Билет в один конец 2 глава

Владимир Чантуридзе
Александр спал недолго.От силы час-полтора.Его разбудил звон колокольчика мусорщика. Александр жил в старой части города.Там не было мусоропроводов.Во двор каждое утро заезжала машина и мусорщик оповещал жильцов окрестных домов о своем приезде звоном колокольчика.Жильцы сносили сор в ведрах во двор и опорожняли их в грузовик, борт которого был открыт.
Александр встал, надел шлепанцы и прошел на кухню.Он взял ведро с мусором, вышел в подъезд, запер дверь на ключ и спустился во двор.Подошел к грузовику,вытряхнул мусор и поздоровался с соседями, которых встретил у машины.Несколько дворовых кумушек,судачивших между собой, смолкли при его приближении. Александр сделал вид что не заметил их интереса к своей особе и направился обратно в дом.
-Для этих сплетниц я стал представлять большой интерес. Жена с детьми покинули меня-какой богатый материал для этих ведьм,-с невеселой усмешкой подумал Александр.
Он поднялся,отпер дверь и вошел в квартиру.Миновал коридор,вошел в ванную.Открыл кран, направил струю воды из душевого шланга в ведро,сполоснул его и слил воду. Вымыл руки и прошел на кухню.Открыл буфет-там было почти пусто.Александр взял банку растворимого кофе и высыпал ее содержимое в чашку.Этого едва хватило на одну порцию.Добавил сахару-его тоже было в обрез.Набрал в чайник воду из крана,зажег газовую плиту и поставил чайник на огонь.
-Надо купить кофе, сахар да и чай не мешало бы,-подумал он вновь открывая буфет.Он взял жестянку с чаем,открыл ее и заглянул внутрь.Она была пуста.
-А какое сегодня число,-с некоторой непоследовательностью подумал Александр.Он бросил взгляд на свои часы,-так и есть-четырнадцатое.Сегодня надо вносить в банк проценты за золото.
Почти все золото семьи было заложено в банк под проценты.
-Где же взять деньги,-подумал он.
В этот момент зашипел чайник.он снял его с плиты и налил в чашку кипяток.Александр помешал кофе и сделал глоток.
-Может продать что-нибудь?Но что?-окинул он взглядом обстановку.
Потянулся за спичками, достал из кармана сигарету и закурил.
-Из громоздких вещей вряд ли что-нибудь продастся быстро,-подумал он.
Александр допил кофе, затушил окурок в пепельнице и подошел к шкафу, встроенному в стену. Он открыл дверцу и стал осматривать содержимое.Вскоре на столе оказались соковыжималка, набор инструментов и электродрель.Последнюю Александр вытащил с некоторым колебанием-дрель была очень хорошей, советского производства. Александр положил ее на стол.Достал из шкафа плотный целлофановый пакет и уложил все в него.Прошел в корридор, надел куртку, обулся и вышел из квартиры, заперев дверь на замок.Александр вышел из дома и направился к рынку.
Содержимое пакета было довольно тяжелым и Александр шел неторопливо, стараясь особенно не раскачивать пакет, чтобы тот не порвался.
Через несколько минут он вошел на территорию рынка.Александр миновал ряды фруктов, потом зелени и овощей и прошел в конец базара. Там продавались предметы бытовой необходимости.
-Привет Андрей,-позвал он одного из продавцов.
На его оклик обернулся худощавый блондин выше среднего роста.
-Здорово Саша,-ответил Андрей, с радостной улыбкой протянув Александру руку.
 Андрей был его одноклассником-они сидели за одной партой.Были дружны.Вместе ходили на рыбалку и даже на охоту, когда Александру удавалось тайком брать из дома отцовское ружье.Александр в таких случаях разбирал его.Ствол и приклад привязывал ремнем к туловищу.Ремень подвязывался на груди.При этом края приклада и ствола были подмышками.Сверху надевал пальто или плащ, чтобы не было заметно ружья. Но даже когда не удавалось стянуть из дома ружье, друзья не особенно горевали.У них были самодельные ружья-поджиги. Умело сделанный поджиг не намного уступал по дальности боя гладкоствольному оружию.Во время их детства окрестности города изобиловали рыбой и дичью.У них был дружный класс.Они часто после уроков шли на «Остров».Так они называли небольшую поляну перед озерцом в лесу.Там ловили рыбу, стреляли вальдшнепов, попадались фазаны.Зимой били уток на озере или канале, протекавшем через лес.В десятом классе уже отмечали дни рождения на «Острове».Система снабжения пиршественного стола работала на славу.Восемь-десять подростков делилась на ватаги.Первая шла на охоту, вторая на рыбалку а третья за грибами.Пара дежурных оставались на облюбованном месте перед огромным пнем-разводила костер, заготовляла дрова,кипятила воду.Романтику добавляли облавы милиции.Мальчишки, зная каждую пядь земли в лесу, успешно уходили от облав.Неудовольствие властей вызывали частые выстрелы в лесу. Лес в те времена вплотную прилегал к центральной дороге, соединяющей старую часть города с новой.Заряд поджига из дымного пороха имеет очень громкий звук.Канонада была слышна в городе и милиция не могла не реагировать на это.После вылазок, пиршественный стол-огромный пень был завален явствами, которые давала мальчишкам природа.Для дней рождения они покупали только вино и хлеб, не считая соли и приправ.Феномен их класса был в том, что при такой «тарзанской» жизни ребята хорошо учились, по крайней мере их подавляющее большинство.
Так, предметом огорчения Александра была дата его рождения-двадцать пятого мая.К этому времени начинались экзамены и его день рождения ни разу не был отмечен на «Острове»...
Андрей был экономистом по специальности.Не имея работы, от торговал на рынке всякой всячиной.
-Что нового?-спросил Александр друга.
-Что может быть нового здесь?!-вопросом на вопрос ответил Андрей.
-Я кое-что принес.Можно это продать?
Андрей взял пакет и стал рассматривать его содержимое.
-Товар хороший, но торговля захирела.Оставь здесь, со временем все продам.
-А побыстрее нельзя? Мне сегодня с банком расплачиваться.
-Перекупщики возьмут за полцены. Может даже и не хватить на проценты.Оставь говорю,получишь в два раза больше.Найдутся клиенты на твой товар.
Александр не стал спорить.Он оставил пакет, попрощался с Андреем и направился к выходу.Он шел медленно, размышляя о том где достать деньги.Внезапно он прибавил шагу как если бы его осенила идея. Подошел к дому и поднялся к себе. Прошел в спальню, подошел к шкафу и открыл его.На верхней полке лежала бархатная шкатулка малинового цвета.Он открыл ее. Там был его золотой браслет-подарок Нонны на день рождения. Александр положил золото в карман куртки и вышел из дома, заперев дверь на замок.
Он направился к банку.Банк находился на месте рыбного магазина, «аквариума»-как его звали в прежние времена.Там раньше продавалось разливное пиво.Предприимчивые дельцы приватизировали «аквариум», перестроили его, сделали евроремонт.От пивной остались одни воспоминания.
Александр вошел в банк. Высокого роста охранник проводил его взглядом.Саша подошел к отделению ломбарда.Он положил браслет на стол оценщика-краснолицего, толстого детины лет тридцати-тридцати пяти.Тот ни слова не говоря осмотрел золото и положил его на маленькие электронные весы.
-Пятнадцать с половиной граммов,-сказал оценщик,-курс пять с половиной доллара за грамм пятьсот восемьдесят третьей пробы.
-Добавьте браслет к золоту, которое я сдал ранее и вычтите проценты из стоимости браслета.
Оценщик взял в руки калькулятор.
-Вам полагается за браслет восемьдесят пять долларов и двадцать пять центов.За вычетом процентов вам полагается выплатить,секунду,-отчеканил детина, манипулируя с калькулятором,-шестьдесят девять долларов, сорок семь центов.
Толстяк выписал квитанцию и Александр, подписав бумаги направился с квитанцией к окну кассы.
-Выплатить вам в долларах или рублях?-спросила с любезной улыбкой кассирша, молодая миловидная женщина с пышными формами.
 Казалось, все ее формы бунтовали против заключения в конторку, в столь маленькое пространство.Они требовали простора, любви и ласки.
-Половину в рублях половину в долларах, пожалуйста,-улыбнулся Александр мысли о формах кассирши.
Та отсчитала деньги.
-Спасибо,-сказал Александр, пряча деньги в карман.
-Заходите к нам почаще,-кокетливо ответила женщина, поправляя прическу.
-Увы, это не в моей власти,-галантно ответил Александр и направился к выходу.
-Так, что мне нужно?-думал он направляясь к дому,-сахар, кофе, чай.Надо будет купить еды.
Через несколько минут Александр уже был у входа в магазин, который располагался на первом этаже его дома.Там было довольно людно.Магазин открыли недавно.Владелец, местный магнат, стремясь привлечь клиентуру, уценил товары.Этим и объяснялось скопление людей.Александр подошел к продовольственному отделу и стал разглядывать продукты за стеклом.В этот момент он ощутил на себе чей-то пристальный взгляд.Александр повернул голову и заметил смуглого мужчину среднего роста в надвинутой на лоб фетровой шляпе и поднятом воротником плаща так, что большая часть его лица была не видна.Тем временем мужчина, заметив взгляд Александра, затерялся в толпе.
Александр задумался, пытаясь вспомнить, где он раньше видел этого человека.Что-то знакомое было в пижонском облике этого человека.
-Саша здравствуй,-вывел его из оцепенения приятный женский голос.
Вздрогнув, он обернулся на голос и увидел лучистые синие глаза Лии.Они поцеловались, в сутолоке их толкнули и они прижались на секунду друг к другу.Как будто электрический ток пронизал Александра.Долгое время не знавший женской ласки, он усилием воли заставил себя оторваться от красивой, полной жизненных соков женщины.
-Как дела?-она источала любовь всем своим естеством.
-Хорошо,-ответил Александр запинаясь.
Лия была наверно единственной женщиной, в присутствии которой он всегда тушевался.Они учились вместе в институте.Она была несколько старомодной, скромной и слишком, на взгляд Александра целомудренной.Он предпочитал общество других однокурсниц, раскрепощенных, шумных.Ответ на любовь Лии означал ЗАГС для Александра и это его пугало.Тогда ему не хотелось расставаться с преимуществами холостого разбитного студенчества.К тому же, в те времена он был влюблен в красавицу Анну, которая тоже училась с ними. Анна была неравнодушна к Александру, но будучи очень гордой девушкой, явно не одобряла его ветренность, частые поездки на море-случалось, наши герои прямо с лекций уезжали в Хосту, благо сочинский поезд отходил вечером из Тбилиси, выдумывая для родителей очередную небылицу о чьей-нибудь свадьбе из однокурсников-тбилиссцев, потому что руставцев, учившихся с ними, родители хорошо знали.Обычно они уезжали в пятницу и возвращались в понедельник или вторник из своих поездок, беря на работе отгулы.Кстати, благодаря Анне, Александр, страстный болельщик, имел билеты на все лучшие матчи тбилисского «Динамо».Как-то Анна позвонила ему домой.Александра не было дома.Трубку взяла его мать. Они разговорились и Анна настолько очаровала мать Александра, что та стала постоянно осведомляться о ней. Александр использовал ситуацию.Стоило заикнуться матери о том, что он якобы с Анной идет на футбол, как мать-директор музыкальной школы, обращалась с просьбой о билетах к педагогу, чей муж, равнодушный к футболу человек, работал первым секретарем одного из районов Тбилиси. Тем, кто дневал и ночевал в очередях перед стадионом в надежде приобрести билеты на игры с «Ливерпулем», «Гамбургом», «Вест Хэмом» такая ситуация показалась бы более, чем райской.Но это было много лет назад...
Тут же, в универмаге, Александр взглянул на Лию другими глазами.Он наконец увидел в ней женщину, любящую женщину.Годы, прошедшие после института повлияли на нее и заставили отказаться от присущего ей чрезмерного пуританства.Она стала намного раскрепощеннее.У нее даже были встречи с мужчиной-пустым, никчемным человеком, который своими комплиментами, лживыми признаниями в любви обратил на себя ее внимание.В душе Лии эти встречи не оставили ничего кроме досады, но они преобразили, развили ее, помогли избавиться от девичьих комплексов.
Александр предложил без обиняков, эти слова сами вырвались у него:
-Пойдем ко мне, Лия,-Александр тут же испугался своих слов, он вспомнил прежнюю Лию и добавил немного запинаясь, как бы в оправдание своей дерзости,-мы давно не виделись, надо отметить нашу встречу.
-Да,-ответила она.
В этом «да» было все-отказ от пуританства, моральных норм, сожаление о потерянных годах, о том, что Александр так поздно позвал.Уста ее произнесли «да» как если бы сказали «люблю».
Александр вспомнил дворовых кумушек.
-Лия, мне надо кое-что купить, ты приходи ко мне,-он взглянул на часы-было около двух,-в три,-продолжил он, кляня себя за лицемерие.
-Ты помнишь где я живу?-прибавил он смутившись.
-Да,-Лия опустила глаза.
Она все поняла. Лия знала о размолвке Александра с женой, его предосторожности укололи женщину.
-Пусть так, буду любовницей-призраком, которую никто не должен видеть,-горько усмехнулась про себя она.
-Тогда до встречи,-нарочито бодро произнес Александр, что сделало фразу еще более фальшивой.
-До встречи,-Лия повернулась и направилась к выходу.
Александр проводил ее взглядом и обернулся к витрине.Какое-то время он не мог собраться с мыслями, со стыдом обдумывая свое явно неджентльменское поведение.
-Что вам?-недовольный голос продавщицы вывел его из оцепенения-Александр задерживал очередь.
Он купил пару цыплят, две бутылки шампанского и коробку шоколадных конфет на десерт.Не забыл купить чай, сахар, кофе. Сигареты «Кэмел»-по случаю и спички он купил в другом отделе.
Александр вышел из магазина, прошел сквозной подъезд и очутился в своем дворе. Он огляделся по сторонам.Двор был пуст.
-Надо было Лию взять с собой.Хотя, будь она со мной в эту минуту, все эти кумушки были бы здесь,-Александр представил себе как кумушки взахлеб, перебивая друг друга пересказывают Нонне его поведение.
-Хватит с вас старого материала, ведьмы, нового я вам не дам,-он улыбнулся своим мыслям.
Мысли о жене избавили его от недовольства собой, своего неуверенного поведения с Лией, утвердили Александра в собственной правоте, в том, что он правильно поступил, когда конспирировал встречу-слишком яркой, красочной получилась сцена с кумушками.
Он поднялся к себе, снял куртку,обувь, надел тапочки и прошел на кухню.Выложил продукты на стол.Александр зажег газовую плиту и приступил к стряпне.Сначала обработал над огнем цыплят, потом поставил политую подсолнечным маслом сковороду на огонь.Тщательно вымыл цыплят и уложил их на сковороду, предварительно смазав аджикой.
Александр провел рукой по подбородку.
-Терпимо, но все равно надо побриться,-подумал он.
Александр убавил огонь и прошел в спальню.Он подошел к зеркалу, включил электробритву и начал бриться.Тщательно выбрившись, побрызгал на щеки одеколоном и вернулся к стряпне.Проверил подрумянившихся цыплят, долил масла. Взял тряпку, смочил ее водой и прошел в гостинную.Он стал протирать мебель.Через несколько минут вернулся на кухню.Пора было переворачивать цыплят.Он вымыл руки и перевернул их.
-Ну и суечусь же я, как-будто мне не тридцать два а восемнадцать лет. Как трудно без женской ласки,вот что значит воздержание,-улыбнулся он своим мыслям.
Александр прошел в гостинную, открыл сервант, вынул чистую скатерть и расстелил ее на столе.Стал сервировать стол.Многое было продано, но на два прибора хватило с лихвой.Он оглядел стол.Все выглядело как в старые, благополучные времена.Фарфоровые тарелки, хрустальнуе фужеры, салфетки-все смотрелось неплохо.Он прошел на кухню-цыплята были готовы.Он посмотрел на часы-было без четверти три.Секатором разрезал цыплят на части и разложил их на блюде.Отнес блюдо к столу. Через несколько минут все было готово.Он еще раз оглядел стол.
Он вспомнил о приправе.Достал посуду для приправы и налил туда ткемали из бутылки.
В этот момент раздался звонок.Машинально Александр посмотрел на часы-было ровно три.
-Очень мило с твоей стороны Лия, вот пример нелицемерия, в отличие от меня,-думал он, спеша открыть дверь.
На пороге стояла Лия. Умело наведенный макияж подчеркивал ее привлекательность. Прямой пробор, деливший каштановые волосы, собранные на затылке в тугой пук, подчеркивал симметричность ее лица.Синяя замшевая двойка плотно облегала фигуру, выгодно подчеркивая грациозный изгиб бедер.Высокая грудь как будто говорила о преимуществах нерастраченной любви и долгого целомудрия.
-Господи, неужели это тот синий чулок, которого я знал в институте?!-мелькнула мысль.
У него захватило дыхание, он посторонился, жестом приглашая войти.Лия вошла и полуобернулась к нему как бы спрашивая куда идти дальше.Но это не было вопросом, скорее его тенью-они оба знали куда им идти дальше.Александр подошел к Лии, привлек ее к себе и прильнул к ее губам жарким поцелуем...
Александр увлек Лию в спальню.Они повалились на кровать.Он жадно прильнул к ее телу, сетуя на заартачившуюся змейку юбки...
Только через час они оторвались друг от друга.Александр вспомнил о накрытом столе.Он вынул из шкафа свою пижаму и облачил в нее Лию.Когда застегивал пуговицы, поцеловал грудь, коричневый сосок, темневший как маленькая кочка в лесу среди свежевыпавшего снега, настолько белой была ее кожа, мягкая, зовущая.Лия застонала.Они чуть было снова не повалились на кровать, но в эту минуту зазвонил телефон.Александр с сожалением оторвался от Лии, чертыхнувшись в душе, направился в гостинную, прихватив с собой халат. Он подошел к аппарату и снял трубку.
-Слушаю,-внимательный наблюдатель уловил бы едва заметную досаду в его голосе.
Никто не ответил, трубку повесили.Александр задумался.Он вспомнил мужчину из универмага, его маскировку, поспешный уход.
-Черт побери, может меня пасут?-Александр повесил трубку, надел халат и присел на ручку кресла,-неужели пронюхали, что ищу золото?
В этот момент в гостинную вошла Лия.Александр очнулся.Она распустила свои пышные, длинные волосы.Пижама шла ей, придавала своеобразный шарм.Он подошел к столу и выдвинул стул для Лии.Потом сел сам рядом с ней.Александр открыл шампанское, наполнил фужеры.Они смеялись, пили, ели с аппетитом-любовь пробудила в них голод.Потом опять перешли в спальню...День прошел быстро.Было около семи когда они, утомленные любовью заснули..
Около полуночи Александр проснулся.Голова Лии покоилась на его предплечьи.Он осторожно высвободил свою руку.Лия что-то пробормотала во сне и перевернулась на другой бок.Александр прошел в ванную, включил электрообогреватель и принял душ.Через четверть часа вышел из ванной, на ходу вытирая голову полотенцем.Он вошел в гостинную, включил свет, налил себе шампанского и подошел к окну.Город спал. На близлежащей горе был виден огромный, собранный из металлических конструкций, освещенный прожекторами крест.Взор Александра остановился на нем.Неожиданная догадка пронзила мозг:
-Вот оно, недостающее звено,-чуть не закричал он,- ну конечно, это же вершина горы.Сколько в Грузии мест, где на месте языческих храмов строили церкви, устанавливали кресты, чтобы стереть память о язычестве. При этом даже использовали фрагменты строений храмов, о чем говорят мифические сцены на облицовочных камнях, которыми отделаны некоторые из наших церквей.Христианская церковь стремилась не только стереть с лица земли язычество, но даже память о нем...
Александру вспомнился разговор со своей приятельницей, директрисой местного краеведческого музея.Он осторожно выуживал у нее нужную ему информацию.Ее рассказу о раскопках на горе он почему-то не придал большого значения.Его больше заинтересовали сведения о раскопках в черте города.
-Почему же я не придал им значения?!-спросил себя Александр, продолжая смотреть на крест.
-Может быть потому что артефактов не было?-он стал припоминать рассказ директрисы.
В конце восьмидесятых на горе строился санаторий.Экскаваторщик, копая котлован под фундамент, вырыл несколько саркофагов, при этом сильно повредил их.Когда на место строительства прибыли археологи, их взору предстала малопривлекательная картина-саркофаги были пусты, если не считать осколков утвари и костей тех, кому они послужили последним пристанищем.Экскаваторщик клялся и божился, что ничего не брал из захоронений.Археологи не поверили ему, они даже привлекли к этому делу милицию.Допрос с пристрастием ничего не дал.Да и результаты раскопок не попали в официальные отчеты по неизвестной причине.Может быть потому, что наступал крах СССР-никому не было дела до маломасштабных раскопок, или же сказалось отсутствие значительных артефактов.
-Пусть не было отчетов, но как я мог пройти мимо очевидного?
Александр открыл окно, из которого повеяло мягкой свежестью.Он отпил шампанского и затянулся сигаретой.Его взор по-прежнему был устремлен на крест.Он прекрасно знал эту гору, к тому же был ответственен за отделочные работы санатория. Они так и не начали работу, потому что объект был остановлен, как и тысячи других, время строительства которых совпало с расспадом СССР.Александру вспомнились ямы-следы раскопок, проведенных на скорую руку...
Он затушил окурок в пепельнице, поставил пустой фужер на стол и вернулся в спальню.Лия спала.Лег, стараясь не шуметь в постель и закрыл глаза.Он не сразу заснул, какое-то время мысли его вертелись вокруг санатория, горы, раскопок.
Через несколько часов Александр проснулся-сказалась привычка вставать спозаранку.Он посмотрел на Лию.Ночник с ее стороны был включен.Она спала.Рука ее лежала на книге.Ночью она проснулась, взяла книгу с тумбочки, включила ночник и стала читать.За этим занятием ее застал сон.
-Она не разбудила меня, а может было бы лучше, если бы разбудила,- улыбнулся Александр, глядя на Лию, притягательную как Цирцея.
 Маленькие бисеринки пота выступили у нее на висках, дыхание было ровным как у детей.
Александр встал, осторожно поправил одеяло, которым была укрыта Лия. Он начал одеваться.Взял ручку, листок бумаги из тумбочки и написал:
-Лия, я должен бежать по неотложному делу.Ключи от квартиры я оставлю на журнальном столике...
-Черт, что я пишу?!Выходит я выгоняю ее,-подумал он.
-На случай, если тебе понадобится выйти из дома. Любящий тебя Саша,-дописал он.
Надо сказать, что «любящий» он написал с некоторым колебанием, он не хотел напрасно обнадеживать женщину. Словом «любящий» он смягчал сухость письма.
Александр положил записку на тумбочку, выключил ночник и тихо вышел из спальни.Он прошел в гостинную, положил дубликат ключей на журнальный столик, проверил свои ключи-они были при нем, в кармане джинсов.Вышел в коридор, обулся, надел кожаную куртку, которую вынул из платяного шкафа и снял с крючка ключи от гаража.Перекинув рюкзак с детектором через плечо, уже собирался выйти из дома, когда ему вспомнился мужчина из универмага.Александр прошел в свою комнату, подошел к письменному столу и маленьким ключом из связки открыл ящик стола.Выдвинул ящик и достал оттуда парабеллум.Оружие осталось ему от деда. Брат деда привез с войны целый ранец оружия, в основном немецкого.Этот парабеллум он подарил своему брату много лет назад.Кстати сказать, брат деда вел довольно шумную жизнь.Любитель кутежей, он часто поднимал стрельбу, когда был под градусом.Все закончилось тем, что его жена выбросила ранец в Куру с одного из мостов в Тбилиси. Из всего оружия остался один парабеллум-тот самый, который Александр спрятал во внутренний карман куртки.
Он вышел в подъезд и прикрыл дверь.Щелчок замка подтвердил, что дверь заперта, тем не менее Александр толкнул дверь, чтобы убедиться в этом.Он спустился вниз.Уже начинало светать. Пересек двор и подошел к железным воротам гаража.Отпер замок и потянул за ручки. Ворота с лязгом распахнулись.В гараже стояла видавшая виды вишневая «девятка».Толстый слой пыли покрывал машину.Александр открыл дверь со стороны водителя, потом капот и стал закачивать бензин.В баке было немного бензина.
-До бензоколонки должно хватить,-подумал он.
Он подсоединил клеммы аккумулятора и закрыл капот.В углу гаража была большая саперная лопата и кирка, Александр положил их в багажник.Туда же положил небольшой топорик.Рюкзак с детектором он положил на заднее сидение.Затем достал люгер и проверил обойму.Передернул затвор и поставил оружие на предохранитель.Сел за руль и повернул ключ в замке зажигания...Мотор завелся только с третьей попытки-аккумулятор основательно подсел.Александр прогрел двигатель, выехал во двор, вылез из машины закрыл ворота и запер их на замок.Сел за руль и выехал на проспект со двора.В мыслях он уже был на горе, в окрестностях санатория.Если бы он не был так поглощен своими мыслями, он наверняка бы заметил серый «москвич», стоявший в конце двора.“Москвич” последовал за ним.
Александр миновал «старый город», проехал мост через Куру и углубился в «новый город».При выезде из города заехал на заправку и залил десять литров бензина в бак.Выехал на трассу, поднимавшуюся в горы.Через четверть часа свернул на грунтовую дорогу к санаторию.Александр сбросил скорость и стал старательно объезжать рытвины.На обочине время от времени попадался кустарник, весенняя трава зеленела, радуя глаз.Вскоре показался крест.Александр проехал мимо него и подъехал к санаторию, вернее его каркасу-здание было недостроено.Он остановил машину и вышел из нее.Александр прямо направился к яме-следам раскопок.Он заглянул в яму, скорее полузасыпанный ров, который никак не напоминал место раскопок.Саркофаги были вывезены, во рву кое-где валялся строительный мусор.Александр носком ботинка поддел край рва.Земля посыпалась вниз.Он вернулся к машине, вытащил рюкзак и извлек из него прибор.Через несколько секунд детектор был собран.Александр сменил электрические батареи.
-Новый объект,-подумал он,-обидно будет пройти мимо удачи из-за подсевших батарей.Он проверил фиксатор режима поиска.Тот был в нужном положении, надпись на английском гласила:«монеты, ювелирные изделия».Затем вернулся ко рву и стал осматривать местность.Небольшой холм, метрах в десяти дальше рва привлек его внимание.Скорее, это был не холм, а небольшое возвышение, маленькое плато.Александр взошел на край плато и включил прибор. Выругал себя за беспечность, выключил прибор и огляделся по сторонам.Его взору предстали окрестные горы с зеленеющей травой и редким кустарником.Вдали на горе паслось стадо овец-маленькие светлые точки.Пастух-серая точка, был похож на гнома, он был хорошо заметен на фоне неба, потому что стоял на самой вершине, как какой-нибудь сказочный властитель гор.Александр включил прибор и стал обследовать плато.Он делал это так же как днем раньше, у крепости. Минут через десять, на середине холма сигнал в наушниках изменился.Он взглянул на шкалу.Стрелка указывала на серебро.Александр стал исследовать близлежащую поверхность.Примерно в метре от серебра сигнал вновь изменился, на этот раз стрелка указывала на золото.
-Есть,-прошептал Александр, ему захотелось танцевать от радости.
Подавив свой порыв, он огляделся.По-прежнему никого не было видно, кроме овец, да и те, огибая гору, исчезали из поля зрения.Пастух сошел с горы по противоположной от Александра стороне-его не было видно.
-Что же это?Два сигнала на расстоянии метра друг от друга.Он мысленно провел прямую между сигналами, между «золотом» и «серебром».
-Так и есть, направление запад-восток, это саркофаг наверное, так хоронили в древности. Александр пометил места двумя камнями, которые подобрал поблизости и поспешил к машине.Он разобрал прибор, уложил его в рюкзаг и положил на заднее сидение, потом достал кирку и лопату из багажника и направился к холму.Стал копать по прямой между камнями.Александр быстро взмок, ему стало жарко.Он снял куртку и положил ее на землю.Огляделся по сторонам, смутное беспокойство не покидало его.Он просунул руку под куртку, нащупал люгер и снял оружие с предохранителя.Все это он проделал не доставая пистолета, под курткой. Потом вынул из наружного кармана куртки сигареты и закурил.Еще раз огляделся.Сделав две-три затяжки, выбросил недокуренную сигарету и снова взялся за лопату. Земля легко поддавалась, Александр даже подумал, что зря захватил с собой кирку. Нетерпение подгоняло его. Примерно на глубине полуметра лопата наткнулась на что-то твердое.Он стал расчищать место.Через пару минут он понял, что было перед ним.Это скорее всего была крышка саркофага-плоская плита из пористого камня, которым до сих пор изобилуют берега Куры в окрестностях Рустави.
Александр стал копать с большей энергией.Земля поддавалась легко, клинок саперной лопаты был хорошо отточен.Он полностью расчистил плиту.В длину она была в средний человеческий рост, шириной в полметра.Александр попробовал просунуть лезвие лопаты под крышку саркофага, но это ему не удалось сделать, потому что лопату приходилось держать под углом к саркофагу, настолько узкой была траншея, вырытая им. Александр побежал к машине и достал из багажника маленький топорик и бросился обратно, к саркофагу.Он просунул лезвие топора под крышку и приподнял ее, действуя топориком как рычагом. В образовавшиийся зазор Александр просунул конец кирки, держа ее перпендикулярно крышке.Он еще больше приподнял крышку, действуя киркой и подсунул под нее камень, который взял из кучи свежевырытой земли. Образовался зазор. Александр взялся за крышку обеими руками и собрав все свои силы, приподнял ее.Он прислонил крышку к краю траншейки.Саркофаг был открыт.Там лежал скелет в скрюченном положении на боку.В нижней части саркофага у ног усопшего лежала серебрянная чаша.Александр поднял ее.Великолепный орнамент из виноградных гроздьев украшал чашу.Видны были даже прожилки листьев, настолько искусно была выполнена работа.Несколько минут Александр любовался найденным.Тут он вспомнил о «золотом» сигнале.Взгляд его переместился на метр выше от места, где лежала чаша, в точности так, как зафиксировал прибор.Что-то тускло блестело из под костей фаланг пальцев.Александр нагнулся и осторожно, стараясь не касаться костей, извлек предмет, привлекший его внимание.Это был золотой перстень с геммой.На ней был изодражен Дионис.Крик восторга вырвался у Александра, он с восхищением разглядывал находку.Даже беглого взгляда было достаточно, чтобы понять, что перстень-настоящее произведение искусства, причем эллинского искусства античного периода, о чем свидетельствовала греческая надпись под изображением божества в образе прекрасного юноши.
-Интересно, что за камень в перстне,-подумал Александр,разглядывая красный камень,-наверно альмандин.Их часто использовали мастера Античности.Вот мой билет в лучшую жизнь.
-Хорошая вещица,-громом прогремел для Александра неожиданно раздавшийся голос у него над головой.
Александр вздрогнул так, как если бы его ударил электрический ток.С наганом в руке, в нескольких метрах от него стоял незнакомец из магазина.Он ухмылялся, но глаза его пожирали перстень.На шее у него висел полевой бинокль.Потом незнакомец перевел взгляд на Александра.В этом взгляде был смертный приговор, стало ясно, что в живых его не оставят.
-Бросай сюда кольцо,-между тем скомандовал незнакомец.
Александр понял, что надо немедленно что-то предпринять, чтобы спасти свою жизнь.Он как-будто в изнеможении сел на землю, рядом со своей курткой. Изображая ужас, он горестно качал головой, простирал руки к незнакомцу, что-то бормотал как если бы молил о пощаде.
-Кидай кольцо я сказал,-незнакомец явно наслаждался «страхом» жертвы.
Александр бросил ему перстень.Незнакомец поймал его налету и предусмотрительно сделал несколько шагов назад, увеличивая дистанцию между ними.
Александр осторожно просунул правую руку под куртку, нащупал пистолет, высвободил его из под куртки и выстрелил почти не целясь.Тяжелая пуля люгера ударила незнакомца в плечо.Целая гамма чувств отразилась на его лице:удивление, страх, сожаление о том, что сразу не прикончил Александра и наконец гнев-он попытался выстрелить, но Саша был начеку, он нажал на курок.Второй выстрел был смертельным-пуля пробила сердце.Незнакомец рухнул на землю.Александр стрелял без промаха.Не одну сотню патронов расстрелял он, прежде чем овладел парабеллумом, благо их у него было очень много.Кроме ранца с оружием, брат деда привез с войны около тысячи патронов к парабеллуму в большом деревянном ящике.Патроны хранились у деда, что помогло им избежать участи ранца с оружием, покоившегося на дне Куры...Александр ходил на «Остров», где упражнялся в стрельбе в одиночестве по бутылкам, консервным банкам или же вешал раскрашенный как мишень листок ватмана на дерево...Не раз в минуты безденежья, Александр подумывал о продаже части патронов от люгера, бывших в те времена большим дефицитом, во времена, когда еще не была легализована продажа оружия.Но всегда удерживался от этого, понимая большой риск этого дела...
Александр подошел к незнакомцу.Тот был мертв, кровь продолжала течь из ран.Александр снял с трупа бинокль, при этом полы плаща распахнулись и Саша увидел край блокнотного листа, который торчал из нагрудного кармана пиджака незнакомца.Он вытащил лист. На нем был написан адрес Александра и номер его домашнего телефона.Тут он понял все.Несколько дней назад он звонил в Тбилиси жене.Он просил ее вернуться, ради ее возвращения он даже приврал, что нашел след золота, что они очень скоро разбогатеют.Нонна как видно, все рассказала Роману-Александр узнал почерк шурина на листке.Он узнал и бинокль - как-то Роман приобрел партию биноклей в одной из военных частей для продажи в Турции.Тогда это был выгодный бизнес.Он продал партию, но один оставил себе.Именно этот бинокль и держал в руках Александр.
-Так ты не только направил его по моему следу, еще и экипировал его, чертов шурин,-проворчал Александр, обследуя карманы незнакомца.Из внутреннего кармана пиджака он достал бумажник и паспорт, а из кармана брюк-ключи от машины.В бумажнике было сто тридцать долларов, водительские права и техпаспорт.
-Еще и снабдил деньгами,-Александр узнал убитого.
Несколько лет назад, когда Александр гостил у тещи с тестем в селе, на одной из пирушек его познакомили с Бесо, или Бесом, как звали его за глаза, их соседом. Бес вел вольную жизнь, мог украсть скотину у односельчан, влезть в чужой дом.Как это часто бывает в селах, с ним старались не ссориться, чтобы не стать жертвой его козней.И в тот раз Бес явился без приглашения на пирушку.Тесть встретил его как почетного гостя.
-Наверно недавно вышел из тюрьмы,-подумал Александр.
Ему вспомнилось, как в конце застолья Бес произнес тост за него, за его семью...
Последний не был Блайтом Вельзевулом хоть и был Бесом и с радостью принял предложение Романа следить за Александром.
-Не такой уж значит я дурак, каким ты меня изображаешь перед своей сестрой, значит ты верил в меня, в мою идею...
Александр спрятал ключи, бумажник, документы в карман, взял труп за плечи, стараясь не касаться крови и потащил тело к саркофагу.Он уложил мертвеца в саркофаг, подобрал его шляпу, бросил ее туда же, затем опустил крышку.
-Будет над чем поломать голову археологам, если они когда-нибудь вскроют саркофаг.Два скелета с разницей в возрасте больше чем двадцать веков,-подумал Александр, засыпая лопатой саркофаг.
На это ушло полчаса.Он выровнял землю и стал трамбовать ее ударами лопаты.Утрамбованная земля резко контрастировала с травой вокруг.Александр пошел ко рву и стал лопатой нарезать дерн с его края.Нарезав несколько кусков, стал носить их к могиле уже двоих.Александр уложил дерн, стараясь не оставлять зазоров.Дерна не хватило и ему пришлось еще раз сходить ко рву.Он нарезал три куска и вернулся с ними к могиле.Двух кусков хватило, чтобы полностью скрыть видимую часть утрамбованной земли.Третий он зашвырнул в ров.Александр подобрал чашу, перстень.Еще раз пошел ко рву, взрыхлил землю, захватил ее лопатой и вернулся к месту трагедии.Посыпал землей следы крови.Взял инструменты и отнес их в машину.Достал из багажника целофановый пакет и вернулся к могиле.Подобрал наган, вскрыл барабан-тот был полон.Положил револьвер в пакет вместе с биноклем и еще раз осмотрел место-сначала удачи, потом смерти.
-Гильзы,-пришло ему на ум.
Он встал на то место откуда стрелял, сделал несколько шагов в сторону и легко нашел их.
Александр оглядел окрестности.По-прежнему никого не было видно.Он заторопился к машине.Сел за руль, бросил пакет на сидение рядом и повернул ключ зажигания.Машина завелась и Александр поехал обратно.Он проехал метров двести и за поворотом дороги увидел «Москвич» Беса.Александр остановился, вылез из машины и подошел к «Москвичу».Достал из кармана ключи, открыл дверь и осмотрел салон.Открыл бардачок-там не было ничего, заслуживающего внимания.В поле зрения попал магнитофон, Александр вырвал его из гнезда и выбросил на обочину.Завел машину, развернулся и проехал сотню метров по направлению к трассе, подальше от места трагедии.Остановил «Москвич» у обрыва.Протер носовым платком руль, бардачок, все к чему он прикасался.Прикрыв ладонь носовым платком, перевел рычаг скоростей в нейтральное положение, вылез из машины и захлопнул дверь.Вытер ручку двери снаружи платком и обошел машину.Положил платок на багажник у уперся в него двумя руками.Раскачал машину, которая стала медленно катиться к крутому cклону горы. Александр сдернул платок, положил его в карман и зашагал обратно.Тем временем «Москвич» стремительно съезжал с горы.
-Остальное сделают пастухи, когда разберут машину на металлолом,-думал он, направляясь к своей машине.
Александр подошел к «девятке», предварительно подобрав магнитофон с обочины, завел мотор и поехал к трассе.Через несколько минут он выехал на трассу и помчался к городу.
-Ну и дурак же я, куда я лечу?Не хватало, чтобы меня остановили за превышение скорости, а заодно бы поинтересовались, что у меня в машине,-подумал он, сбавляя скорость.
Через несколько минут показалось небольшое озеро, расположенное рядом с трассой.Александр притормозил машину и свернул на обочину.Он вышел из машины и осмотрелся.Никого не было видно.Он достал магнитофон и пакет из машины и зашагал к берегу.Сначала бросил в воду магнитофон.Потом вытащил бинокль и швырнул его за магнитофоном.Дальше настала очередь нагана.Александр заколебался, но после минутного размышления, бросил револьвер в озеро.Туда же полетели и гильзы, потом пришел черед бумажника.Паспорт Беса-карточку плотной ламинированной бумаги он стал поджигать зажигалкой.Покрытие плавилось но никак не хотело загораться.Тогда Александр вернулся к машине, вынул из бардачка тетрадь, вырвал из нее несколько чистых листков, отошел на несколько шагов от машины, соорудил из них пирамидку и поджег сооружение.Бумага вспыхнула.Александр положил на нее документы.Огонь стал пожирать их.Когда небольшой костер догорел, он сел в машину и поехал дальше, счастливо миновал пост автоинспекции и въехал в город.Через несколько минут Александр был уже в своем дворе, перед гаражом. Глянул на часы, было около двух, утро прошло на удивление быстро.Он отпер ворота и загнал машину в гараж.Вынул инструменты, вымыл их тут же, в бочке с водой и сложил в углу.Вышел из гаража, запер ворота и направился к дому.Он нес в руке рюкзак с прибором, туда же положил чашу.Перстень лежал в нагрудном кармане сорочки.Он поднялся к себе и открыл дверь ключами, которые вытащил из кармана.Вошел в коридор, захлопнул дверь и позвал:
-Лия!-ответа не было.
Александр прошел в гостинную,только сейчас он заметил, что квартира сияет чистотой.Он прошелся по квартире, которую трудно было узнать.Женская рука присутствовала везде: в блестевшей мебели, в протертом полу, потолке без паутины, исчез даже его приятель-паук.Он положил пистолет в ящик стола и запер его на замок и вернулся в гостинную.Тут ему на глаза попались лист бумаги и ключи, которые он оставил Лие.На листе было написано: «Прости милый, мне нужно идти. Ты знаешь номер моего телефона.Целую».
Она ушла, не желая навязываться, оставляя выбор за Александром.Ключи, данные им, оставила в квартире, благо замок закрывался автоматически, когда дверь захлопывалась.
-Узнаю твой такт Лия,-подумал Александр.
Он прошел в ванную.Вымыл руки и оперся ими о раковину.Посмотрел на свое отражение в зеркале, висевшем на стене...
Ему вспомнилось предсказание цыганки.Они ехали в Хосту, после удачного закрытия семестра, на летние каникулы.В тамбуре, куда он вышел покурить, к нему пристала цыганка с гаданием.Молодая, красивая с гривой иссиня-черных волос, которые украшала неизменная красная роза.Она предложила погадать по руке. У него была короткая линия жизни, об этом сказала ему Мила, лучшая гадалка исследовательского института, где работал Александр в студенческие годы.Взглянув на его ладонь, Мила изменилась в лице.Александр с трудом заставил ее говорить...
 Он отказал цыганке.Тогда та заглянула ему в глаза.
-Зеленое с золотом, цвета королей, красавчик,-сказала она дохнув на него запахом сигарет,-зеленые глаза с золотистыми ободками вокруг зрачков. Женщины любят тебя, но из-за них у тебя будут большие беды в жизни и чем больше ты будешь грешить, тем больше будет тускнеть золото в твоих глазах.
К его радости, в этот момент в тамбур вошел покурить молодой лейтенант-артиллерист, цыганка переключила свое внимание на него, а Александр воспользовался этим и вернулся в вагон.
Когда через несколько минут цыганка прошла через вагон в поисках очередного объекта для гадания, она еще раз окликнула Александра, чем дала обильную пищу для острот его друзьям.
-Попомни мои слова, золото потускнеет,-сказала она Александру прежде чем покинула их вагон.
-А ведь ведьма была права,-подумал Александр, с изумлением вглядываясь в свои глаза.Вокруг зрачков были светло-коричневые ободки, как жалкое напоминание о "золоте", которое имела в виду цыганка.
-Или может быть со временем, цвет глаз теряет свою яркость?
-Куда уж дальше грешить?Я убил человека,-содрогнулся Александр, его забила дрожь,ему вспомнились остекленевшие глаза Беса,-я убийца?! А может нет?! Мы оба были вооружены, не выстрели я первым, сейчас лежал бы в саркофаге в обнимку со скелетом...Чертов шурин, как все хорошо складывалось.Если бы он не подослал этого беднягу, все было бы отлично...
-Убивший на дуэли разве убийца?!-продолжил он разговор со своей совестью,-у нас была дуэль.Зачем он следил за мной, кто его звал?! Вот гад,мало того, что семью разбил, еще и прислал этого ветрогона шпионить за мной...
 Он вынул из кармана перстень и стал смотреть на него. Изображение было настолько искусным, как если бы Дионис был жив, так точно были переданы пропорции человеческого тела. Бог-прекрасный юноша держал в протянутой руке кисть винограда, как если бы предлагал ее кому-то невидимому-скорее всего людям.Реальность изображения давало волю фантазии.Его жест говорил:
-Вкусите божественных ягод и станьте счастливыми.
Живость, естественность позы предполагала милостивую улыбку на лице юноши, с которой тот делал свое щедрое подношение.Разглядеть выражение лица Диониса невооруженным глазом было невозможно.Но воображение, фантазия дополняла сцену, завершала работу мастера, наделяя бога виноделия добрым, милостивым выражением лица.Это было кажущейся незавершенностью сюжета, небольшим пробелом, который заполнял зритель, приобщаясь к искусству, допущенный к великому таинству...
Немного успокоившись-казалось, перстень имел магическую силу снимать напряжение, Алесандр прошел в гостинную и прилег на диван.
-Вот я и решил великую загадку Рустави,-подумал Александр,-из-за чего ломали копья,вернее перья ученые на протяжении стольких лет.Им не давала покоя путеводная карта римлян четвертого века, которая ясно указывала на город на месте современного Рустави в античный период...Я нашел, свидетельство существования если не города или поселения, то по крайней мере античного храма.Усопший как видно был жрецом, жрецом храма Диониса, судя по богатству захоронения, по тому, что в саркофаге он был в одиночестве...
Александр был прав.Обычно в обнаруженных в Рустави саркофагах было много скелетов.Каждый из саркофагов использовался на протяжении многих десятилетий, чуть ли не веков.Кости предыдущих мертвецов сгребались в угол саркофага, затем нового покойника укладывали в саркофаг.Этим ученые объясняли бедность руставских захоронений, обвиняя могильщиков в изъятии артефактов.Возможно, к этому прикладывали руку и потомки мертвых, когда вскрывали саркофаги, чтобы хоронить близких.Саркофаги были сродни фамильным склепам.К тому же они находились неглубоко под землей, что облегчало их вскрытие, возможно их грабили позже.Так, когда современный город строился в послевоенное время, тяжелые грузовые машины, в считанные недели разбили проложенную дорогу, что заставило шоферов искать пути объезда ставших непригодными для езды участков дороги.При этом машины часто проваливались в саркофаги средневекового периода...
Кое-кто из старожилов до сих пор помнит трагикомичную ситуацию, связанную с саркофагами. Прораб, копая под фундамент здания землю, наткнулся на огромный саркофаг.Позже ученые насчитали в нем около полусотни черепов.Прораб, тем временем дрожащими руками составлял акт и собирал подписи у археологов, чтобы отчитаться за пару кубометров бетона, которая ему понадобилась сверх нормы, чтобы заполнить пустоту, образовавшуюся после того, как саркофаг изъяли из земли.В сталинские времена даже за такой перерасход могли упечь в Сибирь.
Александр читал об этом.
-Сколько тонн, десятков, сотен тонн того же бетона уходило налево в наше время, в отличие от сталинского,-подумал он,- и никому до этого не было дела. Наверно поэтому Союз и приказал долго жить.
Мысли его опять возвратились к Бесо.
-Теперь это мой крест,-вздрогнул он,-мертвец не оставит меня в покое...Я не застрелил гада-Славку в свое время, вот кто заслуживал пули, а убил постороннего человека.Чертов шурин,-Александр в очередной раз выругал Романа...
Славка раньше жил в одном доме с Александром.Они даже дружили в детстве.Как то в детстве всей дворовой оравой пошли купаться на Куру.Славка стал тонуть.Александр бросился к нему.Славка на его плечах вылез из воды, чуть не утопив Александра.
-Вот когда я должен был понять, что это за тип,-при воспоминании о Славке Александр всегда приходил в ярость.
Шло время, они продолжали дружить...
Когда в студенческие годы Александр загорелся идеей поиска сокровищ,Ванька Цыган- двоюродный брат Валеры, уроженец Хосты, куда ребята ездили отдыхать, поддержал эту идею.Как оказалось, он давно был одержим той же мечтой.В Хосте он был что называется, первый парень на деревне.Отчаянный сорви-голова, лучший кулачный боец во всей округе, обладавший мощнейшим ударом, Ванька занимал в местном рейтинге первую строку.Удивительное дело, при этом Ванька внешне ничем не выделялся.Правда он был выше среднего роста, но без бычьей шеи, без огромных бицепсов, без каких-либо атрибутов громилы.Но Ванька был жилист, не имел ни грамма лишнего веса, был быстр, в юности даже занял первое место среди самбистов на сочинском турнире.Цыганом его прозвали из-за непоседливости, его невозможно было застать дома-бильярдная, пляж, рестораны-вот куда надо было идти, чтобы повидаться с ним.Ванька блестяще играл на бильярде.Время от времени он устраивался на работу таксистом, когда донимал участковый, но даже в такие времена продолжал играть на бильярде, предпочитая ставки на зеленом сукне заработку «извозчика», как он сам называл себя во время вынужденной работы.Часть выигранных денег он относил в таксопарк для плана.За рулем его можно было увидеть только тогда, когда он менял место своего пребывания-ехал в ресторан, или на пляж, где резался в карты, или же у него появлялась очередная пассия-стоило появиться новой миловидной мордашке,благо отдыхающими Хоста была забита, как Цыган приступал к делу.Его шутки на грани сальности всегда смешили женщин, даже когда те заранее принимали неприступный вид, стремясь оградить себя от посягательств постороннего мужчины.Через пару минут они корчились от смеха, смотрели ему в рот в ожидании очередной шутки.Наши друзья-Александр, Валера и Миша всегда стремились быть рядом с Ванькой, чтобы не пропустить бесплатных концертов, когда отдыхали в Хосте.Цыган был старше них на несколько лет, они восхищались им.Вряд ли пример, который Ванька подавал ребятам, был бы одобрен моралистами, но они даже не задумывались над этим, для них Цыган был кумиром, они стремились подражать ему.Ванька совершенно не смущался если вчерашняя пассия видела его на следующий день с другой женщиной, в таких случаях он с развязным видом объяснял ей «мужскую сущность охотника за женщинами» в присущей ему манере.Надо отдать ему должное, все это он проделывал с таким невинным видом, что у отвергнутых замирали слова протеста на губах- через секунду, другую они уже снова смеялись шуткам Цыгана.
Впоследствии эта развязность, в которой они пытались подражать Ваньке, принесла немало бед Александру.На одной из вечеринок, он решил проверить чувства Анны.Он чувствовал, что Анна неравнодушна к нему, к тому моменту он не испытывал к ней никаких чувств, или скорее всего ему так казалось, ведь невозможно ощутить горе от потери не потеряв...Александр в медленном танце стал целоваться с одной из девушек, Мариной, на глазах у Анны...
Когда на следующий день в институте Анна не ответила на его приветствие, у него помутилось в глазах:
-Где тот ангел,который милой улыбкой приветствовал меня раньше?!Какой я идиот!-подумал он.
В тот момент он еще надеялся примириться с Анной.Увы, вскоре эта надежда развеялась как дым.Три последних года совместной учебы с Анной превратились для них в настоящую пытку.Александр не один раз пытался помириться с Анной.Та игнорировала его усилия, принимая холодный, независимый вид, вид оскорбленной герцогини.Когда Александру своими усилиями почти удавалось вызвать улыбку на ее лице как в старые добрые времена, Анна призывала на память сцену на вечеринке и вместо улыбки говорила Александру что-нибудь язвительное, предпочитая страдание примирению.Ирония тем более ранима, чем более любим человек, от которого мы слышим ее.Уязвленный в самое сердце, Александр несколько дней не подходил к Анне.Случалось Анна, очень обидев Александра, сама предпринимала шаги к примирению, но поговорив несколько минут, они опять прибегали к взаимным упрекам и разходились еще более отчужденными, по крайней мере на время.Наедине с собой Александр оправдывал свое поведение на вечеринке тем, что до нее он не был связан с Анной никакими обязательствами, тем, что ими не было сказано ни одного слова о любви, что он как свободный человек обратил внимание на Марину.Он понимал, что ему необходимо объясниться с Анной, заставить ее быть откровенной с ним.Именно об этом он хотел говорить с ней, объяснить ей свое поведение с Мариной.В минуты, когда Александр заводил разговор о вечеринке, Анна принимала изумленный вид, ведь ее признание о причине ссоры выдало бы ее с головой, стало бы ясно, что она неравнодушна к Александру, а это не вязалось с ролью, выбранной ей по отношению к нему.Когда же страдая от размолвки, она предпринимала шаги к сближению, уязвленная гордость мешала ей пойти до конца и объясниться с ним...Была еще одна причина, которая вызывала у нее сомнение в необходимости восстановить прежние отношения с Александром.Анна была из очень богатой семьи.Не знавшая ни в чем отказа, она привыкла к роскошной жизни.Случалось, родители отпускали ее с сестрой в Москву или в Ленинград, бронируя им номера в лучших гостинницах.Сестры ездили туда,покупали тряпки, всякую всячину.Красота сестер, белокожих брюнеток, эрудированность-они немало читали, изысканность манер, богатство, все это обеспечило им массу претендентов на руку в высшем обществе Тбилиси тех времен.И хотя Александр был из благополучной семьи, капиталом, способным обеспечить Анне привычную, шикарную жизнь он не обладал. Деньги пришли к нему только через несколько лет, когда он сделал карьеру.Поэтому, Анна при попытках примирения черпала силу сразу из двух источников-из ревности и из материальных соображений, что помогло ей удержаться на расстоянии от Александра...
Но вернемся к Цыгану.Когда Александр поделился с ним идеей о поиске золота, тот признал что затея великолепна, что он сам долгое время думает об этом.Они согласились, что нужен прибор, хороший детектор.Тогда Александр выложил свои карты...Дело в том, что Славка долгое время занимался радиоэлектроникой, он с детства ходил на радиокружок.Вряд ли он обладал большими познаниями в этой области, он был самоучкой без образования.Но он собрал кое-какую литературу о радиотехнике.В одном из журналов по радиоэлектронике была схема металлоискателя.Александр в одном из разговоров спросил возможно ли собрать металлоискатель?Славка ответил утвердительно, добавил, что у него есть схема прибора.Александр стал упрашивать его собрать прибор, Славка отнекивался, объясняя отказ неверием в эту затею, скорее всего он не смог бы собрать устройство, схема была достаточно сложна для него.После долгих споров они договорились, что Александр найдет специалиста, который соберет прибор, а Славка для этого одолжит схему.Александр добавил, что Славка будет иметь долю с находок.
Именно этот разговор он передал Цыгану.Тот загорелся.Сошлись на том, что надо искать «спеца».Александр и Миша работали в исследовательском институте (там же работал и Славка), они пообещали Цыгану подыскать для этого кого-нибудь на работе.Договорились, что как только «спец» будет найден, они вызовут Ваньку, чтобы собрав прибор приступить к поискам...
В то лето, по возвращению в Рустави, Александр сразу взял быка за рога.С ним в отделе работал Александр К.,сведущий в радиоэлектронике инженер.Александр заговорил со своим тезкой о приборе.Тот рассмеялся и сказал, что сделает прибор если получит схему без доли, когда Александр предложил ему участие в деле.Наш герой побежал к Славке.Получив схему, он отнес ее инженеру.Александр подключил к делу Мишу.Работа закипела.Они стали настоящими подсобниками «спеца»: то мотали тонкий медный провод на ферритовые кольца, считая витки, то бегали по отделам в поисках какой-нибудь дефицитной радиодетали для прибора по заказу инженера.Антенна была очень громоздкой, с ней было больше всего мучений.Она представляла собой две катушки с обмотками, помещенные в циллиндрический диэлектрический корпус-ребята использовали под корпус огромный лист оргстекла. Антенну делали на металлургическом заводе, где работал Валера.В его мастерской были огромные электрические печи, на них ребята нагревали оргстекло, чтобы свернуть его в циллиндр.Во время работы в Рустави приехал Цыган с приятелем по кличке Муля на «Жигулях» последнего.Возни с прибором было немало, ребята вместе со «спецом» оставались после работы.Когда приходилось работать дотемна, Ванька с Мулей отвозили инженера домой, тот жил в соседнем городке... Работа в исследовательском институте у Александра была несложной, он следил за исправностью перфораторов.Чтобы непосредственные обязанности не мешали Александру помогать «спецу», он научил девушек-операторов устранять простые неполадки самим, к нему обращались только в экстренных случаях.Сотрудницы Александра, заинтригованные его беготней и немного обиженные на невнимательность к себе с его стороны, как то зашли в комнату, где наши герои трудились над прибором.Цыган находился там же. Александр замер в предвкушении цирка. Ванька стушевался, Александр никогда не видел его таким.Когда сотрудницы ушли, Александр спросил его:
-Что, не понравились?Почему ты не заговорил с ними?
-Они же инженерши,-с некоторым смущением ответил Цыган.
Видеть Ваньку смущенным, тем более в женском обществе было так неестественно, что Александр с Мишей раскрыли рты и уставились на него.Поручение инженера вывело их из оцепенения.Он погнал их в соседний отдел за деталями...
Наконец долгожданный день настал.Прибор был готов.
Вспоминая прибор-громоздкое, неудобное, с огромной антенной сооружение, Александр не мог удержаться от улыбки.Он сравнивал его со своим детектором, компактным, удобным, умещавшимся в небольшом рюкзаке.
-Неправа Нонна. Если уж называть трубой, то ту, старую бандуру, из-за которой мы столько зря трудились...
Когда на машине выехали за город для проверки «бандуры», она ни на что не реагировала.Не реагировала даже на машину, когда к ней поднесли антенну.
-Наверно в схеме ошибка,-сказал «спец»,-эти авторы, публикующие свои изобретения в популярных журналах ради гонораров, ученых степеней, диссертаций, часто публикуют неправильные схемы, чтобы утаить секрет изобретения.
Ребята так и не узнали, почему прибор не работал.Возможно «спец» был прав, или же что тоже вероятно, он, порядком утомленный сверхурочной работой, неправильно собрал устройство и не имея желание пересматривать схему, все свалил на автора.Тем более что инженер скептически относился к самой затее поиска золота.
Цыган с Мулей вернулись в Хосту. Александр отнес журнал Славке, посоветовав выкинуть его в мусорное ведро...
Много позже, когда Александр купил новую «шестерку», Славка подговорил Бориса, жившего по соседству, украсть у Александра машину.Борис всю свою жизнь занимался угоном машин.Когда его ловили, он предпочитая психушку зоне, выдавал себя за психа и его отправляли в дурдом на принудительное лечение.Хотя выдавал слишком сильно сказано, он был не совсем в своем уме.Славка, лицемерно поздравляя Александра с покупкой, как бы невзначай попросил посмотреть на ключи от машины.Александр протянул их ему.У Славки был справочник автослесаря где были изображены ключи от разных марок машин согласно их номерам.Он запомнил номер и изготовил дубликат, который передал Борису.У Славки была однокомнатная квартира в «новом городе».В том же доме и у Бориса была однокомнатная квартира, которую последнему выдали по инвалидности.Александр как-то заехал к Славке вечером.Борис открыл машину дубликатом и угнал ее.Когда пропажу обнаружили, Славка с сокрушенным видом стал винить в этом своих новых соседей.Он сокрушался, что ему приходится жить среди вороватых людей, что он всегда с опаской покидает дом, опасаясь ограбления.Тем временем Борис мчался в Западную Грузию, где они заранее договорились со Славкой продать ее на запчасти.Как потом выяснилось, Борису вообще не дали денег тамошние дельцы.Они оставили машину себе, а полудурка Борю чуть ли не пинком отправили восвояси.
Все стало ясно, когда Славку спустя несколько месяцев взяли на подделывании техпаспорта на украденную машину.Ему пришлось продать родительскую квартиру, чтобы избежать срока. Славке очень помог в этом деле Нодар, живший по соседству.Именно он передал деньги следователю, который вел дело.Славка, выйдя на свободу, покинул Грузию.Он поехал в Украину.
-Повезло Украине,-с саркастической усмешкой воспринял тогда это известие Александр.
Тогда он не знал, что главный сюрприз ждет его впереди.
Однажды, в доверительной беседе с Нодаром за бутылкой вина, Александр спросил о Славке.Нодар, зная, что Александру все известно, рассказал ему следующее:
-Когда Славку выпустили, я спросил его о твоей машине, почему он это сделал, ведь вы же дружили с детства.Он ответил, что ты его кинул, он дал тебе схему металлоискателя, вы собрали прибор, а с ним не поделились найденным.
Александр заскрежетал зубами при этих словах.
Может показаться странным, что разговор касался только Славки. Дело было в том, что полудурка Борю никто не воспринимал всерьез, всем было ясно что все это устроил Славка, да и какой спрос с ненормального, несколько лет проведшего в сумасшедших домах, куда его помещали на принудительное лечение.
Вот почему Александр думая об убитом им человеке, вспомнил Славку...
-Мне повезло, что Бес засветился в универмаге.Если бы я не заметил его там, я наверняка поехал бы в гору без оружия...А может меня берегла моя звезда как тогда, когда я возвратился из Греции?-размышлял он...
Александр возвращался из Греции через Турцию. Он выехал из Стамбула на автобусе, следовавшем в Баку.Времена для Грузии были смутными.Военное время породило немало банд, орудовавших по всей стране.Настало время грабежей и поборов.Пассажиры,в большей степени шофер автобуса-турок средних лет, сразу же испытали на себе перемены.Каждый пост как ГАИ так и гвардии требовал денег.Начинались торги.Как-то в начале пути в Западной Грузии, когда их остановили гвардейцы, пассажиры-грузины вступились за шофера,(всем осточертели постоянные остановки, люди рвались домой, к семьям, с которыми были разлучены долгое время), произошла перепалка.На одно из резких замечаний Александра, полупьяный лейтенант ответил красноречивым жестом-взялся за кобуру пистолета. После этого пассажиры отказались от активной защиты водителя, они стали ограничиваться переводом требований автоинспекции и гвардии, посты которых приходилось проезжать.Перевод происходил в два этапа.Сначала на русский для азербайджанцев из Баку, затем те переводили на турецкий шоферу требования распоясавшихся силовиков, вернее сумму, при этом текст опускался-угрозы и ругань оставались за кадром.Хотя в этом не было надобности, турок все понимал без перевода: щелканье затворов, пьяные вопли-все было достаточно наглядным.В среднем каждый пост обходился бедняге в сорок-пятьдесят долларов.Турок что-то бурчал себе под нос, скорее всего он проклинал тот день и час когда согласился на этот рейс, но исправно платил...
Когда подъехали к Рустави было около двух часов ночи.Трасса на Баку проходит мимо Рустави, шофер, порядком измученный поборами, даже не хотел въезжать в город, он думал, что в городе тоже будут посты.Пассажиры-руставцы взбунтовались и турок вынужден был въехать в город.На беду Александра, он один был из «старого города».Его земляки сошли раньше.Перед трассой, соединяющей «новый» со «старым» городом, турок остановил автобус и наотрез отказался ехать дальше.Не помогли никакие доводы и Александр сошел с автобуса.Прибор, покупки для семьи-все находилось в большой сумке.Ноша была довольно тяжелой. Александр начал свой путь.Надо было пройти в темноте полкилометра, чтобы попасть в «старый город»...
Пройдя большую часть трассы, Александр услышал за спиной шаги двух-трех человек.Его догоняли.Не было смысла бежать, он ни за что бы не бросил прибор.Александр прибавил шаг-уже показался мост через Куру, освещенный несколькими лампионами.
-По крайней мере выйду на свет,-подумал он.
На мосту Александр остановился, прикурил сигарету и обернулся назад.Он засунул правую руку в карман и немного оттопырил его указательным пальцем, как если бы там было оружие.
-Как доктор Гирин, хотя у того был шприц, а у меня ничего нет,-мелькнула мысль,-эх, где мой парабел, всего лишь в квартале отсюда, много бы я дал, чтобы он был со мной сейчас.
В этот момент из темноты вынырнул мужчина в камуфляжной куртке.Как и Александр, он держал руку в кармане.Там было оружие.
-Где же остальные?-Александр бросил взгляд в темноту,-наверно поблизости.
Незнакомец остановился в нескольких метрах и уставился на Александра.
-Может помочь?-с явной издевкой спросил он через несколько секунд.
Александр не показывая страха выдержал испытывающий взгляд незнакомца и ответил как можно развязнее.
-Нет нужды, я уже почти пришел, вон мой дом,-он указал на ближайший дом за мостом.
Незнакомец в нерешительности затоптался на месте, бросил взгляд на руку Александра в кармане.
-Ну ладно, пока брат,-с этими словами он зашагал обратно.
-Счастливо,-Александр смотрел вслед мужчине пока тот не исчез в темноте.
Тут только он вздохнул полной грудью.
В те неспокойные времена было так много банд, что многие из них даже не были знакомы друг с другом.Незнакомец принял Александра за "коллегу", за грабителя, возвращавшегося домой с награбленным-настолько уверенно (по крайней мере внешне), держался наш герой, чему лучшим доказательством было обращение «брат».
Александр подхватил сумку и зашагал дальше.Вскоре он был дома...
Воспоминания настолько овладели Александром, что он не заметил как наступил вечер.
В комнате стало темно. Он встал с дивана и направился в спальню.Разделся и лег на кровать, укрывшись одеялом. Долгое время он ворочался, сон никак не шел к нему. Наконец усталость взяла свое и Александр заснул...