территорию Грузии? Как известно, на Кавказе слова не имеют значения. Там уважают только силу. Поэтому, не уничтожив врага, невозможно добиться мира.
10. А были ли вообще определены цели войны в Грузии? Защита Ю.О и Абхазии, давайте скажем честно, слишком мелко. Сейчас открыто говорят, что в августе на самом деле произошло военное столкновение между Россией и США. Не удивительно – все знают, что целью войны на Кавказе может быть только установление над ним контроля.
Вот теперь попробуйте меня убедить, что воевать надо так, как это сделано в грузино-Ю.О. конфликте.