Билет в один конец глава 3

Владимир Чантуридзе
 Проснувшись утром, Александр умылся, вскипятил чай, позавтракал, оделся и вышел из дома, прихватив с собой перстень.Кроме перстня в кармане у него лежала маленькая золотая брошь. Настолько маленькая, что Александр даже не подумал сдавать ее в ломбард.Он шел к своему приятелю-ювелиру. Когда-то они вместе ходили на волейбол, играли в одной команде. Роберт был мастером своего дела. Раньше его изделия демонстрировались на выставках.Пристрастившись к спиртному, Роберт зарыл свой талант в землю.
-Лишь бы не попасть на запой,-дорогой думал Александр.
Он подошел к магазину, владелец которого выделил за плату угол Роберту для работы.
Вошел в магазин.Роберт был на месте.У Александра отлегло от сердца.
-Привет Роб,-поздоровался он с ювелиром.
-Здравствуй, Саша,-Роберт встал из-за стола и они обнялись.
-У меня к тебе дело,-Александр понизил голос.
Он вытащил из кармана перстень и протянул его Роберту.
-Великолепная вещица,-сказал ювелир,-сильно сработано, как если бы на самом деле была сделана древним мастером.
-Это от деда,-соврал Александр,-перстню почти сто лет.Раньше умели делать подделки.
-Да, хороший мастер,-Роберту даже в голову не могло прийти, что это настоящий перстень античной эпохи, настолько редки такие находки.
-Понимаешь, я хочу отвезти перстень в Турцию.Покрой его золотой фольгой холодной ковкой, чтобы не было проблемм на границе, а то как пить дать, придерутся, скажут раритет вывожу из Грузии.
-А материал?-спросил Роберт.
-Этого хватит?-Александр протянул ему брошь.
-Должно хватить,-стал рассматривать брошь Роберт.
-Тогда плавь, магарыч за мной,-улыбнулся Александр.
-Не нужно. Две недели не пью,-усмехнулся ювелир.
-Хорошо, когда вернусь-в кабак сходим.Может выручу за перстень сотню, другую долларов,-скороговоркой проговорил Александр, ему неприятно было лгать Роберту.
Ювелир тем временем плавил брошь, придавая золоту форму тонкого листочка. Наконец очень тонкая пластинка была готова-широкая в середине и узкая по краям.
Роберт аккуратно обернул ей перстень.Получилось впору, с небольшим запасом.
-Глаз-алмаз,-похвалил Александр.
Роберт специальными щипчиками стал клепать шов, после чего обрезал излишки.Начал обрабатывать шов, после чего тот стал почти невидимым.
-Ну как?-спросил Роберт, передав перстень Александру.
-Здорово Роб, лучше не сделаешь,-Саша внимательно разглядывал простое кольцо с утолщением посередине, в которое превратилися перстень.
Роберт собрал обрезки в обрывок сигаретной фольги и протянул их Александру.
-Оставь себе, пригодится для пайки.А ресторан когда вернусь, за мной.
-Не напоминай, может завяжу с питьем,-ответил Роберт.
-Помоги тебе Бог.Ну я пошел, спасибо.
Уже у выхода из магазина Александр обернулся:
-Пожелай мне удачи, Роба!
Роберт поднял руку с выставленными на манер латинского “V” пальцами. Александр кивнул ему головой и вышел из магазина.Он направился к Петру. Тот держал небольшой магазинчик. Основным занятием Петра были визы.Чуть ли не половина выехавших за рубеж из Рустави покинула страну с визами Петра.
 Подойдя к магазину, Александр через стеклянную витрину увидел владельца-худого, среднего роста мужчину лет пятидесяти.
-Мне сегодня везет: Роб не в запое, Петр на месте,-подумал он.
 Александр вошел в магазинчик.
-Здравствуйте,-поздоровался он с Петром и молодой, полной, черноволосой продавщицей, стоявшей за прилавком.
Продавщица кивнула в ответ.
-Здравстуй Саша,-Петр сделал шаг навстречу.
Они знали друг друга так, как знают живущие по соседству люди в небольшом городе.
-Мне нужна виза в Англию.Сколько это будет стоить?-спросил Александр без обиняков.
-Англия стоит тысячу двести баксов.Тебе сделаю за тысячу,-не моргнув глазом ответил Петр.
-Хорошо,-внутренне усмехнулся такой цене Англии Александр,-интерересно с доминионами, или без них?!
Они обговорили детали, после чего Саша направился домой.
Он поднялся к себе.Достал из письменного стола блокнот, нашел нужный номер и набрал его.
-Слушаю,-послышалось в трубке.
-Здравствуйте, Нодар Иваныч.Это Саша, ваш сосед по Гачиани,-ответил Александр.
-Здравствуй Саша, как ты?
-Спасибо, ничего.Как вы?
-Не жалуюсь.
-Ваш друг все еще хочет приобрести дачу поблизости от вас?!-перешел к делу Александр.
-Да.Ты что надумал продавать?!-голос в трубке заметно повеселел.
-Да.
-Ну тогда я перезвоню ему.Ты дома?Или лучше ты позвони мне через полчаса, даже минут через пятнадцать.
-Хорошо, так и сделаю,-Александр положил трубку.
Нодар Иваныч был большим бизнесменом по руставским меркам.Их дачи соседствовали в Гачиани.Пару недель назад, когда Александр был на даче-он обрезал виноградные побеги, Нодар приехал с шумной компанией к себе.Одному из его друзей приглянулся участок Александра.Нодар предложил присоединиться к застолью.Александр отказался, сославшись на дела по хозяйству.Тогда Александру напрямик предложили продать участок за две тысячи долларов.К тому времени были разграблены насосные станции, питавшие водой участки, приходилось возить воду в цистернах, что очень повысило себестоимость хозяйств, поэтому цены на дачи упали.
 Саша отказался продавать.Дача была построена им вместе с отцом и старшим братом, это было памятью о дорогих ему людях.Отец Александра и Нодар раньше работали вместе на Металлургическом заводе, поэтому им выделили участки по соседству...
 Через четверть часа Саша набрал номер Нодара.
-Нодар Иваныч, это вы?!-спросил Александр.
-Да, Саша.
-Ваш друг хочет участок?
-Да, он заплатит полторы тысячи.
-Он же предлагал две?!Нодар Иваныч, это участок моего отца,-Александр сделал на последних словах ударение.
-Хорошо, Саша, я перезвоню ему.
Александр умышленно напомнил Нодару о своем отце.Когда-то они дружили.Дружили до той поры, пока Нодар не начал своего взлета на пути бизнеса.
Через несколько минут Александр снова набрал номер Нодара.
-Все улажено, Саша, две тысячи.Встретимся завтра в одиннадцать в конторе Голошвили.Захвати документы на землю.
-Спасибо, дядя Нодар,-ответил Александр.
То что он назвал Нодара «дядей» как в детстве, прозвучало большей благодарностью чем «спасибо».
-Будь здоров, сынок,-расстрогался Нодар.
Неглупый человек, он сразу уловил разницу между «дядя Нодар» и «Нодар Иваныч». Ему вспомнилась дружба с отцом Александра.Как бы глубоко не погряз человек в прагматизме, в снобизме, в его сердце всегда найдется уголок где он держит воспоминания о своих молодых годах и бескорыстной дружбе...
       На следующий день ровно в одиннадцать Александр был в приемной конторы нотариуса.Через несколько минут появился Нодар со своим другом.После обмена приветствиями Нодар открыл дверь кабинета нотариуса и они вошли внутрь.Голошвили встал из-за стола и пошел к ним навстречу.
-Вот что значит быть боссом,-про себя усмехнулся Александр.
Они быстро покончили с формальностями.Александру передали деньги.Когда вышли из конторы, Нодар пригласил Сашу к себе.
Александр отказался, сославшись на дела.
-Саша, сделки всегда надо отмечать бокалом вина,-сказал он,-я всегда поступаю так и достиг немалого в бизнесе.
-Это не сделка для меня, это необходимость.
Перед взором Александра предстала картина:он,отец и старший брат бетонируют площадку на участке.Сердце сжалось у Александра и он торопливо попрощался с ними.
Нодар все понял по лицу Александра.
-Саша, сынок, если что-нибудь понадобится, звони, приходи,-сказал Нодар.
-Спасибо, дядя Нодар,-Александр оторвался от них и заторопился прочь...
 Прошел месяц. Александр ждал документы. Он бездельничал, ходил на рыбалку. Саша помирился с дворовой братией, несколько раз порадовав ее рыбой.Получив бумаги, начал сборы.Уложил в спортивную сумку галстук с парой сорочек, джемпер. Не забыл предметы туалета, когда укладывал мужской зонтик, помянул недобрым словом Туманный Альбион с его бесконечными дождями.
 На дорогах по-прежнему было неспокойно, поэтому Александр купил билет на поезд до Батуми.Саша одел новый джинсовый костюм, привезенный из Греции-другой одежды он не признавал в путешествии еще со студенческих времен...
 Как-то их компания поехала в Хосту в бархатный сезон.Была пятница.Они вышли из института после первой лекции и отправились на вокзал.Валера, Миша, Александр и Сергей-их тбилисский друг. Сергей или Серож-как его звали, был драчуном, забиякой, носил длинные волосы и всегда пекся о своей шевелюре, укладывая волос к волосу.С ним у Александра были связаны не очень приятные воспоминания.Он жил в одном районе с Анной.Часто после лекций, когда четверка друзей обсуждала свои дела за бутылкой пива, Анна, желая позлить Александра, подходила к ним под тем предлогом, что ей по дороге с Серожем. При прощании кокетливо брала последнего под руку, заигрывала с ним в отместку за тот злополучный вечер.Александр испытывал к Серожу двоякие чувства: с одной стороны это был друг, незаменимый в потасовках, испытанный боец, с которым он не раз бывал в разных переделках; с другой-ревность терзала сердце Александра: «какого дьявола он заигрывает с Анной?!»-не совсем объективно думал Саша-скорее Анна заигрывала с Серожем, по крайней мере на момент о котором идет речь. Позже, Сергей сам стал заигрывать с Анной, когда влюбился в нее. Он даже сделал ей предложение но получил отказ, но это было много позже...
 Тем временем наши герои достигли вокзала и стали искать сочинский поезд.Состав был переполнен.Друзья договорились с проводником и тот за плату пустил их в вагон.Спать пришлось на верхних,багажных полках плацкартного вагона.Миша на беду был одет в костюм, на остальных были джинсы и свитры. На следующий день, по прибытию в Хосту Миша был похож на бродягу-настолько измятой была его одежда.На вокзале его остановил милиционер.У Миши не было документов и стражу порядка после торгов пришлось отдать двадцать пять рублей.
По дороге к дому Цыгана Валера начал травлю:
-Кара, ты не умеешь в Хосту ездить,-проворчал он, обращаясь к Мише,-но ничего скоро научишься, мы тебя научим.
-Четвертак отдали менту из-за него,-включился в игру Сергей.
-Так, давай считать:кабак на четверых обходится в пятьдесят ре, на рыло тратим двенадцать ре с дичью.Кардинал принес убытки концессии в два раза больше чем норма каждого из нас.Значит он пропускает два кабака, что составит почти двадцать пять рублей.Мелочь мы ему простим, друг как-никак,-продолжил Валера под смех Александра с Сергеем-Мише было не до смеха,-следовательно, мы возьмем тебя на третий, заключительный вечер.Не так все плохо, Кара-прощальный вечер самый крутой у нас, как ты знаешь, оторвешься по полной.
-К тому же Галя сразу придет, как только узнает, что мы приехали,-со смехом добавил Сергей.
-Вот это перспектива,-сказал Валера,-давай в честь ужина при свечах, который будет у Кары с Галей, купим им бутылку водки, а то кусок в горло не полезет в ресторане при мысли о том, что Кардинал с дамой сердца остались без выпивки.Что ты на это скажешь, Саша?
-Завидую медовому месяцу Кардинала, пардон, медовому двувечерью,-сказал смеясь Александр,-может мне остаться вместо него?
-Нет, тебе нельзя, ты думаешь я не хочу остаться ради ужина при свечах и бутылки водки?!Нам нельзя, иначе Кара не научится в Хосту ездить...
Тем временем Валера продолжал:
-Так, что мы имеем для изысканного ужина Кары с Галей?!Подведем итог:бутылка водки, селедка (нельзя морить их голодом), граненные стаканы.
-Может купим им бутылку шампанского?!-спросил Александр.
-Нет, нельзя, тогда Кара потребует серебрянное ведерко, лангуста ,тунца, курятину в божелэ, или на худой конец черепаховый суп.Концессия не располагает такими средствами...
       Галя была хозяйской дочерью в их летний приезд в Хосту.Симпатичная женщина лет под тридцать, она сразу запала на ребят. Сначала она переспала с Сергеем. Уходя от него в ту ночь, стала воскурять фимиам Мише.Когда ей на глаза попал паспорт Кардинала, стала целовать его фотографию.Следующую ночь она провела с Мишей.Как-то после этого зайдя к друзьям в комнату, взяла Александра под руку и прижалась к нему всем телом.Все это она проделала с таким невинным, наивным видом, что невозможно было сердиться на нее.Общедоступный плод теряет свою привлекательность, Александр понимал, что эта женщина одержима какой-то патологией, к тому же он встречался с Ириной, красивой, стройной девушкой двадцати четырех лет, не на шутку влюбившейся в него.Позже, когда Александра призвали в Армии, Ирина постоянно ездила к нему, настолько она была влюблена в Сашу...
-У меня сегодня свидание,Галя,-мягко сказал Александр.
-С кем? С той красивой девушкой, с которой я тебя видела?!Ты любишь ее?
-Да,-подавляя вздох солгал Александр, он думал об Анне.
Он поцеловал в лоб Галю чистым, целомудренным поцелуем…
Мягкость, галантность, с которой Александр обращался с женщинами имела под собой реальную основу, уходящую своими корнями в школьные годы.Когда в одном из фильмов он услышал фразу: «сотворил Бог неразумное существо и нарек его женщиной»,он имел глупость повторить ее перед одноклассницами.Те обрушились на него.Александру надо было превратить все в шутку, но глупое юношеское упрямство заставило его стоять на своем.У Саши сложились непростые отношения с одноклассницами.Постоянные пикировки основательно утомили его, выпады одноклассниц, умных, эрудированных девчонок изрядно потрепали ему нервы.Поступив в институт, он чуть ли не с ужасом вспоминал времена школьных стычек с одноклассницами:
-Не дай Бог, чтобы подобное повторилось в группе,-думал он.
Александр стал образцом галантности, джентльменского обхождения с однокурсницами, с женщинами вообще...
Валеру же Галя избегала, он часто орал на Мишу и ей это не нравилось...
Именно эту Галю имели в виду друзья, когда подкалывали Кардинала.Но надо отдать им должное , хоть они и шутили между собой насчет Гали, с ней они вели себя очень корректно...
       Алесандр уложил в сумку несколько банок тушенки, чтобы в дороге не есть где попало и что попало.Туда же положил любимый том Платона. Рассовал по карманам документы, деньги.Оглядел пустую квартиру-тоска овладела им. Тогда он вырвал лист из блокнота и написал:
«Нонна, эта чаша-произведение искусства, она стоит огромных денег, очень больших денег, ей как минимум две тысячи лет.
Люблю, Александр».
Он открыл ключом сервант, положил на полку лист и сверху поставил чашу.Еще раз огляделся, проверил газ, воду-закрыты ли краны, подхватил чемодан и вышел из дома.
Закрыл входную дверь на ключ и пошел к остановке тбилисских автобусов...
 Александр выехал с тбилисского вокзала вечером. На следующий день он был в Батуми.На частном микроавтобусе доехал до Сарпи. Пересек границу.На турецкой стороне за умеренную плату купил билет на автобус, шедший в Стамбул.
 Утром следующего дня Александр уже был в Стамбуле.В авиакассе купил билет в аэропорт Хитроу.Самолет вылетал на следующий день.
Александр поехал в знакомую по возвращению из Греции гостинницу рядом с рынком. Войдя в гостинницу, заплатил за номер несколько долларов, после чего портье передал ему ключ от номера на втором этаже.В номере Александр снял куртку, бросил ее на стул и повалился на кровать.Тут голод напомнил ему о себе. Александр вымыл руки и достал тушенку, хлеб и бутылку колы.Хлеб и колу он купил по дороге.Покончив с едой, Александр достал том Платона и лег на кровать, пока сон не сморил его...
       На следующее утро Александр был в аэропорту.Он не стал прятать перстень и надел его на безымянный палец.Когда проходил таможню, заставлял себя думать о постороннем...Он благополучно миновал контроль и через полчаса был уже в воздухе...
       При прохождении контроля Александр вспомнил наверно самую сумасшедшую ночь в своей жизни, свой рекорд, когда он за несколько часов сделал курсовой проект, которому по программе отводился целый семестр…
       Их четверка собралась у Светы, их старосты группы, тридцатипятилетней женщины с правильными чертами лица. Света была разведена.Там же была Инна, их однокурсница.У всех были готовы проекты, кроме Александра, Валеры и само-собой Миши. Все трое засели за работу.Через полчаса Миша бросил проект.
-Почему не работаешь, Кара?-последовал грозный вопрос Валеры.
-Не знаю как делать проект.
-Легче всего сказать «не знаю»! Он знает, что мы его не бросим, сделаем все за него, потому и лодырничает!-сказал Валера Александру.
-Кара, работай!-прикрикнул на Мишу Александр.
-Честное слово не понимаю как делать,-Миша умоляюще посмотрел на Александра.
-Серож, помоги Каре,-позвал Александр.
Сергей был в соседней комнате с однокурсницами. Они пили кофе с коньяком с безмятежной беспечностью людей у которых есть заслуженное право на отдых.
-Вот еще, пусть сам делает, привык на халяву жить,-раздался недовольный голос Сергея.
 Мишу оставили в покое. Александру с Валерой надо было делать свои проекты.Необходимо было заполнить огромный лист бумаги-«миллиметровки» цифрами.Главная трудность состояла в том, что надо было быть предельно внимательными.Ошибка в несколько сотых в конце проекта дала бы большое расхождение, все пришлось бы пересчитывать заново.
Миша тем временем незаметно перебрался к веселой компании в соседнюю комнату. Несколько рюмок коньяка придали ему храбрости-чувство вины перед друзьями исчезло.Он вернулся в комнату, где батрачили Александр с Валерой. Миша взял гитару и начал бренчать и петь.К нему тут же присоединился Сергей. Песнопение длилось недолго.
-Кара уймись, мешаешь заниматься,-Валера быстро отреагировал на музицирование.
-Гера (школьное прозвище Валеры), что ты там воняешь?!-видно Миша основательно приложился к коньяку, он не уловил грозную нотку в предостережении, это был неслыханный бунт!
Хотя Миша сказал это мягким, примирительным тоном, с улыбкой глядя на Валеру, последний взбесился, сорвал с ноги чуст и запустил им в Мишу.Чуст-сандалия с обрезанным задником, с подошвой двухсантиметровой толщины, со свистом прорезал воздух и чуть ли не впился в плечо Миши.
-Ай,-Миша схватился за плечо, он поник, стал похож на «Раненного галла»-знаменитую скульптуру.
Сергей покатился со смеху.
-Сын мой здэс, танкист он, в плэчо ранэн,-иммитируя сильный грузинский акцент, повторил Александр знаменитые слова Серго Закариадзе из фильма «Отец солдата».
-Так тебе и надо Кара, сам не занимаешься, еще и нам мешаешь.А зачем ему заниматься, Гера?!Он знает, что мы за него все сделаем,-добавил Александр.
-Шиш!На этот раз сам будет делать, уже успел нажраться, как-будто у него все сделано,-
продолжал злиться Валера.
 -Кара, сыграй еще,-тем временем Сергей со смешком упрашивал Мишку.
-Отстань,-у Кардинала явно пропала охота музицировать.
-Хватит, Серож, ты бы лучше помог этому балбесу,-сказал Валера Сергею.
-Осточертел мне этот проект,-с этими словами он прошел к Свете с Инной в соседнюю комнату...
 Незаметно наступил вечер, пришлось включить свет.Усталость овладела Александром, голова налилась свинцовой тяжестью.Цифры на «миллиметровке» пустились в фантастический танец, они стали перескакивать с клетки на клетку.
-Надо отдохнуть,-подумал Александр,-иначе ошибусь, придется проект заново делать.
Он встал, потянулся, хрустнув суставами.Валера из последних сил продолжал сражаться с проектом.
Он вышел в коридор, Инна заметила его.Раньше Инна была подругой Анны. Из-за этого Александр искал ее общество, ему казалось, что через Инну можно будет узнать о чувствах, намерениях Анны.Но надо отдать должное Инне-она была настоящим хранилищем чужих тайн. Как-то незаметно у них дошло до секса...
Александр вошел в ванную.Вскоре к нему проскользнула Инна и закрыла дверь на щеколду.Александр стал стягивать со стройного тела Инны водолазку...
Через четверть часа они покинули ванную, Александр вернулся к проекту, Инна прошла в другую комнату.
 С изумлением Александр увидел, что цифры прекратили свой дьявольский танец.Он снова взялся за вычисления.
Где-то через час все повторилось-цифры снова стали плясать.Они опять занялись сексом...
Потом у Александра открылось второе дыхание, говоря языком спортсменов-он все реже и реже отрывался от проекта ради секса.То чем они занимались с Инной вряд ли можно было назвать любовью, это было мощным выбросом адреналина, спаривание самки с самцом, подобное тому что бывает у зверей в лесных дебрях.Те кто ратует за секс как за тонизирующее, мобилизующее волю средство могли бы с торжеством указывать на этот случай как доказательство этому...
       Между тем Инне не понравились длительные перерывы и она прямо прошла к Александру и стала заигрывать с ним. Александр со вздохом пошел за ней в ванную, он еще мог заниматься, цифры не плясали...
 Когда они вышли из ванной, он стал искать Мишу-тот курил на балконе.
-Кара, займи чем-нибудь Инну, чтобы она не мешала проект делать, она отвлекает меня разговорами,-дипломатично добавил Александр.
-Знаю я ваши разговоры,-с усмешкой сказал Миша.
-Словом делай, что тебе говорят, если хочешь, чтобы я тебе помог завтра.Знай, пока не сделаю мой проект, ни о какой помощи не мечтай,-с раздражением сказал Саша.
-Наверно заметил наши с Инной «экскурсии» в ванную,-с неудовольствием подумал он.
Александр вернулся к проекту. Примерно через час в комнату вошла Инна. Она взяла стул и хотела подсесть к Александру. Тут в комнате появился Миша и взял Инну за руку.
-Можно тебя на минуту?!-сказал он.
Миша увлек ее в коридор, откуда через некоторое время послышался звук пощечины.
Александр бросился в коридор.У Инны из носа текла кровь.
-Ты придурок, Кара!-рявкнул Александр,-пьяный идиот!Вот уж действительно:заставь дурака Богу молиться!
Он охватил Инну за талию, заставил ее запрокинуть голову кверху и увлек в ванную. Александр усадил девушку на край ванны, намочил полотенце и приложил к ее лбу.
-А чего она мешает тебе заниматься?!-раздался над ухом голос Миши.
Александр посмотрел ему в глаза-Мишка был пьян как сапожник, он основательно поддал после их разговора на балконе.
Саша вытолкал его в шею, закрыл дверь на щеколду и присел рядом с Инной.
-Прости его Инна, вернее прости меня,-он поцеловал ей руку.
-И это все?!
Он поднял голову и с тревогой посмотрел Инне в глаза. В них был смех.У Александра отлегло от сердца.
-Великое сердце у Иннки,-подумал он.
 Инна тем временем убрала полотенце, потянулась к нему и поцеловала его в губы.
-У тебя опять кровь пойдет,-отпрянул Александр,-запрокинь голову!
-Не пойдет, когда хорошо-кровь не идет,-с милой улыбкой возразила она, вновь потянувшись к нему...
 Глубокой ночью этот треклятый проект был готов.Александр прошел в лоджию и лег спать.Света постелила тройке друзей на полу-Сергей ушел домой.Мишка и Валера давно уже спали.Александр лег с краю, рядом с Валерой.
Под утро он проснулся, открыл глаза и с удивлением увидел рядом с собой Инну.Валеры не было-он встал рано и продолжил занятия. Мишка спал.Александр потянулся к Инне.Она открыла глаза, делая вид что только что проснулась.Александр улыбнулся ее хитрости.Заметив, что Валера продолжил занятия, Инна заняла его место, потом осторожно разбудив Александра, притворилась спящей...
 Они занялись любовью, стараясь не разбудить Мишу.Это была совсем другая любовь-нежная, совершенно отличная от дикой страсти, что была накануне, по-крайней мере для Александра. Ночью он был с Инной с несколько эгоистичной целью, чтобы снять усталость и вернуться к проекту.Сейчас же он предавался любви ради любви. Ему не к чему было стремиться, кроме к тому, чтобы доставить как себе так и Инне наслаждение- проект был сделан.Он целовал упругие уста девушки и несмотря на то, что они были несколько скованны в движениях-им не хотелось будить Мишу или быть услышанными Валерой, эта утренняя связь была более полноценной чем то, что они имели в ванной, по крайней мере для Александра-ему надолго запомнилось пробуждение, в отличие от походов в ванную, от которых осталось нечеткое воспоминание-он вел себя там как сомнамбула...
       Много позже Анна упрекнет Александра за связь с Инной, но это случится через несколько лет после окончания института.К тому времени он станет преуспевающим инженером на строительстве.В один из тех дней, дней преуспевания, Александр позвонил Анне.Они условились о втрече в ближайшее воскресенье.Он поехал в Тбилиси на новенькой «шестерке», той самой, которую у него уведут в скором времени, что не помешало Александру обзавестись новой машиной через две недели после угона-настолько наш герой преуспевал в те времена...
 Александр облачился в одежду светлых тонов.Он очень загорел на строительстве.Белоснежная сорочка подчеркивала загар.Массивная цепь испанского матового золота поблескивала на шее Александра.Запястье левой руки украшали швейцарские золотые часы начала века на темно-вишневом ремешке-подарок деда.Александр въехал на Анагскую и остановился у кинотеатра.Он вышел из машины, закурил сигарету и стал посматривать по сторонам.С Анной он не виделся шесть лет, со времени окончания института.Александр хотел разобраться в своих чувствах.Любил ли он Анну на момент, о котором идет речь?!Он сам этого не знал.После института его забрали в Армию на полтора года, после Армии была работа, строительство.Он почти не покидал Рустави.Он не звонил Анне и если бывал в Тбилиси, то очень редко.Наверно в нем говорила обида-Анна не написала ему ни строчки в Армию.Он переписывался кое с кем из группы, с той же Инной например.
-А может мне надо было написать Анне?!Взять адрес у Инны и написать?!Чего же я хочу от Анны?!Почему я должен быть в обиде на нее?!
В памяти всплыли ночи в карауле, когда он грезил об Анне.
-Ни одного письма, ни строчки,-эта мысль сверлила мозг Александра, слишком тоскливыми, длинными были эти ночи...
 Ирина-врач-гинеколог, с которой Александр познакомился в Хосте, постоянно навещала его в Армии.Красивая, яркая, чернобровая, с темными волосами до поясницы, которые она, случалось, стягивала в тугую косу толщиной с человеческую руку, Ирина была очень эффектной женщиной. Под стать внешности была прекрасная фигура Ирины, как-будто вышедшая из-под стеки ваятеля...
 В первый свой приезд, Ирина выдала себя за кузину Александра, как он и советовал ей в письме.В тот день, когда Ирина приехала в часть, Александр был в полигоне.Его командир, капитан, изрядный альфонс, женатый на женщине с квадратной фигурой, спросил Ирину о специальности.Когда услышал «врач-гинеколог»-переменился в лице.У него были большие проблеммы.Он имел любовную связь с жительницей близлежащего городка.Пассия забеременела.У капитана не было ни гроша за душой.Его жалованье получала дородная супруга по договоренности с начфином.Она регулярно наведывалась в Штаб в день зарплаты и ложила деньги себе в карман, оставляя капитану крохи.Солдаты прозвали ее тумбой-она была чуть ли не одних размеров в ширину и высоту-настолько бесформенной была ее фигура...
 Между тем, пассия требовала денег на аборт, угрожая пойти к командиру капитана и рассказать о досуге славного начальника полигона.Больше командира капитан боялся жены.Тот кто видел эту пару, ни за что бы не стал осуждать капитана за страх-он был похож на гриб-сморчок рядом со своей мастодонтоподобной супругой...
 Вот почему капитан загорелся после ответа Ирины о специальности.Он тут же пристал к Ирине с просьбой сделать аборт пассии, рассказал небылицу о несуществующем друге, которому нужно помочь...
 Александр улыбнулся воспоминанию, когда по возвращению из полигона он увидел Ирину.Что может сравниться с чувством, охватывающем солдата, когда он обнимает красивую, любящую его женщину?!Желанный плод становится еще более желанным, когда на тебе мундир.Ты острижен наголо, затянут на все пуговицы-офицеры, старики делают все, чтобы лишить тебя гражданского вида, лоска, в первую очередь гражданской свободы мышления, чтобы превратить в послушное орудие, без мыслей, идей, в бессловесного раба, не думающего, не мыслящего, только слепо исполняющего приказы.Все это строится на подавлении психики, воли.Тебе насильно прививают чувство неуверенности, страха, душевного дискомфорта.Нетрудно представить себе, какая метаморфоза происходит с солдатом, когда он сбрасывает с себя форму, ремень, сапоги-эти атрибуты подавления воли, чтобы предаться любви с любящей женщиной.Солдат снова чувствует себя Человеком, и чем красивее женщина, чем большая жертва принесена ей ради любимого, тем в большей мере он погружается в иной мир, отличный от казарменного быта, знакомый по гражданской жизни...
 То, что вытворяла Ирина в постели было откровением даже для искушенного в любовных делах Александра.Врач по образованию, Ирина прекрасно знала эрогенные зоны на торсе человека.Она доводила Александра до исступления своими поцелуями.В эти минуты ему казалось, что перед ним сама Афродита, богиня любви, которой подвластны боль и наслаждение.Она очень нежно целовала Александра, доставляя божественное наслаждение.Но стоило ей увеличить силу, страстность поцелуев, как наслаждение перерастало чуть ли не в боль, похожую на ту, какая бывает при судороге.В такие минуты Александр отталкивал от себя Ирину-настолько сильной была боль.Какой-то мазохизм был в этом.Если боль была несильной, терпимой-Ирина целовала его полунежно-полустрастно, Александр только поеживался.Такие поцелуи доставляли странное удовольствие, но в них был какой-то дискомфорт, он инстинктивно отодвигался от Ирины.
-Афродита, настоящая Афродита,-думал о ней Александр,-она повелевает болью и наслаждением-этими неизменными спутниками любви.Не богиня ли она?!
Как-то ночью он проснулся и увидел горящие из темноты глаза Ирины .
-Почему ты не спишь?-спорсил ее Александр.
Она порывисто наклонилась к нему и прижалась всем телом, как-будто кто-то отнимал ее возлюбленного.
-А может она ведьма, красивая ведьма из «Вия»?!
Александр не был особенно впечатлительным, но слишком необычным, даже диким был ее взгляд.В ту ночь она была то особенно нежна с ним, то чересчур неистова, страстна до безумия...
 Ирина сделала аборт капитанской пассии, сохранив мир его семье.Стоило Ирине приехать к Александру, как капитан тут же отпускал его дней на семь-восемь.У Саши была приличная гражданская одежда-ее прислали родители, как он просил их в письме.Они ездили во Львов, любовались этим красивейшим городом. Ходили на природу, любили друг друга на зеленых лесных опушках среди россыпей земляники.Ели землянику, целовались пахнущими ягодами губами.Жили в генеральском доме, предоставленном в их распоряжение капитаном, спали на дубовых кроватях.Это была полная идиллия, очень редко выпадающая на долю солдата...
 Единственное неудовольствие у Александра вызывали местные бабки, высыпавшие со дворов, когда он с Ириной проходил через село к остановке львовского автобуса.То и дело слышалось:
-Як вона кохае цего хлопця!-бабки бесцеремонно пялились на них.
-Вин солдат?
-У цим працюэ, як то, у полигоне.
-А вин хрищоны чи ни?
-Катерина казала що да.
-Файна дивчина.
       Катерина-жена прапорщика, заместителя капитана, была первой леди в селе.Когда родители Александра приехали к нему, они остановились в доме прапорщика.Сын прапорщика учился в военном артиллерийском училище в Тбилиси.Он по воскресеньям захаживал в гости к родителям Александра. Те потчевали его домашней стряпней, такой желанной после армейских харчей.Точно так же хорошо относились к Александру Катерина с прапорщиком...
       В ожидании Анны, Александру пришла в голову новая мысль, раньше он не думал об этом.
-Представляю, каково было Ирине все это выслушивать?!Видеть осуждающие взгляды патриархально настроенных деревенских жителей?!Почему мы не любим женщин за преданность?!Я любил Анну.За что же?! За высокомерие, за неприступность?!Так ли она неприступна?!(Александр знал о том, что у Анны появился любовник.Природа взяла свое-она встречалась с мужчиной последние полгода).За изысканные манеры?!Но все это условность, мишура.Мы не любим преданных, любящих женщин, жертвующих собой ради любимого, отдающих себя целиком любви.Почему?!
 Сейчас я жду женщину, не написавшую мне ни строчки в армию, забывшую или
почти забывшую меня, все поведение которой пронизано себялюбием и эгоизмом.
Да, часто мы гонимся за позолотой, не думая, что скрывает эта позолота под собой и упускаем чистое золото.И только по прошествии лет понимаем какой клад упустили.Понимание приходит потом, когда сердце свободно, только тогда человек непьяный, неслепой от любви может трезво оценить ситуацию, свою бывшую любовь....Анна-моя БЫВШАЯ любовь?! Так ли это?!Скоро узнАю...Но где же она?!
Да и мог я быть счастлив с Ириной?!Построить свое счастье на аборте, на смерти пусть в зародыше, но смерти...Сейчас все видится мне в другом свете, чем несколько лет назад, в той же армии.Может старею?!-улыбнулся Александр мысли о старости.
-Где же она, пора бы ей появиться!-Александр бросил взгляд на часы, была четверть восьмого.
-Здравствуй Саша,-послышалось из-за спины.
Александр обернулся.Перед ним стояла Анна.Они сдержанно, чуть ли не холодно поцеловались.Сдержанность исходила от Анны. Мать хорошенько проинструктировала Анну перед встречей:
-Держись с ним холодно, только не показывай своих чувств.Будь неприступной, как крепость. Вот увидишь, он сделает тебе предложение.
Анна пришла раньше срока и наблюдала за Александром.Поэтому она появилась не со стороны своего дома, откуда ждал ее Александр, а со стороны кинотеатра-оттуда Анна наблюдала за ним.В первый момент ей захотелось броситься со всех ног к Александру и повиснуть у него на шее, но она смирила свой порыв-на ум пришли наставления матери.
-Ты не из дома?!-спросил Александр, удивляясь собственной сдержанности.
-Разве такой представлял я себе встречу с Анной там , в Армии, когда мечтал о ней?!-с тоской подумал он.
-Я была на рынке,-покривила душой Анна.
-На рынке?!И не сделала покупок,-подумал Александр,-она наблюдала за мной.Рок,провидение наказывает нас,заставляя любить неискренних, лукавящих, пусть красивых, имеющих внешний лоск..
-Она красива,очень красива,-думал Александр, глядя на Анну.
Тут он поймал себя на мысли, что просто отмечает, константирует это как факт, без волнения, хладнокровно.При этом сердце бьется в обычном ритме, без того, чтобы чуть ли не выскочить из груди-как в прежние времена...
 Анна была очень хороша собой.Волосы цвета вороного крыла в сочетании с очень белой кожей наводили на мысль об испанских или итальянских аристократках, знакомых из литературы.Анна носила короткую стрижку.Большие черные глаза гармонировали с цветом волос.Глаза становились еще больше, когда Анна чему-нибудь удивлялась или укоряла Александра, когда он по ее мнению преступал черту дозволенного в их шутливых, остроумных словесных поединках прежних лет.Прямой классический нос казался высеченным скульптором.Внешность не портил слабовыраженный подбородок, настолько правильными были его очертания.Чуть великоватый рот украшали губы изящного рисунка.Телосложение было под стать аристократической внешности- несколько хрупким. Одета Анна была просто, но со вкусом.На ней не было никаких украшений, кроме неброских сережек.
-Я как папуас нацепил на себя все что попало под руку,-с неудовольствием подумал Александр о своем золоте, разглядывая простой наряд Анны.
Александр усадил Анну в машину, открыв ей дверь.Занял место водителя и они поехали на фуникуллер, откуда открывался прекрасный вид на город.Они подъехали к ресторану, припарковали машину и вошли внутрь.Заняли столик в углу и заказали ужин подскочившему расторопному официанту.Александр держал себя с уверенностью человека, карманы которого набиты звонкой монетой-обстоятельство ничтожное для философа, но очень значительное для обывателя.
 Глядя на Александра, на тот неуловимый апломб, который придают деньги умным, образованным людям, не тушующимся ни в каком обществе, даже при безденежьи и которым взлет, материальное благополучие придает некий ореол исключительности, чуть ли не божественности, Анна испытывала горечь и сожаление.Она любила Александра, пусть это была эгоистичная, расчетливая любовь.Глядя на красивое, мужественное лицо Александра, она вспомнила как он отделал их однокурсника, гандболиста с сильными руками, оскорбившего ее на первом курсе.Гандболист привел целую шайку, но ребята группы как один встали на сторону Александра-побоища после лекций не произошло...
 Анна в разговоре вспомнила поездки в Хосту. Александр рассказал как он с Сергеем влез в столовую...
       В ту поездку они не особенно хорошо рассчитали финансы и сели на мель-остались без гроша.Очень уж хотелось напоследок перед отъездом посидеть в кабаке.У Сергея была язва, его желудку постоянно нужно было полноценное питание.Они нарвали слив в одном из дворов. Сливы вызвали приступы дикой боли у Сергея, его выгибало.Когда боль немного притупилась, они пошли к морю, где должны были встретиться с Валерой и Мишей.Те собирались занять денег у Малыша, их хостинского прятеля.Сергей очень мучался и Александр сделал то, что никогда бы не сделал, не будь его другу так плохо.Они проходили мимо столовой.Александр обогнул здание и подошел к черному входу.Его внимание привлек висячий замок, на который была заперта дверь.Он потянул за замок-тот открылся.Александр так и не понял, был ли замок испорчен, или его запирали впопыхах, кто знает?!Они вошли внутрь.
-Серож, если кто войдет, будем пробивать дорогу кулаками, это срок если нас возьмут,-сказал ему Александр.
 Сергей подмигнул в ответ, он забыл про боль- настолько был рад попасть в святая-святых-- обитель еды.
-Вот он Серож,-подумал Александр,-хлебом не корми, дай только помахать кулаками.
Тем временем Сергей подошел к большому котлу с каким-то варевом.Снял крышку, зачерпнул огромным, лежавшим там же черпаком содержимое и скорчил гримасу.
-Недоварено, суп какой-то,-сказал он.
 Ему на глаза попала бутылка молока.Он торопливо схватил ее и стал жадно пить.Струйки молока стекали по подбородку.
-Серож, ты как негритенок из «Генералов песчанных карьеров»,-развеселился Александр.
-Где же вторые блюда?-подумал он, оглядываясь кругом.
Сергей тем временем приканчивал бутылку.
Тут взгляд Александра упал на огромный холодильник во всю стену.Он открыл створку.В глазах зарябило от обилия еды.Он смотрел на тарелки с жаренной форелью.Утром из-за форели у него вышел спор с Валерой.Тот заведовал деньгами.Из всех друзей Александр был самым младшим.Остальные были старше его года на два-три.Они побывали в армии и умели есть грубую пищу в столовых тогдашнего общепита.Александр часто недоедал и вставал из-за стола полуголодным.Когда он попросил Валеру взять ему форель, тот отказал, сославшись на скудость средств...
-Вот она, форель, та самая из-за которой было столько грызни с Герой,-подумал Александр.
Он взял жаренную рыбу и аппетитно захрустел ей.Сергей отставил пустую бутылку и подошел к холодильнику. Он схватил другую тарелку с рыбой.Они ели второпях как те «генералы», о которых вспомнил Александр.
-Хватит, Серож, мы не у Майи в гостях,-вспомнил Александр их хлебосольную однокурсницу,-возьмем что-нибудь для братвы.
С этими словами он взял огромную головку сыра.
-Возьми хлеб.Быстрей, еще нагрянет кто-нибудь,-сказал Александр.
Сергей взял пару буханок хлеба-кирпича.
Они вышли из столовой, озираясь по сторонам, и пошли к городскому пляжу.
-Интересно, будем мы это рассказывать нашим детям, когда они у нас появятся, нашим сыновьям?-спросил Сергей.
Приступ прошел, он был сыт-хорошее настроение вернулось к нему.
Они были веселы, молоды той молодостью, когда забота о друге поглощает все сознание, порой толкает на предосудительные, даже преступные действия.Стоны Сергея терзали Александра, как если бы он сам мучался страшной желудочной болью...
-Привезем их сюда и будем водить по местам боевой славы, как старые фронтовики,-рассмеялся Александр.
Когда они достигли пляжа, Александр протянул форель Валере и прогнусавил:
-Добром за зло воздаю сын мой, добром за зло...
Валера с Мишей достали деньги под проценты. Утолив голод друзья поспешили в ресторан...
- Какое счастье, что вас не поймали,-сказала Анна, когда Александр кончил повествование...А ты знаешь,-добавила она, кокетливо глядя на Александра,-Сергей просил моей руки.
-Что он предложил взамен,- буркнул Александр, но заметив, что Анна обиженно поджала губы, тут же добавил,больше всего ему не хотелось задеть Анну, он прекрасно помнил их прежние перепалки,-то есть, я хотел сказать- что ты ему ответила?
Анна удивленно вскинула брови-весь ее вид говорил:
-Какой ты глупый, конечно я отказала ему из-за тебя.
-Как видишь, обручального кольца нет,-Анна протянула красивую руку к Александру.
-Теперь, когда я на коне, ты готова выйти за меня.Узаконенная проституция в браке,где невеста предмет купли-продажи,-с горечью подумал Александр.
На душе опять стало тоскливо.
-Выпьем! За тебя Аниен,-так звал он ее в студенческие годы.
Александр опорожнил фужер шампанского как стакан лимонада-так сильно захотелось пить.
-Твое здоровье Саша,-Анна пригубила фужер.
Шампанское ударило в голову Александру, на ум пришла озорная мысль..Он поманил ее пальцем к себе.Анна наклонилась над столом. Александр попытался поцеловал ее.Анна отпрянула.
-Ты с ума сошел, на нас смотрят,-сказала она.
-Условности, опять условности,-подумал он.
-Ты не изменилась, все такая же недотрога,-сказал Александр.
-А тебе бы хотелось, чтобы я вела себя как Инна?!-запальчиво ответила Анна.
-Камень в мой огород,-подумал Александр.
-Инна делает то, что хочет, у нее хватает мужества игнорировать наш ханжеский мир, в отличие от многих.Я уважаю ее,-сказал Александр глядя в глаза Анне.
-Неужели он знает?!-подумала она, покраснев.
-Инна не прячется как ты, не оглядывается по сторонам при поцелуе.Ты же даришь себя всю любовнику наедине, а на людях корчишь из себя святую, чтобы не прогадать на брачном рынке...Но...разве можно ее осуждать за это?!Это Кавказ, почти Азия., где к женщине самое пристальное внимание...Да и кого я могу осуждать?!Я праведник?!-он чуть не расхохотался,- разве мое поведение не так же предосудительно?!Бедные женщины, женщины со здоровыми инстинктами, этот проклятый мир делает их ханжами,-раздумывал Александр
 Ему стало душно, захотелось на воздух, подальше от кабака, его посетителей, на которых оглядывалась Анна, даже от Анны.
Он подозвал официанта.
-Ты торопишься?-спросила Анна,-мы так давно не виделись.
-Мне надо побывать на объекте, узнать привезли ли материалы?!-солгал он, расплачиваясь с официантом, добавив щедрые чаевые.
Тот с поклонами отошел от них.
-Сейчас, в воскресенье?!Какая жалость, я так соскучилась по тебе,- Анна одарила обворожительной улыбкой Александра.
-Подожди минуту,-заторопилась она, заметив, что Александр намеревается встать из-за стола, -Саша, милый,прости меня,но... что ты намерен делать в...,-замялась Анна,-личной жизни?Ты сейчас один у своих родителей...Твой брат,-у Александра потемнело в глазах, так всегда было когда упоминали о брате,-как я, то есть все мы, вся наша группа были с тобой в те дни...,-продолжила она запинаясь,-тебе не кажется, что надо подумать об этом?!
-То есть жениться на тебе?!- подумал Александр.
-Ты права, наверно женюсь на Наталье С.,-назвал он первое пришедшее на ум имя.
Наталья работала педагогом у его матери.Школьные кумушки прочили ему ее в жены.Наталья была очень талантливой пианисткой.Александр назвал ее, как назвал бы кого угодно, лишь бы назвать.
 -Выходи замуж Анна, не жди меня, найдется немало претендентов на тебя и деньги твоего отца,-подумал он.
Анна окаменела от ответа Александра, на глаза навернулись слезы-не такого ответа ждала она.Александр понял, что если посмотрит ей в глаза,она разрыдается.Он встал, обошел стол и встал за спиной Анны.
-Пойдем, я отвезу тебя домой,-сказал он мягко,чуть ли не нежно и помог ей выдвинуть стул.
 Анна живо отреагировала на нежность в голосе Александра, она обернулась и с надеждой посмотрела на него и тут же с разочарованием, чуть ли не со страхом отвернулась-лицо Александра не выражало ничего кроме отрешенности, в глазах была пустота, та страшная пустота, которая молодых превращает в стариков, а стариков препровождает в мир иной.
       Анна пошла к выходу, вскинув голову-гордость, великая союзница независимых женщин пришла к ней на помощь.Александр последовал за ней.Посетители любовались красивой парой, принимая их за влюбленных, не подозревая о том, насколько те далеки друг от друга...
       Вскоре самолет приземлился в Хитроу.Александр благополучно прошел контроль, обменял сто долларов на фунты и вышел из аэропорта.Нанял такси.
-Лондон, Бонд-стрит, аукцион Сотбис,- сказал он шоферу, худощавому мулату.
Всю дорогу Александр машинально подмечал достопримечательности Лондона.Мысли его были поглощены предстоящей встречей...
Они подъехали к аукциону.Александр расплатился с шофером и вышел из машины.С минуту смотрел на рекламу аукциона, потом решительно, как человек, принявший твердое решение, вошел внутрь.
-Чем могу быть полезен, сэр?-с холодной учтивостью спросил охранник, высокий, стройный блондин лет тридцати пяти, тридцати семи.
-У меня есть интересный экспонат для продажи.
-Джон,-обратился блондин ко второму охраннику, молодому человеку лет двадцати пяти, сверлившему взглядом Александра,-сходи за мистером Пайком.
Молодой человек повиновался.Вскоре к Александру подошел толстый, обрюзглый мужчина лет пятидесяти в сером костюме с небрежно повязанным галстуком.
-Что вам угодно?-спросил он.
-У меня раритет, подлинное произведение искусства,-ответил Александр.
-Где же оно, сэр?-при этом глаза толстяка впились в сумку.
-Оно не в сумке, оно при мне.
Толстяк посмотрел в глаза Александру.
-Тогда вам придется оставить сумку здесь.
Александр передал сумку блондину и последовал за Пайком.Они миновали вестибюль и углубились в коридор.В вестибюле к ним присоединились два новых, рослых охранника.Пайк открыл одну из дверей и вошел внутрь.Александр с охранниками, больше похожими на конвоиров последовали за ним.Саша огляделся.Он находился в просторном кабинете, обставленном мягкой мебелью с обивкой зеленого цвета.У окна за столом красного дерева сидел пожилой, худой мужчина с крючковатым с красными прожилками носом, оседланным очками с золотыми дужками.Он в лупу разглядывал старинную брошь с изумрудом.
-Мистер Голдсмит,-обратился к нему Пайк,-этот господин уверяет, что у него есть раритет.
-Где же он?-старик неохотно оторвал взгляд от броши.
Александр снял с пальца кольцо.Глаза старика стали наливаться кровью.
-Перстень внутри, - сказал Александр,-он покрыт тонкой золотой фольгой.
Взгляд старика смягчился, он протянул руку к перстню.
Александр протянул ему перстень.Старик взял перстень, вынул из лежащего на столе с откинутой крышкой кейса крохотные острые щипчики и приступил к делу.
-Осторожнее, не повредите перстень, там камень.
-Молодой человек, я работаю с драгоценностями с детства.Покойный отец научил меня этому. Эта профессия передается по наследству в нашем роду,-озорно сверкнул глазами Голдсмит.
-Вот здесь пустота между фольгой и перстнем,-Александр указал на край утолщения на кольце, игнорируя колкость ювелира.
Старик сердито засопел, но последовал совету Александра.Он поддел фольгу острым концом щипчиков, расковырял ими маленькое отверстие, потом маленькими плоскогубцами снял фольгу.Глаза старика загорелись.Он любовался перстнем, причмокивал губами, что-то бормоча себе под нос.Потом стал рассматривать его через лупу.Удовлетворенно кивнул головой и протянул руку к внутреннему телефону.
-Мистер Картрайт, у нас интересный перстень с геммой,-сказал Голдсмит.
-....
-Да сэр, именно так.
-.....
-Понял, я позову Брауна,-с этими словами Голдсмит положил трубку,-ах да, Браун,-он снова снял трубку.
-Мистер Браун, будьте любезны, зайдите ко мне, для оформления сдачи на экспертизу артефакта.
Голдсмит положил трубку и уставился на Александра.
-Вас можно поздравить молодой человек, перстень великолепен.Где вы нашли его?Можете не отвечать.Вы нездешний, у вас какой-то непонятный, интересный, легкий акцент...
-Перстень из южного Причерноморья,-прервал словоизлияния Голдсмита Александр.
Он покривил душой, специально назвал Причерноморье, известное на весь мир множеством древнегреческих городов-полисов...